Skip to main content
RSS

Как устроен мозг: теменные доли

И в глазах у всей столицы

Петушок спорхнул со спицы,

К колеснице полетел

И царю на темя сел,

Встрепенулся, клюнул в темя

И взвился... и в то же время

С колесницы пал Дадон —

Охнул раз, — и умер он.

 

Кажется, вы уже поняли, о чем пойдет речь в очередном материале цикла «Как устроен мозг». Мы уже рассказали о лобных долях, височных и теменных, теперь переходим к теменным долям. Они же Lobus parietalis на привычной медикам латыни.

 

Теменные доли показаны жёлтым

Теменная доля находится чуть выше затылка и «состоит» из трех извилин: одна вертикальная  задняя центральная (самый старый отдел) и две горизонтальные – верхнетеменная (новый) и нижнетеменная (более новый).

Подобно строению лобных долей, на центральной передней извилине теменной «спроецированы» части тела человека: нижняя треть – лицо, средняя треть – рука и туловище, верхняя – нога. Не забываем, что доля «двоится» поэтому одна её половина отвечает за одну (противоположную) половину тела.

Структура теменных долей

Кроме этого, в верхней теменной извилине находятся центры, отвечающие за сложные виды глубокой чувствительности: мышечно-суставным, двумерно-пространственным чувством (определение цифры, буквы, фигуры, начерченные карандашом или другим тупым предметом на коже человека), чувством веса и объема движения, чувством распознавания предметов на ощупь.

В нижней теменной доле расположены центры праксиса, то есть ставшие «автоматическими» в процессе повторений и упражнений движения, которые вырабатываются в процессе обучения и постоянной практики, например, ходьба, еда, одевание и прочее.

Теменная доля участвует в переработке и осознанном восприятии соматосенсорной (от рецепторов мышц, кожи, суставов и внутренних органов) информации, которая влияет на произвольные движения.

Поражения верхней теменной дольки сопровождаются развитием нарушения способности познавать предметы путем их ощупывания с закрытыми глазами. Больные описывают отдельные качества предмета, но не могут синтезировать его образ.

При поражении нижней теменной дольки нарушается ощущение схемы тела. Человек не способен осознавать, где правая, а где левая сторона, не узнает собственных пальцев кисти. Другим видом расстройства является неосознание своего дефекта (больной уверяет, что он двигает парализованными конечностями). У таких больных может возникать псевдополимелия  ощущение лишней конечности или частей тела. Такие пациенты могут самостоятельно удалять «мешающую» конечность или способствовать её ампутации.

При поражении коры угловой извилины больной теряет ощущение пространственного восприятия окружающего мира, положения собственного тела и взаимосвязей его частей. Это сопровождается разнообразными психопатологическими симптомами: деперсонализацией, дереализацией. Они могут наблюдаться при условии полного сохранения сознания и критического мышления.

При поражениях теменной доли доминантного полушария у человека появляется дислексия – неспособность читать, различать право и лево, а также дискалькулия – неспособность к арифметике. Примечательно, что зачастую дискалькулия является самостоятельным недугом, а не следствием неврологических или психологических проблем. Кроме этих проблем возможна и апраксия – нарушение или невозможность выполнить какое-то целенаправленное действие (ну, например, взять стакан и выпить) при сохранении элементарных составляющих действия.

 

Анастасия Шешукова

 

 

 

 

 

 

#Как устроен мозг  
06 Августа 2016 г.
.