Skip to main content

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л). Щд 5 диета


Щд 5 диета. Диета 5 стол

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Диетический стол № 5В (противовоспалительный)

Диетический стол № 5В (противовоспалительный)

Диетический стол № 5В (противовоспалительный) Диета № 5В основана на принципах диеты № 5, но отличается ограничением углеводов и жиров. Применяется непродолжительное время в условиях стационара.

Показания к диетическому столу № 5В

Диета № 5В показана при длительном обострении холецистита на фоне выраженного воспалительного процесса в желчном пузыре.

Цель диетического стола № 5В

Целью диеты № 5В является снижение (прекращение) воспалительных процессов в желчевыводящей системе.

Общая характеристика диетического стола № 5В

Диета № 5В физиологически неполноценна, потребности организма в питательных веществах и энергии удовлетворяет не полностью. Диета основана на принципах диеты № 5 при сильном ограничении углеводов и жиров. Пищу готовят без соли, на пару, в отварном виде, обязательно протирают. Диета № 5В предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями. Диета № 5В применяется только в условиях стационара в течение 5–6 дней, после чего пациента переводят на диету 5А. При соблюдении диеты № 5В вероятен дефицит витамина С, восполнять который следует,  употребляя отвар шиповника.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5В

Белки: 60–80 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 40 г. Углеводы: 250 г. Суточная калорийность: 1600 ккал. Свободная жидкость: 2–2,5 л. Поваренная соль: исключена. Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Хлеб: пшеничные сухари (на 3–4-й день). Супы: слизистые на овощном или крупяном бульоне. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде суфле, пюре (на 3–4-й день). Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле (на 3–4-й день). Гарниры: протертые жидкие каши из манной, овсяной, рисовой круп, овощные суфле (картофель, морковь, цветная капуста, молодой кабачок). Молочные продукты: паровые блюда из протертого пресного творога (на 2–3-й день). Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: печеное яблоко, фруктовые желе, кисели. Напитки: чай с молоком, разбавленные соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, протертый компот. Жиры: исключены.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Из рациона следует исключить все, что не перечислено в списке рекомендаций, в том числе мясные, рыбные, грибные бульоны, любые супы, кроме слизистых, грибы, бобовые, овощи (кроме суфле и протертых супов), свежие фрукты, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, молочные продукты, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5В

Первый завтрак: белковый омлет, манная каша, чай. Второй завтрак: овощное суфле, компот. Обед: слизистый рисовый суп, мясное суфле, печеное яблоко. Полдник: фруктовое желе, чай с молоком. Ужин: рыбное суфле, компот. На ночь: кисель.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5В:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Щд 5 диета - Все про похудение

Диета №4 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

Диета №4 — описание и общие принципы

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого обострения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания является снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической ценностью, которая составляет около 2000 ккал в сутки. Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот количество углеводов и жиров находится на нижних пограничных пределах. Диета не является полноценной по содержанию полезных элементов, поэтому ее не назначают на длительный срок. Оптимальный период, в течение которого ее следует придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Чаще всего, чтобы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Во избежание увеличения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления большого количества пищи, суточный объем еды рекомендуется распределить маленькими порциями на 5-6 раз. Подается пища в теплом виде — в жидком, перетертом или пюреобразном состоянии.

Диета №4 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, вареного, перетертого мяса.3. Мясо и птица: нежилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов, индеек. С мякоти полностью срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые или отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба добавляют отварной рис, предварительно дважды или трижды прокрутив его на мясорубке или измельчив блендером.4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (только в готовые блюда).7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.9. Крупы: только протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне или воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.10. Закуски: полностью исключены.11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.12. Напитки: какао, черный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, черной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники. При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, кроме слив, абрикосов, винограда.13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород.5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.6. Жиры: прочие жиры и масла.7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.10. Закуски: полностью исключены.11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – прочие фрукты и ягоды, компоты, варенье, мед и прочие сладости.12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.13. Пряности и соусы: прочие соусы, все пряности.

Диета №4 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.Полдник: кисель, сухарик.Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.Завтрак (второй): протертый творог.Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.Полдник: желе из кизила.Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.На ночь: кисель.

Среда

Завтрак (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, черный кофе (без молока).Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).Обед: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, отварные фрикадельки из кролика, протертая гречневая каша, отвар из черной смородины.Полдник: кисель, сухарик.Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий черный чай.На ночь: кисель.

Четверг

Завтрак (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.Завтрак (второй): желе из айвы.Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и фрикадельками, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай черный с сахаром.На ночь: кисель.

Пятница

Завтрак (первый): рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе черный (без молока).Завтрак (второй): отвар из сушеных ягод черники.Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса кролика паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.На ночь: кисель

Суббота

Завтрак (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на пару или водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.Завтрак (второй): грушевый отвар.Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и добавлением манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.Полдник: ягодный отвар, сухарик.Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай черный.На ночь: кисель.

Воскресенье

Завтрак (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе черный (без молока).Завтрак (второй): протертый творог (свежеприготовленный).Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и кнелями из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый.Полдник: Чай черный с сахаром, сухарик.Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.На ночь: кисель.

Диета №4 — полезные советы и отзывы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе несколько килограммов. Поэтому многие желающие похудеть нередко назначают ее себе сами, чтобы избавиться от лишнего веса. Этого делать нельзя, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, поэтому таким специфическим и несбалансированным питанием можно сбить нормальный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Даже больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, необходимо получить консультацию у врача. По окончании диеты, запрещается сразу приступать к обычному питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

Рисовая диета «5 объемов»

Рис издавна считается продуктом, позволяющим оздоровиться и похудеть. Поэтому грамотно проведенная рисовая диета «5 объемов» не только вернет вам стройность, но и почистит организм от накопившихся жиров, шлаков, солей и токсинов. При этом особых усилий, специальных препаратов или сложных процедур не потребуется. Нужно будет просто пару недель соблюдать установленный режим питания.

Полезные свойства

То, что рис полезен — неоспоримый факт, который был известен еще нашим предкам. Недаром народы, рацион которых включает много этого злака (японцы, китайцы), реже прочих страдают от ожирения и болезней желудка, суставов, сердца и сосудов. Естественно, все удивительные свойства риса диетологи давно заметили и создали на основе этого уникального продукта множество диет.

Рисовые системы питания давно признаны одними из эффективных. Поскольку рис отличается относительно высокой калорийностью по сравнению с прочими крупами, при его употреблении легче отказаться от мяса, сладостей и жиров, поэтому похудеть на рисе можно довольно быстро. Кроме того, грамотно приготовленный злак обладает замечательными очистительными свойствами.

Преимущества

Рисовая диета «Пять объемов» считается одним из эффективных и простых способов похудения. Во время нее вы не будете голодать, и вам не потребуется употреблять какие-то особые препараты. Мероприятие длится четырнадцать дней, за которые вы наверняка приведете в порядок кишечник, избавитесь от отеков и приобретете стройную фигурку. Сидя на диете «5 объемов» вы не будете голодать или заниматься утомительным и нудным подсчетом килокалорий. Также вам не потребуется готовить какую-то особенную пищу и тратиться на какие-то особые продукты.

Какой сорт выбрать?

Правильность выбора сорта — один из ключевых моментов успеха данной диеты, поскольку далеко не всякий сорт даст желаемый эффект и принесет пользу. Например, самый распространенный белый шлифованный рис совершенно непригоден для данной системы питания, потому что при шлифовке он теряет основную массу полезных питательных веществ.

Другим популярным рисом является пропаренный, который имеет характерный янтарный оттенок. Он больше подходит для диеты, поскольку такая обработка только улучшает характеристики злака и сохраняет в нем все минералы и витамины. Однако эффективнее всего показал себя коричневый рис, в оболочке которого содержится максимальное количество ценных веществ.

Диета «Пять объемов»

Перед началом следует потрудиться над подготовкой крупы. Для этого в пять сосудов следует положить по две ложки темного риса. После его следует промыть и залить питьевой водой, так чтоб она покрыла зерна полностью. Затем рис замачивают сутки. На второй день процедура повторяется: рис промыть и залить водой. Такие манипуляции проводят четыре дня, за которые вода вымоет из риса крахмал, он поменяет структуру и станет пористым. В результате он как губка сможет впитывать в себя вредные вещества из организма, в частности соли и шлаки.

Когда рис готов, можно начинать диету. Первое, что нужно сделать с утра, — съесть содержимое первого сосуда. При этом не следует пользоваться специями, солью, соусами или сахаром. Рис должен быть совершенно пресным. Съесть его нужно не запивая водой, поскольку вредные вещества он должен впитать не из воды, а из организма. После рисового завтрака можно есть только через пару часов. При этом для получения видимого результата следует ограничить себя в сладком и жирном, а также постараться сократить употребление соли.

В освободившуюся после рисового завтрака емкость следует вновь положить пару ложек промытого риса и залить водой. В оставшихся баночках следует сменить воду. Данную схему требуется соблюдать пару недель. Больше этого срока продлевать диету не рекомендуется.

Почему не стоит злоупотреблять диетой «Пять объемов»?

Хотя рис очень полезен, злоупотребление диетой «Пять объемов» может оказать негативный эффект. Рис во время нее кроме вредных веществ начинает впитывать в себя и полезные, такие как минералы и витамины, что может серьезно навредить организму. Например, при недостатке калия могут начаться проблемы с сердцем.

Поэтому после двухнедельной рисовой диеты врачи рекомендуют пропить витамины и препараты калия.

Отзывы о рисовой диете «5 объемов»

Как свидетельствуют отзывы, рисовая диета «Пять объемов» позволяет похудеть примерно на 5-6 килограмм. При этом все сидевшие на диете не жалуются на голод, недостаток питания и прочие неприятности. Многим нравится, что данная система питания заключается просто в съедании пресного риса с утра, а далее целый день можно есть как обычно и только немного себя ограничивать.

  • Здоровье
  • Красота
  • Похудение
    • Диеты
    • Домашнее похудение
  • Домашний уют
  • Дети от и до
  • Астрология и магия
  • Кулинария
  • Любовь
  • Психология
  • Сад, огород и дача
  • Женский форум
  • Тесты

Рис издавна считается продуктом, позволяющим оздоровиться и похудеть. Поэтому грамотно проведенная рисовая диета «5 объемов» не только вернет вам стройность, но и почистит организм от накопившихся жиров, шлаков, солей и токсинов. При этом особых усилий, специальных препаратов или сложных процедур не потребуется. Нужно будет просто пару недель соблюдать установленный режим питания.

Полезные свойства

То, что рис полезен — неоспоримый факт, который был известен еще нашим предкам. Недаром народы, рацион которых включает много этого злака (японцы, китайцы), реже прочих страдают от ожирения и болезней желудка, суставов, сердца и сосудов. Естественно, все удивительные свойства риса диетологи давно заметили и создали на основе этого уникального продукта множество диет.

Рисовые системы питания давно признаны одними из эффективных. Поскольку рис отличается относительно высокой калорийностью по сравнению с прочими крупами, при его употреблении легче отказаться от мяса, сладостей и жиров, поэтому похудеть на рисе можно довольно быстро. Кроме того, грамотно приготовленный злак обладает замечательными очистительными свойствами.

Преимущества

Рисовая диета «Пять объемов» считается одним из эффективных и простых способов похудения. Во время нее вы не будете голодать, и вам не потребуется употреблять какие-то особые препараты. Мероприятие длится четырнадцать дней, за которые вы наверняка приведете в порядок кишечник, избавитесь от отеков и приобретете стройную фигурку. Сидя на диете «5 объемов» вы не будете голодать или заниматься утомительным и нудным подсчетом килокалорий. Также вам не потребуется готовить какую-то особенную пищу и тратиться на какие-то особые продукты.

Какой сорт выбрать?

Правильность выбора сорта — один из ключевых моментов успеха данной диеты, поскольку далеко не всякий сорт даст желаемый эффект и принесет пользу. Например, самый распространенный белый шлифованный рис совершенно непригоден для данной системы питания, потому что при шлифовке он теряет основную массу полезных питательных веществ.

Другим популярным рисом является пропаренный, который имеет характерный янтарный оттенок. Он больше подходит для диеты, поскольку такая обработка только улучшает характеристики злака и сохраняет в нем все минералы и витамины. Однако эффективнее всего показал себя коричневый рис, в оболочке которого содержится максимальное количество ценных веществ.

Диета «Пять объемов»

Перед началом следует потрудиться над подготовкой крупы. Для этого в пять сосудов следует положить по две ложки темного риса. После его следует промыть и залить питьевой водой, так чтоб она покрыла зерна полностью. Затем рис замачивают сутки. На второй день процедура повторяется: рис промыть и залить водой. Такие манипуляции проводят четыре дня, за которые вода вымоет из риса крахмал, он поменяет структуру и станет пористым. В результате он как губка сможет впитывать в себя вредные вещества из организма, в частности соли и шлаки.

Когда рис готов, можно начинать диету. Первое, что нужно сделать с утра, — съесть содержимое первого сосуда. При этом не следует пользоваться специями, солью, соусами или сахаром. Рис должен быть совершенно пресным. Съесть его нужно не запивая водой, поскольку вредные вещества он должен впитать не из воды, а из организма. После рисового завтрака можно есть только через пару часов. При этом для получения видимого результата следует ограничить себя в сладком и жирном, а также постараться сократить употребление соли.

В освободившуюся после рисового завтрака емкость следует вновь положить пару ложек промытого риса и залить водой. В оставшихся баночках следует сменить воду. Данную схему требуется соблюдать пару недель. Больше этого срока продлевать диету не рекомендуется.

Почему не стоит злоупотреблять диетой «Пять объемов»?

Хотя рис очень полезен, злоупотребление диетой «Пять объемов» может оказать негативный эффект. Рис во время нее кроме вредных веществ начинает впитывать в себя и полезные, такие как минералы и витамины, что может серьезно навредить организму. Например, при недостатке калия могут начаться проблемы с сердцем.

Поэтому после двухнедельной рисовой диеты врачи рекомендуют пропить витамины и препараты калия.

Отзывы о рисовой диете «5 объемов»

Как свидетельствуют отзывы, рисовая диета «Пять объемов» позволяет похудеть примерно на 5-6 килограмм. При этом все сидевшие на диете не жалуются на голод, недостаток питания и прочие неприятности. Многим нравится, что данная система питания заключается просто в съедании пресного риса с утра, а далее целый день можно есть как обычно и только немного себя ограничивать.

№5: для чего она и каковы ее принципы?

В лечебно-профилактических заведениях отмечают пятнадцать вариаций диет, которые прописываются при самых разных заболеваниях. Диеты номер 5 и 5а, или как их еще называют, диетический стол, принадлежат к ним. Разработал ее известный диетолог Михаил Певзнер.

Если строго придерживаться этой диеты, то в комплексе с медикаментозным лечением она сможет вылечить вас от болезненных ощущений, которые появились вследствие заболеваний. Каких именно? Давайте разбираться вместе с вами.

Что собой представляет диета номер 5?

Этот диетический стол прописывают людям в следующих случаях:

  • при панкреатите;
  • для поддержания организма после удаления желчного пузыря;
  • при холецистите;
  • при циррозе печени.

Эта лечебная диета направлена на полноценный и здоровый рацион питания, который направлен на улучшения функций желчного пузыря, а так же восстановления его путей.

Диетический стол номер 5 (5а) при панкреатите и прочих заболеваниях не должен включать в себя продукты, которые содержат эфирные масла, пурин, щавелевую кислоту, азот и холестерин.

В целом, диета стол номер пять схожа с некоторыми диетами, которые используются с целью похудения. Именно это делает данный комплекс как лечебно-оздоровительным, так и подходящим для сжигания жировой ткани.

Для детей эта лечебная система питания, или диета, станет отличным профилактическим способом для того, чтобы предупредить заболевания печени и желчегонных путей.

Какие продукты можно употреблять при этой диете?

Если вы думаете, что данная система поставит вас в узкие рамки, и вам, практически, ничего нельзя кушать, то это очень глубокое заблуждение.

Существует огромный перечень продуктов питания, которые включает в себя диетический стол номер 5:

  • Первые блюда – супы из овощей, борщи, сваренные на постном бульоне, теплое молочное с добавлением вермишели.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и пшеничный хлеб, булочки (духовые) с рыбой, творогом, мясом (но только это должно быть несдобное тесто), бисквит и затяжное печенье.
  • Мясные продукты – птица, причем без кожицы, нежирные вырезки свинины, баранины и говядины, индейка и кролик. Можно так же позволить себе свежие молочные сосисочки.
  • Рыба – только нежирных сортов, и только в отварном или печеном виде.
  • Кисломолочные изделия – можно все, но только стоит помнить, что все это с низким содержанием жира.
  • Яйца можно только всмятку или запеченные в духовке, и не более одного в день.
  • Каши – овсяная и гречневая, плов овощной или с сухофруктами.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи – можно практически все, но только в отварном или тушеном виде. Не запрещены и свежие салаты и подгарнировка.
  • Фрукты – все, за исключением кислых. Сухофрукты так же приветствуются.
  • Сладости – мед, мармелад, варенье, джем и конфеты (но только без шоколада).
  • Заправки и специи – сметана, овощная подлива, молочная заливка, укроп, корица и ванилин.
  • Питье – кофе с добавление молока, чаи, свежевыжатые соки (не кислые). Неплох будет и отвар из шиповника.
  • Сливочное и рафинированное масло.

Видите, все не так уж и страшно как казалось в самом начале!

Что запрещает диета номер 5?

Немаловажно знать, какие именно продукты необходимо исключить из своего рациона для того, чтобы диетический стол пошел на пользу:

  • теплый хлеб, жареные пироги и сдоба;
  • окрошка, щи, мясные, грибные и рыбные супы;
  • утка, гусь, сало, субпродукты, консервы и копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат, редис, редька, перьевой лук;
  • мороженое, крема, шоколад;
  • какао, черный кофе

Вот и весь список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при диетическом столе номер 5. Совсем немного, не правда ли?

Если задуматься о полезности этой диеты, то это не выглядит как приговор! Помните, это ваше здоровье, поэтому не следует пренебрегать советами.

Обязательные правила, которые нужно строго соблюдать

Для того чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо неукоснительно соблюдать следующие предписания:

  1. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими и всегда одинаковые;
  2. Нужно исключить холодные и горячие напитки и пищу из своего ежедневного рациона;
  3. Продукты питания употреблять только в отварном, тушеном и паровой виде;
  4. Жилистые и клетчаткосодержащие продукты нуждаются в перетирании и измельчении.

Принципы питание после удалению желчного пузыря

Диета номер 5 предназначена для лечения и профилактики желчегонных путей.

После удаления желчного пузыря необходимо строго соблюдать диетический стол, дабы не усугубить состояние здоровья.

После удаления желчного пузыря пища, из которой состоит ваш рацион, не должна быть жареной. Паровые, отварные и изредка тушеные блюда – именно в таком состоянии еда должна попадать в организм.

Дабы не усугубить состояние здоровья после удаления желчного пузыря, в вашем рационе не должно быть острой, соленой и копченой пищи.

Еда, которая поступает в желудок должна быть не холоднее 15° С не горячее 62° С. И помните о количестве жидкости – это не менее 2-х литров в сутки.

После удаления желчного пузыря в вашем меню на неделю должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве, причем в сыром виде.

Диета для профилактики гепатита и холецистита

Этот диетический стол имеет № 5а. Отличий от диеты № 5, практически, нет. Ее, чаще всего, приписывают при обострении заболевай печени и панкреатите. Состав продуктов питания и способ их приготовления этих двух диет идентичен, просто пропорции разные.

Но это все индивидуально и требует квалифицированной помощи врачей. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит состояние Вашего здоровья. При панкреатите следует немедленно обратиться за помощью и советами к своему лечащему врачу.

Готовим вкусно и полезно

Для того чтобы максимально разнообразить ваше меню, мы предлагаем рецепты необыкновенных блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите.

Омлет с овощами «Воздушный»

Взбиваем несколько белков с молоком. Добавляем натертый кабачок и щепотку соли. Выливаем полученную массу в форму для запекания и ставим в духовку. Через пол часа омлет готов.

Кстати, это блюдо идеально подойдет для детей на завтрак – вкусно и полезно!

Котлетки «Витаминка»

Морковь нарезаем тонкой соломкой и припускам кипятком. Добавляем сахар (по вкусу) и мелконарезанные яблоки и томим ровно пять минут.

Далее вводим манку, перемешиваем. Взбиваем белок и вводим его в общую массу. Затем охлаждаем все. Формируем котлеты, выкладываем их на противень и присыпаем сухариками. Выпекаем в духовке.

Будет очень вкусно, если вы подадите эти малышки вместе с йогуртом. Вы можете и сами придумывать рецепты интересных блюд, главное помнить, что можно кушать, а чего не должно быть в вашем меню!

Кушайте на здоровье и не болейте!

pitanie.pohudenie-diety.ru

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л) Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

Показания к диетическому столу № 5Ж

Диета №  показана при хронических заболеваниях печени с одновременным застоем желчи, состояниях после холецистэктомии при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Цель диетического стола № 5Ж

Целью диеты № 5Ж является нормализация липидного обмена, усиление отделения желчи и улучшение циркуляции ее компонентов.

Общая характеристика диетического стола № 5Ж

Диета № 5Ж физиологически полноценна: количество белков и углеводов в пределах физиологической нормы, содержание жиров повышено. Липотропное действие диеты достигается путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот. Исключена жареная пища. Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают, измельчать и протирать пищу не требуется. Диета № 5Ж предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Ж

Белки: 90–100 г.Жиры: 110–120 г (в том числе до 50 г растительных жиров).Углеводы: 300–350 г (в том числе не более 40 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 800 – 3 100 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: до 6 г.Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 19 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний, хлеб с отрубями.Супы: овощные (в том числе со свеклой), крупяные, молочные супы.Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых, отварных и запеченных котлет, суфле, кнелей, биточков и т. д.; разрешен бефстроганов из отварного мяса, отварную курицу можно куском.Рыбные блюда: отварная, запеченная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле, котлет, тефтелей и т. д.Гарниры: каши вязкие или рассыпчатые (манная, гречневая, овсяная, рисовая), овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном или запеченном виде.Молочные продукты: при переносимости любые с осторожностью.Яйца: омлет, яйца всмятку.Закуски: неострые.Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.Сладкие блюда: сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, варенья, мед, сахар.Напитки: чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло; оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, сало, кулинарные жиры, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные напитки, алкогольные напитки, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Ж

Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.Второй завтрак: ягоды, чай.Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.Полдник: творог, отвар шиповника.Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.На ночь: протертый компот или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Ж:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru