Фитотерапия, народная медицина, лечение травами. Свойства овса
Полезные свойства овса
Широкое распространение в гомеопатии это злаковое растение получило из-за разнообразия своего состава. Лечебные свойства овса позволяют использовать его в народной медицине. По содержанию богатых аминокислотами белков овес находится на втором месте после гречки. В овсе также содержатся:
- различные витамины группы «В»,
- каротин,
- никотиновая кислота,
- фосфор,
- эфирные масла,
- магний,
- калий,
- железо, марганец, фтор и йод.
Могу и засвидетельствовать полезные свойства овса на своем примере. Некоторое время, в течение примерно одного месяца, ежедневно употреблял в пищу овсяные хлопья. Это был восстановительный период после перенесенных операций. Хлопья я просто заливал кипятком, получалась каша, в которую для вкуса добавлялся соевый соус. Чувствовал себя превосходно, и теперь обязательно, хотя бы одну неделю в год, соблюдаю овсяную диету. Это на самом деле вкусно, питательно и полезно. В процессе выздоровления такая диета вообще неоценима.
Овсяные хлопья - это превосходное средство при хронических воспалениях, а овсяная мука применяется при острых воспалительных процессах ЖКТ. Полезные свойства овса обусловлены оптимальным наличием витаминов, а также белков, жиров, углеводов. Немаловажную роль в функционировании нервной системы играют в частности витамины группы «В». Соответственно, включение этого продукта в рацион способствует восстановлению сердечного ритма.
При постоянном употреблении клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижая в крови уровень холестерина. Также снижается риск всевозможных заболеваний благодаря участию в обменных процессах витаминов и минералов. Полезные свойства овса присущи не только его зернам, но и зеленой траве. Настой этой травы оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие. Овес помогает обмену веществ крови, нервной ткани, костей и хрящей. Благодаря содержанию кремния употребление овса оказывает благоприятное воздействие на волосы, препятствуя их выпадению. Это углеродный, высококалорийный продукт с большим содержанием минералов. Другие полезные свойства овса:
- Помощь при бессоннице;
- Улучшение аппетита;
- Нормализация нервной системы;
- Очищает от токсинов;
- Общее очищение организма;
- Помощь при сахарном диабете;
- Полезен при кашле и простудах;
- Помощь при отеках, диатезе, бронхиальной астме, тромбофлебите.
Кому рекомендовано употребление овса
Детям, а также их родителям, молодежи и людям пожилого возраста, – всем желательно употреблять овес. Его можно настаивать, заваривать, варить. За исключением индивидуальной непереносимости, противопоказания практически отсутствуют.
Чтобы полезные свойства овса максимально сохранились, его следует настаивать или заваривать, а не варить. Следовательно нужно знать, как правильно заваривать овес, чтобы получать максимальную пользу.
Отвар для стабилизации обмена веществ
- Хорошо промываем стакан овсяных зерен.
- Промытое сырье заливается литром дистиллята.
- Настаиваем в течении восьми – десяти часов.
- Медленно доводим до кипения.
- Накрываем крышкой, варим около 30 минут.
- Сняв с плиты, обворачиваем теплым одеялом и настаиваем около 12 часов.
- Процеживаем и добавляем воды дистиллированной столько, чтобы общей смеси вышел один литр.
Полученный отвар на протяжении месяца применяется по сто грамм за 25 – 30 мин. до приема пищи.
При диатезе
- Измельчаем овес при помощи кофемолки.
- Две ст. ложки полученной муки залить 0,5 литра кипятка.
- Настаивается в течении трех часов.
Способ употребления: по 150 мл четыре раза в день.
При простуде
- Кастрюльку на 2/3 объема засыпаем овсом.
- Доливаем молоком и ставим в духовку (нежаркую).
- Доливаем молоко по мере выпаривания.
- Разваренный овес отжимаем и процеживаем.
Употребляется по две ст. ложки 3 р. в день.
fb.ru
Полезные свойства овса
Одним из наиболее популярных злаков, которые человек использует в пищу, является овес. Большинству людей он знаком, прежде всего, по овсяным хлопьям, которые в нашей стране принято называть «Геркулесом». Пищевая ценность этой культуры не подвергается сомнению, однако среди полезных свойств овса есть и такие, о которых забывают в современном мире. Однако они долгие годы широко использовались в народной медицине, и к ним до сих пор прибегают для лечения многих заболеваний.
