Skip to main content
RSS

Галлюцинации: просто показалось или стоит задуматься?

Галлюцинации  «эксклюзивное» поле деятельности психиатров. Если речь заходит об этом симптоме, то тут же рядом возникает словосочетание «сошёл с ума» и такие характерные термины как «дурдом» и «санитары». На самом деле не все галлюцинации требуют лечения специфическими препаратами, но об этом разговор пойдёт ниже.

 

Август Наттерер. Мировая ось с кроликом (Наттерер  немецкий художник-душевнобольной, писавший картины со своих галлюцинаций. Статья иллюстрирована его работами)

 

Для начала нужно разобраться с тем, что такое галлюцинации. Более корректным с точки зрения психиатрии будет термин «обманы восприятия».

Вообще вся система восприятия делится на несколько частей: периферический участок, проводящие пути, корковый анализатор. Периферический участок представлен каким-то одним специализированным органом (глаз, ухо) или комплексом рецепторов (тактильные рецепторы в коже). Проводящие пути  это различные нервные волокна, несущие сигналы от рецепторов в центральную нервную систему (ЦНС). Третья часть  корковый анализатор  представляет собой участки сенсорной коры (височная, затылочная и теменная кора), где происходит первичный приём сигналов и их дальнейшая обработка. Обманы восприятия связаны с искажениями именно в последней части анализатора.

Иллюзия обмана по версии головного мозга

Психиатры включают в обманы восприятия иллюзии. Иллюзия   это искажение существующего реального объекта, появление вместо него ложного образа. Как правило, иллюзии возникают в эмоционально напряжённых состояниях или при истощении нервной системы. Например, после просмотра фильма ужасов вы остаётесь дома одни, и вот уже в ночных шорохах за окном вам начинают мерещиться чьи-то голоса и шаги, а вешалка с пальто в прихожей вдруг превращается в фигуру человека. Реальные образы (звуки за окном, вешалка) искажаются из-за изменённой работы головного мозга и превращаются в совершенно другие.

Наш мозг ищет повсюду паттерны  устойчивые и знакомые информационные структуры. Паттерны могут быть визуальными и слуховыми, а также представлять собой целые идеи. Мозг способен находить паттерны, и такое стремление их выделить в общем информационном «шуме» внешней среды называется паттерничностью (подробно о паттерничности можно прочесть в книге Майкла Шермера «Тайны мозга. Почему мы во всё верим?»).

Так вот, благодаря этой паттерничности и фильмам ужасов вешалка превратилась в человека, а шум листвы – в голоса. Иллюзии сами по себе не являются чем-то болезненным; всегда нужно учитывать состояние, в котором они возникли. Чаще всего человеку, испытывающему иллюзии, необходимо просто успокоиться и отдохнуть. Однако в ряде случаев иллюзии - предшественник серьёзного психического расстройства. Если есть сомнения в собственной «нормальности» или «нормальности» близкого человека, то всегда есть возможность посетить психиатра и задать ему вопросы по этому поводу.

Где белочка? Вон там!

Если иллюзия  лишь искажённое восприятие существующего объекта, то галлюцинация представляет собой восприятие образа без объекта. Буквально человек видит то, чего нет, слышит то, что никто не слышит, кроме него. Галлюцинации бывают разными по сфере восприятия: слуховыми, зрительными, обонятельными, вкусовыми, тактильными.

Август Наттерер. Чудесный пастух

Принципиально врачи выделяют две группы галлюцинаций  истинные и псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации возникают при воздействии различного рода довольно грубых патологических процессов на мозг: интоксикация, опухоль, сосудистое поражение, травма. Характерный признак истинных галлюцинаций  то, что  они находятся в сфере непосредственного восприятия пациента. Например, черти при алкогольном делирии («белой горячке») будут бегать вокруг самого больного. Вторым важным признаком будет вера пациента в реальность галлюцинаторного образа, стремление взаимодействовать с ним. Упомянутый выше пациент в делирии будет активно этих чертей ловить, привлекая к охоте за ними своих близких. Чаще всего истинные галлюцинации яркие и насыщенные: пациент описывает врачу чертей в деталях, указывая цвета и черты внешнего облика посланников Ада. Если назначить соответствующие препараты (нейролептики) или устранить причины видений, то интенсивность галлюцинаторных переживаний снижается вплоть до их полного исчезновения.

