Skip to main content

Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево. Шелковица фото ягода полезные фото


Тутовое дерево (шелковица): полезные свойства и противопоказания

Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.
В плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Высокое содержание витаминов группы B в плодах и листьях тутовника делает их ценным лекарственным средством для лечения сахарного диабета II типа. Для терапии принимают настой из плодов или листьев по 100 мл 3 раза в день.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.

Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют дошаб. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин — ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.
Из плодов и листьев шелковицы делают лечебные настои, сок и дошаб

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

profermu.com

польза и вред ягод шелкового дерева

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных.  При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

vsejagody.ru

Ягода тутовник полезные свойства и противопоказания

Шелковичное дерево известно в мире очень давно. Его листья служат кормом для тутового шелкопряда, вырабатывающего нити, из которых производится натуральный шелк.

Существуют как дикорастущие посадки этого растения, так и культурные, за которыми нужен соответствующий уход.

Плод шелковицы или тутового дерева – всем известная вкусная, сладкая ягода. Мало кто знает, что, кроме приятного вкуса она обладает массой полезных свойств, которые применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей, сердца и иммунной системы. Кроме плодов, полезными свойствами обладают так же листья тутовника.

Тутовник полезные свойства и противопоказания

Значительное достоинство ягоды — морозостойкость. Она отлично поддается сушке и варке. Само дерево не менее полезно, поскольку кора и листья дерева активно применяются во многих областях медицины и косметологии. Ягода тутовник, полезные свойства которой широко известны, имеет так же незначительные противопоказания.

Полезные свойства

Шелковица или тутовник, как правильно ее называть, – настоящая природная кладовая витаминов и минералов.Например, витамина С в ягодах тутового дерева содержится такое количество, что при употреблении всего 200 грамм шелковицы в день, организм получает его суточную норму.

Очень богато соплодие тутовника железом и магнием. Следует отметить, что черные плоды содержат в два раза больше железа, чем белые. Специалисты в области фитотерапии разработали специальный курс на основе черных ягод при анемии.Значительное количество калия является очень полезным для нормальной работы сердца и здоровья мышц.

Интересный факт: спелые ягоды применяют в свежем виде, как мягкое слабительное средство, в то время как незрелые соплодия и настой из них успешно борются с диареей.

Несколько интересных фактов о пользе тутовника:

  • Каротин, содержащийся в шелковице, улучшает зрение.
  • Комплекс витаминов В, входящий в состав ягоды тутовника, при регулярном употреблении способствует нормализации сна и преодолению стресса.Употребление чая из сушеных плодов шелковицы оказывает сильное потогонное действие. Это полезное свойство применяется при лечении простуды.
  • Успешно используются ягоды тутовника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При чем заметный положительный эффект достигается употреблением в пищу свежесорванных спелых соплодий. Описан случай, когда больные с пороком сердца в течение трех-четырех недель съедали в течение дня до 800 грамм ягоды за несколько приемов, чем достигался значительный лечебный эффект. Уменьшались боли в груди и одышка, нормализовалась работа сердца.
  • При отечности, вызванной расстройством работы почек, ягода оказывает умеренное мочегонное действие.
  • Помогает ягода шелковицы и гипертоникам.
  • Сушеные ягоды так же применяются в лечебных целях. Отвар из них в виде полосканий лечит ангину и стоматит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части шелковичного дерева:

  • 1. Листья. В них содержатся такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Их применяют и в традиционной медицине. Так из тутовых листьев создан биостимулятор фомидол, который используется для лечения экземы, ревматизма и др.
  • 2. Кора. Сделанный из нее порошок настаивают на растительном масле и полученной лечебной мазью обрабатывают раны. Так же отвар из нее применяют для лечения гипертонии.
  • 3. Корни. Настой корня тутового дерева используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

При такой пользе растения, его выращивание – посадка и уход, является делом, приносящим немало выгод.

Противопоказания

С осторожностью следует применять ягоды тутового дерева людям с пониженным артериальным давлением.Чрезмерное употребление может быть чревато расстройством работы кишечника, так что склонность к диарее так же является противопоказанием.Людям с сахарным диабетом так же не стоит съедать большое количество плодов, так как они содержат сахар.

Применение шелковицы в народной медицине и кулинарии

Плоды тутовника, как и его лист, активно применяются как в лечебных целях, так и для приготовления сладостей: компоты, варенье, джемы, сиропы и т. д.

