Skip to main content
RSS

Картинка дня: американский случай с ломиком

Перед вами — рядовой дагерротип, фотография на стеклянной пластинке, сделанная в 1850-х годах. Человек средних лет, со слепой левой глазницей и шрамом на челюсти держит в руке железный лом. Казалось бы, какое отношение эта картинка имеет к нейронаукам? Всё очень просто: это портрет Финеаса Гейджа, одного из самых известных нейропациентов, так называемый «американский случай с ломиком».

Финеас Гейдж был никому не известным рабочим, простым строителем железной дороги. Мы даже не знаем дня его рождения – только год (называют  дату 9 июля, но она неточна):  1823.

13 сентября 1848 года он занимался взрывными работами, прокладывая сквозь горы железную дорогу в штате Вермонт. В полпятого вечера Финеас готовил очередной взрыв и услышал людей за спиной. Он повернулся через правое плечо и открыл рот, чтобы сказать «что ж вы тут делаете?», как  в этот момент внезапно рвануло и в голову Гейджу прилетел железный ломик диаметром 3,2 сантиметра, длиной 1,1 метр и весом в 6 килограммов. Он пронзил голову снизу вверх, от угла нижней челюсти, прошёл за левым глазом рабочего и вышел вверху, пробив лобную кость.

Как ни странно, Гейдж не просто выжил, но и пришёл в себя через пару минут. Когда приехал доктор, пациент сказал: «Здесь достаточно работы для вас» и вытошнил примерно полчашки своего мозга на пол.

Тем не менее, через два месяца Гейдж вернулся к жизни, залечив и рану, и инфекцию, занесённую в неё.

Череп Гейджа и ломик в музее. Фото из описи 1870 г.

Вот только… как говорили друзья, «это был уже не Гейдж».  Он стал агрессивен, депрессивен, импулсивен, капризен и глуп. Тем не менее, и таким он прожил ещё 12 лет. В 1860 году у него начались эпилептические припадки, и в итоге 21 мая того же года после суточной серии припадков Гейдж скончался. Кровопускание, проведенное экстренно вызванным врачом не помогло.

Этот случай стал на полторы сотни лет хит-парадом всех медицинских диковинок и странностей.

Иллюстрации из PLOS One

Загадку Гейджа смогли разгадать в 2012 году исследователи под руководством Джона Ван Хорна (John Van Horn) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые провели компьютерную томографию черепа Гейджа,  который хранится в Варреновском анатомическом музее Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования  были опубликованы в журнале PLOS One.

Сравнив КТ мозга Гейджа с диффузной тензорной визуализации  мозга 25-летнего мужчины-правши, неврологи смогли понять, какие области мозга превратил в кашу ломик и вытошнил под ноги своему врачу молодой строитель.

Гейдж утратил около четырёх процентров коры головного мозга и одиннадцать процентов белого вещества, лом фактически провёл ему лейкотомию, поскольку сама кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, но одновременно были нарушены связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой.

Портрет Грегора Бачи

 

Ну и в заключении хочется сказать, что случай Финеаса Гейджа очень напоминает случай, произошедший несколькими веками ранее, когда венгерский рыцарь Грегор Бачи «поймал глазом» копьё на рыцарском турнире,  и тоже, вероятно, выжил.

 

#Интересный пациент   #Картинка дня  
27 Июня
.