Skip to main content

гастроэнтерит - симптомы и причины появления болезни. Что за болезнь гастроэнтерит


причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения. Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма). Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде. Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика гастроэнтерита

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье. При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

что это такое, симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — что это? Воспаление слизистой желудка. Он возникает благодаря проникновению в организм человека вирусов и инфекций, вызванных употреблением некачественных продуктов. Таким заболеванием страдают дети и взрослые. Лечение болезни не представляет никакой сложности для развитых стран. В некоторых случаях заболевание может иметь протекать довольно длительный период, нося хронический характер. В местах, отличающихся загрязнением озер и водоемов, где приходиться постоянно пить некачественную воду, болезнь может развиться до необратимых последствий.

Симптомы и причины болезни

При первых проявлениях симптомы гастроэнтерита схожи с признаками прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
  • тошнота и рвота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • неравномерный стул, чаще всего — жидкий, сопровождающийся кровяными выделениями;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура тела и озноб, наблюдающиеся при заражении вирусами и инфекцией;
  • головокружение и болевые ощущения в мышцах;
  • вялость и недомогание;
  • низкий уровень выделения пота;
  • слабое мочеиспускание;
  • сухой верхний слой эпидермиса.

Симптомы гастроэнтерита могут отличаться продолжительностью проявления. Это зависит от формы течения болезни.

Кроме выраженных симптомов, существуют определенные признаки гастроэнтерита. Основной причиной развития в организме инфекции является ротавирус. Вследствие чего таким заболеванием страдают люди разных возрастов — от детей до взрослых.

В зависимости от признаков выделяют его виды:
  1. Неинфекционный гастроэнтерит.
  2. Хронический гастроэнтерит.

Неинфекционный тип предполагает острую и хроническую форму течения болезни.

Причиной развития острого гастроэнтерита является включение в рацион продуктов с истекшим сроком годности. Из-за болезни происходит изменение в работе желудочно-кишечного тракта. Ввиду этого возникают проблемы с функцией обменных процессов.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть:

  • вследствие неподобающего приема пищи, в которую включены жирные и острые компоненты;
  • из-за употребления в пищу большого количества алкогольной продукции, в особенности низкосортного, некачественного спиртного;
  • вследствие аллергической реакции на некоторые продукты питания;
  • из-за работы в зоне повышенной радиоактивности и ненадлежащих санитарных условиях;
  • по причине попадания в организм паразитов разнообразной классификации.

Так как совершенно разными могут быть гастроэнтерита симптомы, и лечение у взрослых этого заболевания будет отличаться. Терапия проводится только после рекомендаций врача и в зависимости от результатов анализов.

Заболевание у маленьких детей может возникнуть после введения нового продукта в рацион. В младенческом возрасте заражение обусловлено тем, что родители изменяют питание ребенка. Дети школьного возраста заражаются от приема инфицированной пищи или от другого человека. Симптоматика у детей, как правило, схожа со взрослой.

А также сюда относятся:

  • зуд кожи;
  • обезвоживание;
  • сухая слизистая;
  • вялость;
  • неравномерный стул.

Патогенез заключается в нерегулярном рационе, употреблении в пищу пропавших или не совсем свежих продуктов, контакта с антисанитарией.

Виды гастроэнтерита

Болезнь носит выраженный характер.

Неинфекционный тип сопровождается излишней нагрузкой организма пищей, следствием чего является ожирение.

Такой тип гастроэнтерита имеет определенный патогенез:
  • отравление продуктами питания;
  • непереносимость некоторых препаратов;
  • включение в рацион жирных и острых блюд;
  • отравление алкогольной продукцией;
  • пониженный иммунитет;
  • постоянные перекусы;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление медикаментами.

Данный вид болезни имеет две формы — острую и хроническую.

Острая форма отличается такими симптомами:

  • посторонние звуки в области желудка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • высокая температура;
  • холодные потовые выделения.

Хроническая форма предполагает ощущение дискомфорта в желудке, болевые ощущения и выраженные звуки в самом низу живота, газы, плохой аппетит.

При хронической форме наблюдается изменение работы всего организма, из-за чего происходит:

  • упадок сил;
  • нервозность;
  • капризность;
  • резкая потеря массы тела.

Хронический гастроэнтерит сопровождается идентичной симптоматикой. Отличием является длительность заболевания. Такая форма болезни возникает вследствие распространения по организму вирусов и инфекций. После попадания в организм человека вирусов происходит их распространение, которое занимает до 7 дней. Хронический гастроэнтерит имеет симптомы, которые стремительно развиваются.

