Огурец — состав, калорийность, польза и вред. Огурец состав
Супер овощ для похудения - огурец.
Огурец— однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Родина субтропические районы Китая и Индии. Мы привыкли есть его круглый год, и не представляем своего рациона без этого зелененького овоща, так давайте же узнаем об огурцах подробнее.
Состав огурцов (в 100г).Огурцы на 97 % состоят из воды, белки – 0,7 г, углеводы – 3,7 г, жиры – 0,1 г, клетчатка; витамины - А, В3, В2, В1, В9, C и РР, Е; минеральные вещества - йод, кальций, фосфор, магний, железо, достаточно большое количество калия, который улучшает работу почек и сердца.
Калорийность огурцов равна около 13 ккал/100 г, поэтому он излюбленный овощ тех, кто сидит на диете и просто тех, кто придерживается здорового питания. Довольно эффективной является огуречная экспресс диета, соблюдая которую можно потерять от 5 до 7 кг за неделю.
В кулинарии огурцы уже давно и уверенно заняли лидирующее место в приготовлении большого количества салатов (например, салат с огурцом и сыром), первых блюд, закусок. Их маринуют, солят, варят; они могут выступать как гарнир к мясу, птице и рыбе, тем самым способствуя их лучшему усвоению, а еще они входят в состав различных бутербродов.
Полезны огурцы при подагре, полиартрите, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни. Огурцы играют важную роль в обмене веществ, способствуют усвоению продуктов питания и улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Огурцы так называемые «санитары» организма, так как содержат много клетчатки и тем, самым препятствуют отложению шлаков, камней и солей очищая кишечник и почки, а еще они выводят холестерин из организма. Замедляют старение кожи. Люди, регулярно употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Мякоть свежих огурцов применяют как отменное желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
В народной медицине настой или отвар ботвы огурцов рекомендуют при различных кровотечениях. Наружно их применяют при ожогах, а еще как косметическое средство при сыпи, угрях и кожных заболеваниях.
В косметологии свежие огурцы используют в составе отбеливающей маски для лица. Жирную кожу рекомендуют протирать огуречной настойкой на спирту.
Свежий огурец способен повысить кислотность желудочного сока, поэтому огурцы не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, холециститом и гепатитом, а также женщинам в период лактации.
effektivnoe-pohudenie.com
Огурец — состав, калорийность, польза и вред
Наверное, нет человека, который бы не любил свежие огурчики. В начале лета каждый может порадовать себя этим овощем. Ботаники называют его ложной ягодой, относят к семейству тыквенные. Всем известно, что в этом семействе почетное место занимают кабачки, дыни, арбузы, тыква. Последние исследования доказывают, что огурец больше всего похож с дыней. Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?
Полезные свойства
Некоторые считают, что огурец вкусный, но бесполезный. Это неверно! Конечно, по сравнению со своими сородичами, он не является кладезю витаминов, но биологически активные вещества содержит, поэтому его часто включают в разные диеты. Огурец считается низкокалорийным продуктом.
Сколько калорий в огурце? Не более 14 ккал. Поэтому его можно употреблять при любой диете. Овощ крайне необходим тем, кто придерживается строгой диеты. Обязательно включайте его в свое меню, если страдаете лишним весом, он поможет отрегулировать аппетит, улучшить пищеварительный процесс, почувствовать себя сытым.
Обращаем внимание на состав огурцов:
- Вода (98,5 грамм), именно за счет этого овощ отлично чистит организм, утоляет жажду.
- Немного углеводов, жира, белка.
- Пищевое волокно, улучшающее работу кишечника.
- Витамины В, РР, Е, аскорбиновая кислота.
- Калий, укрепляющий почки, сердце.
- Йод, который отлично усваивает организм.
- Минеральные вещества – кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний, хром, цинк, медь, молибден, фтор, марганец. Все эти компоненты нормализуют обменные процессы.
Применение
За счет того, что огурец помогает быстрее усваиваться белку, его нужно употреблять с мясом. Свежий огурец особо полезен для сосудов, сердца, пищеварительной системы. Продукт можно использовать как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Употребляя продукт, вы избавитесь от запора, отеков. За счет нежной клетчатки отлично очищается кишечник, выводится лишний холестерин, таким образом вы защищаетесь от атеросклероза.
