Статьи и публикации
Зеркало души: о зрении и его восстановлении
Зрение, безусловно — основной источник информации об окружающем мире. В нормальном зрительном восприятии задействован целый ряд систем. В общем виде это можно представить следующим…
Екатерина Малахова: из туристического менеджмента в нейробиологию
Мы продолжаем серию совместных с компанией FutureBiotech интервью с молодыми учёными. Сегодня у нас беседа с очень необычным человеком. Екатерина Малахова работает в двух сильных нейроцентрах мира — Институте…
Как устроен мозг: лобные доли
В прошлом материале нашего цикла мы говорили про маленького брата-близнеца головного мозга — мозжечок, теперь же пора переходить и к самому так называемому большому мозгу. А именно к…
Европейский Форум нейронаук: FENS-2016
Мы продолжаем летнюю тему научных путешествий. В Дании 6 июля завершился 10-й форум нейронаук Федерации европейских обществ нейронаук (10th FENS Forum of Neuroscience). Рассказывает Александра Пойдашева, невролог…
Оптогенетика в вопросах и ответах
На нашем портале уже есть много разных видов материалов: статьи, новости, интервью, «10 фактов», биографии, «картинки дня». Предлагаем вам ещё один жанровый эксперимент: вопросы и ответы.…
Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейроучёного?
Что значит быть в сознании? Один из самых популярных ответов на этот вопрос — это декартовский «Я мыслю, значит я существую». Тогда возникает следующий вопрос: что значит мыслить…
Как устроен мозг: мозжечок
Удобно ли вам лежать на кровати без подушки? Мы думаем, что не всегда. Вот и у мозга есть своеобразная «подушка» — правда выглядит она в точности, как и он, только чуть меньше в размерах.…
IV Научная фабрика: неврология на фоне финской природы
В арсенале нашего портала уже есть проект «Интервью с молодыми учёными», который мы проводим совместно с компанией Future Biotech. Однако нам этого показалось мало. Ведь для молодых учёных очень…
Транскраниальная электростимуляция: сильные эффекты слабого тока
Сложно найти идею, которая бы вызывала у человека большее внутреннее сопротивление, чем воздействовать на мозг электричеством! Тем не менее, tDCS — транскраниальная стимуляция постоянным…
Привычная наука: цвета
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
Пол Берг: отец генной инженерии
Нобелевский лауреат, который сегодня отмечает 90-летний юбилей, ни разу не медик и не нейробиолог. Однако без его открытий было бы невозможно развитие современной медицины и всех нейронаук. Потому…
Нейромолекулы: гамма-аминомасляная кислота
Работу нервной системы не представляется возможным описать в двух словах. Но если бы неведомая сила всё-таки принудила нас выразить так её сущность, то первым словом было бы «возбуждение»,…
Лекции: Алексей Паевский. Новости нейротехнологий
Наш портал выходит в офлайн. В рамках лектория «Курилка Гутенберга» главный редактор Алексей Паевский рассказал о самых-самых важных открытиях и изобретениях в нейротехнологиях и…
10 фактов: синдром Гийена-Барре
Несколько дней назад неврологи отмечали вековой юбилей описания редкого, но очень опасного заболевания, известного под названием «синдром Гийена-Барре». Любопытно, что оно не совсем справедливо,…
Картинка дня: американский случай с ломиком
Перед вами — рядовой дагерротип, фотография на стеклянной пластинке, сделанная в 1850-х годах. Человек средних лет, со слепой левой глазницей и шрамом на челюсти держит в руке железный лом.…
Привычная наука: не узнаю себя
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
"Взрыв мозга": чей мозг?
Мы начинаем публикацию роликов нового проекта Дмитрия Завильгельского "Взрыв мозга", посвящённого нейронаукам. Представляем вашему вниманию ролик «Чей мозг?» Мы, люди, порой…
Нейромолекулы: аминазин (хлорпромазин)
Революция, произошедшая в большинстве отраслей медицины в начале 40-х годов прошлого века с открытием антибиотиков, никак не затронула психиатрию. К концу этого судьбоносного для медиков десятилетия…
Боковой амиотрофический склероз: рассказ эксперта
Вчера отмечался день бокового амиотрофического склероза. Мы уже вспомнили «10 фактов» об этом заболевании, а сегодня мы даём возможность рассказать об этом заболевании эксперту. Слово — Марине…
Шестое чувство
Каждый может с легкостью назвать пять органов чувств, обеспечивающих связи человека с внешним миром. Но мало кто уверенно вспомнит шестое — то, благодаря которому мы осознаем свое тело.…
Привычная наука: музыкальный слух
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
Нейромолекулы: дофамин
Дофамин, вместе с серотонином, у всех на слуху, как его только ни называют: «гормон радости», «молекула удовольствия». Нейротехнологии.рф вместе с Институтом Биоорганической химии…
Как устроен мозг: чёрная субстанция
Неделю назад мы начали два больших цикла материалов, которые призваны рассказать о том, как устроен мозг и как он работает. Это проекты «Как устроен мозг?» — об отделах, тканях и клетках…
10 великих учеников Шарко
Сегодняшняя рубрика «10 фактов» очень нестандартна. Обычно мы приводим просто десять интересных фактов о каком-то учёном, заболевании, явлении или объекте из нейромира. Нынешние факты тоже…
Аксель Каренберг: история инсульта
Аксель Каренберг — историк медицины с мировым именем. Он — профессор истории медицины и медицинской этики Университета Кёльна. В рамках семинара FENS «История клинической…
Карл Фриш: изучаем поведение на пчёлах
Парадоксально, но нынешний герой не был ни физиком, ни химиком, ни медиком, ни физиологом, ни молекулярным биологом. Нечастая история среди нобелевских лауреатов, даже среди лауреатов премии по…
Нейромолекулы: ботулотоксин или яд, который дарит красоту
Итак, представляем первый материал из совместного проекта с Институтом биоорганической химии РАН имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова. Цикл «Нейромолекулы» будет посвящён самым…
Евгения Коновалова: как вырастить свои собственные нейроны и воплотить мечты в реальность
Наш портал продолжает совместный проект с компанией FutureBioteh: цикл интервью с молодыми учёными. Наша сегодняшняя героиня — человек, который успевает бороться с болезнью Паркинсона сразу…
Почему мозг мужчин и женщин не отличается?
Если бы мы были плодовыми мушками, то имели бы ген чувствительности к феромонам, который заставлял бы мужчин активно ухаживать за дамами, проявлять агрессию к соперникам и преследовать в полёте…
Как устроен мозг: белое вещество
Нашему порталу уже более полугода. За это время мы разместили на сайте около 700 материалов. И почти в каждом из них упоминается либо какой-то отдел головного мозга, либо тип нервных клеток, либо…
Картинка дня: портрет Грегора Бачи
Перед вами – картина, созданная в XVI веке в Венгрии, ее до сих пор можно увидеть в замке Амбрас эрцгерцога Фердинанда II в австрийском Инсбруке. Собственно говоря, большой любитель искусств…
Привычная наука: левши и правши
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
Нейтральны ли технологии с этической точки зрения?
Действительно ли технологии управляют нами? Можем ли мы контролировать их развитие? На кого ложится ответственность за изобретения? Эти вопросы обсуждали аспирант Школы философии НИУ Высшей…
Лоренцо Лоруссо: нейронауки и ранний кинематограф
Профессор Лоренцо Лоруссо — итальянский историк науки и возглавляет исторический комитет Федерации европейских нейронаучных сообществ (FENS). В рамках семинара FENS «История клинической…
Лекции: Алексей Семьянов. Нейрон-глиальные взаимодействия в головном мозге
Лекция директора нижегородского НИИ Нейронаук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексея Семьянова была прочитана на Зимней школе «Современная биология и биотехнологии будущего», которая…
10 фактов: ЭЭГ
Один из основных методов исследования мозга, вот уже почти 90 лет работающий на благо нейронаук — это электроэнцефалография. Мы уже посвящали отдельную статью этому методу, а сейчас…
Аксель Каренберг: мосты Калининграда и болезнь Паркинсона
Аксель Каренберг — историк медицины с мировым именем. Он — профессор истории медицины и медицинской этики Университета Кёльна. В рамках семинара FENS «История клинической…
Вита Степанова: аутизм, хакатон и вакансии для учёных
Наш портал уже публиковал интервью с молодыми учёными, работающими в области нейронаук. Теперь же это вылилось в совместный проект с компанией FutureBiotech: цикл интервью с начинающими свой путь в…
Привычная наука: "эффект дверного проёма"
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
Олимпиада НТИ: бигдата и машинное обучение как базовые компетенции будущего
Несколько недель назад во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл финал Олимпиады НТИ. Это инженерное соревнование старшеклассников — одно из первых реальных мероприятий,…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Виды и свойства внимания
В своей лекции на ПостНауке кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник…
Евгений Азеринский: непризнанный гений быстрого сна
Наш нынешний герой совершил одно из важнейших открытий в нейронауках XX века, в один год с величайшим открытием в биологии, которое сделали Уотсон и Крик (ну, не только они, но в этот спор мы не будем…
Видео дня: «стеклянный мозг» в реальном времени
Компания Neurospace Lab разработала технологию, в которой можно «прозрачно» визуализировать работу мозга человека в реальном времени. Проект получил название Glass Brain. Посмотрите, это удивительно…
Привычная наука: страх
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
10 фактов: мозг
10 фактов: мозг Вообще-то, практически любая новость на нашем портале — это факт о головном мозге человека. Ну, по крайней мере — 90%. Поэтому собрать 10 фактов о мозге — это…
Лекции: Мария Фаликман на ПостНауке. Виды воображения
В своей лекции на ПостНауке кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник…
10 фактов: рассеянный склероз
Рубрика «10 фактов» стала уже традиционной для нашего портала. Мы посвящаем ее людям, методам, молекулам, анатомии нервной системы. Не обошли мы вниманием и неврологические заболевания. Мы…
Картинка дня: МРТ XIV века
Зоны, ответственные за те или иные вещи, в мозге «находили» давно. Как видите, ещё около 1330 года неизвестный нам миниатюрист энциклопедии, созданной в Западном Мидланде (читай — Средиземье!)…
Привычная наука: реакции
Обычно считается, что нейронауки и нейротехнологии — это что-то заумное и сложное, доступное только учёным. Однако всё то, что происходит с нами— это продукт работы нашей нервной…
Картинка дня: микроглия
Микроглия — иммунные клетки головного мозга. Окраска методом иммуногистохимии на кальций-связывающий пептид Iba1. Визуализация методом конфокальной микроскопии. Мозг крысы, третий постнатальный…