Skip to main content

Полезные свойства шелковицы. Сушеная шелковица полезные свойства


Шелковица — свойства, польза, отзывы, пищевая ценность, витамины

Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» - труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,51

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,39 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,21 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,8 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» - от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном).

Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Топ 6 препаратов для повышения потенции

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости.

В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи, а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза.

Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов.

Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы.

И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Чем полезна шелковица белая?

Очень часто в частных садах, парках и аллеях можно встретить красивое дерево с цветами, которые позже сменяются вкусными ягодами. В России это дерево разводят издревле и называют тут, тутовник, тутовое дерево или шелковица. Разновидностей шелковицы очень много, но в данной статье мы обсудим свойства шелковицы белой. Как ее применить в народной медицине и кулинарии?

Внешний вид и место произрастания

Шелковица белая – лиственное дерево, вырастающее до 15-20 метров. Чаще встречается однодомное, но и двудомные бывают. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол серо-красного цвета, а ветви – красного или серовато-зеленого оттенка в первые годы жизни. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные, заостренные, зубчатые, с прожилками, мягкие, растут очередно и очень плотно. Однополые цветки маленькие, неприметные, напоминают сережки, растут в колосковых соцветиях. Плоды в 3,5 сантиметра представляют собой мясистую ложную костянку.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии.

Тютина: показания и противопоказания. Подробности по ссылке:

Химический состав шелковицы

Шелковица белая просто находка для человека. Она и вкусна, и полезна. Она содержит в себе:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, РР
  • Кальций, калий, железо
  • Дубильные и красящие вещества
  • Органические кислоты: янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, винную
  • Жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.
  • Эфирное масло
  • Сахара
  • Смолы
  • Аминокислоты
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Кумарины
  • Альдегиды
  • Пектиновые вещества
  • Стероиды и многое другое.

Лечебные свойства шелковицы

Шелковица используется не только в народной медицине: к ней часто обращаются врачи и фармацевты. Многие лекарства изготовлены из этого растения, уже не говоря про травяные сборы.

Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями:

  • Простуда, кашель, бронхит, астма, ангина;
  • Гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца;
  • Водянка, пневмония;
  • Кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия;
  • Ревматизм;
  • Диарея;
  • Анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики;
  • Ожирение, изжога;
  • Выпадение волос.

Шелковицу принимают для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерии и инсульта.

Если вы хотите избавиться от веснушек, иной пигментации и прыщей, так же следует обратиться к шелковице. В интимной сфере растение поможет справиться с импотенцией и непостоянной менструацией.

Шелковица белая — лечебные рецепты

Для приготовления народных рецептов используются практически все части: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции. 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии. Смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе. 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Кушайте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах. 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии. В 2х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии. 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе. Высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах. Разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. ¼ стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии кушайте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Использование шелковицы в кулинарии

Ягоды занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Если высушите плоды, можете использовать их вместо сахара. Особняком стоит так полюбившееся многим варенье.

Варенье из шелковицы

Вам потребуются:

  • Шелковица белая – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1300 грамм
  • Лимон – 3 штуки.

Способ приготовления. Лимон вместе с цедрой пропустите через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпьте его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставьте на несколько часов, после чего доведите до кипения на среднем огне. Дайте остыть, проварите в течение 30 минут, опять остудите и повторите варение. После охлаждения закатайте варенье в банки.

Повидло из шелковицы

Вам потребуется:

  • Ягоды шелковицы – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 2 грамма.

Способ приготовления. Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и засыпьте его сахаром. Подождите пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варите до состояния готовности. За пару минут до окончания варки засыпьте в лимонную кислоту. Варить следует не более 45 минут. Дождавшись, когда температура полученной массы немного уменьшится, разложите по банкам, закрыв горлышко полиэтиленом.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягод шелковицы следует для больных гипертонией и людей с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

Загрузка...

fitohome.ru

Шелковица (Тутовник) - Польза И Вред Для Здоровья

Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями считаются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его за лечебные свойства, о которых люди знали также давно.

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда В России начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда. Долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. До сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом», его часто можно встретить на приусадебных участках.

Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.

Шелковица – фото, описание

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие, ароматные на вкус, разноцветной цветовой гаммы: от белого до фиолетового. Созревание начинается в середине июля.

Из известных видов наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

Польза шелковицы для здоровья

Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

Природный состав ягод

Прежде всего витамины. Их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь, кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки, углеводы, моно-, дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

Полезные свойства шелковицы

Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
  • При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Полезны для иммунитета.

Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.

Внимание! Недозрелые ягодки тутовника действуют как закрепляющее средство, их рекомендуется кушать при диарее. А вот переспелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Сок из тутовника 

Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
  • При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Полезны для иммунитета.

Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.

Интересно! Пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удалить, если потереть их размятыми незрелыми ягодами. Не помогло – призовите на помощь лимон.

Сироп из ягод 

Сок тутовника не подлежит длительному хранению, поэтому советую приготовить сироп из ягод, обладающий не меньшей пользой для здоровья.

Чтобы приготовить его, уварите сок из ягод до тех пор, пока он не станет густым, потеряет примерно треть от объема.

Применение сиропа не отличается от употребления свежих ягод и сока, противопоказания те же.

При сахарном диабете

При заболевании диабетом полностью отказываться от тутовника не нужно. При соблюдении дозировки употребления, ягоды и листья стабилизируют уровень сахара, порой даже снижают. Особенно полезен белый вид шелковицы.

В старинных лечебниках имеется рецепт настоя из листьев. А травники советуют просто добавлять в блюда сухие листья, но не более половины чайной ложки в сутки. Также разрешается пить компот, но без добавления сахара.

Ягоды шелковицы для мужчин

Женщины, угощайте любимых мужчин полезными ягодками тутовника. Они улучшают их либидо и давно признаны эффективным афродизиаком. С помощью свежих ягодок у них улучшится выработка спермы, её качество, увеличится выработка тестостерона, избавляет мужчин от импотенции.

  • В народных травниках имеется невероятно действенный рецепт, в котором используется белая шелковица: килограмм перетрите с 200 гр. мёда. Ешьте после еды по маленькой ложечке.

Чем полезна для детей

Прежде всего, ягода необходима в питании малышей из-за высокого содержания в ней витаминов, натуральных минеральных веществ.

  1. Помогает при диатезе, снимают раздражение на коже.
  2. Это полезно для повышения иммунитета детей, особенно в период массового заболевания простудой.
  3. Благоприятно действует на сосудистую, сердечную системы.
  4. Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин.
  5. Улучшает умственную активность, концентрацию внимания.

Польза для женщин

Ягода тутовника невероятно полезна в питании. Снизит вес, окажет благоприятное действие на кожу лица, волосы, окажет пользу при различных женских болезнях. Во время климакса снизит раздражительность, при болезненной менструации устранит боль, при обильной – остановит кровотечение.

  1. Чтобы снять негативные проявления во время климакса, залейте килограмм ягод половиной литра воды, оварите полчаса. Затем слейте отвар, вновь залейте полулитром воды и кипятите с полчаса.
  2. Процедите, перетрите, влейте первый отвар, добавьте 300 гр. мёда. Вновь доведите до кипения. Принимайте дважды в день спустя час после еды.

Само слово «шелковица» намекает на то, что волосы станут шелковистыми, если вы поделаете косметические процедуры. Неоценимую помощь окажет ягодка для кожи лица – она станет бархатистой, шелковой на ощупь.

Если у вас проблемная кожа, с угревыми высыпаниями, акне, включите ягоды в питание. Они будут действовать изнутри и бороться с неприятностью. В моей копилке рецептов есть несколько, которые вы можете использовать в сезон созревания свежего тутовника.

  1. Лосьон. Обладает отбеливающим, смягчающим эффектом, удаляет пигментацию, веснушки. Листья и корни (если сможете выкопать, не навредив дереву), поварите с пол часика, остудите. Процедив, протирайте лицо.
  2. Скраб. Белую шелковицу и корни дерева измельчите, наносите на тело и лицо.
  3. Маска. Если у вас жирная кожа, то соедините плоды с белком, при сухости – со сметаной.

Шелковица при беременности

Свойства шелковицы таковы, что при разумном, естественно, употреблении, белая и черная ягодка дерева окажет огромную пользу для мамы и её малыша. Но, чтобы не нанести вреда малышу, строго соблюдайте дозировку: в день можно употребить лишь 200–300 гр. плодов, не более.

  • Во время вынашивания ребенка на организм будущей мамы оказывается большая нагрузка. Тутовник восполнит недостаток витаминов и других полезных веществ.
  • Укрепят, предотвратив простудные заболевания.
  • Снимут отёки беременных.

Кормящим мамам употребление тутовника поможет увеличить количество молока для вскармливания малыша. При этом важно учитывать, что начинать нужно с небольшого количества в день, внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Если заметите любую негативную реакцию, как то: вздутие животика, колики, кушать шелковицу нельзя.

Тутовник для похудения

Не иначе как вкусной и полезной, можно назвать шелковицу для всех, кто стремится похудеть. Происходит это благодаря свойству плодов налаживать пищеварительные процессы, а этому способствует содержание большого количества пищевых волокон.

Во время диеты, тутовник обеспечит человека необходимыми веществами, не допустив их дефицита. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на плодах тетовника, включать в меню для диетического питания.

Пищевая ценность

Благодаря большому количеству пищевых волокон, отсутствию жиров, шелковица может быть включена в питание для всех, кто желает снизить вес. Калорийность плодов дерева 50.4 ккал на 100 гр.

Рецепты народной медицины

Огромной пользой обладают свежие ягоды шелковицы, и в сезон обязательно включайте их в свой рацион. Но помимо этого, травники для лечения разных заболеваний, готовят лечебные средства, используя листья, корни, ветки и кору тутового дерева. Предлагаю вам самые распространенные рецепты лечения.

  1. Подагра. Постоянно ешьте свежие, сушеные ягоды — это облегчит течение заболевания.
  2. Гипертония. Делайте отвар из листьев, причем старайтесь принимать регулярно, даже если давление в порядке.
  3. Заболевания щитовидки. Включите плоды в меню. Целители рекомендуют съедать не менее 200 гр. ежедневно.
  4. Гастрит с любой кислотностью. Рекомендуется постоянно употреблять свежую, сушеную шелковицу.
  5. Панкреатит. Полезны варенье, сироп, компот, отвары или настои. Но в разумной дозе, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Максимум пользы и минимум вреда! Шелковица хороша тем, что каких либо строгих запретов на её употребление не имеется. Они, скорее, ограничительные. Не злоупотребляйте тутовником, если:

  • Расстройство кишечника.
  • Диабет (может резко повысить сахар).
  • Гипертония (имеется опасность резкого снижения давления).

Единственный запрет на употребление шелковицы — индивидуальная непереносимость.

Сколько можно съесть:

  • Если нет никаких противопоказаний и ограничений, то с пользой для здоровья можно съесть 300–400 гр. ежедневно – норма.
  • Для детей количество снижается в 2–3 раза.
  • Беременным, кормящим женщинам следует несколько ограничить употребление ягоды, чтобы на нанести вреда малышу.

Внимание! Никогда не запивайте шелковицу холодной водой и не ешьте натощак.

Нашла интересное видео о пользе и вреде ягод шелковицы для здоровья, как очистить кровь с её помощью. Будьте здоровы, мои дорогие!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Полезные свойства шелковицы. Состав шелковицы, ее калорийность. Чем полезна шелковица?

Шелковица – красивое дерево с кроной в форме шара. Сейчас выведены декоративные сорта с плакучей формой кроны. В странах Востока ее называют священным деревом. Она имеет уникальное значение в развитии Китайской, Японской и общечеловеческой цивилизации и культуры. Без шелковицы невозможным было бы производство натурального шелка. Шелковичные листья служат единственной пищей для шелкопрядов, из коконов которых получают шелк. Древние легенды повествуют об истории возникновения шелка. Кокон шелкопряда случайно упал в горячий чай и стал распускаться на тонкие нити, которые заиграли всеми цветами радуги, так люди открыли для себя шелк.

