Skip to main content

Какими способами можно хранить полезный чеснок зимой. Как сохранить урожай чеснока


где и как правильно хранить

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Как сохранить чеснок до следующего урожая. kakhranitedy.ru

Многие, особенно дачники, нуждаются в простом совете по удалению краски со стекла. Бывают моменты, когда необходимо использовать стекло, которое было испачкано при покраске оконных рам. За долгое время краска уже высохла, но так и осталась на стекле. Для быстрого удаления следов краски со стекол я рекомендую использовать очень простой совет.

101 полезный совет

Полезные советы на все случаи жизни для каждого

Многие, особенно дачники, нуждаются в простом совете по удалению краски со стекла. Бывают моменты, когда необходимо использовать стекло, которое было испачкано при покраске оконных рам. За долгое время краска уже высохла, но так и осталась на стекле. Для быстрого удаления следов краски со стекол я рекомендую использовать очень простой совет.

Для этого понадобятся: растворитель и наждачная [. ]

Если создать благоприятные условия, можно надолго сохранить насыщенный вкус чеснока

Как сохранить чеснок до следующего урожая: 7 методов

Если создать благоприятные условия, можно надолго сохранить насыщенный вкус чеснока

Согласитесь, особенно приятно, когда овощи собраны со своего огорода и выращены с любовью и трепетом. Но даже если чеснок будет куплен в магазине, хорошо бы запастись им до весны. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня мы разберем все проверенные способы.

Правильное хранение чеснока

Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

  • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
  • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
  • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.

Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится

Подготовка

Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!

Пожелтевшие листья – явный признак скорого сбора урожая

Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
  • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
  • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
  • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
  • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.

После сбора чеснок должен быть высушен в естественных условиях в течение двух недель

Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.

Хранение: 7 методов

Я знаю точно, можно хранить чеснок в домашних условиях долгое время, вплоть до следующего сезона, если делать это правильно. Есть несколько вариантов:

Стебли после сбора и перед сушкой не обрезаются, а оставляются высыхать вместе со всей массой. После чего из стеблей плетется коса, которая затем подвешивается к потолку в погребе, кладовой или любом темном и прохладном месте.

Этот способ экономит пространство, также не требуется тара для чеснока, так как он подвешен к потолку.

Этот способ похож на предыдущий. Однако в этом случае от стеблей необходимо избавиться – они не понадобятся.

Высушенные головки собираются в сетки и подвешиваются к потолку или стене (см. фото), поскольку хранение на полу или в шкафах не обеспечивает достаточной вентиляции, а подвешенные чесночные сетки экономят полезное пространство.

Соль – природный консервант и при этом отлично впитывает жидкость и влагу. Если закладывать чеснок на зиму, обильно посыпая каждый слой поваренной солью, то он спокойно пролежит всю зиму.

Емкость для хранения должна «дышать». Отлично подойдут картонные коробки, тканевые мешки и деревянные ящики.

Обязательно насыпьте 2–3 см соли на дно, затем покрывайте ею каждый новый чесночный пласт и в качестве «крышки» насыпьте обильный слой таким образом чтобы головки практически все были скрыты.

Если использовать пряность исключительно в качестве специи и острой добавки, то будет хорош способ измельчения зубчиков до порошкообразного состояния.

Для этого пряность сушится и затем измельчается в ступке или блендере, после чего просушивается заново.

Готовый порошок смешивается с солью и пересыпается в герметичную емкость. Часто такую смесь хранят в стеклянных банках в кухонных шкафчиках.

Хранение чеснока в масле – весьма простой и удобный способ. Для этого обычное подсолнечное масло кипятят и остужают.

Очищенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную сухую стеклянную банку и заливают остывшим маслом, после чего банку закатывают.

Сберегая чеснок в масле на зиму, можно получить не только свежие хрустящие зубчики, но и масло. Оно вберет в себя пряный запах и может быть использовано в качестве заправки к салатам.

