Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты. Рецепты с черной редькой
Черная редька. Рецепты приготовления
В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная редька, рецепты с ней - это прежде всего салаты.
Салат из моркови с редькой
Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.
Салат из редьки
Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.
Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.
Салат острый
По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину салата горкой насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.
Салат "Чудесница"
По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.
С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.
Салат из редьки с мясом
Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.
В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.
Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.
fb.ru
Чёрная редька – Всё про черную редьку. Рецепты из черной редьки
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.
Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.
Откуда взялась чёрная редька?
Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.
Чем полезна чёрная редька
В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.
Как лечить кашель чёрной редькой
Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду. • Помойте крупную редьку, • Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла, • Густо смажьте стенки воронки мёдом, • Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день, • Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.
Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.
Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.
Вкус чёрной редьки
На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.
С чем есть редьку
Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.
Рецепты с чёрной редькой
Жаренная чёрная редька
Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.
Ингредиенты: 2 чёрных редьки среднего размера, 4-6 ст. ложек растительного масла, Соль.
Приготовление: Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.
Картофельный салат с редькой
Ингредиенты: 450 г воскового картофеля, 220 г чёрной редьки, 5 зубчиков чеснока, 4 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложки мёда, 1 ч. ложка сушёной паприки, 50 г очищенных грецких орехов, Чёрный перец, Соль.
Приготовление: Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.
Салат из чёрной редьки с овощами и сыром
Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 чёрная редька, 1 морковь, 1 фенхель, 50-70 г пармезана, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 4-5 ст. ложек лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры, Чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.
Простой салат из свежей чёрной редьки
Ингредиенты: 1 чёрная редька, капуста, объёмом меньше редьки, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, пара перьев зелёного лука, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению), соль и перец по вкусу.
Приготовление: Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.
Салат с чёрной редькой и горчицей
Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.
Ингредиенты: 2 чёрных редьки, 3 ст. ложки дижонской горчицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, ¼ стакана свежей рубленой петрушки, соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.
Корейское кимчи из чёрной редьки
Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.
Ингредиенты: 3 чёрных редьки, 2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца, полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса, 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.
Чипсы из чёрной редьки к пиву
Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.
Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.
Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!
Алексей Бородин
kedem.ru
Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты
Черная редька – это очень полезный овощ, который известен народу с древних времен. Древние греки употребляли черную редьку почти везде, так как они считали ее лечебным средством. Многие знаменитые личности упоминали черную редьку в своих трудах, например, Гиппократ. Все эти полезные свойства оправданы. Теперь давайте рассмотрим, что же можно приготовить из этого овоща.Содержание:
Разновидности редьки
Редьку культивируют в умеренном климате, то есть в Европе, Азии, Австралии и, конечно же, в Северной Америке. Различные сорта редьки отличаются вкусом, степенью горечи и остроты. Среди них есть мягкие сорта, которые отлично подойдут для салатов. Но есть и такие, от которых, Вы заплачете.
По окраске редька может быть белого цвета и доходить до розового и зеленого. В некоторых случаях она может быть и темно-фиолетового цвета. Но все-таки самым полезным является корнеплод черного цвета.
Самая распространенная редька – это зеленая. Она не является острой и поэтому очень полезна людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. Редька под названием «Дайкон» или японская редька не имеет особых преимуществ в составе по сравнению с другими видами. Однако у нее есть способность противостоять химическим веществам, которыми удобряют землю.
Составные части черной редьки
Именно благодаря составу черная редька может значительно укрепить иммунную систему человека. Ее обычно начинают употреблять осенью и зимой, когда есть большой риск заболеть.
В составе овоща можно найти:
Если говорить о витаминах, то это просто кладезь: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие.
Полезные вещества в редьке находятся не равномерно, поэтому перед тем как готовить этот овощ нужно выяснить, где же их больше. В хвостике находится большое количество полезных веществ для иммунитета и пищеварительного тракта. Середина, часть, которая является самой сладкой и хрустящей полезна для сердечной мышцы и кишечника. А вот часть, которая находится ближе к ботве, богата ничем иным, как витамином С.
Для тех, кто следит за калорийностью продуктов, полезно будет знать, что в редьке находится 35 калорий. Это очень мало.
Лекарства из редьки
Черная редька имеет свойство, которое помогает в лечении кашля. Многим с детства известно это лекарство, так как бабушки довольно часто так лечат своих внуков. Для того чтобы получить сок можно следовать двумя способами:
Первый: возьмите редьку и срежьте верхушку. Вырежьте воронку, так чтобы она была глубокой, положите в углубление ложку меда и ждите, пока не начнет выделяться сок. Принимать такую смесь необходимо по одной столовой ложки за сорок минут до еды.
