Skip to main content

Липоматоз поджелудочной – серьезный диагноз, но не приговор! Стол 5 диета при липоматозе поджелудочной железы


Особенности диеты при липоматозе поджелудочной железы

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже — и полное прекращение его работы. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы — выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль — снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина — основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин — на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Биологические добавки и минеральные комплексы

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы. Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Профилактика развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

podzhelud.info

Лечение и диета при липоматозе поджелудочной железы

При липоматозе поджелудочной железы в клетках этого органа происходят патологические изменения, проще говоря, клетки поджелудочной замещаются клетками жировой ткани (процесс этот необратим). Если поджелудочная железа уже подверглась патологическим изменениям, то как раньше орган работать не сможет, поскольку жировые клетки просто не в состоянии выполнять функций, которые до этого выполняли здоровые клетки. Такую патологию как липоматоз еще называют стеатозом (жировой дистрофией) поджелудочной железы.

По каким причинам происходят патологические изменения в поджелудочной?

Иногда клетки железы отмирают из-за различных негативных факторов, к примеру, перенесенного воспаления. Чтобы поддерживать целостность и форму органа, организм начинает производить определенный вид клеток, которые бы могли выступить в качестве замены отмирающих клеток. Это своего рода защитная реакция организма, которая, как ни печально, не приносит пользы, а лишь вредит здоровью.

Отмершие клетки поджелудочной железы, как правило, замещаются соединительной тканью или же жировыми включениями. Здесь стоит заметить, что не все патологические изменения в поджелудочной железе провоцируют возникновение липоматоза. Все же ни одни вид «заместительных» клеток не в состоянии, по причине своей структуры, выполнять функции здоровых клеток поджелудочной. С другой стороны, если бы организм не включал защитную реакцию, работа органа была бы вообще невозможна.

Если включения небольшие, человек может прожить всю жизнь с этими клетками, не испытывая дискомфорта. В том случае, если организм уже не в состоянии контролировать данный процесс и жировые клетки начинают разрастаться, образуя жировые «островки», могут возникнуть проблемы.Симптомы липоматоза

Нередко такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы длительное время протекает без явных симптомов, поэтому человек не видит необходимости обращаться к врачу. Особенно, если жировые включения мелкие, расположены небольшими скоплениями и словно рассеяны по всем тканям органа. Мелкие диффузные включения не вызывают неприятных ощущений, поскольку не сдавливают ткани поджелудочной и не препятствуют нормальной работе органа.

Липоматоз зачастую обнаруживается при помощи УЗИ (ультразвукового исследования), когда больной обращается совершенно по другому вопросу для обследования. На УЗИ можно оценить общее состояние железы, визуальные параметры органа. Если отдельные части органа увеличены, речь идет о патологиях, которые могут спровоцировать развитие некроза, а в дальнейшем и других осложнений. Пациенту нужно сразу же обратить внимание на поджелудочную и вплотную заняться ее лечением. Эхосигналы аппарата могут показать есть ли в тканях органа жировые вкрапления, их расположение (равномерное или скученное). Благодаря такому исследованию диагност может определить насколько велико поражение поджелудочной железы и размер очагов.

Липоматоз поджелудочной железы - это доброкачественное заболевание. Если соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача, серьезной угрозы для здоровья не будет. Заболевание прогрессирует очень медленно.Степени липоматоза поджелудочной

В этом вопросе мнение ведущих специалистов не совпадают (но каждая из теорий, безусловно, имеет право на существование). Если взять за критерий степень распространенности самого патологического процесса, то липоматоз поджелудочной железы можно разделить на три основных степени:

- Первая. Поражение органа незначительно, примерно до 30% от общей площади тканей.

- Вторая. Поражение от 30% до 60%

- Третья. Поражение органа достигает 60% и более.

Приверженцы другой теории утверждают (и во многом эти замечания справедливы), что очаговая липома, которая локализуется в какой-то определенной области (к примеру, возле протоков) в значительной степени снижает работоспособность органа. Хотя в этом случае заболевание может считаться первой степени (а ведь на этом этапе у большей части пациентов даже симптомы толком не проявляются). При сдавливании протоков могут возникать довольно серьезные дисфункциональные расстройства пищеварительного тракта (тяжесть в животе, тошнота, метеоризм, колики, понос и проч.) Больные быстро утомляются, снижается работоспособность.

Существует еще одна теория, согласно которой выделяют мелкоочагоый (или диффузный) липоматоз и слитный (или островковый, то есть когда жировые клетки образуют большие скопления).Лечение липоматоза поджелудочной

Лечение липоматоза поджелудочной может быть и хирургическим, и консервативным. Если жировые включения мелкие, рассеянные по всей поверхности органа или небольшой его части, при этом не сдавливают протоки, показана консервативная терапия. Если же жировые клетки образуют скопления, «островки», сдавливая протоки поджелудочной, и препятствуют нормальному оттоку секрета, требуется хирургическое вмешательство (удаление липоматозных узлов).

Основные мероприятия консервативной терапии:

- Строгая диета с ограничением в рационе жиров

- Усилия, направленные на снижение избыточного веса, если такая проблема существует (дело в том, что согласно статистике, большинство тех, кто страдает липоматозом поджелудочной, имеют избыточную массу тела). Снизив вес, можно частично вывести жиры, которые скопились в липидном депо поджелудочной.Диета при липоматозе поджелудочной железы

Ранее упоминалось, что этот патологический процесс необратим, то есть излечиться и восстановить пораженные участки органа невозможно. Поэтому основная задача терапии - остановить дальнейший рост и распространение жировых включений. Именно диета имеет огромное значение на данном этапе. Правильное питание поможет избежать прогрессирования процесса и оперативного вмешательстваОсновным постулатом диеты является дробное питание. Это не столько диета, сколько алгоритм правильного питания, подходящий любому человеку. К сожалению, в современном мире норма воспринимается как вынужденное исключение. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в день. При липоматозе поджелудочной диета основана на столе №5 (показано всем больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы). Пациент должен исключить из своего рациона соления и копчения, жареные блюда, жирные и острые блюда, сдобу, алкоголь, сладкое и шоколад.

Стол №5 прекрасно подходит для больных липоматозом поджелудочной железы, поскольку такое питание оказывает липотропное влияние, сдерживает процесс ожирения и обеспечивает организм легкоусвояемой пищей, которая хорошо переваривается в желудке и кишечнике.Пищу лучше готовить на пару, чтобы избежать добавления масла (это лишний жир, который в рационе больного нужно свести к минимуму). Мясные блюда готовят из птицы, нежирного мяса, рыбы. В рацион нужно вводить побольше овощей (тыквы, цветной капусты, картофеля, кабачков). Также обязательно нужно употреблять крупы - рисовую, овсяную, гречневую. Каши легко усваиваются организмом и обеспечивают его необходимыми микроэлементами. Пациенты, больные на липоматоз поджелудочной железы, должны в достаточном количестве употреблять молочную продукцию: сметану, кефир, творожные запеканки. Диета пациента, страдающего от этой болезни, должна быть компенсированной, а также содержать не менее 2800 Ккалорий в сутки.

healthyorgans.ru

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из ведущих способов предупреждения дальнейшего развития данного заболевания. Почему же она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полный его отказ. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит в своем составе большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% рабочих клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарная система) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания практически вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за своим рационом и исключать из него неблагоприятные продукты.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что же необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства жировых дистрофий.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Все данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает всеми теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина, баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в ткани поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: 5-6 разовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкое питание способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Биологические добавки и минеральные комплексы

Учитывая, что диетическое питание не всегда содержит в своем составе все необходимые минералы и нутриенты, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы, продающиеся в любой аптеке. Недостаток жирных кислот можно восполнить при помощи приема касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Профилактика развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате частых погрешностей в питании, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив все данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния внутренней среды организма, а также работы печени, поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность поможет простимулировать организм, активировать необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

live-excellent.ru

Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Мы живем в век скоростей, нервных стрессов, депрессий, а следовательно, калорийных перекусов набегу, безудержного глотания антидепрессантов, таблеток, недосыпа, плохого настроения.

И как следствие — сбой в работе организма. Под таким натиском вряд ли могут долго выстоять внутренние системы даже здорового человека. Одними из первых удары принимают на себя органы пищеварения.

Липоматоз поджелудочной железы – одно из проявлений негативных факторов внешнего воздействия. Что это такое? Как уберечься от такого диагноза, либо как жить с ним, если он подтвердился? Постараемся дать ответы на поставленные вопросы.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Диагноз

Термин «липоматоз» означает неравномерное распространение либо избыточное накопление жира в разных тканях человека.А что такое липоматоз поджелудочной железы? Серьезное заболевание, не подлежит полному излечению, но, в принципе, при своевременном диагностировании, прохождении комплекса лечения и соблюдении пожизненно диеты, позволяет жить человеку полноценно и долго.

Это заболевание ведет к отмиранию здоровых клеток органа и замещению их клетками жировой ткани. Стеатоз (жировая дистрофия поджелудочной железы) – второе название болезни – приводит к таким последствиям, при которых поджелудочная не в силах справляться с возложенными на нее функциями, т. к. новообразованные жировые клетки мешают ей в этом. Врачи диагностируют и разделяют недуг на три степени.

Первая (поражение жировыми клетками до 1/3 части органа), как правило, не беспокоит больного. Обнаруживается случайно при прохождении УЗИ поджелудочной железы. Вторая степень (поражение до 2/3 паренхимы железы). Как правило, выдает себя в виде таких симптомов, как: тяжесть в животе после приема пищи, боли в левой стороне подреберной области, слабости, диарее и пр.

В запущенной форме (своевременно не диагностированной, более 2/3 площади замены клеток) происходит сдавливание паренхимы, выводных протоков, невозможность полноценного вывода секрета из органа. Налицо проявление таких признаков заболевания, как: сухость во рту, усиленные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, отсутствие аппетита.

Липома наружной поверхности поджелудочной

Одновременно медики — это же заболевание делят еще другим образом, в зависимости от количества очагов поражения и места их расположения в органе. По данной классификации выделяют липоматоз слитный и диффузный.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Первый обычно проявляется скоплением жировых клеток в одной части поджелудочной. Может быть, опасен, если очаг образуется в области нахождения протоков, кровеносных сосудов или сдавливает другие близко находящиеся органы.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза проявляются в виде набольших по размеру жировых скоплений, разбросанных по поверхности поджелудочной. Обычно очаги жиров не оказывают давления на органы и ткани железы и редко диагностируются, разве что, случайно.

Причины возникновения

Возникает липоматоз поджелудочной железы по ряду причин. Перечислим основные из них, наиболее характерные:

  • последствия воспалительных процессов;
  • как следствие перенесенной травмы органа;
  • при сахарном диабете;
  • влияние ожирения;
  • сбой в обмене веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • при перенесенной сильной интоксикации (алкоголем либо лекарственными препаратами).

Диагностика и лечение

Липома поджелудочной железы может не беспокоить человека долгие годы, живя с ней в ладу и, не подозревая, что она у него есть. Но как только обнаруживаются первые признаки заболевания, боли, неприятные ощущения, тревожащие на протяжении нескольких дней, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Он диагностирует то или иное состояние, узнает симптомы и лечение необходимое подберет на основе данных УЗИ — исследования (повышенная эхогенность зон поджелудочной указывает очаги поражения, их площадь).

Лечение поджелудочной железы происходит консервативными или оперативными методами. При консервативном методе пациенту назначается лекарственная терапия, рекомендуются изменить рацион, график питания, сбросить лишний вес.

Это тот случай, когда концентрация жировых очагов невелика, отложения рассеяны по поджелудочной и не происходит сдавливания протоков.

Во втором случае удаляются липоматозные узлы, препятствующие нормальному отходу секрета и давящие на протоки, органы. Этот метод иногда приходится применять даже экстренно. Лечить поджелудочную железу можно также и народными средствами вдобавок к рекомендациям традиционной медицины. При всех видах лечения незаменимой есть только диета для поджелудочной.

Жизнь с липоматозом

Как было упомянуто ранее, липоматоз неизлечим окончательно. С ним нужно научиться жить, периодически проходя обследования, сдавая анализы, применяя препараты поддерживающей терапии, которые назначит доктор. Все это для того, чтобы не допустить дальнейшего разрастания жировых клеток, усугубления проблемы.

Диета при липоматозе поджелудочной железы играет не последнюю роль. Она основа для поддержания лекарственного эффекта. В чем она заключается? Это отказ от 2-3 разового питания и переход на дробное питание в пределах 5–6 раз на день, небольшими порциями. Уход от жирной, копченной, жареной, пряной, острой пищи, переход на паровую, вареную еду. Врачи часто назначают диету стол № 5.

Придерживаясь блюд, продуктов из этого стола, человек надолго сохранит положительный результат после лекарственного либо операбельного лечения, обновит организм, наведет в нем порядку, позже привыкнет, втянется и навсегда забудет о своей болезни.

Вывод

Не дайте сломить себя липомотозу! Пусть он не относится к чрезвычайно опасным, но может много неприятностей доставить вам, если запустите болезнь, будете заниматься самолечением. Лечение поджелудочной железы процесс всей жизни, когда уже поставлен диагноз. Но это не приговор! И надо об этом помнить.

pankreatsindrom.ru

Липоматоз поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Липоматоз поджелудочной железы — это, как обычно называют, необратимый процесс, при котором меняются клетки поджелудочной железы. Они заменяются жировыми клетками. Поэтому, так как происходят изменения в клетках поджелудочной железы, то она уже не может выполнять свои привычные функции. Именно эта патология называется дистрофией поджелудочной железы. Вообще, липоматоз возникает в тех случаях, когда начинают отмирать клетки из — за каких — либо воспалений или факторов наподобие этого. Для того чтобы поддержать прежнее состояние организма клетки начинают преобразовываться в жировые, но это тоже не выход — это не добавляет здоровья органу. Но стоит помнить, что все — таки не всегда при патологиях возникает липоматоза поджелудочной железы. Случается и такое, что жировые клетки сильно разрастаются и образуются уже целые островки. Итак, а теперь рассмотрим симптомы, лечение и диеты липоматоза поджелудочной железы.

Содержание:

Симптомы

Очень часто случается так, что липоматоза поджелудочной железы протекает без видимых симптомов, которые помогли бы вовремя распознать заболевание и незамедлительно обратиться в больницу к квалифицированному врачу. Обычно заболевание протекает без симптомов тогда, когда жировые клетки рассеяны по всей поджелудочной железе мелкими островками. Если Вы все — таки обратились к врачу, то изучение обычно проходят с помощью ультразвукового исследования.

Обычно врач при ультразвуковом исследовании оценивает состояние поджелудочной железы, только после этого можно говорить о каких — либо патологиях. Некоторые патологии можно заметить из того, что часть органа может быть увеличена. Аппарат показывает насколько поражена поджелудочная железа и насколько большие очаги. Если говорить о липоматозе поджелудочной железы, то это заболевание доброкачественное и если правильно соблюдать диету и вовремя обратиться к врачу, то для человека это не будет представлять большой опасности.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Если судить о липоматозе, о его можно разделить на три степени:

  1. Первая — незначительное поражение печени (примерно тридцать процентов поражения от всего органа)
  2. Вторая — поражено до шестидесяти процентов печени
  3. Третья — поражено более шестидясяти процентов от всего органа.

Но некоторые исследователи заметили, что липома, расположенная в определенном месте может значительно снижать работу органа почти наполовину и уже может попадать под первую классификацию.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Лечить липоматоз поджелудочной железы можно обычным путем, либо если он Вас не устраивает тогда можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычный путь или же консервативный путь возможен лишь тогда, когда жировые клетки маленькие, и они рассеяны по всей железе. Если же жировые клетки уже образуют островки, то требуется хирургическое вмешательство.Основные показатели консервативной терапии:

  1. снижение массы тела, если наблюдается избыточный вес, возможно, это поможет вывести жиры из поджелудочной железы.
  2. необходимо соблюдать строгую диету, которая обычно направлена на ограничение потребление жиров.

Диета при липоматоза

Так как липоматоз является необратимым и вылечить пораженные участки уже невозможно, то нужно именно зациклиться на его терапии. Огромное значение в этом придается диете, она помогает предотвратить размножение жировых клеток. Самое главное в диете — это питаться дробно. Это, конечно, не относится к диете — это просто алгоритм питания, который поможет Вам во многом. Пищу следует принимать от 4 или же до 5 раз в день. Следует обратить внимания на продукты, которые обычно принимаются при заболевании пищеварительного тракта (стол №5). И, конечно же, из рациона питания нужно исключить обязательно: жареные блюда, всевозможные соления, копченую пищу, острое, сладкое и алкоголь.

Стол №5 особенно хорош для организма, но предотвращает процесс ожирения, и состоят из легкоусваиваемой пищи. Для того чтобы пища была правильной нужно готовить ее на пару. Именно это позволяет вытопить из пищи все жиры, которые не нужны для Вашего организма. Если Вы хотите приговорить мясное блюдо. тогда следует взять нежирную пищу, рыбу. Также хороши для таких блюд — тыква, кабачок, картофель, капуста брокколи или же цветная.

Таким образом, при любом подозрении на липоматоз поджелудочной железы нужно обратиться к врачу, чтобы заболевание не смогло перейти в более серьезную форму. Также не стоит заниматься самолечением дома, Вы не сможете правильно составить диету для себя. Бывает такое, что если Вы все — таки избегаете потребление жиров — это не дает положительных результатов. Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Что означает липоматоз поджелудочной железы – признаки, симптомы и особенности лечения |

Клиническая патология, формирующая диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, это не что иное, как жировая дистрофия или стеноз крупнейшего органа пищеварительной системы. Столкнувшись с таким диагнозом, человек не всегда понимает, что это такое, и какие причинно-следственные факторы привели к развитию данного заболевания. Липоматоз поджелудочной железы по МКБ 10 относится к категории К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Липоматоз поджелудочной железы

Клиническая специфика

Липоматоз поджелудочной железы – это диффузное нарушение клеточного состава, при котором в паренхиме органа пищеварения происходит замещение здоровых железистых клеток на адипоциты, то есть клетки, состоящие из жировой ткани. Таким образом, железа компенсирует свой объём и анатомическую целостность. К сожалению, такая реакция органа пищеварительной системы не добавляет здоровья человеку, а наоборот, преобладание жировых включений делает поджелудочную железу ослабленной, так как орган не полностью реализует возложенные на него внешнесекреторные функции.

В результате разрастания адипоциты формируют жировые участки, или липоматозные узлы, которые притормаживают выработку железой пищеварительных ферментов, а также снижают регуляцию белкового, углеводного и жирового обмена веществ в организме.

При ультразвуковом сканировании (УЗИ) поджелудочной железы проблемные участки визуализируются светлее, чем окружающие (не жировые) ткани.

Липоматоз поджелудочной железы на УЗИ

Причины липоматоза поджелудочной железы

Доказательной клинической базой истинной причины образования липоматоза, медицинские эксперты не располагают. Существуют лишь предполагаемые причинно-следственные факторы провоцирующие риск возникновения клинической патологии. Прежде всего, это:

Симптоматика липоматоза

Диффузные изменения в поджелудочной железе долгие годы и даже десятилетия могут протекать бессимптомно.

В большинстве случаев, жировая дистрофия определяется при аутопсии, то есть в ходе вскрытия трупа человека патологоанатомом.

Однако существует диагностическая классификация симптоматических признаков, разделяющая поджелудочный липоматоз на степени болезни.

Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – это менее 20% замены атипичными жировыми клетками, которые не влияют на активную работоспособность внешнесекреторного органа пищеварения.

Липоматозный узел поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы 2 степени – это диффузная замена здоровых клеток на жировые узлы от 20 до 60%. Симптомы липоматоза проявляются в ферментативных нарушениях:

Липоматоз поджелудочной железы 3 степени – это клиническая патология, оставляющая менее 40% здорового клеточного состава. Тотальное замещение клеточной структуры жировыми тканями приводит к снижению выработки инсулина, и как следствие к сахарному диабету. Жировая дистрофия поджелудочной железы по типу липоматоза 3-4 степени чревата для человека формированием фиброза, развитием гипергликемии и летальным исходом.

Боль в поджелудочной железе

Любые ферментативные нарушения и/или диспепсические боли должны стать тревожным сигналом для взрослых и детей. Дифференциальная диагностика и своевременное лечение поможет приостановить развитие липоматоза в поджелудочной железе.

Лечение патологии

Первые признаки липоматоза поджелудочной железы еще не являются опасным заболеванием, однако, прогрессирование жировой дистрофии ухудшает работу системного органа и организма в целом.На сегодняшний день эффективное терапевтическое лечение липоматоза поджелудочной железы невозможно, так как в медицине не существует фармакологических средств, способных преобразовывать жировые соединительные эпителии обратно в функциональную ткань. Лечебные мероприятия направлены на устранение болевых симптомов и признаков клинической патологии.

Консультирующий специалист назначает анальгезирующие, спазмолитические, противорвотные и противовоспалительные препараты, а также фармакологические комбинации, позволяющие контролировать уровень панкреатической ферментации. Остановить воспалительный процесс и ослабить нагрузку на поджелудочную железу поможет строгая диета, которая назначается при первом же обращении к врачу.

Диетические рекомендации при липоматозе

Остановить клиническое прогрессирование поможет стол 5 (диета) при липоматозе поджелудочной железы, разработанная советскими диетологами под руководством М. И Певзнера. Правильно подобранное питание позволяет замедлить разрушение клеток и улучшить самочувствие больного.

Диета № 5 при липоматозе ограничивает суточное потребление белков не более 120 граммов, жиров не более 80 граммов и углеводов 250-300 граммов, а также соли 8-10 граммов. Суточный калораж не должен превышать 1700 ккал.

Еда употребляется малыми порциями с частотой 5-6 раз в день, при этом питьевой режим негазированной минеральной жидкости не должен быть менее 2 литров в сутки.

Стол № 5 при липоматозе поджелудочной железы

Пациенту следует полностью отказаться от жареной, соленой, острой и копченой пищи, а также от алкоголя. Вся еда должна проходить качественную термообработку, что улучшает пищеварительную ферментацию поджелудочной железы. Диета при липоматозе поджелудочной железы, примерное меню:

  • Завтрак: паровые котлеты, протертая рисовая каша на воде, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яичный белок, отвар шиповника.
  • Ужин: молочная каша и травяной отвар.

В промежутках между едой рекомендуется минеральное питьё.

Народная медицина

Лечение поджелудочного липоматоза народными средствами также должно входить в комплексную терапию наряду с официальным симптоматическим лечением и диетическим питанием. Существуют растительные средства, которые можно включать в ежедневный рацион. В борьбе с липоматозным поражением поджелудочной железы эффективно применение различных отваров и настоев, выполненных на основе:

  • зверобоя;
  • лекарственной ромашки;
  • перечной мяты;
  • листьев и ягод черники;
  • березовых почек;
  • корня подорожника и ежевики.

Хорошим инструментом для лечения является мумиё и ягоды клюквы, которые помогут сжигать жировые участки не только в поджелудочной железе, но и печени.

Народное лечение липоматозы поджелудочной железы

Профилактика

Развитию липоматоза поджелудочной железы способствует неправильный образ жизни, основанный на употреблении вредных продуктов, избыточном весе и малоподвижности человека. Избавление от провоцирующих факторов снизит риск жировой дистрофии на 80-100%. Кроме того, человеку необходимо постоянно контролировать биохимические показатели крови. Ежедневная физическая нагрузка будет стимулировать все органы жизнедеятельности, а отказ от алкоголя и курения придаст сил и уверенности в завтрашнем дне. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

симптомы и лечение. Степени липоматоза. Диета

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимый процесс, при котором клетки этого органа подвергаются патологическим изменениям и, по сути, заменяются клетками жировой ткани. После таких изменений поджелудочная железа уже не может работать так, как раньше, поскольку новые клетки (жировые) не могут выполнять тех функций, которые выполняют клетки поджелудочной железы. По-иному эта патология называется жировой дистрофией (стеатозом) поджелудочной железы.

Возникает липоматоз в тех случаях, когда клетки самой железы отмирают из-за каких либо факторов, например, перенесенного воспаления. Для того, чтобы поддерживать форму органа, его целостность, организм начинает вырабатывать определенный тип клеток, которые бы играли эту роль. Таким образом, происходит защитная реакция, которая, к сожалению, не добавляет органу здоровья. Клетки поджелудочной железы, которые отмерли, замещаются либо соединительной тканью, либо жировыми включениями. Стоит заметить, что не при всех патологиях поджелудочной железы может возникать липоматоз.  Ни тот, ни другой тип клеток не может по своей структуре выполнять функции клеток поджелудочной, однако без их присутствия полноценная работа также невозможна. Если подобные включения малы, то человек с такими клетками может прожить всю жизнь, не испытывая никакого дискомфорта. Но иногда процесс перестает организмом контролироваться, и жировые клетки начинают разрастаться излишне, образуя целые жировые островки.

Симптомы

Зачастую липоматоз поджелудочной железы может долгое время протекать без каких-либо явных симптомов, которые заставили бы обратиться в медицинское учреждение. Особенно это бывает в тех случаях, когда жировые включения расположены мелкими очагами, словно рассеяны по поджелудочной железе. Такие диффузные включения не сдавливают ткань поджелудочной и не мешают выполнять ей основные функции. Чаще всего липоматоз обнаруживают с помощью ультразвукового исследования, когда пациент приходит в медицинское учреждение совершенно по иному вопросу.

На ультразвуковом обследовании оценивают общее состояние железы, ее визуальные параметры. Увеличение ее отдельных частей может говорить о различных патологиях, которые могут стать причиной некроза и последующего осложнения в виде липоматоза, поэтому уже на этом этапе пациенту стоит обратить внимание на этот орган. Если же жировые вкрапления уже присутствуют, то это показывают эхосигналы аппарата, которые распространяются по железе неравномерно, давая тем самым диагносту понять, где поражена поджелудочная и насколько велики очаги по величине.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание доброкачественное и при условии соблюдения диеты не представляет серьезной угрозы для жизни пациента. Прогрессирует заболевание медленно.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Если говорить о степенях липоматоза, то здесь мнения медиков-клиницистов несколько расхожи, хотя каждая теория имеет свое право на жизнь. Если брать как критерий степень распространения патологического процесса, то делится липоматоз поджелудочной железы на три степени – первую (при незначительном поражении печени до тридцати процентов от общей площади органа), вторая степень (от тридцати до шестидесяти процентов) и более шестидесяти процентов – третья степень. Однако другая группа исследователей справедливо заметила, что очаговая липома, локализованная  в определенной области (например, возле протоков) значительно снижает качество работы органа, хотя по классификации может вполне попадать под первую степень, при которой у большинства пациентов не обнаруживаются даже симптомы. А вот при сдавливании протоков возникают серьезные дисфункциональные расстройства со стороны органов пищеварения, которые реагируют тошнотой, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом, поносом и другими симптомами. Больные в целом ощущают снижение работоспособности и повышенную утомляемость. В свою очередь иная группа врачей выделяет как стадии мелкоочаговый (диффузный) липоматоз и слитый (островковый, когда жировые клетки сливаются в одни большие пятна).

Лечение

Липоматоз возможно лечить либо консервативно, либо хирургически. Консервативная терапия возможна лишь тогда, когда жировые включения мелкие, рассеяны по всей поджелудочной железе или небольшой ее части не сдавливают ее протоки. В случае, если жировые клетки сливаются в одни большие островки, сдавливают протоки железы и мешают оттоку секрета, то тогда необходимо хирургическое вмешательство – удаление липоматозных узлов.

Суть консервативной терапии заключается в нескольких основных мероприятиях:

  • строгая диета, направленная на ограничение потребления жиров;
  • снижение избыточной массы тела, если таковая имеется (по статистике, большинство людей, страдающих липоматозом поджелудочной железы, имеют лишний вес) – эта мера поможет частично вывести жиры из липидного депо в поджелудочной;

Диета

Поскольку липоматоз необратим, то есть вылечить пораженные участки уже нельзя, то главная цель в терапии – остановить дальнейшее распространение жировых включений. На данном этапе огромное значение имеет диета, поскольку именно правильно подобранная диета, которая неукоснительно соблюдается пациентом, может предотвратить оперативное вмешательство, если процесс начнет прогрессировать.

Основа диеты – дробное питание. В принципе, это не столько основа диеты, сколько неукоснительный алгоритм правильного питания в принципе, однако в современных условиях даже эта норма воспринимается как исключение. Итак, питаться нужно по четыре или желательно пять раз в день. Диета при липоматозе поджелудочной железы широко основывается на столе № 5, который показан всем больным с заболеваниями пищеварительного тракта. Пациентам необходимо исключить из рациона жареные блюда, соления и копчения, острые и жирные блюда, сладкое, сдобу, шоколад, алкоголь.

Стол № 5 во всех отношениях хорош для больных с липоматозом – именно он обладает липотропными свойствами, сдерживает процесс ожирения, обеспечивает организм значительным количеством легкоусваиваемой пищи, которая прекрасно переваривается и желудком и кишечником.

Для того, чтобы пища была щадящей, ее рекомендуют готовить на пару – это избавляет от добавления масла, которое желательно свести к минимуму у больных. Мясные блюда лучше готовить из нежирного мяса птицы, рыбы, заменить по возможности овощами – тыквой, кабачками, цветной капустой, картофелем.

Обязательным в диете является употребление крупы – гречневой, рисовой, овсяной, которые обеспечивают организм необходимыми микроэлементами. Также пациенты должны в достаточной мере употреблять молочные блюда – включать в состав первых блюд (сметана), салатов (сметана, кефир), выпечки (творожная запеканка).

В целом диета человека, страдающего подобным заболеванием, должна быть компенсированной и располагать в сутки не менее чем 2800 Ккалорий.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84.  

www.knigamedika.ru