Skip to main content

Сборник ответов на ваши вопросы. Печеночный стол 5 диета


Печеночный стол 5 диета. Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Стол 5 диета при болезни печени. Болезни печени. IzlechiSebya.ru

» Болезни печени

Диета №5, стол №5

Диета №5 специально разработана в советское время ученым #8211; диетологом Михаилом Певзнером. Диета рассчитана для больных людей с хроническими заболеваниями печени. желчного пузыря, пищевода, желудка и болезнями желчевыводящих путей. Задача диеты убрать обострение и забыть о своих заболеваниях. Придерживаясь этой диеты, нормализуется пищеварение, наступает стойкая ремиссия, исчезают симптомы болезни. Назначение к применению диеты №5 поступают от врача. Во время диеты необходимо придерживаться разрешенных измельченных продуктов, а количество приемов пищи довести до пяти раз. При наличии ухудшения состояния больного назначаются врачом обезболивающие, симптоматические и желчегонные препараты

Химический состав диеты №5

- белков животных до 100 грамм

- жиров растительных до 70 грамм

- углеводов до 500 грамм

- натрий хлорид до 10 грамм

- до 3000 килокалорий

Разрешенные продукты при диете №5

- супы овощные, фруктовые, молочные с использованием круп

- мясо нежирное (говядина, молодая телятина, курятина, приготовленная на пару, отварная, запеченная или заливная)

- рыба нежирная (судак, хек, треска, лещ, навага) приготовленная на пару, отварная, запеченная или заливная

- творог и творожные изделия, сыр неострый

- каши, приготовленные на воде с молоком, макароны

- паровые, запеченные пудинги

- вчерашний хлеб (белый, черный), сухари, сухой бисквит и печенье

- фрукты и ягоды свежие сладкие или в запеченном и вареном виде

- фруктовое и ягодное сладкое варенье

- соки овощные и фруктовые, отвар шиповника

- чай не крепкий, кофе с молоком

- молочные, фруктовые и ягодные соусы

Ограничение по продуктам при диете №5

- не более двух раз в неделю булочки и пироги без масла

- не более одного вареного яйца в день

- не более 70 грамм меда, мармелада, зефира, сахара, пастилы

- масло сливочное и растительное только в блюдах

- немного гвоздики, лаврового листа, корицы, ванили

- ограничение по соли до 10 грамм

При диете №5 исключаются из рациона

- блюда жаренные, острые, копченые

- жирное мясо, рыба, печень, шпик, мозги

- консервы рыбные и мясные

- бобовые, редька, репа, редис

- грибы, чеснок, шпинат, лук, щавель

- какао и шоколад

- горькие фрукты и овощи

Примерное меню диеты №5

Первый завтрак. гречневая каша с молоком, некрепкий чай

Второй завтрак. банан

Обед. суп овощной, черный хлеб, отварная нежирная рыба, отвар шиповника

Полдник. кефир с булочкой

Диета №5 очень эффективна и себя оправдывает, но для достижения хорошего результата необходимо строго придерживаться диеты и не нарушать ее запрещенными продуктами. Потому как организм тут же отреагирует на отклонение от стола №5 и спровоцирует обострение болезни. Придерживаться диеты можно на протяжении двух лет и вносить коррективы с помощью лечащего врача.

Еще статьи по данной теме:

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Стол №5 - восстанавливаем печень

Стол диеты №5 содержит достаточное количество белковой пищи и жиров. Стоит отметить, что более половины липидов должно приходиться на растительные масла. Достаточное содержание в меню и углеводов. Диета №5 по Певзнеру требует увеличенного поступления жидкости (более 2 литров за день) и клетчатки. Приготовление еды происходит следующим образом: продукты варятся, запекаются или тушатся. Желательно есть пять-шесть раз в сутки.