Если Вы не любите мед, то его можно заменить сахаром. Именно мед или сахар помогают вытянуть из плода весь сок.
Второй: возьмите редьку и хорошо промойте ее. Потрите плод, кожуру снимать не стоит. Разложите кашицу на марлю и попробуйте выдавить сок. В сок добавьте мед, не забывайте соблюдать пропорцию 1:1. Хранить необходимо в кастрюле, плотно накрыв крышкой.
Некоторые противопоказания
Даже у такого полезного плода есть свои противопоказания. Людям, у которых есть заболевания почек, сердца, печени или же перенесенный инфаркт лучше забыть о черной редьке. Также, если у Вас есть подозрения на какие – то скрытые заболевания, то лучше всего получить консультацию у специалиста.
Рецепты салатов
Многие люди предпочитают употреблять редьку в салат, поэтому рассмотрим некоторые распространенные рецепты.
Рецепт первый:Понадобится: сто грамм редьки, сто грамм моркови, сто грамм капусты (белокочанной), сто грамм яблок (желательно кислых), небольшой кусочек сельдерея, немного зелени (укроп или петрушка), масло оливковое и щепотка соли.
Приготовление: мелко нашинкуйте все овощи и тщательно смешайте, добавьте соль, Положите зелень и мелко порезанные яблоки. Заправьте оливковым маслом.
Рецепт второй:Понадобится: три черных редьки, 200 грамм белокочанной капусты, один стакан сметаны, немного порезанной петрушки и щепотка соли.
Приготовление: Редьку можно измельчить на терке или же в блендере. Капусту мелко нашинкуйте. Скомпонуйте все в салатнице и перемешайте. Заправьте сметаной и солью. Если Вы не любите капусту, то ее смело можно заменить на огурец.
Рецепт третий:Понадобится: три черные редьки, три свеклы, половина стакана сметаны, одно яблоко (кислое), соли и зелень по вкусу.
Приготовление: Первым делом необходимо испечь свеклу в духовке. Очистите все овощи от кожуры и натрите на крупной или средней терке. Положите все в салатницу и смешайте, добавьте зелень и заправьте сметаной.
Рецепт четвертый:Понадобится: одна редька, одна луковица, одно яйцо, 200 грамм говядины (отварите ее предварительно), немного зелени и соли. Заправить салат можно домашним майонезом. Такой майонез считается не сильно жирным и в нем отсутствуют добавки.
Приготовление: Нарежьте говядину и яйцо кубиками. Добавьте тертую редьку и заранее заготовленную зелень. Лук необходимо слегка обжарить и добавить также в салатницу. Заправьте по желанию сметаной или майонезом.
Рецепт пятый:Понадобится: одна морковка, одна редька, два зубчика чеснока, около восьми орехов, немного лимона, половина стакана сметаны.
Приготовление: очистите овощи и натрите их на крупной терке, растолките орехи и добавьте к овощам. Чеснок следует раздавить в кашицу. Салат нужно заправить сметаной.
Если есть желание, то можно добавить немного маринованного лука. Его очень часто можно найти в магазинах, либо приготовить самим.
Другие рецепты
Помимо салатов можно приготовить другие блюда.
Фаршированные яйца: Отварите яйца и разрежьте их на равные части (пополам). Достаньте желтки, а затем растолките их. Почистите редьку и натрите ее на мелкой терке, Заправьте растительным маслом, солью и растолченными желтками. Начините дольки яйца получившейся массой.
Во время просмотра видео Вы узнаете о черной редьке.
Таким образом, если Вы решили приобрести в магазине черную редьку, то не сомневайтесь! Все ее полезные свойства оправданы. Она может использоваться в салатах, супах. Этим блюдам она сможет придать некоторую пикантность. Приятного аппетита и не болейте!
morehealthy.ru
Черная редька - рецепты, польза, полезные свойства, калорийность, противопоказания. Черная редька от кашля.
Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.
С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.
Разноцветное семейство: виды редьки
Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.
Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.
Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.
Витаминный коктейль: состав редьки черной
Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.
Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.
Калорийность черной редьки: 35 ккал.
Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.
Горькое лекарство: польза черной редьки
О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.
Домашний доктор: кашлю – бой!
Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.
- Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
- Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Суставам – здоровье!
Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).
Противопоказания
Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.
Употребление
У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.
Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.
Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов
Рецепт 1. Салат «Здоровье»
Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.
Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.
Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой
Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.
Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.
Рецепт 3. Салат с печеной свеклой
Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.
Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.
Рецепт 4. Салат с орехами и морковью
Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.
Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.
Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной
Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.
Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).
Черная редька может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Салат из редьки – 7 обалденных рецептов с фото
Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.
Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый
Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.
Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Зеленая редька: 150 г
- Морковь: 50 г
- Зеленый лук: 40 г
- Чеснок: 3 зубка
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.
Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.
Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.
Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.
Всыпать соль в миску со всеми компонентами.
Влить растительное масло.
Хорошо перемешать.
Салат из зеленой редьки можно есть.
Рецепт салата из черной редьки
Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.
Продукты:
- Редька черная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 3 шт.
- Соль.
- Для заправки – сметана.
Алгоритм приготовления:
- Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
- Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
- Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
- Посолить и заправить сметаной.
Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.
Рецепт салата из белой редьки
Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.
Продукты:
- Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
- Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
- Специальная заправка, соль.
Алгоритм приготовления:
- Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
- Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
- Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
- Все овощи смешать в салатнике.
- Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
- Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.
Как приготовить салат из редьки дайкон
Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.
Продукты:
- Редька дайкон – ½ шт.
- Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
- Морковь свежая – 1шт.
- Соль.
- Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
- Укроп для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
- Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
- Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!
Рецепт салат из редьки и моркови
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
- Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
- Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
- Заправка – сметана/йогурт/майонез.
- Соль.
Алгоритм приготовления:
- Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
- Морковь нарезать и добавить в салат.
- Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Салат с редькой и мясом
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
- Редька – 400 гр.
- Отварное куриное мясо – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
- Соль.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
- Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
- Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
- Все смешать и заправить майонезом.
- Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.
Как приготовить салат из редьки и огурцов
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
- Редька – 400-500 гр.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перо лука и укроп.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
- Чуть посолить, добавить растительное масло.
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Советы и рекомендации
Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:
- Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
- От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
- Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
- Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
- Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
- Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.
Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.
Загрузка...
ladyelena.ru
Как приготовить салат из редьки черной: лучшие рецепты
Рецепты салатов из редьки черной – настоящая витаминная бомба. Корнеплод сам по себе очень полезен, а с добавлением в салат и вовсе преображает блюдо. Редька заменяет собой сразу целую горсть различных специй, ее аромат и привкус очень специфичны и выгодно выделяются на общем фоне. Итак, пять лучших салатов с редькой мы рассмотрим далее.
Салат из черной редьки с морковью
Теплый и нежный салат из редьки черной с морковью – самое подходящее блюдо вечером. К тому же, закуска очень витаминная и полезная. Интересный способ подачи куриного мяса.
На салат с черной редькой и морковью надо:
- 320 грамм куриного мяса;
- 5 мл бальзамического крема;
- 1 морковь;
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 черная редька;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 головки лука;
- 35 мл оливкового масла;
- 35 мл соевого соуса;
- 3 зубка чеснока.
Как приготовить салат из черной редьки:
- Морковь вымыть и почистить от кожуры. Затем ее нарезать очень мелкой соломкой или натереть на терке для овощей по-корейски.
- Редьку вымыть, почистить, натереть на той же терке.
- Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее.
- Чеснок очистить и меленько порубить.
- Куриное мясо отварить.
- Сливочное и оливковое масла смешать на сковороде, добавить лук и чеснок и на среднем огне подержать несколько минут.
- Вытащить чеснок и лук и сюда же добавить филе.
- Добавить соевый соус и обжарить продукт в течение 7 минут на том же огне.
- В салатницу выложить морковь с редькой.
- Добавить готовую курицу вместе с остатками ее подливы.
- Яйца отварить, порезать кубиками и добавить в салат.
- Сбрызнуть все бальзамическим кремом и подавать в теплом виде.
Салат с черной редькой и тунцом рецепт
Рецепты салатов из черной редьки и риса довольно популярное и сытное сочетание. Лучше всего такое блюдо дополняется дарами моря. Острота корнеплода поможет закуске стать совершеннее.
На салат черная редька с морковью надо:
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана риса;
- 1 черная редька;
- 3 яйца;
- 1 лук;
- Майонез;
- Зелень.
Рецепт салата с черной редькой:
- Рис нужно промыть и отварить в воде с солью до полной готовности, остудить.
- Яйца сварить до состояния твердого желтка, охладить и скорлупу счистить. Порезать на кубики.
- Морковь вымыть и натереть на терке для корейских овощей.
- Редьку помыть и очистить, натереть.
- Зелень промыть и немного обсушить, порубить.
- Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
- Тунца вытащить из банки и порезать на удобные кусочки.
- Ингредиенты все перемешать вместе с рыбой. Специи добавить по вкусу, затем немного майонеза и снова вымешать. Подавать можно сразу.
Как приготовить черную редьку салат
Еще один теплый рецепт салата из редьки черной для хорошего сытного обеда.
Что понадобится на салат с черной редьки:
- 1 черная редька;
- 220 грамм баклажан;
- 1 морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 0,5 маленькой головки лука;
- 5 перышек зеленого лука;
- 35 мл оливкового масла;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 5 грамм сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 5 грамм зернистой горчицы.
Салаты с черной редькой рецепты:
- Баклажан помыть и нарезать его длинными полосками. Залить водой с солью и оставить так минут на 10: это поможет уйти лишней горечи. После обжарить на сковороде-гриль или обычной, но добавить немного оливкового масла.
- Морковь нужно помыть и натереть на терке.
- Болгарский перец помыть, вытащить плодоножку с семенами, белые перегородки срезать ножом. Порезать мякоть соломкой.
- Лук очистить от шелухи и нарезать его полукольцами. Вместе с перцем его нужно обжарить на масле около 5 минут.
- Остывшие баклажаны порезать соломкой, добавить к луку и обжаривать массу еще в течение 5 минут.
- Заправку делаем из соевого соуса, горчицы, сахара и уксуса. В нее же выдавить очищенный чеснок через пресс. Перемешать.
- Редьку вымыть, почистить, натереть крупно. Добавить к остальной массе в сковороде и перемешать, сюда же выложить морковь. Через 1 минуту огонь выключить.
- Выложить смесь из сковороды в салатницу и полить заправкой. Сверху аккуратно украсить нарезанным зеленым луком. Подавать теплым.
Салат из редьки черной вкусный
Хороший вариант салата на скорую руку. Получается настолько ярким, что один вид может поднять настроение! Хорошо подойдет, как для праздника, так и для будничного обеда.
Что понадобится на салат с черной редькой:
- 1 морковь;
- 1 черная редька;
- Специи;
- 1 луковица;
- Майонез;
- 2 яйца;
- 160 грамм крабовых палочек.
Как сделать салат из черной редьки:
- Лук почистить и порубить как можно мельче, обжарить на сковороде
- Морковь вымыть, снять кожуру и порезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейских овощей.
- Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка, затем охладить и почистить.
- Смешать все ингредиенты со специями и майонезом.
- Черную редьку вымыть, почистить, натереть и добавить к остальной массе.
- Крабовые палочки освободить от упаковки, порезать кусочками. Добавить в салат.
- Перемешать все компоненты и можно подавать к столу сразу.
Совет: если позволяет время, то можно убрать лишнюю горечь из редьки. Для этого корнеплод нужно натереть и посолить, а затем убрать в холодильник часа на 2. Затем сок отжать и использовать мякоть по назначению.
Салаты с редькой черной
Очень необычный рецепт салата. Соединения вкусов получаются неординарными, но очень удачными. Это подходящий вариант, когда хочется чего-то особенного.
Что понадобится:
- 220 грамм кальмаров;
- 1 луковица;
- 2 свежих огурца;
- 1 морковь;
- 1 черная редька;
- 2 зубка чеснока;
- Специи;
- 45 л оливкового масла;
- 10 грамм лимонной цедры;
- 3 мл ворчестерского соуса;
- 10 мл лимонного сока.
Салаты из редьки черной:
- Почистить морковь и черную редьку, вымыть и натереть с помощью терки для корейских овощей. Добавить к массе специи и немного укуса, обязательно должен присутствовать красный перец. Оставить мариноваться минимум на полчаса.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Кальмара нужно сварить в немного подсоленной воде. Когда остынет, нарезать полосками.
- Огурцы вымыть и порезать длинными тонкими полосками.
- Оливковое масло смешать с ворчестерским соусом, специями, лимонным соком. Это будет заправка к салату.
- Цедру нужно или счистить, или осторожно снять ножом. Лимон предварительно вымыть.
- Все ингредиенты, включая морковь и редьку, перемешать вместе. Полить заправкой. По желанию, можно добавить зеленый лук. Подавать сразу.
Совет: во время варки морепродуктов к ним в воду можно добавить дольку лимона и свежую веточку розмарина. Это дополнит и подчеркнет их вкус. Однако, можно добавить и стандартные специи: лист лавра, перец горошком или душистый, соль. На основе такого бульона некоторые повара готовят сразу и соусы к блюду.
Как видите, приготовить вкусный и полезный салат – проще простого. Все рецепты прекрасно подходят к празднику или пикнику, к тому же, их очень просто приготовить даже зимой. Блюда не просто насытят организм, но и укрепят его в борьбе с простудой витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
receptysalatov.com
Блюда из редьки - рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов редьки)
Постные пельмени 4.6
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее
Добавил: Montovini 03.03.2014
Салат "Зуринский" 4.9
Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015
Слоеный салат из редьки 4.7
Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.03.2017
Шалгам блюдо 5.0
Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Салат "Витаминный" с капустой и клюквой 4.2
Этот салат можно отнести к разряду витаминных салатов, которыми можно наслаждаться даже в холодное время года. Прекрасное сочетание сочной редьки, кисло-сладкой клюквы и капусты. Попробуйте! ...далее
Добавил: Vikulia 17.02.2015
Салат адмиральский с редькой 4.5
Вкусный салат с обилием свежих овощей. Я сделала его более полезным, заменив часть майонеза йогуртом, для это смешала оба соуса. ...далее
Добавил: Vikulia 10.03.2015
Салат из свеклы для похудения 4.5
Этот салат очень популярен среди женщин. Он является легким, диетическим, с отличным "худеющим" эффектом. К тому же, очень витаминным. ...далее
Добавил: Vikulia 06.03.2015
Салат из зеленой редьки с морковью 4.4
Не всегда же есть сытную и жирную еду. Иногда хочется что-нибудь лёгкое, чтобы после этого не было тяжести в желудке. Когда у меня возникает такое желание, я готовлю простой и полезный салат. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017
Лагман с солеными огурцами 4.2
Если вы уже пробовали готовить классический лагман, и вам понравилось, тогда рекомендую узнать, как приготовить лагман с солеными огурцами, - как по мне, такая вариация получается гораздо вкуснее! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.10.2014
Салат из редьки с яблоком 4.6
Салат из редьки с яблоком легкий и полезный. Он улучшает пищеварение и богат витаминами. Это отличное дополнение к тяжелым мясным блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 13.06.2016
Салат из редьки 4.3
Приготовим полезный салат из редьки. Салат очень актуален для осенне-зимнего периода, ибо редька хорошо сохраняется. Салат приятный. Попробуйте. ...далее
Добавил: Dashunia 27.09.2012
Вкусный мясной салат 5.0
Для приготовления салата можно взять курицу или телятину. Особенно он придется по вкусу мясоедам, которые ни дня не могут прожить без кусочка мяса. Расскажу, как приготовить вкусный мясной салат. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.03.2017
Салат из зеленой редьки 4.1
Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салат из зеленой редьки. Салат получается легким, витаминным, диетическим - как и положено овощному салату. ...далее
Добавил: Виталия 12.05.2014
Квашеная редька 3.9
Редька мне не особо нравится, она - острая и, когда постоит, приобретает неприятный запах. Но вот квашеная редька - другое дело! Она теряет всю свою остроту и становится приятно-кисленькой на вкус. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013
Салат из редьки с морковью 3.7
Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас! ...далее
Добавил: Catalonia 20.02.2013
Салат с зеленой редькой и морковью 4.8
Полезный, аппетитный и очень простой в приготовлении салат с зеленой редькой и морковью в домашних условиях - прекрасный вариант для легкого ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.02.2018
Тертая редька 5.0
Это удивительно простой салат из тертой редьки, который просто превзойдет все ваши ожидания. Редька идеально сочетается с горчичным маслом. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Попробуйте! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 13.10.2017
Салат из белой редьки 5.0
Вкусный и сочный, полезный витаминный салат из минимума ингредиентов. Он прекрасно подходит к мясным блюдам к обеду, а еще им можно поужинать с поджаренным кусочком хлеба и не бояться за свою фигуру. ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.03.2017
Cалат из редьки на зиму 3.3
Сегодня я расскажу, как приготовить салат из редьки на зиму. Редко когда встретишь рецепты заготовок из редьки. А жаль. Очень полезный, хрустящий и вкусный салатик, витаминная помощь в зимнее время. ...далее
Добавил: Ольчик Журавлева 24.08.2016
Салат из редьки с мясом 4.4
Хочу с вами поделиться простым рецептом салата из редьки с мясом. Можно такой салат "и в пир, и в мир, и в добрые люди", он совершенно универсален и нравится всем, кто его пробует. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.06.2016
Салат из редьки на зиму
Предлагаю вам узнать о том, как приготовить салат из редьки на зиму. Очень интересную заготовку я узнала от своей бабушки. Её она делала не очень часто, и я до этого не пробовала такую закуску. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.08.2016
Салат из черной редьки 5.0
Черная редька - очень ценный в питании овощ. Она невероятно полезна, содержит витамины, которые зимой нам не доступны. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, я кладу в него красную капусту. ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.02.2016
Салат из редьки со сметаной 3.6
Это очень полезный салат. Как известно, редька имеет резкий запах и изысканный вкус. Готовится салат из редьки со сметаной очень просто, с минимальным количеством ингредиентов. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.09.2015
Салат с зеленой редькой 5.0
Блюд с использованием зеленой редьки знаю очень мало, потому как мне не часто приходилось готовить из нее. Решил использовать для салата, поэтому рассказываю, как приготовить салат с зеленой редькой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.05.2017
Мазюня 4.5
Рецепт приготовления мазюни. Этот десерт готовят из редьки, и называют его мазюня. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Постный салат из моркови 5.0
В оригинале этот постный салат готовится из моркови и заправки. Добавив в салат редьку и сладкий перец, получаем еще более насыщенный и пикантный вкус. Салат получается полезным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.04.2015
Редька с соусом из кинзы 3.5
Эта закуска подойдет людям придерживающимся здорового питания и вегетарианцам. Изюминка этого рецепта, конечно, заключается в соусе. Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Саша Кружко 21.08.2018
Редька тертая с маслом 4.0
Рецепт приготовления тертой редьки с маслом. Редька – овощ чрезвычайно полезный и известна она уже давно. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Салат с редькой 5.0
Многие из нас знакомы с полезными свойствами редьки. Например, моя бабушка готовила с ней не только микстуру от кашля, но и вкусные супы. А знаете ли вы, как приготовить салат с редькой? ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.03.2017
Редька зеленая
Зеленая редька обладает огромным количеством полезных веществ. Она не так часто используется, как обычная редька, но это огромное упущение. Расскажу о варианте, как приготовить зеленую редьку. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017
Редька зеленая (салат)
Салаты из зеленой редьки часто используют для здорового питания. Она способствует улучшению пищеварения и не только. Салат легкий и простой. Расскажу, как приготовить редьку зеленую (салат). ...далее
Добавил: Наталья Польщак 27.07.2017
Салат из редьки зеленой 5.0
Редька — очень необычный овощ. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что его любит. Но не смотря на это, он полезный и может сыграть интересную роль в некоторых блюдах, например, в салатах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Салат из редьки с майонезом 4.4
Свежие весенние салатики считаются необычайно полезными для здоровья. Также они способны сохранить стройную фигуру. В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить салат из редьки с майонезом. ...далее
Добавил: Маргарита 03.06.2016
Простой салат из редьки 3.8
Очень полезный и простой в приготовлении салат. Овощная составляющая салата богата полезными витаминами, что особо актуально с наступлением весны. Салат сочетается с гарнирами и мясными блюдами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Редька маргеланская 5.0
Удивительное растение семейства Капустные. Из редьки можно приготовить не только вегетарианский салат, но и вкусное второе блюдо на скорую руку. Ее еще называют "китайской" из-за происхождения. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.12.2016
Редька по-корейски 2.8
Такую закуску, как морковь по-корейски, я уверен, пусть не обожают, но вот любят точно все. Она пикантная и универсальная. А пробовали корейскую редьку? Думаю, что нет. И зря, это стоит попробовать. ...далее
Добавил: Григорий Кодоркин 11.09.2017
Окрошка с редькой 3.8
Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами. ...далее
Добавил: Valentina60 14.06.2013
Салат из редьки с сыром 5.0
Салат из редьки с сыром поразит вас своей пикантностью и легкостью. Обязательно приготовьте этот салат, заправленный майонезом, и угостите им своих родных и близких. Всем точно понравится! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017
Салат "Ташкент" 4.6
Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования. ...далее
Добавил: Mia 07.07.2010
Салат с черной редькой 4.5
Салат с черной редькой можно употреблять в пищу каждый день. Если вы включите его в рацион своей семьи, то забудете о простудных заболеваниях, так как редька отлично укрепляет иммунитет. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.10.2016
povar.ru