Пищевая ценность овса
Овес содержит до 60% углеводов, более 10% белка и 5-8% жиров, калорийность продукта превышает 300 килокалорий на 100 грамм. Так называемые медленные углеводы представлены в злаке крахмалом, которые усваиваются организмом постепенно, резко не повышая количество сахара в крови. Кроме того, в овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов. По содержанию белка злак может посоперничать с гречневой крупой, а жиры в его составе представлены полезными жирными кислотами. Такая пищевая и энергетическая ценность продукта как нельзя лучше объясняет популярность и правильность употребления овсяной каши на завтрак.
Также в овсе много кремния, марганца, кобальта, меди, молибдена, магния и других микроэлементов, присутствуют витамины A и E, витамины группы B, эфирное масло, органические кислоты.
Полезные свойства овса
Богатый состав овса оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Богатой клетчаткой злак стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с атеросклерозом, укрепляет сосуды. Введение овса или овсяных хлопьев в повседневный рацион в целом благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, является хорошим средством для профилактики гипертонии, рекомендуется при гастрите и язве. Препараты из овса позволяют лечить воспаления внутренних органов, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.
Полезные свойства пророщенного овса
Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна овса. На первой стадии появления побегов этот злак приобретает еще более полезные свойства. В таком виде в овсе повышается содержание необходимых для человека аминокислот и жирных кислот, вещества из овса еще лучше усваиваются организмом. По сути, пророщенный овес аккумулирует в себе жизненную энергию.
Пророщенный овес в сыром виде рекомендуется употреблять при нервном и физическом истощении, при проблемах с сердцем. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает работу печени и желчного пузыря.
Для проращивания лучше использовать зерна, не предназначенные для посева, поскольку их могут обрабатывать химикатами. Лучше приобретать растительное сырье в аптеках или специальных магазинах, обращая внимание на срок годности и состояние злака.
Народные рецепты на основе овса
В народной медицине применяют не только сам злак в первозданном виде, но и овсяные хлопья, муку, толокно. Из овса делают лечебные отвары, настои и настойки, используют масло. Лечебные препараты из овса предназначены как для приема внутрь, так и для наружного использования.
В качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой овсяных хлопьев или зерен овса. 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. На следующий день средство выпивают за несколько приемов.
При сухом кашле и для лечения воспаления легких готовят молочный отвар из нешлифованного овса. Один стакан растительного сырья заливают литром молока, доводят до кипения и варят на медленном огне около двух часов. Молоко за это время приобретает желтоватый оттенок. Затем отвар остужают, процеживают, добавляют в него 100 граммов сливочного масла и несколько ложек натурального пчелиного меда. Принимают в теплом виде по полстакана средства 2-3 раза в день, на ночь можно выпить стакан подобного отвара.
При гриппе отвар овса делают на воде. Для этого промывают 1 стакан зерен и заливают их литром воды. В таком виде овес оставляют на несколько часов, лучше на ночь. Затем воду с овсом доводят до кипения и уваривают до половины первоначального объема на медленном огне. Готовое средство остужают, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня небольшими порциями.
При хроническом гастрите и гепатите рекомендуется отвар из полстакана зерен овса на пол-литра воды. Овес промывают и настаивают в воде в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой полчаса. Готовое средство настаивают несколько часов, после чего разбавляют теплой водой до первоначального объема. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
При панкреатите пророщенные зерна овса промывают, высушивают и перемалывают до состояния муки. 1 столовую ложку такого порошка размешивают в стакане воды, доводят до кипения, варят несколько минут и настаивают в течение часа. Принимают всю приготовленную порцию за 1 раз. Полный курс лечения может составить несколько недель.
Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в год проводить двухнедельный курс лечения отваром овса. 3 стакана зерен хорошо промывают, заливают 3 литрами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая. Готовое средство остужают, процеживают и отжимают растительное сырье. Принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для вкуса и большей эффективности в такое средство можно добавлять молоко и мед.
При запорах 1 стакан зерен овса заливают литром воды и настаивают в течение 12 часов, затем настой сливают и варят из него кисель. Принимают по стакану средства 2-3 раза в день.
При бессоннице готовят и принимают спиртовую настойку овса. 1 столовую ложку зерен измельчают при помощи мясорубки, заливают половиной стакана водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Принимают по 30 капель, разбавляя водой, 2 раза в день.
Противопоказания овса
Любые лечебные препараты на основе овса противопоказаны при удаленном желчном пузыре и людям с желчнокаменной болезнь. С осторожностью средства из овса следует принимать при холецистите, почечной недостаточности и болезнях печени. В этих случаях перед проведением лечебного курса необходимо проконсультироваться со специалистом.
domfito.ru
лечебные свойства и применение овса в народной медицине
Лечение овсом
Овес: лечебные свойства и применение овса
Привет, дорогие читатели блога http://narmedblog.ru/. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах овса и его применении в народной медицине. Прилагаю два рассказа на эту тему.