Показания

  1. Диета №5 показана при длительном течении патологического процесса, затрагивающим структуру желчевыделительной системы – холецистите, сопровождающимся функциональными сбоями этой структуры (дискинезией или дисхолией).
  2. Диета рекомендована при желчнокаменной болезни.
  3. Придерживаться диетических рекомендаций следует и во время восстановления после перенесения гепатита A.
  4. Рекомендовано питание при циррозе печени, если не развилась печеночная недостаточность.

Цель

Если придерживаться рекомендуемого питания, можно улучшить состояние печени, нормализовать желчеотделение и облегчить работу желчных путей. Меню диеты № 5 призвано изменить реакцию желчи в щелочную сторону – это способствует лучшему растворению холестерина и предупреждает его кристаллизацию.

Что можно есть, а то – нельзя

Хлеб

Можно. подсушенные хлебцы, несдобные мучные изделия, начинка которых представлена творожной или овощной массой, рыбным или мясным фаршем. Включите в меню сухарики и диетическое печенье.

Нельзя. пироги из сдобы, свежую выпечку, жареные пончики и пирожки.

Первые блюда

Можно. диетические овощные супчики, свекольники и рассольники, щи, борщ, молочные супчики с макаронами.

Нельзя. грибные и крепкие рыбные и мясные навары, зеленые щи.

Мясная пища

Можно. куриное филе, индюшатину, кролика, постную говядину. При следовании рекомендаций диеты при гепатите A допустимо включение в рацион мяса молодого барана и постной свинины - мясо разрешено употреблять исключительно в варенном или запеченном виде. Разрешено включить в меню плов, голубцы, сосиски (молочные), докторскую колбасу и постную ветчину.

Нельзя. гусятину и утятину, субпродукты. Категорически запрещены копчености, колбасы, мясные консервы и животные жиры (кроме сливочного масла).

Рыбные блюда

Можно при диете №5 по Певзнеру все потные сорта рыбы – хек, окуня, треску (кроме ее печени), судака. Готовить блюда следует в пароварке или запекать цельным куском, подавать заливную и фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов. В порядке исключения разрешена вымоченная сельдь.

Нельзя. жирную рыбу – лосося, осетра, форель. Под запретом рыбные консервы, вяленая и копченая рыба.

Молочные продукты

Можно. при диете при холецистите можно позволить себе кефир, простоквашу, при переносимости – цельное молоко. Желательно включить в меню свежий творог – следует делать вареники, сырники, суфле с фруктами. Разрешена некислая сметана (ею приправляются уже готовые блюда) и сыры.

Нельзя. в день не более стакана ряженки. Лучше исключить сливки и жирные сорта сыра. Не рекомендовано мороженое.

Яйца

Можно. при диете при желчнокаменной болезни следует готовить белковые омлеты в пароварке, подавать их дважды в неделю, употреблять не более 1 яйца всмятку раз в два дня.

Нельзя. жареные и сваренные вкрутую яйца.

Крупы

Можно. предпочтение следует отдать овсянке и гречке, хотя строгих запретов для прочих круп нет. Можно делать плов с сухофруктами, каши, крупяные запеканки, пудинги с творогом или морковью. Включите в меню различные блюда из макарон, вермишели, риса, пшеничной крупы и отрубей.

Овощи и зелень

Можно. есть разрешено практически все в тушеном, запеченном или вареном виде, любые салаты из вареных или сырых овощей. овощную икру, винегрет и гарниры. Отличным вариантом являются паровые манты. Следует включить в меню квашеную капусту, но она должна быть не кислой. Можно есть лук, но только после того, как вы его отварите. В блюда можно добавлять зелень петрушки, немного укропа или кинзы. Все салаты следует заправлять растительным маслом (подсолнечным, оливковым, соевым или кукурузным) - оно богато полезными жирными кислотами и токоферолом, способными разжижать желчь.

Нельзя. острые приправы, горчицу и хрен. Запрещены овощи, богатые эфирными маслами: редис, редьку, шпинат, чеснок. Не следует есть зеленый лук и грибы.