Варенье

Варенье из тутовника – не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт, оказывающий лечебный эффект при простудах, гипертонии, болезнях сердца.При его приготовлении надо учитывать некоторые особенности:

  •  ягода очень сочная, так что варенье может получиться жидким. Поэтому часть сока можно слить и сделать из него лечебный сироп;
  • из-за очень сладкого вкуса шелковицы сахара можно добавлять меньше, чем обычно – из расчета 700-800 грамм на 1 кг сырья.

Сироп

Его изготавливают способом уваривания плодов без сахара до консистенции жидкой сметаны. Готовый кипящий сироп разливают в стерильные банки. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство при простудах, а так же вирусных и инфекционных заболеваниях на начальной стадии. Противопоказаний для его применения очень немного – в основном это индивидуальная непереносимость.Для лучшего эффекта добавляют листья тутовника, которые лишь усилят концентрацию лечебных свойств и вкус.

Вино

Существуют сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются посадкой шелковичных деревьев и выращивают их для производства вина, которое обладает не только запоминающимся, характерным вкусом, но и массой целебных веществ. Его делают в конце июля или начале августа, сразу после полного созревания тутовника, так как для вина годятся лишь спелые ягоды.

Готовку вина также можно осуществить и в домашних условиях. Для этого берется по одной части плодов и сахара и 3 части теплой воды. Все сливается в бутыль, добавляется сок лимона (1 крупный лимон на 3 кг шелковицы) и оставляется до полного сбраживания. После этого жидкость аккуратно сливается и закупоривается в темные винные бутылки.

Отвар при диабете

Для людей, больных диабетом ll типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин.

Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета.

Тутовник сушеный

Лечебными свойствами обладают и сушеные плоды шелковицы. Из них заваривают вкусный витаминный чай. Но людям, которые следят за весом, следует знать, что в сушеном виде, она гораздо калорийней, нежели в свежем ~ 310 Ккал.

Где растет

Регионы, где растет тутовник в России наиболее массово – это южная ее часть.Дерево неприхотливо в уходе, хорошо переносит зимние морозы и обладает крепким иммунитетом к различным болезням и грибкам.Посадкой и уходом за ним занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства и садоводы-любители.

Лучшее время для посадки шелковицы – середина весны или ранняя осень. Чаще всего, посадка производится осенью, в период покоя. В таком случае растение лучше переносит стресс, а весенний активный уход быстро восстанавливаетт его жизнедеятельность.

Перед тем, как заняться посадкой дерева шелковицы, надо подготовить яму и дать ей выстояться. На дно следует поместить толстый слой перегноя с черноземом. Чем плодороднее наполнение ямы – тем проще будет дальнейший уход за растением.

Процесс посадки саженцев шелковицы ничем не отличается от стандартной процедуры, так же как и дальнейшее ее выращивание. При надлежащем уходе растение начинает интенсивно расти и плодоносит уже на четвертый год.

Уход за деревом шелковицы заключается в его поливе, удобрении и обрезке для придания растению нужной формы.Вред посадкам шелковицы может нанести бактериоз и мучнистая роса. Для их предотвращения необходимы профилактические опрыскивания.

Загрузка...

fitohome.ru

Тутовое дерево - как вырастить, полезные свойства шелковицы, описание и фото, видео

Содержание статьи:

Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» — способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат. Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.

Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.

Знакомство с загадочным растением

Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.

Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.

Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.

Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.

Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:
  • черный;
  • красный;
  • розовый;
  • белый;
  • фиолетовый.

К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.

Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.

В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:

  1. «Черная баронесса». Плоды появляются в июне либо июле, в зависимости от климатической зоны произрастания. Обычно они крупного размера. Имеют нежный аромат и ясно выраженную сладость. Дерево способно выдерживать морозы до 25 градусов, если они длятся несколько суток.
  2. «Шелли 150». Сорт вывели на территории Украины. Он представляет собой тутовое дерево с большими листьями. Некоторые из них вырастают до 0,5 метра. Сладкие ягоды, размером 5,5 см отличаются особым вкусом и полезными свойствами.
  3. «Белая нежность». Плоды этого сорта созревают в начале июня. Имеют белоснежную раскраску и сладкий сочный вкус. При сырой погоде напитываются влагой, обретая водянистый характер. Декоративные варианты дерева вырастают не выше 5 метров и отличаются ниспадающими ветвями. Именно белый тутовник используют для вскармливания шелкопрядов, чтобы получить натуральный шелк.
  4. «Черная шелковица». Сорт является одним из основных видов. Его изначальное место произрастания – Иран и Афганистан. Дерево может достичь высоты около 15 метров. Отличается раскидистой формой кроны. Выдерживает непродолжительные морозы не ниже 10 градусов.
  5. «Красная шелковица». Дерево пришло на территорию Европы из Северной Америки. Может достигать 20 м высоты, образуя широкую крону. Нередко со стороны растение напоминает огромный шатер. Для нее характерны крупные листья с острыми кончиками. Кисло-сладкие плоды созревают к последней декаде июня.

Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.

Ориентиры садоводам-любителям

Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.

Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.

В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью.

Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.

Выкопанную землю смешивают с минеральным удобрением и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.

При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.

Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть.

В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.

Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:
  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности.

Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Посадка и уход за шелковицей — видео

www.glav-dacha.ru

Шелковица чёрная: как вырастить сладкую ягоду

На юге шелковица чёрная с давних пор выращивается в садах ради обильного урожая сладких ягод, которые особенно нравятся детям. Садоводы ценят эту культуру за неприхотливость к почве и высокую засухоустойчивость. В последние десятилетия шелковицу всё чаще начинают выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Темноокрашенные ягоды шелковицы сильно пачкают руки и одежду, пятна плохо отмываются.

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются в Москве, а в форме куста её выращивают вплоть до Ленинградской области.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Слово «чёрная» в названии сорта означает лишь окраску ягод, но не ботанический вид шелковицы.

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Фотогалерея: сорта шелковицы с чёрными плодами

Выращивание шелковицы

Шелковица светолюбива, жаростойка и засухоустойчива. В природе часто растёт на бедных почвах, на сухих каменистых склонах. Не выносит только слишком кислой земли и застойного увлажнения. При посадке на тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Для шелковицы в саду выбирают тёплое солнечное место, закрытое от холодных ветров.

Лучшие саженцы получаются при укоренении черенков, взятых с деревьев, растущих в той же местности. Садоводам центральных и северных регионов следует очень настороженно относиться к имеющимся в продаже мощным крупномерным саженцам, такие экземпляры чаще всего выращены на юге и имеют низкую зимостойкость.

Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее — только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.

Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

Обрезка и зимовка

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Видео: выращивание шелковицы

Отзывы о шелковице

Шелковица — «хитрое» дерево. Если проскочит плохую погоду лет 15, тогда уже не помёрзнет. В молодом возрасте у неё мало шансов. И лучше себя чувствует в более континентальном климате, я имею ввиду нашу широту. У нас в Беларуси, например, не хватает летнего тепла.

_stefan

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

В обычном череночнике укореняется 100% зелёных черенков. Черенки лучше брать с местных зимостойких крупноплодных форм. Сеянцы, увы, не повторяют положительных качеств своих «родителей». В средней полосе растёт только шелковица белая (которая имеет формы с белыми и, преимущественно, с чёрными плодами). Но по вкусу она точно такая же, как и южная шелковица чёрная, у которой соплодия заметно крупнее, но которая совсем незимостойка.

Миляев

http://www.websad.ru/archdis.php?code=488200

Весной 2015 г. посадил рядышком 2 шелковицы — Смуглянку и Чёрную баронессу. Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли — Баронесса совсем, а Смуглянка почти до земли. В следующем 2016 г. из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмёрзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90 см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2 м в длину.

volkoff

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

Начала созревать шелковица Смуглянка, сорт хорошо растёт, зимует и стабильно плодоносит в наших условиях.

Борис12.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=537&start=375

Главное условие успешного выращивания шелковицы — правильный выбор посадочного материала. Особенно актуально это для средней полосы и других районов с похожим климатом, где многие южные виды и сорта этой культуры не выдерживают зимних морозов. Но и в благоприятных южных регионах с мягкими зимами можно остаться без урожая, если по ошибке засадить сад бесплодными экземплярами, дающими только мужскими цветки.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

посадка, уход и описание лучших сортов (фото)

Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже однодомное растение опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник – неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в средней полосе России прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и живые изгороди, в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май–июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в приствольных кругах наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для плодовых деревьев и кустарников. Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие – высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

fb.ru

Шелковица черная – дерево здоровья

Шелковица на просторе

Если посмотреть на это дерево издалека, в таком ракурсе как на расположенной выше фотографии, то вряд ли можно утверждать, что оно плодовое, а уж тем более ягодное. На фотографии изображена шелковица черная – плодовое дерево из семейства тутовых.