Лечение овсом. Рассказ-быль Корниенко Н. И., г. Будденовск
● Многие люди знают о овсе, как о кормовой культуре, используемой для питания животных. Однако немногим известно о лечебных свойствах этого замечательного растения.
Мне «стукнуло» недавно 73 года., около 10 из них лечусь овсом, который придает мне бодрость и энергетические силы. Между прочим, овес занимает второе место (после гречки) по содержанию белков (аминокислот).
В нем много витаминов группы В (В-1, В-2, В-3), каротин (витамин А), витамины К и Е, обеспечивающие нормальную свертываемость крови (контролируют содержание тромбоцитов). Содержит много серы, улучшающей обмен веществ, кремния (улучшает рост ногтей и волос).
● Неизвестно такое заболевание, при котором были противопоказаны блюда из овсяной крупы. Чтобы лечиться овсом, геркулес я готовлю таким образом: подбираю нужное для меня количество крупы, заливаю кипятком, добавляю щепотку соли и через 10 минут каша готова. В нее я добавляю немного сливочного масла.
Овсяная крупа – не только пища, но и лекарство. Многие пожилые люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе гастриты, колиты, энтероколиты и язва желудка), панкреатит, холецистит, гепатит и др.
● Моя мама готовила овсяной кисель так: заливала крупу водой в соотношении 1:1, добавляла дрожжи или кусочек ржаного хлеба и оставляла бродить на 121-24 часа (по желаемому вкусу).
Кастрюлю с овсяным бальзамом заворачивала в фуфайку (чтобы сохранить тепло, нужное для брожения). После чего сливала часть жидкости, оставшееся доводила до кипения, и все – кисель к употреблению готов.
Можно есть это чудное лекарство горячим или холодным (режется ножом). Кисель употребляем с молоком, вареньем или медом.
● Кроме вышеизложенных рецептов, я еще лечусь овсяным отваром. На литр воды беру горсть овса, оставляю на ночь, а утром варю до тех пор, пока не останется пол-литра жидкости, в течение дня употребляю дробно весь отвар.
Как я лечила овсом: рассказ Звягинцевой Д. С., г. Москва
● Хочу поделиться с Вами рецептом лечения отваром цельного овса. Принимали мы отвар крупных овсяных хлопьев «Геркулес» в течение года.
Покупали в розничной сети и искали тот сорт, на дне картонной упаковки которого последняя цифра была «1». Эта цифра указывает, что эти хлопья самые крупные. А срок годности не должен превышать 6 месяцев (такой овес полезнее).
● На одну порцию у нас уходили две столовые ложки см верхом овса, промывали его в дуршлаге под проточной водой, заливали полтора стакана кипятка, варили пять минут и настаивали десять.
Употребляли за 20 минут до еды 1-2 раза в день. Курс лечения – 30 дней, 10 – перерыв. Так вот, в течение всего этого года в нашей семье никто не заболел ни простудными заболеваниями, ни гриппом, так как лечение овсом обеспечило нам надежный иммунитет и заслон всем болезням.
● У престарелого дедушки пропали отеки на ногах (благодаря мочегонным свойствам овса), у мамы нормализовалось артериальное давление ( не «скакало», как прежде бывало).
А родная тетя перестала принимать лекарства от мучившего ее сахарного диабета, так как нормализовался уровень сахара в крови, то есть наладилась физиологическая деятельность поджелудочной железы.
У дочери перестала ощущаться горечь во рту и чувство дискомфорта в области правого подреберья, то есть нормально стали работать желчный пузырь и печень. А дедушка и бабушка очень обрадовались в связи с существенным улучшением памяти.
● Известный врач средневековья в Древней Греции Гиппократ утверждал: лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. До сих пор существует его заповедь для медицинских работников: «Не навреди!».
К сожалению, очень часто одно хорошо калечат, а другое плохо лечат. Взять хотя бы современные дорогостоящие фармацевтические препараты: многие из них имеют массу вредных побочных явлений и противопоказаний.
● Люди! Лечитесь рецептами народной медицины, лекарствами от матушки-природы. Исключение – по экстренным жизненным показаниям. С таким мнением согласно большинство современных ученых-медиков.
Очистка печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта с применением овса
● Полулитровую банку овса промойте хорошенько проточной водой в 2-3 водах (можно и через дуршлаг). Засыпьте очищенный овес в эмалированную посуду и налейте туда три литра чистой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, плотно закрыв ее крышкой. В момент закипания засеките время и уже на слабом огне варите овес два часа пятьдесят минут.
● Поднимите крышку кастрюли и взгляните: каждое зернышко должно развариться так, чтобы раскрылось по бокам, словно у него появились крылышки.
Если раскрытие зерен не произошло, проварите еще минут 5-7. Остудите, слейте отвар в чистую трехлитровую банку. Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку, отожмите кашицу через два слоя марли прямо в банку с отваром.
В банке, как оказалось, не хватает от пол-литра и более жидкости. Долейте в нее до горлышка один литр свежей прокипячённой в течение 5 минут воды.
● Готовый отвар храните в холодильнике. Пейте отвар в теплом виде в любое время суток, независимо от приема пищи. Перед употреблением подогревайте его на водяной бане!
3 литра отвара вам хватит на два дня. Вечером следующего дня готовьте следующую порцию отвара овса. Лечитесь аккуратно без перерывов 2,5-3 месяца.
Внимание! При лечении отваром овса у вас появится красноватая как кисель моча, не пугайтесь: со временем она придет в прежнее нормальное состояние.
Другие рецепты лечения овсом
● Эликсир жизни – поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает желудочные проблемы и восстанавливает силы (испытан многократно).
● Отвар овса пейте трижды в году по две недели: осень, весной и летом. На курс лечения понадобится два кг овса. Промойте в нескольких водах 400 грамм овса, залейте его 6 литрами кипятка и варите до тех пор, пока объем жидкости будет на метке 3 литров.
Профильтруйте и добавьте в отвар 100 грамм меда. Закройте кастрюлю плотно крышкой и доведите до кипения. Перед употреблением добавляйте в стакан с отваром немного лимонного сока.
● Пейте медленно: два стакана натощак – до завтрака, следующие два стакана – за два часа до обеда и, наконец, 2 стакана через 4 часа после обеда.
Другие сведения о целебности овса Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
narmedblog.ru
Овес - Полезные свойства Овса
Овес - общее описание
Овес – однолетнее растение травянистого вида, относящееся к семейству злаков. Может достигать метровой высоты. Имеет прямой, кустистый стебель и продолговатые листья. Цветёт овес в конце мая или начале июня. Соцветием этого злака является метелка, состоящая из крупных колосков. Плод растения - зерновка.
Овес выращивается повсеместно в качестве сельскохозяйственной культуры. Лечебные свойства овса общеизвестны, ведь не зря его название по-латыни означает «быть здоровым». Зерно овса используют и в качестве фуражной культуры. Им дополняют рацион лошадей и прочих сельскохозяйственных животных, используемых в качестве тягловой силы. Из соломы этого растения производят бумагу.
Овес - виды и места произрастания
Родиной овса являются Северный Китай и Монголия. Особенно он распространен в умеренной зоне. Выращивать его стали позже ячменя и пшеницы, но сейчас он культивируется в обоих полушариях. С давних времен на Руси овес является одной из важных сельскохозяйственных культур. Не зря считается, что наиболее обширные посевы злака находятся в России и в Канаде. Широкое распространение овес получил в Белоруссии, Польше и Финляндии.
Овес - лечебные свойства
Овес используется в качестве мочегонного, потогонного, противодиабетического и жаропонижающего средства. С его помощью лечат множество заболеваний: ревматизм, подагру, ишиас, язву желудка, кожные болезни.
В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов. Это помогает работе желудочно-кишечного тракта. Магний, содержащийся в злаке, помогает работе сердечной мышцы. Магний положительно влияет на обмен веществ и нервную систему. Овес используется при депрессиях и прочих нервных расстройствах. Кроме того, овес повышает иммунитета, поэтому на начальных стадиях гипертонии он незаменим. Здоровая опорно-двигательная система и чистые, крепкие сосуды – результат восполнения баланса кремния в организме, который достигается с помощью овса. А исцелить болезни почек и сердца помогут фосфор с калием, которыми тоже богат этот злак. Масло овса используют при мочекаменной болезни.
Овес - лекарственные формы
Незадолго до наступления полного цветения овса, собирают или надземные части растения, или его верхушки. Для того чтобы лекарственное сырьё не испортилось, сушить его нужно быстро. Делают это либо на воздухе, либо с использованием сушилок. Температура сушки - 40°С.
Солому же, которая тоже востребована в медицине, заготавливают тогда, когда урожай зерна уже собран. Сушат солому на воздухе.Из овсяной соломы и из цельного растения приготавливают отвары, делают настойки и настои. Отвары соломы добавляют в ванны. Из семян растения получают масло овса. Для этого используют способ низкотемпературной экстракции.Даже из свежего зелёного овса выжимают сок.
Овес - рецепты
При эрозиях и язвах народная медицина рекомендует использовать масло овса. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению зрения и выведению камней из почек. Масло облегчает состояние пациента при судорогах и используется в качестве солнцезащитного средства.
Овес помогает избавиться от курения. Следует взять по 50 грамм овса, проса, ржи и ячменя. Смесь злаков заливают двумя стаканами воды. Варить 10 минут. Получившийся отвар нужно вылить в термос, который оставить в покое на 12 часов. Готовый настой в процеженном виде пьют 100 мл 3 раза за день. Окончание лечения наступает тогда, когда тяга к курению сменится отвращением.
Овес способствует излечению от гриппа. Стакан зерен овса хорошенько промыть и залить литром воды. Смесь оставляют на ночь. С утра смесь нужно варить, пока овес вдвое не уварится. Полученный отвар процедить и пить в теплом виде на протяжении дня.
Зелёная трава овса помогает при мочекаменной болезни. Необходимо взять поллитровую банку и наполнить пропущенной через мясорубку травой, затем залить водкой, на 20 дней оставить в темноте. Настойку нужно взбалтывать. Процеженную настойку применяют по 20-30 капель, разбавляя столовой ложкой воды. Пить раствор трижды за день до приема пищи.
При артрите помогут овсяные обертывания. В эмалированную кастрюлю на 2/3 следует насыпать солому овса, сосновые веточки и сенную труху. Все составляющие использовать в равных пропорциях. Залить водой и полчаса варить. Настаивать отвар 20 минут. В отваре намочить простыню, носки и кусочки ткани для рук и шеи. Слегка отжимаем ткань и быстро укутываем в неё больного. Простыню наматываем до подмышек, ткань - на шею и кисти рук, носки одеваем на ноги. Больному нужно лечь в кровать и укутаться одеялом. Лежать часа два. Ежедневно повторять процедуру от одного до двух месяцев.
Овес - противопоказания
Превышение рекомендованной дозы при употреблении настоев и настоек из овса приводит к головным болям. Продолжительное использование масла овса может вызвать акне и сыпь. Нельзя допускать попадания масла в глаз. Вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых и головокружению.
zhenskoe-mnenie.ru
Овес - лечебные свойства и противопоказания злака
Многие знают о том, что есть овсяную кашу полезно. Но о том, какие на самом деле секреты долголетия хранит в себе это неприметное с виду злаковое растение, мало кто догадывается.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить на тему овес лечебные свойства, применение и противопоказания. Возможно, после этой статьи вы откроете овес и его возможности совсем с новой для себя стороны, научитесь заваривать овес для лечения и сможете использовать его при болезнях.
Овес - лечебные свойства и противопоказания злака
Овес, это не просто злаковое растение, его без всяких сомнений можно назвать лекарственным, из за обилия лечебных свойств. Еще Гиппократ рекомендовал пить не обычный чай, а овсяный отвар. Того же мнения придерживался и известный французский средневековый врач Жан де Сен-Катерин, который сам, кстати, прожил до 120 лет. Возможно, во многом это заслуга именно овсяного отвара. Но чем же обусловлены лечебные свойства овса?
- В зернах этого злака находится большое количество крахмала – до 60 5, растительный белок и растительные жиры. Овес богат витаминами – А, В1, В2, В6, К, F, а также солями различных минералов, среди которых калий, кремний, железо, марганец, никель, йод, медь, фтор, цинк, селен, это и обеспечивает обилие лечебных свойств овса.
- Овес рекомендуют включить в свою диету людям, страдающим нарушением сердечного ритма, а все потому, что витамины группы В поддерживают и нормализуют работу нервной системы. Содержащаяся в овсе растворимая клетчатка способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и снижению уровня холестерина в организме в целом, значит, овес необходимо регулярно употреблять тем людям, у которых был диагностирован атеросклероз и для профилактики этого заболевания.
- Хотя в овсе содержится много крахмала, он относится к, так называемым, медленным углеводам и не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, что чрезвычайно полезно для тех людей, которые страдают от диабета. Содержащиеся в овсе витамины и минеральные соли играют важную роль в происходящих в организме обменных процессах, их дефицит может привести к возникновению различных заболеваний, от которых вас может защитить регулярное употребление в пищу овса или овсяного отвара.
Овес восполняет дефицит белка, без которого невозможно воспроизведение тканей в организме. Кроме того, овес является ценным диетическим продуктом, помогающим быстро восстановить силы после выздоровления от болезни, лечебные свойства овса в данном случае просто незаменимы.
- Овсяная диета способствует излечению от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также многих других органов. Магний улучшает работу сердца и нервной системы, способствует активизации обмена веществ. Кремний делает твердыми кости скелета и способствует укреплению стенок сосудов.
- Овес поддерживает иммунитет, оздоравливает и укрепляет организм, выводя из него вредные токсины.
- Овес лечебные свойства его настолько высоки, что были отмечены случаи, когда люди полностью избавлялись от некоторых заболеваний с его помощью, без применения каких-либо медикаментов. Это совсем не значит, что вам тоже нужно лечиться исключительно овсом. Но, во всяком случае, лечебные свойства овса и его применение окажутся прекрасным вспомогательным средством в комплексной терапии заболеваний.
- Наибольшими лечебными свойствами обладает неочищенный овес, именно то, который обычно дают на корм лошадям. Но такой овес не разваривается, поэтому кашу из него сварить невозможно. Зато из неочищенного овса можно приготовить отвар, обладающий точно такими же полезными свойствами. Но это не совсем не значит, что нужно недооценивать овсяные хлопья и толокно.
- Также не меньшими лечебными свойствами обладают и зеленые ростки овса, которые кроме того обладают потогонными и мочегонными свойствами. Настой из зеленых ростков бывает полезно пить для снижения жара при высокой температуре.
Овес - противопоказания к применению
Как правило, особых противопоказаний для употребления овса нет, не только у взрослых, но и у детей. Хотя, если у вас есть какие-то хронические заболевания, особенно – почек, желчного пузыря, сердца или сосудов, перед началом именно лечения с помощью лечебных свойств овса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение лечебных свойств овса для лечения заболеваний - рецепты
Народная медицина предлагает большое количество самых разнообразных рецептов, использующих лечебные свойства овса. Они применяются для лечения аритмии и тахикардии, при бессоннице и нарушениях сна, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких, подагре и нарушении обмена веществ, а также многих других заболеваниях. Лечебные свойства овса помогут бросить курить.
Как заварить овес для лечения - рецепты отваров
- При заболевании гриппом возьмите зерна овса – 1 стакан и залейте их холодной водой в количестве 1 л. Дайте постоять несколько часов – можно оставить на всю ночь, затем в этой же воде поставить на огонь и варить до тех пор, пока вода не выкипит примерно наполовину. Снять с огня, процедить и выпить заваренный овес в течение дня, каждый раз подогревая пред применением, это не уменьшит лечебные свойства овса.
- При лечении хронического гастрита или гепатита нужно зварить овес для лечения. Для этого берут зерна, заливают их водой из расчета 0.5 стакана на 0.5 л воды, оставляют настаиваться в течение 10-12 часов. Затем кастрюльку ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться еще в течение 12 часов. Процеживают и добавляют кипяченую воду так, чтобы довести до первоначального объема. Принимать 3 раза в день перед едой или между приемами пищи по 100 мл, лечебные свойства овса в данном случае быстро помогут улучшить ситуацию.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артритах, болях в суставах или для общего укрепления здоровья рекомендуется заварить овес с медом для лечения. Для этого берут овсяные зерна, заливают их кипятком из расчета 1 стакан на 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить до тех пор, пока вода не выпарится примерно на одну четверть. Снимают с огня, процеживают, немного остужают и принимают по 100 мл, добавляя 1 чайную ложку меда 3 раза в день перед едой.
- Чтобы бросить курить возьмите зерна овса, ячменя и ржи – по 50 г, перемешайте и залейте водой – 0.5 л. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить в течение 10 минут. Все перелейте в термос и настаивайте в течение 12 часов, лечебные свойства овса в данном случае не уменьшаются. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл. Курс лечения – до тех пор, пока не бросите курить.
Как приготовить другие препараты на основе свойств овса - рецепты
При камнях в мочевом пузыре возьмите зеленые ростки овса, измельчите их в блендере или на мясорубке.
Измельченной травы должно быть столько, чтобы она полностью заполнила стеклянную банку объемом 0.5 л. Залейте траву водкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 2 недель в темном месте, в данном случае лечебные свойства овса сохраняются и в ростках. Периодически, не реже, чем 1 раз в день взбалтывайте настойку. Через 14-15 дней процедить и принимать по 30 капель в столовой ложке воды 3 раза в день перед приемом пищи.
При болях в суставах и артрите вам помогут обертывания из овса. Для этого нужно взять овсяную солому, овсяную труху и ветки сосны в равных пропорциях. Заполняют этой смесью кастрюлю примерно на 2/3, заливают до конца водой, ставят на огонь и варят в течение получаса. Затем снимают с огня, процеживают, смачивают в этом отваре повязки для рук, носки или простыню – в зависимости от назначения. Обертывают нужные места или все тело, затем ложатся в постель и накрываются теплым одеялом. Курс лечения с помощью лечебных свойств овса – ежедневно в течение 1-2 месяцев.
При общем упадке сил или истощении рекомендуется употреблять кисель из овса.
Для его приготовления залейте овсяные хлопья кипятком из расчета 1 стакан хлопьев на 1 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на медленном огне, пока кисель не загустеет. Снимите с огня, процедите и разведите молоком в пропорции 1:1. Снова поставьте на огонь, подержите 5-6 минут, затем снимите, дайте остыть и добавьте мед – 3 столовых ложки, это только усилит лечебные свойства овса. Едят такой кисель 3 раза в день по 200 – 250 мл, каждый раз немного подогревая перед употреблением.
При бессоннице и нарушениях сна рекомендуется принимать настойку овса, приготовленную следующим образом.
Размоченные зерна овса измельчают на мясорубке и заливают водкой из расчета 1 столовая ложка на 100 мл. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разведя их небольшим количеством воды.
Лечебные свойства овса для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению овса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Лечебные свойства овса :: JustLady.ru
Овес – это продукт, который по своему уникальному составу опережает все остальные «здоровые и полезные» продукты. Он единственный содержит аминокислоты триптофан и лизин. Последний, кстати, обладает противовирусным свойством, сохраняет здоровья сердца, восстанавливает ткани и коллаген, «чистит» сосуды. В составе овса очень мало жиров, зато много белка, его рекомендуют спортсменам для поддержания спортивной формы. Но самое удивительное, что в овсе найдены не только кальций, магний, фосфор хром, никель и другие полезные микроэлементы, но и йод, который крайне необходим женскому организму для профилактики заболеваний щитовидной железы, которая прямым образом влияет на половую систему и отвечает за деторождение и получения удовольствия от сексуальной жизни.
Крахмал, который содержится в овсе и составляет 60%, относится к медленно усвояемым. То есть, он обеспечивает организм долгой энергией, в отличии от пшеницы, которая тоже богата крахмалом, но несколько иной структуры. А про то, что овес – это кладезь витаминов группы В и говорить не стоит, каждому известно, что в сочетании с магнием, который также присутствует в овсяной крупе, это лучшее средство для восстановления нервной системы. Словом, лечебные свойства овса очевидны и не подвергаются сомнениям.
Лечебные свойства овса при различных заболеваниях
Заболевание желудочно-кишечного тракта
Ни для кого не секрет, что питаемся мы кое-как и кое-чем. Основная пища современного человека – это бутерброды различных видов и полуфабрикаты. Все это, само собой, сокращает количество времени потраченного на приготовление еды, но никак не улучшает наше здоровье.
При запорах как детям, так и взрослым нужно давать кашки из овсяных хлопьев. Их лучше не варить, а заваривать и настаивать минут 10. Так же как слабительное средство можно порекомендовать следующий рецепт:
1 стакан овса залить 1 литром воды комнатной температуры и настаивать примерно 12 часов. Настой слить и приготовить из него кисель, пить 2-3 раза в день. Для усиления действия и в качестве отдушки в кисель можно добавить листья черной смородины. Очень рекомендуют беременным женщинам, которые часто мучаются запорами, ведь другие слабительные в этот период употреблять нельзя.
При диарее овес так же крайне полезен:100 грамм овсяных хлопьев залит одним литром холодной воды, настаивать 4 часа и варить до загустения. Такую же кашу можно употреблять при заболеваниях печени и сердца.При язвах и гастритах просто необходимо пить кисель из овсяной муки, так как овес обладает обволакивающим действием, снижая кислотность в желудке. А в сочетании с молоком – это просто волшебное средство:В 1 стакане молока развести 3 столовых ложки овсяной муки (ее можно приготовить на кофемолке из зерен овса). 2 стакана молока вскипятить на медленном огне. Медленно влить полученную смесь в кипящее молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая минут 7. Пить 3 раза в день до еды.
При заболеваниях почек
1 стакан овса в кожуре промыть, перебрать, залить одним литром воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне пока не выкипит половина жидкости. Процедить, в процеженный отвар добавить по вкусу мед и пить несколько раз в день.
При ослабленном иммунитете и синдроме хронической усталости
В овсе очень много микроэлементов и витаминов, поэтому отвары из овса можно смело использовать как в зимний период, в качестве профилактики авитаминоза, так и при ослаблении иммунитета, после перенесенных операциях, при постоянной вялости и усталости.1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипяченой воды. На следующий день пить как чай, добавляя по вкусу мед или разбавить отваром ягод.Если повезет, и вы найдете листья и стебли овса, то при помощи соковыжималки можно приготовить овсяный сок – у него нет конкурентов как у тонизирующего средства, разве, что только настойка женьшеня.
После пневмонии, туберкулеза, сильной интоксикации, рекомендуют 1 стакан промытого овса вместе с шелухой залить одним литром молока и варить на медленном огне до готовности. Процедить отвар, пить горячим с маслом и медом на ночь.1 стакан овса залить 1 литром воды, варить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, укутать в махровое полотенце на сутки. Процедить, добавить столовую ложку меда, еще раз вскипятить. Остудить и добавить выжатый сок 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар пить по полстакана за полчаса до еды.При заболеваниях суставов
Если суставы дают о себе знать, то можно принимать ванны с отваром овса. 1 стакан овса залить 1 литром воды, сварить, отвар процедить и вылить в ванну. Принимать ванны в течение 20 минут.
1 стакан зерен овса залить 1 литром кипяченой воды и варить на очень медленном огне, пока не выпариться ¼ часть воды. Процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день, подслащивая медом.
Лечебные свойства овса и косметология
При сухой, шелушащейся и увядающей коже рекомендуют маски из отваров овса. 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить пол стаканом кипяченой воды, сварить. Можно добавить пару капель масла жожоба или ароматического масла герани. Остывшую массу наложить на лицо минут на 20.
При жирной коже рекомендуют маску из кефира и размельченных хлопьев. Все смешать, наложить минут на 15, смыть теплой водой.
Собственно вариантов применения отваров, настоев, кашиц великое множество. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства овса, справедливо отмечая его целебную силу. Женский журнал JustLady полностью согласен с этим великим человеком, и напоминает, что овес – это лекарство, которое не имеет противопоказаний и не оказывает побочных действий.
www.justlady.ru
полезные свойства овса
Сегодня разговор пойдет о полезных свойствах овса, о том как этот злак применять, как правильно его готовить. Полезные свойства овса определяются его химическим составом.
Овес занимает 1 место среди круп по полезным свойствам. Чем обусловлены полезные свойства овса? — Полезные свойства овса определяются химическим составом злака.
В нем оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.
Овес (avena) — «быть здоровым» — перевод с латинского языка.
Овес Полезные свойства
Еще Гиппократ отмечал полезные свойства овса, говорил об овсе как о лечебном средстве и рекомендовал пить отвар или настой овса просто как чай.
В настоящее время овес применяют и в традиционной и в народной медицине благодаря его полезным свойствам. И Вы пользуетесь рецептами народной медицины для улучшения самочувствия, профилактики или восстановления после болезни.
Так чем же обусловлены полезные свойства овса?
Полезные свойства овса, пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах овощей и фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей. Предлагаю Вам полезную информацию о свойствах даров природы, которые доступны каждому
Полезные свойства овса — состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.
Фитотерапевты используют все части растения: корни, солому, семена и цветы.
Полезные свойства овса определяются наличием в нем витаминов.
Витамины группы В способствуют здоровью нервной системы, крепкому сну, поддержанию волос в здоровом состоянии.
Цветы овса — это одно из самых сильных седативных, т.е. успокаивающих средств в фитотерапии благодаря содержанию витаминов группы В. Овес цветет только один день в июне. Когда цветет овес, поле становится желтым. Это между двумя створками будущего зерна появляются пыльники. Из цветов овса делают настойку Принимают при неврозах, бессоннице.
Цветы овса используют при болях в сердце, если боли вызваны неврастенией, при лечении ВСД- вегето сосудистой дистонии.
Благодаря высокому содержанию марганца овсянку полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и процессов кроветворения.
Потребность в марганце — 2-10 мг/сутки. Недостаток марганца отражается в снижении иммунитета, истощении, у детей — задержка роста.
***
Полезные и целебные свойства овса используются в детском, лечебном и диетическом питании. Блюда из овсяной крупы входят в рацион всех людей, придерживающихся здорового образа жизни. С рецептами блюд из овсянки вы можете познакомиться на следующей странице.
Овсяная каша, приготовленная на воде по своим диетическим свойствам уступает овсяной каше, приготовленной на молоке.
Молоко содержит кальций, белки, жиры, которые обогащают овсянку. Кроме того, овсянка содержит растительные белки. Их усвояемость будет выше только при наличии животного белка. Если у Вас лактазная недостаточность, то каша варится на воде, но в приготовленную кашу добавим сливочное масло. Таким образом, вводим в блюдо животный белок, а в свою очередь вводимый животный белок позволит организму лучше усвоить растительный белок.
Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, муку и толокно .
Сравнительная таблица полезных свойств продуктов из овса
Сравнительную таблицу полезных свойств продуктов из овса смотрите ниже (максимальные значения состава овсянки выделены более ярким цветом):
Используя эту таблицу, Вы можете определить из какого продукта овса приготовить блюдо. Например, видно, что наибольшую энергетическую ценность имеют овсяные хлопья. Если Вам нужно приготовить блюдо с повышенным содержанием клетчати, то готовьте его из цельного овсяного зерна.
pancr.ru