Skip to main content

Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Лечебные свойства корня петрушки рецепты


Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Содержание статьи

Химический состав корня петрушки

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.

Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.

Применение корней петрушки в народной медицине

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойка от простатита

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

Результат: Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Корень петрушки для детей

Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
  3. Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
  4. Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.

anukapohudei.ru

Корень петрушки: рецепты народной медицины

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

На фото корень петрушки в измельченном виде

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Угревая болезнь в подобной форме с множественными воспалительными папулами и пустулами требует дерматологической помощи, а корень петрушки может использоваться в дополнение к назначенным лекарствам

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Для улучшения вкусовых свойств добавьте в отвар или настой кусочек лимона, так Вы сделаете лечение более приятным и увеличите дозу витаминов в напитке

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение

Зелень и корень петрушки в засушенном и свежем виде имеют большое распространение в кулинарии и медицине. Растение придает особый вкус многим блюдам за счет пряного аромата, а целебные свойства позволяют применять культуру для борьбы с заболеваниями. При этом корень петрушки обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению.

Химический состав корня петрушки

 Широкий перечень полезных характеристик растения объясняется богатым химическим составом. Корневая часть петрушки содержит следующий набор компонентов:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • грубые волокна;
  • флавоноиды;
  • эссенции.

Также в состав корня входит витаминный комплекс и такие минеральные вещества, как фосфор, магний, марганец, селен, кальций и калий. В корнеплоде присутствует каротин в таком же соотношении, как и в моркови.

Лечебные свойства корня петрушки

Широкое применение растения в медицинских целях стало возможным благодаря наличию лечебных свойств. В том числе, корни пряности имеют такие полезные целебные свойства, как:

  1. Антибактериальное. Активизирует процесс избавления от бактерий и микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекций.
  2. Желчегонное. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря.
  3. Диуретическое. Приводит к нормативному значению артериальное давление, устраняет отечность, улучшает действие мочевыделительных органов.
  4. Противовоспалительное. Помогает организму активнее устранять последствия воспалительных процессов.
  5. Обезболивающее и регенеративное. Снимает болезненные ощущения и способствует ускоренному заживлению повреждений кожи.
  6. Ветрогонное. Снижает дискомфорт при расстройствах желудка, улучшает процесс пищеварения и снимет боль при вздутиях.
  7. Тонизирующее. Укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям, благоприятно влияет на работу системы внутренних органов.

Как использовать корень петрушки

Применять корни растения можно в засушенном или свежем состоянии. Они не утрачивают свои свойства и подходят даже для заготовки на зимний период. В зависимости от того, какая польза и эффект требуются от зелени, зависит способ приготовления и употребления.

При цистите

С целью лечения цистита корень петрушки может использоваться исключительно в виде отвара. Для этого подойдут как свежесобранные, так и засушенные части, которые можно приобрести в аптеке в измельченном состоянии. Для приготовления отвара 10 ложек смешиваются с литром холодной воды, после чего смесь доводится до кипения.

Петрушка способствует лечению острой формы цистита и является профилактическим средством обострения патологии. Употребление растения снимает симптомы заболевания и активно борется с последствиями. Рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в сутки. Применение отвара должно быть дополнением к медикаментозному лечению.

При простатите

Положительное воздействие на мужской организм позволяет использовать зелень для лечения простатита. Растение приводит в норму кровообращение в малом тазу, активизирует процесс выработки гормонов и способствует очищению мочевыводящей системы. Прием в пищу петрушки на регулярной основе устраняет патогенную микрофлору, в результате чего стабилизируется функциональность простаты.

Для очистки организма

Наличие мочегонного свойства дает возможность применять корень петрушки в целях очищения организма от вредных веществ. Употребление растения помогает активно выводить скопившиеся соли и токсины. При условии соблюдения правильной диеты корнеплод также борется с избыточным весом, активизируя обмен веществ и очищая кишечник.

Для кожи

Использование косметических средств на основе корня петрушки омолаживает кожу, избавляет от морщин и замедляет процесс старения. Для кожи можно использовать кремы и маски с добавлением зелени. Наличие в составе растительности каротина обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, а пектиновые компоненты ускоряют восстановительные процессы.

Для облегчения ПМС

Чтобы стабилизировать предменструальный цикл, остановить кровотечение и снизить болевые ощущения можно приготовить настой с добавлением корневища растения. Для этого столовую ложку мелко порубленного корня настаивают в 250 мл кипяченой воды. Один глоток настоя необходимо употреблять перед каждым приемом пищи.

Для профилактики

Употребление растения в свежем и сушеном виде часто необходимо не для лечения конкретных заболеваний, а для поддержания организма в тонусе. В профилактических целях полезен сок культуры, который можно размешать с медом и принимать 3 раза в сутки. Также в профилактических целях рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Целебные рецепты

В медикаментозных целях корень петрушки может применяться в различных формах. Придерживаться того или иного рецепта следует в зависимости от намерений – профилактики либо борьбы с конкретным заболеванием. Для лечения подходит использование практически всех сортов растения, но больше всего полезна сахарная петрушка.

Настой

При заболевании мочеполовой системы рекомендуется выпивать настой, для приготовления которого потребуется измельченный до порошкового состояния корень. Порошок достаточно залить стаканом кипяченой воды и оставить на 30 минут. Курс лечения длится 2-3 месяца и предполагает употребление настоя трижды в сутки по 100 мл.

Отвар

Для стимулирования кровообращения и устранения отечности подходит отвар с добавлением растительности. Чтобы приготовить отвар, нужно нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г корня в натертом состоянии. Раствор варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученную смесь следует выпивать 2 раза в день по 100-150 мл.

Чай

Употребление чая, заваренного на основе зелени, облегчает состояние организма при вздутии живота и метеоризме. Также напиток применяется для избавления кожи от угрей. Чтобы приготовить чай, потребуется мелко порезать растение и 3-4 ложки измельченной зелени добавить в 0,5 л кипящей воды. Целебный напиток можно употреблять несколько раз в течение дня перед или после приемов пищи.

Спиртовая настойка

Для профилактики заболеваний сердца применяется настойка корня петрушки на спирту. Для приготовления лекарства необходимо мелко порезать 200 г растения и смешать с 0,5 л этилового спирта крепостью не более 50 градусов. Смесь нужно оставить на хранение в течение 20 дней, предотвратив попадание прямых ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется употреблять настойку по одной столовой ложке перед приемами пищи.

Противопоказания при приеме

Употребление большого количества растения или прием вопреки противопоказаниям может нанести вред человеческому организму. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно знать о следующих ограничениях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта или наличие аллергических реакций на определенные компоненты в составе зелени.
  2. Беременность или период лактации у женщин.
  3. Тяжелые заболевания почек (нефриты, гломерулонефриты).
  4. Эпилепсия.
  5. Обострение язвенной болезни.

Принимая в пищу умеренное количество зелени и соблюдая целебные рецепты, удастся извлечь максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние своего организма. Перед использованием косметических препаратов или растворов с добавлением растения можно проконсультироваться у специалиста, чтобы гарантированно предотвратить негативный эффект.

dachamechty.ru

Корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания. Применение

Дорогие читатели. зелень петрушки – в свежем или сушёном виде очень популярна в нашей кухне. Петрушка освежает, обогащает вкус многих блюд и придаёт свой особенный пряный аромат. Кроме кулинарных свойств у петрушки есть и лечебные эффекты, о которых знали ещё в древней Греции и Риме. Авиценна также рекомендовал это растение при разных недугах – проблемах с пищеварением, лёгкими, кожей. Мы с вами подробно обо всем говорили в статье Петрушка – простое лекарство с нашего огорода.

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой из корня петрушки

Готовят настой так: свежий очищенный корень измельчают (вручную или в блендере). 2 ст.л. корня заливают кипятком – 250 мл.. Закрывают крышкой, настаивают 30 мин.. Перед приёмом жидкость нужно процедить. Пьют за полчаса до еды, 3 раза в день. Дозировка – 80 мл.

Чтобы в настое максимально сохранились эфирные масла, есть холодный способ. Корень петрушки измельчают. На 1 ст.л. – стакан воды. Воду берут кипячёную, остуженную. Настаивают 14 часов. Процеживают и пьют ¼ стакана до еды. Пьют настой трижды за день.

Завариваем как чай

Можно заваривать корень как чай. Он показан при мочекаменной болезни, простатите, метеоризме. Также он помогает для оздоровления кожи. Берут 2 ст.л. измельчённого корня на 0,5 л кипятка. Лучше взять керамическую посуду. Накрывают крышкой, настаивают 15 минут. Процеживают и пьют 3-4 раза в день. Дозировка на день составляет 120 мл.

Дорогие читатели, вот такие рецепты мы с вами сегодня обсудили. Не забывайте о лечебных свойствах корня петрушки, применяйте его для здоровья, смотрите на противопоказания.

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию от Павла Панина. Как все красиво!

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияПетрушка. Полезные свойства. ПротивопоказанияРецепты блюд при запорахМаски для лица из петрушки. Красота от природыКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыШпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

irinazaytseva.ru

Корень петрушки: лечебные свойства и применение

Петрушка – доступная ароматная пряность, которую широко используют в кулинарии. Но не все знают, что корни растения характеризуются уникальными лечебными свойствами, которые помогают избавиться от многих болезней, укрепить защитные функции организма. Как используют корень петрушки в народной медицине?

Содержание статьи:

Состав и свойства петрушки

Для лекарственных нужд используют корневые сорта растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Заготавливать сырье нужно осенью – корни вымыть, разрезать вдоль, нанизать на леску, сушить в естественных условиях. Высушенный корень используют в качестве приправы и как лекарственное сырье.

Состав:

  • эфирное масло;
  • витамины B1, B2, P;
  • ретинол;
  • кальций, магний, фосфор, железо;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • органические кислоты.

Корень петрушки – уникальная витаминная добавка, мощный иммуномодулятор. В 60 г сырья содержится суточная доза витаминов A и C. Пряность – сильный мочегонный препарат, содержит калий в большом количестве. Ее используют для устранения почечных и сердечных отеков. Эфирные масла уничтожают микробы, улучшают отток желчи и нормализуют пищеварение. Специфический вкус растения объясняется высоким содержанием марганца.

Корни и листья корнеплода рекомендуется употреблять людям с нарушенной координацией движений, декомпенсированным пороком сердца. Растение улучшает аппетит, помогает устранить аллергию и грибковые инфекции, очищает кровь, нормализует уровень сахара в крови. Женщинам нужно использовать средства на основе петрушки при нарушениях менструального цикла.

Есть у корня петрушки и определенные противопоказания. Нельзя употреблять средства на его основе при эпилепсии, нарушении кальциевого обмена в организме. Во время беременности корнеплод следует использовать дозировано и только под наблюдением врача. Растение стимулирует сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов.

Пряность увеличивает выработку грудного молока, но во время лактации употреблять корнеплод нежелательно. Эфирные масла, попадая в организм малыша с молоком матери, возбуждающе действуют на нервную систему. В результате ребенок становится нервным, легко возбуждается, плохо спит.

При нефритах, гломерулонефрите, хронических заболеваниях желчного и мочевого пузыря принимать петрушку в любом виде запрещено. При использовании препаратов, содержащих литий, прием корнеплода нужно согласовывать с врачом.

Как используют петрушку

Чем полезен корень петрушки? Применение его весьма разнообразно – народная медицина, косметология, кулинария. Растение очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает омолаживающее действие.

Польза растения:

  • улучшает тонус мышц матки и простаты;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • лечит заболевания желудка и кишечника;
  • повышает либидо;
  • нормализует давление.

Средства на основе пряного корнеплода помогают при бронхите и астме, их используют в качестве растворов для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Растение выводит лишнюю соль из суставов, помогает при склерозе и водянке.

Корень петрушки используют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растения, залить смесь 1 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Сок петрушки используют как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Его нужно готовить из целого растения – петрушку промыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешивать 15 мл сока с равным количеством жидкого меда. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Сок корневищ петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессивными состояниями, благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Для усиления лечебного эффекта его нужно смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.

Для лечения и очищения печени нужно смешать 100 мл сока из корней петрушки с 220 мл морковного сока и 160 мл сока сельдерея. Принимать до еды по 175 мл. Напиток запускает процессы регенерации в поврежденных клетках органа, нормализует его работу.

В косметологии используют отбеливающие свойства растения для устранения веснушек, пигментных пятен. Корень петрушки применяют в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен.

Рецепты для лечения различных болезней

Корень петрушки применяют в виде настоев, отваров, порошка, сока. Для устранения отеков сердечного происхождения необходимо заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. корневищ, томить на среднем огне 12 минут. Принимать лекарство в процеженном виде по 250 мл трижды в день.

При цистите готовят настой из 250 мл кипятка и 2 ст. л. сырья. Смесь нужно настаивать в термосе 5 часов. Принимать по 30-45 мл лекарства 5 раз в сутки. Для усиления эффекта лучше смешать в равных частях корни и листья петрушки кудрявой.

Петрушка – незаменимое средство для мужского здоровья, помогает устранить простатит и эректильную дисфункцию. Для лечения мужских заболеваний следует использовать только свежий корень растения. Сырье натереть на терке, 30 г пюре поместить в термос, залить 200 мл кипятка, оставить на 10 часов. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.

При сильных маточных кровотечениях нужно залить 2 л кипятка 6 г измельченных корневищ, оставить на 4 часа. Принимать по 30 мл 4 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить травяную смесь для лечения артритов и ревматизма, нужно смешать в равных пропорциях корень петрушки, кору ивы, крапиву, ягоды бузины черной. Смесь измельчить, 2,5 ст. л. сбора залить 250 мл, довести до кипения. Выпить всю дозу лекарства перед завтраком. Продолжать лечение до устранения симптомов имеющегося заболевания.

Настой корней и листьев растения избавляет от метеоризма, гастрита, кишечных колик. Заварить в термосе 120 мл кипятка 2 ст. л. измельченного сырья, оставить на 6 часов. Принимать за 30 минут до еды по 15-30 мл.

Корень петрушки используют для борьбы с лишним весом. Правильно приготовленный настой способствует похудению, очищает организм, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Залить 220 мл холодной воды 1 ст. л. измельченного корня, оставить на ночь. Принимать настой по 50 мл 4 раза в день натощак.

При частых поносах нужно 2 ст. л. измельченного корня петрушки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

Корень петрушки успешно используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Но нужно помнить, что при неразумном употреблении растение может принести вред организму (могут начаться тошнота и расстройство стула, которое обычно проходит через сутки без лечения).

narodnymi.com

лечебные свойства и противопоказания, как заготовить, хранить и использовать

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

herbalpedia.ru

польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки

Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

fb.ru