Skip to main content
RSS

Страсти по Альцгеймеру: почему не стоит верить кричащим заголовкам

Безумное количество околонаучного контента в отечественном сегменте интернета посвящается болезни Альцгеймера. И это начинает раздражать. Едва ли не каждый день мы читаем об очередном чудо-гене, который, зараза, и является тем самым краеугольным камнем. И через пару недель об этом гене или белке уже никто не помнит. Наш портал заботится о том, чтобы читатели не делали поспешных выводов. Поэтому представляем вам небольшой обзор на такое популярное направление исследований, как болезнь Альцгеймера. Сегодня, это самый наглядный пример того, что нужно с осторожностью относится к большинству научных статей на эту тему, особенно при переводе и сокращению до размера новости.

И откровенно говоря это какое-то извращение… В ряде случаев, конечно, авторы оригинальных работ сами чётко не прослеживают причинно-следственную связь между поломкой какого-либо гена (или белка) и этиологией болезни. Вот представьте, автомобиль несётся на большой скорости по дороге. У него отваливается номерной знак (из хорошего металла), пробивает колесо, оно разрывается, а машина переворачивается. Позже, в результатах следствия красуется вывод о том, что причиной аварии стал самопроизвольный разрыв колеса, а причина на самом деле в низком качестве болтов, закреплявших номерной знак. Также и с со всей этой тучей белков, которым вменяют причинность болезни. Только колеса всего 4, а белков тысячи. И вот наш излишне ретивый исследователь, изучая биологический материал, полученный от больных Альцгеймером видит, что у, предположим, всех больных сломан какой-то белок, который у здоровых людей в целости и сохранности. Часто он спешит заключить, что этот белок "причастен к возникновению болезни", не учитывая массу факторов. Например, поломка белка может быть следствием болезни, а не причиной. Более дотошный исследователь поспешит в виварий, замастрячит мышек, у которых нарочно сломает этот белок и, если у них будут признаки Альцгеймера (конечно, в мышином варианте), помчится в «Nature» писать об открытии, достойном всех научных премий. Но умный ревьюер в престижном научном журнале ему напомнит, что никто не отменял термодинамику. И что сломанный белок может просто-напросто переводить систему (клетку, например) в другое равновесное состояние, при котором наиболее выгодным является реализация фенотипа Альцгеймера. Но это совершенно не означает, что такой сценарий может быть реализован естественным путём. 

Кроме поиска виновников болезни, исследователи активно пытаются найти способ, как можно скорее начать её профилактику. Работает всё: от утреннего бега вокруг дома, до средиземноморской диеты. СМИ пестрят советами молодым людям, как же спастись от деменции в старости. Становится больше похоже на поиск чёрной кошки в чёрной комнате, при том, что её там может и не быть.

А ранняя диагностика – это отдельная песня. Ведь прежде чем дойти до общедоступных поликлиник, любая методика должна пройти «производственный (в данном случае исследовательский) ад». И живьём оттуда выбираются очень «немногие».

Это все тонкости. Самый писк – это, конечно, наши популяризаторы, которые понятия не имеют, о чем пишут и каждый раз на пьедестал победителей в инициации Альцгеймера выдвигают все новые когорты белков, систем и явлений. За красивыми наукообразными текстами скрывается безграмотность, часто умышленное или неумышленное перевирание смысла, который аккуратно передавали авторы оригинальной работы. Конкретные факты приводить не будем, так как невозможно это сделать, не обидев коллег, старательно образовывающих электорат.

Но, если не лень, проведите фактчекинг, сравнив новость с оригиналом (научной публикацией). Обращайте внимание на то, что в оригинальных статьях авторы очень осторожны в суждениях, когда их ретрансляторы почти всегда смещают акценты. 
Все это вместе создаёт нездоровый ажиотаж, создающий у общественности мнение о скорой победе над многими болезнями (Альцгеймер как самый отполированный пример). А если этот обыватель - родственник больного или же сам больной?

#Болезнь_Альцгеймера   #Бета_амилоид   #Исследования  
31 Января 2017 г.
.