Skip to main content

Молочные продукты время приема антибиотиков. Можно принимать антибиотики с молочными продуктами


Можно ли Пить Молоко при Приеме Антибиотиков |

От правильного приема антибиотиков зависит эффективность лечения и скорость выздоровления больного. Важно не только соблюдать дозировку и время приема лекарства. Необходимо знать продукты, безопасные при приеме антибиотиков и продукты, которые не следует употреблять вместе с антибиотиками.

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? Молоко и молочнокислые продукты нельзя принимать при лечении антибиотиками. Молоко действует как нейтрализатор для некоторой группы препаратов, снижается всасываемость лекарства, это приводит к отсутствию результатов лечения.

Как нужно принимать антибиотики

Антибиотики принимаются курсом, который, как правило, составляет 7 дней. После употребления сильнодействующих лекарств потребуется восстановить состояние желудочно-кишечного тракта с помощью добавок к пище и здорового питания.

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков или запивать ими таблетки? Нет, лекарство должно приниматься только с чистой питьевой водой в достаточном количестве.

Какие продукты безопасны при приеме антибиотиков

Рыбные и мясные продукты обогащены животным белком, благодаря которому антибиотики лучше усваиваются организмом. Мясо и рыбу желательно употреблять в тушеном и вареном виде. Жареное мясо само по себе небезопасно для организма.

Фрукты и овощи в умеренном количестве поддерживают силы ослабленного организма, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Вам Может Понравиться

medobaza.ru

Молочные продукты время приема антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Время приема антибиотиков

Дело в том, что даже самый сильный современный антибиотик может оказаться неэффективным, если он неправильно подобран. Это «пуля», которая должна поразить свою «мишень» — определенный микроорганизм, а определить возбудитель заболевания и его чувствительность к тому или иному препарату доступно только врачу. Антибиотики — действительно чудодейственные препараты, но наше увлечение ими и бесконтрольное применение приводит ко многим неприятностям.

Прежде всего «хитрые» микроорганизмы научились приспосабливаться к некоторым препаратам, и бороться с ними стало намного труднее. Вторым неприятным моментом является то, что большинство антибиотиков убивают заодно и хорошие микроорганизмы. Результат — дисбактериоз после приема антибиотиков. И, наконец, еще одно последствие появление огромного количества аллергиков.

Как принимать антибиотики

Если уж мы не можем обходиться без антибиотиков, наша задача – сделать их применение антибиотиков максимально эффективным и безопасным.

  • Принимать антибиотики следует только по назначению врача. Если врач считает, что они вам не нужны, не настаивайте. Учтите — вирусы к ним не чувствительны. Если уж вам выписали антибиотики, то принимайте их в таком количестве, в каком рекомендовал врач. Лечение обычно бывает курсовым и время приема антибиотиков определяется не случайно. Прекращать прием лекарств в тот момент, когда вы почувствовали улучшение нельзя. Самые стойкие бактерии тогда не только выживут, но и окрепнут, обретя иммунитет к данному лекарству. И в следующий раз вам придется назначать еще более сильное средство.
  • Иногда врач выписывает одновременно несколько антибиотиков. В этом случае обязательно надо следовать рецепту врача и не говорить себе «хватит и одного» или «обойдусь тем, что подешевле». Совместимость лекарственных средств — целая наука, так что не стоит выбирать их самостоятельно.
  • Нельзя принимать антибиотики, выписанные кому-нибудь другому. Подбор лекарства и его дозировка — задача сугубо индивидуальная и зависит не только от заболевания и возбудителя, его вызвавшего, но и от возраста, аллергической настроенности организма, сопутствующих заболеваний и еще многих других факторов.
  • При лечении любыми антибиотиками необходима диета, богатая витаминами. Летом и осенью можно обойтись свежими овощами и фруктами, а вот зимой и весной обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы.
  • Принимают антибиотики с небольшим количеством воды, при этом таблетку нужно проглатывать не разжевывая. Что касается времени приема препарата, то оно обязательно указано во внутреннем вкладыше — очень внимательно прочитайте его! Одни лекарства принимают до еды (ампициллин или мономицин), другие — и до еды, и через 2-3 часа после еды (оксациллин, линкомицин), а некоторые — во время еды (таривид, офлоксацин). При лечении такими препаратами, как метациклин, рондомицин, олететрин, окситетрациклин, следует воздерживаться от употребления молочных продуктов, копченых сортов мяса и колбас.
  • Врач обязательно должен спросить, не было ли у вас аллергии на лекарства, и только после этого назначить лечение. Если вы не дождались такого вопроса, скажите ему об этом сами. К сожалению, часто наблюдается аллергия не к одному антибиотику, а ко всем препаратам данного ряда – например тетрациклинового. Только врач может решить, по отношению к каким еще препаратам можно ожидать аллергическую реакцию.
  • Во время или после лечения антибиотиками врачи назначают лекарства, помогающие восстановить количество «хороших» бактерий. Кроме того, не встречая сопротивления, начинают размножаться другие болезнетворные микроорганизмы. Например, у женщин может развиться молочница после приема антибиотиков. Чтобы восстановить, нормальную микрофлору организма и не дать грибку размножаться, в диету включают кисломолочные продукты и пивные дрожжи. С этой же целью назначается колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол. Те лекарства, которые в наибольшей степени нарушают микробный баланс в организме, назначаются в комплексе с противогрибковыми препаратами — леворином или нистатином. Не пренебрегайте этим сопутствующим лечением: борьба с дисбактериозом — важный этап в восстановлении защитных сил организма.
  • Никогда не принимайте лекарства с истекшим сроком годности или не правильно хранившиеся. Их эффективность снижается, а способность вызывать аллергию остается прежней.

Источник: http://womensnote.ru/zdorove/vremya-priema-antibiotikov.html

Как уменьшить побочные эффекты после приема антибиотиков?

Лучший способ уберечь организм от негативного воздействия антибиотиков — поддерживать здоровый образ жизни и не болеть. Но, к сожалению, сделать это непросто. При ряде заболеваний (стрептококковой ангины, инфекции уха, мочевых путей и пр.) антибиотики могут быть единственным правильным способом лечения. Отказываться от них в таких случаях не стоит. Важно соблюдать правильные дозировки и длительность приема, назначенные доктором.

Однако, даже при строгом следовании рецепту, антибиотики нередко оказывают негативное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, вызывают дрожжевые вагинальные инфекции, аллергические реакции и внутренние проблемы уха. При тяжелых побочных последствиях необходимо срочно обратиться к врачу. Минимизировать неприятные результаты антибактериальной терапии можно с помощью щадящей диеты и нескольких несложных правил.

Кисломолочные продукты питания

При приеме антибиотиков рекомендуется включать в ежедневное меню кисломолочные продукты питания (йогурт, кефир, ацидофилин, кумыс, айран, ряженка и др.), содержащие живые культуры — пробиотики. Они помогают организму восстановиться после диареи — одного из основных побочных эффектов после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты питания с живыми микроорганизмами оказывают благотворное влияние на работу кишечника и укрепляют его защиту от вредных бактерий.

Ферментированные продукты

Помимо продуктов из молока, существует много других видов ферментированной пищи с большим количеством пробиотиков. К ним можно отнести: чайный гриб, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные овощи, корейское кимчи, японский мисо-суп и др. При необходимости и строго после рекомендаций лечащего врача можно принимать специальные пробиотические добавки.

Как и кисломолочные продукты питания, ферментированная еда хорошо воздействует на работу желудка и кишечника, помогает им скорее восстановиться после приема антибиотиков. Такую пищу полезно есть не только во время антибактериальной терапии, но и в течение нескольких недель после нее. Диетологи рекомендуют регулярно включать ферментированные продукты в рацион питания.

Чеснок в рационе

Этот овощ часто называют природным антибиотиком, помогающим побеждать вредные микробы без побочных эффектов, в отличие от промышленных антибиотиков. Кроме того, чеснок содержит важное соединение серы, известное как аллицин. Оно оказывает защиту печени и почек от вредного воздействия на них антибактериальных медикаментов. Полезно ежедневно съедать по маленькому зубчику свежего чеснока, особенно при приеме антибиотиков. Но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед «чесночной профилактикой» лучше проконсультироваться с врачом.

Добавки с расторопшей

Во время курса антибиотиков на печень оказывается серьезная нагрузка, поскольку она ответственна за очищение и выведение лекарств из организма. Чтобы защитить печень в период антибактериальной терапии, полезно включить в меню семена лекарственной травы расторопши, которую летом легко отыскать почти в каждом огороде или в ближайшем поле. Благодаря многочисленным антиоксидантам и активному ингредиенту силибинину в ее составе, она входит во многие БАДы и настойки для укрепления печени. Но прежде, чем приступать к приему средств с расторопшей, необходимо обсудить правильные дозировки и безопасность ее для состояния здоровья с врачом.

Чай с имбирем

Еще один из природных антибиотиков — имбирь — тоже может оказать весомую поддержку организму в период антибиотической терапии. Он обладает хорошими антибактериальными, противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и помогает справиться с диареей, тошнотой и рвотой, которую часто вызывают промышленные антибиотики.

К примеру, во время антибактериальной терапии можно пить трижды в день чай с имбирем. Для этого кусочек свежего имбиря (2-3 см) нужно вскипятить в 300-400мл воды в течение десяти минут. После того как напиток немного остынет, нужно его процедить, добавить по вкусу лимон и мед и медленно пить по чашке за раз. Биодобавки с имбирем можно принимать только после разрешения лечащего врача.

Щадящая диета

При решении таких распространенных проблем после приема антибиотиков, как диарея и тошнота, без соблюдения специальной диеты сложно обойтись. Желательно употреблять в пищу продукты питания, которые легко перевариваются и усваиваются (каши, супы, бульоны, овощи и рыбу на пару). Они не слишком сильно напрягают желудок, давая ему возможность скорее восстановиться. Нужно исключить хотя бы на время пищу, богатую углеводами (сахаром тоже), острыми специями, чтобы лишний раз не нагружать органы пищеварения и не провоцировать диарею с тошнотой.

Соблюдение питьевого режима

Чтобы противостоять обезвоживанию после диареи или рвоты и сухости во рту, вызванной лекарствами, необходимо при антибактериальной терапии соблюдать питьевой режим и пить больше воды, в том числе и минеральной. Восполнить потерю жидкости помогут различные морсы, отвары, соки из овощей и фруктов с высоким содержанием воды. При этом напитков с сахаром, кофеином и алкоголем следует избегать.

Поддержание иммунитета

Антибиотики способны снижать иммунитет. Оптимальное решение — поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить своевременную профилактику инфекционных заболеваний. В ежедневную диету желательно включать продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и другими важными питательными веществами. Нужно почаще гулять на свежем воздухе, контролировать стресс, отказаться от вредных привычек и больше двигаться, чтобы оставаться энергичными и менее уязвимыми к воздействию инфекций.

Прием антибиотиков только по рецепту врача

Главным и первоочередным правилом, которое поможет уберечь от неприятных последствий антибактериальной терапии или минимизировать ее побочные эффекты, является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он должен выбрать правильную дозировку, учитывая диагноз, возраст и индивидуальные особенности организма пациента.

Важен и способ приема лекарств. К примеру, одни антибиотики принимают только с водой, а другие нужно употреблять вместе с пищей, чтобы повысить способность их поглощения и уменьшить проблемы с желудком. Курс антибиотиков нельзя прерывать или продлевать без указаний доктора. Иначе болезнь может только усугубиться. И, наконец, никогда не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом.

Источник: http://formulazdorovya.com/1199841671369198363/kak-umenshit-pobochnye-effekty-posle-priema-antibiotikov/

какие продукты есть при приеме антибиотиков

Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.

Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.

В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.

Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность. Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

    Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

    Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

    Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомицин несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонин не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфален не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицин образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

    Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

    Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

    Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина. Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.

    Об алкоголе

    Метаболизм большинства лекарственных веществ происходит в печени. Алкоголь тоже метаболизируется печенью. Такая двойная нагрузка на орган небезразлична для печени.

    Некоторые препараты (Метронидазол и его аналог Тинидазол, Левомицетин, Фурозолидон, Цефоперазон, Котримаксозол, Латамоксеф, Цефменоксим) у лиц, пролеченных от алкоголизма подшиванием, могут вызвать эффект подобный тому, какой вызывает нарушение запрета приема алкоголя. В лучшем случае наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица. В тяжелом случае может быть смертельный исход.

    Фармакологи считают, что максимальное количество принимаемых одномоментно таблеток и капсул не должно превышать 3.

    В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема. Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.

    После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

    После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

    Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

    Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!» Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения. Ведь сам термин «антибиотик» означает «против жизни».

    Конечно, фармакологи имеют в виду антимикробную направленность против патогенных, болезнетворных микробов, но «лес рубят, щепки летят». Крепко достается и полезной микрофлоре кишечника.

    Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

    Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин, Олететрин, Тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

    Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

    В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

  • Антибиотики нужно запивать только водой 200 — 300мл., и на протяжении дня взрослым выпивать 2, 5 — 3 литра, детям 1, 5 — 2 литра. Соки, чай, можно пить, но не запивать ими антибиотики.
  • Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок, так как при приеме антибиотика могут возникать аллергические реакции, а грейпфрутовый сок способствует увеличению гистамина в крови, а гистамин усиливает аллергические реакции.
  • Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.
  • Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;
  • Мясо: свинина, баранина;
  • Колбаса: копченая, балык, с салом;
  • Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;
  • Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;
  • Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;
  • Мясо отварное: телятина, курица филе;
  • Рыба: отварная или запеченная;
  • Хлеб: грубого помола с отрубями, черный;
  • Яйца: варенные в всмятку;
  • Фрукты: яблоки, курага, бананы, мандарины, киви, изюм, ананас, лимон;
  • Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

    Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.Для взрослых Супрадин, Дуовит.

    Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты . Какие должен назначить только врач.

    Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов , сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

    Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви

    2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

    Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

    3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

    Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

    4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

    При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

    Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

    Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

    7 Правило: Непрерывность курса лечения

    Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления.

    8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

    Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

    Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

    10 Правило: Принимайте пробиотики

    Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, Рио Флора-Иммуно список препаратов пробиотиков

    11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

    Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

    Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост живых клеток в организме, предоставляющая развития вредоносных клеток. Помимо болезни, антибиотики также негативно влияют на клетки самого организма, в результате чего могут вызывать проблемы с микрофлорой и иммунитетом в целом.

    Только по рецепту врача и только при острой необходимости

    Первое и самое главное правило — это обязательный рецепт врача для начала приёма антибиотиков. Антибиотики являются очень сильным лекарством, а значит его нельзя пить «просто так». В противном случае у нас могут быть проблемы со здоровьем, ещё более сильные, чем само заболевание. Проще говоря, покупаем антибиотики лишь после посещения врача и в той дозировке, которую нам посоветовал специалист.

    Ещё одно важное правило — употреблять антибиотики желательно лишь в тех случаях, когда без них лечение невозможно, либо затягивается на слишком долгое время. Несмотря на то, что сильные лекарства должен выписывать врач, необходимо знать показания к применению антибиотиков. В первую очередь это появление признаков острой бактериальной инфекции: высокая температура, которую сложно сбить «обычными» лекарствами; гнойные выделения; изменения состава крови (повышенная СОЭ, увеличение лейкоцитов), ухудшающееся состояние больного.

    Записывайте информацию о приёме антибиотиков

    Опытные врачи советуют записывать информацию о том, какие антибиотики вы принимаете, в какое время, как долго и при каких проблемах со здоровьем. В первую очередь это касается приёма детьми — родители должны следить за этим. Причина вести подобный дневник достаточно банальна — в случае необходимости важно предоставить точную информацию для лечащего врача. Даже опытный врач, к сожалению, может ошибаться. Если же вы поменяете врача, то специалисту без подобной информации будет сложно продолжать ваше лечение.

    Не торопитесь с лечением, не просите антибиотики «посильнее»

    У каждого из нас есть работа, семейные обязанности, важные дела и желание как можно быстрее вылечиться. Но нельзя выпрашивать у врача назначение на «самые сильные антибиотики». Специалист может пойти у вас на поводу и выписать вам такое средство, от которого ваш кишечник пострадает сильнее, чем от самой болезни. Зачем вам последствия? От дальнейшего лечения вы только проиграете по времени.

    Тем более нельзя просить в аптеке «что-нибудь» посильнее. Конечно, фармацевт должен разбираться в лекарствах, но в данном случае он может банально продать вам средства подороже — в небольших частных аптеках иногда практикуется зарплата в зависимости от размера выручки.

    Помните, что сильные антибиотики не всегда самые эффективные для вашего случая. Если нужного лекарства вы найти не можете, а в аптеке вам предлагают заменить его на «аналогичное», согласуйте замену со своим лечащим врачом. Скорее всего, дозировка и сроки будут отличаться. Например, лечение антибиотиками при бартолините

    Сдайте анализ на бактериальный посев

    Желательно сделать данный анализ для выбора «лучшего» антибиотика. Такое назначение на практике используется лишь для небольшой части заболеваний для определения чувствительности к антибиотикам. Если в распоряжении специалиста есть такие лабораторные данные, выбор лекарства будет более точным, а лечение — более продуктивным. Есть и недостаток, причём значительный — ждать результат надо от 2 до 7 дней.

    Соблюдайте правила приёма антибиотиков

    Важно строго соблюдать время, пропорции и кратность приёма антибиотиков при всём лечении. Это правило позволяет постоянно поддерживать концентрацию препарата в крови. Например, употребление лекарства 3 раза в день означает приём каждые 8 часов. Если 2 раза в день — каждые 12 часов. Нельзя просто съедать таблетку на завтрак, обед и ужин. Будьте умнее.

    Чаще всего курс лечения антибиотиками длиться от 5 до 7 дней, иногда продлевается ещё на курс — в итоге лечение занимает от 10 до 14 дней. Время приёма устанавливает врач, он же продлевает лечение в случае необходимости. Специалист же может назначить другое лекарство, если первое не дало ожидаемый эффект.

    Если лекарство подобрано верно, вы себя почувствуете лучше уже спустя 2-3 дня. Нельзя сразу же отказываться от лечения — курс должен быть завершён обязательно. В противном случае вы снова можете почувствовать себя хуже, а курс лечения начнётся снова. Если же вы себя не стали чувствовать лучше спустя 3-4 дня, скорее всего, придётся заменить антибиотик на другой.

    Изменение дозировки опасно

    Никогда не корректируйте дозировки препарата. Уменьшение дозы может привести к повышению вероятность возникновения устойчивых бактерий, в результате чего антибиотик просто-напросто будет бесполезен. Увеличение дозы часто приводит к передозировке и возникновению неприятных побочных эффектов.

    Прочитайте рекомендации на упаковке. Но чаще всего употреблять антибиотики во время еды не стоит, лучше всего это делать за час до еды или спустя час после приёма пищи. Запивать лучше простой не газированной водой. Нельзя запивать кисломолочными продуктами и молоком, кофе, чаем или соком. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь — всего кружка пива или бокал вина сделает ваше лечение бессмысленным и его необходимо будет начинать заново.

    Приём препаратов для восстановления естественной микрофлоры кишечника

    Спросите врача о возможности принимать средства, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Самые популярные из них: Бифиформ, Гастрофарм, Нормофлорин, Рела лайф, Линекс. Антибактериальные средства во время лечения убивают не только вредные для человека клетки, но и свои полезные. В итоге необходимо восстановить микрофлору, принимая пробиотики. После курса лечения старайтесь употреблять кефир, живые йогурты, другие кисломолочные продукты (но только после!).

    Соблюдайте диету

    На время лечения стоит отказаться от жареных, жирных продуктов, консервированных продуктов, копченостей, алкоголя, кислых фруктов, кисломолочных продуктов. Антибиотики часто негативно действуют на печень, поэтому пища не должна быть ещё одной проблемой для организма. Больше кушайте свежих овощей, сладких фруктов, белого хлеба.

    По сути, прием антибиотика сам по себе не требует какой то коррекции питания, если все нормально с кишечной флорой. В норме, 5-10 дневный курс антибиотика не приводит к развитию дисбактериоза, лишь в случаях, когда флора была нарушена еще до лечения, либо при применении очень сильных антибактериальных препаратов.

    Лично я, никогда не назначаю профилактически пробиотики, лишь в случаях, когда появляются первые признаки дисбиоза (вздутие живота, проблемы с актом дефекации, повышенное газообразование). Не назначаю не потому, что это вредно или есть какие либо побочные действия, просто это лишние финансовые затраты, которые ложатся на плечи пациента, а так от них только польза.

    Если уж развивается дисбактериоз, необходимо восстановить флору кишечника, назначаются пробиотики (препараты содержащие нормальную флору кишечника, как правило бифидо и лактобактерии). Таких на сегодняшний день огромное количество, наиболее популярные: линекс, бифиформ, лактовит, йогурт. Все перечисленные мной пробиотики устойчивы к большей части антибактериальных препаратов (поступившие лакто и бифидобактерии не чувствительны к антибиотикам и не погибнут), могут приниматься и с первого дня антибактериальной терапии.

    Что же касается рациона, дабы улучшить флору без приема пробиотиков, это прежде всего молочно кислые продукты (кефир, йогурт, ряжанка). Лучше йогурты и кефир делать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нету. В аптеках продаются биозакваски, которые так и называются йогурт, кефир, творог и т.д.. Вот такой флакончик достаточно высыпать в литр теплого молока и дать скиснуть, он будет просто перенасыщен полезной для организма флорой, в отличии от магазинных, где ее как правило и вовсе нету (так как при термической обработке бифидо и лактобактерии гибнут), либо в незначительном количестве.

    Прием антибиотиков — вынужденная мера, на которую врачи идут крайне неохотно, особенно если речь идет о детях. Действительно, антибиотики одинаково угнетают и болезнетворные бактерии, и родную микрофлору организма. В свою очередь родители могут поддержать организм ребенка и снизить риск возникновения побочных действий при помощи правильного питания.

  • Жидкость. Во время болезни, а особенно во время приема антибиотиков ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктовым сокам и тем напиткам, которые содержат натуральный витамин С (аскорбиновая кислота помогает детскому организму бороться с инфекцией). Почти все свежевыжатые соки-фреш, особенно апельсиновый, яблочный, персиковый и клубничный богаты аскорбиновой кислотой. Исключение составляет грейпфрутовый сок. При всех его достоинствах, исследования показали, что совместное употребление грейпфрутового сока с медицинскими препаратами изменяет их свойства. Запивать антибиотики непосредственно при их приеме лучше всего чистой водой.
  • Рыба. Во время приема антибиотиков иммунная система также нуждается в протеинах, то есть в животных белках. Лучше всего усваивается белок из рыбы, кроме этого рыба содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовьте ребенку уху или побалуйте паровыми рыбными котлетками. Хорошо подойдет запеченная рыба с овощами.
  • Мясо. Во время приема антибиотиков желательно включить в диету постное мясо – телятину, кролика, индейку, филе цыплят. Идеально подойдут паровые котлеты, отварное мясо или запеченное мясо в фольге с овощами.
  • Фрукты. Для поддержания детского организма обеспечьте ребенка витаминами и растительной клетчаткой в достаточном количестве. В летнее время к вашим услугам всевозможные ягоды: брусника, малинка, клюква, черника, голубика. В холода на помощь придут фруктовые салаты, например, из бананов, яблок и цитрусовых.
  • Клетчатка. Кроме фруктов, диетологи советуют включить в рацион хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество растительной клетчатки. Богатейший источник клетчатки — каши из цельного зерна. Еще более привлекательными для ребенка они станут, если в кашу добавить немного орехов, сухофруктов, натуральной корицы или ванили. Не стоит забывать о тушеных и паровых овощах (капусте, тыкве, кабачках).
  • Зелень. Во время приема антибиотиков старайтесь давать ребенку как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и тому подобных. Кроме высокого содержания антиоксидантов, зеленые овощи исключительно хороши для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Горячие блюда. Во время лечения лучше всего подойдут супы и бульоны. Легкий куриный бульон быстро усваивается, при этом достаточно питателен, чтоб подкрепить организм больного ребенка. Дети будут есть его гораздо охотней, если в бульон добавить фигурную пасту или вырезать фигурки из овощей. Овощной суп богат витаминами и клетчаткой. Зимой свежие овощи можно вполне заменить замороженными, современные технологии позволяют сохранять максимум полезных микроэлементов.
  • Овощи. Во время употребления антибиотиков, обратите внимание на квашеную капусту: она помогает восстановить микрофлору кишечника. Вообще капуста (брюссельская, цветная, брокколи) — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Также обратите внимание на белые тыквенные семечки — они богаты цинком, который повышает сопротивляемость организма бактериально-вирусной инфекции.
  • Газированные напитки и лимонады. Их стоит исключить из рациона на весь период лечения, а еще лучше — вообще не употреблять детям.
  • Жирное мясо – баранину, свинину, жирную говядину.
  • Жареное — овощи, рыбу, мясо. При жаренье в продуктах образовываются вещества, которые лишают активности многие антибиотики. Кроме этого, жареное — тяжелая пища, особенно для ослабленного детского организма.

    Источник: http://kakieprodukty.ru/item/kakie-produkty-est-pri-prieme-antibiotikov

  • obantibiotikah.ru

    Не запивайте антибиотики молоком! / Новости

    Начался сезон простуд и гриппа. С детства мы помним народные средства лечения: чай с малиной, лимоном, липовый, теплое молоко с медом. Но нужен больничный (или доверяем медицине больше, чем бабушке), мы идем к врачу или вызываем его на дом.

    При обычной простуде антибиотики не нужны. Но ОРВИ могут осложниться бактериальными инфекциями. Вот в этом случае врач нам выписывает антибиотики.

    Мы добросовестно принимаем антибиотики, а потом выпиваем стакан молока с медом.

    Почему-то практически никогда наши врачи не сообщают, что антибиотики нельзя запивать молоком!

    Чем можно запивать антибиотики:

    • чистой водой, не минеральной и не газированной. Причем желательно, целым стаканом. Вода нужна не для того, чтобы было легко проглотить таблетку. Она нужна для растворения и эффективного усвоения лекарства;
    • а еще чем? Ничем.

    Чем нельзя запивать антибиотики:

    • Любыми молочными и кисломолочными продуктами;
    • Чаем;
    • Кофе;
    • Соками;
    • Сладкой газировкой (любой!).

    Но особенно обязательно выполнение правила с молочными напитками. Почему? Кальций из молока, взаимодействуя с антибиотиком, связывает его, сводя эффективность препарата до минимума.

    Ученые утверждают*, что эффективность некоторых антибиотиков от взаимодействия с молоком снижается до 20%. Причем известно это достаточно давно. Особенно сильно уменьшается действие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин, олететрин).

    Кроме того, не сочетаются с молочными продуктами и вообще с белковой пищей сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин). Белковая пища затрудняет всасывание лекарств.

    Если вы совсем уж не можете обойтись без молока, то не пейте его за 2 часа до приема лекарства и столько же позже. Или посмотрите время всасывания препарата в описании.

    Но все-таки подумайте, так ли вы хотите молоко, что согласны болеть лишнюю неделю?

    Фармацевты советуют: при назначении лекарственных препаратов расспросите врача, как лучше их принимать и чем запивать.

    *Pápai K и др., Which milk component has a decreasing effect on the bioavailability…, PMID:20053516

    foodnews-press.ru