В Санкт-Петербург приехали крупнейшие нейроучёные мира, чтобы посетить, а, точнее, «проплыть» одно из главных нейронаучных событий этого года — международную конференцию Volga Neuroscience meeting. Почему проплыть? Потому что она прямо сейчас проходит на теплоходе, который в течение семи дней будет идти из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. Помимо 124 приглашённых спикеров из наиболее выдающихся университетов США, Германии, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Польши, Японии, Индии, Израиля, Бельгии, Испании и ряда других стран на теплоходе присутствуют и 30 студентов и PhD, которые принимают участие в одновременно проходящей здесь же школе молодого нейроучёного «Астроглиальный контроль ритмов развития мозга».
Конференция посвящена тем проблемам, которые стоят сейчас в нейронаучном мире наиболее остро: взаимодействию нейронов и нейроглии – особому типу нервных клеток, играющих, как оказалось, чуть ли не основную роль в контроле над передачей сигналов, а также молекулярному уровню функционирования нервной системы, нейроинтерфейсам, вычислительным исследованиям. Собственно, вся программа разделена на три основных направления работы: клеточные, молекулярные, вычислительные нейронауки, а также два семинара: «Интерфейс мозг-компьютер, когнитивная навигация и нейроинженерия» и «Развитие наук о жизни и применение нейронаук».
Организатором такого в своём роде уникального по месту проведения и составу участников мероприятия стал Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобаческого и входящий в его состав НИИ нейронаук, директор которого – доктор биологических наук Алексей Семьянов – возглавил программный комитет конференции. Нужно сказать, что он же занимает должность главного редактора молодого, но подающего большие надежды российского научного журнала на английском языке Opera Medica et Physiologica (OM&P), который вполне обоснованно претендует на серьёзное место среди мировых научных изданий. Тезисы всех докладов, представляемых на конференции, как раз вошли как в сборник, так и во второй дополнительный выпуск журнала.
Приветственное выступление Алексея Семьянова
Нейронаучная школа (Volga Neuroscience School), организованная в рамках «встречи», направлена на ранний старт молодых исследователей, работающих нейронауках и смежных с ними областях, а также на удовлетворение их интереса, касающегося роли астроглии в функционировании мозга. Интересно, что эта школа достаточно свободная, то есть в программе отмечены «рекомендованные» для посещения лекции, покрывающие наиболее необходимые каждому уважающему себя нейроучёному знания, но если «студент» уже определился с областью своей дальнейшей работы, то он легко может посещать только интересующие его доклады и, естественно, все пленарные лекции, которых за всё время конференции будет девять. Среди них — доклады о нейрон-глиальных взаимодействиях, роли синапсов в формировании памяти, эпигенетической регуляции межнейронных связей в мозге, современных трендах в области интерфейсов мозг-компьютер и других не менее важных вещах расскажут представители Королевского колледжа Лондона (UCL), Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), Университета Огайо (Ohio State University), Вашингтонского университета, Университета Дьюка (США), Университета Мадрида (Испания) и многих других. Отдельно можно отметить лекцию старшего редактора журнала Nature Neuroscience Review Шиан Льюис (Sian Lewis) о том, как подготовить хороший обзор. Предусмотрено на конференции и две постерные секции.
Выступление Шиан Льюис
Культурная программа конференции-круиза не менее насыщенна, чем научная. За время поездки участники посетят Валаамский архипелаг на Ладожском озере, остров-музей Кижи на Онежском озере, знаменитый Кирило-Белозёрский монастырь, город Вытегру с музеем подводной лодки Б-440, Ярославль, Ростов Великий, старинный русский город Городец, ведущий свою историю с 1152 года, и, конечно же, сам Нижний Новгород с посещением лабораторий НИИ нейронаук.
Как известно, в спорах рождается истина. Либо несколько неправильных умозаключений, сложившись, создают единственно верную картину. Однако, для этого необходимо лишь личное взаимодействие. Поэтому такие мероприятия, объединяющие ведущих экспертов в своих областях, не только несут огромную пользу мировой науке, но и поднимают авторитет российских учёных в глазах мирового научного сообщества.
Команда портала стала информационным партнёром конференции, поэтому в скором будущем здесь будут появляться интервью с крупнейшими исследователями из области нейронаук, беседы с молодыми учёными и видео докладов, среди которых будет и многие доклады нейронаучной школы (к сожалению, организовать запись всех докладов оказалось технически невозможным).
Организаторы надеются на то, что их пионерский опыт окажется успешным и конференция станет регулярной.
Следите за новостями!
Анна Хоружая