- Супик?
- Нет...
- Котлетку?
- Нет... -
Стынет Юлечкин обед.
С. Михалков
Не любите изюм? Или может быть оливки? А возможно, список ваших нелюбимых продуктов настолько велик, что проще сказать, что вы едите? А вот французские учёные (кто, как не они) решили разобраться, где в нашем мозге живёт «привереда». Исследование опубликовали в Frontiers in Human Neuroscience.
«Чёрный список» продуктов может пополнятся из-за неприятного для человека запаха, вкуса или же аллергией, которая скорее учит его не есть что-то, чтобы после не было неприятных ощущений разного рода. Как правило, прошлые исследования фокусировали своё внимание на внешних проявлениях отвращения, а «нейрооснову» этой реакции не затрагивали.
В эксперименте приняли участие 332 добровольца: мужчины и женщины в возрасте от 16 до 74 лет. Каждый участник проходил несложный тест: оценивал свою любовь к различным продуктам (овощи, фрукты, мясо, сыр и другие) и объяснял причину поставленной оценки (непереносимость, аллергия, диета).
Затем учёные выбрали 30 человек и разделили их на группы «по интересам»: кто любит, и кто не любит сыр. Голодных испытуемых заставляли вдыхать аромат одного из шести сортов сыра (сыр том, чеддер, пармезан, сыр с голубой плесенью и другие) или любого другого, «нейтрального» продукта (огурец, арахис, паштет), а в это время делали МРТ. Дальше – хуже: ещё и картинки с едой показывали.
Активность базальных ядер "сыроненавистников"
Выяснилось, что на запахи реакция у обеих групп почти не отличалась, а вот при виде еды базальные ядра (бледный шар, чёрная субстанция и вентральный паллидум) «сыроненавистников» били тревогу, то есть были более активны, чем у любителей этого кисломолочного продукта.
Примечательно, что базальные ядра относятся к системе вознаграждения, но, возможно, при отвращении могут задействоваться другие типы дофаминергических нейронов.