Длительность болезни может доходить до месяца даже при интенсивном лечении.

Необходимые анализы

Диагноз же «гастроэнтерит» предполагает прохождение определенных анализов для выявления причины и сложности течения болезни. В связи с этим многие люди, страдающие гастроэнтеритом, интересуются у лечащего врача — какие анализы необходимо сдавать для выявления заболевания и его дальнейшего лечения.

Ряд исследований выглядит так:
  1. Исследование кала для обнаружения факторов инфекции. После чего производится нахождение антигенов мельчайших организмов посредством проведения неких реакций.
  2. Исследование кала путем проведения некоторых реакций, связанных с определением материалов генетики. Это является наиболее важным анализом.
  3. Исследование кала на наличие в нем инфекции и бактерий. Это поможет определить среду их обитания. Происходит все таким образом: инфекция и кишечная палочка, находящиеся в кале, помещаются в пробирку, при помощи подпитки выявляется причина возникновения. Это будет заметно по мере роста материала. Отрицательным фактором данного исследования является его длительность, которая может доходить до 2 недель.
  4. Копрограмма. Необходимость заключается в определении нарушения пищеварения посредством изучения находящихся компонентов в кале. К таковым относятся остатки пищи, кровяные сгустки, слизь и иные выделения.

Помимо исследования кала на предмет заражения, также берутся анализы крови:

  1. Содержание в организме калия, натрия и хлора. Это нужно для определения баланса и выявления существенных изменений.
  2. Креатинин, что покажет понижение уровня жидкости в организме из-за заболеваний почек.
  3. Общий анализ крови. Выявляется природа заражения и нахождение в крови паразитов или бактерий.

А также могут проводиться обследования для проверки на наличие аллергии на препараты. Все необходимые анализы назначаются лечащим врачом.

Лечение и профилактические мероприятия

Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится одинаково.

Лечение назначается при возникновении острой и хронической формы. При запущенном состоянии появляется некий синдром, обусловленный нехваткой какого-либо элемента в крови. Синдром возникает при недостатке глюкозы или иных витаминов. Лечение проводится в домашних условиях, но по назначению врача.

Рекомендаций о том, как лечить гастроэнтерит, несколько. Возможна терапия с помощью щадящей диеты и исключением из рациона непригодных в пищу продуктов.

В первый день необходимо исключить потребление пищи и ограничиться обильным питьем.

При гастроэнтерите лечение включает в себя употребление молочных и фруктовых каш, также курс антибиотиков. Они назначаются лечащим врачом и должны приниматься с учетом возраста человека. При заболевании ребенка ведется контроль дежурного врача, который при каждом приеме проверяет состояние малыша.

Лечение с помощью внутримышечного раствора витаминов показано людям, имеющим синдром авитаминоза. Витамины вводятся, когда также имеется интоксикационный синдром.

Главным решением на пути к выздоровлению послужит употребление большого количества жидкости. Газированные напитки необходимо исключить. Для детей возможна замена питьевой воды на соки и мороженое, а также любые продукты с хорошим качеством, содержащие жидкость.

Для того чтобы обезопасить возникновение и распространение заболевания, необходимо следовать нескольким правилам.

К ним относятся такие:

  1. Следить за гигиеной тела, тщательно мыть руки.
  2. Хранить пищу в отведенном месте, не включать в рацион испорченные продукты.
  3. Не подавать на стол недоготовленное мясо, потому как в нем могут присутствовать бактерии.
  4. Производить уборку часто, избегая загрязнений постельного белья и одежды всех членов семьи.
  5. Существуют прививки для защиты от гастроэнтерита, своевременная вакцинация избавит от дальнейших проблем.

Разобравшись с тем, что такое гастроэнтерит, можно обезопасить себя и близких от заболевания, ведь профилактика — лучший способ лечения болезней.

zheludoc.ru

Гастроэнтерит - лечение, симптомы, причины

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

Причины гастроэнтерита

Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20˚, на овощах - до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Симптомы гастроэнтерита

Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

  • мышечная слабость пациента,
  • выраженный шум кишечной перистальтики,
  • отёчность глотки,
  • белый налёт на языке,
  • приглушённость тонов сердца,
  • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3˚).

При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

Лечение гастроэнтерита

Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

  • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
  • употребление достаточных количеств жидкости,
  • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
  • отказ от никотина,
  • постельный режим.

При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д., а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

лечение, симптомы и диагностика. Последствия гастроэнтерита

Гастроэнтерит — болезнь, которая возникает вследствие воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Причинами появления являются бактерии, вирусы и пищевые продукты.

Как проходит заболевание?

При острой кишечной инфекции диарея случается от 3 до 15 р/сутки в зависимости от степени тяжести, рвота от единичной до 15 р/сутки, боли в животе, температура от нормальной до 40 градусов.

При средней и тяжелой степени гастроэнтерита наблюдается жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, частое сердцебиение, обезвоживание, потеря веса.

В самых тяжелых случаях заметна бледность, синюшность кончиков пальцев, носа, мочек ушей, головокружение, судороги, предобморочное состояние, нарушение сознания.

Нередко возникает ротавирусный гастроэнтерит, лечение которого проходит амбулаторно.

Хроническая форма гастроэнтерита — это изменение слизистой ЖКТ, ведущее к постоянным проблемам со всасыванием. У больного периодически возникает тошнота, диарея, тяжесть в желудке, затрудненное и болезненное переваривание. Что приводит, в результате, к слабости, утомляемости, похудению, раздражительности, нарушениям сна.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых и детей

В зависимости от причины возникновения гастроэнтерита, различают следующую симптоматику:

  1. Вирусный гастроэнтерит, кроме общего расстройства пищеварения при ОКИ, вызывает симптомы ОРВИ: насморк, дискомфорт в горле, сухой кашель.
  2. При бактериальном воспалении слизистой ЖКТ начало обычно острое с резким повышением температуры.
  3. Также присутствует тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в районе пупка, частый жидкий стул со слизью и зеленью.
  4. Токсический гастроэнтерит вызывает боль в желудке, тошноту, рвоту, частый стул с прожилками крови или черный, как деготь.
  5. Гельминтозный гастроэнтерит, как правило, протекает легче других. Проявляется тошнотой, головокружением, неоформленным стулом, вздутием и урчанием в животе. Аппетит повышен или, наоборот, отсутствует.
  6. При аллергическом поражении ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, боли в животе слева, урчание, частый обильный стул. Температура в норме.
  7. При алиментарном гастроэнтерите - жалобы на боль в желудке, в верхней части живота, вокруг пупка, которая усиливается перед стулом, тошнота, отказ от еды.

Виды гастроэнтерита по форме проявления

По форме проявления гастроэнтерита выделяют:

  1. Острый гастроэнтерит, лечение заключается в диете (острая кишечная инфекция – ОКИ) — острое воспаление слизистых ЖКТ. Бывает легкая, средняя и тяжелая степень.
  2. Хронический: постоянные признаки диспепсии при нормальной температуре, нарушение общего самочувствия.

Виды гастроэнтерита. Причины

По причине гастроэнтерит делится на:

  1. Вирусный – вызывается вирусами. Чаще зимой. Инкубация – 1–3 дня. Характерен для детей от 3 месяцев до 3 лет. Передается воздушно-капельно и фекально-орально. Длится 1–3 дня. Вирус выходит с фекалиями еще месяц после выздоровления. Вырабатывается иммунитет. Повторно идет легче.
  2. Бактериальный – от бактерий и их токсинов. Например, холера и сальмонеллез. Болеют больше летом-осенью, когда бактерии активно размножаются. Передача с пищей, водой, контактно. Особо опасны мясные и молочные продукты, грязные зелень и овощи. Инкубация – 2–24 ч. Болеют все категории населения, но особенно опасен для детей и стариков, поскольку у них ниже активность ферментов. Продолжается 5–10 дней.
  3. Токсический — развивается при употреблении токсинов: алкоголь, лекарства НПВП, травы, бытовая химия, соли тяжелых металлов, препараты для рентгена. Проявления - в течение 48 ч. от попадания. Проходит за 2–5 дней.
  4. Гельминтозный — глисты нарушают слизистую тонкого кишечника. Число заражений выше летом-осенью. Источник – яйца и личинки гельминтов от людей и животных.
  5. Эозинофильный. Вызван аллергией на экзотическую еду. В органах пищеварения образуются пузырьки с большим числом эозинофилов (вид лейкоцитов). Продолжается 1–3 дня при полном исключении из пищи аллергена.
  6. Алиментарный. Причина — чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя, раздражающих слизистую органов пищеварения. Длится 1–3 дня при соблюдении диеты.