Фрукты и ягоды

Можно. фруктовые салаты, спелые фрукты. все ягоды. Смело ешьте сухофрукты, пастилу, фруктовые и ягодные соусы, желе, муссы. Варите различные кисели, компоты, самбуки, немного варенья или джема.

Нельзя. кислые и неспелые фрукты и ягоды.

Напитки

Можно. ягодные, овощные или фруктовые свежевыжатые соки, кофе (некрепкий), какао на воде, зеленый чай, каркаде. Врачи рекомендуют при диете 5-го стола настой шиповника и кукурузных рыльцев.

Нельзя. строжайше запрещены алкогольные напитки. Следует свести до минимума употребление газировки и лимонада.

Диета 5 при болезных печени: меню на день
  • Суфле из творога с курагой.
  • Рисовая каша.
  • Некрепкий кофе.
  • Суп вермишелевый.
  • Сухарики.
  • Манты с тыквой.
  • Салат из квашеной капусты.
  • Компот из яблок.
  • Ватрушка с творогом.
  • Ягодный кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Докторская колбаса.
  • Овощной салат.
  • Стакан зеленого чая.

Соблюдая правила диеты №5 по Певзнеру вы восстановите работу печени, поможете восстановиться органу после перенесенных патологий.

Пятый стол - диета при заболеваниях печени

На сегодняшний день стало довольно модно придерживаться всевозможных диет. Как правило, это диеты, предназначенные для похудания. Однако кроме них существуют диеты, назначающиеся врачами для улучшения работы того или иного органа. Одним из самых известных комплексов подобных диет является разработанный в Советские годы метод 15 столов врача диетолога Михаила Певзнера.

Стол номер 5 или как его еще называют диета номер 5 была разработана с целью улучшения работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Стоит отметить, что она не потеряла свою актуальность и по сей день, и в правильном сочетании с медицинскими препаратами способна самым положительным образом влиять на здоровье человека.

Принцип диеты номер 5 основан на употреблении определенного списка продуктов, некоторые из которых приготовлены особым способом, пять раз в день. Данный способ позволяет нормализовать обмен веществ, создает более щадящий режим работы печени, активизирует ее восстановительные процессы и выработку необходимых ферментов. Ниже приведем список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует воздержаться.

Разрешено к употреблению

  • молочные продукты - творог (но не более 200 г в день), кефир, молоко, творожные запеканки, ленивые вареники, пресные сыры;
  • хлебобулочные изделия - сухое печенье, сухари, черствый хлеб (как черный, так и белый), 1-2 раза в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булок при условии отсутствия в тесте масла. Стоит отметить, что хлеб должен быть выпечен из муки 1 либо 2 сорта;
  • мясо - любое нежирное мясо, такое как: говядина, курица, язык, индюшатина или крольчатина. Мясо следует запекать или отваривать, кроме того, можно употреблять его в виде фарша;
  • рыба - разрешается употребление приготовленных на пару или запеченных нежирных видов рыбы, таких как: щука, судак, лещ, хек, треска, навага. Допускается употребление черной икры;
  • супы - любые молочные, фруктовые или овощные супы с добавлением различных круп;
  • зелень и овощи - разрешено употребление любых овощей, как в сыром, так и в запеченном и в отварном виде. Особенно полезны будут гарниры из свеклы и моркови. В салаты можно добавлять мелко порезанный зеленый лук;
  • каши - их можно приготавливать либо на воде, либо на воде с добавлением небольшого количества молока. Предпочтение отдается овсяной и гречневой каше ;
  • сладости - можно есть: мед, сахар, варенье (из сладких сортов ягод и фруктов), пастила, зефир, мармелад. Употребление сладкого должно быть ограничено 70 граммами;
  • пряности - листья петрушки, укроп, лавровый лист, ваниль, корица, немного гвоздики;
  • напитки - соки из сладких плодов, чай, слабый кофе с добавлением молока, отвар шиповника.

