Skip to main content
RSS

Нейронауки отправились в круиз по Волге

В Санкт-Петербург приехали крупнейшие нейроучёные мира, чтобы посетить, а, точнее, «проплыть» одно из главных нейронаучных событий этого года  международную конференцию Volga Neuroscience meeting. Почему проплыть? Потому что она прямо сейчас проходит на теплоходе, который в течение семи дней будет идти из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. Помимо 124 приглашённых спикеров из наиболее выдающихся университетов США, Германии, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Польши, Японии, Индии, Израиля, Бельгии, Испании и ряда других стран на теплоходе присутствуют и 30 студентов и PhD, которые принимают участие в одновременно проходящей здесь же школе молодого нейроучёного «Астроглиальный контроль ритмов развития мозга».

Конференция посвящена тем проблемам, которые стоят сейчас в нейронаучном мире наиболее остро: взаимодействию нейронов и нейроглии – особому типу нервных клеток, играющих, как оказалось, чуть ли не основную роль в контроле над передачей сигналов, а также молекулярному уровню функционирования нервной системы, нейроинтерфейсам, вычислительным исследованиям. Собственно, вся программа разделена на три основных направления работы: клеточные, молекулярные, вычислительные нейронауки, а также два семинара: «Интерфейс мозг-компьютер, когнитивная навигация и нейроинженерия» и «Развитие наук о жизни и применение нейронаук».

Организатором такого в своём роде уникального по месту проведения и составу участников мероприятия стал Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобаческого и входящий в его состав НИИ нейронаук, директор которого – доктор биологических наук Алексей Семьянов – возглавил программный комитет конференции. Нужно сказать, что он же занимает должность главного редактора молодого, но подающего большие надежды российского научного журнала на английском языке Opera Medica et Physiologica (OM&P), который вполне обоснованно претендует на серьёзное место среди мировых научных изданий. Тезисы всех докладов, представляемых на конференции, как раз вошли как в сборник, так и во второй дополнительный выпуск журнала.

 

Приветственное выступление Алексея Семьянова

Нейронаучная школа (Volga Neuroscience School), организованная в рамках «встречи», направлена на ранний старт молодых исследователей, работающих нейронауках и смежных с ними областях, а также на удовлетворение их интереса, касающегося роли астроглии в функционировании мозга. Интересно, что эта школа достаточно свободная, то есть в программе отмечены «рекомендованные» для посещения лекции, покрывающие наиболее необходимые каждому уважающему себя нейроучёному знания, но если «студент» уже определился с областью своей дальнейшей работы, то он легко может посещать только интересующие его доклады и, естественно, все пленарные лекции, которых за всё время конференции будет девять. Среди них  доклады о нейрон-глиальных взаимодействиях, роли синапсов в формировании памяти, эпигенетической регуляции межнейронных связей в мозге, современных трендах в области интерфейсов мозг-компьютер и других не менее важных вещах расскажут представители Королевского колледжа Лондона (UCL), Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), Университета Огайо (Ohio State University), Вашингтонского университета, Университета Дьюка (США), Университета Мадрида (Испания) и многих других. Отдельно можно отметить лекцию старшего редактора журнала Nature Neuroscience Review Шиан Льюис (Sian Lewis) о том, как подготовить хороший обзор. Предусмотрено на конференции и две постерные секции.

Выступление Шиан Льюис

Культурная программа конференции-круиза не менее насыщенна, чем научная. За время поездки участники посетят Валаамский архипелаг на Ладожском озере, остров-музей Кижи на Онежском озере, знаменитый Кирило-Белозёрский монастырь, город Вытегру с музеем подводной лодки Б-440, Ярославль, Ростов Великий, старинный русский город Городец, ведущий свою историю с 1152 года, и, конечно же, сам Нижний Новгород с посещением лабораторий НИИ нейронаук.

Как известно, в спорах рождается истина. Либо несколько неправильных умозаключений, сложившись, создают единственно верную картину. Однако, для этого необходимо лишь личное взаимодействие. Поэтому такие мероприятия, объединяющие ведущих экспертов в своих областях, не только несут огромную пользу мировой науке, но и поднимают авторитет российских учёных в глазах мирового научного сообщества.

Команда портала стала информационным партнёром конференции, поэтому в скором будущем здесь будут появляться интервью с крупнейшими исследователями из области нейронаук, беседы с молодыми учёными и видео докладов, среди которых будет и многие доклады нейронаучной школы (к сожалению, организовать запись всех докладов оказалось технически невозможным).

Организаторы надеются на то, что их пионерский  опыт окажется успешным и конференция станет регулярной.

Следите за новостями!

Анна Хоружая 

#Конференции   #НИИ Нейронаук   #Нейроинтерфейсы   #Нейрон-глиальные взаимодействия  
27 Июля 2016 г.
.