Уникальным свойством огурца является то, что он быстро нейтрализует все кислотные соединений, нарушающие обмен веществ и приводящие к отложению солей, старению организма.
При регулярном употреблении огурцов можно привести в норму уровень гормонов, улучшить работу щитовидной железы.
Сок из огурца, его мякоть можно использовать для очищения лица, укрепления волос. Используя огуречные маски, вы снимите воспаление, избавитесь от угрей, веснушек, пигментных пятен.
Важно! Маринованные, соленые огурцы не являются полезными, употребляйте их свежими.
Вред
Нельзя употреблять огурцы при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве. Кормящие мамы должны помнить, что продукт сильно слабит, поэтому нельзя его есть в неограниченном количестве.
Насколько полезны ранние огурцы? Первые овощи привлекают своим ароматом, поэтому хочется купить их. Но спешить не нужно! Весенние огурцы содержат много нитратов, химикатов. Часто производители, чтобы быстрее вырастить огурчики в теплице, используют разные удобрения.
Чтобы избежать отравление, обязательно очищайте огурцы от кожуры, в которой скапливается много вредных компонентов. Перед употреблением советуют с обеих сторон отрезать кончики.
Запрещено! Не давайте ранние огурцы деткам до 3 лет, также нельзя есть их беременным, кормящим мамам.
Свежие овощи, в которых вы уверены, сами вырастили на грядке, рекомендуют давать взрослым, деткам. Готовьте из них вкусный салат, заправляйте его сметаной, оливковым маслом. Например, в Иране добавляют мед и блюдо из огурцов считается десертом.
Огуречная диета на 5 дней
Придерживаясь этого метода похудения, можно избавиться от 4 лишних килограмм. Конечно, здесь все зависит от вашего организма и веса. Придерживаясь диеты, вы не только похудеете, но и очистите почки, кишечник, суставы, кожу.
При похудении главное не употреблять соль – огурцы выводят скопившуюся воду, а вот соль только задерживает ее. Салаты старайтесь заправлять соком лимона.
Обязательно при диете добавляйте в салат зелень – чеснок, зеленый лук, петрушку, укроп, базилик. Для похудения старайтесь использовать грунтовые огурцы, они намного полезней тепличных. Кроме воды, пейте травяной, зеленый чай.
Меню
Для 5-дневной диеты идеально подходит салат с огурцом и зеленью, заправьте кефиром, сметаной, так у вас получится низкокалорийное, питательное блюдо. Салат нужно употребить за 5 раз. Трижды в день разрешается есть ржаной хлеб.
Воспользуйтесь таким рационом дня:
- Разделите 2 кг огурцов на 5 приемов пищи.
- Яйца (2 штуки) употребляются дважды в день.
Можете придерживаться диеты на огурцах и помидорах, для нее потребуются:
- Свежие огурцы (килограмм).
- Помидоры (500 грамм).
Приготовьте салат, заправьте его растительным маслом, съешьте за 6 раз. Поужинать можете нежирным творогом.
Внимание! Нельзя употреблять постоянно только огурцы, помните, что организм нуждается в жире, белках. Если хотите убедиться в эффективности диеты, сначала проведите разгрузочный день.
Диета на кефирно-огуречном коктейли
Такой метод похудения использовала Алла Пугачева. Во время диеты около 5 дней нужно употреблять коктейль из кефира и огурцов. Напиток можно легко приготовить:
- Натирается огурец.
- Добавляется нежирный кефир.
- Все смешивается.
Чтобы улучшить вкус, обогатить организм витаминами, минеральными компонентами, добавьте зелень (предварительно измельчите ее). Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.
Другую пищу запрещено употреблять. Стоит отметить, несмотря на жесткость диеты, она помогает быстро утолить голод, избавиться от лишнего веса. Используйте диету не более 5 дней, иначе навредите внутренним органам.
Итак, огурцы – не только очень вкусный, но и достаточно полезный витаминный продукт, который можно использовать для похудения. Главное всегда помнить о мере, стараться не злоупотреблять продуктом, иначе могут наблюдаться пищеварительные расстройства.
Читайте также:
medportal.su
Огурец, состав, польза и вред огурца
Что мы чаще всего употребляем в пищу летом? Конечно же, разнообразную зелень, ягоды, фрукты и овощи! Продукты растительного происхождения снабжают человеческий организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, то есть практически всеми питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. Исключение составляют разве что жиры и белки. Достойное место среди продуктов с грядки на обеденном столе занимают огурцы. Сегодня вы узнаете, какие тайны скрывают зеленые хрустящие плоды.
История продукта
Нет единого мнения по такому важному вопросу, как происхождение любимых и взрослыми, и детьми вкусных огурцов. Ученые и историки называют дату возникновения культуры в мире людей достаточно расплывчато: 4-6 тыс. лет. Зато доподлинно известно, что родина овоща – Поднебесная и Индия, а точнее их тропические и субтропические территории. По сей день дикие сородичи культурного огурца под названием огурцы Хардвика произрастают в районах обители Будды и используются в качестве декоративного украшения заборов в сельской местности, а обычной флоры – в непролазных джунглях.
Интересно, что, появившись в поле зрения представителей Homo sapiens, зеленые, вытянутой формы плоды почти сразу же завоевали человеческое внимание. Причем последнее проявляли в первую очередь высокопоставленнее особы. Например, один турецкий правитель в результате пропажи огурца из нескольких, полученных в подарок от индийского раджи, приказал вспороть животы своим придворным, дабы найти вора. Интересовались зелеными плодами и деятели науки. Так, Гиппократ открыл всему миру целебные свойства огурцов, Аристотель изучил их химический состав. Еще в античные времена в Древнем Риме придумали солить огурчики. Постепенно зеленые плоды распространились по всему европейскому континенту и прочно вошли в рацион граждан независимо от социального статуса.
Невозможно точно сказать, когда об огурцах узнали в нашей стране. Известно только, что при Петре I эту овощную культуру уже вовсю возделывали. Особыми «огуречными» районами стали Суздаль, Нежин, Муром, Клин – все волжские города. Там не только культивировали это растение, но и выводили новые сорта. Неудивительно, что в Нежине установлен памятник зеленом плоду, а в Суздале пошли еще дальше: ежегодно 27 июня проводят торжественные мероприятия в честь Праздника огурца.
Немного ботаники
То, что мы привыкли называть овощем, совершенно им не является – с научной точки зрения. Огурец относится к семейству Тыквенные, а значит, является близким родственником одноименной оранжевой красавицы, и плод его носит название ложной ягоды. Впрочем, то же касается и других представителей озвученного растительного «клана»: дыни, арбуза, кабачка. Но наибольшее генетическое сходство огурец имеет по всем параметрам с ароматной дыней, как ни странно. Является однолетником.
Отдельная история – возникновение названия изумрудной ложной ягоды. Оригинальное наименование растительной культуры имеет древнегреческое происхождение и звучит как «аорос», что в переводе означает «неспелый». Объяснение здесь элементарное: как правило, огурцы мы употребляем в пищу в недозрелом виде, когда они зеленые, сочные и хрустящие. Спелые плоды используют лишь как источник семян. С течением времени загадочные «аорос» видоизменяются до «аугурос». Привычное же слово «огурец» - изобретение древних руссов.
Состав, польза и вред огурца
Огурец называют «водяным» овощем, ведь он более чем на 98% состоит из живительной влаги! Казалось бы, какие там полезные вещества могут в нем содержаться? Оказывается, еще как могут, причем, самые разнообразные.
Огурец считается диетическим продуктом, потому что в его составе обнаружено минимальное количество сахаров и жиров, не способных спровоцировать увеличение веса. Отсюда и низкая калорийность изумрудного плода. Кроме того, огурец содержит пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.
Биологически активные вещества и минералы изумрудного овоща – настоящее богатство для любителей ложной ягоды. Из витаминов можно отметить витамины группы В, никотиновую кислоту, токоферол, ретинол и аскорбинку. Минералов побольше будет: калий и магний, управляющие сердечной функцией; марганец, медь, цинк, обладающие антиоксидантными свойствами убивать свободные радикалы и обновлять, защищать тем самым клетки тела; йод (его в огурце больше, чем в других овощных культурах), необходимый для здоровья щитовидной железы; кальций, фтор, в коих нуждаются зубы и кости. Присутствуют в изумрудном «овоще» алюминий, кобальт, хром, молибден. Есть в огурце и ферменты, улучающие процесс пищеварения, увеличивающие скорость тех или иных химических реакций в организме.
На основании произведенного анализа мякоти ложной ягоды нетрудно сделать вывод: польза огурцов как растительного вида пищи для здоровья человека огромна.
Несмотря на то, что в хрустящих плодах очень много белков, сам по себе овощ облегчает процесс усвоения белковой пищи. При регулярном включении свежих огурцов в рацион питания вы заметите: проблем в работе сердечно-сосудистой системы поубавилось. Если вы страдаете хроническим, периодически обостряющимся холециститом или панкреатитом, вкусные плоды избавят вас от застоев желчи. Огурцы представляют собой шикарное слабительное и мочегонное средство. Даже склонность к отекам будет вами забыта при употреблении изумрудного овоща.
Огурцы помогают не только худеть – они попутно очищают организм от различного рода токсинов и шлаков, в том числе солей. А еще эти «овощи» превосходно избавляют сосуды от вредного холестерина.
Противопоказаний у огурца немного. Огурцы нельзя вкушать людям, в истории болезни которых значится гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежих плодов в пищу во избежание расстройства стула у крохи. Особенно вредны ранние огурцы, что продаются в супермаркетах. В них множество нитратов – следствие зашкаливающего количества удобрений в почве под овощной культурой. Эти вещества способны нанести серьезный удар по здоровью человека. Но уж если нет возможности устоять перед соблазном, обязательно очищайте огурцы от шкурки перед употреблением.
Применение огурца
В первую очередь изумрудный «овощ» используют в кулинарных целях. Не стоит забывать о том, что бывают салатные огурцы (их употребляют как есть, в свежем виде) и засольные (предназначены для засолки и маринования). Существуют также корнишоны – столовые сорта огурцов, отличающиеся небольшими размерами и отличным вкусом. Изумрудный плод становится ингредиентом салатов, бутербродов, закусок, канапе. Это что касается и свежих, и маринованных огурцов. Соленые добавляют в супы, запеканки, пиццу.
Популярны огурцы и как эффективное косметическое средство в народной медицине. Огуречную мякоть и сок активно применяют для красоты волос, кожи лица и всего тела. Данным природным компонентам под силу устранить воспаления, угревую сыпь, жирность и сухость кожи, веснушки и пигментные пятна. Поэтому их включают в состав масок, лосьонов, самодельных натуральных кремов. Сок огурца отлично питает эпидермис и волосы, улучшает внешний вид, витаминизирует и тонизирует кожу.
Если вы решились вырастить огурцы на приусадебном участке самостоятельно, весь период вегетации поливайте их обильно - тогда урожай не будет горьким. Ешьте только безопасные продукты!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Огурец: состав и полезные свойства
Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.
В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.
Разновидности огурцов
По разновидностям огурцы делятся на:
- Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
- Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
- Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
- Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
- Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
- Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
- Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
- С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
- Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
- Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
- Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.
Химический состав и пищевая ценность огурца
Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:
- В1;
- В2;
- B9 (фолиевая кислота)
- С.
Также плоды богаты на следующие микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий
- натрий;
- марганец;
- хлор;
- хром;
- медь;
- цинк;
- йод;
- серебро.
В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.
Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:
- белки — 0.8 гр;
- жиры — 0.1 гр;
- углеводы — 2.5 гр;
- энергетическая ценность — 14 ккал.
Полезные свойства
Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:
- Снижает риск образования камней в почках и печени.
- Благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Обладает слабительным действием.
- Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
- Незначительно снижает артериальное давление.
- Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
- Оказывает омолаживающее действие.
- Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
- Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
- Имеет легкий обезболивающий эффект.
- В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:
- С почечной недостаточностью.
- С острыми гепатитами.
- При обострении гастрита, колита.
- При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.
При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.
Блюда из огурцов и консервация
В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:
- Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
- Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
- Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.
Можно ли огурец детям
Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:
- Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
- Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
- Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.
Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:
- С индивидуальной врожденной непереносимостью.
- С аллергией на пыльцу.
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
загрузка...
buk-journal.ru
Огурец - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
15 килокалорий |
Огурец - одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.
Калорийность
В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.
Состав
Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.
Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.
Как выбирать
При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.
Хранение
При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника - до 5-7 дней.
Полезные свойства
Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.
Ограничения на употребление
Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.
Огурец: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 95,23 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Энергия 65 кДж
Белки 0,65 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 1,67 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,76 г
Фруктоза 0,87 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 0,83 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 147 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,079 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,098 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 26 мкг
Витамин A, IU 105 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
14:0 0,005 г
16:0 0,028 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,032 г
18:2 недифференцировано 0,028 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Фитостеролы 14 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,029 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,022 г
Аргинин 0,044 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,024 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,196 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,02 г
www.patee.ru
Огурец: состав и полезные свойства
Еда и напитки 30 августа 2015Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.
В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.
Разновидности огурцов
По разновидностям огурцы делятся на:
- Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
- Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
- Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
- Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
- Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
- Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
- Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
- С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
- Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
- Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
- Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.
Химический состав и пищевая ценность огурца
Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:
- В1;
- В2;
- B9 (фолиевая кислота)
- С.
Также плоды богаты на следующие микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий
- натрий;
- марганец;
- хлор;
- хром;
- медь;
- цинк;
- йод;
- серебро.
В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.
Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:
- белки — 0.8 гр;
- жиры — 0.1 гр;
- углеводы — 2.5 гр;
- энергетическая ценность — 14 ккал.
Видео по теме
Полезные свойства
Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:
- Снижает риск образования камней в почках и печени.
- Благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Обладает слабительным действием.
- Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
- Незначительно снижает артериальное давление.
- Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
- Оказывает омолаживающее действие.
- Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
- Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
- Имеет легкий обезболивающий эффект.
- В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:
- С почечной недостаточностью.
- С острыми гепатитами.
- При обострении гастрита, колита.
- При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.
При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.
Блюда из огурцов и консервация
В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:
- Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
- Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
- Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.
Можно ли огурец детям
Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:
- Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
- Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
- Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.
Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:
- С индивидуальной врожденной непереносимостью.
- С аллергией на пыльцу.
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Похожие материалы
Еда и напитки Кокосовая вода: состав и полезные свойстваЧто такое кокосовая вода? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает представленный продукт, как он образуется и какое влияние о...
Еда и напитки Витаминный состав и полезные свойства нектаринаНектарин, фото которого вы видите слева, - вкусный и красивый летний фрукт. Его родиной являе...
Еда и напитки Икра палтуса: калорийность, состав и полезные свойстваИкра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансово...
Здоровье Польза кедровых орехов для мужчин: состав и полезные свойстваПольза кедровых орехов для мужчин оценена народной медициной еще с давних времен. Действительно, продукт, получаемый от сибирской сосны и кедрового ореха – долгожителей сибирских земель, несет человечеству крепк...
Здоровье Состав и полезные свойства нутаС древнейших времён люди используют полезные свойства нута, называемого также бараньим или турецким горохом. Возраст остатков нута, обнаруженных на Ближнем Востоке при раскопках древних поселений, насчитывает 7,5 тыся...
Здоровье Лимонная трава: состав и полезные свойстваЛимонная трава, или сорго — довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойств...
Красота Крем кокосовый: состав и полезные свойства. Самые популярные производители кремаВсе женщины хотят, чтобы их кожа всегда оставалась молодой, упругой и подтянутой. Но в жизни, к сожалению, так не бывает. Поэтому девушки еще в юности начинают пользоваться различными кремами, масками и скрабами, пыта...
Еда и напитки Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофеЕсть ли в растворимом кофе кофеин? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Растворимый кофе является напитком, изготовленным из зёрен кофейного дерева, которые с помощью разнообра...
Здоровье Пантовое масло: отзывы, состав и полезные свойстваПрепараты из пантов (молодых рогов марала) издавна использовались в восточной медицине и косметологии. Эти средства способствуют омоложению кожи и организма в целом, улучшают состояние волос, устраняют морщины и целлю...
Еда и напитки Подсолнечное масло: состав продукта и полезные свойстваПрактически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого бо...
monateka.com
Огурец: химический состав, калорийность, полезные свойства
Огурец – самая древняя овощная культура. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, не созревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Родиной овоща огурец является Индия.
Чем огурец меньше, зеленее и недозрелый, тем он лучше и вкуснее. При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.
Огурец химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Огурец полезные свойства для организма человека
Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он в среднем на 95% состоит из воды, то есть содержит минимум калорий. А оставшиеся проценты овоща являются источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы.
Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы опять же состоят на 95% из воды.
Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.
Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.
Огурцы являются наилучшим мочегонным средством.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины.
Огурец — противопоказания и вред
Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях, при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите, колите.
Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите.
ktoikak.com