Не расстраивайтесь, если частенько ощущаете себя конформистом. Человеческой природе это свойственно и никуда от этого не деться. Представим ситуацию, которая знакома каждому - группа людей принимает совместное решение, но почему-то лишь позже участники понимают, что хотели совсем не того. Парадокс. Только и всего! Описан он был Джерри Харви в его статье 1974 года.
National Geographic, "Brain Games"
Дело было в Техасе. Одним солнечным июльским днём Джерри Харви взял в руки газету и прочитал там презабавный анекдот:
«В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, произнёс: «По-моему, неплохо. Надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно». Дорога была жаркой, пыльной и долгой, город некрасивый, а еда невкусной. Спустя четыре часа семья, измученная, вернулась домой.
Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, честно говоря, она лучше осталась бы дома, но не хотела расстраивать остальных. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть добавил: «Мне показалась, что всем скучно, вот я и предложил развеяться». Так и сидели они, ошеломлённые тем, что потратили все силы на то, чего никто не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём».
В честь этой шутки явление и назвали «Парадоксом Абилина».
Этот феномен является примером группового мышления. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума.
На "абилинские грабли" люди попадаются совсем не редко. Согласно одному исследованию в 90-е, в котором принимали участие топ-менеджеры и директора крупных компаний. Большинство из них крайне редко высказываются против политики своих фирм, так как считают, что все остальные эту политику поддерживают. И это вне зависимости от собственного отношения. То есть довольно часто вроде на самом деле все "против", но голосуют "за". В результате группа умных людей дружно принимает глупые решения.
Складывается некое ощущение несерьезности такого феномена. Обратимся же и к другой стороне. Парадокс Абилина может привести к серьезным, и даже трагическим последствиям. Считается, что катастрофа американского космического корабля «Челленджер» в 1986 году, как раз следствие этого парадокса. При расследовании причин крушения выяснилось, что руководители НАСА приняли тогда весьма странное решение. Производитель ускорителей предупреждал, что старт в тех условиях (тогда резко упала температура воздуха) может быть небезопасным. Если бы решение было за одним человеком, он, вне всякого сомнения, отложил бы старт. Но руководить программой полетов должна была специальная комиссия, и кто-то из ее членов высказался в том духе, что отсрочка старта может сломать график полетов, а все члены комиссии охотно согласились с этим доводом. Потом они дружно рассказывали, что каждому по-отдельности приходила в голову простая мысль, что возможная катастрофа тоже сломает график стартов. В то время, когда группа людей уже попала в психологическую западню, то логика перестаёт работать.
По мнению исследователя Джаниса, эти грубейшие ошибки- результат определенной тенденции, свойственной принимающим решения группам: подавлять инакомыслие в интересах единства группы. Этот феномен Джанис назвал «огруппленным мышлением» (groupthink).
Нет точного и стопроцентного рецепта для избежания подобных инцидентов, но постарайтесь запомнить эту небольшую истину: вы можете знать только свои мысли. О мыслях других вы можете только догадываться.
P.S. Исполняйте свои желания и честно говорите об этом. Этим вы сделаете жизнь лучше и себе, и другим.
Виктория Вежбицките
Специально для портала "Нейротехнологии.рф"