Деменция (на латыни dementia — "безумие") по определению ВОЗ, это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Как правило, деменция возникает вследствие серьезных неврологических заболеваний таких как болезнь Альцгецмера, множественный склероз, эпилепсия, инсульт, а также при травмах, алкоголизме и злоупотреблении лекарствами. Проявления деменции могут быть разными у пациентов в зависимости от пораженных отделов мозга и течения основного заболевания, возраста пациента и даже его личностных характеристик.
В мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией и ежегодно регистрируют 7,7 миллиона новых случаев заболевания, поэтому во многих странах с низким и средним уровнем жизни это стало настоящей социальной и экономической проблемой. Принято считать, что деменция повреждает клетки головного мозга и не лечится с помощью лекарственных средств, однако сейчас проводится много исследований, направленных на восстановление качества жизни пациентов с деменцией.
Иногда при тяжелой депрессии, шоке или стрессе может возникнуть псевдодеменция, однако в отличие от настоящей деменции, её симптомы проходят с течением времени, а структура мозга остаётся неповрежденной.
Медикаментозная терапия больных с деменцией включает лечение основного заболевание и препараты, улучшающие приток крови к мозгу. Существуют данные о том, что у людей умственного труда симптомы деменция наступают значительно позднее. В исследовании, основанном на 20-летнем наблюдении за 300 людьми, было выявлено, что у тех, кто наиболее активно занимался умственной деятельностью в течение всей жизни развитие симптомов деменции замедляется на 32 процента. Этот же факт лежит в основе обучающей терапии пациентов с деменцией, во время которой больные учатся решать арифметические задачи и тренируют память.