Skip to main content
RSS

IV Научная фабрика: неврология на фоне финской природы

В арсенале нашего портала уже есть проект «Интервью с молодыми учёными», который мы проводим совместно с компанией Future Biotech. Однако нам этого показалось мало. Ведь для молодых учёных очень важно общение с коллегами из других городов и стран и обсуждение научных результатов. Поэтому в качестве дополнительного «лакомства» мы решили предложить вашему вниманию интервью, подготовленное совместно с Научным центром неврологии РАН о поездке двух молодых сотрудников  Людмилы Легостаевой и Ильи Бакулина  на научную школу по транскраниальной магнитной стимуляции в Финляндию.

Людмила Легостаева и Илья Бакулин

 

Мила, скажи, пожалуйста, что это было за мероприятие, на которое вы ездили с Ильёй?

Я посетила IV Научную фабрику – так называется ежегодная Летняя школа ТМС-ЭЭГ. Она проходила в Сальвала – городе недалеко от Хельсинки, и была организована университетом Аальто. Эта площадка объединяет молодых учёных (PhD students, post-doc) самых разных специальностей: неврологов, нейрофизиологов, нейробиологов, инженеров, физиков, математиков, нейропсихологов, а также выдающихся специалистов. Все участники занимаются методикой ТМС-ЭЭГ. Она объединяет в себе возможности транскраниальной магнитной стимуляции и электроэнцефалографии.

А откуда такое необычное название? Обычно  симпозиум, конгресс, конференция молодых учёных, наконец, а тут  «научная фабрика»? 

Ну, видимо, потому, что это не только прослушивание огромного количества лекций, но и непрерывное общение между участниками и коучами (вот они на фото  у костра). Коучи  это и есть те самые выдающиеся учёные с высоким индексом цитируемости, которые знают толк в методике ТМС-ЭЭГ и, по сути, находятся на передовой. Каждого молодого участника определяют в небольшую группу, да так, чтобы все были из разных стран. Вместе с коучем вы представляете, обсуждаете и генерируете свои проекты, выполняете всевозможные задания, оппонируете другим командам и лекторам. Таким образом, кроме обмена опытом между такими же молодыми учёными вы ещё и учитесь у лучших в своей сфере  чем не научная фабрика?

 

Здесь пора, наверное, рассказать в двух словах, чем ты вообще занимаешься.

Я очень хотела попасть именно на эту школу, потому что наша группа  www.brain-stim.ru   занимается методикой ТМС-ЭЭГ для изучения сознания. Мы проводим исследования среди пациентов с хроническими нарушениями сознания. Это люди, которые пережили кому после травмы, остановки сердца или инсульта, но так и не вернулись в ясное сознание. Так скажем, такое вегетативное состояние или состояние минимального сознания. С помощью ТМС-ЭЭГ мы вычисляем показатель, который называется «интегративный индекс сознания». Он позволяет понять, как изменяются связи между различными группами нейронов в мозге таких пациентов, и попытаться найти способ сознание восстановить. Лаборатория, которая разработала этот индекс, находится в Миланском университете. Они принимали непосредственное участие в Летней школе ТМС-ЭЭГ. К примеру, руководитель лаборатории Марчелло Массимини и ведущий специалист Сильвия Касаротто   почётные коучи, которые из года в год приезжают на это мероприятие.

Ребята из нашей лаборатории  Александр Червяков (Alexander Chervyakov), Alexandra Poydasheva и Элина Змейкина (Elina Zmeykina)   ездили на эту школу раньше и рассказывали, как там круто. Конечно, в этом году я очень захотела тоже там побывать.

Скажи, а что нужно, чтобы попасть на эту школу? Ты проходила какой-то предварительный отбор?

Да, для того, чтобы тебя приняли, необходимо в определённые сроки отправить заполненную анкету, подтверждение твоего статуса от научного руководителя и резюме с указанием твоих научных интересов. Организаторы рассматривают заявку около месяца.

Вот ещё такой момент  ты ведь клинический невролог, а эта школа, судя по тому, что ты рассказываешь, рассчитана в основном на учёных, которые больше работают с данными, чем с живыми пациентами. Не тяжеловато ли тебе пришлось?

Наоборот, крайне интересно. Это совершенно другой взгляд, который сильно освежает представления о работе. Методика ТМС-ЭЭГ  это очень интересная, новая сфера нейрофизиологии, которая сейчас бурно развивается. Так что лучше быть у истоков. Да, ещё хочу сказать, что между лекциями проводились сессии по обработке данных, по методике ТМС. В Школу привозят установку для навигационной ТМС Некстим  такую же, как и у нас в НЦН   и обучают работе.

Такой hands-on course?

Да. И, по идее, можно обучиться даже с нуля, если есть базовые представления о нейрофизиологических методиках.

Хорошо, а что за проект вы разрабатывали с вашей группой? И кто был в команде? (я так понимаю, что вас с Ильёй разделили?)

Да, конечно, мы были в разных группах. Мне очень повезло – тренером команды, в которую я попала, стал профессор из университета Тренто Карло Миниусси. Этот человек занимается таким интересным направлением обработки данных, как оценка коннективности по ТМС-ЭЭГ. Более того, в работе нашей команды участвовал как раз профессор Марчелло Массимини, я говорила уже о нём. И ещё с нами был пост-док Туомас Мутанен из университета Аальто, занимающийся проблемой артефактов при обработке данных. Мы познакомились с ним в прошлом году, когда он приезжал в Москву на нашу конференцию по ТМС (кстати, мы начали готовить следующую  она пройдёт в 2017-м  будем рады всех видеть!)

Работа Школы построена так: 3-4 лекции, между ними дискуссия  оппонирование, и в конце недели  конкурс с презентациями резюме. Каждый имел возможность поговорить о своей научной работе с выдающимися деятелями своей сферы, а также обсудить новые идеи и коллаборации. У нашей команды было два проекта. Первый  мы оппонировали PhD Тилю Бергману при обсуждении его работ по осцилляциям, а второй  это подготовка резюме работы Матти Стенроса (университет Аальто) о проблемах моделирования при помощи ТМС-ЭЭГ. Наша команда называлась The Flying Squirrels. И это вам не шуточки, это серьезная наука! (смеётся)

Ну а как же традиционные постеры? Были?

Конечно! На Летней школе участники группы BrainStim представили сразу 2 доклада: постерный и устный. Устный доклад делал Илья Бакулин, он рассказывал о своей работе по изучению связи между гипервозбудимостью коры, нейродегенерацией и нейропластичностью при нейродегенеративных заболеваниях. А мне выпала возможность представить постерный доклад с нашими пилотными результатами использования индекса сознания у наших пациентов.

А что насчёт networking events?

Ну куда же без этого? Финская сауна, танцы, катание на лодках по озерам, бег и гуляния, и, конечно, мноооого общения.

Ну и не могу не спросить  это же всё не бесплатно? Кто стал спонсором поездки?

Я ездила за счёт гранта Российского научного фонда, который мы получили в этом году. Сама школа обходится в 880 евро – в эту сумму включены регистрация и проживание. Ты неделю живёшь, ешь, работаешь бок о бок с лучшими из лучших в своей области. И всё это в прекрасной атмосфере финской природы. Идеально!

Беседовал Дмитрий Cергеев, Научный центр неврологии

#Интервью  
02 Июля 2016 г.
.