Статьи и публикации
МЭГ: природный магнетизм мозга
Магнитная энцефалография — неинвазивная технология измерения магнитного поля мозга, которое создаётся благодаря электрической активности нейронов. Расположение магнитного поля в…
Герман Эббингауз: человек, «прокачавший» свою память
«У психологии длинное прошлое, но короткая история» «А сейчас вы все забудете», — говорили Уилл Смитт и Томи Ли Джонс в серии фильмов о людях в черном, а затем запускали…
Воскресные 10 фактов. Боковой амиотрофический склероз
Боковой амиотрофический склероз (БАС) — достаточно редкое заболевание, почти всегда смертельное и очень «раскрученное», благодаря известному физику Стивену Хокингу. Тем не менее,…
Михаил Бурцев в программе «Перспективы» на ПостНауке
В программе «Перспективы» главный редактор проекта ПостНаука Ивар Максутов говорит с учеными об их профессии, о месте их дисциплины в системе научного знания, о наиболее актуальных…
Лекции: Александр Каплан на ПостНауке. Технология мысли
В своей лекции на ПостНауке нейробиолог, эксперт в области интерфейсов "мозг-компьютер" Александр Каплан, доктор биологических наук,психофизиолог, профессор кафедры физиологии…
Темная сторона транскриптома
Новый подход, разработанный учёными из Пенсильвании, может изменить представление о синтезе белка и имеет перспективы использования в поиске причин некоторых нейродегенеративных заболеваний.…
Лекции: Константин Анохин на ПостНауке. Проблема сознания у животных
В своей лекции на ПостНауке выдающийся нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский…
Лекции: Ли Куок. Глубокое обучение для понимания языка
Лекция Ли Куока, работающего в Google, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает об использовании глубокого обучения для "понимания" языка и о работе проекта Google…
Лекции: Павел Балабан на ПостНауке. Хранение памяти
От чего зависит память человека? Можно ли изменить память? Как в нервной системе используется оксид азота? Об этом рассказывает в своей лекции на ПостНауке доктор биологических наук, член-корреспондент…
Воскресные 10 фактов. Астроциты
Астроциты — удивительные клетки, роль которых учёные всего мира недооценивали очень много лет. Раньше считалось, что эти клетки просто обслуживают нейроны, обеспечивая им питание и поддержку.…
Андрей Иващенко о сути НТИ НейроНет
Выступление руководителя рабочей группы НТИ НейроНет Андрея Иващенко о перспективах развития этого рынка. Выступление записано в последний день проведения мероприятия ФорсайтФлот-2015. Видео…
Невролог, открывший витамины
Удивительное дело: пять из пяти коллег, которым автор рассказывал, что начал работу над статьёй о нашем сегодняшнем герое, спрашивали меня — кто таков? И никак не реагировали на его фамилию.…
Лекции: Рауль Гайнетдинов на ПостНауке. Психотропные препараты
Как исследования свойств дофамина произвели переворот в современной психофармакологии? Какое влияние на дофаминовую систему оказывают психостимуляторы? Какой сигнальный путь вызывает маниакальный…
Лекции: Томас Миколов. The Roadmap towards Machine Intelligence
Лекция гуру машинного обучения, Томаса Миколова, ныне работающего в Facebook, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает о рекуррентных нейронных сетях: сетях, в которых…
Лекции: Констанин Анохин на ПостНауке. Феноменальная память.
В своей лекции на ПостНауке выдающийся нейробиолог Константин Анохин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский…
Лекции: Анатолий Левенчук. Machine learning engineering
Лекция Анатолия Левенчука из компании TechInvestLab, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает об "инженерии" глубокого обучения.
Воскресные 10 фактов. МРТ
Один из главных инструментов в нейронауках — магнитно-резонансный томограф. О том, как работает этот прибор, мы уже написали целых две статьи (о МРТ и о фМРТ). А сегодняшним воскресным…
Лекции: Jonathan Berant. Mapping natural language utterances to logical form
Лекция Джонатана Беранта из компании Google, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает о том, как «оцифровывается» произношение естественных языков. …
Видео: речь и мозг
Первая в этом году тема Научных боев на радио «Маяк»: "Пара слов о мозге: лингвист и врач-невролог о связи ошибок в речи и мозге". Врач-невролог Научного центра неврологии Николай Павлов…
Лоботомия: страшное творение министра иностранных дел
Все, кто смотрел или читал «Пролетая над гнездом кукушки», помнят о страшной судьбе Патрика Макмерфи. Та операция, которая сгубила его, действительно массово применялась в сумасшедших домах…
Лекции: Сергей Белан. Методы увеличения производительности мозга
Лекция Cергея Белана из компании Wikium, эксперта НТИ "Нейронет, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает о существующих методиках увеличения производительности…
Герберт Гассер: нервный ток
Наш нынешний герой — удивительный человек, американский врач и ученый, переживший две мировые войны, — основал нейрофизиологию как науку, впервые расшифровал «язык» мозга и,…
Лекции: Фил Блансом. Memory, Reading and Comprehension
Лекция Фила Блансома из компании Google, прочитанная на хакатоне DeepHack по глубокому обучению, рассказывает о применении глубоких нейронных сетей, которые учатся читать текстовые документы и отвечать…
Рита Леви-Монтальчини: как растут нейроны
Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов. Женщина, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца. Пожизненный сенатор Италии.…
Лекции: Михаил Бурцев. Вдохновение мозгом.