Диагностика гастроэнтерита у взрослых и детей

Диагностикой болезни, как взрослых, так и детей, занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист.

Первый этап: осмотр врачом и назначение необходимых анализов. Симптомы не всегда могут верно указать на диагноз, поэтому надо провести лабораторное исследование. Для установки правильного диагноза и правильного лечения необходимо углубленное изучение состояния организма пациента. При внешнем осмотре учитывается состояние печени и аппендикса, а также состояние кожных покровов.

При диагностике врач учитывает все, даже, порой, незначительные факторы. К примеру, состояние санитарной обстановки в районе, аналогичные случаи в окружении больного, изменение обычного режима питания, а также он изучает историю болезни. Все это необходимо для максимально правильного лечения. А также старается выявить причины болезни во избежание повторного заболевания через короткий срок.

В лабораторные методы входят: серологическое исследование крови, копрограмма, клинический анализ крови, микроскопическое и бактериологическое исследования.

В инструментальные: внутрижелудочная pH-метрия, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия.

Медикаментозное лечение

Лечение гастроэнтерита у детей и взрослых можно проводить не только в стенах поликлиники под надзором врача, но и в домашних условиях. При этом консультацию у специалиста получают, но подходящие препараты, настойки принимают дома, самостоятельно. Для улучшения состояния больного необходимо добиться:

  • нормализовать в организме баланс воды и соли;
  • в первое время после приступа, проявления болевых ощущений, отказаться от пищи, по истечении некоторого времени продолжать кушать только ту еду, которая строго соответствует диете для больных гастроэнтеритом;
  • принимать средства, которые остановят развитие диареи, рвоты;
  • в сложной ситуации принять антибиотик (при сильных болях в желудке).

Лечение гастроэнтерита народными средствами имеет направление по восстановлению слизистой оболочки желудка. Также при помощи различных отваров и настоек восполняется количество жидкости в организме. Из методов физиотерапии хорошо способствует заживлению воспаления теплый компресс, индуктотермия, парафиновая аппликация.

Все виды лечения имеют одну целевую задачу: восстановить слизистую оболочку желудка, снять полностью воспаление. Когда лечение не удается, гастроэнтерит провоцирует развитие язвы.

Народное лечение

Лечение гастроэнтерита народными средствами достаточно привлекательно, поскольку натуральный состав этих лекарственных средств позволяет избежать многих нежелательных побочных явлений, которыми обладают фармакологические препараты. Народные средства при гастроэнтерите – это разнообразные растительные настои и отвары для борьбы с недугом. Приведем здесь некоторые из них. Итак, лечение гастроэнтерита у взрослых:

  • Настойка мяты – листья мяты (стакан) заварить горячей водой (стакан) и настоять 30 мин, чтобы мята отдала целебные свойства воде. Затем процедить и пить по 60 мл за один прием. Хорошо снимает негативную симптоматику.
  • Хлопья овсяные – залить хлопья кипятком, настоять, чтобы полностью впитали жидкость и полезный для желудка завтрак на каждый день готов. Обладают обволакивающим действием.
  • Клюква – к 20 г ягод добавить 1,5 л кипятка. Варить на минимальном огне или просто настоять 15 минут и процедить. По 80 мл на 4 приема в сутки. Настой с легкой кислинкой полезен для уменьшения воспаления и температуры.
  • Кисель из ятрышника – 5–10 г клубней измельчить (можно кофемолкой), залить стаканом горячего молока и размешать до киселя. Принимать по 50 г в сутки.
  • Черноголовка – 1 ч. л. измельченной травы на стакан кипятка настоять в термосе 2,5 часа. Перед приемом процедить и принимать по 2 ч. л. до 5 раз за день до еды. Помогает остановить диарею и дает противовоспалительный эффект
  • Аналогично заваривают кору дуба, пижму, корень полыни, медуницу, ягоды черемухи и листья ежевики.

