Статьи и публикации
Нейрокомикс: пение в мозгу
Зимой мы писали материал о том, как зебровые амадины учатся петь и более того, непрочь импровизировать. А иллюстраторы Scientific American Двейн Годвин (Dwayne Godwin) и Джордж Чам (Jorge Cham) недавно создали небольшой…
"Я была словно пассажир в своём теле": устройство для глубокой стимуляции в мозге излечило синдром Туретта
Мы часто пишем о потенциальных и возможных технологиях и терапиях, но не стоит забывать, что эти самые изобретения работают. История Кайли Торп, которая практически полностью избавилась от синдрома…
Сможем ли мы определить, что у машины появилось сознание?
Представьте себе, что в недалеком будущем вы покупаете смартфон, который продают вам вместе с персональным цифровым помощником (или personal digital assistant). Вы назначаете сексуальный женский голос и…
Данные вашего ЭЭГ могут "выдать" ваш пароль
Вредоносные программы могут использовать ваш мозг, чтобы помочь похитить пароли и другие личные данные. Epoc + - это гарнитура (за 800 долларов), чувствующая, подобно ЭЭГ, волны коры головного мозга.…
С Neuralink Маск обещает телепатию. Не верьте этому!
Фантазии и ожидания Илона Маска всегда вызывали бурю эмоций и споров. Так и сейчас, после создания Neuralink и обещания телепатии через 4 года на портале MIT Technology Review опубликовали хороший материал…
О том как язык не позволяет различать цвета
Замечали ли вы, что иностранцы видят мир немного по-другому? И насколько сильно различаются жесты и традиции народов крайнего Севера, Африки и Европы? И дело даже не в месте жительства. На самом…
Безумные учёные и их исследования: зайчики, ведьмы, маги и зрение - рентген
Новая книга Шарона Вайнбергера «Воображарии войны» звучит как «X-Files» в реальной жизни. Но кроме того, это история о том, как «магия» помогла изобрести интерфейс "мозг – компьютер"…
Роман Романов: о проблемах российской науки, новых методиках молекулярной нейробиологии и незамеченных мелочах
Есть ли проблемы у российской науки? К чему стремится учёный? Какие методы молекулярной нейробиологии развивают науку? Это и многое другое в нашем интервью с Романом Романовым - доктором наук…
Наш выбор – дело не наших рук
Что управляет нашими решениями при том или ином выборе, и почему так редко мы основываемся на рациональных решениях? Выбор – всегда задача не из простых. И в тот момент, пока мы находимся в неопределённости,…
Клей для нейронов: Сергей Каспаров рассказывает о глиальных клетках
В рамках нашего портала мы очень часто пишем про нейроны, серое, белое и чёрное вещество, и совсем упустили из виду самый распространённый тип клеток нашего мозга – глиальные клетки. По такой…
Страсти по Альцгеймеру: почему не стоит верить кричащим заголовкам
Безумное количество околонаучного контента в отечественном сегменте интернета посвящается болезни Альцгеймера. И это начинает раздражать. Едва ли не каждый день мы читаем об очередном чудо-гене,…
Сколько раз мы поняли, что человек не особенный?
В прошлый раз мы писали, чему же научились нейросети за 2016 год. А теперь пора посчитать, сколько же раз за прошедший год вера в уникальность человека пошатнулась, а может и совсем пропала. Спойлер:…
Чему научились нейросети за 2016 год?
Под конец года принято подводить итоги. Наш портал тоже не отстаёт, но и результаты года у нас своеобразные. В этом материале мы вспомним, а чему же научились нейросети за 2016 год. А научились…
Как устроен мозг: гипоталамус
А мы продолжаем наш цикл материалов "Как утроен мозг". Сегодня мы рассказываем о маленькой, но удаленькой части нашего мозга — гипоталамусе. Если представить мешочек, а в нем несколько…
Зачем нам искусственный интеллект: беседа с Виталием Дуниным - Барковским
На научный огонёк в Калининград заглянул доктор физико-математических наук, профессор, зав. отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Виталий Львович Дунин-Барковский и наш…
Интересные эксперименты: суеверные только люди?
В наших новостях мы только и делаем, что пишем о новых экспериментах и исследованиях. Но давайте оглянемся назад и посмотрим, какие были наиболее значимые и интересные эксперименты в прошлом!…
Нейрокомикс: жизнь Риты Леви-Монтальчини
Рита Леви - Монтальчини интересная фигура мира науки. Её фразы расходятся на цитаты (хоть и не всегда достоверно), а её вклад в науку действительно огромен! Как дань уважения журнал Scientific American опубликовал…
Где живёт привередливый гурман?
- Супик? - Нет... - Котлетку? - Нет... - Стынет Юлечкин обед. С. Михалков Не любите изюм? Или может быть оливки? А возможно, список ваших нелюбимых продуктов настолько велик, что проще сказать, что вы…
Крысы любят щекотку
Щекотка – неотъемлемая часть нашей жизни, при этом до сих пор неизвестно, как она заставляет нас смеяться, но при этом мы не можем сами себя пощекотать (на заметку: «самощекотание» - симптом…
Учёные "поставили на ноги" парализованную обезьяну
Сначала мы можем управлять и чувствовать «роборукой», а теперь и парализованных обезьян ставим «на ноги»! Как это возможно, рассказывает журнал Nature. На этой неделе нейроучёный Грегори…
Как устроен мозг: гиппокамп
Сегодня вторник, а это значит, что мы продолжаем наш цикл материалов об устройстве такого неизученного и неповторимого человеческого мозга. И в нынешней статье речь пойдет об одной из самых загадочных…
Нейрокисть: интерфейс "мозг-компьютер"
Можно ли управлять электрическими приборами силой мысли? Конечно! Человек уже может одним только мысленным усилием включать-выключать бытовые приборы, набирать текст на экране компьютера, или…
Как устроен мозг: желудочки головного мозга
В прошлом выпуске мы писали о полосатом теле – одном из базальных ядер. А над базальными ядрами находятся желудочки, о которых и рассказываем сегодня. Думаем, многие знают о спинномозговой…
Подробно о популярном: парадокс Абилина
Не расстраивайтесь, если частенько ощущаете себя конформистом. Человеческой природе это свойственно и никуда от этого не деться. Представим ситуацию, которая знакома каждому - группа людей принимает…
Нейрокисть: бионический протез
Вот и настало время нашего цикла творческих статей. В прошлом выпуске мы рассказали о природе нейронов. А в сегодняшнем покажем, как это работает в нейротехнологиях. Что такое бионические протезы? …
Как устроен мозг: полосатое тело
Как и обещали, сегодня мы рассказываем о втором базальном ядре мозга – полосатом теле (corpus striatum). Не удивительно, что оно именно «полосатое», ведь состоит из слоёв белого и серого вещества…
Подробно о популярном: плацебо
Каждый из нас постоянно видит в интернете: «из-за классической музыки коровы дают больше молока» или «наш мозг работает лишь на 10%, как задействовать весь его потенциал» и прочее. Мы…
Нейрокисть: как мозг заставляет нас двигаться
У нас на портале очень часто выходят новости и материалы о нейронауках. "Но сайт называется "Нейротехнологии", - спросите вы и будете правы. Мы решили исправить эту погрешность. С сегодняшнего…
Как устроен мозг: миндалевидное тело
Когда мы писали о височных долях головного мозга, то не сказали об одной важной, но всё же несколько обособленной части – миндалевидном теле. Оно находится внутри обеих височных долей полушарий,…
Как устроен мозг: затылочные доли
А мы вновь запускаем нашу еженедельную рубрику! Мы уже поговорили о теменных, височных и лобных долях, теперь пришло время рассмотреть ту область, которая активна прямо сейчас, когда вы читаете…
Дети о нейротехнологиях: в будущее шаг за шагом
А вот и финальная работа, завершающая цикл лучших статей юных участников Лаборатории им. Кота Шрёдингера Школы научной журналистики на Летней школе. Напомним, что эти тексты стали зачётом для…
10 фактов об антероградной амнезии
Как говорил режиссер Луис Бунюэль, нужно начать терять память, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. В этот раз в нашей традиционной рубрике «10 фактов» мы расскажем вам об ужасном…
Колонка главного редактора: от Питера до Нижнего с нейронауками на борту
Любой научный журналист знает, что любая научная конференция сама по себе — не новость. Ну хорошо, точнее — новость, но для отдела «Общество». Тем, кто интересуется наукой,…
Дети о нейротехнологиях: какой будет человеческая жизнь через 20 лет?
