Skip to main content
RSS

Как устроен мозг: затылочные доли

А мы вновь запускаем нашу еженедельную рубрику! Мы уже поговорили о теменных, височных и лобных долях, теперь пришло время рассмотреть ту область, которая активна прямо сейчас, когда вы читаете этот материал – затылочные доли.

Затылочная доля (lobus occipitalis) занимает задние отделы полушарий. На выпуклой поверхности полушария она не имеет резкой границы, отделяющей ее от височных долей.

Затылочная доля головного мозга, прежде всего, отвечает за обработку и перенаправление визуальных сигналов. Она получает информацию от глаз и зрительных нервов, а затем направляет полученные сигналы либо первичной зрительной коре, либо одному из двух уровней зрительной ассоциативной коры. У здоровых людей эта доля безупречно функционирует самостоятельно, в то время как проблемы с ней обычно приводят к серьезным неприятностям со зрением. К примеру, дефекты в формировании этой доли могут становиться причиной слепоты или тяжелых нарушений зрения, а травмы, затрагивающие эту область, способны вызывать ряд иногда необратимых зрительных расстройств.

Как вы уже, наверное, догадались, существует два уровня зрительной ассоциативной коры. Первый уровень, располагающийся вокруг первичной зрительной коры, получает информацию о передвижении предметов и цвете. Помимо этого, он обрабатывает сигналы, связанные с восприятием форм. Второй уровень, располагающийся в центре теменной доли, отвечает за восприятие движений и местоположения. Здесь базируются и такие характеристики как глубина восприятия. Этот уровень также охватывает нижнюю часть височной доли, которая отвечает за обработку и передачу информации о трехмерной форме.

В зрительную часть каждого полушария проецируются одинаковые половины сетчатки. Присутствие в каждом полушарии, проекции сетчатки глаз, является главной частью бинокулярного зрения. Кроме этого, затылочная доля принимает поступающие сведения, перерабатывает их и незамедлительно посылает в гиппокамп, для образования сначала кратковременной, а потом долговременной памяти.

Сбои в функционировании затылочной доли могут вызывать различные нарушения зрения, по большей части достаточно серьезные. Если первичная зрительная кора повреждается полностью, результатом обычно является слепота. Первичная зрительная кора имеет отображаемое на ее поверхности поле зрения, и его стирание или глубокое повреждение обычно имеет необратимый характер. Полное повреждение зрительной коры часто является следствием тяжелой травмы или происходит в результате развития опухоли или другого аномального новообразования на поверхности головного мозга. В редких случаях причиной служат врожденные дефекты.

Очаговые поражения зрительной ассоциативной коры обычно не так серьезны. Слепота по-прежнему возможна, однако вероятность ее появления не так высока. Чаще всего у пациентов возникают трудности с распознаванием предметов. На языке медицины эта проблема называется визуальной агнозией. Пациент может быть способен взять часы и распознать их при помощи осязания, однако, когда он смотрит на картинку, на которой изображены часы, ему чаще всего удается описать только ее элементы, такие как круглая поверхность циферблата или располагающиеся по кругу цифры. Известен случай, когда у пациента, условно названного, D.B. зрение было даже лучше, чем у среднестатистического человека, но из-за повреждения первичной зрительной коры мужчина не распознавал объекты левым глазом. Несмотря на это он мог с большой точностью реагировать на визуальные импульсы в левом поле, отличать вертикальные или горизонтальные линии и диагонали, и даже отличить буквы «Х» и «О». Пациент утверждал, что не видит ничего, а символы лишь угадывает. D.B. был крайне удивлен, когда ему показали запись процесса "отгадывания" линий.

Ученые зафиксировали еще один интересный случай, связанный с повреждением затылочной доли. Пациент W.M. перенес инсульт, который нанес серьезный ущерб его правой затылочной и височной доле, в результате чего случилась левая гемианопсия - это состояние, когда скотома (слепое пятно в поле зрения) охватывает половину всего поля зрения. В сущности, W.M. был практически слеп на левое поле зрения. При проведении тестирования с участием его левой руки человек смог распознать стимулы в правой части поля зрения на 97,8 процентов, в левой – на 13,6 процентов. Интересно то, что, когда его тестировали с вытянутой левой рукой, его способности распознавать стимулы слева заметно улучшались. По какой-то причине его мозг позволял ему видеть объекты, которые были рядом с его левой рукой, даже если рука была в регионе скотомы. К тому же он начинал видеть еще больше, когда его рука была полностью вытянута и держала, при этом теннисную ракетку.

Так что цените не только свою способность видеть, но и понимать, что находится перед вами. 

#Как_устроен_мозг   #Затылочные_доли   #Зрение  
13 Сентября 2016 г.
.