Skip to main content

Норма общего белка в крови – причины повышенного и пониженного. Белок общий что показывает


Общий белок в крови - норма

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Содержание:

Статьи по теме:

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Анализ на общий белок

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

Возраст Альбумин Глобулин альфа 1 Глобулин альфа 2 Глобулин бета Глобулин гамма
Первая неделя 32–41 1,2–4,2 7–11 4.5–6,5 3,2–8,5
До года 34–42 1,2–4,4 7,1–11,5 4,6–7 3,3–8,7
1–5 лет 33,5–43 2–4,3 7–13 4,6–8,5 5,1–10,2
5–8 лет 37–47
2–4,2
8–11 5,2–8,2 5,3–12
8–11 лет 41–45 2.2–4 7,5–10,2 5–7 6–12
11–21 лет 39–46 2,3–5,4 7,2–10.5 6–9 7–14
Старше 21 года 40–47,5 2,1–3,6 5–8,5 6–9 8–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.

Норма общего белка в сыворотке крови:

Возраст Значения для мужчин (г/л) Значения для женщин (г/л)
17–34 75–79 82–85
35–49 79–83 76–80
После 50 76–80 79–83
После 60 76–78 74–77
Старше 70 69–77 73–78

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

Возраст Значения (г/л)
Новорожденные до 1 месяца 46–75
До года 48–73
1–4 года 50–75
5–7 52–78
7–16 лет 58–85

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Что делать для нормализации уровня

Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.

Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.

Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.

Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.

Как нормализовать концентрацию протеина:

  • высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
  • при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
  • вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.

Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.

lechim-prosto.ru

Общий белок в крови: норма и патология.

Общий белок в крови – это совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К ним относят ферменты, антитела, реактивный белок, факторы свертывания крови, гормоны, различные транспортные белки и прочие подобные вещества. Все эти соединения выполняют в организме множество очень важных функций, поэтому уровень общего белка является значимым диагностическим параметром. Помимо этого, он отображает и нутриционный статус человека, а также функционирование органов (в основном печени), в которых происходит синтез и распад белковых субстанций.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови на общий белок проводится в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • почечная патология;
  • онкологические недуги;
  • обширные ожоги;
  • коллагенозы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • скрининговое обследование беременных и других групп населения.

В случае необходимости вместе с общим белком определяются и белковые фракции (альбумины и глобулины).

Норма общего белка в крови

Содержание белка в крови меняется с возрастом. Так, для детей до года нормальный уровень данного показателя находится в пределах 44-75 г/л. Для ребят старше года – 60-80 г/л. Норма у женщин разных возрастов составляет 65-83 г/л, такая же концентрация белка считается нормальной и у мужчин. При этом стоит учитывать, что каждая лаборатория в бланке результатов исследования указывает свои нормальные значения показателя, и они могут отличаться от приведенных в статье.

При каких состояниях изменяется данный показатель?

Если анализ крови показывает, что содержание общего белка превышает норму, говорят о гиперпротеинемии. Она характерна для следующих патологических состояний:

  • Обезвоживание, которое сопровождается сгущением крови и соответственно повышением концентрации белка. Такая потеря жидкости происходит при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с многократной рвотой и диареей.
  • Образование большого количества белков острой фазы и иммуноглобулинов, что свойственно для острых и хронических инфекционных процессов. Помимо этого, специфические «воспалительные» белки обнаруживаются в крови при коллагенозах, ревматоидном полиартрите и других аутоиммунных патологиях.
  • Появление в крови так называемых патологических белков или парапротеинов. Они синтезируются в больших количествах при миеломной болезни.

Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Развивается она в трех случаях:

  1. если белок не поступает с пищей или просто не всасывается в кишечнике;
  2. если протеины не синтезируются в достаточном количестве или происходит их повышенный распад;
  3. если организм теряет белок с мочой и испражнениями.

Таким образом, ниже нормы общий белок бывает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При полном и частичном голодании. В эту группу можно отнести и соблюдение различных популярных монодиет (например, гречневой, яблочной и т.п.), они также не могут обеспечить организм в достаточном количестве белковых соединений.
  • Циррозе печени, при котором нарушается функционирование органа, в том числе и белково-синтезирующая функция. Подобная картина развивается также при гепатитах и алкогольном поражении печени.
  • Гломерулонефрите и нефротическом синдроме. При этих состояниях белок в большом количестве теряется с мочой.
  • Хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка и повышенной потерей протеинов.
  • Сердечной недостаточности. При данном заболевании происходит сбой белкового обмена в нескольких направлениях: печень не синтезирует необходимое количество белка; почки, страдая от гипоксии, начинают пропускать протеин в мочу; в сосудах застаивается жидкость, что приводит к развитию относительной гипопротеинемии.
  • Ожоговой болезни, сопровождающейся повышенным распадом белков.
  • Злокачественных новообразованиях, при которых также происходит повышенный распад протеинов.
  • Асците, плеврите (белок при этих заболеваниях из крови «перемещается» в полости тела).

Стоит отметить, что обнаружение гипо- или гиперпротеинемии при описанных заболеваниях требует дополнительного определения соотношения и концентрации белковых фракций и проведения других лабораторных исследований для более точной интерпретации полученных результатов анализа. Например, для дифференциации относительного и абсолютного повышения или понижения уровня белка в крови учитывается значение гематокрита.

Физиологические изменения концентрации белка

Изменения со стороны общего белка крови могут быть и физиологическими. Так, гипопротеинемия иногда возникает при беременности, особенно после 32 недель. Помимо этого, снижение данного показателя допускается у кормящих женщин, новорожденных детей, а также лежачих больных и лиц, которые долго не двигаются. Относительная гипопротеинемия также возникает при массивном внутривенном введение в организм различных лекарственных растворов, которые разбавляют кровь, однако после выведения излишков жидкости ситуация с белками нормализируется.

Физиологическая гиперпротеинемия развивается при интенсивной физической работе или резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. Кстати, даже активная работа кулаком во время взятия венозной крови для анализа и сильное перетягивание руки жгутом может привести к значительному изменению определяемого лабораторного показателя.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Стоит отметить, что целый ряд лекарственных средств также может вызвать появление гиперпротеинемии. К таким препаратам относят: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и прочие. Гипопротеинемия же возможна при приеме эстрогенов, аллопуринола, пиразинамида.

Чтобы избежать ошибочных результатов исследования (это касается не только белков) пациент должен предупреждать доктора обо всех принимаемых лекарствах.

infmedserv.ru

Общий белок в крови – норма и расшифровка результатов анализа

Анализ на общий белок крови – часть диагностического исследования, направленного на выявление нарушения в метаболизме полипептидных соединений. Исследование выявляет заболевания различной этиологии.

Что такое общий белок в крови?

Общий белок в крови представляет суммарную концентрацию всех фракций полипептидов (г/дл). В крови находится несколько сотен пептидов, включая прямые полипептиды,  гликозилированные и связанные с липидами формы.

Альбумин

Плазменные белки представляют гетерогенную группу из тысячи отдельных полипептидов с различными функциями, включая поддержание онкотического давления, транспортировку веществ, коагуляцию и т.д. Суммарное содержание протеидов часто делят на две категории: альбумин и глобулины. Альбумин представляет белок, на долю которого приходится около половины общей концентрации белка в крови. Остальные белки называют глобулинами.

В компоненты общего белка крови входят:

  • Альбумины.
  • Фибриногены.
  • Глобулины (капсидные протеиды).

Альбумины участвуют в пластическом обмене, отвечают за регенерацию, восстановление клеточных структур и обладают кардиотропным действием. Фибриноген – вещество, принимающее участие в гемостатической системе крови. Останавливает кровотечение, способствуя формированию кальциево-холестериновых отложений. Глобулины – предшественники иммуноглобулинов и антител, которые выполняют защитную роль в организме человека.

В биохимическом анализе крови измеряются альбумины и глобулины. Фибриноген измеряется при подозрении на гемофилию и другие расстройства гемостатической системы. В клиническом анализе измеряется содержание глобулина – гемоглобина. Данное полипептидное вещество способно переносить кислород к клеткам и утилизировать диоксид углерода. Содержится в безъядерных клетках крови – эритроцитах.

Измеряют концентрацию с-реактивного белка (СРБ), участвующего в острой фазе воспаления бактериальной или вирусной природы, эозинофильного катионного белка (ЭКБ), повышение которого означает, что в организме аллергический процесс. Увеличение числа ЭКБ грозит анафилактическим шоком.

Анализ крови: общий белок и методы его измерения

Измерение общего протеина для клинических целей обычно выполняется н способами.

Рефрактометрия на белок в крови: норма и принципы определения

Рефрактометрический метод используется для оценки белков крови (включая фибриноген). Рефрактометрия измеряет показатель преломления образца относительно показателя преломления воды. Показание на самом деле является измерением общего количества твердых веществ (катионного обмена) и является поверхностной оценкой концентрации белка. Липемия вызывает ложноположительный результат. Умеренный и тяжелый гемолиз может размыть линию рефрактометра, что затрудняет чтение. Билирубин не мешает исследованию биоматериала, как считалось ранее.

Рефрактометрия

Биуретовый метод

Это колориметрический метод, проводимый на автоматическом химическом анализаторе. Обнаруживает все белки и является точным в диапазоне 1-10 г/дл. Однако недостаточно чувствителен для низких концентраций, обнаруженных в моче или потовых выделени.

Турбидометрические методы

Количественное определение белка в спинномозговой жидкости, моче и других низкобелковых средах требует более чувствительных методов, чем бируетовый метод или рефрактометр. Полипептиды в этих жидкостях можно более точно измерять с помощью методов осаждения или красителя. Методы осаждения включают трихлоруксусную кислоту и сульфосалициловую кислоту, тогда как связывание красителя использует красители синий кумасси и пирогаллол красномолибдат. Процедура для измерения полипептидов в жидкостях с низким содержанием белка является турбидометрическим методом, основанным на оседании белка бензетонийхлоридом. Чувствителен только к 6 мг/дл белка в организме человека.

Общий белок в крови: норма у взрослых и детей

Каждый биохимический показатель имеет свои единицы измерения. Общий полипептид в крови измеряется в граммах на литр (г/л). В зависимости от возрастной категории и половой принадлежности нормальные значения биохимического анализа различаются.