Шелковица, ее называют еще тута, тут, тутовник — неприхотливое дерево с мощной корневой системой. В мире деревьев это долгожитель. Возраст ее может достигать 200, в некоторых случаях 500 лет. В высоту дерево может вырасти до15 метров. Срезанные на корм личинкам шелкопряда молодые побеги быстро отрастают. Как плодовое дерево, шелковица очень хорошо переносит обрезку. Различают более 20 разновидностей шелковицы, на наиболее известны два вида: шелковица белая и шелковица черная.

Состав шелковицы

Прежде чем рассматривать полезные свойства шелковицы, изучим ее состав.

В зрелых плодах содержится, в зависимости от сорта, от 9 до 25% сахара. Сахар в плодах шелковицы представлен, главным образом, в виде глюкозы и фруктозы. Обнаружены также органические кислоты: лимонная, яблочная от 1,5 до 4%, фосфорная 0,1%, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, группа В витаминов, РР, А, К, Е. Микроэлементы которые присутствуют в плодах шелковицы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, марганец, селен, медь.

Чем еще полезна шелковица? В состав плодов входит также ценнейшее биологически активное вещество морин, это флавоноид обладающей высокой антиоксидантной активностью. В семенах шелковицы содержится от 23 до 33% жирных масел. В листьях выявлены эфирные масла, близкие по составу к эфирным маслам чайного дерева, органические кислоты, каучук, большое количество витаминов, дубильные вещества, стерины.

Пользу для человека представляют все части дерева: плоды, листья, кора, корень.

Свойства шелковицы: полезные и лечебные

Листья шелковицы – основа промышленной отрасли шелководства. Из коры шелковицы (луба) изготавливали грубые технические ткани, веревки, желтую краску для окраски ковров, а также бумагу. Делали бумагу из молодых шелковичных веток. С них снимали кору, ее варили, толкли, добавляли клеи природного происхождения. Спрессованную бумажную массу высушивали и с помощью камней агатов, наводили лоск. Молодые ветки использовали как сырье для плетения корзин.

Плоды шелковицы отличаются высокими вкусовыми качествами, их потребляют в сыром виде, сушеном, в виде варенья, сиропов. По своему составу плоды шелковицы – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ.

Калорийность шелковицы и ее полезные свойства для похудения

Не смотря на очень сладкий вкус, шелковица – низкокалорийная. В 100 граммах плодов содержится не более 50 килокалорий. Исходя из этого, шелковица входит в состав диет для похудения. Употребление плодов шелковицы способствует снижению веса, так как они улучшают обменные процессы в организме, обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Ягоды шелковицы мягко очищают кишечник, устраняют зашлакованность, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица входит в состав препаратов для снижения веса – таких БАДов как «Спирулина», «Нормомасс» и других. Эффективна шелковица не только в борьбе с лишним весом, но и в борьбе с диабетом. Она быстро снижает в крови уровень инсулина.

Использование шелковицы в косметических целях. Полезные свойства шелковицы для кожи.

Шелковица входит в состав и многих косметических средств по уходу за кожей. Экстракт шелковицы широко применяется в осветляющих, увлажняющих, очищающих препаратах. Он обладает широким спектром воздействия на кожу:

  • питает и увлажняет;
  • отбеливает и увлажняет;
  • насыщает витаминами;
  • очищает;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Косметической компанией Avon выпускается крем с экстрактом шелковицы Solutijns Perfekt Toneday SPF 20, который активно борется с пигментными пятнами и веснушками. Компанией Green-Mama производится осветляющий крем для лица «Солодка и шелковица» из серии Сияние цвета и другие косметические препараты.

Показания к употреблению — когда и кому стоит кушать шелковицу. Противопоказания

Шелковица обладает чрезвычайными целебными свойствами. В лечебных целях используют ветви, кору, плоды, листья дерева. Чем полезна шелковица было хорошо известно врачевателям Китая. Знаменитый врач и философ древности Авицена, отмечал в своих трудах полезные свойства шелковичного дерева.

Плоды шелковицы свежие и высушенные употребляют при заболеваниях ЖКТ (дисбактериозе, гастрите при пониженной кислотности, энтероколитах), проблемах с сердцем, почками, печенью, при гипертонии и малокровии. Спелые плоды действуют как мягкое слабительное, а недозрелые, наоборот обладают вяжущими свойствами. Шелковица – мочегонное средство. Помогает справиться с заболеваниями легких и бронхов сироп из плодов шелковицы, он обладает отхаркивающим свойством. Потребляют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. Соком шелковицы лечат стоматиты и пародонтоз, простуду и заболевания горла. Шелковица, хорошая помощница в борьбе с проблемами, как женской половой системы, так и мужской. Для лечения мужских проблем ягоды шелковицы перетирают с медом (на 1 кг ягод берут 200 г меда). Раствор принимать следует, три раза вдень по чайной ложке. При женских проблемах (маточных кровотечениях, климаксе) концентрированный сироп употребляют по столовой ложке два раза в день. Распространено мнение, что белая шелковица лечит нервы, а темная – кровь. Сушеная шелковица прекрасное средство для предупреждения авитаминоза в конце зимнего периода.

Как и все лекарства, шелковица имеет противопоказания. Шелковицу и препараты из нее нельзя употреблять при непереносимости организмом (аллергических реакциях). Нельзя запивать шелковицу водой, так как это может привести к расстройству желудка.

Полезные свойства листьев, коры шелковицы

Полезные свойства шелковицы не ограничиваются питательными ценностями ее плодов. Не менее полезны кора и листья шелковицы, которые активно применяются в народной медицине.

Настойка из коры и корней шелковицы известна как средство от глистов. При ожогах, порезах хорошим средством является мазь из коры шелковицы. Готовится она из измельченной коры до порошкообразного состояния смешанной с маслом растительным, лучше оливковым, в пропорциях 1 к 30.

Снять гипертонический криз поможет отвар, приготовленный из коры дерева. Для получения лечебного отвара необходимо чайную ложку порошка коры залить одним стаканом воды доведенной до кипения и проварить 10 минут, настоять 20 минут и принимать через два часа до нормализации давления.

Листья шелковицы заваривают в виде чая и принимают как жаропонижающее и укрепляющее средство при простуде.

Боли в сердце снимают отваром из корней шелковицы. При диабете готовят лечебный сбор: в равных частях берут листья шелковицы, кукурузные рыльца, стручки фасоли, лист черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипящей воды, варится 1 мин, настаивается 2 часа. Данное лекарство нормализует сахар в крови.

Существует легенда о том, как белая шелковица распространилась из Китая по сему миру. Согласно легенде в 555 году монахи, посланные императоров Юстинианом, выкрали и вывезли в Византию в своих посохах семена шелковицы и яйца шелкопрядов. Шелковица стала любимым лакомством во всем мире.

Загрузка...

ladyelena.ru

Очень полезная шелковица

Шелковица происходит из Китая. Дерево до 20 м высо­той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе­мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.

Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин - характерное и специфическое соединение шелковицы. Это теплолюбивое растение дарит свои ягоды белого, желтого, розового и черного цветов, которые очень полезны для организма. Многие закрывают из шелковицы варенья, компоты, но далеко не все знают, как можно лечить организм этими ягодами.

Авиценна писал о лекарственных свойствах шелковицы:«Если отварить листья шелковицы, листья виноградной лозы и листья черного инжира в дождевой воде, то они чернят волосы.Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при злокачественных язвах. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.Шелковица, особенно неспелая, препятствует течению дурных соков к органам. Терпкая, соленая и сушеная шелковица сильно запирает желудок и приносит пользу при дизентерии. При своем послабляющем естестве шелковица иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Сирийская шелковина, хоть она и быстро выходит из желудка, задерживается в кишках. Если выпить выжатого сока ее листьев, это помогает от укуса каракурта».Шелковица была универсальным лекарством во время войны – она спасала и от запоров, лечила раны, спасала от жара и переохлаждения. Недаром, те люди, на улице, где жила бабушка, пережившие войну, посадили шелковицу, она всегда выручала в болезнях.

Моя бабушка-врач собирала ягоды шелковицы так: стелила под дерево клеенку  и трусила дерево – опавшие ягоды применяла для консервирования или лекарства. А листья с дерева собирала только нижние, небольшие, просушивала их на бумаге. Вот ее методы лечения шелковицей.

• Если сухие плоды шелковицы заваривать как чай, исходя из пропорции: чайная ложка сырья на стакан кипятка, то это средство подходит для всех. Плоды шелковицы способствуют оздоровлению крови, они полезны для печени и селезенки, их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге. Пить прохладным, можно подсластить медом, но не более половины чайной ложки.

• От простуды и болезни горла поможет настой: 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают для полоскания полости рта и гoрла. Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

• Чай из сушеных ягод шелковицы вызывает обильное выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Используют пропорцию: 1 часть ягод шелковицы, 1 часть мяты, смесь заварить стаканом кипятка.

• Если лишай смазывать соком черной шелковицы, он быстро излечивается, достаточно в день 8-10 натираний, и руку во время лечения желательно не мочить. 

• Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при заживлении ран: берется 1 столовая ложка сырья  и заливается литром кипятка. Смесью моют раны.

• Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли. Кислый сок шелковицы – прекрасный антисептик, дезинфектор.

• При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней черной шелковицы хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.

• Шелковица при бессоннице: 1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

• При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день. Отвар нормализует уровень сахара.

А эти виды заготовки помогут запастись витаминами на всю зиму.

Шелковица в сахарном сиропеДля такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.

Варенье из шелковицыШелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

Будьте здоровы всегда!

Автор - Альжбетта

hochu.ua

Шелковица — свойства, польза, отзывы, пищевая ценность, витамины

Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» - труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,51

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,39 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,21 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,8 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят» - от корней до почек и плодов, как в свежем виде, так и в заготовленном (сушеном).

Но особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки.

Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Топ 6 препаратов для повышения потенции

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. Наружно порошок из коры применяется при ранах и ожогах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях. В официальной медицине листья используют как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Отвар из листьев можно применять для полоскания волос с целью придания им шелковистости.

В зависимости от вида (белая, красная или черная) и степени зрелости, свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными, вплоть до противоположных. Так, употребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи, а спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно–кишечными заболеваниями (в том числе, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнями почек и печени, гипертонической болезнью и подагрой. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде и различных воспалительных заболеваниях (раньше шелковицу применяли даже при лечении скарлатины). Также, по отзывам о шелковице, употребление ее свежевыжатого сока защищает от стоматита и пародонтоза.

Сок из ягод белой шелковицы является хорошим средством профилактики детского рахита. Для этих же целей можно использовать сушеные ягоды или бекмес – особым образом сгущенный сок, называемый еще «фруктовым медом». И в бекмесе, и в сушеных ягодах сохраняются практически без потерь все целебные свойства свежих плодов.

Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Отзывы о шелковице пациентов с такими заболеваниями свидетельствуют, что регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Настой спелых плодов употребляют при дискинезии желчевыводящих путей, а сироп из них является хорошим потогонным средством.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем (плоды белой шелковицы помогают при простатите и импотенции), так и исключительно женских (ягоды применяют при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома). У мужчины, перенесшего в детстве «свинку», есть вероятность возникновения бесплодия. Чтобы подобной беды не случилось, рекомендуется в период выздоровления ежедневно кормить мальчиков спелыми ягодами шелковицы.

И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более трех дней. Потому шелковица непригодна для транспортировки. Однако польза шелковицы после сушки и заморозки остается практически неизменной, в плодах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно использовать заготовленные ягоды вдалеке от мест произрастания, а также для профилактики и лечения авитаминоза в весенне-зимний период.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению плодов шелковицы является индивидуальная непереносимость. Из-за большого содержания сахаров в черных ягодах (около 11%), не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Шелковицу с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, употреблять в пищу не следует.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net