Другой тип галлюцинаций  это псевдогаллюцинации. Если истинные галлюцинации могут встречаться при множестве расстройств, то псевдогаллюцинации фактически всегда указывают на наличие у человека шизофрении. Можно сравнить истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации между собой, и тогда разница станет очевидной. Если истинные галлюцинации возникают в области непосредственного восприятия, то при псевдогаллюцинациях пациент будет рассказывать нам, что голос исходит из областей, недоступных ему напрямую. «Я слышу голоса с улицы», «Голос в моей голове говорит, что …» - пациент в кабинете врача поведает что-то вроде этого. Псевдогаллюцинации воспринимаются пациентом чаще всего как чужеродные, «наведённые» на него кем-то. В большинстве случаев человек, больной шизофренией, скажет, что «голоса» или другие неприятные ощущения в его теле – это последствия потусторонних действий других людей или воздействие специальной аппаратуры.

Август Наттерер. Голова ведьмы

В начальном периоде болезни пациент может принимать «голоса в голове» за реальные голоса. По этой причине он начинает искать их источник: выбегать из дома, караулить у двери. Если псевдогаллюциноз носит оскорбляющий характер, то пациент может ругаться и драться с прохожим, принимая его за обидчика. Один из моих пациентов ввязывался так в драки на протяжении нескольких недель, пока не начал принимать нейролептики. Псевдогаллюцинации не такие яркие, как истинные галлюцинации. При описании своих переживаний пациент с галлюцинозом часто использует такие выражения как «бестелесный голос», «не могу понять, кто говорит со мной – мужчина или женщина».

Дифференциальная диагностика между псевдогаллюцинозом и истинными галлюцинациями – это одна из самых простых задач, которую решает врач-психиатр в ходе своей ежедневной профессиональной деятельности. Возникающие галлюцинации связывают с повышенной активностью дофаминовой системы головного мозга. Нейролептики блокируют рецепторы к дофамину, и, тем самым, борются с галлюцинаторными переживаниями.

Ой, да во сне привиделось…

Существует также и ряд специфических галлюцинаций, которые не требуют обязательного лечения и возникают даже у психически здоровых людей. К таким галлюцинациям относится, например, галлюциноз Шарля Боннэ. Он возникает у людей в возрасте, которые имеют выраженные проблемы со зрением вплоть до полной слепоты. Такие пациенты «видят» перед собой фигуры людей, животных, узоры. Часто пожилые люди просто не рассказывают о наличии у них таких картин, боясь, что их отправят в психиатрическую лечебницу. Галлюцинаторные образы могут быть крайне яркими, даже фантастическими. Одна пациентка с подобным галлюцинозом описывала, что видела телегу с темнокожими людьми в традиционных русских нарядах. Галлюциноз Шарля Боннэ не сопровождается звуком, а пациенты чаще всего понимают, что то, что они видят, не является реальностью. Я, как правило, не настаиваю на лечении этого вида галлюциноза, если пациент сам не просит об этом. Если же его беспокоят проявления этого расстройства, то проблема решается небольшой дозой нейролептиков.

Август Наттерер. Мои глаза во время видений

 

Другие обманы восприятия, возникающие у здоровых людей - гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации. Гипнагогические галлюцинации возникают, когда человек засыпает и граница между сном и бодрствованием размывается. Перед его глазами возникают различные сцены и образы, о которых он потом может вспоминать с удивлением. В случае гипнопомпических галлюцинаций человек испытывает обманы восприятия при пробуждении. Он может видеть пауков и змей вокруг себя, верить в их реальность. Это довольно пугающая ситуация, но она решается не назначением нейролептиков, а нормализацией сна. Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации бывают эпизодическими у здоровых людей и не считаются признаком психического расстройства.

 

Виктор Лебедев, врач-психиатр 

#Галлюцинации   #Нейропсихиатрия  
16 Августа 2016 г.
.