Общий белок, норма в г/л:

  • У мужчин и женщин – 61-81.
  • У новорожденных – 45-72.
  • У ребенка до одного месяца – 45-70.
  • У грудничка до одного года – 45-71.
  • У маленьких детей до 7 лет – 59-72.
  • У девочек и мальчиков старше 8 лет – 57-72.

Норма белка в крови при беременности резко возрастает в первом триместре. Однако в последнем наблюдается обратная ситуация. Такое состояние возникает из-за повышенных потребностей организма в пластических соединения для малыша и матери. Поэтому во время беременности необходимо постоянно следить за уровнем полипептидных соединений в крови.

Таблица нормальных показателей белков

Показанием к проведению анализа крови на наличие специфических белков являются:

  • Онкология (эндометриоидный рак, например).
  • Заболевания почек.
  • Амилоидоз.
  • Болезни печени и др.

При патологических состояниях концентрация белков резко уменьшается или увеличивается. Понижение уровня белка наблюдается крайне редко, а повышение – часто.

Причины повышенного или пониженного общего белка в крови

Дегидратация (обезвоживание) организма вызывает увеличение общего протеина в крови. Повышать различные протеины может и вакцинация, и перенесенное инфекционное заболевание. Такое состояние связано с усиленным синтезом иммуноглобулинов – белковых соединений, которые должны в норме выделяться в гуморальном иммунном ответе. Показатели находятся на высоких позициях при миеломной болезни, однако в данном случае наблюдается патологическая гипепротеинемия.

Снижение числа протеинов может обозначать, что в организм поступает недостаточное количество белков с пищей. Такая реакция (в виде гипопротеинемии) возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Составить план лечения гиперпротеинемии или гипопротеинемии может только врач.

Как сдавать анализ на протеины и где?

Взятие биоматериала делают в кабинете у врача или в специализированной лаборатории. Кровь нужно сдавать натощак. За 12 часов до сдачи материала необходимо ограничить потребление пищи. Некоторые продукты могут поднять уровень протеидов, жиров и углеводов в крови до критических значений. Образец крови возьмут из вены на локтевом сгибе.

Забор биоматериала на исследование

Срок расшифровки результатов исследования — от 1 до 3 рабочих дней. После получения окончательных результатов не следует заниматься самодиагностикой. Необходимо посетить доктора для дальнейшей дифференциальной диагностики.

lechiserdce.ru

норма, что это такое, и что значит

Общий белок среди остальных можно выявить путем биохимического анализа крови, который широко распространен в медицине. Показатели данного анализа для постановки диагноза используют практически все специалисты. Но именно общий белок является тем показателем, который потребуется при обращении к таким специалистам, как терапевт, педиатр и даже хирург. Итак, белок, что это такое?

Что собой представляет общий белок

Он представляет собой такое вещество, которое в общем случае возможно описать, как концентрация альбуминов и глобулинов в жидкости крови, оно измеряется в гр/литр.

Такой показатель, как общий белок крови, норма которого определяется специалистом, представляет собой очень важный элемент крови, участвующий в самых различных процессах биохимии в человеческом организме, он отвечает за транспортирование практически всех жизненно важных веществ к органам. Если говорить о болезни, то именно белковое составляющее доносит лекарственные вещества до необходимого органа.

У белков в крови есть интересная и немаловажная роль катализатора и защиты, именно они активно поддерживают рН крови, а также они принимают непосредственное участие в процессе свертываемости.

Именно данный показатель имеет влияние на свойства текучести и вязкости сыворотки крови, что главным образом определяет работу сердца, а также всей сердечно-сосудистой системы.

Интересен факт, что норма белка в организме взрослого человека различается в зависимости от пола и возраста, являясь у взрослых значительно выше, чем у младенцев.

Например, максимальное количество в норме белка в крови у мужчины приходится на промежуток от 22 до 34 лет, у женщин норма общего белка в крови максимальна в возрасте от 35 до 59 лет. В остальных возрастных категориях содержание белка в крови у мужчины и женщины имеет небольшие различия.

Показания к сдаче анализа

Анализ крови на данный показатель должен назначаться в случае:

  • Различных заболеваний печени.
  • Инфекций различного типа и степени тяжести.
  • Заболеваний почек.
  • Онкологии.
  • Нарушения обмена веществ в организме.
  • Ухудшения работы ЖКТ.
  • Предварительного этапа проверки состояния здоровья.
  • Оценки степени тяжести состояния.

  • Анемии.
  • Оценки эффективности проводимой реабилитации и с целью последующего продолжения назначенного лечения.

Проделывая данные исследования, специалист с большой долей вероятности может сделать оценку состояния здоровья человека и определить рациональное ли у него питание, которое можно выявить при помощи анализа на общий белок.

В тех случаях, когда показатели оказываются больше или меньше того, какой должна быть норма белка в крови, врач назначает дальнейшее более детальное обследование белковых фракций, где наглядно будет показано соотношение их составляющих.

Отклонение белка в любую из сторон свидетельствует о наличии в организме определенного рода процессов, которые могут оказаться серьезной болезнью или же элементарным физиологическим течением, которое привело к некоторому искажению результата, примером тому может быть беременность.

При сдаче любого анализа, специалисты придают значение тому, каков будет суммарный показатель составляющих крови, ведь именно от этого зависит тяжесть состояния больного и вероятность наличия серьезного заболевания.

Низкая концентрация белка

Если низкий белок в крови, что это значит, беспокоит каждого, у кого выявлено такое отклонение.

Ответ специалиста в данном случае неоднозначен, так как данный процесс называется гипопротеинемией, и она встречается в случае наличия таких опасных процессов, как:

  • гепатит паренхиматозный;
  • анемия;
  • кровотечение;
  • при серьезных заболеваниях почек, когда белок выводится из организма вместе с мочой;

  • небольшое количество употребляемых продуктов, где имеется белок;
  • сильное нарушение обмена веществ, при котором интенсивно распадается белок;
  • интоксикация организма;
  • плеврит;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различного происхождения;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная недостаточность и различные заболевания этого органа;
  • наследственные заболевания.

Но, помимо серьезных заболеваний, которые протекают в организме человека, пониженное содержание такого показателя, как общий белок в крови может оказаться и в таких случаях, как:

  1. Последний триместр развития беременности.
  2. В период лактации.
  3. Во время долгой гиподинамии.
  4. Если человек испытывает серьезные нагрузки, которые длятся достаточно долго.

Что именно происходит в организме, может ответить исключительно специалист, который после тщательного изучения всех показателей ставит диагноз.

Гипопротеинемия у человека встречается трех видов:

  1. Физиологическая – это тот случай, когда она не имеет связи с болезнью, а является нормальным следствием таких процессов как беременность, кормление или продолжительный постельный режим.
  2. Относительная – данная разновидность происходит по причине повышения количества жидкости в крови.
  3. Абсолютная гипопротеинемия встречается во всех остальных случаях.

Само по себе снижение количества белка является серьезным звонком организма, который призывает срочно оказывать ему помощь. Симптоматика в данном случае следующая – низкая работоспособность и иммунитет, постоянное чувство усталости и слабости. Если белки падают до 50%, в большинстве случаев начинается отек тканей.

Именно поэтому, когда пациенту необходимо сдать анализ, следует заранее уточнить каким должен быть его результат в норме, так как в каждой отдельно взятой клинике показатели могут сильно отличаться.

Высокая концентрация белка

Данное состояние, происходящее в организме, носит название гиперпротеинемия — это когда показания отходят от нормы общего белка в сторону увеличения, она встречается двух видов.

Относительная – данная разновидность появляется из-за понижения уровня жидкости в человеческом организме, что в большинстве случаев приводит к сгущению крови.

Само по себе данное состояние возникает в случае:

  • непроходимости в кишечнике;
  • серьезные кровотечения;
  • ожоги, которыми поражены обширные участки тела;
  • диарея;
  • рвота;
  • холера.

Абсолютная – она встречается крайне редко и свидетельствует о наличии таких заболеваний, как:

  • сильное обезвоживание вследствие интоксикации и инфекции, а также при септических состояниях;
  • серьезные аутоиммунные болезни;
  • холера;
  • аллергические процессы;
  • болезнь Ходжкина;
  • хронический гепатит;
  • образования, имеющие злокачественную природу, например, цирроз, миеломная болезнь и так далее.

В принципе, повышенный белок встречается намного реже, но при этом и причина этого может оказаться гораздо серьезнее, вплоть до угрозы жизни. Безусловно, снизить уровень данного показателя самостоятельно не получится. Исключительно специалист, после тщательного обследования и поставки диагноза по тому, что показывает общий белок сыворотки крови, может назначить лечение в комплексе со специальной диетой.

Делая анализы белков в крови и их функции, следует учесть что, так как гиперпротеинемия не встречается вследствие физиологического процесса, ее причина кроется исключительно в патологических процессах внутри организма.

Белковые составляющие

Белок, как и любое вещество в природе состоит из отдельных частиц, в данном случае идет речь о фракциях, которых всего две:
  1. Альбумины.
  2. Глобулины.

Большинство людей услышав о том, что повышен или понижен белок, что это значит стараются выяснить у врача, но спешить с негативными выводами не стоит, так как в зависимости от того какой именно элемент имеет патологию, будет складываться диагноз.

Глобулины представлены различными типами: α1, α2, β и γ. В случае когда происходит нарушение нормального соотношения фракций, начинается определенный процесс, который носит название диспротеинемия.

Для того чтобы выявить патологические процессы в организме по показателям альбуминов, человеку потребуется сдать кровь из вены, причем проводиться данная процедура должна утром и натощак.

Следует знать, что означает слово натощак в данном случае – последний прием пищи должен осуществляться минимум за восемь часов до сдачи анализа. Помимо этого, есть еще одно условие – не сильно утомляться физически и не нервничать.

Для того чтобы определить концентрацию данного вещества используется реактив под названием бромкрезоловый зеленый. Благодаря тому, что эти вещества в белках крови имеют достаточно большой размер и отрицательный заряд, они переносят по организму такие вещества как гормоны, ионы металлов, лекарственные составляющие и так далее.

У альбуминов есть собственная функция – это поддержание давления и резерв имеющихся аминокислот. Производятся они непосредственно в печени, а существуют всего от 12 до 27 дней.

Для того чтобы сдать анализ на концентрацию такого показателя, как α1, α2, β глобулинов, необходимо осуществить забор крови с вены, делается это исключительно утром и натощак. Данное исследование проводить достаточно сложно, поэтому заниматься этим должен исключительно специалист. Занимает этот процесс несколько часов, что достаточно долго, причем кровь в этом случае должна быть свежей.

Интересен тот факт, что к γ глобулину относится иммуноглобулин, отвечающий за работу самой иммунной системы. Предназначен он для борьбы в организме с вирусами, бактериями и грибком.

Для того чтобы сдать анализ в данном случае, пациенту необходимо прибыть утром и не принимать пищу в течение последних восьми часов до сдачи анализа. Для того чтобы определить концентрацию γ глобулина используют один из следующих методов – иммунологический или биохимический. Более точным, безусловно, является иммунологический метод, который обладает большей чувствительностью и с большей вероятностью сможет определить нормальный ли показатель γ глобулина.

Зная, каким должен быть белковый показатель, люди могут хотя бы приблизительно узнать о том, насколько их состояние требует консультации специалиста и дальнейшего лечения, но предварительно следует выяснить каков общий белок крови, норма которого отличается в различных клиниках.

В любом случае, вне зависимости от того какое заболевание у пациента, врачи стараются привести показатели в норму белка в организме человека, ведь именно от этого зависит функциональность всей системы внутри организма.

boleznikrovi.com

что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Норма в крови общего белка является одним из основных показателей биохимического анализа. Он позволяет судить о происходящих в организме процессах, выявлять заболевания внутренних органов. Установлено, что для разных возрастных категорий нормальное содержание протеина различается. Постараемся разобраться, какой уровень белка в крови считается нормой, и от чего зависит этот показатель?

Для чего нужен протеин

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам. Их насчитывают немногим менее сотни, однако современные методики исследования позволяют выделять тридцать основных групп протеиновых фракций.

С целью диагностики состояния пациента врачи изучают показатели таких основных групп белков, как:

  • общего белка, показывающего суммарное количество протеинов;
  • альбуминов, являющихся основной протеиновой фракцией кровяной плазмы;
  • глобулинов;
  • гемоглобина, который входит в состав эритроцитов;
  • C-реактивного белка.

Общий белок сыворотки крови — это сборное название всех присутствующих в крови сложных соединений, состоящих из аминокислот. Основными компонентами белка в сыворотке крови являются альбумины и глобулины. В плазме крови помимо этих белков еще находится фибриноген. Поэтому концентрация белков в плазме крови превышает их содержание в сыворотке.

Белки участвуют в основных биохимических процессах, происходящих в организме.

Основными функциями белков можно назвать следующие:

  • поддержание запаса необходимых аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма;
  • контроль онкотического давления;
  • формирование иммунитета и обеспечение работы защитных механизмов организма;
  • поддержание стабильного внутреннего кислотно-щелочного баланса крови;
  • снабжение тканей и органов кислородом, а также транспортировка продуктов метаболизма для последующего выведения наружу;
  • обеспечение необходимой вязкости и текучести крови, а также изменение ее объема в сосудистой системе, что позволяет поддерживать показатели артериального и венозного давления в норме;
  • поддержания плотности плазмы, обеспечивающей нахождение всех основных компонентов крови во взвешенном состоянии.

Показания к обследованию

Содержание белка в крови – это один из основных параметров биохимического анализа. При диспансеризации определенных категорий больных он является обязательным к исследованию показателем.

Кроме того, белок крови позволяет судить о работе системы гемостаза, что напрямую связано с функциональностью сердечно-сосудистой системы.

Норму в крови общего белка нужно определять в случае:

  • наличия инфекционных процессов разной этиологии;
  • диагностики работы печени и почек;
  • подозрений на злокачественные новообразования;
  • при ожогах, анемии;
  • неправильного питания, нарушений процессов обмена веществ, булемии и анорексии;
  • развития специфических заболеваний;
  • подготовки к оперативному вмешательству;
  • оценки эффективности проводимой терапии;
  • проведения скрининговых тестов.

Если уровень общего белка крови отличается от установленной нормы белка, врач назначает дополнительное обследование для определения причины заболевания, например, анализ белковых фракций, определяющий соотношение основных белков в сыворотке.

Что считать нормой

Норма белка в крови считается условным показателем, который варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Врач должен помнить, что незначительные отклонения от стандартов могут быть вызваны приемом некоторых групп лекарственных препаратов, нарушением процедуры забора образца для исследования, поздним временем отбора образца, длительностью наложения жгута.

Учитывая, как сложно проводить отбор венозной крови у детей, можно предположить, что показатель протеина будет несколько выше нормы. Если результаты будут сильно отклонены, биохимию придется повторить. Особенно актуально это в том случае, если ребенок ведет себя беспокойно, делает резкие движения.

В норме суммарный протеин в сыворотке крови составляет у младенцев до 1 мес 48-70 г/л (причем у ребенка, родившегося раньше срока, он обычно намного ниже, чем у доношенного малыша, примерно 36-60 г/л), у детей до года 47-74 г/л, у детей от года до 16 лет 52-78 г/л, у взрослых 65-85 г/л. Для людей в возрасте выше 60 лет норма общего белка ниже примерно на 2 г/л.

Очень часто биохимический анализ крови показывает недостаточный уровень протеина в крови людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах) или грудного вскармливания, что также считается нормой.

Сильный скачок концентрации белка (примерно до 10%) отмечается на протяжении 30 минут после резкого изменения положения тела из лежачего в вертикальное.

От чего зависит уровень протеина

Отклонения концентрации белка от нормы в зависимости от причины их возникновения можно разделить на три вида:

  1. физиологические, вызванные особенностями рациона, тяжелыми физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни, беременностью или лактацией;
  2. абсолютные, обусловленные определенными заболеваниями, влияющими на скорость формирования и расщепления белков;
  3. относительные, зависящие от объема циркулирующей в сосудистом русле крови, который может изменяться во время инфузионной терапии, резкого обезвоживания, кишечной непроходимости, анурии, интенсивного потоотделения, обширных и глубоких ожогов, хронического нефрита.

Состояние, когда уровень белка пониженный, получило название гипопротеинемии. Слишком высокая концентрация называется гиперпротеинемией.

Низкий протеин может отмечаться при наличии следующих заболеваний:

  • патологии, вызывающие интенсивное расщепление белков: обширные ожоги, анемия, длительные кровотечения, послеоперационное состояние, травмы;
  • заболевания почек;
  • низкий белковый состав рациона, голодание, диеты;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • наличие злокачественных образований;
  • сахарный диабет;
  • нарушение процессов обмена веществ, вызывающее быстрый распад белка;
  • дисфункция желудочно-кишечной системы, приводящая к энтероколиту, панкреатиту и другим подобным заболеваниям;
  • хронические воспалительные болезни печени, подавляющие выработку белков: цирроз, гепатит, атрофия, интоксикация, метастазы или опухоли печени;
  • ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением белкового синтеза;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • гломерулонефрит, нефротический синдром;
  • плеврит;
  • хроническая диарея.

При падении содержания белка в крови ниже уровня 50 г/л у человека может начаться отек тканей. Такое состояние часто наблюдается у лежачих больных, у которых фиксируется физиологическая гипопротеинемия.

Как правило, высокий уровень белка в крови встречается редко. Он может быть вызван синтезом патологических протеинов или интенсивным выделением белков в острой фазе воспаления.

Общ белок в крови выше нормы может быть признаком таких заболеваний:

  • гемобластозы и саркоидозы;
  • аутоимунные заболевания;
  • полиартрит;
  • инфекционные болезни в острой или хронической фазе;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, длительного поноса, кишечной непроходимости.

Любое отклонение уровня белка от нормы требует немедленной консультации с квалифицированным врачом. Проведя полное обследование, он сможет назначить лечение и контролировать его эффективность на протяжении всего периода восстановления нормальных показателей крови.

Периодически исследуя общий белок в крови, можно своевременно выявить скрытые патологии и сбои в работе внутренних органов. А это значит, что вовремя начатое лечение сделает терапию более эффективной и успешной. Однако не нужно переживать, если ваш анализ показал небольшие отклонения. Помните, что в разные отрезки жизни белок может быть немного ниже или выше общеустановленной нормы.

krov.expert

что это такое значит, расшифровка, что показывает, функции

Белки плазмы крови не только играют значительную роль в процессах функционирования основных систем и внутренних органов, но и позволяют проводить точную диагностику различных заболеваний при помощи такого обследования, как биохимический анализ крови на общий белок. Постараемся выяснить, каковы функции белков плазмы крови, от чего зависит их количество, и зачем нужно определять белок в плазме.

Кровь является сложнокомпонентной средой, циркулирующей в сосудах организма. Она состоит из двух основных частей:

  1. Плазма крови.
  2. Форменные элементы крови. К таким элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Плазма крови является водяной основой со взвешенными в ней веществами, главными из которых являются протеины. Исследование плазмы позволяет выделить порядка сотни различных веществ, относящихся к протеинам. Однако подобные по своей структуре и свойствам протеины объединяют в условные группы, которые получили название белковые фракции. Современная диагностика анализирует только основные белковые фракции, количество которых не превышает тридцати.

Для чего нужны протеины

Общий протеин плазмы — что это такое? Изучение общего протеина позволило определить его функции. Оказалось, что белок крови имеет существенную значимость в организации правильной работы внутренних органов, регулирует систему гемостаза.

Белки крови и их функции:

  • Питательную. Масса крови у взрослого человека примерно составляет 6-8% от его веса. Этот показатель варьируется в пределах 3,7-5,2 л. Примерно половина этого объема занимает плазма крови. Плазма крови, в свою очередь, на 90% состоит из воды. Кроме воды в плазме находится около 200 грамм протеиновых соединений, которые являются основным источником питательных веществ для клеток всех внутренних органов. Причем, обычно клетки питаются не цельными протеинами, а составляющими их аминокислотами. Правда, отдельные клетки могут сорбировать белковые фракции крови полностью, и затем самостоятельно расщеплять их, используя внутренние ферменты. Те аминокислоты, которые не используются для питания клетки, она выбрасывает обратно в межклеточное пространство.
  • Транспортную. Некоторые особые транспортные белки связываются с мелкими молекулами и перемещают их из кишечника на периферию. Кроме того, катионы некоторых веществ связываются с протеинами плазмы, и переходят в недиффузионное состояние. Поэтому примерно две трети содержащегося в плазме кальция неспецифически связано с общим протеином. Подобным образом белки обеспечивают клетки тканей кислородом и помогают выводить продукты клеточного метаболизма в обратном направлении.
  • Регуляторная. Белок в крови регулирует ее онкотическое давление. Вода и низкомолекулярные вещества свободно проникают сквозь стенки капиллярных сосудов. Для протеинов стенки капилляров непроходимы. Связывая воду, протеины удерживают ее в плазме, не позволяя переходить в ткани организма. Снижение содержания белка в плазме крови приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве и развитию отеков тканей. Изменение вязкости и плотности плазмы позволяет регулировать показатели артериального и венозного давления, а также обеспечивать нахождение основных элементов во взвешенном состоянии.
  • Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Белки сыворотки крови способны вступать в реакции с кислотами и щелочами с образованием соответствующих солей. Благодаря этому они поддерживают стабильное значение рН плазмы.
  • Участие в гемостазе. Процесс свертывания происходит за счет трансформации фибриногена (растворимый белок плазмы крови) под воздействием особого фермента (тромбина) в фибрин (нерастворимый протеин). Нити этого протеина притягивают форменные элементы, такие как тромбоциты, которые стремительно увеличиваются в размерах, образовывая сгусток. Затем происходит ретракция сгустка – то есть его резкое сокращение, во время которого отделяется сыворотка, своим составом напоминающая плазму. Следует отметить, что фибриноген не входит в список форменных элементов крови, это исключительно плазменный протеин.

Основные фракции

Разобравшись с белками плазмы крови и их функциями, подробнее познакомимся с основными фракциями, которые показывает биохимия крови.

При исследовании общего протеина выделяются следующие белковые фракции, и определяется их средняя концентрация:

  • Альбумин — протеин, отвечающий за частичное связывание тироксина. Кроме того, этот протеин имеет транспортную функцию и отвечает за формирование резерва аминокислот.
  • Глобулин — состоит из множества подвидов, каждый из которых имеет собственную функцию. Альфа-глобулины обладают высокой оксидазной активностью, связывают гемоглобин, предотвращая его выведение почками, ингибируют плазмин и транспортируют липиды. Бета-глобулины участвуют в транспортировке железа и холестерина. Гамма-глобулины выполняют иммунную функцию, являясь антителами для инородных протеинов.
  • Эозинофильный катионный белок. Повышенное количество протеина эозинофилов говорит о наличии острых воспалительных заболеваний, поэтому определение уровня содержания этого белка в биохимическом анализе крови является важным диагностическим показателем для врача.
  • Содержащийся в плазме протеин гемоглобин, связанный с кислородом, обеспечивает транспортировку дыхательных газов от легких к тканям органов. Гемоглобин является важнейшим элементом крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Пониженный гемоглобин может вызвать развитие различных заболеваний. Суммарный белок в сыворотке крови показывает содержание альбуминов и глобулинов. Анализ крови на белок является обязательным в следующих случаях:
  • при проведении скрининговой оценки,
  • при нарушении питания и обмена веществ,
  • перед диспансеризацией или в процессе предоперационной подготовки,
  • при диагностике функциональности печени и почек,
  • для оценки эффективности лечения.

Нормы

Норма содержания белка в плазме является условным показателем, принятым для химико-биологических параметров крови в утренние часы. Что это значит? Это значит, что уровень белка в крови на протяжении дня непрерывно изменяется. Поэтому для максимальной достоверности результатов сдать анализ крови на белок нужно до того, как организм начнет испытывать физические и эмоциональные нагрузки, получать питание.

Количество общего белка в крови зависит и от возраста пациента (обозначается результат в г/л.):

  • У новорожденного ребенка общий белок в крови tp= 48-70 г/л.
  • У детей до года белки в крови составляют 47-74 г/л.
  • У детей до 16 лет содержание белка в анализе крови 52-78 г/л.
  • Нормальный результат у взрослого человека содержит 65-85 г/л общего белка.

Обозначение может быть иным, это зависит от оборудования на котором проводился анализ.

Что означает незначительное отклонение показателей от нормы количественного определения? Содержание белка крови общего может увеличиваться вследствие неправильного забора образца, длительного времени наложения жгута. Некоторые лекарственные вещества также влияют на анализ, на общий белок.

Общий анализ крови на белковые фракции нужно сдавать только в специализированных учреждениях.

Одним из важнейших диагностических показателей является эозинофильный катионный белок. Именно он показывает наличие воспаления в организме. эозинофильный катионный белок может повышаться от наличия скрытого воспаления, при гельминтозе, аллергии и др. При выявленном заболевании эозинофильный катионный белок является индикатором успешного лечения. Поэтому перед тем, как сдать анализ, необходимо прекратить прием медикаментов, выдержать диету и выполнить рекомендации врача по подготовке к обследованию.

Слишком низкое содержание протеина обследование может показать во время беременности или грудного вскармливания, однако такие результаты допустимы в подобный период.

Современные методы определения растворенного белка в плазме позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Расшифровка анализа должна выполняться опытным врачом. Что показывает низкий результат? К сожалению, в большинстве случаев пониженные показатели суммарного протеина в крови человека подразумевают наличии таких проблем:

  • болезней почек и печени,
  • дисфункции щитовидки,
  • сахарного диабета,
  • анемии, травм, нарушений гемостаза,
  • нарушений обмена веществ,
  • болезней ЖКТ,
  • развития злокачественных образований,
  • генетические формы заболеваний.

Особое значение при диагностике скрытых патологий имеет белок Бенс Джонса. Обычно у здоровых людей белок Джонса не обнаруживается. Если в анализе обнаружен белок Бенс Джонса — речь идет о явной патологии. В первую очередь белок Джонса образуется при заболеваниях именной системы.

Также соединение Джонса можно обнаружить при множественной миеломе, заболеваниях почек, плазмоцетозе и др.

Также важно определять С реактивный белок. Это соединение является показателем здоровья человека. В норме он содержится в совсем малых количествах, а повышается вследствие воспалительных болезней, при травмах, злокачественных опухолях и иммунных болезнях.

Определение концентрации суммарного протеина — это сложный биохимический процесс, который имеет важное диагностическое значение. Периодический контроль данного показателя позволит своевременно выявить заболевания внутренних органов и назначить эффективную терапию. Не пытайтесь расшифровать анализ самостоятельно, только врач сможет ответить на все ваши вопросы.

krov.expert

Что представляет собой анализ крови на белок?

Белки плазмы крови – это органические полимеры, состоящие из аминокислот. Различные белки выполняют множество функций в организме:

  • выступают в роли катализаторов во всех биохимических реакциях;
  • транспортируют вещества и лекарственные препараты;
  • участвуют в реакциях иммунной защиты и т.п.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию всех белков, присутствующих в сыворотке крови (альбуминов и глобулинов). Альбумины синтезируются преимущественно печенью, а глобулины – лимфоцитами. Определение белка в сыворотке крови при помощи биохимического анализа крови на общий белок широко используется для диагностики нарушений функции печени и почек, онкологических заболеваний и других патологических состояний.

Биохимический анализ крови на белок

Диагностику различных болезненных состояний проводят с помощью определения общего белка в анализе крови, а также отдельных его фракций:

  • глобулинов;
  • альбуминов;
  • фибриногена.

Так как белок имеет множество функций в организме, любые отклонения его качественных и количественных характеристик могут быть следствием нарушений работы почек, печени, наличия воспалительных процессов и других патологий.

Для получения точного и достоверного результата биохимический анализ крови на белок сдают натощак, через 8-10 часов после последнего приема пищи. Уровень белка в крови может отклоняться от нормы при длительных физических нагрузках, голодании, во время беременности (последний триместр) и кормления грудью. Эти состояния могут вызывать физиологическое снижение концентрации общего белка, что не является болезненным состоянием. Также следует учитывать, что на результаты анализа крови на белок может повлиять прием некоторых лекарств.

Нормы общего белка в крови

Нормальное содержание общего белка в крови зависит от возраста пациента и составляет:

  • 46-73 г/л для детей до года;
  • 61-75 г/л для детей от года до 4 лет;
  • 52-78 г/л для детей от 5 до 7 лет;
  • 58-76 г/л для детей от 8 до 15 лет;
  • 65-85 г/л взрослые до 60 лет;
  • 63-83 г/л взрослые после 60 лет.

Уровень общего белка в крови может повышаться (гиперпротеинемия) при ожогах высокой степени, перитоните, непроходимости кишечника, непрекращающейся рвоте, хроническом нефрите, несахарном диабете, повышенном потоотделении и профузном поносе.

Снижение уровня общего белка относительно нормы или гипопротеинемия происходит при увеличении объема воды в кровяном русле. Причинами этого состояния могут быть уменьшение или прекращение отделения мочи, сердечная декомпенсация, внутривенное введение большого количества глюкозы, повышение гормона гипоталамуса в крови. Кроме того, гипопротеинемия наблюдается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подавлении синтеза белка, врожденных нарушениях синтеза некоторых фракций белка, быстром распаде белка в результате определенных патологий.

Корректно расшифровать результаты анализа и поставить диагноз может только врач, который сопоставляет их с данными осмотра, жалобами пациента, имеющимися заболеваниями и результатами других исследований.

Анализ крови на С-реактивный белок

С-реактивный белок или СРБ – это элемент крови, который характеризуется высокой чувствительностью и быстрой реакцией на повреждение тканей. Реактивный белок в сыворотке крови появляется при воспалительных процессах в организме, травмах, заражении бактериями, паразитами и грибками. Функцией С-реактивного белка является стимулирование защитной реакции организма и активация действия иммунной системы.

В норме содержание СРБ в сыворотке крови составляет до 0,5 мг/л, но уже через 4-5 часов после проникновения инфекции или развития воспалительного процесса уровень СРБ начинает быстро увеличиваться. При этом чем острее воспалительный процесс и активнее заболевание, тем выше содержание этого соединения в сыворотке крови. Если хроническая форма заболевания переходит в фазу ремиссии, содержание С-реактивного белка в крови почти не обнаруживается, но после начала обострения оно вновь начинает расти.

Анализ крови на С-реактивный белок широко используется для диагностики острых инфекционных и опухолевых заболеваний. Также с помощью этого исследования контролируют эффективность лечения. Если выбранная терапия успешна, уровень СРБ достаточно быстро снижается, нормализуясь уже на 6-10 сутки.

Оцените статью

4.50 из 5 (Голосов:6)

www.wjtoday.ru