Мы продолжаем публиковать лучшие работы участников Лаборатории им. Кота Шрёдингера, входящей в состав Школы научной журналистики на Летней школе. Неделю назад своё видение показывала Алиса…
Галлюцинации: просто показалось или стоит задуматься?
Галлюцинации — «эксклюзивное» поле деятельности психиатров. Если речь заходит об этом симптоме, то тут же рядом возникает словосочетание «сошёл с ума» и такие характерные…
Боль: как узнать врага в лицо
Когда к врачу попадает пациент с болью, то доктор всегда сначала спрашивает о её локализации — «где?», чтобы понять ещё более загадочное «что?». Боль — пункт, записываемый…
"Сотворение Адама": взгляд с точки зрения нейронаук
Роспись Сикстинской капеллы, выполненная великим Микеланджело Буаноротти в Сикстинской Капелле, конечно же, в первую очередь — выдающееся произведение искусства. В том числе — фреска…
Дети о нейротехнологиях: человек будущего
Мы продолжаем рубрику «Дети о нейротехнологиях», в которой публикуем лучшие зачётные работы школьников отделения «Лаборатория им. Кота Шрёдингера» на Школе научной журналистики…
10 фактов о болезни Паркинсона
Давно на нашем портале не появлялась рубрика «10 фактов». А ведь у нас осталось не охваченным ею заболевание, о котором мы очень и очень много пишем. Итак, 10 фактов о болезни Паркинсона. …
Как устроен мозг: теменные доли
И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился... и в то же время С колесницы пал Дадон — Охнул раз, — и умер…
Дети о нейротехнологиях: что сможет медицина в ближайшем будущем?
Недавно завершилась образовательная программа для школьников в отделении «Лаборатория им. Кота Шрёдингера» на Школе научной журналистики в рамках Летней школы под Дубной, где две недели…
Нервные клетки не восстанавливаются? Часть 2: стресс
«Не нервничайте — нейроны не восстанавливаются». Эту фразу можно услышать из уст многих людей. Однако, уже достаточно давно известно, что это не совсем так. В предыдущем материале…
XXI век – век реабилитации
Реабилитация больных после инсульта требует длительных и скоординированных усилий большого числа людей, включая самого пациента, его семью и друзей, сиделок, врачей нескольких специальностей,…
Нейронауки отправились в круиз по Волге
В Санкт-Петербург приехали крупнейшие нейроучёные мира, чтобы посетить, а, точнее, «проплыть» одно из главных нейронаучных событий этого года — международную конференцию Volga Neuroscience…
Как устроен мозг: височные доли
В прошлом материале нашего цикла мы писали о лобных долях, а сейчас пришло время рассказать об отделах, расположенном немного ниже, за ушами, примерно там, где проходит дужка от очков — височных…
Нервные клетки не восстанавливаются?
Долгое время учёные представляли себе мозг млекопитающих довольно статичным органом: считалось, что если что-то и случалось с нейронами, так это их дегенерация, но никак не образование и рост…
Нейромолекулы: кокаин
Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого…
10 фактов о клетках, помогающих нам ходить
Обычно мы посвящали нашу рубрику «10 фактов» людям, методам исследований, заболеваниям, самому мозгу, тканям… Сегодня мы попытались собрать 10 фактов о конкретном типе нервных клеток,…
Ханс Бергер: антисемит-повелитель «музыки» мозга
Словосочетание «отец чего-то» — всегда упрощение. Вот, скажем, взять «отца ЭКГ» — Виллема Эйнтховена. Он же не первый получил электрокардиограмму — первым записал…
Нейромолекулы: анандамид - ключ к счастью бегуна
Наверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к концу дистанции и, тем…