Профилактика гастроэнтерита у взрослых и детей

Профилактика гастроэнтерита представляет собой соблюдение ряда правил, позволяющих обезопасить себя или ребенка и оставаться здоровыми. Что представляет собой лечение гастроэнтерита у детей:

  1. Чистота рук – научить на собственном примере ребенка мыть руки с мылом перед едой, после прогулок на улице, после посещения многолюдных мест и туалета.
  2. Срок годности – проверять срок годности покупаемых продуктов питания.
  3. Готовая еда – кушать еду или продукты, которые прошли достаточную термическую обработку (это касается мяса, яиц, рыбы).
  4. Вода – не пить сырую воду, желательно употреблять кипяченую или покупную воду.
  5. Свежие овощи и фрукты – перед употреблением обязательно мойте теплой водой и вытирайте бумажным полотенцем.
  6. Изоляция – в период болезни изолировать заболевшего члена семьи (взрослого или ребенка), необходимо ограничить с ним общение, выделить отдельную посуду и полотенце, при близком контакте надевать маску.
  7. Качество продуктов – грамотно сортировать продукты в холодильнике — сырые отдельно от приготовленных, быстро портящиеся продукты (молочные, кондитерские) не следует хранить на столе или покупать на рынке.
  8. Дезинфекция — в период эпидемии необходимо чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку, посуду и дверные ручки лучше мыть содовым раствором.
  9. Врачебная помощь – при появлении первых симптомов гастроэнтерита лучше обратиться к участковому врачу и получить консультацию специалиста.

Гастроэнтерит у собак

Такое заболевание как гастроэнтерит у собак проявляется резким ухудшением пищеварения, сопровождающимся рвотой и диареей, высокой температурой, кровью в каловых массах и снижением веса. Кроме того, заболевание сказывается и на настроении питомца: собака становится вялой, начинает скулить. Гастроэнтерит поражает в первую очередь слизистую желудка и кишечника.

Причинами этого неприятного явления выступают различные факторы:

  1. Плохая пища, низкого качества либо острая или жирная еда.
  2. Нерегулярность кормления.
  3. Инфекция вирусная или бактериальная, заражение паразитами.
  4. Посторонние предметы.
  5. Пищевая аллергия.
  6. Прием лекарств.

При обнаружении гастроэнтерита у собак лечение должно последовать незамедлительно, в противном случае возникнут осложнения, вплоть до летального исхода.

Виды гастроэнтерита у животных

Виды гастроэнтерита у животных:

  • Гнойный.
  • Флегмонозный.
  • Дифтерический.
  • Слизисто-мембранозный.
  • Смешанный.
  • Геморрагический или, как его еще называют, короновирусный гастроэнтерит, лечение которого зависит от формы.
  • Крупозный.

Протекает в трех стадиях: первичной, вторичной и хронической. Симптомы и лечение гастроэнтерита у собак находятся в зависимости от причины, вида и стадии течения заболевания - лечение назначает ветеринар. В домашних условиях для борьбы с обезвоживанием вливают в ротовую полость раствор регидрона.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, в первую очередь необходимо следить за питанием животного, оно должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, проводить вакцинацию. К тому же, стоит следить за животным, выгуливать на поводке, предварительно покормив, чтобы у собаки не возникало желания схватить на улице испорченную пищу.

Гастроэнтерит у кошек

У кошек много заболеваний, и если вовремя не начать лечить, то это приведет к смерти любимого питомца. Гастроэнтерит появляется в результате неправильного питания, переедания, или корм ненатуральный и некачественным. Пища, в которой малое количество витаминов, действует на кошку не так, как нужно, и это приводит к отравлению. Иногда видно, что питомец не притрагивается к еде. Если покушает, то начинается рвота и понос. Болезнь влияет на внешнюю структуру кожи. У кошек выпадает шерсть и появляется перхоть. А вот вторичный гастроэнтерит появляется в результате различных заболеваний. Если видно, что питомцу нездоровится, в этом случае нужно как можно скорее везти к ветеринарному врачу. После тщательного обследования он поставит нужный диагноз и назначит лечение гастроэнтерита у кошек. Хозяева должны соблюдать меры и предписания врача. Если диагноз подтвердился, то в этом случае ни в коем случае не нужно часто кормить питомца. Также в еду добавляются препараты, которые помогут вылечить питомца. Спустя несколько дней поят питомца отварами или сывороткой.

Все виды лечения имеют одну целевую задачу: восстановить слизистую оболочку желудка, снять полностью воспаление. Когда лечение не удается, гастроэнтерит провоцирует развитие язвы.

fb.ru

Гастроэнтерит – причины, симптомы, лечение

Гастроэнтерит – заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке. Данное заболевание развивается обычно в результате проникновения в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос.

В статье речь пойдет о причинах болезни, особенностях течения гастроэнтерита у детей и острого гастроэнтерита, симптомах заболевания, современных способах его диагностики, а также о методах, применяющихся для лечения гастроэнтерита.

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

  • бактериальный гастроэнтерит – вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
  • вирусный вид – причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
  • паразитарный вид – возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Специалисты различают острый гастроэнтерит и хронический.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Гастроэнтерит у детей раннего возраста обычно появляется при введении в рацион новых продуктов или в случае, когда кормящая мама резко меняет привычный рацион питания. Старшие детки могут заболеть в результате развития дисбактериоза, попадания в организм ротавирусных инфекций или лямблиоза.

Часто источником заражения маленьких детей гастроэнтеритом бывает взрослый человек, носитель вируса.

Симптомы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит имеет ярко выраженную симптоматику. Начальными симптомами гастроэнтерита является резкая боль в животе, которая сопровождается урчанием. После этого у больного появляется тошнота, рвота, понос. Он чувствует слабость, общее недомогание. Появляется лихорадка, температура тела может повышаться до 39ºС. Такие симптомы гастроэнтерита сопровождаются холодным потом, признаками общей интоксикации организма, сосудистого коллапса. Больной имеет частый жидкий стул водянистой консистенции с хлопьями и зеленью. При некоторых видах кишечной инфекции стул содержит слизь и кровь. Симптомом гастроэнтерита является то, что пальпация эпигастральной области живота достаточно болезненна, а пальпация области слепой кишки вызывает сильное урчание.

При остром гастроэнтерите симптомом, осложняющим течение болезни, может стать обезвоживание. У него развивается головокружение, слабость, пониженное потоотделение, редкое мочеиспускание, сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Такое состояние может иметь очень тяжелые последствия для человека.

Симптомы гастроэнтерита у детей такие же, как и у взрослых, только более ярко выражены. Сначала появляется боль в районе пупка, которая быстро распространяется по всему животику. Затем у малыша появляются остальные симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, частый жидкий стул, значительное повышение общей температуры тела, слабость и вялость.

Хроническая форма болезни проявляется частыми болями тупого или спастического характера. Даже при небольших погрешностях питания у больного может быть диарея, тошнота.

Диагностика и лечение гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита основывается на определении клинических симптомов заболевания и лабораторных методах исследования.

При осмотре больного врач обращает внимание на следующие диагностические признаки болезни:

  • достаточно выраженная кишечная перистальтика;
  • мышечная слабость больного;
  • наличие белого налета на языке;
  • отечность слизистой глотки;
  • приглушенные сердечные тона;
  • субфебрильная температура тела.

В случае тяжелого течения острого гастроэнтерита у больного ярко выражены признаки обезвоживания организма.

К лабораторным методам диагностирования относят анализы крови и фекалий на определение возбудителя болезни.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях. При этом в случае подозрения на инфекционную причину болезни пациента помещают в инфекционное отделение больницы.

Для того чтобы удалить токсины из организма, лечение гастроэнтерита начинают с зондового или беззондового промывания желудка раствором натрия гидрокарбоната. Также больному назначают внутрь слабительное. Пациенту необходимо несколько суток соблюдать голодание и много пить (кипяченую воду, несладкий чай). Если у больного наблюдаются проявления общей интоксикации организма, ему назначают кордиамин, сульфокамфокаин, 5%-й раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия.

Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта применяют ферментные средства (абомин, фестал). Позже к ним добавляют препараты, которые восстанавливают желудочно-кишечную флору – энтеросептол, интестопан. Большое значение в лечении гастроэнтерита имеет соблюдение пациентом специальной диеты. Со вторых суток лечения заболевания пациенту можно принимать в пищу сухари, нежирный бульон, протертые каши, сваренные на воде.

Лечение хронического гастроэнтерита в период обострения проводят в условиях стационара. В терапии данного заболевания обычно назначают препараты, нормализующие микрофлору желудка и кишечника, витаминные комплексы. При поносе применяют обволакивающие и вяжущие средства. Лечение гастроэнтерита данной формы хорошо дополняется методами физиотерапии (озокерит, парафиновые аппликации, диатермия), согревающими компрессами. Рацион больного должен содержать необходимое количество белка и легко усвояемых жиров. При этом необходимо ограничить пищу, богатую клетчаткой, исключить тугоплавкие жиры. Пища должна употребляться в теплом виде, 5-6 раз в день маленькими порциями.

Лечение гастроэнтерита у детей проводит врач. Малыши больше страдают от осложнений этого заболевания, чем взрослые. Особенно опасно появление обезвоживания ребенка. Для того чтобы избежать его, необходимо каждые 10-15 минут поить малыша специальными растворами – цитроглюкосоланом, регидроном.

dolgojit.net

симптомы и причины появления болезни

Во время появления гастроэнтерита задействованы в воспалительный процесс все органы, отвечающие за пищеварение. Такой вид заболевания принято делить на два вида: первичный и вторичный. По характерным воспалительным признакам, гастроэнтерит принято делить на альтернативный, экссудативный, продуктивный. У больных, которым был поставлен диагноз "гастроэнтерит", симптомы будут отчётливо заметны. Кроме того, именно они помогут больному заметить, что что-то неладное происходит с организмом, и вовремя обратиться к врачу. Недуг может развиваться остро, но бывает и хроническая форма. Всё зависит от причин его появления. Самый распространенный вид гастроэнтерита - экссудативный гастроэнтерит.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Первая и самая распространённая причина, из-за которой начинается заболевание, - атака разнообразных вирусов. Как раз в этот список можно внести аденовирусы, астровирусы, норовирусы, ротовирусы и еще множество похожих вирусов. Вирусный гастроэнтерит в данном случае не вызывается паразитами, бактериями или медицинскими препаратами, и уж тем более он не передается от одного больного к другому.

На фоне других заболеваний гастроэнтерит тоже не может возникнуть. Несмотря на это, симптомы его могут иметь какое-то сходство с другими заболеваниями. Для того чтобы был поставлен точный диагноз, за консультацией нужно обратиться к специалисту. Только гастроэнтеролог может точно поставить диагноз. После того, как доктором будет выявлен гастроэнтерит (симптомы очень помогут врачу, так что рассказывайте обо всём, что вас беспокоит, не стесняйтесь), Вам назначат правильное лечение. После проведенного курса лечения вы станете здоровым человеком.

Гастроэнтерит: симптомы.

Первые признаки заболевания – это рвота и диарея. Но, несмотря на это, у каждого из пациентов проявление одного или другого симптома будет преобладать над другим. Так, наряду с этими симптомами, у больного могут наблюдаться головная боль, повышенная температура, а также жар и боль в животе. Признаки вирусного инфицирования проявляются уже со второго дня заболевания и могут наблюдаться на протяжении двух недель. Все будет зависеть от того, какой именно из вирусов попал в организм человека. Если у человека крепкий иммунитет, то болезнь протекает всего лишь три дня.

Гастроэнтерит и его диагностика

Больной прошел начальный этап обследования,  и  у него выявили гастроэнтерит, симптомы, указанные пациентом, подтвердили диагноз врача. В этом случае назначается лечение. При этом доктор продолжает искать причину возникновения болезни в лаборатории (выяснять, какой именно вирус привёл к таким последствиям). Врач изучает полученные окончательные результаты анализов и только тогда поставит точный диагноз. Если не было подтверждено в лабораторных условиях, что это вирусный гастроэнтерит, необходимо повторно сдать анализы. В лабораторных условиях врачи обязаны установить «личность постояльца», который на время заселился к Вам, – от этого зависит качество вашего лечения.

Лечение гастроэнтерита

Данное заболевание можно лечить, не используя антибиотики. Но это не означает, что нужно заниматься самолечением. После того как был установлен диагноз и его подтвердили все результаты проведенных исследований, доктор прописывает соответствующее лечение. После лечения гастроэнтерита симптомы, которые тревожили  больного, полностью исчезают.

Самое главное после выздоровления - это отказаться (хотя бы на первое время) от употребления тяжёлой пищи. Это крайне важно, потому что нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Если в организме прогрессирует ротавирусный гастроэнтерит, оптимальным вариантом вместо питания считается обильное питье, употребление фруктов и овощей, которые не подвергаются сильной термической обработке.

Бережно относитесь к своей пищеварительной системе – она выполняет слишком важные функции, не стоит ею пренебрегать.

fb.ru

Гастроэнтерит: симптомы, лечение

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит вызывается вирусами (ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы), помимо них заболевание может быть вызвано бактериями и паразитами. Болезнь может развиться и после приема некоторых лекарственных препаратов или токсических химических веществ. Человек, больной вирусным гастроэнтеритом, является источником заражения для окружающих.

Симптомы гастроэнтерита

Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе — это основные симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия

В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru