Skip to main content
RSS

Европейский Форум нейронаук: FENS-2016

Мы продолжаем летнюю тему научных путешествий. В Дании 6 июля завершился 10-й форум нейронаук Федерации европейских обществ нейронаук (10th FENS Forum of Neuroscience). Рассказывает Александра Пойдашева, невролог и нейрофизиолог отделения нейрореабилитации Научного центра неврологии.

 

Конференция проводилась в Копенгагене и собрала огромное количество исследователей и молодых учёных со всего мира. Только от нашей страны заявилось около 100 участников. Хотя, например, из Италии приехало 350 учёных  возможно, на это повлиял тот факт, что президент FENS  итальянка Моника Ди Лука. На форуме презентовались исследования в различных областях, объединённых в понятие «нейронауки»: это и нейробиология, и исследования с помощью методов оптогенетики, и различные способы отражения работы ЦНС у человека (нейрофизиология, нейровизуализация и др.).  Кроме лекций, посвящённых изучению базовых принципов работы тех или иных типов клеток или нейронных ансамблей, проводились симпозиумы по темам исследований в области отдельных патологий, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), нарушение пищевого поведения, расстройства настроения.

Я представляла на конгрессе постерный доклад о результатах работы нашей группы по изучению неинвазивной стимуляции мозга, посвящённый проблемам того, как нужно выявлять сети пассивного режима работы мозга (default mode network) у пациентов с хроническими нарушениями сознания, и не могу не отметить, что постерная сессия оказалась очень обширной: на обсуждение докладов каждый день выделялось три часа. Это послужило отличной возможностью для формирования новых научных связей.

 

На пленарном заседании

 

Нобелиаты в эфире

 

Кроме симпозиумов и постерных секций форум отличал набор пленарных лекций высочайшего класса. Лекции проводились в зале вместимостью около 1500 человек, и этот зал всегда наполнялся до отказа – так, что вместо вечернего перекуса приходилось бежать и занимать место. Одним из самых запоминающихся моментов форума стала лекция лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2014 г. Мэй-Брит и Эдварда Мозеров, а также Джона О'Кифа, посвящённая открытой ими системе нейронов координатной сетки, которая позволяет ориентироваться в пространстве (своеобразная система нейроGPS). Ещё более приятно то, что проводилась онлайн-трансляция этих лекций, так, что все желающие могли с ними ознакомиться (и могут до сих пор).

 

Кроме того, запомнилась лекция профессора Стивена Хаймена, в которой он говорил о вопросах этики, а точнее – позиции нейронауки в вопросах наказания за преступления, совершённые лицами, страдающими шизофренией или наркоманией. Хаймен утверждает, что планирование и контроль действий во многом зависят от бессознательных механизмов, а ощущение себя как исполнителя действия – продукт механизмов, связанных непосредственно с действием, а не предшествующих ему. Соответственно, с точки зрения нейронауки наказание за подобного рода преступления, даже при наличии свидетельств сознательной подготовки, не всегда правомерно, так как подобное поведение во многом определяется механизмами, которые осознанно не контролируются.

 

 

 

Лекция Джулио Тонони

 

Закрывала форум лекция Джулио Тонони, известного в качестве автора теории интегрированной информации, на основании которой строится представление о феномене сознания. Однако, помимо этого, Тонони   один из ведущих учёных, занимающихся вопросами сна. Им выдвинута гипотеза синаптического гомеостаза (synaptic homeostasis hypothesis), согласно которой бодрствование, а точнее  необходимость познания и научения во время бодрствования, требует увеличения силы синаптических связей, тогда как во время сна состояние синапсов восстанавливается  в этом и заключается гомеостаз. Эта теория находит свои подтверждения как в экспериментах на животных, так и в исследованиях у человека. Лекция стала завершающим аккордом полного новых впечатлений и открытий форума.

История в фокусе

Ещё хочу отметить, что кроме научной программы ежедневно проводилась постерная сессия, посвящённая истории нейронаук в европейских странах и отдельным выдающимся учёным. Так, например, наши коллеги из Львова подготовили стенд о выдающемся нейроанатоме, впервые описавшем гигантские пирамидальные нейроны первичной моторной коры головного мозга, уроженце Черниговской области Владимире Алексеевиче Беце (мы напишем и о нём прим. ред.). Мне кажется, это один из отличных примеров того, как важно поддерживать память о наших соотечественниках, которые внесли свой вклад в развитие мировой нейронауки.

За кулисами

Помимо конференции удалось побывать в офисе и на производстве одного из крупнейших производителей стимуляторов для транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС)  компании Magventure, расположенной в пригороде Копенгагена  городе Фарум. Было очень интересно заглянуть, наконец, внутрь катушки, которую я каждый день держу в руках. Кроме того, меня совершенно поразило, что всё производство ручное, то есть каждая катушка  это плод огромного, кропотливого труда инженеров.

 

 

Дома в Копенгагене

 

Копенгаген встретил меня ненастной и ветреной погодой. Датские коллеги сказали, что вот такое оно и есть, скандинавское лето. С одной стороны, холод и сырость, зато с другой  старинная архитектура, в чем-то напоминающая Старый город Риги, доброжелательность местных жителей, всегда готовых прийти на помощь запутавшемуся путешественнику, красота аккуратных дворов с высаженными буквально повсюду и цветущими как раз в этом месяце розами  и за это город невозможно не полюбить.

 

 

 

#Научный туризм  
10 Июля
.