Каждый из нас постоянно видит в интернете: «из-за классической музыки коровы дают больше молока» или «наш мозг работает лишь на 10%, как задействовать весь его потенциал» и прочее. Мы решили выяснить, чему можно верить, а чему нет. А начнём мы с очень известного и популярного, а именно эффекта плацебо. Это, пожалуй, самое удивительное явление в медицине. В теории всё просто – он основывается на целенаправленном или неосознанном внушении врачом или экспериментатором, что определенный фактор (препарат, способ действий) должен привести к желаемому результату. Как работает этот эффект, кто первооткрыватель и не миф ли это, постараемся разобраться вместе.
Для начала давайте посмотрим отрывок из очень популярного фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Именно здесь отлично продемонстрировано, как работает эффект плацебо.
Финал этого эпизода такой - Гарри признаётся, что ничего не подмешивал другу, и Рон справился исключительно своими силами. Удивительно, но это не волшебство, а сама реальность.
Врачи и целители использовали плацебо с незапамятных времен. До эпохи Просвещения было сложно отделить магические ритуалы от работающих методов, так что «пустышками» было большинство «лекарств». Один из отцов-основателей и третий президент США Томас Джефферсон писал в дневнике, что знакомый чрезвычайно успешный врач «использовал хлебные шарики, капли из подкрашенной воды и порошок из сожженных орехов пекан чаще, чем все другие лекарства вместе взятые».
Термин «эффект плацебо» ввёл в американский врач Генри Бичер в 1955 г. В своей статье «Мощное плацебо» он писал о солдатах, которым вместо закончившегося морфия вкалывали физраствор (при условии, что они были уверены, что это наркотик). На удивление, военные уверяли всех, что боль проходит.
Постепенно ученым и медикам стало ясно, что игнорировать эффект плацебо при разработке и применении новых препаратов нельзя. Более того, в 2013 году исследователи из Оксфордского и Саутгемптоновского университетов выяснили, что 97% британских врачей хотя бы раз в жизни назначали пациентам «пустышки».
Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о недавнем исследовании, которое провели аспирант Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder) Скотт Шафер (Scott Schafer) и Тор Вейджер (Tor Wager), доцент кафедры психологии и неврологии, директор Лаборатории когнитивной и аффективной нейронауки при Университете Колорадо. В этом исследовании ученые попытались найти ответ на вопрос, как и когда эффект плацебо работает, а когда – нет.
Во время своего исследования, они прикладывали керамический «нагреватель» к предплечью испытуемых. Ученые нагревали устройство до 44,7 градусов Цельсия, то есть достаточно сильно, чтобы вызвать у добровольцев неприятные ощущения, но при этом недостаточно для возникновения ожога. Затем на пораженные участки кожи наносился обезболивающий гель. Позже, не оповещая испытуемых, ученые изменяли температуру нагревательного элемента. Чтобы усилить эффект, участников попросили прочитать о воздействии лекарственного препарата и указать, были ли у них проблемы с печенью, а также принимают ли они какие-либо другие лекарственные средства.
На самом деле лечение участков кожи, пораженных теплом, проводилось вазелином, смешанным с синей пищевой краской. Эта смесь была упакована в фармацевтический контейнер от официального лекарственного средства. Шафер рассказывает, что участники считали, что лечение эффективное и облегчает боль. После этого процесса у испытуемых возник стойкий эффект плацебо. Затем ученые сообщили участникам о фиктивном лечении и протестировали болевые ощущения при проведении лечения средней интенсивности и без лечения. Даже когда испытуемые узнали, что лечение, которое проводится, фиктивное, они сообщали о том, что испытывают уменьшение боли.
Как раз это интереснее всего: эффект плацебо может работать, даже если вы о нем знаете. Учёные из Гарвардского университета провели исследование 80 больных, страдавших от синдрома раздраженного кишечника. Половине из них не выписали никаких препаратов, в то время как остальным пациентам предложили принять пустышки, на упаковке которых так и было написано: Placebo. При этом медики акцентировали внимание на том, что выписывают им «таблетки плацебо». И что вы думаете? К концу испытания многие испытуемые действительно почувствовали себя лучше. Да вот только в группе, принимавшей пустышки, их было в два раза больше, нежели в контрольной.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что существует и анти-эффект. Немецкие и английские исследователи сканировали мозг людей, которым дали болеутоляющие средства. Половине группы сказали, что они выпили очень сильный препарат, в то время как другим пациентам заявили, что они принимают плацебо. Люди, считавшие, что они получили обезболивающее, вскоре испытали признаки облегчения. В то же время на пациентов, уверенных в том, что они приняли плацебо, реальные болеутоляющие никак не подействовали. Проще говоря: наши ожидания от лечения во многом определяют его успех.
Еще одно очень наглядное испытание. Исследователи из Университета Цинциннати провели тест на 12 пациентах с болезнью Паркинсона. Они дали каждому пациенту плацебо, сказав, что это — эффективное лекарство, которое поможет им справиться с недугом. Да вот только некоторым из них медики еще невзначай заявили, что их таблетки стоят в 15 раз дороже, чем альтернативное лекарство. Догадываетесь, какие результаты были получены? У пациентов, которым было выписано «дорогое лекарство», улучшение состояния происходило быстрее, чем у людей, принимавших его «дешевый» аналог.
Также на положительное самочувствие и самоисцеление людей влияет и торговая марка лекарственных препаратов. Доказано, что, если производитель широко разрекламирован и известен, плацебо в его упаковке действительно будет действовать лучше, нежели такая же пустышка, преподнесенная в невзрачной коробочке.
Кстати, эта «тактика» действует и в случаях с покупкой еды, одежды и даже косметики. Не раз проводили такой эксперимент: дорогое вино наливали в не очень красивую, «дешёвую» коробку и наоборот. Все испытуемые в один голос утверждали, что вино в дорогой, красивой бутылке гораздо вкуснее якобы дешёвого.
Прием плацебо с каждым годом приносит все более убедительные результаты. В первую очередь это относится к антидепрессантам, успокоительным и обезболивающим лекарствам. Сегодня, согласно данным многочисленных исследований, плацебо работает более эффективно, чем, например, 20 лет назад. Специалисты связывают этот факт с тем, что сейчас пациенты начали относиться к медикам и современным методам лечения с большим доверием.
Сложно представить, но существуют даже хирургические операции, рассчитанные на эффект Плацебо. То есть, никакого медицинского вмешательства, а эффект есть! Из истории известно, что раннее распространенная операция Фиески (Fieschi's operation) по двусторонней перевязке внутренних грудных артерий, с целью «улучшения» кровотока в области сердца, при болях за грудиной, была бесполезна, хотя четверть пациентов чувствовали улучшение после нее. Процедуру было легко подделать, что и сделал молодой кардиолог из Сиэтла через 20 лет после того, как операцию уже широко использовали во всем мире. Её провели лишь 9 пациентам из 17, а самочувствие улучшилось у всех испытуемых.
Подготовили: Виктория Вежбицките
Анастасия Шешукова