Кроме перечисленного людям, придерживающимся диеты №5, можно употреблять в пищу: желток куриного яйца (но не более одного в день), соусы, приготовленные из молока или сметаны с добавлением овощей или сладких фруктов. При приготовлении блюд можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона

  • копчености, жаренные и острые блюда;
  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • уксус;
  • грибы, щавель, редис, репчатый лук, чеснок, редька;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные виды рыбы и мяса, консервы, печень;
  • перец, горчица, хрен.

Кроме этого, следует ограничить употребление соли, не более 10 грамм в сутки.

Как мы уже упоминали, применение данной диеты окажет максимальный положительный эффект только в сочетании с применением медицинских препаратов. Перед тем как начинать курс, следует в обязательном порядке проконсультироваться с вашим лечащим врачом, и в последствие наблюдаться у него с некоторой периодичностью.

Источники: http://vlanamed.com/dieta-5-stol-5/, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/92-stol-5-dieta-pri-boleznyakh-pecheni, http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/pyatiy-stol-dieta-pri-zabolevaniyach-pecheni.html

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

что можно и что нельзя, меню

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

fit-and-eat.ru

Диета №5 (Диетический стол №5)

Не многим известно, что номерная система диет включает индивидуальное лечебное питание для людей, страдающих различными заболеваниями. Такая диета применяется в лечебно-профилактических учреждениях и как правило, каждая диета пронумерована и называется диетический стол. Однако следует хорошо помнить, что перед тем, как соблюдать любую диету, нужно проконсультироваться только с врачом или с профессиональным диетологом. Диета №5 назначается при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, а также желчевыводящих путей на стадии ремиссии.

В состав лечебной диеты входит употребление вегетарианских фруктовых блюд, крупяные супы на любых овощных отварах, различные молочные супы, птица из нежирных сортов, отварное мясо, молоко, кефир, свежая простокваша, творог, мучные блюда, каши. Помимо этого, в диету входит употребление черного черствого хлеба, спелые фрукты, а также ягоды в сыром, вареном или запеченном виде, зелень и овощи в вареном виде, сахар, некрепкий чай. Во время диеты следует ограничить жиры, соль, яйца, а пищу следует принимать пять раз за день в измельченном виде.

Диета №5 - разрешенные продукты

На диете разрешается кушать ржаной или пшеничный хлеб вчерашней выпечки и не сдобное печенье. Исключить из рацион нужно: свежий хлеб, торты с кремом, изделия из сдобного теста и все жареное. Можно кушать не жилистую и нежирную говядину, индейку, кролика. В процессе обработки кожицу с курицу удаляют, а мясо отваривают или запекают, можно употреблять кусочками рубленную ветчину, диетическую и докторскую колбасу. Рыбу можно кушать нежирную, отварную, запеченную или заливную на овощном отваре. Можно приготовить омлет запеченный, но не больше одного желтка в течении дня. Из молочных продуктов можно пить кефир, молоко, простоквашу, использовать метану в качестве приправы к блюдам, а также кушать некислый творог и любые блюда из него, это запеканку, пудинг, неострый сыр, ленивые вареники.

Из жиров можно кушать натуральное сливочное масло, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. В рационе должны присутствовать крупы в виде каш, это овсяная или гречневая, можно запекать пудинги с добавлением творога, сушеных фруктов, моркови, а также плов с фруктами и овощами. Можно кушать отварную лапшу или вермишель.

Овощи следует употреблять в отварном, сыром, запеченном или тушеном виде, лук только в отварном виде, еще можно кушать некислую квашеную капусту. Рекомендуется употребление молочного, супы на овощном отваре с вермишелью, крупами или с лапшой, а также разрешается употребление борща или вегетарианских щей. Но для супов муку и овощи для заправки нельзя поджаривать. Что касается фруктов и сладостей, то можно кушать ягоды и фрукты некислых сортов, кисели, компоты, мед, сахар, меренги, не шоколадные конфеты, пастилу и мармелад. Разрешается употребление соусов, сделанных из сметаны, молока, овощей, фруктов или ягод. В соусы добавляют петрушку, корицу, укроп, ванилин. Из напитков можно пить чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, кофе с молоком, отвар шиповника.

Диета №5 - запрещенные и нежелательные продукты

Из меню этой диеты не должны входить блюда на мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре, горчица, перец, хрен. Нельзя кушать кислые сорта плодов, мороженое, шоколад, любые кремовые изделия, какао, кофе и холодные напитки. Нельзя включать в рацион редьку, редис, репу, шпинат, маринованные овощи, чеснок и грибы. В питание не должно входить топленое масло, свиное, баранье и говяжье сало, пережаренные жиры, кулинарные жиры, маргарин. Исключаются из рациона все копченое, соленое, консервы, а также зернистая икра из осетровых, севрюжья. Из мясных блюд исключается гусь, утка, печень, мозги, жареные блюда, почки и всякие копчености.

Помимо этого, рацион диеты запрещает употребление жирной свинины, уксуса, пряностей, алкоголя, баранины, мозги, гусь, утка, шпик, консервы, газировку, сдобу, наваристые бульоны, тугоплавкие жиры. Нельзя кушать на диете бобовые, шпинат, жареные блюда, шоколад, острые блюда, какао, копчености, щавель, холодные напитки.

Диета №5 - примеры дневного рациона

Существует множество рецептов, которые подойдут к этой лечебной диете №5, учитывая предпочтения и пожелания пациента. Можно попробовать три варианта питания, которое подойдет к этой диете.

Вариант 1:

На диете в течение дня можно скушать 200 грамм белого хлеба, 200 грамм ржаного хлеба и всего 50 грамм сахара.

В завтрак входит: овсяная каша 150 грамм, питательный творожный пудинг 150 грамм и стакан чая с молоком.

На второй завтрак можно скушать вареную курицу, рис на гарнир, кашу овсяную, заправленную маслом, кусочек хлеба.

На обед можно приготовить картофельный суп со сметаной, вареное мясо с молочным соусом, немного кабачков, тушеных в сметане, 200 грамм киселя из яблок.

Ужин состоит из 100 грамм отварной рыбы, 200 грамм картофельного пюре, и одного стакана чая лимоном.

Продолжительность такой диеты может составлять 1,5-2 года, а расширять ее рацион можно после консультации с врачом.

Второй вариант.

На завтрак можно скушать творог со сметаной и с сахаром, кашу овсяную, которая сваренная н молоке и стакан чая.

На второй завтрак можно скушать одно печеное яблоко.

На обед следует приготовить овощной суп из перечисленных разрешенных овощей, вареную курицу с молочным соусом, рис вареный и ткан компота из сухофруктов.

На полдник разрешается выпить отвар шиповника.

На ужин следует приготовить вареную рыбу с белым соусом, которую сварить нужно в овощном отваре, ватрушку творогом, картофельное пюре и чай.

На ночь можно выпить стакан кефира.

Третий вариант.

На завтрак можно скушать чай с молоком, творог или нежирный сыр, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак состоит из отварного или запеченного мяса,можно скушать рассыпчатую гречневую кашу, хлеб и фруктовый сок.

Обед состоит из: борщ и кусочек нежирного мяса, отварной картофель с рыбой, морковь с квашеной капустой, кусочку хлеба, компот.

На ужин можно приготовить творожную запеканку, сок или напиток из шиповника.

За 1,5-2 часа до сна разрешается выпить стакан кефира.

Диета №5 -полезные советы

Лечебная диета №5 способствует нормализации функциональной способности желудка и поджелудочной железы, обеспечивает максимальную эффективность деятельности органов пищеварения, а также уменьшает рефлекторную возбудимость желчного пузыря. Относительно общих характеристик, то лечебная диета №5 физиологически полноценная, имеет нормальное содержание жиров, белков и углеводов. Помимо этого, в диете предусматривается самое оптимальное ограничение продуктов, которые существенно усиливают желудочное кислотообразование, ограничивает употребление холестеринсодержащих веществ, а также употребление тугоплавких жиров.

Рацион диеты исключает употребление жареных блюд, очень жирных, тяжелых блюд, а также продуктов, которые способны вызывать в кишечнике гниение, брожение и вздутие живота, это капуста, бобовые и газированные напитки. В диету входит дробный режим питания, который составляет 6 раз за сутки. Все блюда на диете готовятся на пару, а также в измельченном или в протертом виде. Холодные блюда в питание диеты не входят, так как вредят желудку и ухудшают пищеварение.

Если у пациента произошло обострение заболевания, которое сопровождается гастритом, то ему можно использовать лечебную диету №5, однако все продукты готовить только в хорошо протертом, то есть в пюреобразном виде или же их можно отваривать. Необходимо исключить из рациона любые сырые овощи и фрукты, черный хлеб. Обязательно при обострениях пациент исключает из своего рациона питания грубую растительную клетчатку, а также грубые механические раздражители.

Необходимо уменьшить количество жира, а все блюда готовят только на пару и только в протертом виде. Если имеются заболевания печени, то врач разрабатывает другую диету, учитывая специфику заболевания и состояния больного, а также назначает постельный режим. Любая из лечебных диет направлена на улучшение состояния пациента, а также на устранение факторов, которые привели к ухудшению здоровья. И если кому-то такие диеты помогли в похудении, то это становится еще одним плюсом.

lifestyleladies.ru

Диета номер 5 при заболеваниях печени

На сегодняшний день стало довольно модно придерживаться всевозможных диет. Как правило, это диеты, предназначенные для похудания. Однако кроме них существуют диеты, назначающиеся врачами для улучшения работы того или иного органа. Одним из самых известных комплексов подобных диет является разработанный в Советские годы метод 15 столов врача диетолога Михаила Певзнера.

Стол номер 5 или как его еще называют диета номер 5 была разработана с целью улучшения работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Стоит отметить, что она не потеряла свою актуальность и по сей день, и в правильном сочетании с медицинскими препаратами способна самым положительным образом влиять на здоровье человека.

Принцип диеты номер 5 основан на употреблении определенного списка продуктов, некоторые из которых приготовлены особым способом, пять раз в день. Данный способ позволяет нормализовать обмен веществ, создает более щадящий режим работы печени, активизирует ее восстановительные процессы и выработку необходимых ферментов. Ниже приведем список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует воздержаться.

Разрешено к употреблению

  • молочные продукты - творог (но не более 200 г в день), кефир, молоко, творожные запеканки, ленивые вареники, пресные сыры;
  • хлебобулочные изделия - сухое печенье, сухари, черствый хлеб (как черный, так и белый), 1-2 раза в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булок при условии отсутствия в тесте масла. Стоит отметить, что хлеб должен быть выпечен из муки 1 либо 2 сорта;
  • мясо - любое нежирное мясо, такое как: говядина, курица, язык, индюшатина или крольчатина. Мясо следует запекать или отваривать, кроме того, можно употреблять его в виде фарша;
  • рыба - разрешается употребление приготовленных на пару или запеченных нежирных видов рыбы, таких как: щука, судак, лещ, хек, треска, навага. Допускается употребление черной икры;
  • супы - любые молочные, фруктовые или овощные супы с добавлением различных круп;
  • зелень и овощи - разрешено употребление любых овощей, как в сыром, так и в запеченном и в отварном виде. Особенно полезны будут гарниры из свеклы и моркови. В салаты можно добавлять мелко порезанный зеленый лук;
  • каши - их можно приготавливать либо на воде, либо на воде с добавлением небольшого количества молока. Предпочтение отдается овсяной и гречневой каше;
  • сладости - можно есть: мед, сахар, варенье (из сладких сортов ягод и фруктов), пастила, зефир, мармелад. Употребление сладкого должно быть ограничено 70 граммами;
  • пряности - листья петрушки, укроп, лавровый лист, ваниль, корица, немного гвоздики;
  • напитки - соки из сладких плодов, чай, слабый кофе с добавлением молока, отвар шиповника.

