Skip to main content

Шиповник (плоды шиповника). Плоды шиповника инструкция по применению


Плоды шиповника : инструкция по применению

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода - 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

ilive.com.ua

Шиповника плоды инструкция по применению, описание препарата.

Наименование: Шиповника плоды

Действующее вещество

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 пак.
шиповника плоды цельные  

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода есть небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, немного вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакологическое воздействие - восполняющее дефицит витаминов.

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

холелитиаз;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование при беременности и в период грудного вскармливания вероятно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Нужно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Не описано.

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед.

Перед применением настой предлогается взбалтывать.

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Шиповника плоды

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2 сут.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

medprep.info

Препарат Шиповника плоды. Инструкция и противопоказания Шиповника плоды

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика)- астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье сырье растительное измельченное сырье растительное цельное сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г- сироп витаминный во флаконах по 200 мл- сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.- ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа- снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов- увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами- замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты- увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов- снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

24 мес.

mednurse.ru

инструкция, состав, применение при беременности

Инструкция

Торговое название: Шиповника плоды АТС-код: A16AXПоказать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A16 : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16A : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16AX : Различные прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Различные биогенные препараты

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Шиповник

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

По 100 г или по 130 г в пачке, по 3 г в фильтр-пакете, по 20 фильтр-пакетов в пачке.

Состав:

Плоды шиповника

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта

Производитель: Лектравы, ЧАО, г. Житомир (Украина) /

Регистрация: UA/5893/01/01

Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25

Заявитель: Лектравы, ЧАО, г. Житомир (Украина) /

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Показания:

Плоды шиповника оказывают витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическоедействие. Шиповник является поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е. В плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани. Витамин С  участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.  Таким образом, лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие.

Показания к применению: гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика), астенический синдром, иммунодефицитные состояния, в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезного холецистита, хронического гепатита, холангита. Масло шиповника применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у женщин, кормящих грудью, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, неспецифическом язвенном колите в виде клизм; при дерматозах наряду с наружным местным лечением назначают внутрь.

Способ применения и дозы:

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп.

Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по 50–100 мл (¼—½ стакана) 2–3 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям — по 30–50 мл. Курс лечения — 15–30 дней.

Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. Принимать в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 2–3 раза в сутки, детям — по ¼–½ чайной ложки сиропа 2–3 раза в сутки. Длительность применения зависи от характера заболевания и его течения.

Передозировка:

При длительном приеме вытяжки из плодов шиповника несколько повышается свертываемость крови.

Применение при беременности и кормлении грудью

Плоды шиповника широко используются при беременности и лактации, но только при отсутствии противопоказаний в каждом конкретном случае.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты:

Аллергические реакции.

Противопоказания:

Препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка с повышенной кислотностью, при сердечной недостаточности третьей степени, эндокардите и тромбофлебите, при повышенной чувствительности к шиповнику,  при желчнокаменной болезни.

Особенные предупреждения:

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой.

Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния.

Гипотоникам: настой и отвар плодов шиповника понижает давление.

Подобные лекарственные препараты

Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A16 : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16A : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ

Различные биогенные препараты

Биогенные стимуляторы.

Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы

  • Альфа-липон: цена, инструкция
  • Берлитион: цена, инструкция
  • Верона: цена, инструкция
  • Гематоген: цена, инструкция
  • Даларгин: цена, инструкция
  • Диалипон: цена, инструкция
  • Мумие: цена, инструкция
  • Тиогамма: цена, инструкция
  • Тиоктацид: цена, инструкция
  • Хуняди Янош: цена, инструкция
  • Эспа-липон: цена, инструкция

Комплексный гомеопатический препарат.

Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы.

Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника

Антигипоксанты и антиоксиданты

Растительные витаминные препараты

Группа витамина В1

Биогенные стимуляторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров

hnb.com.ua

лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

В статье обсуждаем плоды шиповника — как заваривать и применять при лечении заболеваний, можно ли пить при беременности и как правильно заготавливать. Вы узнаете, при каких болезнях использовать ягоды растения, мочегонные они или нет, как действуют на сосуды и сердце, какие существуют противопоказания.

Что такое плоды шиповника

Плоды шиповника используют в свежем и сушеном видеПлод шиповника — это особой формы многоорешек или сборный орешек диаметром 1−1,5 см. Тип плода шиповника называют цинародием.

Строение плода шиповника:

  • Сверху это кожисто-мясистый «бокал», окрашенный в бурый, буровато-красный, пурпурно-красный, оранжевый или красно-оранжевый цвет.
  • Внутри «бокала» скрываются многочисленные односемянные орешки.
  • На верхушке плода находится круглое отверстие с чашелистиками.

Форма данного типа плода шиповника зависит от вида растения:

  • вогнутая — шиповник даурский;
  • округлая — шиповник рыхлый;
  • шаровидная — шиповник Беггера;
  • яйцевидная — шиповник Шренка;
  • обратнояйцевидная — шиповник колючейший;
  • эллипсоидальная — шиповник собачий;
  • веретеновидная — шиповник иглистый и шиповник Альберта;
  • кувшинчатая — шиповник красно-бурый и шиповник Федченко;
  • грушевидная — шиповник кожистолистный и шиповник гладкий.

Лечебные свойства плодов

У плодов шиповника польза и вред определяются химическим составом:

  • витамин С, Е, К и Р;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза;
  • фенолокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • магний, марганец, фосфор, железо, кальций.

Чем полезны плоды шиповника:

  • снижают ломкость и проницаемость сосудов;
  • регулируют свертываемость крови;
  • растворяют холестериновые бляшки;
  • обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают сопротивляемость организма к вирусам;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • оказывают мочегонное, желчегонное действие.

Как собирать и заготавливать шиповник

Плоды шиповника начинают вызревать с августа по сентябрь и продолжают висеть на ветках кустарника до начала зимы. Собирают их обычно на стадии средней зрелости до наступления заморозков. Если пропустить этот момент, подмороженные ягоды потрескаются при сушке и потеряют большое количество полезных свойств.

Перед заготовкой подготовьте рукавицы и защитную одежду, поскольку кусты шиповника колючие. Аккуратно оборвите плоды руками и собирайте в тару.

Если вы собираетесь использовать в лекарственных целях плоды шиповника, фармакогнозия рекомендует следующий способ сушки собранного сырья:

  • Переберите шиповник и уберите подпорченные ягоды.
  • Рассыпьте ягоды на противне в духовке и сушите при температуре 40−60°C.
  • Периодически встряхивайте противень и переворачивайте плоды. Дверцу духовки до конца не закрывайте, чтобы испарялась образующаяся влага.
  • Через 7−8 часов сырье станет хрупким, темно-красного или желтоватого цвета.
  • Поместите горячие ягоды в картонную коробку, герметично закройте и оставьте на 2−3 дня, чтобы шиповник достиг нужной кондиции.
  • Очистите плоды от чашелистиков.

Для сохранения у плодов шиповника лечебных свойств, положите их в закрытую банку или полотняный мешочек и оставьте в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Инструкция по применению плодов

В официальной и народной медицине используют сушеные плоды шиповника, сироп и экстракт плодов шиповника, чтобы вылечить целый спектр заболеваний:

  • атеросклероз, тромбоз;
  • общее истощение, малокровие;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • заболевания органов малого таза;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • хронические болезни кишечника;
  • гепатит, холецистит и заболевания печени;
  • заболевания почек, воспаление мочевой системы;
  • переломы, травмы, долго незаживающие раны;
  • простудные и вирусные заболевания, пневмония;
  • глазные заболевания;
  • нарушения солевого обмена.

Шиповник в высушенном виде применяют для приготовления отваров, настоев, соков и чая. Независимо от того, какой напиток вы будете готовить из плодов шиповника, инструкция по применению предлагает пить его по следующей схеме:

  • по ½ стакана 2 раза в день — взрослым и детям от 12 лет;
  • по ¼ стакана 2 раза в день — детям в возрасте 6−12 лет;
  • по 2 ст.л. 2 раза в день — детям в возрасте 3−5 лет;
  • по 1 ст.л. 2 раза в день — детям от 1 до 2 лет;
  • по 1−2 ч.л. 2 раза в день — малышам от 6 месяцев до 1 года.

Врачи рекомендуют употреблять напиток из плодов шиповника после еды курсом 3−4 недели. Перед использованием жидкость обязательно взбалтывайте.

Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

Из шиповника заваривают чай, делают отвары и настоиОтвар из плодов шиповника повышает иммунитет и помогает в лечении атеросклероза, холецистита, гепатита, болезней кишечника, бронхиальной астмы и многих других. Перед тем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил подходящую дозу напитка.

Существует несколько популярных рецептов, как сварить отвар шиповника из сухих плодов. Классический вариант включает инструкцию, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Благодаря термосу отвар дольше остается теплым. Важно не допускать контакта закипевшей воды с шиповником, поскольку высокие температуры уничтожают полезные вещества. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, пока она слегка охладится, и лишь затем добавляйте ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 1 ч.л.

Как приготовить: Насыпьте цельные ягоды в термос, залейте горячей водой и оставьте на 7−8 часов. Пропустите напиток через марлю и добавьте сахар.

Как использовать: Пейте отвар 3 раза в день по 130 мл. После каждого приема лекарства полощите ротовую полость, чтобы защитить эмаль зубов от повреждения.

Результат: Заваренный в термосе шиповник полезен в сезон простудных заболеваний, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и эффективен при похудении. Он насыщает организм полезными соединениями и ускоряет метаболизм.

Второй рецепт подходит, если у вас нет термоса. Как и в первом случае, здесь используется правило ожидания 2 минут после закипания воды. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, избавьте их от волосков.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельчите ягоды в мясорубке. Вскипятите воду и дайте постоять без крышки 2 минуты. Положите шиповник и томите 30 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте отвар 1 час. Процедите через сито.

Как использовать: Пейте напиток 2−3 раза в день по ½ стакана.

Результат: Отвар из плодов шиповника избавляет от инфекционных болезней, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет сосуды, улучшает зрение.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из ягод шиповника — отличное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Подают напиток как тёплым, так и охлажденным.

Поскольку чай из плодов шиповника обладает ярким кисловатым вкусом, в него добавляют сахар, мед или гибискус, которые смягчают вкус напитка.

Перед тем, как заварить плоды шиповника для питья, обдайте посуду крутым кипятком. Для приготовления можно использовать термос или фарфоровый чайник.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды и насыпьте в прогретый чайник. Залейте ⅓ горячей воды. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Добавьте остальную воду.

Как использовать: Употребляйте 2−3 раза в день по 1 чашке.

Результат: Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снимает воспаление, положительно действует на нервную систему, утолщает кровеносные капилляры и оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Плоды шиповника при беременности

Чем полезны плоды шиповника при беременности:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • уменьшение тошноты;
  • избавление от отеков.

Однако это не значит, что можно бесконтрольно пить напитки из шиповника.

При приеме плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания для женщин одинаково важны. Шиповник содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, которые могут вылечить многие заболевания и при этом вызвать негативную реакцию иммунной системы матери — аллергию. Аллергия очень опасна для ребенка. Снижение артериального давления, отечность либо прием антигистаминных препаратов могут ухудшить маточно-плацентарный кровоток, и ребенок будет испытывать кислородное голодание. В некоторых случаях прием медикаментов провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

По этой причине обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать на практике рецепты, как приготовить настой шиповника из сухих плодов. Если доктор разрешит его использовать, ограничьте объем напитка до 1 литра в сутки.

Можно ли купить плоды в аптеке

Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Фармацевты предлагают шиповник в следующих лекарственных формах:

  • высушенное растительное сырье;
  • фиточай;
  • сироп из сока ягод;
  • экстракт «Холосас», «Холемакс», «Холос».

Когда не стоит принимать плоды шиповника

Прежде чем готовить лечебные напитки из дикой розы по рецептам народной медицины, изучите у плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания.

Препараты шиповника противопоказаны в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию;
  • заболевания сердца, в том числе эндокардит.

Будьте осторожны, если у вас повышенное и пониженное артериальное давление. При гипертонии нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, но можно водные настои. При гипотонии ситуация обратная, и водные настои противопоказаны.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Плод шиповника по строению — многоорешек.
  2. Шиповник полезен при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, незаживающих ран, травм, простудных и глазных заболеваний.
  3. Главный совет, как правильно заваривать плоды шиповника — после того, как вода закипит, дайте ей остыть 2 минуты, и только потом добавляйте ягоды.
  4. Принимайте ягоды шиповника не дольше 4 недель.
  5. При беременности пейте напитки с шиповником после консультации с врачом.

zdoroviebl.ru

свойства и польза, инструкция по применению

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua

Шиповник (плоды шиповника) [LifeBio.wiki]

Шиповник - это плоды Розы собачьей, диетическая добавка для здоровья суставов. При ежедневном приеме смягчает симптомы артрита.

Основная информация

Раньше плодом шиповника называли экстракт плодов розы (рода Шиповник), но на самом деле это плод Розы канина, известной как собачья роза. Плоды, а иногда и семена, собачьей розы измельчают или используют для заваривания чая, а затем принимают для лечения ревматических заболеваний, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит. Плоды улучшают здоровье суставов, снимают боль и снижают тугоподвижность. Предварительные данные говорят о том, что плоды шиповника могут оказывать благоприятное действие на больных диабетом, понижать давление и снижать уровень холестерина. Существуют предположения, что плоды шиповника могут проявлять действие против ожирения, но данную информацию необходимо подтвердить исследованиями. Плоды шиповника снимают боль в суставах благодаря иммунноподавляющему эффекту. Иммунная система может способствовать возникновению ревматических заболеваний. Противовоспалительный цитокин интерлейкин 1-бета (ИЛ-1β) помогает хондроцитам производить белки, которые расщепляют ткани суставов. Умеренный процесс повышает скорость обновления клеточной популяции, избыточный процесс способствует длительной деградации тканей суставов, что и вызывает проблемы с суставами. Хотя плоды шиповника не снижают уровень ИЛ -1β в крови, они препятствуют активации катаболизма белка. Плоды шиповника снижают хемотаксис (транспортация иммунных клеток в ткани), что является противовоспалительным и иммуноподавляющим механизмом.

Также известен как: роза канина, собачья роза

Следует отметить:

  • Так как плоды шиповника снижают хемотаксис, противовоспалительное действие, может также рассматриваться как иммуноподавляющее. Лицам с ослабленной иммунной системой следует быть осторожными при употреблении плодов шиповника, так как нет никаких данных о их пользе на здоровье.

Используется для:

Плоды шиповника: инструкция по применению

Стандартная доза приема шиповника – 2,5-5 г два раза в день. В качестве добавки предпочтительнее принимать плоды шиповника в виде порошка. Шиповник следует принимать во время еды. Самая высокая доза, которую использовали в исследованиях, 40 г. При отсутствии кишечных расстройств, такая доза не является опасной.

Источники и структура

Происхождение и структура

Шиповник – это термин, которым называют экстракт, получаемый из плодов розы (род Шиповник), большинство пищевых добавок получают из розы канина или шиповника собачьего.1) Плоды шиповника (лат. Cynosbati fructus или fructus cynosbati) правильнее называть ложный плод, так как он образуется не только в стенке завязи, семена плода обычно удаляются при приготовлении лекарственных добавок. Вес плода шиповника (ложного плода) варьируется от 1.25 до 3.25г, 71% веса приходится на околоплодник, который на 75% состоят из воды и на 1.78% их жирных кислот. На α-линолевую кислоту приходится 40.5% всех жирных кислот, на пальмитиновую кислоту 16.4%, на линоленовую кислоту 16%, также в состав входят другие мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Околоплодник используется для борьбы с ревматизмом; 2-5 г шиповника измельчают и заваривают в виде чая, а затем пьют до четырех раз в день. Плоды шиповника не имеют отношения к розовому эфирному маслу, которое получают из цветков, обычно из других разновидностей роз. Шиповник – экстракт плодов розы, обычно шиповника собачьего. Водный экстракт шиповника традиционно используется для заваривания чая при лечении ревматических заболеваний, таких как артрит, также используется для лечения диабета. Плоды шиповника (экстракт порошка) содержат:

  • Галактолипиды, основной 1,2-ди-O-α-линоленоил-3-O-β-D-галактопираносил-сн-глицерин (DLGG, в качестве синонима используют GOPO), 2,5 мг на 10 г порошкового водного экстракта 2)
  • Процианидины, по некоторым данным содержатся в большем количестве, чем тримеры и гликозиды (процианидины обычно являются агликонами)

  • транс-Тилирозиды (ацетилированные гликозиды кемпферола), более 0,1% водного экстракта 3)
  • Флавоноиды, включая апигенин, эриодиктиол, кверцетин и различные гликоны, включая рутин и флоризин

  • Тритерпеноиды, включая олеанолевую кислоты, урсоловую кислоту и бетулиновую ксилоту 4)
  • Танины, включая педункулагин и метил галлат рутинозид

  • Витамин С, в среднем 112.2мг/100г -360.22мг/100г (0.12-0.36%) в зависимости от биотипа, самое высокое содержание - 1,300 мг/100г (1.3%[12]) и самое низкое 40-47 мг/100 г в свежей массе5)
  • Каротеноиды, включая неохром, лютеин, зеаксантин, рубиксантин, ликопин и β,β-каротин

  • Микро и макроэлементы, такие как натрий (3.97-4.67 мг/кг), калий (до 1.16% чая и 0.89-1.02% сухого веса плода), кальций (18 мг/кг или до 0.6% чая), магний (1,909 мг/кг), железо (267мг/кг), алюминий (157 мг/кг), марганец (244 мг/кг), цинк (22 мг/кг), медь (5 мг/кг), селен (59 мг/кг), барий (47 мг/кг), никель (2.9 мг/кг), хром (900 мкг/кг) и кобальт (400 мкг/кг)6)

Несмотря на то, что DLGG является биоактивным компонентом, он содержится в большинстве пищевых продуктов, а в плодах шиповника их количество не слишком велико, по сравнению с другими источниками. Из всех цитрусовых плоды шиповника обладают сравнительно высоким содержанием витамина C, что лежит в основе медицинского использования растения. Витамин C соотносится с полифенольным содержанием растения, следует отметить, что из всех видов семейства Розовых шиповник собачий имеет самое низкое содержание витамина C, по сравнению с шиповником мохнатым и шиповников друмоса, содержание полифенолов в шиповнике собачьем также ниже, чем в других видах. Биоактивные вещества, найденные в плодах шиповника (помимо макронутриентов), делятся на полифенольные соединения, тритерпеноиды, такие как урсоловая кислота, и галактолипиды, такие как GOPO. Хотя GOPO считается активным ингредиентом, другие компоненты, уникальные для плодов шиповника, также могут быть эффективными, не являясь биоактивными (кроме некоторых гликозидов процианидина).

Фармакология

Лекарственное взаимодействие

Одно исследование отметило, что фруктовый чай, содержащий плоды шиповника и гибискус садбарифу (в соотношении 60:40), вызвал ложноположительную реакцию на дигоксин, считается, что это связано с определенными флавоноидами в чае, так как такая же реакция была отмечена с изолированным делфинидином, цианидином и кверцетином.7) Исследование показало, что фруктовый чай, содержащий плоды шиповника, может вызывать ложноположительную реакцию на анализ на дигоксин, что может быть связано с содержанием антоцианов в составе.

Сердечно-сосудистое здоровье

Давление

Ежедневный прием 40 г порошка плодов шиповника в форме чая в течение 6 дней способствует снижению на 3.4% систолического давления у полных людей, по сравнению с плацебо, без значительного воздействия на диастолическое давление. Небольшое понижение давления наблюдается при приеме плодов шиповника.

Холестерин

Прием 40 г порошка шиповника в форме чая в течение 6 недель снижает общий уровень холестерина и Х-ЛПНП у полных людей на 4.9% и 6% соответственно. У лиц, не проходящих лечение статинами, снижение достигает 5.5% и 8.6%. В данном исследовании не наблюдалось изменений в уровне Х-ЛПВП. Прием плодов шиповника снижает уровень Х-ЛПНП, но никак не влияет на уровень Х-ЛПВП.

Влияние на метаболизм глюкозы

Глюкоза в крови

Ежедневный прием 40 г шиповника в течение 6 недель никак не влияет ни на концентрацию глюкозы в крови натощак и после приема пищи у полных людей, ни на уровень инсулина в крови натощак.8) Шиповник не изменяет концентрацию глюкозы в крови натощак и после приема пищи.

Гликация

Ежедневный прием 40 г порошка шиповника в течение 6 недель никак не повлиял на биомаркеры метаболизма глюкозы, таких как HbA1c, (по сравнению с плацебо) у полных людей, некоторые из которых были инсулинорезистентными (но ни одного диабетика). Прием экстракта шиповника никак не влияет на HbA1c.

Ожирение и жировая масса

Адипогенез

В исследовании in vitro экстракт плодов шиповника (62.5-250 мкг/мл; IC50 185.1 мкг/мл) и флавоноид тилириозид (15.6-62.5 мкг/мл; IC50 34.3 мкг/мл) снижают накопление липидов в адипозной ткани в зависимости от концентрации, но оба вещества менее эффективны, чем 1 мкг/мл берберина (хлорид) контрольной группы, который полностью подавил адипогенез. В результате добавления экстракта шиповника к рациону мышей (1%) в течение 8 недель в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров, был отмечена тенденция незначительного снижения липидов печени (54.3%) и уровня триглицеридов (32.5%), также снизилась экспрессия PPARγ (33,8%), белка, регулирующего пролиферацию и дифференциацию жировых клеток, этот процесс лежит в основе снижения накопления жиров. Хотя действующее биоактивное вещество неизвестно, но прием плодов шиповника позволяет подавить экспрессию PPARγ, который влияет на пролиферацию и дифференциацию жировых клеток. Считают, что данный процесс обуславливает «противоожирительные» свойства растения.

Вес

В ходе исследования толстые мыши на диете с высоким содержанием жиров получали 100 мг/кг тилирозида, соединения из плодов шиповника, который, как считается, снижает накопление жиров 9) (но он может быть не единственным соединением с таким свойством). Тилирозид никак не повлиял на снижения жировых накоплений за три недели приема, хотя его биоактивность наблюдалась в печени. Другие исследования обнаружили благоприятное воздействие экстракта целого плода или его семян (не только околоплодника) при приеме 50 мг/кг в течение двух недель и при приеме 33% порошка из плодов шиповника в течение десяти недель. Хотя не было изучено прямое влияние плодов шиповника на потерю веса у полных людей, в одном исследовании потеря веса оценивалась, как вторичное свойство. Ежедневный прием 40 г плодов шиповника на протяжении шести недель никак не способствовал потере веса у людей, страдающих ожирением. Хотя исследования на мышах показали, что плоды шиповника в сочетании с диетой с высоким содержанием жира способствуют потере веса при ожирении, на людей такое воздействие выявлено не было.

Кости и суставы

Коллаген и суставы

Проводилось исследование галактолипидов плодов шиповника in vitro в SW1353 (хондросаркоме) и первичных хондроцитах, стимулированных ИЛ-1β (воспалительный цитокин, вызывающий деградацию хрящевых клеток ). Присутствие галактолипидов GLGPG (9.7 мкг/мл) ослабляет последующее высвобождение MMP1, 3, и 13 (белки, расщепляющие коллаген II типа), но их эффективность действия ниже, чем у 250 мкг/мл молотых плодов шиповника. Наблюдалось подавляющее воздействие на ADAMTS-4 и 5 (которые расщипляют протеогликаны), но в меньшей степени. Активность LIF (белок, стимулированный ИЛ-1β), вовлеченный в катаболизм хряща при остеоартрите,10) также снижается при инкубации с экстрактом плодов шиповника или GLGPG. Вышеописанный процесс вторичен по отношению к способности предотвращать стимулирование NF-kB посредством ИЛ-1β, как было отмечено при использовании 10 мкг/мл плодов шиповника in vitro , который также блокирует способность ИЛ-1β снижать пролиферацию хондроцитов. Плоды шиповника снижают активность белков, вовлеченных в процесс разрушения коллагена in vitro при столкновении с активностью циркулирующих цитокинов (таких как ИЛ -1β), которые активируют эти белки. Этот процесс возникает из-за ингибирующего воздействия на NF-kB, что опосредует способность ИЛ-1β индуцировать активность катаболических белков. Предварительное исследование (без контрольной группы) отметило, что прием 10 г порошка из плодов шиповника в течение четырех недель снижает субъективный дискомфорт в суставах в небольшой группе людей, занимающихся физическим трудом. Степень эффективности указана не была.11) Неконтролируемое исследование на здоровых людях показало, что плоды шиповника снижают боль в суставах, которая появляется в процессе рабочей физической нагрузки.

Остеоартрит

Предварительное исследование на здоровых людях без признаков сердечно-сосудистых заболеваний показало, что прием до 45 г порошка из плодов шиповника в течение месяца позволяет снизить уровень C-реактивного белка.12) Контролируемой исследование, в ходе которого пациенты с ревматоидным артритом и здоровые люди принимали 10,5 г порошка из плодов шиповника, не выявило никакого благоприятного воздействия, а исследование, использовавшее 5 г шиповника в течение шести месяцев, отметило лишь незначительную тенденцию к снижению активности C-реактивного белка (хотя отмечалось облегчение болей). Ежедневный прием 2500 мг порошка из плодов шиповника два раза в день в течение трех месяцев оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих остеоартритом коленного сустава или остеоартритом тазобедренного сустава. Общий индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастераw (рейтинговая шкала симптомов суставов13)) снизился на 13% по сравнению с отсутствием изменений в плацебо-контролируемой группе, 82% тестируемых людей заявили о благоприятном воздействии плодов шиповника (против 49% в группе, принимающей плацебо). Большая эффективность наблюдается при приеме в течение трех месяцев, а не трех недель (снижаются только болевые ощущения), общий индекс выраженности остеоартроза снизился на 40% при совместном приеме парацетамола и плодов шиповника. Другие исследования также родемонстрировали благоприятное воздействие при приеме такой же дозы в течение четырех месяцев. Согласно отчетам испытуемых снижение болевых ощущений наблюдалось у 64.6% участников исследования (35.4% в группе, принимающей плацебо), но степень эффективности во всей группе не измерялась, а болевые ощущения оценивались по 4-бальной шкале. Еще одно исследование, в ходе которого ежедневно использовали 5 г шиповника, также отметило времязависимое благоприятное воздействие. Но в данном исследовании плоды шиповника принимали за три месяца до терапии плацебо (перекрестное исследование), что вызвало продолжительный эффект во время приема плацебо.14) Ежедневный прием 2500 мг шиповника два раза в день смягчает симптомы остеоартрита (по сравнению с группой, принимающей плацебо) на основании предварительных данных, эффективность воздействия повышается с увеличением продолжительности приема.

Ревматоидный артрит

В исследовании было отмечено, что ежедневное употребление 10,5 г порошка из плодов шиповника в течение месяца не оказывает никакого воздействия на ревматоидный артрит (согласно опроснику оценки здоровья HAQ и визуальной аналоговой шкале боли). Но в других исследованиях прием 5 г экстракта в течение шести месяцев оказывает благоприятное воздействие на людей с ревматоидным артритом (согласно шкале определенных симптомов), после трех месяцев приема такой эффект не наблюдался. При продолжительном приеме шиповника может проявляться благоприятное воздействие на людей, страдающих ревматоидным артритом, чего не происходит при кратковременном приеме вещества. Эффект может наблюдаться при использовании низких доз препарата, но на данный момент нет единого мнения по данному вопросу.

Воспаление и иммунология

Иммуносупрессия

Миграция полиморфноядерных лейкоцитов играет патологическую роль в некоторых формах артрита (остеоартрит и ревматоидный артрит15)), стимулируя воспалительный и окислительный сигнал. Водный экстракт плодов шиповника снижает миграцию полиморфядерных лейкоцитов при концентрации от 100 мкг/мл до 500 мкг/мл. Считается, что данный процесс связан с содержанием GOPO, который показал свою эффективность в исследовании in vitro. Пероральный прием 10 г порошка из плодов шиповника в течение одного месяца снижает хемотаксис у здоровых мужчин до 50%, более высокая доза (45 г) немного более эффективна (до 65%). Схожие результаты отмечались и в других исследованиях.16) Миграция полиморфноядерных лейкоцитов, вовлеченная в патологию различных форм артрита, снижается в исследованиях in vitro и при пероральном приеме экстракта.

Периферийная система органов

Печень

Компоненты экстракта плодов шиповника способны модулировать активность белков PPAR, тилирозид и его агликон кемпферол подавляют активность PPARγ после активации АМФК. Тилирозид in vivo не только воздействует на активацию, но также фосфорилирует и блокирует активацию PPARγ, подавляя транскрипцию мРНК.17) Отмечалось, что тилирозид активирует PPARα, что увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Пероральный прием 1% экстракта плодов шиповника на протяжении восьми недель снижает (незначительно) накопление липидов (54,3%) и триглицеридов (32,5%) в печени мышей на диете с высоким содержанием жиров. В других исследованиях в результате приема 100 мг/кг тилирозидов в течение трех недель было отмечено заметное снижение накопления триглицеридов на 34%, хотя тилирозиды никак не повлияли на снижение жировых накоплений или скорость метаболизма (хотя дыхательный коэффициент, биомаркер потребления жирных кислот, был повышенным по сравнению с контрольной группой). В исследовании на мышах было отмечено, что прием плодов шиповника позволяет снизить накопление триглицеридов в печени, что говорит о возможном благоприятном воздействии при развитии стеатоза печени. На данный момент исследования с участием человека не проводились (что иногда говорит о межвидовом преимуществе мышей перед человеком).

Сексуальная функция и беременность

Либидо

Согласно индексу сексуальной функции женщин (ИСФЖ) прием пищевой добавки, содержащей плоды шиповника (50 мг; с 200 мг L-аргинина, 200 мг L-цитруллина и 20 мг пикногенола), в течение восьми недель улучшает сексуальную функцию здоровых женщин. По сравнению с улучшениями при приеме плацебо (31%), пищевая добавка действует заметно эффективнее, улучшая сексуальную функцию на 88% за четыре недели и на 126% за восемь недель. Такая пищевая добавка эффективно влияет и на женщин в постменопаузе (две записи одного и того же исследования), но из-за низкой концентрации шиповника по сравнению с пикногенолом, который эффективен и сам по себе,18) полагают, что шиповник не является активным компонентом в данной добавке. На данный момент нет веских доказательств в пользу того, что плоды шиповника благоприятно влияют на либидо и сексуальное здоровье, так как в единственном проведенном исследовании на эту тему плоды шиповника использовались в сочетании с другими известными лечебными веществами.

Безопасность и токсичность

Общие сведения

Ежедневный прием до 5000 мг порошка из плодов шиповника в течение трех месяцев не вызывает каких-либо побочных эффектов у людей с остеоартритом. Ежедневный прием 40 г экстракта плодов шиповника (в форме напитка) в течение шести недель вызывает побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте, такие как диарея, жидкий стул и запор. При потреблении умеренных доз шиповника побочные эффекты не проявляются, но высокие дозы вещества вызывают побочные эффекты (диарею, жидкий стул, запор).

:Tags

Читать еще: Дигидроэрготамин , Золофт (Сертралин) , Лидокаин + прилокаин , Ралтегравир , Секнидазол ,

Список использованной литературы:
1) Chrubasik C1, et al A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles . Phytother Res. (2008) 2) Larsen E, et al An antiinflammatory galactolipid from rose hip (Rosa canina) that inhibits chemotaxis of human peripheral blood neutrophils in vitro . J Nat Prod. (2003) 3) Nagatomo A1, et al Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma . Prev Nutr Food Sci. (2013) 4) Saaby L1, Nielsen CH Triterpene acids from rose hip powder inhibit self-antigen- and LPS-induced cytokine production and CD4⁺ T-cell proliferation in human mononuclear cell cultures . Phytother Res. (2012) 5) Türkben C, et al Effects of different maturity periods and processes on nutritional components of rose hip (Rosa canina L.) . J Food Agr Environ. (2010) 6) Başgel S1, Erdemoğlu SB Determination of mineral and trace elements in some medicinal herbs and their infusions consumed in Turkey . Sci Total Environ. (2006) 7) Frész T1, et al The role of flavonoids in false positive digoxin assays caused by the consumption of hibiscus flower and rose hip tea . Int J Cardiol. (2014) 8) Andersson U1, et al Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons . Eur J Clin Nutr. (2012) 9) Goto T1, et al Tiliroside, a glycosidic flavonoid, ameliorates obesity-induced metabolic disorders via activation of adiponectin signaling followed by enhancement of fatty acid oxidation in liver and skeletal muscle in obese-diabetic mice . J Nutr Biochem. (2012) 10) Alaaeddine N1, et al Differential effects of IL-8, LIF (pro-inflammatory) and IL-11 (anti-inflammatory) on TNF-alpha-induced PGE(2)release and on signalling pathways in human OA synovial fibroblasts . Cytokine. (1999) 11) Winther K1, Rein E, Kharazmi A The anti-inflammatory properties of rose-hip . Inflammopharmacology. (1999) 12) Kharazmi A, Winther K Rose hip inhibits chemotaxis and chemiluminescence of human peripheral blood neutrophils in vitro and reduces certain inflammatory parameters in vivo . Inflammopharmacology. (1999) 13) Bellamy N, et al Validation study of WOMAC: a health status instrument for measuring clinically important patient relevant outcomes to antirheumatic drug therapy in patients with osteoarthritis of the hip or knee . J Rheumatol. (1988) 14) Rein E1, Kharazmi A, Winther K A herbal remedy, Hyben Vital (stand. powder of a subspecies of Rosa canina fruits), reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis–a double-blind, placebo-controlled, randomised trial . Phytomedicine. (2004) 15) Dolganiuc A, et al The migratory and phagocytic activity of polymorphonuclear leukocytes in rheumatoid arthritis and osteoarthritis patients . Roum Arch Microbiol Immunol. (2000) 16) Witczak CA1, Sharoff CG, Goodyear LJ AMP-activated protein kinase in skeletal muscle: from structure and localization to its role as a master regulator of cellular metabolism . Cell Mol Life Sci. (2008) 17) Habinowski SA1, Witters LA The effects of AICAR on adipocyte differentiation of 3T3-L1 cells . Biochem Biophys Res Commun. (2001) 18) Errichi S1, et al Supplementation with Pycnogenol® improves signs and symptoms of menopausal transition . Panminerva Med. (2011)

плоды_шиповника.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki