Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус. Крыжовник черный принц
Крыжовник Черный Негус: особенности посадки и ухода
Черный крыжовник по своим полезным свойствам превосходит зеленый, поэтому садоводы все чаще стали отдавать предпочтение сортам именно с темными ягодами. Благодаря современной селекции появилось немало новых черноплодных гибридов, однако есть сорта, которые остаются вне времени и конкуренции. Таким является крыжовник сорта Черный негус, выведенный еще в 20-х годах прошлого века И.В. Мичуриным. На продолжении почти ста лет этот сорт не теряет своей популярности, и до сегодняшнего дня чаще других встречается в частных садах.
Характеристика
Данный сорт был выведен во ВНИИС им. Мичурина в процессе межвидовой гибридизации европейского сорта «Анибут» и дикого американского крыжовника под названием «Красильный». Зачем понадобилось смешивать такие разные и отдаленные виды? Возникновение этого сорта имеет свою очень интересную историю.
В начале прошлого века крыжовник являлся самой популярной ягодной культурой в Великобритании, и английские селекционеры вывели множество прекрасных сортов, отличавшихся великолепным вкусом и внушительными размерами ягод. Но вскоре в Европу были завезены американские сорта, вместе с которыми в сады попала самая губительная для крыжовника болезнь – американская мучнистая роса, она же, сферотека.
За несколько лет европейские сады практически лишились этой ценной культуры, а ягоды американского крыжовника не обладали хорошим вкусом, чтобы заменить утерянные европейские сорта. И тогда И.М. Мичурин решил скрестить необычайно устойчивый к сферотеке американский крыжовник с европейским сортом, обладающим отменными вкусом. В результате этого эксперимента появился сорт темного крыжовника Черный негус, а затем еще несколько подобных гибридов.
И.М.Мичурин рассчитывал использовать этот гибрид как основу для выведения новых перспективных сортов, но садоводам настолько понравился оригинальный вкус темных, покрытых восковым налетом ягод, что сорт надолго прижился в частных садах и стал считаться оригинальным растением, а не «полуфабрикатом» для селекции других гибридов.
Ягоды «Черного негуса» действительно почти черные, очень ароматные, с гладкой, слегка матовой кожицей, и восхитительной, кисло-сладкой мякотью темно-красного цвета, что является редкостью для крыжовника. В период плодоношения они густо покрывают ветки кустарника, придавая ему особую привлекательность. Не отличаясь крупными размерами (2-2,5 г), плоды имеют хороший товарный вид, долго держатся на кусте, и не осыпаются даже при перезревании.
Куст этого крыжовника объемный, высокий (до 2-х м) и раскидистый. Побеги мощные, дугообразные, укрыты острыми длинными (до 2 см) шипами, унаследованными от американского дикого сорта. Созревание ягод одновременное, приходится на конец июля – первую декаду августа. Культура хорошо адаптирована к холоду, легко переносит весенние заморозки, имеет устойчивый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.
Посадка кустов
Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.
К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.
Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.
Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.
Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.
Корни саженца следует обмокнуть в глиняную болтушку, поставить в яму под небольшим наклоном так, чтобы после засыпания землей корневая шейка была заглублена на 5-6 см. После посадки побеги саженца нужно обрезать, оставив 4-5 почек.
Правила ухода
Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.
Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.
Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).
Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.
Достоинства и недостатки
Несомненно, сорт имеет много достоинств, иначе он не имел бы такой популярности в течение многих десятилетий. Что же привлекает в «Черном негусе» садоводов и просто любителей полезной ягоды?
Достоинства сорта:
- оригинальный десертный вкус, оцененный в 4,7 дегустационных баллов, благодаря чему ягоды широко используются в кулинарии – из них получаются очень вкусные и насыщенные по цвету джемы, варенье, соки, вино;
- также немаловажен витаминный состав и лечебные свойства ягод, ведь сорта черного крыжовника имеют особую ценность для народной медицины;
- хорошая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт не только в средней полосе, но и в более холодных регионах России;
- обильное и регулярное плодоношение куста на протяжении 15-18 лет, начиная со второго года жизни;
- отличная транспортабельность и сохранность плодов – в прохладных условиях они могут храниться до 3-х недель;
- иммунитет к заболеваниям, в особенности мучнистой росе – самому коварному врагу крыжовника.
Из недостатков можно отметить лишь наличие большого количества острых шипов, которые существенно осложняют сбор урожая и уход за кустарником. Но если быть оптимистом, то и этот недостаток можно обратить в пользу, высаживая кусты крыжовника в качестве надежной живой изгороди.
Видео “Правила посадки крыжовника”
Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки крыжовника.
gryadki.com
свойства и польза. Варенье из черного крыжовника. Женский сайт www.InMoment.ru
Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным. Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, - а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.
Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.
Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, - жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.
Фото: черный крыжовник
Достоинства черного крыжовника
Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.
Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие. По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».
Состав, свойства и польза черного крыжовника
Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.
Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.
При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион крыжовник, на 2-3 недели. Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.
Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.
Фото: черный крыжовник
Варенье из черного крыжовника
Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике. Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.
Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства крыжовника усиливаются.
Фото: черный крыжовник
Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами.
Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.
Свинина запеченная с черным крыжовником
Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно. Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока. На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.
Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.
Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: черный крыжовник, свойства черного крыжовника, варенье из черного крыжовника
www.inmoment.ru
описание сорта и выращивание, видео и фото
Крыжовник черный негус по своим вкусовым качествам превосходит даже зелёный сорт. Именно по этой причине большинство огородников все чаще делают выбор в пользу крыжовенной культуры с тёмными плодами.
Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, сегодня появилась возможность высаживать в своих палисадниках разнообразные сорта черноплодного крыжовника. Но при этом есть один сорт, у которого просто нет подобного ему конкурента – это чёрный негус, выведенный известным селекционером Мичуриным.
Ниже мы детально рассмотрим, почему чёрный негус остаётся таким популярным, как вырастить данную разновидность в своём палисаднике и что необходимо знать об уходе за этим крыжовенным сортом.
Характеристика крыжовника негус
Сорт крыжовника черный негус, как было описано выше, появился в результате стараний известного селекционера Мичурина. Эта разновидность крыжовника является результатом скрещивания американского сорта Красильный и европейской разновидности Анибут. А началась история этой вкусной культуры в начале прошлого века.
В начале прошлого столетия крыжовенная культура была одной из самых востребованных ягод в Англии. Благодаря такой популярности, английские селекционеры получили массу новых хороших сортов, которые обладали приятным вкусом и были достаточно крупны.
Как известно, спрос порождает предложение, и в этом случае предложение сыграло злую шутку. В Англию стали завозить различные американские разновидности крыжовника, вместе с которыми в палисадниках оказалась и самая опасная для этой культуры болезнь под названием «мучнистая роса».
Сферотека оказалась настолько губительной, что буквально через несколько лет от выведенных местными селекционерами сортов не осталось и следа. А те разновидности американского крыжовника, которые были устойчивы к такому дефекту, оказались отвратительны на вкус.
Тогда селекционер Мичурин обнаружил, что, несмотря на плохие вкусовые качества, американский крыжовник достаточно устойчив к мучнистой росе. В результате возникла идея скрестить европейские крыжовенные сорта с американской разновидностью, чтобы при селекции получить вкусную культуру, обладающую устойчивостью перед мучнистой росой.
Изначально селекционер планировал взять полученный гибрид за основу для дальнейшего выведения новых сортов с улучшенными характеристиками. Но огородникам настолько понравился этот сорт, что они стали высаживать его повсюду.
Характеристика этой культуры приводится следующая:
- плоды обладают чёрным окрасом с очень сильным и приятным ароматом;
- вкус ягод кисло-сладкий с темно-алой мякотью;
- в период плодоношения ягодки густо покрывают каждый пагон;
- плоды не крупные, но при этом обладают хорошим видом;
- созревшие ягодки могут длительное время держаться на ветке, при этом не осыпаются, даже когда перезреют;
- сам кустарник вырастает до 2 метров в высоту, при этом очень раскидистый;
- каждый пагон мощный, длинный и с шипами;
- созревание плодов равномерное.
Стоит отметить, что описание этого сорта будет неполным, если не указать ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры, такое как хорошая адаптация к заморозкам. Эта разновидность крыжовника отлично переносит не только суровые зимы, но и устойчива к весенним ночным заморозкам.
Как правильно посадить этот сорт
Негус крыжовник высаживается как по весне, так и в осенний период. При этом опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру все же осенью, за месяц до наступления холодов. При этом, если вы проживаете в регионах с умеренным климатом, то высадку планируют с конца сентября.
Что касается такого вопроса, как зона для посадки, то для этой культуры наилучшим будет место, где много солнечного света.
К грунту эта разновидность не очень требовательная. Главное, избегать зон, где почва глинистая и тяжёлая. При этом низинные места также негативно скажутся на росте этого куста. В целом же оптимальным вариантом будет посадить крыжовник на плодородных или суглинистых почвах, которые предварительно обогащают при помощи перепревшего навоза.
Перед тем как приступить к посадке крыжовника, потребуется подготовить для него место. Выполняется такая манипуляция следующим образом:
- сначала участок очищают от сорняков и опавших листьев;
- следующий шаг – это перекопка почвы с последующим удалением из неё всех корешков от сорняков;
- затем необходимо внести в землю компост или перепревший навоз;
- далее, вносят калийные подкормки.
Когда все манипуляции будут сделаны, через две недели можно приступать к посадке саженцев крыжовника. Для этого необходимо вырыть лунки шириной в 50 см, а глубиной в 60 см. При этом стоит подчеркнуть, если вы планируете высаживать более чем один саженец, то на крыжовенной грядке необходимо соблюдать дистанцию между каждым кустиком в 1.5 метра.
Учитывайте, что кустарник в скором времени разрастётся, а такая дистанция поможет полноценно произрастать каждой культуре.
Дно получившейся лунки хорошенько увлажняют, а затем приступают к посадке. Так, сначала, внимательно осматривают корневую систему, и если сухих корешков не было обнаружено, то корень опускают в лунку и аккуратно расправляют по всему периметру посадочной ямы. Затем засыпают землёй, смешанной из перепревшим навозом или птичьим помётом. После того как лунка будет засыпана грунтом, повторно увлажняют и мульчируют.
Каким должен быть уход
Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:
- Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
- Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
- Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
- Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запаса
prosadiogorod.ru
Крыжовник черный
Крыжовник черный
Крыжовник Чёрный Негус
Получен от скрещивания сортов Красильный х Анибут.
Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника.Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус.
Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
По срокам созревания это среднеспелый сорт,но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, тусклые.
Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Ягоды мелкие — 2,1 г, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой,темно-фиолетовые, почти чёрные, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с сильным специфическим ароматом, удовлетворительный.
Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами,покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут.
Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней. Красный сок и мякоть – большая редкость. Штамбовый черный слегка утратил свои позиции на ягодных плантациях,но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.
Наблюдения ученых показали, что люди, систематически употреблявшие его плоды,не болеют раковыми заболеваниями. Исследованиями установлено, что плоды содержат противоопухолевое вещество — серотонин.
Крыжовник Чёрная капля
Сорт среднераннего срока созревания,получен на Новосибирской ЗПЯОС путем отбора среди инбредных сеянцев сорта Ленинградец. Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева, О.А. Сорокопудова. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст среднерослый, раскидистый.Побеги средние, серо-коричневые. Шипы только в нижней части, средние, одиночные, направлены вниз, светлые.
Лист средний, темно-зеленый, трех-, иногда пятилопастный, с глубокими вырезами.Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, длинные. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок короткий.
Цветки средние, бледной окраски. Соцветие одно-, двух- и трех-цветковое.
Ягоды очень крупные, грушевидной формы, темно-красные, почти черные. Кожица средней толщины, без опушения, отрыв сухой. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), без аромата. Плодоножка длинная, зеленая, тонкая. Чашечка закрытая.Химический состав: сумма сахаров — до 11,2%, титруемая кислотность — до 1,1%, аскорбиновая кислота — до 57,7 мг/100 г.
Сорт довольно морозостойкий, в 1999 г. при -43°С подмерзание составило 2,0 балла. Устойчив к септориозу (1,0 балл), не поражается мучнистой росой. Средняя урожайность 2,0,максимальная — 3,0 кг/куст (9,9 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.Недостатки сорта: раскидистый куст.
страницу нашли по запросам:- крыжовник черный негус описание сорта фото отзывы
two-worlds.ru
Крыжовник черный: популярные сорта и использование
Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.
Популярные сорта
От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника. Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы. Наиболее востребованными среди садоводов являются "черный негус", "арлекин", "кооператор", "шанон", "черная капля", "защитник". Ранним созреванием ягод отличается "орленок".
Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.
Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком "черного негуса", т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.
Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда "изабелла".
Крыжовник "черный негус" радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.
В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.
Сорт "черная капля"
Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.
Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. "Черная капля" способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.
Сорт "йошта"
Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название "йошта". У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.
Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается "йошта" и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами. Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов). Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника "йошта" незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.
Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.
Особенности выращивания крыжовника
Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более. С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним. Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.
К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.
Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.
В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.
Крыжовник в кулинарии
Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.
Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.
fb.ru
Сорта крыжовника | Описание | Регион | Срок созревания и особенности сорта |
Слабошиповатые и бесшипные сорта | |||
Алтайский номерной | Куст невысокий, слабораскидистый; В среднем вес плодов не превышает 8 г, ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие, очень вкусные | При правильном уходе отлично приживается во всех регионах | Среднеранний; Урожайный сорт, не поражается мучнистой росой и не боится морозов |
Арлекин | Куст по всем параметрам средний; Плоды округло-овальные, от темно-вишневых до черных. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Кожица средне толстая | Западно-Сибирский и Уральский | Средний; Урожайность высокая, устойчивость к мучнистой росе и морозам отличная |
Африканец | Среднерослый, среднераскидистый куст; Ягоды овальные, почти черные, вкус кисло-сладкий с нотками черной смородины | Все регионы | Среднеранний; Урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Не боится мучнистой росы, антракнозом поражается в средней степени. Нельзя допускать загущения куста |
Белорусский красный | Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие; Плоды темно-красные, винно-сладкие от 3,5 до 5 г. Кожица гладкая, жилковатая | Уральский и Сибирский | Среднеранний; Урожайный, очень зимостойкий сорт, иммунитет к болезням и вредителям высокий |
Берилл | Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой; Плоды светло-зеленые, округлые от 4 до 9 г. Кожица тонкая и гладкая, вкус кисло-сладкий, приятный | Западно-Сибирский и Уральский | Средний; Сорт хорошо переносит морозы, а вот устойчивость к септориозу средняя |
Гроссуляр | Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые; Ягоды от 4 до 8, 5 г овальные или каплевидные, светло-зеленые, сладко кислые. Кожица тонкая | Южные регионы | Среднеранний; Сорт отлично переносит морозы и засуху, устойчивый к мучнистой росе |
Грушенька | Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые; Ягоды округло-грушевидные, красно-фиолетовые, кисло-сладкие от 4 до 8 г. Семена практически не ощущаются. Кожица с легким восковым налетом. При перезревании ягоды не осыпаются, отрыв мокрый | Центральный и Северо-Западный | Среднепоздний; Суперурожайный сорт с отличной устойчивостью к морозам, засухе и множеству болезней |
Зеленый дождь | Куст средний, полураскидистый; Плоды (до 8 г) овально-грушевидные, светло-зеленые, сладкие с медовым ароматом. Кожица тонкая, гладкая, жилковатая с восковым налетом | Северо-Западный | Среднепоздний; Высокоурожайный, устойчивый к морозам, засухе и грибным заболеваниям сорт |
Каптиватор | Сильнорослый, компактный куст; Ягоды темно-красные, округло-овальные, кисло-сладкие или сладкие от 3 до 5, 5 г. Семена мелкие в большом количестве | Все регионы, особенно Центральный | Среднепоздний; Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт |
Колобок | Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые; Ягоды темно-красные, крупные (от 5 до 8 г), округло-овальные, сладко-кислые, не осыпаются. Кожица среднеплотная с восковым налетом | Восточно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский | Средний; Сорт хорошо размножается черенками, но не устойчив к продолжительной засухе, зимним оттепелям, сменяющимся морозами, плохо плодоносит при загущении куста |
Командор (Владил)* | Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые; Ягоды округлые, коричнево-красные, почти черные (от 5 до 7 г) со средним количеством семян, терпкие, сладко-кислые, ароматные, не осыпаются. Кожица гладкая, тонкая с ярко выраженной кислинкой | Волго-Вятский, Средне-Волжский, Уральский и Западно-Сибирский | Среднеранний; Высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Командор не выносит заболоченных мест. Устойчивость к морозам хорошая. Плоды практически не транспортабельны и хранятся не долго. Сорт подвержен пятнистости листьев, требует своевременной обрезки и опоры |
Консул (Сенатор) | Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые; Ягоды темно-красные, округлые, кисло-сладкие от 3 до 6, 5 г. Семян мало, кожица тонкая | Вятский, Уральский, Дальневосточный и Западно-Сибирский | Средний; Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой |
Конфетный | Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые; Плоды (от 3 до 6 г) розовые, округло-овальные, кисло-сладкие со средним количеством семян. Кожица слабоопушенная | Восточно-Сибирский | Поздний; Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, а к септориозу слабая |
Кооператор | Средний, слабораскидистый, густой куст; Плоды грушевидные, темно-вишневые от 4 до 8 г, кисло сладкие. Семян среднее количество. Кожица тонкая или средняя | Уральский | Средний; Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мучнистой росой не поражается, восприимчивость к антракнозу и пилильщикам слабая |
Куйбышевский | Куст средний по высоте, густой, шаровидный; Ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом | Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный | Средний; Высокая зимостойкость и урожайность, сорт практически не поражается грибными болезнями. Требует своевременного прореживания куста |
Ласковый | Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст; Ягоды от 4 до 8 г округло-овальные, ярко-красные, кисловато-сладкие, очень вкусные и ароматные. Кожица толстая с восковым налетом | Все регионы | Средний; Урожайный, зимостойкий сорт, не поражается мучнистой росой и другими грибными болезнями |
Народный (Нарядный) | Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты; Ягоды (от 3 до 5 г) округлые, кисло-сладкие, темно-вишневые с тонкой кожицей | По состоянию на 2017 год находится в госсортиспытании | Средний; Зимостойкость средняя |
Пушкинский | Полураскидистый среднерослый куст; Ягоды зеленовато-желтые, сладкие, овальные от 3 до 5 г. Кожица тонкая со слабым восковым налетом | Все регионы | Среднеранний; Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням (кроме мучнистой росы и антракноза) и вредителям |
Раволт | Полураскидистый, среднерослый куст; Плоды округлые, фиолетово-красные, сладкие, ароматные от 4 до 7 г. Кожица тонкая с восковым налетом | Все регионы | Средний; Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт |
Садко | Куст средний, слабораскидистый; Ягоды овально-грушевидные или округлые, светло-красные, кисло-сладкие от 3 до 7 г. Кожица плотная с восковым налетом, жилковатая | Все регионы | Среднеранний; Высокоурожайный и зимостойкий сорт, практически не поражается мучнистой росой и пятнистостью |
Северный капитан | Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые; Ягоды округлые, более широкие у основания, сладко-кислые, черные от 3, 5 до 4 г. Семена мелкие. Кожица среднеплотная с восковым налетом, слабо жилковатая | Северо-Западный | Средний; Устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям высокая. Плоды не осыпаются |
Сеянец Лефора | Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз; Ягоды мелкие или средние, красные, приятные на вкус. Кожица тонкая с восковым налетом | Северный, Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Волго-Вятский | Средний; Урожайный сорт, устойчив к сферотеке. Отличный опылитель практически для всех сортов крыжовника |
Сириус | Куст пряморослый, сильноветвистый; Ягоды около 4 г округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, слабожилковатая | Центрально-Черноземный | Средний; Урожайный, устойчивый к засухе и морозам сорт. Иммунитет к сферотеке средний |
Снежана | Куст среднерослый, побеги прямые; Ягоды зеленые с оранжевым бочком, кисло-сладкие от 4 до 6 г, овально-грушевидные. Кожица толстая с восковым налетом | Все регионы | Средний или среднепоздний; Устойчивый к морозам, засухе, типичным болезням и вредителям, урожайный сорт |
Финик | Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями; Ягоды грушевидные или широкоовальные, сладкие с приятной кислинкой от 10 до 20 г. Мякоть зеленая, а кожица темно-фиолетовая, плотная | Все регионы, особенно Центральный | Поздний; Для полноценного питания кусту требуется просторное место. Урожайный и морозостойкий сорт, восприимчив к сферотеке. Спелые плоды не осыпаются |
Черномор | Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие; Ягоды до 3 г овальные, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие, семян мало. Кожица средней толщины, прочная с легким восковым налетом, слабо жилковатая | Центральный | Среднепоздний; Урожайность средняя, устойчивость к засухе, морозам и мучнистой росе отличная |
Черносливовый | Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые; Ягоды темно-красные, грушевидные или овальные до 4 г. Косточек среднее количество, кожица плотная слабо жилковатая. Вкус кисло-сладкий, слегка специфический | Уральский, Центральный и Средневолжский | Среднеранний; Сорт устойчив к мучнистой росе и морозам, урожайность средняя |
Шалун | Среднерослый, слабораскидистый куст; Ягоды (от 4 до 6 г) желто-зеленые, округлые или овальные, сладкие с приятным ароматом. Кожица тонкая, слабожилковатая с восковым налетом | Центральный и Северо-Западный | Средний; Урожайный и зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом к мучнистой росе |
Янтарный | Высокорослый, раскидистый куст; Плоды оранжево-желтые, овальные до 6 г, вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, присутствует приятный медовый аромат. Кожица гладкая, блестящая со светлыми жилками | Не зарегистрирован в Госреестре. По многочисленным отзывам садоводов из разных регионов сорт прекрасно уживается практически в любых условиях. Приобретайте саженцы только в местных питомниках | Ранний; Считается одним из самых лучших сортов, отличается отличной урожайностью, спелые плоды не осыпаются и не растрескиваются. Устойчивость к морозам и болезням высокая |
Средне и сильношиповатые сорта | |||
Английский желтый | Куст средний по высоте, густой и раскидистый; Ягоды от 2, 5 до 6 г, от зеленовато-желтых до ярких насыщенно желтых. Кожица тонкая, плотная с восковым налетом и редкими железистыми волосками. Вкус приятный, сладкий с едва заметной кислотой | Все регионы | Среднепоздний; Зимостойкий сорт, восприимчивость к большинству типичных болезней и вредителей слабая, однако садоводы часто жалуются на поражение сферотекой. В дождливую погоду ягоды растрескиваются. Урожаи стабильно высокие |
Балтийский | Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые; Плоды (от 3 до 4 г) овальные или округлые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Кожица средняя по толщине, плотная, с восковым налетом | Все регионы | Средний; Зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая |
Белорусский сахарный | Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые; Ягоды от 4 до 8, 5 г округло-овальные, зеленовато-белые, сладкие и вкусные. Кожица тонкая, плотная, гладкая | Уральский и Сибирский | Среднеранний; Зимостойкость и урожайность хорошая, а устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя |
Защитник | Куст высокий, побеги прямые; Плоды до 10 г овально-грушевидные, красно-фиолетовые, сладко-кислые. Кожица толстая с восковым налетом | Центральный | Поздний; Высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям, болезням и морозам. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться |
Зеленый бутылочный | Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные; Максимальный вес ягод 16 г. Плоды грушевидные или продолговато-овальные, темно-зеленые, кисло-сладкие. Кожица жилковатая с красными вкраплениями | Центральный | Среднепоздний; Зимостойкий и урожайный сорт. В жаркую погоду ягоды осыпаются, а в дождливую растрескиваются. Устойчивость к сферотеке низкая |
Инвикта | Куст высокий, раскидистый; Плоды до 8 г овальные, желто-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая | Все регионы | Среднепоздний; Урожайный и зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям |
Казачок | Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами; Ягоды от 3 до 4 г слабоконические или овальные, темно-фиолетовые, кисло-сладкие, семян среднее количество. Кожица с восковым налетом, средняя по толщине, слабожилковатая | Центрально-Черноземный | Средний; Высокозимостойкий, устойчивый к засухе и сферотеке сорт. Урожайность средняя, в отдельные годы ягоды могут мельчать |
Краснославянский | Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые; Ягоды округлые или округло-овальные, темно-вишневые, сладкие с незначительной кислотой и приятным ароматом. Вес плодов от 4 до 6 г. Кожица нежная, прочная, бархатистая с едва заметным жилкованием | Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный | Средний; Устойчивость к грибным болезням и морозам средняя |
Куршу Дзинтарс | Куст средний, слабораскидистый, компактный; Ягоды вкусные, сладкие, янтарно-желтые, овальные. Кожица гладкая, тонкая. Средний вес плодов 3 г | Все регионы | Средний; Урожайность и зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя |
Машека | Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные; Ягоды удлиненно-овальные, кирпично-красного цвета при созревании, вкус сладкий с легкой кислинкой. Семян много. Кожица плотная, сильно жилковатая | Центральный | Средний; Зимостойкий и высокоурожайный сорт, в эпифитотийные годы восприимчив к антракнозу, мучнистой росе и септориозу (в средней степени) |
Малахит | Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые; Ягоды кисло-сладкие, зеленые, округлые от 4 до 6 г, семян много. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны | Северный, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский | Средний; Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе |
Медовый | Куст высокий, среднераскидистый; Ягоды (от 4 до 6 г) округлые или грушевидные, золотисто-желтые, сладкие с небольшой кислинкой и приятным ароматом цветочного меда. Кожица тонкая, прозрачная | Центральный | Средний; Зимостойкость высокая, а устойчивость к характерным болезням слабая. Урожай обильный. Капризный и требовательный в уходе сорт |
Мичуринец | Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные; Ягоды до 3 г грушевидные, темно-красные, кисловато-сладкие. Кожица с сильным восковым налетом | При правильном уходе хорошо растет во всех регионах | Среднепоздний; Урожайность и устойчивость к болезням высокая, зимостойкость средняя |
Мукуринес | Компактный, ветвистый куст; Плоды зеленые, округлые, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные от 5 до 7 г. Кожица средней плотности, слабоопушенная | Все регионы | Среднепоздний; Устойчивый к морозам и заболеваниям, урожайный сорт |
Неслуховский | Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые; Ягоды от 3 до 6, 5 г, темно-вишневые, округло-овальные, кисло-сладкие, очень вкусные. Кожица средняя по толщине, гладкая | Все регионы | Ранний; Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт |
Родник | Куст прямой, средний по высоте; Плоды желто-зеленые, округло-овальные, кисло-сладкие от 5 до 7 г. Косточки крупные | Центральный | Ранний; Зимостойкость отличная, стабильная урожайность. Сорт устойчив к септориозу, антракнозу (в средней степени) и мучнистой росе. В дождливую погоду зрелые ягоды осыпаются |
Русский желтый | Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые; Плоды от 4 до 6 г кисло-сладкие, желтые, овальные или обратнояйцевидные со средним количеством семян. Кожица с восковым налетом средняя по толщине, жилковатая | Уральский и Северо-Западный | Средний; Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам, засухе и сферотеке |
Русский красный | Куст средний, побеги слабоветвистые; Плоды эллиптические или овальные, темно-красные от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, жилковатая, гладкая с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий | Все регионы кроме Уральского | Среднепоздний; Средний по урожайности, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт |
Салют | Куст средний, компактный; Ягоды от 2 до 7 г овальные или грушевидные, вишнево-красные, кисло-сладкие. Кожица прочная, гладкая, средней толщины | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский | Средний; Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к заболеваниям высокая |
Сливовый | Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые; Плоды широкоовальные, темно-красные, кисло-сладкие от 4 до 7 г. Семян среднее количество. Кожица тонкая, слабо жилковатая с восковым налетом | Уральский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский | Среднеранний; Урожайный, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт |
Темно зеленый Мельникова | Куст слабораскидистый; Плоды темно-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая, прочная. Средний вес ягод 3 г | Все регионы | Ранний; Зимостойкий и урожайный сорт, не устойчивый к мучнистой росе. Не переносит заболоченные и холодные почвы |
Уральский виноград | Сильнорослый, среднераскидистый куст; Плоды изумрудно-зеленые, крупные, овальные, очень вкусные. Кожица кислая, плотная с матовым блеском, жилковатая | Средневолжский | Ранний; Урожайность и зимостойкость хорошая. Сорт подвержен грибным заболеваниям. Переспевшие ягоды осыпаются |
Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ) | Куст слабораскидистый, среднерослый; Плоды от 2 до 4, 5 г округло-овальные или овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие. Кожица гладкая, тонкая, прочная с восковым налетом | Северный и Северо-Западный | Средний; Зимостойкость высокая, стабильный урожай, сорт редко поражается антракнозом и септориозом, устойчив к сферотеке |
Хиннонмаки Ред | Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами; Ягоды округлые, темно-красные, сладкие от 3 до 7 г | Все регионы | Среднеранний; Солнцелюбивый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт |
Черный негус | Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные; Ягоды грушевидные, почти черные, ароматные, кисло-сладкие, около 2, 5 г. Кожица тонкая, прочная, гладкая с сизым налетом | Все регионы | Средний; Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам и заболеваниям. Спелые плоды не осыпаются |
Юбилейный | Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые; Ягоды (от 4 до 5, 5 г) овальные или округлые, ярко-желтые, кисло сладкие, семян много. Кожица редким опушением и восковым налетом, плотная, жилковатая | Центрально-Черноземный | Средний; Зимостойкий, средний по урожайности сорт с неплохой устойчивостью к мучнистой росе |
Яровой | Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые; Ягоды от 3 до 5 г кисловато-сладкие, лимонно-желтые, округло-продолговатые, при созревании мякоть принимает мучнистую консистенцию. Кожица тонкая, плотная, неопушенная | Все регионы | Сверхранний; Зимостойкий, урожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт |
ekosad-vsem.ru
полезные свойства и характеристики сора
Ежегодно селекционерами выводится множество новых сортов ягодных культур. Современные технологии позволяют выводить устойчивые разновидности, а так же создают более выраженный, яркий вкус ягод.
Черный крыжовник – это ягода не подвластная времени, вне конкуренции с новомодными гибридами. Поколение из поколения передается популярность Черного негуса, так, уже около сотни лет на просторах нашей земли выращивали, и будут выращивать данную культуру.
Появление крыжовника необычного сорта черный негус
История гласит, что уже в среднем веке растение имело невероятную популярность у садоводов Великобритании, именно там были выведены тысячи сортов. Их, отличая, были заметны во всем, они имели различный вкус, размер, и окраску.
Однако разнообразие погубило заболевание, привезенное из Америки, в результате этого пропали огромные плантации. Было решено приспособить культуру к заболеванию. И в результате гибридизации сортов, которую проводил И.В. Мичурин, появился оригинальный Черный Негус, который стал самым удачным из всех.
Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт, их состав считается уникальным, а полезные свойства несравнимы. Если сравнивать его с другими ягодами, видно, что в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ.
На сегодняшний день насчитывается свыше полторы тысячи разновидностей и практически каждый обладает лечебной пользой для организма.
к оглавлению ↑Подробное описание сорта
Культура, выведенная благодаря скрещиваниям крыжовника, получила большую популярность в садах, на просторах России. Полученный сорт устойчив к различным болезням, так как его скрещивание основано на борьбе с мучнистой росой, а это говорит о том, что культуру не так легко загубить вредителям.
Внешний вид черной ягоды представляет собой высокий, мощный кустарник, достигающий высоты 2 метра, а крупные, толстые побеги усыпаны острыми и очень длинными шипами. Колючки могут быть двойными или тройными, этот факт является основным и единственным недостатком.
Плоды грушевидной формы покрытие кожицы темно- фиолетового цвета, но он настолько темный, что практически не отличить от черного. На поверхности можно заметить восковой налет, он придает особую привлекательность в период своего плодоношения. Ягодки довольно долго держаться на ветвях, их размер не превышает 3 сантиметра. Привлекательный вид наблюдается в любую погоду.
Крыжовник черный негус каждый год приносит высокий урожай, все благодаря высокой морозостойкости. На протяжении года можно пронаблюдать хороший прирост на побегах.
В связи с этим, рекомендована регулярная обрезка кустарника, иначе можно попасть в ситуацию с труднодоступностью сбора урожая.
к оглавлению ↑Характеристика
Ягода крыжовника негус отличается кисло-сладким вкусом, где преобладает кисловатый привкус. Присущ яркий аромат, являющийся специфическим для растения. Созревание происходит на средних сроках, начиная с конца июля.
Популярность обуславливается многими достоинствами, которые есть далеко не у всех ягодных культур вместе, а именно:
- Необычный вкус.
- Полезности в составе ягод.
- Благодаря яркости окраса крыжовник получил широкое распространение в области кулинарии.Применяется в виноделии, в приготовлении джема, варенья, компота.
- Морозостойкость. Негус отлично переносит суровый, морозный климат зимы, а так же весенние заморозки, возникающие спонтанно. Благодаря этому, можно смело разводить сорт в различных регионах.
- Регулярное и обильное плодоношение. Уже на второй год можно наблюдать плодоношение.
- Высокий урожай. Взрослое растение приносит около 8-10 кг ягод.
- Хорошая транспортабельность на протяжении 25 суток.
- Выносливость к заболеваниям и вредителям. Его практически невозможно погубить ржавчиной, грибковой инфекцией или мучнистой росой.
Длинный шипы – это недостаток кустарника, который можно преобразить в полезную вещь, такую как живая изгородь.
Когда он разрастется, создаст непреодолимую преграду, что, безусловно, можно отнести как дополнение в «полезные свойства» кустарника.
к оглавлению ↑Особенности выращивания крыжовника
Кустарник черного крыжовника, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода. Она заключается в обрезке и подкормках.
Небольшое плодоношение преимущественно у молодых ветвей, которым от двух до 7 лет, в этот период проводится обрезка для омоложения побегов, что будет стимулировать развитие новых. Сорта крыжовника, в частности черного нетребовательны к почвам, однако важно, чтобы растение не попало в заболоченную или кислую почву. Для этого, перед посадкой в яму вносится перегной в пропорции с древесной золой (200-250 мл) и комплексным удобрением на минеральной основе (150 г).
Внекорневые подкормки происходят ежемесячно пока продолжается период вегетации. Производить данную процедуру можно не более одного раза в месяц.
Кустарники устойчивы к засухе, но это не значит, что они не нуждаются в поливе. Для лучшего развития плодов полив должен быть один раз каждые две недели. Взрослые растения требуют до 30 литров воды. Мульчировать почву можно в начале июня, для этого подойдет перегной, торф или смола.
к оглавлению ↑Обрезка крыжовника
Одним из важнейших этапов выращивания является формирование куста. В первые годы жизни обрезка кустарника направлена на придание формы, в этот период вполовину укорачиваются скелетные ветви (многолетние) и удаляется значительная часть корневых порослей.
На четвертый год обрезка помогает ликвидировать загущение. Таким образом, вырезается вся высохшая, ослабленная часть побегов, а так же те, которые растут неправильно, по вашему мнению (задумке). Основной урожай дают ветви, которым более трех лет. Побеги, которым более шести лет можно смело и без сожаления удалять, так как после этого возраста, они не будут нести обильное плодоношение.
Куст формируется после опадения листьев или же до распускания почек. Для того, что бы повысить урожайность, некоторые садоводы практикуют летнюю обрезку зеленых побегов.
Обязательно оставляя на таких ветвях по 5 – 7 листочков. При помощи данного приема можно достичь максимально крупных плодов.
к оглавлению ↑Использование
Полезные свойства крыжовника нашли применение в разных отраслях. Растение обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на капиллярные кровоизлияния, анемию, на слабую перистальтику кишечника, несет огромную пользу при борьбе с гипертонической болезнью. Оказывает слабительное действие, нормализует обмен веществ.
Так же, в народной медицине растение зарекомендовало себя как желчегонное и мочегонное средство, содержащее в себе кладезь витаминов. Рекомендуется пить шиповник после длительного заболевания, это поможет восстановиться организму.
Ягоды крыжовника в последние годы активно применяют в косметологии, а именно в средствах по уходу за лицом. Плоды полезны для любого типа кожи. Несозревшие ягоды отлично борются с угревой сыпью, помогают избавиться от веснушек. Как для лица, так и для волос полезно это удивительное растение, ведь он укрепляет структуру волоса, питает луковицы. Заживляет кожные заболевания.
И, конечно же, эти ягоды не могут не пользоваться популярностью у поваров! С древних времен из них изготавливали варенье, джемы и напитки.
Посадив этот замечательный кустарник, богатый витаминами и обладающий невероятным вкусом, вы никогда не пожалеете об этом, наоборот, крыжовник станет королем вашего ягодного сада и навсегда останется любим. Ведь какая другая ягода так полезна и вкусна? Более того, растение абсолютно не привередливо! Удачи в садоводстве!
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com