В наших новостях мы только и делаем, что пишем о новых экспериментах и исследованиях. Но давайте оглянемся назад и посмотрим, какие были наиболее значимые и интересные эксперименты в прошлом! А в первом выпуске мы расскажем о суевериях, наличие которых до определённого момента приписывали только людям. Именно это устоявшееся мнение разрушил в 1940 году американский психолог Беррес Фредерик Скиннер, заявив, что даже голубей сможет сделать "суеверными".
Небольшой спойлер: ему это удалось!
Видеозапись эксперимента Скиннера
Восемь голубей стали участниками уникального эксперимента. За несколько дней до «испытаний» учёные не баловали их обильной пищей, и к времени исследования у птиц была сильная мотивация в получении еды. По одному каждого голубя сажали в коробку, прозванную «ящиком Скиннера», в которой каждые 15 секунд открывалась шторка небольшого отверстия, где находилось лакомство. Всё, что надо было делать голубям – ждать. Но к этому они были не готовы, птицы связали случайные свои действия с получением еды и без устали повторяли только его, считая, что так шторка откроется быстрее.
Голубь в "ящике Скиннера"
"Одна из птиц поворачивалась против часовой стрелки, делая два-три оборота перед появлением еды. Другая все время тыкалась клювом в верхний угол клетки. Третья выработала "ответ", двигая головой вверх-вниз между воображаемыми прутьями. Две птицы совершали определенные движения головой и телом... Птицы каким-то образом реагировали на появление пищи и, как следствие, стремились повторить свою реакцию", - рассказал учёный.
Скиннер проводит один из своих экспериментов
Кроме того, Скиннер привел ряд аналогий: "Хороший пример - попытка повысить удачу при игре в карты. Всего несколько случайных совпадений между ритуалом и желаемым результатом создают и поддерживают соответствующее поведение, несмотря на множество неудач. Другой пример - это игрок в боулинг, который, бросив мяч, продолжает вращать рукой, как будто этим он контролирует движение мяча".
Во второй части эксперимента, учёный решил увеличить интервалы "появления" пищи. Для всех его увеличили с 15 секунд до минуты. И каждый голубь отреагировал примерно одинаково. Например, тот, что качал головой, начал это делать ещё более усердно, но в конце концов суеверное поведение сошло на нет и исчезло. И так произошло со всеми "испытуемыми".
Это исследование доказало раз и навсегда, что суеверия редко имеют под собой реальную основу, а не надуманные причинно – следственные связи. То, что даёт многим животным больше шансов выжить, может послужить и против них.
А теперь задумайтесь, даже зная это, сможете ли вы прийти на важную встречу не в «счастливой одежде» или лишний раз не постучать три раза по дереву и сплюнуть через плечо?
Анастасия Шешукова