Сегодня в МФТИ начинается хакатон по глубокому обучению. К старту этого важного мероприятия мы публикуем лекцию «Вдохновение мозгом: как глубокие нейросети произвели революцию…
Генри Дейл: как передается сигнал
Наш нынешний герой прожил длинную и спокойную жизнь. Он с детства знал, чем хочет заниматься, и всё время работал в удовольствие. Бόльшую часть открытий он сделал случайно, но никогда не упускал…
Лекции: Виктор Цетлин. Полипептидные нейротоксины и рецепторы: вчера и сегодня
Лекция Виктора Цетлина, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего отделом молекулярных основ нейросигнализации Института биоорганической химии им.…
Лекции: Василий Ключарёв. Нейроэкономика: мозг принимает решения?
Лекция Василия Ключарева, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Высшей школы экономики, профессора, руководителя департамента…
Франц Ниссль: основатель и творец анатомии душевных болезней
По описанию своих современников и коллег это был человек невысокого роста, с плохой осанкой, возможно, из-за его попыток скрыть большой шрам от укуса на левой стороне его лица. Закоренелый холостяк,…
Нейронауки 11-17 января 2016
На этой неделе из высокоимпактных научных журналов вы сможете узнать о молекулярных механизмах развития бокового амиотрофического склероза, о том, с помощью чего нейроны ослабляют синаптические…
Лекции: Павел Балабан. Клеточно-молекулярные механизмы нарушения памяти.
Лекция Павла Балабана, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора, руководителя лаборатории клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности…
Вальтер Гесс: «промежуточный» не значит «неважный»
Герой нашей сегодняшней истории не так известен – его фамилия оказалась «запачканной» известным нацистским преступником. Однако от этого его работы не стали менее ценными. При этом …
Лекции: Евгений Рогаев. Молекулярная генетика мозга
Лекция Евгения Рогаева, доктора биологических наук, руководителя лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессора факультета биоинженерии…
Нейронауки 4 – 10 января 2016
На этой неделе в высокоимпактных журналах из области нейронаук вы узнаете о том, как стимуляция нейрональных цепей улучшает социальную память, о связи между травматическим поражением мозга…
Лекции: Зоя Зорина. Биологические предпосылки мышления человека: думают ли животные?
Лекция Зои Зориной, доктора биологических наук, заведующей лабораторией физиологии и генетики поведения кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова,…
Мифы о болезни Альцгеймера
Джеймс Гальвин, один из самых известных неврологов в США, профессор клинической биомедицины в медицинском колледже Чарльза Шмидта и профессор в Колледже сестринского дела при Флоридском Атлантическом…
Чарльз Шерингтон: человек-рефлекс
Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о выдающемся нейрофизиологе, авторе более 300 работ по этой интереснейшей части биомедицинской науки. О человеке, именем которого назван закон, и который…
Лекции: Юрий Панчин. Клеточные основы поведения
Лекция Юрия Панчина, доктора биологических наук, заведующего лабораторией изучений информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях ИППИ РАН, ведущего научного сотрудника научной…
Красота Паркинсона
В декабре 2015 года сообщество Parkinson’s UK подвело итоги конкурса научной микрофотографии, посвященной болезни Паркинсона. Конкурс посвящен памяти доктора Джонатана Стивенса (Dr. Jonny), известного…
Лекции: Александр Каплан. Нейрокоммуникаторы, нейроконтроллеры, нейропротезы, экзоскелетоны...
Лекция доктора биологических наук, психофизиолога, профессора кафедры физиологии человека и животных, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете…
Алоис Альцгеймер: немец, который сводит с ума весь мир
Если бы мы говорили о математике, то вопрос о природе болезни, названной в честь этого ученого, можно было бы отнести к «загадкам тысячелетия». Новые лекарства, техника и технологии способствуют…
Филипп Хайтович: молоко для гения
Один из лидеров нейронаук в нашей стране – Филипп Хайтович, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной…
Андрей Иващенко: «Наша ближайшая цель — кружки юных нейромоделистов»
Наш портал продолжает цикл интервью с лидерами нейротехнологий, а Российская венчурная компания – цикл интервью с лидерами рабочих групп НТИ. Сегодня мы публикуем беседу с председателем совета…
Рустем Хазипов: как проникнуть в мозг плода
Портал «Нейротехнологии.Рф» продолжает разговаривать с лидерами в области нейронаук. Сегодняшний наш собеседник — профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского…
Томас Уиллис: отец неврологии
Сегодня мы представляем вам сравнительно забытую фигуру в истории медицины. На самом деле, имя этого человека на слуху у всех, кто когда-либо учил неврологию и анатомию. Виллизиев круг знают…
ФМРТ: измеряем активность
Магнитно-резонансная томография дает исследователю очень много информации об анатомическом строении органа, ткани или другого объекта, который попадает в поле видимости. Однако, чтобы сложилась…
Развернуть атомы: магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод получения изображений внутренних органов человека, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Физика метода Человеческое…
Жан-Мартен Шарко: Наполеон неврозов
Если бы человек, 190-летие со дня рождения мы сегодня отмечаем, дожил бы до начала XX века, с высокой вероятностью он стал бы лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине. Увы, он прожил…
Комикс о везикулярном транспорте нейромедиаторов
Много лет в рунете работает портал «Биомолекула». И каждый год он проводит конкурс «био/мол/текст». В этом году на конкурс представлено несколько прекрасных работ по нейротематике,…
Электроэнцефалография — кривая мысли
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования головного мозга, с помощью которого можно «прочитать» его электрическую активность и представить результаты в виде графического изображения.…