Статьи и публикации
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии
В своей лекции на ПостНауке кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического…
Лекции: Александр Амелин. Деменция — естественное старение мозга или болезнь? Что делать?
14-18 марта 2016 года в рамках международной Brain Awareness Week в Санкт-Петербурге прошла Неделя Мозга, на которой выступали ведущие неврологи Петербурга. Представляем вашему вниманию лекцию «Деменция…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке.Восходящие и нисходящие процессы в зрительном восприятии
Когда начали изучать двойственную природу процесса восприятия? При каких условиях возникают нисходящие процессы регуляции познания? И в чем заключается эффект превосходства слова? На эти…
Правила здорового сна: 10+1 совет
Кажется, о состоянии, в котором мы проводим треть жизни, можно говорить бесконечно. Во всяком случае широкое распространение проблем, с ним связанных, этому способствует. Выводы, полученные в…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Классические исследования организации памяти
В своей лекции на ПостНауке кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Великая иллюзия сознания
В чем заключается суть великой иллюзии сознания? Почему нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас? Чего на самом деле мы не замечаем и почему? На эти и другие вопросы отвечает в…
Эдгар Дуглас Эдриан: «всё или ничего»
Родился 30 ноября 1889 года, Лондон, Великобритания. Умер 4 августа 1977 года, Лондон. Великобритания. Нобелевская премия по физиологии или медицине 1932 года (совместно с Чарльзом Шеррингтоном). Формулировка…
10 новых исследований в лечении инсульта, о которых нужно знать
В феврале этого года в Лос-Анжелесе состоялась международная конференция Американской ассоциации сердца (American Heart Association), посвящённая наиболее актуальным вопросам лечения инсультов. Кристоф…
10 фактов: нейроны
Кого и чего только не было уже в нашей рубрике «10 фактов»: люди, методы, заболевания. Клетки мозга тоже были – но только астроциты. Всё-таки несправедливо, что до сих пор мы не нашли хотя…
Владимир Правдич-Неминский: отец ЭЭГ
Удивительное дело: во время эпопеи «СССР — родина слонов», когда в нашей стране пытались найти изобретателей всего и вся, практически нигде не упоминался киевский профессор Владимир…
Лекции: Павел Бобров. Интерфейсы мозг-компьютер
Лекция Павла Боброва из Института высшей нервной деятельности была прочитана на Зимней школе «Современная биология и биотехнологии будущего», которая состоялась в феврале 2016 года в…
Отто Лёви: счастливый сон о сердце лягушки
Наш нынешний герой прожил долгую, непростую жизнь, прославился одним-единственным экспериментом, к которому очень долго шёл и в итоге увидел его во сне. Тем не менее, именно ему мы обязаны тем,…
Видео дня: нейроинтерфейсы для игр
Семинар "Наука — бизнесу" — это место встречи ученых и предпринимателей. Тема семинара, который прошёл 20 апреля 2016 г: “Нейроуправление для игр”. Может ли игровая индустрия…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Культурная нейронаука
Как связаны генотип и культурные практики? В чем заключаются особенности познания представителей западной и восточной культур? Как профессия и образование влияют на функционирование и строение…
Видео дня: что такое NeuroNet?
Небольшой ролик, подготовленный одним из идеологов НейроНета Тимуром Щукиным.
Ян Пуркинье: человек-кинематограф
Эта фамилия знакома любому человеку, который начинал знакомиться с устройством нервной системы. Уже на первых страницах любого учебника нейроанатомии можно увидеть рисунок нейрона, похожего…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Механизмы восприятия
Механизмы восприятия — это очень большая область, охватывающая огромный круг явлений, который мы пытаемся объяснить, начиная с цветовосприятия и заканчивая установкой в восприятии,…
10 фактов: синапсы
Принято считать, что главное в мозге — это нейроны. Сейчас это мнение активно оспаривается, потому что учёные начали понимать, что роль глиальных клеток неоправданно принижалась. Но даже…
Лекции: Константин Анохин на ПостНауке. Потерянная память и история H.M.
В своей лекции на ПостНауке выдающийся нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский…
Воскресные 10 фактов: "нейронобели"
Представители каждой науки традиционно считают, что она — «самая-самая». Но только три «естественные» науки могут похвастаться тем, что за работы в них дают самую престижную…
Стенли Прузинер: опознавший белки-убийцы
В истории науки часто одно открытие может растянуться на десятки лет. И почти каждая Нобелевская премия имеет такую предысторию, растянувшуюся на многие годы. Наш случай — именно из таких.…
Лекции: Филипп Хайтович на ПостНауке. Эволюция липидного состава мозга
Какие типы липидов есть в мозге человека? Известна ли роль, которую играют в работе мозга эти органические соединения? Какими методами исследуются функции липидов в мозге? На эти и другие вопросы…
Лекции: Михаил Полуэктов на ПостНауке. Гендерные особенности инсомнии
Инсомния — это по-научному. По-бытовому это называется «бессонница». О различиях инсомнии мужчин и женщин, социальных рисках бессонницы и проявлениях сонных расстройств…
Воскресные 10 фактов: аутизм
Вчера в мире проходил Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Наш портал отметил его научными новостями из этой области, а сегодня, в воскресенье, этой серьёзной проблеме мы посвящаем…
Картинка дня: картонный мозг Эдуарда Вебера
Перед вами — удивительное творение одного из отцов медицинской инфографики, Эдуарда Вебера. В 1950-е годы этот немецкий иллюстратор создал серию медицинской (в первую очередь, неврологической)…
Лекции: Михаил Полуэктов на ПостНауке. Парасомнии
Парасомнии — это группа специфических расстройств сна, которые характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Эти явления возникают в связи с различными состояниями сна:…
Будущее искусственного интеллекта
В лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского комплекса НБИКС-технологий разрабатывают нейроинтеллектуальные системы. Одна из основных задач, которая стоит перед учёными — сгенерировать…
Воскресные 10 фактов: сон
Сон — это, пожалуй, один из самых важных процессов жизнедеятельности, без которого протянуть долго не сможет ни один нормальный человек. Он влияет на все сфера нашей жизни и, конечно, в больше…
Лекции: Филипп Хайтович на ПостНауке. Молекулярная эволюция мозга
Есть ли зависимость между размером мозга и интеллектуальной активностью? Как проводят сравнительные исследования мозга человека и других видов? Изменены ли метаболические свойства мозга у…
Шарль Рише: невролог-масон, открывший анафилаксию и построивший вертолёт
Наш нынешний герой — масон, исследователь спиритизма, нейрохимик, строил вертолет (ну а как без него), попутно открыл анафилаксию, за что заслуженно получил «нобеля». Формулировка Нобелевского…
Лекции: Константин Анохин на ПостНауке. Клеточные следы сознания в мозге
В своей лекции на ПостНауке выдающийся нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский…
Виктория Коржова: коварный Альцгеймер, муки поиска и мечты о высоком
Однажды в мастерскую великого художника Бориса Кустодиева пришли два молодых человека чуть постарше двадцати лет и нахально сказали: вот вы пишете портреты известных людей, а это несправедливо.…
Воскресные 10 фактов: дофамин
Когда мы говорим о мозге, нельзя не поговорить о нейрохимии. Жизнедеятельность мозга обеспечивают сотни разных молекул, и об основных мы напишем «персональные» статьи. Другие вещества,…
Лекции: Владимир Ковальзон на ПостНауке. Осознанные сновидения
Когда начали изучать осознанные сновидения? Как человек переживает сновидения? Как используют методы управления сновидениями для психотерапии? И могут ли осознанные сновидения быть опасными?…
Бессонница в глазах общества и специалистов
Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический инсомнии страдает…
Лекции: Павел Балабан на ПостНауке. Хранение памяти
Чем различается экспрессия генов в нейронах и клетках других типов? Существует ли наследственная память? Излечимы ли болезни Паркинсона и Альцгеймера? Об этом рассказывает в своей лекции на…
Болезнь Альцгеймера: рассказ эксперта
Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Поэтому в нашем новом цикле экспертных рассказов о заболеваниях мы начали именно с этого страшного недуга. Слово — Марине…
Видео: Максим Патрушев о проекте развития отечественных нейротехнологий
В 2016 году должны стартовать дорожные карты Национальной технологической инициативы. Одну из них — НейроНет — курирует Министерство науки и образования. Проект посвящен развитию…
Воскресные 10 фактов: болезнь Альцгеймера
На следующей неделе на нашем портале наконец-то появится базовая статья, посвященная одному из самых часто встречаемых нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера. А пока что мы предлагаем…
Синдром Туретта: вездесущий Шарко, костер инквизиции и галоперидол
Часто среди людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово: «синдром Туретта». Ну и объяснение: де синдром этот заключается…
Лекции: Констанин Анохин на ПостНауке. Признаки сознания в мозге
В своей лекции на ПостНауке выдающийся нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский…
Воскресные 10 фактов. Позитронно-эмиссионная томография
Из «большой тройки» томографов мы уже писали о КТ и МРТ. «Базовая» статья о третьем виде, позитронной эмиссионной томографии, еще в работе, но это совсем не повод в рамках нашей традиционной…
Лекции: Владимир Ковальзон на ПостНауке. Природа сна
В своей лекции на ПостНауке биолог Владимир Ковальзон, доктор биологических наук,главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук,…
Мария Фаликман: незаметная горилла или «подмигнуть» вниманием
Сцена опустела, потухло общее освещение, и в луч бокового света вошла хрупкая женщина с аккуратно собранными в хвост волосами, в свободной серой рубашке, совершенно обычных джинсах и полным отсутствием…
Лекции: Мария Фаликман. Чем занимается когнитивная наука?
Лекция Марии Фаликман, кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики МГУ посвящена современным когнитивным наукам: области, возникшей на стыке…
Лекции: Софья Пчелина. Биомаркеры развития нейродегенеративных заболеваний
Лекция Софьи Пчелиной, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики Отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института…
Лекции: Александр Каплан на Постнауке. Нейрокоммуникаторы
В своей лекции на ПостНауке нейробиолог, эксперт в области интерфейсов "мозг-компьютер" Александр Каплан, доктор биологических наук,психофизиолог, профессор кафедры физиологии…
Воскресные 10 фактов. Владимир Михайлович Бехтерев
Сегодняшние традиционные «10 воскресных фактов» посвящены человеку, статья о котором еще выйдет на нашем портале. Человек, ставший основателем как всей отечественной науки о мозге, так…
Лекции: Игорь Уточкин на ПостНауке. Возможности и ограничения зрительной памяти
В своей лекции на ПостНауке выдающийся психолог Игорь Уточкин, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ, рассказывает о том, каковы принципы…
Михаил Бурцев: «Наше время — золотая лихорадка для нейронных сетей»
Deep Learning (глубокое обучение) в нашей стране, кажется, начало развиваться семимильными шагами. Не так давно в МФТИ прошёл хакатон DeepHack, машинное обучение представили на олимпиаде НТИ, и практически…