Skip to main content

Особенности сорта сливы Фиолетовая. Слива окская описание сорта


Слива (алыча) Фиолетовый восторг, Окская: описание сорта

Среди самых распространенных плодовых деревьев в нашей местности являются сливы. Эти растения стали популярны, т. к имеют приятный вкус и просты в уходе. Одно из них — слива Фиолетовая.

Описание дерева

Этот сорт ценится за ранние сроки созревания и обильный урожай, с одного дерева можно получить до 15–20 кг плодов. Также Фиолетовая слива является очень зимостойким сортом. Она не пострадает даже при перепадах до -20°C.

Высота растения составляет 3–4 м. Оно покрыто темно-коричневой корой. Крона как у алычи: средней густоты, овальная, метельчатой структуры. Листья продолговатые, темно-зеленые. У дерева белые цветки, которые собраны в небольшие бутоны.

Описание преимуществ сорта:

  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • большое количество урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальное использование;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта:

  • склонность к нападению тли;
  • отсутствие иммунитета к монилиозу;
  • высокая потребность во влаге.

Описание плодов

Ягоды сорта Фиолетовая отличаются продолговатой формой. Они имеют темно-бордовый окрас и покрыты тонким восковым налетом. Внутри содержится небольшая овальная косточка.

На вкус эти плоды сладкие, есть легкая кислинка. Мякоть желто-зеленая, хорошо отстает от косточки. Ягоды просто переносят транспортировку.

В 100 г фрукта присутствует:

  • сухие вещества – 17,45%;
  • сахар – 8,56%;
  • аскорбиновая кислота – 6,34%.

Выращивание

Лучше всего для этого сорта сливы подходят суглинистый или супесчаный грунт. И также необходимо учитывать уровень грунтовых вод, он не должен превышать 2-2,5 м.

Нужно выбрать сильный и здоровый саженец. Желательно использовать однолетние растения.

Условия

Все сорта сливы являются теплолюбивыми. Стоит выбрать участок, который находится под лучами солнца не менее 6-7 часов в день. Желательно, чтобы он был на небольшой возвышенности.

Если подходящего места нет и подземные воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо положить дренаж на дно лунки. Его можно сделать из мелких камней или битого кирпича.

Чтобы урожая было больше, посадите несколько разных сортов сливы рядом. Хорошими соседями будут Окская слива, алыча и Восторг. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3-4 м. Если почва слишком кислая, в нее добавляют немного доломита, чтобы разбавить.

Высадка саженца

Для высадки этого сорта сливы наилучшим образом подходит весна. Так саженец успеет достаточно окрепнуть и укорениться к наступлению морозов. Яму всегда готовят заранее. Ее длина должна составлять 70 см в глубину и 50-60 см в ширину.

На дно насыпают питательную смесь из таких веществ:

  • суперфосфат – 60 г;
  • зола – 300 г;
  • перегной – 2 кг;
  • селитра – 40 г;
  • дерн – 50 г.

В центре лунки вбивают небольшой кол, к которому позже привязывают растение. Нужно учитывать, что его верхушка должна быть на 10–15 см ниже боковых побегов.

После этого саженец нужно поместить в лунку, расправить корни и присыпать землей. Почву вокруг ствола слегка притоптать и обильно полить.

Уход

К мерам по уходу за растением относятся: своевременный полив и обрезка веток, внесение удобрений, защита о вредителей и профилактика болезней, правильная подготовка к зиме. Фиолетовая слива неприхотлива в уходе.

Обрезка

Первый раз дерево обрезают сразу после высадки в грунт. Через год подстригать его нужно периодически. Верхнюю почку полностью удаляют, это поможет ускорить рост боковых побегов. Дальнейший уход зависит от меры роста саженца:

  • на второй год надо удалить боковые ветви и укоротить нижние;
  • на третий год удаляют ветки снизу и формируют 5–6 скелетных;
  • на четвертый год нужно оставить по 3–4 почки на каждом побеге и сделать 7–9 опорных ветвей.

Полив

Этот сорт сливы очень требователен к поливу. В первый год нужно орошать раз в две недели. На одно растение потребуется 10–15 л воды.

Чтобы укрепить его корневую систему, можно добавлять в воду две таблетки «Гетероауксина». Почву у основания ствола нужно периодически рыхлить.

Для взрослых деревьев надо сократить количество орошений до 3–4 раз в сезон.

Подкормки

Удобрений, которые внесли при посадке, хватит на первый год жизни дерева. Спустя время нужно начинать добавлять подкормки.

Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной добавляют калий и мочевину;
  • летом – нитрофоску;
  • осенью – суперфосфат и калий.

В качестве дополнения можно использовать органику. Весной, перед началом цветения, стоит подкормить растения перегноем и внести в почву немного доломита.

Подготовка к зиме

Этот сорт является одним из самых морозостойких, но молодые деревья необходимо укрывать от холода. Для этого можно воспользоваться капроном, мешковиной или агроволокном. Эти защитит дерево от стужи и даст ему дышать.

И также нужно покрыть слоем мульчи почву вокруг дерева. Подойдут опилки или торф. Чтобы защитить корни от грызунов, можно укрыть ствол и грунт возле него специальной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт сливы Фиолетовая может подвергаться нападениям тли. Это небольшие насекомые, которые быстро размножаются и высасывают соки из растения. Чтобы предотвратить появление этих вредителей, необходимо посадить рядом бархатцы. Их запах отпугивает насекомых. Если дерево сильно поражено, поможет только обработка специальными препаратами.

Это дерево может страдать от монилиоза. Болезнь проявляется в виде небольших пятен на плодах. Такие поражения постепенно увеличиваются и слива начинает гнить. В таком случае поможет обработка растения фунгицидом. И также нужно спилить и сжечь пораженные ветки.

Снятие урожая

Сливы сорта Фиолетовая созревают в середине августа, так же как и алыча. Плоды лучше снимать не за один раз, а постепенно.

Чтобы плоды не опадали, их нужно сорвать сразу после созревания. Если не сделать это вовремя фрукты опадут и потеряют свой приятный вкус. Собирать их лучше в большие корзины или ящики. Не стоит сильно наклонять ветки, из-за этого они могут сломаться.

Использование и хранение

Наиболее полезно есть эти плоды свежими. Но можно и заготовить их на зиму такими способами:

  • Консервация, джем, варенье, вино, настойка.
  • Приготовление чернослива и сушка. Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, вынуть косточки и поместить на несколько часов в духовку. Можно высушить плоды на улице под солнцем.
  • Заморозка. Этот способ один из самых популярных. Плоды замораживают целиком или режут и вынимают косточки.

Заключение

Сорт сливы Фиолетовая является одним из самых распространенных. Его ценят за несложный уход и высокое качество плодов.

А также сорт хорошо подходит для длительных перевозок, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Важно вовремя подрезать ветви, чтобы сформировать правильную крону и периодически проводить профилактическую обработку от заболеваний.

selomoe.ru

Описание сорта сливы Нижегородская - секреты садоводов

 

 

Приветствую вас, мои друзья! В конце 20 века в сельскохозяйственной академии города Нижний Новгород была выведена слива Нижегородская, описание сорта которой будет сейчас рассмотрено. Новый сорт прекрасно прижился изначально в Волго-Вятском регионе, а к нынешнему времени и на большей части России и некоторых других стран. Он пришелся по душе многим садоводам благодаря своим характеристикам, в первую очередь, зимостойкости.

Общее описание сорта

Высота дерева достигает 3-4 м, крона средней густоты, слегка приподнятая. Нижегородской сливе не требуются опылители: она принадлежит к самоплодным. Фрукты обычно появляются на 4-5 год, однако нередки случаи, когда цветение начинается уже на 3-й год.

 

Собирается урожай в конце августа. В этот период часто случается, что под тяжелым весом ломаются ветки (и не удивительно, ведь при правильном уходе вырастает около 35-40 кг фруктов), но не стоит придавать этому большое значение, так как они довольно быстро восстанавливаются. Среди особенностей следует отметить то, что слива обладает высокой морозостойкостью, замерзнуть побеги могут лишь при лютых морозах (ниже -35).

Плоды у дерева желтоватые, при созревании приобретают темно-фиолетовый окрас, на вкус кисло-сладкие. Мякоть желтоватого цвета, очень сочная, замечательно отделяется от косточки, что создает дополнительные удобства при переработке. Сливы среднего размера, около 20-30 г, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Кожица гладкая. Все это можно увидеть на фото.

Особенности посадки и ухода

Чтобы правильно посадить дерево, необходимо:

  1. Выкопать ямку размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,6 метров.
  2. Приготовить 1 кг суперфосфата, стакан извести, 1,5 ведра перегноя либо плодородной земли, засыпать в яму слоями, не перемешивая. Сверху присыпать землей.
  3. Взять саженец, опустить в углубление таким образом, чтобы уровень земли в целлофановом пакете был равен уровню земли в саду.
  4. Разрезать пакет по бокам, присыпать еще раз землей, после этого изъять пакет.
  5. Хорошо полить дерево, наискосок вбить деревянный кол рядом с саженцем и привязать один к другому.

