Если бы мы были плодовыми мушками, то имели бы ген чувствительности к феромонам, который заставлял бы мужчин активно ухаживать за дамами, проявлять агрессию к соперникам и преследовать в полёте сразу нескольких избранниц. А всё потому, что женские феромоны активируют определённые нейроны мозга, которые ответственны за половое поведение. Но у людей все по-другому, поэтому нельзя исключить половое поведение просто «выключив» половой ген, как это делают дрозофилы. А в чём же на самом деле заключаются половые различия мозга мужчин и женщин?
Многие исследования этого вопроса сводятся к тому, что учёные проводят опыты на животных, потом некоторые фразы научной статьи упрощаются, вырываются из контекста различными СМИ, и вот уже журналы пестрят заголовками о том, что «учёные обнаружили, почему мужчины так помешаны на сексе», хотя на самом деле в статье говорилось только лишь о червях или плодовых мушках.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Кембриджского университета.
Истина кроется в том, что мозг мужчины и женщины имеет чрезвычайно много общего, что не позволяет нам вести себя как мушкам. Этот факт подтверждается и недавними исследованиями, результаты которого можно найти на сайте Королевского общества. В нём учёные проанализировали активности участков мозга у 1400 человек с целью выявить участки, которые работают только у мужчин или только у женщин. Исследователи пришли к выводу, что специфичных зон просто не существует, а активность головного мозга на картинке выглядит как лоскутное одеяло, где такие зоны перемешаны у каждого индивидуально.
Причиной этого разнообразия могут быть условия среды, в которых мы с детства росли и развивались, а именно наш круг общения, приверженность к спорту и наличие стрессовых ситуаций во время беременности матери. Даже во взрослом возрасте нейроанатомия нашего мозга могла поменяться вне зависимости от пола. Нормы поведения и личные качества обоих полов – это результат влияния комбинаций генов и разных условий окружающей среды на структуру нейронных сетей. Именно они помогают нам строить отношения с противоположным полом, писать сочинения и просто ориентироваться в метро, о чём мы писали не так давно на нашем портале.
По мнению директора Института Нейронаук университета Джорджии Герта де Вриеса (Geert de Vries), нейронные сети — это то, что заставляет мужчин и женщин вести себя одинаково и лучше понимать друг друга. Разница больше кроется в физиологии и гормонах, и мозг старается максимально её компенсировать. Вспомним хотя бы о распространённой концепции хромосомных различий. У женщин есть две копии Х-хромосомы, в то время как у мужчин только одна. Если бы обе женские хромосомы оставались активными, то они синтезировали бы в два раза больше белков, чем мужские. Однако, этого не происходит, потому что одна из Х-хромосом находится в инактивированном состоянии. Похожий процесс функционального отключения может наблюдаться и в мозге, только на более комплексном уровне.
Если это действительно так, то почему тогда пол испытуемых так важен при проведении любых исследований?
Принято считать, что гормональные изменения у женских особей животных могут повлиять на результаты. В связи с этим в нейронауках и фармакологии исследования, в которых задействованы исключительно мужчины, встречаются в пять раз чаще. Однако, результаты таких исследований не совсем достоверны, потому что есть ситуации, когда полученные данные нельзя применить к противоположному полу. Например, совсем недавно обнаружено, что аспирин действует немного по-разному на мужчин и на женщин, у мужчин он лучше предотвращает инфаркты, а у женщин — инсульты.
Нельзя игнорировать и половую предрасположенность к развитию некоторых заболеваний у обоих полов. Например, рассеянным склером, депрессией и анорексией чаще болеют женщины, а от аутизма и разного рода зависимостей больше страдают мужчины.
Чтобы решить эту проблему, Национальный институт здоровья в США с 1993 года ввёл обязательное правило об участии женщин во всех клинических испытаниях. Кроме того, с 2014 года все научные исследования на животных моделях должны учитывать равное распределение полов, в противном случае статью могут не принять в некоторые журналы. Подобные шаги направлены на то, чтобы лучше изучить гендерные различия мозга мужчин и женщин вместо того, чтобы каждый раз прибегать к исследованиям на плодовых мушках.
Использованная литература:
Joel, D. & Fausto-sterling, A. (2016). Beyond sex differences : new approaches for thinking about variation in brain structure and function. Philos. Trans. R. Soc. B Biol. Sci., 371(1688)
Joel, D. et al. (2015). Sex beyond the genitalia : The human brain mosaic. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A., 112, 15468–15473
De Vries, G. J. & Boyle, P. A. (1998). Double duty for sex differences in the brain. Behav. Brain Res., 92, 205–213.
Beery, A. K. & Zucker, I. (2011). Sex bias in neuroscience and biomedical research. Neurosci. Biobehav. Rev., 35, 565–572.
Виктория Зюлина