Кроме перечисленного людям, придерживающимся диеты №5, можно употреблять в пищу: желток куриного яйца (но не более одного в день), соусы, приготовленные из молока или сметаны с добавлением овощей или сладких фруктов. При приготовлении блюд можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона

  • копчености, жаренные и острые блюда;
  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • уксус;
  • грибы, щавель, редис, репчатый лук, чеснок, редька;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные виды рыбы и мяса, консервы, печень;
  • перец, горчица, хрен.

Кроме этого, следует ограничить употребление соли, не более 10 грамм в сутки.

Как мы уже упоминали, применение данной диеты окажет максимальный положительный эффект только в сочетании с применением медицинских препаратов. Перед тем как начинать курс, следует в обязательном порядке проконсультироваться с вашим лечащим врачом, и в последствие наблюдаться у него с некоторой периодичностью.

kulinyamka.ru

что можно, что нельзя употреблять, таблица. Советы врачей-диетологов

Краткое содержание статьи:

 

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

 

 

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

Строгая диета «стол № 5» назначается тем, кто имеет заболевания печени, патологии желчного пузыря, при обменных и воспалительных нарушениях в желчевыводящих путях.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

 

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма.  Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить - это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

 

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

 

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

 

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Вчерашний хлеб

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

 

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Нежирная свинина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

 

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яйцо всмятку

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Кофе с молоком

Кофе и какао

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сметана, ряженка

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

 

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

 

Как видно из подробной таблицы список разрешенных продуктов достаточно разнообразен, и не «голодный». Хотя поначалу будет трудно отвыкать от жареных пирожков и сырокопченых колбас, но со временем питаться по диете 5 стол можно будет, не ощущая дискомфорта.

 

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Так как печень способна к регенерации, то со временем орган может сам восстановится и начать нормально функционировать.

 

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Печень может начать разрушаться по различным причинам. Это может быть наследственность, врожденные аномалии, слабый иммунитет и инфекции. Но наиболее частыми провокаторами выступает неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

 

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

1-vopros.ru

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пу

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Что собой представляют диетические столы по Певзнеру
  2. Особенности диетического стола №5
  3. Шесть основные принципов диеты №5
  4. Какие продукты необходимо исключить из своего рациона
  5. Какие разрешенные продукты
  6. Пример меню диетического стола №5 на неделю

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.Диета подходит для таких заболеваний как:

 

Для начала пару слов о самих "столах", а о диете расскажу позднее. 

Диетические столы по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
  • Жидкость, поступающая в организм может быть "связанной"- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И "свободной" - в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
  • Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд - не выше 57-62°С, холодных блюд - не ниже 15 °С.
  • Алкоголь в любом виде запрещен!
  • Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.

Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

Диетический стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Шесть основные принципов диеты №5

  1. Режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  2. Кулинарная обработка;Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на  желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  3. Температурный режим;Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  4. Соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  5. Алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  6. Пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

 

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

  •  Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
  •  Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
  •  Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
  •  Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
  •  Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
  •  Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
  •  Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.

  •  Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
  •  Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
  •  Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
  •  Суши и фаст-фуд.
  •  Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

 

Разрешенные продуктыПродукты составляющие основу рациона

  • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
  • Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
  • Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
  • Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
  • Птица (курица отварная или индейка без кожи).
  • Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
  • Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
  • Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные - в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
  • Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
  • Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
  • Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»). 

 

«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

 «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ - за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения - 20-45 дней.«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

 

Меню диетического стола №5 на неделюТак как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.Второй ужин: отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.Полдник: творог с клубникой и сметаной.Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.Полдник: яблочное пюре, сок.Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.Полдник: рисовая запеканка, компот.Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.Полдник: овсяное печенье, чай.Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.Полдник: яблочное пюре.Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

 

 

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Может Вам будут интересны следующие статьи:

mojdoc.com