После посадки о сливе нужно придерживаться следующих условий выращивания:

  1. Необходимо отметить недостаток дерева. Оно подвержено некоторым болезням (например, хорус, скор), поэтому требует весной, летом и осенью обработки от них и вредителей.
  2. Каждый год необходима обрезка.
  3. Удобрять нужно начиная с третьего года.
  4. Чтобы защитить сливу от ожогов и мышей, осенью, преимущественно в октябре, следует побелить ствол.

Регионы выращивания

Благодаря высокой степени устойчивости к морозам сорт можно выращивать не только в Москве и Московской области, а также на большей части территории России, в горных и северных районах Дании, Швеции и Норвегии.

 

Не забываем делиться этой новой и полезной информацией на своих страничках в соцсетях. Ваши друзья скажут вам спасибо.

источник

sadovodi.su

Современный сортимент сливы домашней | АППЯПМ

Жбанова Ольга ВладимировнаИсполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.Специалист АППЯПМ

Современный сортимент сливы домашней

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1Сорта сливы домашней и алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г.

СортРегион допуска
Слива домашняя
® Алексий3
Анна Шпет6, 8
Баллада6
Беглянка6
Богатырская8
Болховчанка3, 5
Венгерка Корнеевская5
Венгерка Кубанская6
Венгерка Московская3
Венгерка Пулковская
® Вечерний звон7
Викторина6
® Виола7
Витебская поздняя3
Волгоградская8
Волжанка7
Волжская красавица3, 7, 8
Галатея7
® Дебют6
Жигули7
Занятная3
Заречная ранняя5
Индира7
Кабардинская ранняя6
® Казанская4, 7
® Кантемировка3
Кромань3
Кубанская легенда6, 8
Кубанская ранняя6, 8
Кубанский карлик6
Куйбышевская синяя7
Милена6
Мирная7, 8
Нижегородская4
Ночка5
Ника5
Осенний сувенир6
Память Тимирязева3, 7
® Память Финаева7
Память Хасанова7
Предгорная6
Прикубанская6
Ракитовая7
Ренклод Колхозный2, 3, 5
Ренклод Куйбышевский2, 7
Ренклод советский5, 6, 7
Ренклод Теньковский4, 7
Ренклод Харитоновой5
Ренклод Щербинский4
Сверхранняя4, 7
Светлана7
® Светлячок5
® Синий дар3
® Синяя птица6, 8
Скороспелка красная2, 3, 5, 7
Скороспелка круглая2
Смолинка3
Стартовая5
Стенлей6
Сухановская3
Теньковская голубка7
® Утро3
Фиджинка6
Фиолетовая3
Чачакская найкраща6
Этюд5
Яичная синяя3
® Яхонтовая3

Значком «®» отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

Таблица 2Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный1
Северо-Западный2
Центральный3
Волго-Вятский4
Центрально-Черноземный5
Северо-Кавказский6
Средневолжский7
Нижневолжский8
Уральский9
Западно-Сибирский10
Восточно-Сибирский11
Дальневосточный12

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.

Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.

(Amers)

Новый сорт американской селекции.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Косточка хорошо отделяется. Вкус сладкий (4,6 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления чернослива.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Для получения однотонной окраски плодов нуждается в большом количестве солнечного освещения. После длительных обильных осадков возможно поражение плодов монилиозом.

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево средне– или сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 15-20 г), темно-синие, яйцевидной или эллипсовидной формы, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, сочная. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (3,8 — 4,0 балла). Срок созревания поздний – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления высококачественного чернослива.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт требователен к плодородию и влажности почвы, на сухих и песчаных почвах при недостатки влаги наблюдается осыпание плодов.

(Herman)

Сорт шведской селекции.

Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.

(Jojo)

Новый сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, с компактной кроной.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), бордово-синие, вытянутой формы, покрытые густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, плотная и сочная. Косточка довольно большая, трудно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале сентября и могут долго висеть на дереве, не перезревая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, самоплодный, устойчивый к грибным болезням и шарке. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.

(President)

Старый английский сорт.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.

Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт югославской селекции.

Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

(Top Fit)

Сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, крона разреженная, пирамидальная.

Плоды крупные (массой 60 — 80 г), темно-гранатовые, удлиненно-овальные, со светло-голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, плотная, очень ароматная и вкусная. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Плоды созревают поздно (в сентябре). Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням и шарке. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная.

Сорт французской селекции.

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.

(Cacanska Najbolja)

Сорт югославской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды крупные (массой около 50 г), фиолетово-черные, округло-овальные, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть кремовато-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта сливы – Стенли, Чачакская ранняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год.

(Jubileum)

Сорт шведской селекции.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

asprus.ru

Слива «Нижегородская»

Путешествие сливы по России началось с середины 17 столетия, когда по велению царя в страну были завезены первые саженцы. С тех пор и по сей день ведется активная селекционная работа, в результате которой появляются все новые и новые сорта. Об одном из них – сорте сливы «Нижегородская» мы и поговорим сегодня.

Слива «Нижегородская» - описание сорта, зимостойкость

Данный сорт появился на свет в Нижегородской государственной сельхоз академии в конце прошлого столетия. После окончания проведения испытаний в 2008 году был зарегистрирован в сортовом реестре по Волго-Вятскому региону. «Нижегородская» домашняя слива относится к сортам позднего срока созревания, достигающим спелости к концу августа – началу сентября. Деревья сливы «Нижегородская» растут очень быстро, их высота может превышать 3-4 метра. Крона у них незагущенная, приподнятая. При особо обильных урожаях некоторые ветки в кроне могут ломаться, не выдерживая тяжести плодов. Но пугаться этого не следует, так как крона имеет свойство достаточно быстро восстанавливаться. В качестве профилактики можно использовать различные подпорки под ветки. В пору плодоношения сорт вступает на 4-5 год после посадки, но нередки случаи, когда саженцы начинали цвести и на 3 году. Опылителей «Нижегородская» слива не требует, так как обладает высоким уровнем самоплодности. Плоды у этого сорта среднего размера (до 30 грамм), округлой формы с желто-красной окраской кожицы. Мякоть сочная и очень нежная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отделяется с легкостью, что делает сливу «Нижегородская» особенно привлекательной для переработки. Зимостойкость сорта достаточно высока, чтобы без особых потерь переносить среднестатистические российские зимы. Лишь в случаях особо сильных (-35 градусов и более) морозов возможно частичное вымерзание побегов и почек.

 

womanadvice.ru

Слива Нижегородская – описание сорта и условия выращивания

Приветствую вас, мои друзья! В конце 20 века в сельскохозяйственной академии города Нижний Новгород была выведена слива Нижегородская описание сорта которой будет сейчас рассмотрено. Новый сорт прекрасно прижился изначально в Волго-Вятском регионе, а к нынешнему времени и на большей части России и некоторых других стран. Он пришелся по душе многим садоводам благодаря своим характеристикам, в первую очередь, зимостойкости.

Общее описание сорта

Высота дерева достигает 3-4 м, крона средней густоты, слегка приподнятая. Нижегородской сливе не требуются опылители: она принадлежит к самоплодным. Фрукты обычно появляются на 4-5 год, однако нередки случаи, когда цветение начинается уже на 3-й год.

Собирается урожай в конце августа. В этот период часто случается, что под тяжелым весом ломаются ветки (и не удивительно, ведь при правильном уходе вырастает около 35-40 кг фруктов), но не стоит придавать этому большое значение, так как они довольно быстро восстанавливаются. Среди особенностей следует отметить то, что слива обладает высокой морозостойкостью, замерзнуть побеги могут лишь при лютых морозах (ниже -35).

Плоды у дерева желтоватые, при созревании приобретают темно-фиолетовый окрас, на вкус кисло-сладкие. Мякоть желтоватого цвета, очень сочная, замечательно отделяется от косточки, что создает дополнительные удобства при переработке. Сливы среднего размера, около 20-30 г, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Кожица гладкая. Все это можно увидеть на фото.

Особенности посадки и ухода

Чтобы правильно посадить дерево, необходимо:

  1. Выкопать ямку размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,6 метров.
  2. Приготовить 1 кг суперфосфата, стакан извести, 1,5 ведра перегноя либо плодородной земли, засыпать в яму слоями, не перемешивая. Сверху присыпать землей.
  3. Взять саженец, опустить в углубление таким образом, чтобы уровень земли в целлофановом пакете был равен уровню земли в саду.
  4. Разрезать пакет по бокам, присыпать еще раз землей, после этого изъять пакет.
  5. Хорошо полить дерево, наискосок вбить деревянный кол рядом с саженцем и привязать один к другому.

После посадки о сливе нужно придерживаться следующих условий выращивания:

  1. Необходимо отметить недостаток дерева. Оно подвержено некоторым болезням (например, хорус, скор), поэтому требует весной, летом и осенью обработки от них и вредителей.
  2. Каждый год необходима обрезка.
  3. Удобрять нужно начиная с третьего года.
  4. Чтобы защитить сливу от ожогов и мышей, осенью, преимущественно в октябре, следует побелить ствол.

Регионы выращивания

Благодаря высокой степени устойчивости к морозам сорт можно выращивать не только в Москве и Московской области, а также на большей части территории России, в горных и северных районах Дании, Швеции и Норвегии.

Не забываем делиться этой новой и полезной информацией на своих страничках в соцсетях. Ваши друзья скажут вам спасибо.

sait-pro-dachu.ru

описание ранних зимостойких сортов для Подмосковья и Сибири, желтые сливы Желтый шар, Светлячок, Гармония, фото

Низкая урожайность сливы связана не только с особенностями сорта, необходимостью отдыха, но и с погодными условиями.

В плохих погодных условиях пчелы не летают и не переносят необходимую для опыления пыльцу.

Для поддержания постоянной высокой урожайности садоводам и дачникам не обойтись без самоплодных сортов.

Особенности самоплодных сортов

Самоплодность – способность самоопыляться без присутствия пчел и соседства родственного дерева.

Экспериментально доказано, что такие деревья дают больший урожай при перекрестном опылении, так как в этом случае как опылитель выступает и своя пыльца и пыльца соседних деревьев.

Под влиянием климатических условий может встречаться частичная самоплодность сорта, она предполагает меньшую урожайность.

Важно: даже самоплодные сорта со своими преимуществами могут дать плохой урожай или остаться без него из-за поздних весенних заморозков, повреждающих цветки и завязи.

Самобесплодность представляет собой невозможность дерева самоопыляться без присутствия пчел и соседствующих родственных деревьев. Только в 5% случаях завязываются плоды.

Частично-самоплодным сортам для хорошего урожая требуется соседство с хорошей сортовой сливой.

Сорта с разной степенью опыления

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы.Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

 

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:

 

  • Венгерка Московская ( О всех разновидностях Вингерок читайте в этой статье) – только из нее получается чернослив благодаря мясистой мякоти;
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.

 

  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:

 

  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.

 

  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:

 

  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
  • Кабардинская ранняя – отличается ранним сроком плодоношения (четвертый год), но низкой морозостойкостью;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.

 

 

  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Обратите внимание: для каждого региона созданы свои наиболее благоприятные сорта, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

 

  • для Подмосковья, средней полосы:

 

  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.

 

  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:

 

  • Ренклод Советский ( О всех разновидностях Ренклода читайте в этой статье) – буро-фиолетовые плоды, для употребления в свежем виде;
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
  • Анна Шпет – светло-желтые плоды, плохо хранятся при консервировании;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Требования к посадке самоплодных слив

Для хорошего и долгого плодоношения слива требует особых условий посадки. Ее нельзя сажать в низменных местах, где часто выпадают заморозки и долго задерживаются снег и слякоть.

Более подходящее для нее место – солнечные склоны, где быстро сходит снег, и корневая система сливы не страдает от повышенной влажности. Если нет естественного холма, можно создать искусственный.

Выбрав удачное место для посадки, нужно правильно подготовить его. Желательно сделать это еще осенью следующим образом: на 1 кв. м. добавить 7 кг перегноя, 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной соли. Все минералы растворятся, и почва обогатится, и уже весной можно приступить к посадке саженцев.

Важно: для хорошего урожая необходимо не только хорошо удобрить почву, но и правильно выбрать место.

Перед посадкой необходимо внимательно проверить состояние корней, поврежденные и высохшие отрезаются. Саженец помещается в яму с расправленными корнями, засыпается землей, при этом корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Вокруг саженца образуется круг с ограничителями из земли по краям, затем полив, далее круг засыпается перегноем. Расстояние между саженцами должно быть 3-4 м.

Правильный уход за саженцем

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол.Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Обратите внимание: ежегодная обрезка побегов позволит вырасти дереву до оптимальных размеров с большим количеством крепких плодоносящих ветвей.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Из этого видео вы узнаете какие существуют сорта слив:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com