Сушеные головки можно хранить целыми или очищенными на зубчики в банках с мукой. Важно, чтобы мука полностью покрывала чеснок.

Банки затем закупоривают и убирают в темное место. Это отличный способ, если вы решаете, как хранить очищенный чеснок.

В холодильнике чеснок хранится очищенный в сухих стеклянных банках. Для этого в предварительно простерилизованную тару помещаются очищенные зубцы и плотно закрываются крышкой.

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Делать это нежелательно, поскольку замороженный чеснок теряет упругость, а вкусовые качества и полезные свойства существенно портятся.

Если вы держите чеснок в холодильнике, не кладите его в полиэтиленовый пакет. Целлофан не пропускает воздух — головки могут задохнуться и загнить.

Цена чеснока в магазинах в холодное время года невысока и пряность всегда при желании можно приобрести в свежем виде. Но куда приятнее наслаждаться собственным урожаем, выращенным без добавок и на плодородной дачной земле.

Сохранить все полезные свойства этой пряности можно, если соблюдать рекомендации, описанные выше. Видео в этой статье наглядно показывает наиболее популярные способы заготовки чесночных головок на зиму.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Моя группа в вк vk.com/organicgoodfood

Как хранить чеснок. (Как сохранить чеснок до следующего урожая_

Показать панель управления

  • Опубликовано: 25 июл 2016
  • Поделюсь опытом, как сохранить чеснок до следующего урожая. Когда и как его правильно выкопать и как сохранить.

Моя группа в вк vk.com/organicgoodfood

Я в вк vk.com/catcheralex

Комментарии • 53

А банку надо закрывать или ставить открытой?

че сказать,молодца,лови лайк

Скажите пожалуйста можно ли разваливавшийся (но здоровый)использовать на семена,ну посадить.Чеснок озимый ?Заранее спасибо!

Всё взято с и-нета ,не интиресно.. Включаю каждое видео про чеснок всё один к одному ,повторяют как попугаи..

коротко и ясно — спасибо

А чеснок который оставили на семена,как долго держать в земле ,чтоб дозрели семена?

тема для видео — Вкусовые качества чеснока — сортов которые Вы выращиваете.

в банку закладывать чеснок не до верха ,а только 2 третьих от банки и не закрывать ничем 20 лет уже так храним!

Раиса Помыткина А якщо тонна?

отец свечку использовал

Саша,я вижу чеснок под мульчей,а если лето дождливое, ему ниче не грозит?

тогда мульча не нужна, у него просто сухой климат

Саша, а Ві чеснок пропалываете до созревания, или если укрывать соломой то полоть не нужно?

Видео прекрасное, всё понравилось. Не понятно банка накрывается или так и хранится.

открытая должна быть

Закопать поглубже и забыть)): #OrWstIDcwIY

видео хорошее, но про опаливание корней полнейшая ерунда! Во-первых, вы когда обрезали стебель, он был еще влажный и зеленый на срезе, а это открытая рана, которая преспокойно заселиться чем угодно:) во-вторых, корни полностью сухие, их хоть обрезай, хоть так оставляй, бактерии, грибы и вирусы не проникнут! К тому же, чеснок чаще страдает при хранении не от грибков и бактерий, у него от них есть очень мощный механизм защиты, который даже люди используют:) Чеснок страдает от высыхания, а от этого защитит любой контейнер или коробка с доступом воздуха:)

подскажите пожалуйста,в погребе большая влажность ,где тогда лучше хранить чеснок

Зеленая планета на видео вы говорите что нужно не выше 15градусов хранить. а тут отвечаете что +5 -10. у меня +10 в падвале зимой . получается у меня несохранится идеально?

в сухом вентелируемом помещении, при температуре +5-10 градусов

Спасибо за действительно полезное, впрочем как всегда на вашем канале, видео. Удачи вам.

просто обрезать, обжигаем только для длительного хранения

Подскажите, предназначенные для подзимней посадки головки, тоже обжигать или просто обрезать?

и Вам спасибо! всегда рад помочь, достойных Вам урожаев!)

Скажите пожалуйста с летним чесноком тоже самое делать для хранения или как то по другому его хранить.

Вы молодец! удачи Вам!)

Спасибо большое.Очень хороший в этом году летний чеснок у меня может потому что часто шли дожди и головки выросли большие.

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Как хранить чеснок – сбережем полезный овощ свежим до нового урожая!

Виды чеснока и условия их хранения

Чеснок делится на яровой и озимый. Уже из названия понятно, что главное отличие между этими видами во времени посадки. У ярового – это весна, а у озимого – осень. Кроме того, второй вид отличается от первого тем, что у него более высокая урожайность и он хуже хранится.

Внешний вид ярового и озимого чеснока тоже разный. И умение отличать их очень пригодится, когда для длительного хранения зимой этот овощ будет браться не с собственного огорода, а в магазине или на рынке. У ярового подавляющее большинство сортов бесстебельные, нестрелкующиеся, а зубчики расположены вокруг центра головки в несколько рядов и чаще всего по спирали.

Все озимые сорта растут только со стеблем (стрелкой). Зубчики располагаются вокруг нее в 1 ряд и их намного меньше, чем у ярового, но зато они обычно крупнее. В сердцевине любого зубка озимого чеснока, даже маленького, есть отчетливо различимый зачаток будущего стебля-стрелки. У ярового он будет, только если это стрелкующийся сорт, а у всех остальных нет.

Теперь можно переходить к вопросу как правильно хранить чеснок в зависимости от его вида. Как отмечалось выше, для ярового и озимого должны быть созданы разные условия. Несоблюдение их и хранение чеснока первого вида способом для второго и наоборот приведет к тому, что этот овощ зимой не вылежит положенный ему срок.

Соответственно видам чеснока существует два основных способа хранения. Главное отличие между ними в температуре и влажности, которые необходимо поддерживать:

  • для озимого – +2…+4 о C и 70–80% соответственно;
  • ярового – +16…+20 о C и 50–70%.

Если соблюдать эти требования, то не придется потом задаваться вопросом, почему чеснок гниет, прорастает или вянет, когда ему еще храниться и храниться.

Сразу следует отметить, что на зиму лучше запасаться яровым чесноком, а от длительного хранения озимого вовсе отказаться.

Именно так и поступают большинство опытных хозяев. Озимый они закладывают на длительное хранение только в том случае, если его урожай, время сбора которого подошло, оказался больше, чем удалось съесть чеснока свежим или переработать при приготовлении пищи и овощных запасов на зиму. Как ни старайся, но этот вид больше 3–4 месяцев не сберечь. Озимый в большей степени, чем яровой, подвержен во время хранения проявлению различных болезней чеснока и часто гниет. Его можно уберечь от этого и значительно увеличить срок оставления в свежем виде, но только с ощутимой потерей вкуса и аромата овоща. Для этого надо озимый чеснок заморозить в холодильнике.

Яровой можно сохранить вплоть до нового урожая озимого без существенной утраты им вкуса, аромата и витаминов. Кроме того, его все-таки допустимо содержать в условиях, предназначенных для озимого. Правда, храниться при этом он будет гораздо меньше положенного и быстро утратит аромат, свежесть и полезные свойства.

Озимый хранить в условиях для ярового, в тепле, вообще нельзя. Он очень вскоре начинает прорастать и высыхать, либо его поражают болезни и он гниет.

Рекомендуем ознакомиться

Подготовка чеснока к хранению – когда собирать и что с ним дальше делать

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять. Не стоит собирать недоспелый чеснок и уж тем более нельзя заготавливать на зиму перезревший. Срок уборки:

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Способы хранения озимого в погребе и квартире

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 о C – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Хранение овощей дома

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Как сохранить яровой до следующего урожая

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, нюансы как хранить чеснок, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой. Однако для длительного хранения чеснока достаточно выполнить несколько простых условий. Его надо размещать в местах:

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

Правильное сберегание урожая

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Какие болезни могут поразить чеснок при хранении и как с ними бороться

Как отмечалось выше, болезни в основном поражают озимый чеснок, а яровой подвержен этому в меньшей степени. Возбудителями всех инфекций и недугов этого овоща, как правило, являются различные грибы, а также бактерии. Пожалуй, самая распространенная болезнь – шейковая гниль. Ее проявления: зубки размягчаются, становятся желтоватыми, водянистыми, а могут вообще мумифицироваться. Нередки также плесени различных цветов – зеленые, черные, серые. Они, кстати, очень быстро распространяются, разбрасывая вокруг себя споры, на здоровые зубки, а затем луковицы. Встречаются и другие болезни.

Почему болеет и гниет чеснок? Только из-за его неправильной подготовки и несоблюдения необходимых условий хранения: не вовремя собрали, недосушили, повредили, не тот отобрали и не выдержали нужные температуру, влажность. Все возбудители болезни в чесноке уже были, причем до трех-четырех одновременно, и ждали подходящего момента, когда овощ достаточно ослабнет. В попавшихся малопригодных для хранения луковицах или у подходящих, но помещенных в неприемлемые условия, болезни провоцируются раньше.

Как хранить чеснок, чтобы он меньше болел? Рецепт только один: правильная подготовка, оптимальные условия хранения и своевременное удаление подозрительных луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях

Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Источники: http://101sovet.su/410.htmlhttp://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-sohranit-chesnok-do-sleduyushchego-urozhaya-7-metodov.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/http://ruclip.com/video/H9uiNKRUFwM/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-chesnok-zimoj.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-chesnok-zimoy.html

20 Июн 2018      foodhranenie         41       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Способы хранения чеснока до нового урожая: как сохранить от высыхания

Любой городской, да и сельский житель нуждается в витаминах, особенно в зимний период. Тут большую помощь оказывает чеснок. Всем известна его польза и вкусовые качества, которые во многом зависят от того, как было организовано хранение чеснока.

Лучшие способы хранения чеснока

Издревле пытались сохранять чесночный урожай, просто заплетая косы: ботва полностью удаляется, остаются лишь стебелек и сама головка, а для прочности можно вплести прочную веревку, коса законцовывается петлей. Такие сооружения могут храниться в подвешенном виде в шкафах, кладовках, подвалах, даже под самым потолком, не занимая много места.

Аналогом косы служит пучок, который связывается из длинных стеблей чеснока и также подвешивается на стену. Можно укладывать чесночные головки в сетки.

Наши бабушки, знавшие, как правильно и удобно хранить чеснок, предпочитали укладывать собранный урожай в берестяные плетеные корзинки и помещать их на чердак. Такие условия и материал тары значительно повышали лежкость чеснока и позволяли вплоть до нового урожая употреблять прошлогодний сбор.

Косы чеснока

Современные хозяйки корзинкам предпочитают стеклянные банки. Их следует заранее простерилизовать, а чесночные головки, не избавляя от чешуек, просушить, очистить от следов почвы и прочих загрязнений, пересыпать поваренной солью крупного помола и полностью наполнить ими подготовленную тару. Такой способ надежно защищает чеснок от болезней в течение всего времени хранения. Вместо банок допустимо применять ящики из дерева средней глубины. Вместо соли некоторые опытные овощеводы рекомендуют использовать обычное мелкое пшено.

Обратите внимание! Следует остерегаться мышей, которые могут испортить «хранилище».

Иногда головки пересыпаются послойно мукой.

Можно попробовать, как хранить чеснок в мешках из грубого натурального полотна, предварительно тщательно высушив головки и переложив их шелухой из лука. Если закладка проведена правильно и вовремя, такой метод  сбережения позволит избежать поражения ценного овоща болезнетворными вредителями.

Следующий вариант, обеспечивающий длительное сохранение чесночного урожая, – ящики из досок, в которых имеются отверстия для вентиляции. В них насыпают ровный слой обычной поваренной соли, сверху выкладываются чесночные головки и присыпаются еще 1-2 сантиметровым солевым слоем. И так, чередуя, заполняется весь ящик – чеснокохранилище.

Домашние хозяйки пробуют различные способы, как сохранить чеснок, чтобы усилия на огородах, потраченные на его выращивание, не пропали зря. Выбор конкретного способа определяется также климатическими условиями, при которых этот овощ вырос.

Стеклянные банки подходят для хранения чеснока

Как хранить молодой чеснок и чем его обработать

Молодые чесночные зубчики и зеленые перья очень нежные и приятные на вкус, а также не такие острые, по сравнению с вызревшими головками, их часто используют в салатах и блюдах из мяса. К сожалению, он имеет особенность очень быстро пропадать, поэтому запасаться им впрок не получится, но если есть такое желание, необходимо решить, как хранить этот молодой чеснок хотя бы некоторое время.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам, из молодых чесночных головок можно делать домашние заготовки таким же образом, тогда зима будет обеспечена вкусной и полезной приправой к блюдам.

Чтобы получить хороший материал для заготовок, необходимо соблюсти несколько рекомендаций. Молодой чеснок надо выкапывать во время влажного периода, иначе зелень будет иметь жгучий вкус, а дольки в головках будут мелкие и жесткие. Если стоит засушливая погода, а молодой чеснок уже готов для сбора, можно устроить искусственное увлажнение, обильно поливая грядки раз в два-три дня. Если вода после полива сразу не уходит с поверхности почвы вовнутрь, то чесночины получатся крупными и сочными.Маринование или закваску рекомендуется проводить в день сбора, иначе головки потеряют больше 25% влаги и будут суховатыми и островатыми.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам

Озимый чеснокпоможет спасти обычное подсолнечное масло. Зубки следует освободить от шкурки, заполнить ими стеклянную (желательно стерилизованную) банку, как следует потрясти для лучшей плотности, залить до верха маслом и сразу же завинтить крышку.

Важно! В крышке обязательно должны быть отверстия, для свободного «дыхания» сохраняемого продукта. При таком способе молодой чеснок может простоять довольно долго, а масло приобретет заманчивый запах и будет напоминать лето.

Также решить проблему, как сохранить молодой чеснок с весны до нового урожая, можно, обработав чесночины расплавленным парафином. Молодые головки окунают в парафин от обычных свечей и дают стечь смеси. Такая обработка образует защитную пленку, которая не дает продукту высохнуть, прорасти или испортиться под влиянием паразитов. Раньше этот способ представлял собой только промышленный вариант хранения – в овощехранилищах и позволял сберегать чеснок для торговой сети более полугода.

Специалисты рекомендуют перед применением любого выбранного способа того, как весной или летом сохранить зимний чеснок, обработать головки следующей смесью:

  • прокаленное 40-60 минут натуральное масло растительного происхождения;
  • йод, в соотношении 10 капель в пол-литра масла.

После обработки чеснок должен хорошо обсохнуть под солнечными лучами. Любой из способов хранения такого чеснока сможет показать гораздо лучший по продолжительности результат, чем без обработки.

Как сохранить чеснок от высыхания при хранении зимой

При относительно длительном хранении и несоблюдении правил хранения собранный чеснок может настигнуть такая неприятность, как высыхание – испарение всей или большей части влаги из зубчиков. Почему может сохнуть чеснок при хранении? Из-за неправильной организации места хранения и несвоевременного сбора урожая. Прежде всего, необходимо организовать хранение так, чтобы не нарушалось ни одно технологическое условие. Помогает уже описанный выше парафин. Он способствует накоплению в овоще углекислого газа от дыхания растения, что является лучшей профилактикой заболеваний.

Также от высыхания поможет растительное масло, залитое в банки с дольками чеснока, после чего их нужно поставить в холодильник или подвал (если имеется). Поваренная соль – еще одно средство, чтобы не дать чесночному урожаю высыхать, ее также надо засыпать в банки с зубчиками и плотно закрыть крышками.

Поваренная соль помогает сохранить чеснок

Правила и рекомендации по сохранению чеснока

Лучшее место для хранения этого ценного овоща – специальное хранилище с температурой не выше 3 градусов тепла (и не ниже 1 градуса) и относительной влажности около 90 процентов. Можно для этих целей использовать картофелехранилище.

Если у огородника есть частный дом, обустроить подвал для хранения чесночного богатства не составит труда, однако можно организовать подходящие условия и в том случае, если имеется обычная городская квартира.

Конечно, в условиях многоэтажного дома очень много нагревательных приборов, но можно выбрать хранилище, максимально защищенное от нагрева:

  • кладовая комната;
  • холодильник;
  • утепленный (но неотапливаемый) балкон или лоджия.

Чеснок в холодильник лучше закладывать, предварительно обтерев его для сухости и распределив по бумажным пакетам, тщательно просолив. Основное правило – не хранить чеснок вместе с другими овощами, тогда они долежат до того времени, как придет весна с новым чесночным урожаем.

Кладовая комната

Чищеные зубчики можно замораживать, обернув пищевой фольгой или пленкой. Специалисты рекомендуют для длительного (около 4 мес.) хранения переработать чеснок в приправы в мелко порезанном виде.

Основные требования для правильного и долговременного хранения чеснока это: постоянно проветриваемое, стерильное помещение (место) с пониженной влажностью и температурой, близкой к нулю. Имеются различия в сроках лежкости озимого (собирается в конце июля) и ярового (сбор в середине августа) чеснока: первый может дотянуть максимум до Нового года, второй – даже до следующего урожая.

Залог успешного хранения – правильное время сбора сырья. Так, чеснок  следует собирать только в сухую погоду, желательно в вечернее время. Головкам надо дать обсохнуть на воздухе несколько дней, защитив их от солнечных лучей. Только после этого приступать к обработке для хранения. Корни следует подстричь, прижечь открытым огнем, от стебля надо оставлять только двухсантиметровую часть.

Еще одна хитрость – на хранение лучше всего закладывать головки, имеющие  три кроющих чешуйки, они будут лежать гораздо дольше. Поверхность чесночин должна быть целая, без трещин. Во время хранения необходимо следить за состоянием головок, немедленно избавляться от гнилых, мягких, сморщенных или пятнистых экземпляров.

Если от избытка влаги в чесноке началось сокодвижение, и появились проростки, на какое-то время его еще можно сохранить, обрезав ростки и убрав головки в более холодное и темное хранилище.

Вопрос о том, как сберечь витаминный урожай чеснока с дачи или же купленный на рынке, задает себе любая хозяйка, применяющая этот ценный овощ в кулинарии. Соблюдая рекомендации специалистов, можно добиться того, что на столе всегда будут ароматные и полезные блюда из чеснока, вплоть до нового свежего урожая.

7ogorod.ru

где, какой, как и что нужно знать про

О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;

  • луковицы распадутся на зубки;

  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Хранение чеснока: сушка

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

  • старые капроновые чулки;

  • корзинки с редким плетением;

  • полотняные мешки;

  • ящик;

  • уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить его зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;
Такой чеснок будет плохо храниться
  • на донце луковицы появились молодые корешки.
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.  

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16 °С...+20 °С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2 °С....+4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

 

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.  Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).

Хранение чеснока в корзине

Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.  Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!  Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.  Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.   