Этот вид тутовника является ближайшим родственником знаменитого «шелкового дерева» шелковицы белой. Различия между видами во вкусе ягод и листьев. Ягоды вкуснее и ароматнее у черного вида, что весьма приятно для людей, а листья нежнее и мягче у сортов белой шелковицы, что больше по нраву тутовому шелкопряду.

Биологические характеристики растения

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Сравнительная величина листа шелковицы

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров. На следующем фото ягоды шелковицы черной показаны на фоне сантиметровой линейке, так что можно реально оценить их размеры. Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Размеры ягод черной шелковицы

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Дерево здоровья

Переходим к рассказу о том, чем полезна шелковица черная. Оказывается, что в лекарственных целях употребляются все части растения.

Ягоды

Лечебные свойства ягод черной шелковицы отличаются в зависимости от степени их зрелости. В недозрелом виде ягоды шелковицы являются отличным вяжущим средством, что позволяет применять их при диарее, а в переспелом виде их уже употребляют от запоров. Спелые плоды – мочегонное средство, применяемое при почечных отеках. Ягоды тутовника помогают и при некоторых заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Листья

Отвары из свежих листьев используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Кроме того, свежий сок листьев отлично утоляет зубную боль. Полезные свойства листьев черной шелковицы признает и официальная медицина, препараты из них назначают при сахарном диабете в его начальной стадии.

Если вы хотите иметь волосы мягкие и шелковистые, то отвар из листьев тутовника вам и в этом поможет.

Корни

Отвар из корней шелковицы используют при бронхиальной астме и простудном кашле, полезен он при гипертонии и других болезнях сердечной мышцы. Свежим соком тутовых корней лечат глисты.

Кора

Кора мелких веточек применяется при почечных заболеваниях. Порошком из тутовой коры обрабатывают раны и ожоги.

Сорта шелковицы

Говоря о сортах шелковицы черной или белой, нужно помнить, что отличия видов заключается не в цвете ягод, а в окраске коры взрослых деревьев, у черного вида она более темная. Между тем, белая шелковица может иметь ягоды черного цвета, а вот сортов черного тутовника, который бы родил светлые плоды пока не выведено.

Черный принц

Сорт с выраженными крупными лоснящимися черными ягодами, которые достигают размера в пять (!) сантиметров. Шелковица сорта «Черный принц» нетребовательна к условиям выращивания, она одинаково хорошо переносит как летний зной, так и зимнюю стужу. Рекомендован этот сорт тутовника к выращиванию в зонах рискованного земледелия, в том числе в Сибири и Подмосковье.

Надежда

Очень урожайный сорт с фиолетово-черными крупными вкусными сладко-кислыми ягодами, величиной доходящими до пяти сантиметров. Цветет дерево сорта «Надежда» в мае, а в июле начинается плодоношение. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Первое плодоношение самоплодной черной шелковицы наступает уже на второй год выращивания. Вырастает «Надежда» до десяти метров в высоту.

Крупные ягоды «Надежды»

Шелли №150

Сорт отличается крупностью не только своих ягод, которые достигают пяти с половиной сантиметров, но и листьев. Лист «Шелли № 150» достигает полуметровой длины. Интересно, что сорт выведен из случайного сеянца селекционером Проказиным. По крупноплодности превосходит все культивируемые на постсоветском пространстве сорта.

Ягоды «Шелли № 150»

Размножение тутовника черного

Размножение шелковицы черной проводят семенами, отводками, корневой порослью или черенкованием. Причем популярность способов именно такая, как в нашем перечислении.

Семенной способ

Чтобы семена шелковицы лучше проросли, применяют метод стратификации. Для этого семенной материал высевают на зиму в грунт рассадной грядки. При весеннем посеве пару месяцев выдерживают в холодильнике, выставляя емкость один раз в неделю на несколько часов в теплое помещение.

Семена заделывают неглубоко, а почву мульчируют компостом или перегноем. В дальнейшем ухаживают за рассадой обычным способом, а к осени получают готовые к прививке сеянцы.

Корневая поросль

При использовании в качестве саженца корневой поросли, ее просто отделяют от маточного куста, стараясь не повредить корни.

Нужно отметить, что гарантии сортовых признаков нет ни у саженцев, полученных из семян, ни у корневой поросли, виной этому упомянутое наличие трех видов цветков на взрослом дереве. Чтобы не получить растение с чисто мужскими цветками, а такие экземпляры на юге называют «шовкунами», и производится прививка сеянцев.

Прививки

Для получения сортовых саженцев используют методы окулировки и прививки черенком под кору. Летом окулировку проводят спящей почкой, а весной используют прорастающую.

Весной проводят прививку непосредственно в полевых условиях, на растущем саженце, двухпочковыми черенками под кору. На подвое делают срез под углом в 35 градусов. На черенке верхний срез над почкой — почти плоский, нижний — косой.

Внимание! Прививаемый черенок на шелковице в отличие от других растений вставляется срезом к коре, а не к древесине!

В остальном прививка черенком выполняется обычным способом: черенок зачищается до лубкового слоя и вставляется за аккуратно отведенную кору подвоя.

Отводки

Получить отводки у дерева, пригнув их к земле очень сложно, в отличие от кустарников, имеющих длинные гибкие ветви. Поэтому для упрощения этого процесса можно использовать два пути.

Можно прямо на дереве сделать воздушные отводки. Последовательность действий такова:

  1. Весной снимаем кольцеобразно кору на ветке взрослого дерева.
  2. Надеваем на ветку полиэтиленовый пакет без дна – рукав — и завязываем нижнюю его часть в десяти сантиметрах ниже оголенного места.
  3. В рукав засыпаем рыхлый увлажненный грунт и завязываем его выше места со снятой корой.
  4. Затеняем рукав от солнца.
  5. К осени в оголенном месте должны нарасти корешки, после чего отделяем саженец от дерева и пересаживаем его в грунт.

Второй способ проще, но требует большего времени.

  1. В первый год срезаем мощную ветку на пенек.
  2. За сезон в этом месте появятся длинные гибкие побеги.
  3. Весной второго года пригибаем эти побеги к земле, очищаем кольцеобразно кору, пришпиливаем и засыпаем почвой. Производится также высокое окучивание побегов, если обрезана ветка, расположенная близко к почве.
  4. Осенью получаем готовый отводок.

Черенкование

Как не странно, но черенки шелковицы черной очень плохо приживаются. Для их укоренения применяют установки искусственного тумана, что в домашних условия создать очень трудно.

Посадка

Выбирая место для посадки шелковицы черной нужно учитывать, что цветение и созревание ягод очень сильно зависит от количества солнечной энергии. Чем более освещено место посадки, тем более ранним будет плодоношение дерева. Еще не нужно размещать деревце в местах с застоем грунтовых вод.

При приобретении нужно обратить внимание на цвет одревесневшей ветки, чтобы различить саженец черной и белой шелковицы, более светлым будет кора у белого вида, темная – у черного тутовника.

Саженец сорта «Черный принц»

Сажать шелковичные деревья нужно на расстоянии не менее шести метров друг от друга или других больших растений, таких как яблоня или груша. Посадку производят либо весной до распускания почек, либо осенью за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел до зимы укорениться.

Еще одной особенностью посадки шелковицы черной является неприхотливость ее к условиям выращивания, в том числе к состоянию почвы. То есть специально при посадке питательные вещества добавлять не надо.

Совет! Если в посадочную яму для шелковицы внести навоз, компост или другое добавочное питание, то деревце может зажировать и плохо подготовиться к зиме.

Выращивание

При выращивании шелковицы все самые важные мероприятия необходимо провести в первые сезоны после высадки. В это время проводят поливы в засушливое время, а главное – формирующую обрезку. От нее зависит будущий вид вашего дерева. Если не обрезать шелковицу вовремя, она может достичь в высоту трехэтажного дома, что в дальнейшем приведет к неудобству обращения с деревом. А в условиях средней полосы России и в Сибири это, кроме всего прочего, может привести и к вымерзанию ветвей.

Подкормку деревца стоит начинать только с третьего года выращивания, и то только в том случае, если видны внешние проявления нехватки питательных веществ. Излишнее удобрение снижает плодовитость и морозостойкость и ведет к бурному вегетативному росту.

Сбор ягод

Сбор шелковичных ягод проводят стряхиванием, предварительно постелив под дерево какую-нибудь ткань или нетканый материал. Этот процесс очень хорошо продемонстрирован на представленном видео.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru