Skip to main content

Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и интересные факты. Фрукт мамон


Фрукт мамон. 10 тропических фруктов Доминиканы, о которых вы даже не слышали!

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Доминикана – путеводитель по тропическим фруктам

Растительность Доминиканы включает более 5600 видов, тридцать процентов которых являются эндемиками. Плантации культурных растений занимают значительную часть территории страны. Здесь выращиваются как хорошо знакомые нам экзоты: бананы, ананасы, так и менее известные: маракуйя, папайя и совсем неизвестные: хагуа, гренадилла и другие.

1. Авокадо или «аллигаторова груша»

Доминиканское название: агуакате (Аguacate)

Растение семейства лавровых имеет мясистый плод шаровидной, овальной или грушевидной формы, покрытый жесткой темно-зеленой кожицей с мякотью светло-зеленого цвета, очень маслянистой, со вкусом грецкого ореха и крупным семенем в середине. Авокадо содержит рекордное количество витамина Е и природные гормоны -  вещества, оказывающие омолаживающее влияние на человеческий организм. Широкий спектр полезных составляющих этого фрукта позволяет его потребителям уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить артериальное давление. Несмотря на высокую калорийность, авокадо – продукт диетический, поскольку не содержит вредных жиров и сахара, хорошо утоляет жажду. «Аллигаторову грушу» едят в свежем виде, а также используют для соков и салатов.

2. Аки

Доминиканское название: сесо (Seso)

Имеет прозвище «сырный фрукт», получивший его из-за большого содержания жиров и соответствующего вкуса. Снаружи фрукт покрыт толстой красной кожурой, внутри - светло-желтая мякоть. Есть можно только в спелом виде, так как недозрелый плод токсичен.

3. Амбарелла, «яблоко Цитеры», «полинезийская слива», «жёлтая слива»

Доминиканское название: «золотое яблоко» (Manzana de oro)

Растение семейства сумаховых. Его золотисто-желтые плоды растут гроздьями. Внутри находится такого же цвета мякоть с приятным запахом ананаса, хрустящая и сочная и крупная колючая косточка. Плоды можно есть в свежем виде, они рекомендованы при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, повышенном артериальном давлении и геморрое. Недозрелые фрукты используются в кулинарии.

4. Ананас

Доминиканское название: пинья (Piña)

Травянистое растение семейства бромелиевых. Благодаря большой концентрации марганца, употребление этого плода полезно при таких заболеваниях, как остеопороз и истончение костей, а наличие калия помогает сохранить здоровье сердца, нервной системы, почек. В состав растения входят фермент бромелайн, применяемый в производстве противовоспалительных препаратов, а также большое количество клетчатки, которая помогает бороться с излишками веса. У спелого ананаса кожица золотисто-желтого цвета, покрытая изогнутыми колючками, внутри – сочная, хрустящая мякоть. Ананас употребляют в пищу как в свежем виде, так и приготавливают желе, мармелад; недозрелые плоды тушат как овощи.

5. Гренадилла

Доминиканское название: гранади́лла (Granadillа)

Представитель семейства Passiflora в Доминикане, содержит аскорбиновую кислоту и витамин С. По строению этот фрукт напоминает дыню, имеет окраску от желтовато-рыжего до красного цвета и прозрачную мякоть с приятным вкусом и запахом. Используется для изготовления сока с большим сроком хранения.

6. Гуава

Доминиканское название: гуаява (Guayaba)

Растение семейства миртовых с плодом, по ботанической классификации представляющим собой ягоду, а формой и массой напоминающую грушу или айву. Снаружи фрукт покрыт кожицей, которая может быть как зеленоватого, так и ярко-желтого цвета.  Внутри плода гуавы находится мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, В1, В2, В; в народной медицине Доминиканы используются при лечении астмы. Спелые фрукты употребляются как в свежем виде, так и для изготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого, недозревшие - используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Любимый фрукт детей. Срок хранения гуавы очень короткий.

7. Гуанабана или сметанное яблоко

Доминиканское название: гуанабана (Guanábana)

Плод дерева гравиола. Этот фрукт представляет собой большой зеленый плод, величиной с дыню. Кожица темно-зеленая, по мере созревания желтеет, покрыта колючками. Внутри кремообразная волокнистая мякоть белого цвета и темные несъедобные семена. Гуанабана используется для приготовления мороженого, джемов, а также хорошо утоляет жажду.

8. Доминиканская груша (казимироа съедобная, белая сапоте)

Доминиканское название: пера криойа (Pera criolla)

Несмотря на одно из названий к сапотовым данный фрукт никакого отношения не имеет. Это дерево - представитель семейства рутовых с желтоватыми плодами овальной формы, покрытыми гладкой кожицей, действительно напоминающими грушу. Внутри находится очень ароматная белая мякоть. Фрукт используется для приготовления джемов и для употребления в свежем виде.

9. Звёздное или звёздчатое яблоко

Доминиканское название: каймито (Сaimito)

Представитель семейства сапотовых, назван так за характерный рисунок, который образуется семенами при поперечном разрезе фрукта. Растение содержит горький млечный сок как в коре дерева, так и в кожуре плодов. Под несъедобной оболочкой звёздного яблока прячется сладкая сочная мякоть, которую обычно выбирают ложкой. Плоды употребляют не только в свежем виде, но и используют для получения соков и приготовления различных десертов.

10. Карамбола или «Звездный фрукт»

Доминиканское название: карамбола (Carambola)

Растение семейства кисличных с плодами, известными как «тропические звезды». Название дано из-за того, что поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы - хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета, содержит витамин С, используется в основном для декора десертов. Хорошо утоляет жажду, но, из-за присутствия щавелевой кислоты, противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

11. Кахуил или кешью

Доминиканское название: кахуил (Cajuil)

Растение семейства сумаховых. Очень интересны плоды кешью, состоящие из двух частей: собственно, ореха и нависающей над ним разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. «Яблоки кешью» обладают сочной, кисловатой, ароматной мякотью, а потому, кроме употребления их в пищу, используются для приготовления всевозможных напитков.  Плоды кахуила нетранспортабельны

12. Лонган

Доминиканское название: лонган (Longan)

«Драконий» фрукт, родом из одноименной провинции Вьетнама, относится к семейству сапиндовых. Снаружи плод растения покрыт оболочкой светло-коричневого цвета, внутри содержится водянистая, прозрачная, сладкая, очень ароматная мякоть с темно-красным или черным несъедобным зерном в центре, напоминающим глаз дракона. Обладает жаропонижающими свойствами.

13. Маммея американская

Доминиканское название: мамей (Mamey)

Американский или антильский абрикос из семейства клузиевых. Оранжевая мякоть с абрикосовым вкусом снаружи покрыта коричневой кожистой, рябой и шершавой на ощупь корочкой, до 6 мм толщиной. Вес плодов может достигать 1,5 кг. Оболочка под кожурой, как и недозрелые фрукты, горькая, несъедобная. Потребление маммеи в больших количествах может вызвать расстройство кишечника.

14. Мамон

Доминиканское название: мамон (Mamón)

Растение семейства анноновых. Редкий и довольно дорогой фрукт. В зависимости от степени спелости, плоды этого растения по размерам и цвету напоминают свеклу или гранат. Чем спелее – тем темнее, недозрелый плод при комнатной температуре быстро становится мягким. Мякоть мамона сладкая, с небольшой кислинкой, по консистенции похожа на заварной крем, содержит темные несъедобные косточки. Перед употреблением фрукт охлаждают в морозильнике, а затем разрезают и едят мякоть при помощи ложки.

15. Мамончилло или лимонсийо

Доминиканское название: лимонсийо (Limoncillo)

Представитель семейства сапиндовых. Плоды, размером с крупную виноградину или мелкий лайм зеленого цвета и округлой формы, собраны в грозди. Несмотря на то, что кожица, которой они покрыты, тонкая, руками их почистить сложно. Сок, попадающий на одежду, трудно отстирывается. Мякоть плода мягкая желто-розовая, вкус терпкий, кисловатый из-за большого содержания витамина С.

16. Манго

Доминиканское название: манго (Mango)

Плод растения семейства сумаховых. Из-за большого количества сортов, культивируемых в Доминикане и обладающих различной окраской, возникает сложность в определении степени их спелости. Общее правило таково: плод должен обладать гладкой и блестящей кожицей, быть упругим, с приятным фруктовым запахом. Однако существует и такой сорт манго, от которого попахивает скипидаром. Доминикана является одним из лидеров в поставках манго на мировой рынок, а в июне в доминиканской «манговой столице» - городе Бани - проходит фестиваль манго.  Плоды этого растения содержат большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, в сочетании, необходимом для применения их с целью предотвращения онкологических заболеваний. Ярко-желтый или оранжевый цвет мякоти говорит о содержании каротиноидов, а, следовательно, о благотворном влиянии фрукта на органы зрения, наличие же витаминов В и С в сочетании с каротином поможет укрепить иммунитет и предохранит от простудных заболеваний.

17. Маракуйя

Доминиканское название: чинола (Сhinola)

Еще один представитель семейства фруктов страсти (Passiflora), богата витамином С. Несъедобная кожица плода, толстая и гладкая, при созревании, становится тоньше и сморщивается. Чинола обладает сочной, слегка кисловатой мякотью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Расцветка чинолы в зависимости от сорта может варьировать от белой до красной.  Этот фрукт страсти содержит такое количество витаминов, что способен возглавить любой фруктовый рейтинг. Мякоть плодов маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами и употребляется не только в свежем виде в сочетании с апельсиновым соком, мороженым или йогуртами, но и используется для приготовления ликеров, соусов и т.д. В фармацевтике из фруктов семейства Passiflora получают лекарства седативного действия, кроме того чинола нашла свое применение в косметологии. Едят фрукт ложкой, разрезав плод пополам.

18. Момбин жёлтый или ямайская слива

Доминиканское название: хобо (Jobo)

Растение семейства сумаховых с плодами, похожими на сливы. Фрукты покрыты тонкой жесткой золотисто-желтой кожицей. Мякоть плода сочная, кислая, с легким специфическим привкусом. Хобо используется для утоления жажды, для изготовления желе. Сок обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

19. Нисперо или мушмула

Доминиканское название: нисперо (Nispero) или нипперо (Nipero)

Дерево семейства розовых с очень интересными плодами, напоминающими по форме сливу, но покрытыми кожицей цвета картошки. С двумя, а иногда – тремя косточками, как у хурмы, а по вкусу что-то среднее между грушей, айвой и хурмой. Очень низкокалорийный, богатый витаминами и калием, сочный, сладкий, хотя и с небольшой кислинкой -  этот фрукт поможет снизить сахар при диабете, очистить сосуды и почки, уменьшить вес, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Используется в кулинарии и для получения кондитерских изделий, но лучше всего употреблять нисперо в свежем виде. Недоспелые плоды могут дозревать в темноте при комнатной температуре, спелые – лучше сохраняются в холоде.

20. Нони или Моринда

Доминиканское название: Нони (Noni)

Известный лекарственными свойствами представитель семейства цитрусовых является мощным источником антиоксидантов. В зависимости от стадии созревания цвет фрукта может быть зеленый, желтый, белый. Созревший плод горчит и имеет аромат, напоминающий запах сыра с плесенью. Нони употребляют не только в свежем виде, но и используют для получения соков.

21. Папайя или дынное дерево

Доминиканское название: лечоса (Lechosa)

Плоды лечосы - зеленого цвета удлиненной формы, напоминающие дыню, с мясистой мякотью разнообразных оттенков желтого цвета и мягким, сладким вкусом. Папайя содержит такое количество витаминов, минералов, ферментов, которое позволяет решать самые разные проблемы здоровья: помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализует процесс пищеварения, вылечивает кожные заболевания, попутно способствуя омоложению кожи, помогает ослабить предменструальный синдром, применяется при заболеваниях позвоночника, а в сочетании с ананасом позволяет значительно похудеть. Экстракт папайи нашел широкое применение в косметологии, в том числе в качестве основы для пилингов.

22. Питахайя

Доминиканское название: «красный кактус» (Pitaya Poio) или «фрукт дракона» (Fruta del dragon)

Плод относится к семейству кактусовых. Растение – эпифит, большие и сочные плоды которого созревают на концах стеблей кактуса, имеющего неофициальное название «Дракон». Окраска кожицы красная, розовая, желтая. Желтые плоды более сладкие, чем красные. Съедобная мякоть питахайи обладает лечебными свойствами, она помогает при сахарном диабете и расстройстве желудка.

23. Рамбутан

Доминиканское название: Рамбутан (Rambután)

Плод растения из семейства сапиндовых, имеет неофициальное название «волосатый фрукт», поскольку его кожура красного или желтого цвета имеет дополнительное покрытие из мягких коричневых волосков. Рамбутан – родственник личи, но менее сочный. Плоды, размером с грецкий орех, образуют гроздья. В пищу употребляется мякоть – бело-желтая, приятно-сладкая, имеющая студенистую консистенцию. Косточка, которая находится внутри плода, сильно врастает в мякоть, она тоже съедобна, но по вкусу напоминает желудь. Едят рамбутан преимущественно в сыром виде, предварительно охладив его и разрезав плод пополам при помощи ножа. Используется в качестве добавки к мороженому, в изготовлении джемов. Богат витамином С, хорошо очищает организм.

24. Саподилла или чику

Доминиканское название: саподилла (Sapodilla)

Тропическое киви, относящееся к семейству сапотовых. Недозревшие плоды имеют неприятный вяжущий привкус и довольно жесткие, спелые – мягкие, сладкие с ароматом меда и груш. Внешне своей светло-коричневой окраской, саподилла похожа на картофель или киви. Мякоть – темно-розовая или коричневая с крупными семечками, напоминающими семена хурмы.

25. Сапоте или Мексиканское яблоко

Доминиканское название: сапоте (Sapote)

Близкий южноамериканский родственник саподиллы. Фрукт с плодами овальной формы, заостренными с одного конца, сладкой оранжево-коричневой мякотью и блестящими темно-коричневыми семенами. Некоторым вкус сапоте напоминает сладкий картофель, а кто-то находит в нем сходство с хурмой. В состав входят витамин С, клетчатка, а 85% фрукта - это вода.  Используется сапоте как в свежем виде в качестве одного из ингредиентов фруктовых салатов, так и для приготовления джемов, мармелада. Плоды транспортабельны, снимают их недозрелыми, срок дозревания около недели в прохладном месте.

26. Сахарное яблоко или аннон

Доминиканское название: анон (Anón)

Представитель семейства анноновых. Внешне плод сахарного яблока напоминает шишку округлой формы до десяти сантиметров в длину, под жесткой зеленой кожурой которой скрывается нежная, сочная и очень душистая мякоть с несъедобными семенами, по вкусу напоминающая заварной крем. Используется при изготовлении десертов и напитков. А если разрезать плод пополам, залить кокосовым молоком и заморозить, то получится мороженое не только вкусное, но и натуральное.

27. Тамарилло или плоды томатного дерева

Доминиканское название: тамарилло (Tamarillo) или томате де арболь (Tomate de árbol)

Эти плоды не только внешне очень похожи на помидоры красного, желтого или оранжевого цвета, но и действительно являются их родственниками, поскольку и те, и другие относятся к одному семейству - пасленовых. Так что, фактически, согласно ботанической классификации, тамарилло – овощ, но по коммерческому использованию считается фруктом, так как во многих странах производство джема возможно только из фруктов. Плоды по форме и размерам напоминают куриное яйцо, обладают съедобной мякотью с кисло-сладким вкусом, снаружи покрыты очень горькой кожурой. Гастрономическое использование тамарилло весьма разнообразно: употребляется как в свежем виде, так и в овощных, и фруктовых блюдах.

28. Тамаринд или индийский финик

Доминиканское название: тамариндо (Tamarindo)

Растение из семейства бобовых – фрукт и пряность «в одном лице». Его плоды представляют собой изогнутые стручки коричнево-бурого окраса с белой мякотью и большим количеством твердых семян. Кисловатый вкус, но по мере созревания, становится более сладким. Зеленые фрукты используются в качестве специй, из спелых -  готовят десерты, напитки. Растение обладает слабительными свойствами. Считается достаточно сильным женским афродизиаком.

29. Хагуа или генипа

Доминиканское название: хагуа (Jagua)

829dr.livejournal.com

список, названия и интересные факты

Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.

Если вам довелось отдыхать в этой стране, то прогуляйтесь по местным рынкам и обязательно попробуйте экзотические фрукты Доминиканы. Например, очень сладкую гуаву - это один из самых ароматных плодов в мире.

Многие пляжные киоски торгуют не только коктейлями, но и фруктами, которые на ваших глазах почистят, нарежут и преподнесут на тарелочке. Если вы никогда раньше не бывали в тропиках, то вас удивит огромный выбор цитрусовых, бананов, манго и т. д. и, конечно же, многообразие вкусов и ароматов: от нежного лонгана до специфического нони. Ну а для того чтобы вам было чуточку легче ориентироваться, предлагаем вам узнать подробнее о том, какие фрукты растут в Доминикане.

Папайя

Папайя – это тропическое дерево высотой до 10 м. Всему миру знакомы его дивные крупные плоды насыщенного цвета (от ярко-желтого до янтарного) с разбросанными темными пятнами, достигающие в диаметре 10-30 см. Мякоть нежная и сладкая, употребляется, как правило, в свежем виде. Один из лучших способов приготовить коктейль – это смешать в блендере папайю с молоком, гвоздикой и колотым льдом.

Маленькие черные семена фрукта можно есть, у них немного острый вкус. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве заменителя перца. В Доминикане фрукт известен также под названием "лечоса".

Авокадо

Удивительно, но факт, авокадо – это плод, а не овощ. Выращенные в Доминикане плоды имеют довольно большие размеры и совершенно другой вкус, по сравнению с теми, что можно встретить в наших магазинах. У зрелого авокадо мякоть имеет сливочный вкус с тонким ореховым ароматом. В сезон (июнь - сентябрь) плоды можно найти в изобилии на любом рынке, на улицах и в большинстве ресторанов.

В Доминикане фрукты используют при приготовлении салатов, тушат или едят, просто посыпав солью и сбрызнув лимонным соком. Авокадо используется во многих косметических препаратах. В нем содержится больше калия, чем в бананах, а также витамин E, растительный жир и мощный антиоксидант глютатион.

Бананы

Бананы - фрукты Доминиканы, название и внешний вид которых знакомы всем. Они являются одними из самых узнаваемых плодов в мире. В Доминиканской Республике бананы без преувеличения самые лучшие, так как созревают в естественных условиях, а не собраны зелеными, как те, что импортируются в другие страны. Выберите красный, желтый или зеленый банан, который можно есть в сыром виде. Либо попробуйте их в жареном, вареном виде. Плоды очень популярны в национальной кухне.

Ананас

Ананас можно купить в Доминиканской Республике повсеместно. Находчивые продавцы всегда готовы завернуть их вам, чтобы вы смогли довезти плод в целости и сохранности, либо почистить и порезать, чтобы вы могли насладиться их божественным вкусом прямо на месте.

Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды с растворенными в ней простыми сахарами. В ароматных плодах содержатся витамины PP, B1, B2 и B12, многочисленные микроэлементы и комплекс протеолетических ферментов (бромелаин), которые улучшают усвоение белковых соединений.

Манго

Манго – это еще один фрукт из Доминиканы, название которого знакомо если не всем, то многим. Существует много разных сортов манго, выращиваемых в Республике. Плоды имеют характерную волокнистую структуру, очень сладкий вкус и сильный аромат. Кожура может быть окрашена в оттенки желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сезон манго наступает в марте и длится до ноября.

В азиатских странах плоды манго используют для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы головного мозга.

Это замечательный и освежающий фрукт, не проходите мимо него. Из манго готовят великолепные коктейли с мякотью и колотым льдом и мороженое.

Испанский лайм

Испанский лайм попал в Республику в доколумбовые времена и распространился по всему Карибскому бассейну. Плоды испанского лайма имеют округлую форму, они небольшие и покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри скрыта сочная желеобразная мякоть желтоватого или розово-оранжевого цвета, а также семена (1-2 шт.). Эти необычные фрукты в Доминикане используют для приготовления джемов, желе, мармелада, начинки для пирогов и т. д.

Тамаринд

Этот плод родом из Африки. Тамаринд - это медленно растущее вечнозеленое растение. Сладкий плод имеет не очень привлекательный вид.

Фактически плодами растения являются крупные коричневые бобы, достигающие в длину 20 см, внутри них содержится множество семян, именно их и употребляют в пищу. На вкус плоды сладко-кислые с легкой остротой. В них содержится ударная доза витаминов группы B и кальция. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например в составе соуса, желе и конфет.

В мексиканском сленге из-за характерно цвета формы регулировщиков движения называют «тамариндами».

Нони

Какие фрукты в Доминикане следует попробовать в первую очередь? Безусловно, самые необычные и специфические плоды, хотя бы ради интереса. Нони один из них, и его можно найти на рынках всей Доминиканской Республики.

Плоды имеют очень специфический резкий запах, напоминающий тот, что источает старый, покрывшийся плесенью сыр. Они съедобны, но и вкус у них тоже весьма оригинальный.

Говорят, что сок нони очень полезен, он является ценным источником энергии и, например, на таких островах, как Фиджи, его пьют почти с пеленок. Кроме того, считается что нони – это отличный антиоксидант, содержащиеся в нем соединения стимулируют естественный процесс заживления ран, омоложения.

Питайя (питахайя)

Плоды с таким интересным названием и видом вполне обычны и распространены в солнечной Доминикане. Фрукты известны также под названием dragon fruit в англоязычных странах. Они представляют собой плоды нескольких видов кактусов, покрыты листовидными наростами и гладкой кожицей. В зависимости от вида кожица может быть красной, красно-розовой или желтой, а мякоть - красной или белой. В пищу употребляется сладкая мякоть, которая кому-то может напомнить киви, но она не столь ароматная и более пресная. Кроме того, из питайи делают сок или вино.

Маракуйя

Плоды маракуйи имеют продолговато-яйцевидную либо овальную форму, они покрыты тонкой кожурой насыщенного фиолетового или желтого цвета. Внутри скрыта нежная мякоть с множеством семян. Она имеет кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Сезон фруктов в Доминикане выпадает на весну и начало лета, в это время на рынке их можно купить за сущие копейки.

Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами, его довольно часто используют в смеси с апельсиновым соком, добавляют в йогурты. Всего 236 г чистого продукта содержит 36% суточной нормы витамина C.

Иногда маракуйю ошибочно называют плодом страсти и приписывают ему свойства афродизиака. Это, вероятно, связано с ошибочной трактовкой официального названия растения - страстоцвет съедобный. Оно происходит не от слова страсть, а от слова страдание (в религиозном значении).

Гуава

Родиной растения является Америка, а в Юго-Восточную Азию и Океанию оно было интродуцировано. В Доминиканской Республике встретить гуаву можно на любом продуктовом рынке. Это крупные плоды округлой или овальной формы с выраженным ароматом, напоминающим запах цедры лимона. Кожура у разных сортов отличается, может быть как плотной и горькой, так и сладкой и тонкой. Мякоть довольно жесткая с очень твердыми семенами, имеет кисло-сладкий вкус.

Гуаву едят в свежем виде и используют для приготовления соков, желе, мармеладов, джемов, мороженого, а недозрелые плоды коренные островитяне употребляют в качестве гарнира к мясу.

Лонган

Лонган невозможно перепутать с чем-то другим. Сочные и ароматные плоды покрыты прочной оболочкой и собраны в крупные гроздья. Цвет кожуры варьируется от коричнево-желтого до красноватого. Внутри заключена полупрозрачная сладкая мякоть своеобразного вкуса и твердое черное или темно-красное семечко.

Лонган богат аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием, а также органическими кислотами, улучшающими состояние кожи. Китайская народная медицина рекомендует высушенные плоды лонгана в качестве седативного средства.

Рамбутан

Если на фруктовых рынках вы увидите собранные в крупные гроздья небольшие овальные плоды красного цвета, кожура которых покрыта множеством жестких волосков с загнутыми концами, не проходите мимо. Этот экзотический фрукт называется рамбутан. Под непривлекательной кожурой скрывается белая или слегка розовая студенистая мякоть. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Рамбутан употребляют главным образом в свежем виде либо консервируют в сахарном сиропе. Внутри плода скрыто семечко. Употреблять его в сыром виде нельзя. Масло из семян служит сырьем для изготовления свечей и мыла.

Карамбола

Плоды карамболы называют тропическими звездами, взглянув на фрукт однажды, вы поймете почему. Плоды пятигранные, глянцевые, ярко-желтого, а иногда с оттенком зеленого цвета. При поперечной нарезке образуется пятиконечная звезда. Мякоть карамболы хрустящая и сочная, кисло-сладкого специфического вкуса. Он нравится не всем, но ради разнообразия попробовать, безусловно, стоит. Фрукт является ценным источником витамина C.

Как правило, карамболу используют для украшения десертов, коктейлей и гораздо реже просто в нарезке с другими доминиканскими фруктами.

Водяное яблоко

В продаже фрукт также можно встретить под названием "семаранг", "джамбу". Он не так распространен, как ананасы или бананы, потому что созревает всего лишь дважды в год: в августе и ноябре. Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой розовой или красной кожицей с восковым налетом. Мякоть у водяного яблока сладкая, ароматная и сочная.

Плод употребляют, как правило, в свежем виде, иногда добавляют во фруктовые салаты.

Кокосы

Ведя разговор о фруктах из Доминиканы, нельзя не упомянуть про кокос. Он, конечно, с точки зрения ботаники является орехом, но какой же тропический рай обойдется без него?!

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость внутри кокоса, которая по мере его созревания смешивается с капельками масла, выделяемого из копры, и превращается в кокосовое молоко, а затем затвердевает. Ее называют «эликсиром жизни». Не будем рассуждать о пользе напитка, скажем лишь, что это самый лучший вариант освежиться в жарком тропическом раю. Вряд ли где-то в США, Канаде или Европе вы сможете попробовать нечто подобное. Довольно сложно сохранить этот продукт, хотя в магазинах можно встретить кокосовую воду в пакетах Tetra Pak, но это уже совсем другое дело.

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы?

Побывав в раю, каждый из нас, без сомнения, хочет привезти хотя бы маленький его кусочек с собой. И вот накануне отъезда толпы отдыхающих штурмуют местные рынки и магазины в поисках сувениров и памятных подарков. Фрукты – это один из лучших гостинцев. Возникают вполне закономерные вопросы. Какие можно вывозить фрукты из Доминиканы? Как это сделать?

Отметим, что таможенная служба России и Доминиканской Республики не ограничивает провоз фруктов, запрет касается лишь сверхнормативного объема алкоголя, сигарет, орхидей, сердцевины пальмового дерева, национальной валюты и предметов, имеющих особую историческую и/или культурную ценность. Таким образом, вы можете привезти домой любые фрукты.

Сложность заключается в другом. Перелет из Доминиканы довольно длительный, и не все плоды смогут его выдержать «достойно». Самые крепкие (ананас, кокос, манго, гуава, авокадо, папайя) лучше всего хорошо упаковать и убрать в чемодан, который сдаете в багаж. Более сочные и мягкие плоды (бананы, маракуйя, тамаринд, лонган) возьмите в ручную кладь. В аэропорту, на рынках часто можно встретить в продаже специальные пластиковые корзинки для транспортировки фруктов.

Даже в разгар европейской зимы - в декабре - в Доминикане фрукты в изобилии. В статье названы лишь самые распространенные и известные виды. Не забывайте еще и про цитрусовые, орехи, выбор которых на рынках страны тоже разнообразен.

fb.ru

Доминикана – путеводитель по тропическим фруктам

Растительность Доминиканы включает более 5600 видов, тридцать процентов которых являются эндемиками. Плантации культурных растений занимают значительную часть территории страны. Здесь выращиваются как хорошо знакомые нам экзоты: бананы, ананасы, так и менее известные: маракуйя, папайя и совсем неизвестные: хагуа, гренадилла и другие.

1. Авокадо или «аллигаторова груша»

Доминиканское название: агуакате (Аguacate)

Растение семейства лавровых имеет мясистый плод шаровидной, овальной или грушевидной формы, покрытый жесткой темно-зеленой кожицей с мякотью светло-зеленого цвета, очень маслянистой, со вкусом грецкого ореха и крупным семенем в середине. Авокадо содержит рекордное количество витамина Е и природные гормоны -  вещества, оказывающие омолаживающее влияние на человеческий организм. Широкий спектр полезных составляющих этого фрукта позволяет его потребителям уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить артериальное давление. Несмотря на высокую калорийность, авокадо – продукт диетический, поскольку не содержит вредных жиров и сахара, хорошо утоляет жажду. «Аллигаторову грушу» едят в свежем виде, а также используют для соков и салатов.

2. Аки

Доминиканское название: сесо (Seso)

Имеет прозвище «сырный фрукт», получивший его из-за большого содержания жиров и соответствующего вкуса. Снаружи фрукт покрыт толстой красной кожурой, внутри - светло-желтая мякоть. Есть можно только в спелом виде, так как недозрелый плод токсичен.

3. Амбарелла, «яблоко Цитеры», «полинезийская слива», «жёлтая слива»

Доминиканское название: «золотое яблоко» (Manzana de oro)

Растение семейства сумаховых. Его золотисто-желтые плоды растут гроздьями. Внутри находится такого же цвета мякоть с приятным запахом ананаса, хрустящая и сочная и крупная колючая косточка. Плоды можно есть в свежем виде, они рекомендованы при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, повышенном артериальном давлении и геморрое. Недозрелые фрукты используются в кулинарии.

4. Ананас

Доминиканское название: пинья (Piña)

Травянистое растение семейства бромелиевых. Благодаря большой концентрации марганца, употребление этого плода полезно при таких заболеваниях, как остеопороз и истончение костей, а наличие калия помогает сохранить здоровье сердца, нервной системы, почек. В состав растения входят фермент бромелайн, применяемый в производстве противовоспалительных препаратов, а также большое количество клетчатки, которая помогает бороться с излишками веса. У спелого ананаса кожица золотисто-желтого цвета, покрытая изогнутыми колючками, внутри – сочная, хрустящая мякоть. Ананас употребляют в пищу как в свежем виде, так и приготавливают желе, мармелад; недозрелые плоды тушат как овощи.

5. Гренадилла

Доминиканское название: гранади́лла (Granadillа)

Представитель семейства Passiflora в Доминикане, содержит аскорбиновую кислоту и витамин С. По строению этот фрукт напоминает дыню, имеет окраску от желтовато-рыжего до красного цвета и прозрачную мякоть с приятным вкусом и запахом. Используется для изготовления сока с большим сроком хранения.

6. Гуава

Доминиканское название: гуаява (Guayaba)

Растение семейства миртовых с плодом, по ботанической классификации представляющим собой ягоду, а формой и массой напоминающую грушу или айву. Снаружи фрукт покрыт кожицей, которая может быть как зеленоватого, так и ярко-желтого цвета.  Внутри плода гуавы находится мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, В1, В2, В; в народной медицине Доминиканы используются при лечении астмы. Спелые фрукты употребляются как в свежем виде, так и для изготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого, недозревшие - используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Любимый фрукт детей. Срок хранения гуавы очень короткий.

7. Гуанабана или сметанное яблоко

Доминиканское название: гуанабана (Guanábana)

Плод дерева гравиола. Этот фрукт представляет собой большой зеленый плод, величиной с дыню. Кожица темно-зеленая, по мере созревания желтеет, покрыта колючками. Внутри кремообразная волокнистая мякоть белого цвета и темные несъедобные семена. Гуанабана используется для приготовления мороженого, джемов, а также хорошо утоляет жажду.

8. Доминиканская груша (казимироа съедобная, белая сапоте)

Доминиканское название: пера криойа (Pera criolla)

Несмотря на одно из названий к сапотовым данный фрукт никакого отношения не имеет. Это дерево - представитель семейства рутовых с желтоватыми плодами овальной формы, покрытыми гладкой кожицей, действительно напоминающими грушу. Внутри находится очень ароматная белая мякоть. Фрукт используется для приготовления джемов и для употребления в свежем виде.

9. Звёздное или звёздчатое яблоко

Доминиканское название: каймито (Сaimito)

Представитель семейства сапотовых, назван так за характерный рисунок, который образуется семенами при поперечном разрезе фрукта. Растение содержит горький млечный сок как в коре дерева, так и в кожуре плодов. Под несъедобной оболочкой звёздного яблока прячется сладкая сочная мякоть, которую обычно выбирают ложкой. Плоды употребляют не только в свежем виде, но и используют для получения соков и приготовления различных десертов.

10. Карамбола или «Звездный фрукт»

Доминиканское название: карамбола (Carambola)

Растение семейства кисличных с плодами, известными как «тропические звезды». Название дано из-за того, что поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы - хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета, содержит витамин С, используется в основном для декора десертов. Хорошо утоляет жажду, но, из-за присутствия щавелевой кислоты, противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

11. Кахуил или кешью

Доминиканское название: кахуил (Cajuil)

Растение семейства сумаховых. Очень интересны плоды кешью, состоящие из двух частей: собственно, ореха и нависающей над ним разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. «Яблоки кешью» обладают сочной, кисловатой, ароматной мякотью, а потому, кроме употребления их в пищу, используются для приготовления всевозможных напитков.  Плоды кахуила нетранспортабельны

12. Лонган

Доминиканское название: лонган (Longan)

«Драконий» фрукт, родом из одноименной провинции Вьетнама, относится к семейству сапиндовых. Снаружи плод растения покрыт оболочкой светло-коричневого цвета, внутри содержится водянистая, прозрачная, сладкая, очень ароматная мякоть с темно-красным или черным несъедобным зерном в центре, напоминающим глаз дракона. Обладает жаропонижающими свойствами.

13. Маммея американская

Доминиканское название: мамей (Mamey)

Американский или антильский абрикос из семейства клузиевых. Оранжевая мякоть с абрикосовым вкусом снаружи покрыта коричневой кожистой, рябой и шершавой на ощупь корочкой, до 6 мм толщиной. Вес плодов может достигать 1,5 кг. Оболочка под кожурой, как и недозрелые фрукты, горькая, несъедобная. Потребление маммеи в больших количествах может вызвать расстройство кишечника.

14. Мамон

Доминиканское название: мамон (Mamón)

Растение семейства анноновых. Редкий и довольно дорогой фрукт. В зависимости от степени спелости, плоды этого растения по размерам и цвету напоминают свеклу или гранат. Чем спелее – тем темнее, недозрелый плод при комнатной температуре быстро становится мягким. Мякоть мамона сладкая, с небольшой кислинкой, по консистенции похожа на заварной крем, содержит темные несъедобные косточки. Перед употреблением фрукт охлаждают в морозильнике, а затем разрезают и едят мякоть при помощи ложки.

15. Мамончилло или лимонсийо

Доминиканское название: лимонсийо (Limoncillo)

Представитель семейства сапиндовых. Плоды, размером с крупную виноградину или мелкий лайм зеленого цвета и округлой формы, собраны в грозди. Несмотря на то, что кожица, которой они покрыты, тонкая, руками их почистить сложно. Сок, попадающий на одежду, трудно отстирывается. Мякоть плода мягкая желто-розовая, вкус терпкий, кисловатый из-за большого содержания витамина С.

16. Манго

Доминиканское название: манго (Mango)

Плод растения семейства сумаховых. Из-за большого количества сортов, культивируемых в Доминикане и обладающих различной окраской, возникает сложность в определении степени их спелости. Общее правило таково: плод должен обладать гладкой и блестящей кожицей, быть упругим, с приятным фруктовым запахом. Однако существует и такой сорт манго, от которого попахивает скипидаром. Доминикана является одним из лидеров в поставках манго на мировой рынок, а в июне в доминиканской «манговой столице» - городе Бани - проходит фестиваль манго.  Плоды этого растения содержат большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, в сочетании, необходимом для применения их с целью предотвращения онкологических заболеваний. Ярко-желтый или оранжевый цвет мякоти говорит о содержании каротиноидов, а, следовательно, о благотворном влиянии фрукта на органы зрения, наличие же витаминов В и С в сочетании с каротином поможет укрепить иммунитет и предохранит от простудных заболеваний.

17. Маракуйя

Доминиканское название: чинола (Сhinola)

Еще один представитель семейства фруктов страсти (Passiflora), богата витамином С. Несъедобная кожица плода, толстая и гладкая, при созревании, становится тоньше и сморщивается. Чинола обладает сочной, слегка кисловатой мякотью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Расцветка чинолы в зависимости от сорта может варьировать от белой до красной.  Этот фрукт страсти содержит такое количество витаминов, что способен возглавить любой фруктовый рейтинг. Мякоть плодов маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами и употребляется не только в свежем виде в сочетании с апельсиновым соком, мороженым или йогуртами, но и используется для приготовления ликеров, соусов и т.д. В фармацевтике из фруктов семейства Passiflora получают лекарства седативного действия, кроме того чинола нашла свое применение в косметологии. Едят фрукт ложкой, разрезав плод пополам.

18. Момбин жёлтый или ямайская слива

Доминиканское название: хобо (Jobo)

Растение семейства сумаховых с плодами, похожими на сливы. Фрукты покрыты тонкой жесткой золотисто-желтой кожицей. Мякоть плода сочная, кислая, с легким специфическим привкусом. Хобо используется для утоления жажды, для изготовления желе. Сок обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

19. Нисперо или мушмула

Доминиканское название: нисперо (Nispero) или нипперо (Nipero)

Дерево семейства розовых с очень интересными плодами, напоминающими по форме сливу, но покрытыми кожицей цвета картошки. С двумя, а иногда – тремя косточками, как у хурмы, а по вкусу что-то среднее между грушей, айвой и хурмой. Очень низкокалорийный, богатый витаминами и калием, сочный, сладкий, хотя и с небольшой кислинкой -  этот фрукт поможет снизить сахар при диабете, очистить сосуды и почки, уменьшить вес, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Используется в кулинарии и для получения кондитерских изделий, но лучше всего употреблять нисперо в свежем виде. Недоспелые плоды могут дозревать в темноте при комнатной температуре, спелые – лучше сохраняются в холоде.

20. Нони или Моринда

Доминиканское название: Нони (Noni)

Известный лекарственными свойствами представитель семейства цитрусовых является мощным источником антиоксидантов. В зависимости от стадии созревания цвет фрукта может быть зеленый, желтый, белый. Созревший плод горчит и имеет аромат, напоминающий запах сыра с плесенью. Нони употребляют не только в свежем виде, но и используют для получения соков.

21. Папайя или дынное дерево

Доминиканское название: лечоса (Lechosa)

Плоды лечосы - зеленого цвета удлиненной формы, напоминающие дыню, с мясистой мякотью разнообразных оттенков желтого цвета и мягким, сладким вкусом. Папайя содержит такое количество витаминов, минералов, ферментов, которое позволяет решать самые разные проблемы здоровья: помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализует процесс пищеварения, вылечивает кожные заболевания, попутно способствуя омоложению кожи, помогает ослабить предменструальный синдром, применяется при заболеваниях позвоночника, а в сочетании с ананасом позволяет значительно похудеть. Экстракт папайи нашел широкое применение в косметологии, в том числе в качестве основы для пилингов.

22. Питахайя

Доминиканское название: «красный кактус» (Pitaya Poio) или «фрукт дракона» (Fruta del dragon)

Плод относится к семейству кактусовых. Растение – эпифит, большие и сочные плоды которого созревают на концах стеблей кактуса, имеющего неофициальное название «Дракон». Окраска кожицы красная, розовая, желтая. Желтые плоды более сладкие, чем красные. Съедобная мякоть питахайи обладает лечебными свойствами, она помогает при сахарном диабете и расстройстве желудка.

23. Рамбутан

Доминиканское название: Рамбутан (Rambután)

Плод растения из семейства сапиндовых, имеет неофициальное название «волосатый фрукт», поскольку его кожура красного или желтого цвета имеет дополнительное покрытие из мягких коричневых волосков. Рамбутан – родственник личи, но менее сочный. Плоды, размером с грецкий орех, образуют гроздья. В пищу употребляется мякоть – бело-желтая, приятно-сладкая, имеющая студенистую консистенцию. Косточка, которая находится внутри плода, сильно врастает в мякоть, она тоже съедобна, но по вкусу напоминает желудь. Едят рамбутан преимущественно в сыром виде, предварительно охладив его и разрезав плод пополам при помощи ножа. Используется в качестве добавки к мороженому, в изготовлении джемов. Богат витамином С, хорошо очищает организм.

24. Саподилла или чику

Доминиканское название: саподилла (Sapodilla)

Тропическое киви, относящееся к семейству сапотовых. Недозревшие плоды имеют неприятный вяжущий привкус и довольно жесткие, спелые – мягкие, сладкие с ароматом меда и груш. Внешне своей светло-коричневой окраской, саподилла похожа на картофель или киви. Мякоть – темно-розовая или коричневая с крупными семечками, напоминающими семена хурмы.

25. Сапоте или Мексиканское яблоко

Доминиканское название: сапоте (Sapote)

Близкий южноамериканский родственник саподиллы. Фрукт с плодами овальной формы, заостренными с одного конца, сладкой оранжево-коричневой мякотью и блестящими темно-коричневыми семенами. Некоторым вкус сапоте напоминает сладкий картофель, а кто-то находит в нем сходство с хурмой. В состав входят витамин С, клетчатка, а 85% фрукта - это вода.  Используется сапоте как в свежем виде в качестве одного из ингредиентов фруктовых салатов, так и для приготовления джемов, мармелада. Плоды транспортабельны, снимают их недозрелыми, срок дозревания около недели в прохладном месте.

26. Сахарное яблоко или аннон

Доминиканское название: анон (Anón)

Представитель семейства анноновых. Внешне плод сахарного яблока напоминает шишку округлой формы до десяти сантиметров в длину, под жесткой зеленой кожурой которой скрывается нежная, сочная и очень душистая мякоть с несъедобными семенами, по вкусу напоминающая заварной крем. Используется при изготовлении десертов и напитков. А если разрезать плод пополам, залить кокосовым молоком и заморозить, то получится мороженое не только вкусное, но и натуральное.

27. Тамарилло или плоды томатного дерева

Доминиканское название: тамарилло (Tamarillo) или томате де арболь (Tomate de árbol)

Эти плоды не только внешне очень похожи на помидоры красного, желтого или оранжевого цвета, но и действительно являются их родственниками, поскольку и те, и другие относятся к одному семейству - пасленовых. Так что, фактически, согласно ботанической классификации, тамарилло – овощ, но по коммерческому использованию считается фруктом, так как во многих странах производство джема возможно только из фруктов. Плоды по форме и размерам напоминают куриное яйцо, обладают съедобной мякотью с кисло-сладким вкусом, снаружи покрыты очень горькой кожурой. Гастрономическое использование тамарилло весьма разнообразно: употребляется как в свежем виде, так и в овощных, и фруктовых блюдах.

28. Тамаринд или индийский финик

Доминиканское название: тамариндо (Tamarindo)

Растение из семейства бобовых – фрукт и пряность «в одном лице». Его плоды представляют собой изогнутые стручки коричнево-бурого окраса с белой мякотью и большим количеством твердых семян. Кисловатый вкус, но по мере созревания, становится более сладким. Зеленые фрукты используются в качестве специй, из спелых -  готовят десерты, напитки. Растение обладает слабительными свойствами. Считается достаточно сильным женским афродизиаком.

29. Хагуа или генипа

Доминиканское название: хагуа (Jagua)

ne-zabudka.livejournal.com

Тропические фрукты Коста Рики - COSTA RICA

В Коста Рике, стране с благодатной вулканической почвой и тропическим климатом, растет все. Но не все производится, из-за маленьких размеров страны, поэтому некоторые культуры даже не выгодно производить. Не буду рассказывать о таких фруктах как ананас, манга, кстати, в Коста Рике есть и мангА - сладкое снаружи красноватое, внутри с большой косточкой и желтой мякотью, то что уже давно нам знакомо, так и мангО - по форме такое же как и манга, только меньше по размеру, зеленое, и кушают его здесь с солью, а некоторые местные жители даже с английским соусом местного производства Salsa Lizano. К последнему, к слову, местные жители относятся трепетно, они его кушают со всем, примерно так же как китайцы соевый соус. Salsa Lizano - острый соус, в его основе лук, чеснок, горчица, сельдерей, пикатный перец, уксус и много другого. Однако продолжу о фруктах:)

Так выглядит местный фруктовый базар. Здесь же Вам предложат уже готовую к немедленному употреблению смесь из очищенных, нарезанных и упакованных в полиэтиленовые пакетики фруктов:)

 

В поперечном разрезе похож на звездочку, имеет небольшие косточки, оооочень кислый на вкус, но сок из него просто супер! Имеет смешное название КАРАМБОЛЬ (сarambol). В Белоруссии была одноименная программа:)

ГУАЯБА (guayaba) имеет своеобразный запах, так же вкусна ввиде сока и очень вкусный из нее получается джем.

Это просто чудесный фрукт, кислый, но сок из него вкусный, мой любимый. В Коста Рике его прозвали КАС (cas), а вообще это разновидность КИСЛОЙ ГУАЯБЫ, на нашей Родине известен как ФЕЙХУА (feijoa) и растет он, точно знаю, в Туапсе. Если этот фрукт свежим перетереть с сахаром, то на вкус он напоминает землянику. Очень полезный!

А этот фрукт один из моих фаворитов. В отличие от предыдущих он сладенький и очень сочный, растет на дереве, размером он как ананас, имеет пупырышки, внутри прозрачно белый и имеет косточки. В его сок добавлют молоко, но можно и водичку. ГУАНАБАНА(guanabana)

У этого фрукта забавное название МАМОН (mamon), растет гроздьями, как виноград, внутри имеет крупную косточку размера фундука, покрытую сладко желеобразной оболочкой. Здесь его назвают фруктом-"убийцей детей" из-за большой косточки, которой легко может подавиться даже взрослый человек, так как его не так то просто уместить во рту и кушать не удобно.

МАМОНЧИНО (mamonchino), родственник мамона, он же РАМБУТАН(rambutan), только большего размера и имеет волосатую оболочку.

ХОКОТЭ (jocote)

НАНСЭ (nance)

НОНИ (noni) 

 

ПАПАЯ (papaya) по набору витаминов напоминает морковку, употребляют как в свежем виде, так и в виде сока.

 

MАРАКУЯ (maracuya), кислый на вкус фрукт, с косточками в оболочке, сок делается из косточек.

costa-rika.livejournal.com

Всего несколько минут и этот фрукт вылечит бессонницу и стимулирует работу мозга

Вы слышали о таком фрукте, как мамон (испанский лайм)? Не волнуйтесь, если Вы не слышали, ведь мы тоже. Этот мамон, фрукт очень интересный и предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья, которые могут исправить ваши проблемы со сном и повысить функцию мозга за считанные минуты!

Этот фрукт родом из северной части Южной Америки, его также можно найти в пределах сухих лесов Центральной Америки и Карибского бассейна. Он имеет кисло-сладкий вкус, и люди потребляют его с молотым перцем Чили, солью и лаймом. По мнению экспертов, мамона представляет собой смесь личи и лайма, который имеет твердую, но нежную плоть.

В США, мамона называется испанский лайм из-за сходства. Они могут быть найдены в группах или кластерах и имеют мягкую кожу и желеобразную плоть. Мякоть плода красочная, в мякоти расположились семена, а плоды могут быть как оранжевого или желтого цвета.

Мамона содержит необходимые питательные вещества, такие как: витамины В1, В3, В6, В12 и С, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая), белки, клетчатка, кальций, каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, триптофан.

В фрукте мамона содержится большое количество клетчатки, которая может снизить уровень холестерина и может помочь вам избежать запоров, в то время как содержание витамина А может укрепить вашу иммунную систему и предотвратить камни в мочеточнике. Также испанский лайм содержит кальций, который жизненно необходим для зубов и костей.

Содержание фосфора в этом фрукте уравновешивает уровень гормонов в вашем организме, а также фрукты могут управлять вашим кровяным давлением и устранить симптомы астмы. Наличие фенольных соединений, лечит сердечно-сосудистые заболевания и предотвращает инсульты, из-за чего плод считается мощным природным лекарством во многих частях мира.

Фрукт мамона рекомендуется людям, которые борются с проблемами мочевыводящих путей и инфекциями легкого, так как он может укрепить иммунную систему и эффективно предотвратить бактериальные скопления в организме. Он также очень эффективен в борьбе со злокачественными клетками, это считается ее лучшим свойством. Мамона может помочь вам в случаях проблем с почками, стимулирует производство красных кровяных клеток и борется с анемией, и может улучшить репродуктивную систему.

Испанский лайм может лечить запор, быть профилактикой язвы желудка, бронхита и гриппа, а также поможет решить проблемы, такие как акне и убивает микроорганизмы в организме. Как мы уже говорили, этот фрукт может устранить бессонницу и восстановить равновесие в вашей центральной нервной системе.

Как вы можете видеть, этот неизвестный плод богат необходимыми питательными веществами, которые являются причиной, почему вы должны добавить его в свой рацион, начиная с сегодняшнего дня!

Ещё больше полезных статей и интересных видео на нашем сайте БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhivitezdorovo.ru

Фрукты Доминиканы | Планета красоты, моды и здоровья

Май 24th, 2017 КраСотка

Прежде чем отправиться на отдых в другую страну, туристам лучше заранее подготовиться. В настоящеевремя без труда можно узнать подробности о любом городе или экзотической стране, забронировать отель или другое место проживания, подобрать интересный туристический маршрут, а также ознакомиться с местной кухней и обычаями. Подготовленным людям намного легче адаптироваться в чужой стране.Туристы, которые отправляются в отпуск в Доминиканскую Республику знают, что их ждет не только ласковое море, солнце и пляж, но и обилие экзотических фруктов.БананыОчень часто Доминиканскую страну называют — «банановым раем». В настоящее время в Доминикане произрастает более 40 видов бананов, от тех, что можно часто увидеть на прилавках отечественных магазинов до бананов, которые жарят для приготовления разных блюд.ЛимонсийоЭтот экзотический фрукт очень богат витамином С. Растет на деревьях большими гроздями, которые очень напоминают виноград. Его удивительный вкус обязательно понравится детям и взрослым. Ознакомиться с полезными свойствами лимонсийо можно на сайте http://useful-food.ru/limonsijo/.ПапайяНа протяжении многих лет этот фрукт знают и любят благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Папайю рекомендуют употреблять для восстановления работы пищеварительного тракта.МангоВ отличие от других фруктов, которые произрастают в Доминикане круглый год, манго можно увидеть на прилавках только в определенное время года. Врачи рекомендуют кушать 2 манго в день людям для улучшения эластичности сосудов.АнанасыЭтот фрукт является одним из самых вкусных и сочных. Не удивительно, что большинство туристов везут его домой в качестве подарков своим родственникам и друзьям. Такой фрукт можно легко упаковать, при транспортировке он не мнется и длительное время сохраняет свои полезные свойства, а также вкусовые качества.Авокадо – еще один очень вкусный фрукт Доминиканской Республики, который никак нельзя сравнить с тем, что предлагают отечественные супермаркеты.

МаракуйяЭтот фрукт является настоящим кладезем витаминов. Маракуйя скорее похожа на большую косточку, внутри которой находится сочная мякоть, ее и необходимо кушать. Из маракуйи готовят больше разнообразие десертов, напитков, коктейлей.К редким фруктам этой Республики можно отнести – мамон. Он достаточно дорогой, произрастает в горах. Перед употреблением его рекомендуют на несколько минут положить в морозильную камеру, после чего кушать ложкой.

Читайте также:

Вы можете Оставить свой комментарий только без ссылки. Все комментарии с любыми ссылками сразу удаляются  

www.oriplanet.com