Аир обыкновенный — лечебные свойства в народной медицине. Как выглядит растение аир
фото, описание, лечебные свойства, противопоказания и применение в медецине
Аир болотный — прибрежно-водное растение, издревле использующееся в магии, кулинарии и медицине. Родина растения — Китай и Индия. С годами аир распространился по всей Юго-Восточной и Средней Азии, прижился в Европе, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Уссурийском крае, добрался до атлантических районов Канады, США, Бразилии.
По фото и описанию легко узнать это растение, в изобилии растущее по берегам озер, на мелководье спокойных рек, на затопленных лугах и в болотах.
Ботаническое описание, фотографии и внешний вид
Кроме признанного научного названия — аир болотный (Acorus calamus) в литературе можно встретить синонимичные обозначения: аир обыкновенный, тростниковый или пахучий. В народе аир часто именуют ирным корнем, иром, лепехом, лепешником, явером, татарником, татарским зельем, татарским сабельником, мечекорнем, касатиком, гавиаром, райской водяной травой.
Типовой вид семейства ароидных (Acoraceae) аир — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. У него характерные зеленые, мясистые, прямостоячие, цветоносные, неразветвленные стебли, желобчатый с одной стороны и с двумя острыми гранями с другой. Стебли несут толстый початок-соцветие с невзрачными мелкими тройчатыми желто-зеленоватыми цветочками.
Цветет аир, в зависимости от места обитания, с мая по август. В теплом климате часть цветков имеет по шесть лепестков и тычинок и образует плод — удлиненную, кожистую, суховатую красную ягоду.
Мечевидные, узколинейные, мясистые, крупные листья пучками-розетками растут прямо из корневища. Край светло-зеленых листьев иногда волнистый, «гофрированный».
Душистое, мощное, бурое, цилиндрическое корневище ползет практически по поверхности земли. От горизонтального центрального корня отходят многочисленные мелкие тоненькие корешки. Центральный корень в диаметре достигает 3 см, а в длину вырастает до 1,5 м. На срезе корень бело-розовый, горький на вкус.
Важно. В Европе и России ягода никогда не завязывается и не вызревает, связано это с отсутствием насекомых-опылителей, которые живут только на родине аира в Индии и Китае.
История распространения и использования
Аир используется как пряное, техническое и лекарственное растение более 4000 лет. Сушеные корешки аира находили в гробницах фараонов, египтяне и сегодня считают растение сильнейшим афодизиаком. Но первыми использовать аир в кулинарии, магии и медицине стали на его родине — в Китае, Тибете и Индии.
Аир в китайской и корейской медицине
Первыми целебные свойства аира болотного описали китайские врачеватели в древнейшем трактате «Книга песен». Душистый корень до сих пор используется китайскими травниками, как основной компонент для приготовления отваров и настоев, применяемых в качестве возбуждающего, антибактериального, противоревматоидного средства и в качестве снадобья от метеоризма, эпилепсии, для улучшения слуха.
В Китае из Аира болотного делают различные снадобья и отвары.
По канонам китайской фитотерапии аир относится к снадобьям, способствующим выведению «жара, огня и сырости» при высокой температуре, запорах, тошноте, проблемах с дыханием (одышка, удушье). В Китае считают, что растение благотворно влияет на меридианы сердца, печени и селезенки и прибавляет янь (активность, сила) и ци (жизненная сила).
Корейцы применяют аир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, для улучшения зрения, аппетита, памяти. Готовят мази, убыстряющие заживление ран, помогающие при кожных и суставных заболеваниях.
В китайских домах до сих пор раскладывают листья и стебли аира у входной двери, на подоконниках и постели, препятствуя проникновению в жилище злых духов, а заодно мух, комаров, клещей, блох. Душистые связки листьев считаются счастливым талисманом, без них не обходятся традиционные праздники и шествия.
Важно. Приверженцы мистического учения таоизм приписывают эликсиру из корней растения волшебные свойства, позволяющие человеку становиться невидимым и обрести бессмертие.
Индо-тибетская практика
Лечебные свойства волшебного растения шу-даг — аира болотного подробно рассматриваются в комментариях к древнейшему медицинскому трактату «Чжудши», в монгольских и тибетских манускриптах, посвященных врачеванию.
В Индии верят, что связка аира в доме приносит счастье, благополучие и богатство, а порошок его активно используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд из мяса и рыбы.
Тибетские монахи активно применяют растение в магической и лечебной практике, порошки и мази, настои и отвары прописывали:
На основе порошка из корней аира делают пластыри, помогающие при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Отвар из равных частей корней аира, лопуха и шишек хмеля используют для укрепления и роста волос.
Аюрведа о пользе аира
Аюрведа предписывает использовать аир для снятия эпилептических припадков, для активизации процессов головного мозга, «прояснения и обострения сознания», для улучшения функций кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем человека.
Считается, что аир нейтрализует воздействие наркотических и галлюциногенных веществ, в частности марихуаны. Высушенный и смешанный с молоком стебель аира развивает интеллектуальные способности ребенка, а взрослым для улучшения памяти дают порошок аира вместе с медом.
Ведическая медицина рассматривает аир как одно из самых действенных растений при головных болях и артрите. Давая человеку вдохнуть порошок аира, человека выводят из состояния комы или травматического шока.
Исламская медицина
Большое место аиру посветил в своем труде «Канон врачебной науки» известный средневековый персидский медик и философ Ибн Сина (Авиценна).
Персидский медик Авиценна советовал применять Аир болотный для снятия спазмов в мышцах.
Рекомендации по применению снадобий из него в целом совпадают с рецептами тибетских и индийских врачевателей, но особое внимание Авиценна уделил свойствам аира «рассасывать вздутия и ветры», облегчать состояния при спазмах и разрывах мышц, «очищать без жжения», помогать при параличах, маточных кровотечениях, болях в селезеке, печени, груди.
Ибн Сина советовал вводить аир в состав чудодейственных лекарств, ценившихся на Востоке на вес золота — черной кашки Салима, универсальной лечебной пасты Митридата, средств для усиления полового влечения.
Древняя Греция и Рим
Древнегреческим, а затем и римским ученым аир стал известен благодаря походам Александра Македонского. Рецепты с применением аира приводятся в трудах «О лекарственных веществах» древнегреческого врача и одного из основателей классической фармакологии Педания Диоскорида и в сочинениях «отца медицины» Гиппократа. Подробно рассказывал о применение аира и древнеримский медик Плиний Старший.
Аир в Центральной и Западной Европе
Сушенный и поджаренный аир, с успехом заменявший в кулинарии корицу и имбирь, в больших количествах экспортировали в Европу из Турции. В 1565 году естествоиспытатель и ботаник Карл Клузиус получил посылку с корнем аира из Константинополя. Он не только размножил растение, но и передал его для изучения во многие ботанические сады Европы.
В средние века Аир болотный использовали для защиты от порчи и болезней.
Неприхотливое растение быстро прижилось и распространилось по всей Европе, включая Британию. Через некоторое время, узнав об антибактериальном свойстве корня, европейские медики стали рекомендовать его как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры.
Средневековые алхимики, ведьмы и колдуны верили в магическую силу аира. Из его семян делали целительные бусы, помогающие от многих болезней и порчи. Цвет аира входил в состав приворотных снадобий, разложенные в углах кухни кусочки корня аира уберегали от бедности, несчастий, изгоняли нечистого.
На Руси и в Восточной Европе
На территории современной России аир был известен задолго до его появления в Центральной и Восточной Европе. Наиболее вероятна версия о его появлении на Руси еще в XIII веке вместе с приходом на ее территорию племен монголов кочевников.
Зная о дезинфицирующих свойствах корня, татаро-монголы использовали аир для обеззараживания воды. Отсюда и название растения в России — татарник.
К XV веку аир в изобилии рос в Польше и Литовском княжестве, где его добавляли в хлеб при выпечке. В России и Украине татарское зелье расстилали на полу для уюта и избавления от насекомых. В Троицу душистыми связками украшали дома. На Ивана Купалу стебли и листья скармливали домашнему скоту, защищая от порчи и сглаза.
На Руси Аир болотный скармливали скоту, а татаро-монголы обеззараживали им воду.
На Американском континенте
Предположительно растение было завезено в Америку европейцами в XVIII веке и размножилось с помощью водных зверьков — ондатр и бобров. Запасливые животные прятали кусочки корневищ аира в своих водных жилищах, способствуя его распространению.
Североамериканские индейцы почитают аир, считая его целебным магическим растением. По их поверьям он предотвращает беды и напасти, с его помощью можно изгнать из человека вредоносного духа. Корни его вешают в качестве амулета в жилищах, пришивают к детской одежде, чтобы ребенка не сглазили.
Из корня и листьев аира делают традиционную индейскую курительную смесь.
Современное применение
Кроме народной и традиционной медицины аир активно используют:
- В кулинарии в качестве пряности, естественного ароматизатора, добавки в хлебобулочные изделия, фруктовые и алкогольные напитки, пиво, травяные чаи. Листья используют для приготовления салатов. Корни засахаривают и делают цукаты. Из корневища получают крахмал, варят варенье и сироп.
- Как корм для пушных зверей — бобров, ондатр, нутрий.
- В кожевенной промышленности для дубления.
-
В настоящее время Аир болотный используют в кулинарии, в косметической промышленности и других отраслях.
В косметической и парфюмерной промышленности при производстве мыла, шампуней, кремов, зубной пасты и губной помады.
- В РПЦ в качестве ароматизатора в Святое миро и елей.
- В ландшафтном дизайне как растение для укрепления и украшения прибрежной линии водоемов. При правильном подборе растений-соседей аир болотный подходит для озеленения водоемов любых размеров. В качестве сопутствующих растений рекомендуют высаживать хосты, астильбы, японские примулы, декоративные виды тростника и осоки, ситник, водяной хвощ, белокрыльник, болотный ирис, сусак, калужницу.
Важно. Во многих странах, включая Россию, аир культивируют как медицинское и хозяйственное растение.
Размножение, посадка и уход
Аир легко размножается и не требует особой агротехники, его без труда можно вырастить на своем участке.
Почва и освещение
Для аира подойдут и заболоченные, сырые участки с близким залеганием воды, и легкие супесчаники, при соблюдении режима регулярного умеренного полива. Оптимальное место для посадки — илистый берег водоема с землей богатой песком и торфом.
На сухом, малоувлажненном месте растение вырастет, но будет более мелким — 60-70 см в высоту.
Освещение предпочтительнее рассеянное, без попадания на листья прямых солнечных лучей, но достаточно интенсивное.
Размножение
В условиях России аир размножают только вегетативным способом — небольшими отрезками корня. Черенки заготавливают весной или осенью: корень с помощью вил или граблей извлекают из воды, заворачивают во влажную ткань или мох. Непосредственно перед посадкой корневище разрезают на кусочки длиной 10-20 см, на которых обязательно должны быть 1-2 почки.
В России Аир болотный размножают методом деления корневища.
Важно
Делить корневище для размножения можно не чаще одного раза за 4-5 лет.
Посадка
Оптимальное время для посадки в воду — сентябрь-октябрь, в грунт — май-июль. Участок перекапывают на глубину 20-30 см, убирают корни и стебли растений-предшественников, вносят комплексное минеральное удобрение (из расчета на 1 м²) 10-15 г калийной соли, 20-30 г супефосфата, 15-20 г сульфата аммония. Вместо минеральной подкормки можно обогатить почву 3-4 ведрами (на 1 м²) перепревшего торфа или компоста.
Черенки укладывают горизонтально в лунки глубиной 10-15 см. Присыпают слоем земли в 1-2 см или сажают под воду на глубину не более 20 см. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами около 50 см.
Уход
Уход заключается в своевременной прополке и поливе. Разросшиеся кустики обходятся без полива до 3-х недель.
Химический состав и использование в фармакологии
Широкое применение аира в медицине и фармакологии обусловлено богатым набором элементов, входящих в его состав:
В фармакологии используют корни, листья, стебли, эфирное масло аира и выпускают множество известных препаратов на их основе:
- горькие настойки (Полифитол), желудочные сборы (№ 36), травяные чаи для улучшения аппетита (№1, №2), смеси для ванн при золотухе;
- Викалин и Викаир, применяющиеся при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном артрите, диспепсии;
- Олемитин для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Аир в народной и традиционной медицине
В народной и традиционной медицине аир применяют для лечения самых различных заболеваний:
Важно. Аир используют для избавления от табачной зависимости. Если пожевать сухой корень, то при попытке вдохнуть сигаретный дым возникает сильный рвотный рефлекс, вызывая стойкое отвращение к курению.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
При всей своей универсальности, аир и препараты, его содержащие, имеют и противопоказания.
Его нельзя принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- гипотоникам;
- при кровотечениях любой природы;
- повышенном уровне кислотности желудочного сока;
- при обострении язвы желудка, воспалительных процессах в почках.
Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата может привести к тошноте, рвоте, судорогам, конвульсиям, диарее, эпилептическим припадкам. При появлении даже незначительных симптомов следует отказаться от приема препарата и обратиться за консультацией к врачу.
Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах растения Аир болотный.
cveti-rasteniya.ru
Растение аир лечебные свойства и противопоказания
Большинство людей отдают предпочтение народной медицине, а это, как правило, лечение любых заболеваний с помощью лекарственных растений. Для тех, кому интересно, что это за растение аир его лечебные свойства и противопоказания, мы и подготовили нашу статью.
Итак, в простонародье аир называют еще ирный корень, татарское зелье или аир болотный. Основная особенность растения заключается в отсутствии способностей к самоопылению, поэтому в наших районах его размножают только корневищами. Родина аира – Дальний Восток. Это многолетнее, травянистое растение предпочитает влажные и болотистые местности. Аир обладает ярко выраженным ароматом корицы.
Сбор аира, заготовки и хранение
Растение полностью лечебно. Полезные вещества содержаться как в верхней части (листьях, стебле), так и в корневой системе. Сушить аир следует в темных и хорошо проветриваемых помещениях. Листья лучше всего собирать в конце июля начале августа, именно в этот период времени они наиболее полезны. Высушенные листья следует хранить в бумажных конвертах или коробках. Важно проследить, чтобы помещение было сухим.
Использование аира в быту
Данное растение используют в кулинарии в качестве приправы. Добавляют в тесто и во фруктовые напитки (компоты, настойки, соки и морсы). Высушенные листья пахнут мятой, и как уже ранее упоминалось корицей.
Полезные свойства аира
Еще в прошлые века аир применяли при истощении организма, плохом аппетите, сильном переутомлении.
Растение обладает такими свойствами:
- общеукрепляющее;
- оказывает лечебное действие на ЖКТ;
- помогает при изжоге;
- лечит язву желудка;
- помогает при бронхите и плеврите;
- помогает при рвоте и тошноте.
Отвар, приготовленный из листьев аира, позволяет избавиться от кашля, чесотки, диатеза, а также отвар обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Растение очень эффективно при климаксе, заболеваниях мочеполовой системы. Целители рекомендуют аир сильной половине человечества с целью повышения мужской силы. Корень аира оказывает заживляющее действие, достаточно присыпать пораженное место порошком из сухого (измельченного) корня.
Противопоказания к применению аира
Несмотря на то, что у растения широкий спектр полезных свойств, у него есть и предостережения к применению.
Итак, аир не рекомендуется:
- женщинам в период беременности и лактации;
- при повышенной кислотности желудка;
- при пониженном давлении;
- при сильном воспалении почек.
Важно! Перед использование корня обязательно его следует измельчить в порошок, жевать листья в целом виде нельзя, это может вызвать головокружение, тошноту и сильную рвоту.
o-flora.com
Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный
Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.
Как выглядит и цветет трава аир (с фото)
В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).
Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.
Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.
Так постепенно распространился аир.
Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:
Описание аира обыкновенного
В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.
В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.
Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.
Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.
Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.
Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:
Корневища аира обыкновенного
Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.
Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.
На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.
Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.
Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.
Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.
Как выглядит растение аир болотный: описание и фото
Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.
Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.
Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:
Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.
Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.
Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:
Свойства аира и применение травы
Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.
Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.
Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.
Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.
В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.
Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.
В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.
Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.
Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.
Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.
Выращивание аира и уход за ним
Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.
Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.
Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.
Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.
kvetok.ru
Лечебные свойства аира - рецепты применения корня силы и жизни
Интересная и полезная статья про лечебные свойства аира — корня жизни и аюрведического медицинского средства, рецепты способы применения.
История аира уходит своими корнями во времена Александра Македонского.
После тяжелейших битв и изнурительных индийских походов его войны восстанавливали свое здоровье с помощью этой целебной травы .
Его родиной издавна считались Гималаи, потом он распространился в Индию, а сегодня разросся по всему свету.
Аир полюбили в Европе и использовали как заменитель дорогих пряностей и делали из него цукаты.
По своей древности аир может соперничать с лавровым листом.
Давайте рассмотрим лечебные свойства аира более подробно.
лечебные свойства аира и способы его применения
Из этой статьи вы узнаете :
Аир обыкнове́нный, или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Acorus cálamus) — вид прибрежных, водныхи болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид[3] рода Аир
Как выглядит и где растет аир?
Аир болотный (Acorus cálamus) можно встретить вдоль берега реки и на лугу, он постоянный обитатель тихих заводей , стоячих вод и мокрых балок.
За его высокие сабельные стебли аир прозвали «татарский сабельник». В России много местных названий аира: явр, ирный корень, аир тростниковый, лепёха и другие.
Вот так выглядит аир и его корни
Аир в аюрведе
В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.
Растение обладает острой, горькой и согревающей энергетикой
Это одно из самых известных и признанных лекарственных растений ведический мудрецов.
Он омолаживает и очищает нервную систему, обостряет память. Помогает преобразовать сексуальную энергию и питает кундалини.
Магические и волшебные свойства корня аира
На Востоке аир считается растением мудрости.
Существовала поверье, что если новорожденному мальчику дать пососать корень аира, она станет мудрым победителем жизни, девочка — приобретет неземную красоту.
Известен интересный магический обряд с аиром. Если на пятый день пятого месяца положить корни и листья аира по сторонам дверей и окон, это защитит дом от всяческого зла и зависти.
Кусочки аира также раскладывают по углам квартиры, чтобы привлечь в дом достаток и богатство.
Полезные свойства корня аира
Химический состав корневища аира
Корневище аира очень богато эфирными маслами и органическими кислотами.
В них можно найти больше содержание витамина С, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и многое другое.
Лекарственные свойства аира
В качестве лекарственного сырья обычно используются корневища аира или масло из них, и иногда листья аира.
Лечебные свойства аира обусловлены его богатым химическим составом, что наделяет корень массой целебных свойств :
- снижает возбудимость нервной системы
- очищает кровь и лимфу
- выводит токсины
- усиливает циркуляцию крови в мозге
- повышает чувствительность
- обостряет память
- убивает микробы
При каких заболеваниях применятся корень аира?
В официальной медицине аир применяют как тонизирующий препарат с выраженным антибактериальным свойством, спазмолитик и компонент в составе сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и мочегонных препаратов.
- Он полезен при истерии, эпилепсии, психозах, потере памяти
- При длительных изнуряющих болезнях, для восстановления сил после операции и стрессов
- В период интенсивных умственных и физических нагрузок
- При ослаблении полового влечения и для лечения импотенции
- При бессоннице
- При депрессивных состояниях
- При заболеваниях жкт — запор, изжога, метеоризм
- Для лечения и профилактики злокачественных заболеваний
- Для улучшения функций зрения и слуха
- Для лечения женских болезней и при климаксе
- Для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи
- Для усиления роста волос
- При болезнях полости рта и зубов
- При желчно-каменной и мочекаменной болезни
- Для понижения артериального давления
- При бронхите и частых простудах
Лечебные свойства аира — видео
Лекарственные формы с аиром
Из корневища аира готовят сок, спиртовую настойку, настой и даже вино.
- Свежий сок аира
Сок аира применяется для восстановления слуха, зрения, памяти.
Он полезен мужчинам — возбуждает страсть и лечит старость.
- Спиртовая настойка корня аира
Рецепт приготовления:
- 100, 0 измельченных корней аир заливают 1 л. водки
- Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
- Процеживают и принимают по 2 ст.л перед едой 3 раза в день, запивая водой.
Такая настойка помогает при:
- нервном перенапряжении
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- тонизирует и повышает иммунитет
- увеличивает физическую и умственную работоспособность
Порошок аира, добавленный в нежирный куриный бульон, поможет быстро снять спазмы и отек слизистой оболочки бронхов, усилит отхождение мокроты при кашле.
Рецепт приготовления:
1 ст.л сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем 40 минут охлаждают.
Процеживают и принимают по 1 ст.л три раза в день.
Такой настой эффективно помогает:
- при бессоннице
- общем переутомлении
- в период выздоровления
- при обострении хронических заболеваний
- простуде
- тяжести в желудке
- при ослаблении половой функции
- панкреатите
- заболеваниях печени
О том как аир применятся при заболеваниях зубов и десен, вы можете найти в этой интересной статье.
Аировое вино в народной медицине применятся как лечебное и профилактическое средство от злокачественных новообразований.
Рецепт приготовления:
100, 0 свежих измельченных корневищ аира, заливаются 1 литром натурального виноградного вина и настаиваются 14 дней. Затем вино процеживают и хранят в темном прохладном месте.
Принимают по 1 ст.л за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.
Наружное применение корня аира
Кашицу из натертого свежего корневища аира можно накладывать на лоб при головных болях и на пораженные артритом суставы.
Эфирное масло аира
Из корневищ аира получают очень ценное эфирное масло, обладающей массой полезных свойств.
Основными из которых являются:
- бактерицидное и ранозаживляющее
- пртивогнилостное
- усиливающее кровообращение
Это одно из лучших средств для усиления роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Возьмите 4 капли на эфирного масла на 1-2 ст. л любого базового масла основы. Втереть в корни волос и оставить на 1 час. Смыть. Курс 2 маски в неделю в течении месяца
Предостережение и противопоказания!
Будьте осторожны:
- аир вреден при острых воспалениях почек, повышенной кислотности желудочного сока и острой язвенной болезни. А также при любого рода кровотечениях.
- Его нельзя применять при беременности, повышенной кислотности жкт.
- В больших дозах аир может вызвать рвоту!
- И еще корень аира может вызвать понижение артериального давления, хотя для гипертоников это свойство является полезным!
А еще аир — это уникальная пряность, придающая блюдам своеобразный вкус и тонкий аромат. Но об этом более подробно расскажет эта статья.
источники
vseprynosti.ru
Полезное растение Аир | LS
Аир – это в природе травянистое многолетнее растение чаще всего можно встретить на болотах и по берегам рек, там, где почва достаточно влажная. Его называют Японским тростником или Аиром Болотным. Это растение часто используют для декорирования террариумов и искусственных водоемов.
К тому же, следует отметить, что Аир – лекарственное растение. Он имеет целый список свойств: антисептическое, потогонное, гипотензивное, отхаркивающее, спазмолитическое, стимулирующее, заживляющее и др.
Интересный факт
Аир использовался не только в качестве лекарственного растения, он являлся прекрасной пряностью. В средние века засахаренный корень этого растения с большим успехом продавался в Европе. Он считался изысканной восточной сладостью и назывался – «трость благовония». Секрет приготовления засахаренного корня, равно, как и сам Аир, держались в страшном секрете вплоть до 1574 года, когда один из европейских послов в Турции переправил диковинное растение в Австрию. Его друг был специалистом по редким растениям в Венском ботаническом саду - он успешно вырастил загадочный экземпляр. И оказалось, что это обычная и хорошо известная жителям Европы болотная трава. Как же были удивлены ботаники, ожидающие вырастить нечто совершенно экзотическое!
Как выглядит Аир?
Его тонкие, растущие густорастущие листья, украшены белыми или желтыми полосами. Имеет крупное, располагающееся горизонтально желтовато-зелёное корневище, которое закрепляется в почве многочисленными шнуровидными корнями. И листья и корень обладают характерным приятным запахом. Стебель растения сплюснутый. Соцветие одиночное, початок длинной 10-12 см. Цветки зеленовато-желтые, достаточно мелкие. Появляются в период с мая по июнь. Плоды – трёхгранная семенная коробочка - сочные, красного цвета.
Как комнатное растение Аирвыращивают довольно редко, а ведь для занятых людей он просто идеален: без проблем переносит и сквозняки, и плохую почву, и умеренный холод. Всё что ему требуется для роста - усиленный полив.
Чаще всего выращивают Травянистый Аир(Acorus gramineus). Этот вид растения родом из Японии. Для него характерны прямостоячие, линейные листья и чуть приплющенное, массивное корневище.
Уход за Аиром
Это то редкое растение, которое страдает больше от тепла, чем от холода. При высоких температурах Аирстановится уязвим для вредителей.
Растение лучше всего чувствует себя в тени, следует особенно остерегаться прямых солнечных лучей.
Температура для выращивания Аира может быть близкой к 0°C, самый верхний температурный предел 16°C.
Растение очень влаголюбиво, плохо переносит сухость почвы и низкую влажность воздуха. Лучше всего помещать Аирв поддон с водой.
Растение предпочитает слабокислую или глинистую почву. Пересаживать его рекомендуется весной.
Аир размножают делением корневища, в принципе, это можно делать в любое время года, но предпочтительнее - весной.
Единственной проблемой при выращивании Аира может быть недостаток влаги. В этом случае листья начинают коричневеть и засыхать. Чтобы «возродить» растение достаточно удалить повреждённые листья и обеспечить обильный полив.
Специально для LadySpecial – Ольга
ladyspecial.ru
Аир болотный – описание и фото растения, его особенности
Приветствую вас, друзья! Среди представителей растительного мира лишь немногие дошли до нас в первозданном виде. К их скромному числу относится и аир болотный описание и фото этой травы подтверждают неприхотливость к условиям выращивания. За несколько столетий до нашей эры, как удалось обнаружить современным ученым, были оставлены первые упоминания о травянистых растениях семейства аирные.
Что это за мистическая трава — аир болотный?
Разновидностей этого растения, на самом деле, всего две, хотя по неподтвержденным данным некоторые биологи полагаются на шесть форм травы. При этом, общим признанием пользуются только аир болотный (или обыкновенный) и аир злаковый.
Данное растение чрезвычайно влаголюбиво. Разрастаясь преимущественно у побережья водоемов, сегодня эта непривередливая трава растет даже в садах и на клумбах, поэтому аир так часто используется специалистами по ландшафтному дизайну.
По поводу первоначальных мест происхождения целебного аира болотного также не умолкают дискуссии исследователей. Некоторые придерживаются позиций о том, что его родиной является Древний Китай. Кто-то считает, что впервые растение обнаружили в Индии. Предгорья Гималаев – третья версия естественного места обитания.
Тысячелетняя популярность растения способствовала его распространению среди многих народов, поэтому ему было присвоено множество дополнительных наименований: гаир, татарская трава, тростниковый аир, сабельник и многое другое.
Кстати, татарским растение зовут потому, что на территории Европы оно появилось во времена нашествий татар и монголов. Завоеватели всегда в поход брали корни аира, будучи уверенными в том, что с их помощью можно обеззараживать воду в водоемах. Бросая их в пруды, реки и озера, люди способствовали тому, что корневища приросли и стали активно разрастаться.
Все виды аира обыкновенного или болотного не достигают больших размеров, хотя для травы 60-120 см — это довольно внушительные размеры. Соцветия также крупные и составляют около 8 см.
На крепком трехгранном стебле густо располагаются почти метровые листья сочного ярко-зеленого цвета. Цветет аир обыкновенный в первой половине лета, начиная с конца мая.
Из элементов растения именно корни представляют отдельную ценность. Ветвистые, достигающие 150 см в длину и около 3-сантиметровой толщины, их используют во многих отраслях: в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Аромат внутри корня схож с приятным запахом мандарина или корицы, а вкус аирного корня пряный, с легкой горечью.
Аир болотный в саду
Как уже говорилось, аир нельзя назвать капризным. Уход за такой травой дома доставляет только удовольствие. Главные требования, которые выдвигает растение к хозяевам, заключаются в регулярном качественном рыхлении грунта, периодической обрезке и обильной влажности. Практически все сорта травы комфортно переносят и резкие скачки температуры, и сквозняки, и излишнюю влагу. На дачных участках в декоративных целях чаще выращивают аир злаковидный.
Кроме того, в месте, где растет болотный аир, температура воздуха должна быть в пределах определённых показателей. Например, летом самой оптимальной она будет до +20 градусов. А в зимний период нежелательно допускать переохлаждения растения, если столбик термометра опустился ниже +6 градусов.
Искусственно выведенные травы обладают меньшими морозостойкими качествами, поэтому для них комфортной температурой считают 14-15 градусов тепла.
Способы размножения
Из семян растение не размножают. Наиболее подходящий для разведения метод – это деление корневищ. Исходя из вышеуказанного описания аира болотного, оптимальным местом для высадки можно назвать участок без прямого попадания солнечных лучей, с присутствием тени.
Чтобы высадка растения прошла наиболее благоприятно, специалисты советуют укоротить его листву. Удалить необходимо около 60% площади листа, после чего приступать к процедуре посадки в грунт. В саду это должна быть максимально влажная зона (идеально, если поблизости находится пруд).
Заранее подготовив почву и разбавив её илом и песком, сажать корни травы желательно на глубину около 20 см. Первые пару недель после посадки растению рекомендованы частые интенсивные поливы, но если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, не стоит переживать: растение прекрасно справляется с засушливыми погодными условиями.
Особенности ухода за растением
Так как данное травянистое растение относится к многолетним, для того, чтобы оно цвело из года в год, необходимо обеспечивать ему достаточную прополку. Обязательной мерой является и неглубокое поверхностное рыхление почвы.
Если применение корней в конкретных целях стали основной причиной посадки аира болотного, то через 3-4 года их можно выкапывать.
Особенностью ухода за травой можно назвать и обусловленность безразличием растения к подкормкам. Удобрения будут способствовать его гигантским разрастаниям. Перед подготовкой к зиме листву желательно оставлять на стебле. Таким образом аир обыкновенный комфортнее переждет зиму. С наступлением весеннего тепла, когда начнут пробиваться молодые побеги, старые листья необходимо вычесать. Но все же, на время сильных заморозков лучше занести аир в помещение. Зимовка на открытом участке подходит ему лишь в южных местностях.
Сажая аир обыкновенный или болотный в саду, следует выбирать такое место, где его соседями будут деревья или цветы, отцветающие намного раньше. Тогда рослой траве удастся спасти ландшафтный вид всего садового участка.
Ознакомившись с фото аира болотного, становится понятно, что это травянистое растение сможет украсить собой любой сад. Без внимания невозможно оставить и его полезные свойства, которые известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Впервые полезные качества аира описаны ещё Гиппократом, поэтому нет ничего удивительного, что целебные свойства данной травы нашли применение и в наше время.
Не забудьте подписаться на новости блога, а также делиться интересными и нужными статьями и со своими подписчиками.
sait-pro-dachu.ru
Растение аир обыкновенный и его свойства
Аиром называют многолетнее растение. Оно относится к семейству ароидных. На латыни — Acorus calamus. Корневище аира достигает диаметра в три сантиметра, оно ползучее.Вверху корневища расположены длинные листья в виде мечей. Они растут пучком. У корня растения корешки в виде шнурков.Стебель аира достигает в высоту один метр. Ветвей не имеет. Он прямой, внизу стебля растут листья пучком.Цветы аира непримечательны. Они маленькие, желтые с зеленым оттенком. Растут в соцветии на верхушке стебля. Стебель накрывает лист.У аира плодом является ягодка красного цвета, немного удлиненная.Цветение аира происходит с мая по июль.Плод аира не плодоносит в странах СНГ. Размножение аира происходит при помощи вегетативного метода, то есть корневищами.Данное растение весьма распространено. Его можно встретить на западе СНГ, в степях до реки Волги, на севере до юга лесов, в южной части Дальнего Востока и Сибири. Аир также растет на западе Сибири и на севере Казахстана вплоть до побережья Тихого океана.В каждом из этих регионов человек использует аир обыкновенный, точнее его корень в лечебных целях и получают действенный эффект.Обычно аир растет на берегах озер, речек и прочих водоемов, возле мелководья. Часто вы можете встретить целые заросли аира, а рядом не будет никаких растений.Из корня аира обыкновенного зачастую готовят популярную настойку. В растении есть безазотистые соединения, гликозид акорин, часть эфирного масла, кислота аскорбиновая, смолы.Необходимо сделать запасы аира обыкновенного в осеннее время. В этот период уровень воды в водоемах ниже.Аир добывают из ила при помощи граблей, вил и лопат. Затем необходимо промыть растение, очистить от листьев, стеблей, порезать. Должны получиться кусочки по 15 см.Если корневище широкое, его нужно разрезать вдоль, просушить в сушилке / духовке при 30 градусах. Храните растения в помещениях, которые постоянно проветриваются. При жаркой погоде можно хранить на чердаке.Можно почистить корневища от коры, просушить. Когда оно высушено, на разлом у растения светло-розового цвета. Корневища обладают приятным запахом. Вкус горький.Нельзя хранить части растения дольше двух лет.Лекарства из корней аира обыкновенного делают постоянно.Акорин, находящийся в составе растения способствует повышению возбудимости к вкусовому раздражителю, увеличивает количество сока в желудке.Если отварить корни аира или настоять их и употребить внутрь, можно повысить аппетит.Также это поможет при язве желудка и кишки, поносе, воспалениях и прочих болезнях, связанных с пищеварительной системой.Немного реже аир используется при лечении болезней печени и путей, выводящих желчь.Также аир обладает свойством, тонизирующим нервную систему.Отвар аира можно приготовить таким образом: 15 г корневища растения смешать с тремя стаканами воды, отварить.Пьем отвар несколько раз в сутки, каждый раз перед едой по половинке стакана.Настойка из корней аира готовится с водой по пропорции один к десяти, пьется три раза в сутки перед едой по четверти стакана.
Если повышена кислотность в желудке, или изжога, можно употреблять порошок корней аира трижды в сутки (по щепотке).
В классической медицине, из аира готовят препарат викалин, помогающий при язвенной болезни желудка. Перемолотые корни аира кладутся в чаи, способствующие улучшению пищеварения, поднимающие аппетит. Если рану, в которой есть гной или язву промыть отваром аира, насыпать на нее порошок из растения или смазать настойкой, рана заживет.Все дело в том, что в растении содержатся фитонциды – известные антисептики, поэтому раны и язвы залечиваются.Аир обыкновенный можно использовать с целью восстановления правильного пищеварения у животных.
medtravi.com