Щекотка – неотъемлемая часть нашей жизни, при этом до сих пор неизвестно, как она заставляет нас смеяться, но при этом мы не можем сами себя пощекотать (на заметку: «самощекотание» - симптом шизофрении). И вот среди многочисленных новостей про депрессию и стресс, появилось одно забавное исследование, в котором щекотали мышей, а те радовались и с «визгами» гонялись за рукой учёного. Конечно, главным результатом стало не это, а то что «центр щекотки» отвечает ещё и за смех, чего не наблюдали раньше. Такую весёлую работу опубликовали в журнале Science.
«Щекотка также связана с нашей способностью смеяться, играть, и чувствовать себя хорошо. Нейробиологи настолько одержимы исследованиями депрессии и тревоги, что редко можно найти работы о положительных эмоциях», - отмечает Шимпеи Ишияма (Shimpei Ishiyama), нейробиолог из Университета Гумбольдта в Берлине.
Предыдущие исследования открыли множество областей мозга, которые управляли реакцией на щекотку. Считалось, что одна из них, а именно соматосенсорная кора головного мозга, отвечает за ощущение, но не за смех.
«Новая работа показывает, что смех может быть вызван раздражением в этом регионе, а не через эмоциональные центры, как считали раньше», - говорит Элиза Ваттендорф (Elise Wattendorf), нейробиолог из Университета Фрибурга в Германии, не принимавшая участие в исследовании.
"Несмотря на то, что это был очень смелая идея, эксперименты показывают - крысы наслаждаются щекоткой," считает Ишияма.
Другие исследования показывают, что с помощью ультразвуковых «скрипов» (аналог человеческого смеха) животные выражают удовольствие. Мало того, что крысы стремятся вернуть щекотку, в центре вознаграждения их мозга активно выделяется дофамин. Именно эти грызуны лучше всего показывают классическое выражение положительных эмоций, свойственных для многих видов, в том числе собак, лисиц, ягнят, морских свинок, и детей.
Ишияма является экспертом в щекотке. Молодых самцов, которые, как правило, наиболее игривые, учёный одну – две недели щекочет на спине и животе, чтобы «испытуемые» привыкли к таким ощущениям. Позже, крысы начинают играть с рукой, гоняться за ней, чтобы «получить дозу щекотки».
После обучения, в соматосенсорную кору мозга грызунов вживили электроды для записи нейронной активности. Клетки увеличивали активность не только, когда было щекотно, но и после того, как крыса, «хихикая», гонялась за рукой. Это опровергает традиционное представление о том, что соматосенсорная кора не отвечает за поведенческие реакции.
Еще более удивительным было то, что произошло дальше: когда исследователи применили небольшое количество электрического тока на те же клетки, крысы начали «смеяться» в той же игровой форме, как при щекотке или погоне за рукой.
Кроме того, исследователи доказали, что и реакция на щекотку зависит от настроения. Так они поместили ночных грызунов на платформу и направили яркий свет. Оказалось, что «центр щекотки» в некомфортных условиях активизировался гораздо слабее даже при электронной стимуляции.
Интересно, что, если и крысы, и люди с детства не приучены к щекотке, они не получают удовольствия от этого. А также, сам Ишияма не любит щекотки, хотя именно этому посвятил бОльшую часть жизни.