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.    Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле  Для хранения чеснока в масле понадобится: 

  1. Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком).
  2. Очищенные зубчики чеснока.
  3. Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.
Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Мне очень нравится это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.

  Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами :) А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Еще больше интересного и полезного о чесноке вы найдете в следующих статьях:

7dach.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Хранение чеснока в квартире - выбираем оптимальный способ

Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

Какой чеснок подлежит хранению

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.

  • Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
  • Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки. Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
  • При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
  • Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
  • При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
  • Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
  • Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
  • Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
  • Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
  • Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
  • Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

Как хранить чеснок в связке

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12—15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.

Температура при хранении чеснока

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1—2°, а вот семенной чеснок хранят при 0°.

Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность при хранении чеснока

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70 — 80 %.

Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90 %, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе. Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

В чём хранить чеснок

  • Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
  • Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

  • Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
  • Подогревают его до 80—85°.
  • Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
  • Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.

Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Как хранить чеснок в квартире

  • Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
  • Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
  • Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя, так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Как хранить чеснок в масле

  • Чеснок перебирают, отбраковывая повреждённые головки.
  • Разделяют на зубчики, очищают от шелухи.
  • Складывают в чистые сухие банки.
  • Заливают растительным маслом.
  • Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Хозяйке на заметку

  • На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
  • Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
  • Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

способы и условия сбережения полезных свойств до следующего урожая

Без чеснока мы не можем себе представляем многих блюд. Чтобы наслаждаться его острым вкусом, необходимо знать, как хранить чеснок зимой. Ведь при неправильных способах хранения он теряет свои вкусовые качества и полезность. В данной статье мы расскажем, как правильно хранить чеснок зимой.

Подготовка к хранению

Хранение чеснока зимой – важная задача, поэтому его следует подготовить должным образом, чтобы будущая специя точно не испортилась. Если вы выращиваете растение на собственной грядке, то на сроки хранения влияет время сбора – вы должны провести эту процедуру своевременно. В противном случае головки растрескаются, и хранить чеснок с такими признаками можно совсем недолго. Как же правильно подготовить его к хранению?

  1. Первое, что следует сделать после сбора урожая, – просушить его. Для этого следует разместить растение на ткани (это можно делать даже на кухне или в комнате) и подождать, пока оно просохнет.
  2. Подготавливая чеснок на зиму, не забудьте избавить его от корешков. Их срезают острым, продезинфицированным секатором, оставляя примерно 3 мм. Чтобы луковички не прорастали, места срезов необходимо прижечь огнем.
  3. Последняя процедура, которую следует сделать, – обрезание стебля. Оставляют около 10 см, за исключением тех случаев, когда вы планируете хранить растение в косах.

После всех этих процедур можно спокойно сосредоточиться на главном вопросе – как хранить чеснок в домашних условиях.

Условия хранения

Условия хранения чеснока также должны быть особыми, поскольку он должен пролежать до весны в домашних условиях. Итак, где хранить чеснок разных сроков созревания?

Для ярового (летнего) приемлемым является помещение, в котором влажность воздуха составляет 70%. Температура должна быть около +16…+20 °C. Обычно под такие параметры хорошо подходят кладовки или даже обычные комнаты, так что хранение чеснока в домашних условиях не станет большой проблемой.

А вот озимый (зимний) чеснок необходимо хранить в прохладном помещении (+2…+4 °C) с высоким уровнем влажности (до 80%). В таких случаях можно хранить чеснок в погребе, где условия будут отвечать заявленным параметрам.

Кроме того, есть общие правила, которых стоит придерживаться при хранении данной овощной культуры:

  • стерильное помещение, где не захламлено и нет мусора или грязи;
  • обязательно храните чеснок отдельно от остальных овощей, иначе это чревато негативными последствиями. Только лук можно держать в тех же ящиках, поскольку такое соседство не повредит.

Способы хранения

Итак, мы вплотную подошли к вопросу «Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?». В основном его оставляют на зиму в погребе, также большой популярностью пользуется подпол, подвал и холодильник. Естественно, вы сами решаете, как лучше будет для вас. Сейчас мы расскажем об основных способах, как сохранить чеснок до весны:

  • Косы. Это довольно старый и популярный способ, который помогает сохранить урожай в целости. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в косах? Для этого саму косу сплетают из стеблей и головок, которые уже подсохли. Такие вот косички лучше хранить в темном сухом помещении. Для этого идеально подходит кладовка или шкаф. Данный метод очень удобный, единственный недостаток – сложность «плетения» самой чесночной косы.
  • Пучки. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в пучках – еще один проверенный временем способ. Он практически ничем не отличается от предыдущего, разве что тут нужно не плести косичку, а просто связывать высушенные головки со стеблями. Хранящийся в таком виде чеснок может стать отличным дополнением к интерьеру.
  • Банки. Сохраненный на зиму в банках чеснок – отличный вариант. Как хранить чеснок в банке? Это очень просто: берется большая трехлитровая банка, и доверху засыпается этой овощной культурой. В таком вот виде вполне можно оставить ее на балконе. Банки перед процедурой обязательно стерилизуйте, так как это избавит вас от возможных проблем.

  • Ящик. Как хранить чеснок в ящике зимой в домашних условиях? Чтобы растение сохранило свой вкус, рекомендуют посыпать дно ящика солью, и уложить первый слой. После этого снова посыпать солью и положить второй слой. И так несколько слоев, пока не заполните ящик.
  • Парафинирование. Иногда для сохранности овощную культуру опускают в парафин, чтобы вокруг них образовался защитный слой. Он ничуть не вредит самому растению, но надежно защищает его от разнообразных вредителей и от прорастания.
  • Мешки. Также очень популярный способ, но прежде чем мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в мешках, имейте в виду, что перед этим необходимо замочить его в соляном растворе и просушить. Это позволит снизить риск возникновения плесени. После этого поместите растения в тканевые мешки и не забывайте время от времени просматривать содержимое, убирая испорченные.
  • Холодильник. Многих интересует вопрос: можно ли хранить чеснок в холодильнике? И ответ на него: да, но нужно обязательно соблюдать некоторые условия. Итак, как хранить чеснок в холодильнике? Его тщательно высушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Именно в таком виде он помещается в холодильник, отдельно от прочих продуктов. Также советуют присыпать его солью либо луковой шелухой, когда поместите его в пакетики.
  • Замораживание. Многих также интересует вопрос: как хранить очищенный чеснок? Его можно замораживать. Конечно, замороженный не сохранит всю палитру вкуса, однако вполне подойдет для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить чеснок на зиму? Для этого можно использовать либо целые кубики, завернутые в фольгу, либо мелко порезанные, завернутые в пищевую пленку. Потом их замораживают и используют по мере надобности.

Трудности при хранении

Также будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы.

Высыхание луковиц

Такое случается, когда зубцы не получают достаточного количества влаги. Поможет предотвратить такую проблему парафинирование.

Образование плесени

Частое явление в тех случаях, когда на головках есть механические повреждения. Также может возникнуть из-за слишком высокого уровня влажности. Лучшей профилактикой данной проблемы станет высушивание чеснока под солнцем сразу после сбора. Это отлично предотвращает появление плесени. Но если вы обнаружили ее на вашем урожае, немедленно избавьтесь от любых головок, на которых она появилась.

Прорастание

Чтобы ваш урожай не прорастал, достаточно провести простую процедуру по прижиганию низа головки (откуда растет корень). Если все-таки заметили прорастание, аккуратно очистите головку и поместите в банку с растительным маслом. Так вы сможете использовать дольки, а из масла выйдет отличная заправка с чесночным ароматом.

Видео «Хранение чеснока зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно хранить чеснок зимой.

gryadki.com