Значение поджелудочная железа в организме человека. Работа поджелудочной железы человека
Работа поджелудочной железы - Живи Здорово
≡ Пищеварение > Поджелудочная железа > Работа поджелудочной железы. Особая роль и значение для всего организма в целом
Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.
Строение поджелудочной железы
Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое
Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:
- Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
- Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
- Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку
Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:
Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:
- Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Нижняя двенадцатиперстная артерия
- Поджелудочная вена
Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов. благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:
- Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
- Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
- Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
- Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
- Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.
Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Поджелудочная железа – жизневажный орган
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Поджелудочная железа и гормоны
Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:
- Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
- Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества
Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.
Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.
И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.
Возможные сбои в работе поджелудочной железы
Строение поджелудочной – достаточно сложное
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
≫ Больше информации по теме: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/rabota-podzheludochnoj-zhelezy-osobaya-rol-i-znachenie-dlya-vsego-organizma-v-tselom/
live-excellent.ru
Что помогает работать поджелудочную железу. Поджелудочная железа. IzlechiSebya.ru
» Поджелудочная железа
Как улучшить работу поджелудочной железы
От работы поджелудочной железы зависит весь пищеварительный процесс, а значит и нормальное функционирование организма. Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить работу железы?
Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы
Основным способом помочь работе поджелудочной железы является соблюдение правильного режима питания. Его суть заключается в том, что пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Это поможет постоянно держать поджелудочную железу в тонусе, но не в то же время не будет перегружать ее. Заканчивать прием пищи нужно с ощущением небольшого чувства голода, так как известно, что мозг подает сигналы о насыщении с опозданием примерно в полчаса.
Заставить свою поджелудочную железу работать можно при помощи введения в рацион здоровой пищи. Полезными для функционирования органа продуктами питания считаются:
- брокколи – является источником клетчатки, обладает антиоксидантным действием;
- яблоки – улучшают пищеварительные процессы, а благодаря наличию пектина способствуют связыванию токсинов;
- киви – способствует секреции сока поджелудочной железы;
- пшено – в его состав входят витамины группы В и ряд важных микроэлементов, которые участвуют в инсулиновом обмене;
- грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые принимают активное участие в выработке сока поджелудочной железы;
- морская капуста – способствует улучшению пищеварительного процесса;
- апельсины – содержат кальций, калий, витамины групп А, В, С; являются отличным внутренним антисептиком;
- лук – содержит в своем составе вещества, благотворно действующие на поджелудочную железу;
- черный шоколад – позволяет поддержать функционирование железы, стимулирует процесс пищеварения.
Методы народной медицины
Чтобы заставить работать поджелудочную железу, поклонники народных методов лечения используют травы. Они действуют в основном за счет самовнушения, но иногда действительно стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Чаще всего применяют следующие народные рецепты:
- Берут столовую ложку корня бадана (предварительно измельченного), заливают стаканом холодной воды и на протяжении 10 минут варят, после чего оставляют на один час. Полученный отвар пьют перед едой, четыре раза в день по четверти стакана, в течение двух недель.
- Берут две столовые ложки семян льна и заливают их 0,5 литрами кипятка. Кипятят пять минут, остужают и пьют полученный отвар на протяжении дня за полчаса до еды. Продолжительность приема может быть различной (обычно 1-2 месяца).
- Сухие или свежие ягоды черники (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, и пять минут кипятят. Полученный отвар остужают и пьют по 2-3 стакана в день.
- Отвары из бузины черной, барбариса, щавеля, клюквы, кизила способствуют улучшению работы поджелудочной железы, а также снижают риск развития сахарного диабета.
- При хроническом панкреатите можно съедать одну десертную ложку меда. запивая стаканом теплого молока. После этого в течение четырех часов нельзя пить и принимать пищу. Процедуру повторяют в течение месяца, после чего делают перерыв.
Следует помнить, что народные методы лечения не являются панацеей и сами по себе заболевания поджелудочной железы не лечат. Они могут использоваться только как средства вспомогательной терапии и в качестве профилактических средств. Перед применением того или иного рецепта на практике необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Ферментные препараты
Часто для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы назначают ферментные препараты (трипсин, липаза, амилаза). Назначают их обычно после купирования болевого синдрома и снятия приступа панкреатита. Препараты этой группы подавляют выработку панкреатического сока, а также ослабляют диспепсические явления (прекращают диарею и стабилизируют каловые массы).
Основные симптомы панкреатита снимаются через 4-5 недель после начала приема ферментных препаратов. Полное излечение отмечают через 6-12 месяцев. Наиболее часто используются такие препараты этой группы, как «Энзим форте», «Фестал», «Панцитрат», «Микразим».
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .
Как можно улучшить работу поджелудочной железы?
Многие люди задумываются над тем, как улучшить работу поджелудочной железы, поскольку она отвечает за весь пищеварительный процесс. Кроме того, этот орган помогает нормализовать работу всего организма в целом, поскольку принимает непосредственное участие в обмене веществ.
Облегчение деятельности органа
Работа поджелудочной железы представляет собой довольно сложный механизм, регулировать который надо под контролем специалистов. Сбой в ее работе может отобразиться на процессе функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
Чтобы улучшить работу железы, прежде всего, необходимо соблюдать диету и здоровый режим питания. Поэтому для нормализации ее работы человеку надо регулярно следить за своим рационом, в который должны быть включены различные каши. Особенно полезными считаются гречка и овсянка. Подобные каши можно употреблять совместно с кисломолочными продуктами (кефир, бифидок и др.). Для этого к 2 стаканам кефира добавляются 200 г крупы.
Все это настаивается в течение 8-10 часов. Полученную массу следует употреблять 2 раза в сутки #8211; утром и вечером, и обязательно на голодный желудок.
При этом нельзя подвергать систему пищеварения большим нагрузкам. Следует сделать процесс питания дробным. Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 раз. За один подобный прием нужно съедать не более 300 г еды. Очень хорошо позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта употребление киселей, особенно изготовленных на основе пророщенных зерен овса.
Кроме того, в ежедневном рационе должны содержаться овощные супы или вареная пища. Исключение должны составлять томаты, капуста и горох. Подобное питание должно продолжаться длительный промежуток времени (от 4 до 6 месяцев). В отдельных случаях, на усмотрение врача, длительность диеты может быть увеличена.
В том случае, когда здоровое питание не помогает нормализовать работу железистого органа, необходимо воспользоваться методами медикаментозного лечения. Но, для того чтобы понять, как заставить работать поджелудочную железу, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Применение медицинских препаратов
Первоначально процесс лечения должен включать в себя прием антацидов. Они помогут нейтрализовать излишнее образование соляной кислоты, предупреждая ее выбросы в систему пищевода.
При этом их прием нужно сочетать с ингибиторами, которые нормализуют секреторную функцию организма. Среди лекарств хорошо зарекомендовали себя Ранитидин, Диклофенак и Маалокс.
В составе этих препаратов присутствует магниевая гидроокись, которая позволяет нейтрализовать соляную кислоту и обеспечивает протективный эффект. Их прием должен осуществляться после употребления пищи, спустя 30-60 минут.
В том случае, когда мероприятия терапевтического характера не принесли желаемого результата, назначаются внутривенные уколы и капельницы. Особенно это актуально, когда поджелудочная железа резко воспалилась и наступило обострение болезни.
Чтобы быстро облегчить состояние пациента, ему назначается Контрикал, который вводится в довольно большой дозировке. Он относится к группе антиферментных агентов, которые снижают активность Трипсина и Химотрипсина. Вводить Контрикал надо аккуратно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и его аллергические реакции.
Лечение народными средствами
Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.
Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно воспользоваться японской софорой.
Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы. Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:
- Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
- Приготовленный порошок залить кипятком.
- Настаивать в течение 10-20 часов.
Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.
Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.
Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.
Как заставить работать поджелудочную
Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы, вам необходимо поменять привычки. Помните, что одним из самых серьезных факторов в нарушении работы этой железы внутренней секреции является употребление чрезмерного количества алкоголя. Сведите к минимуму наличие спиртных напитков в рационе. Алкоголь – токсин, который вызывает гибель кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества к поджелудочной железе. А это, в свою очередь, повреждает панкреоцины – ее клетки.
Измените и свое питание. При нерегулярном приеме пищи начинается нарушение выработки инсулина. Следовательно, соблюдайте режим дня. Вы должны принимать пищу примерно в одно и то же время. 4-5 раз на протяжении суток. Перерывы между приемами должны быть одинаковыми.
Ограничьте употребление животных жиров. Их большое количество заставляет железу увеличивать темп работы. Из-за этого выделяется слишком много ферментов и нарушается отток загустевшего пищеварительного сока. Это ведет, опять же, к заболеванию панкреатитом, или самоперевариванию поджелудочной железы. Помните, что нет пищи излишне вредной или полезной. Если вы столкнулись с нарушением работы этого органа, самое главное для вас - проявлять умеренность во всем. Это касается не только животных жиров, но и углеводов.
Существует множество препаратов способных помочь нормализации работы поджелудочной железы. Как правило, при ее воспалении назначают панкреатин, с одновременным применением омепразола, пантопразола, эзомепразола, ланзопразола. Иногда для снятия воспалительного эффекта дополнительно пропивают парацетомол.
Используйте рецепты народной медицины. Приготовьте смесь из измельченной в кофемолке гречневой крупы и кефира. Столовую ложку гречневого порошка залейте кефиром, в количестве одного стакана. Сделайте это перед сном и оставьте смесь на ночь. Съедайте по утрам вместо завтрака.
Листья перечной мяты, семена укропа, корень девясила, траву зверобоя, сушеницы и кориандра смешайте в равных количествах. Столовую ложку сбора заварите в стакане крутого кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 4-5 раз на протяжении дня по половине стакана.
Источники: http://pankreatitpro.ru/lechenie/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj.html, http://bezpankreatita.ru/podzheludochnaja/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://www.kakprosto.ru/kak-72123-kak-zastavit-rabotat-podzheludochnuyu
Комментариев пока нет!
www.izlechisebya.ru
Значение поджелудочная железа в организме человека
» Поджелудочная железа
Значение поджелудочной железы
Опубликовано: 04 мар в 10:48
Знаете ли вы, какое значение имеет в человеческом организме поджелудочная железа? На самом деле - это именно тот орган, который помогает пище лучше перевариваться, поскольку генерирует специальные вещества. Кроме этого, она помогает лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
Назначение поджелудочной железы - помогать организму усваивать нужное из пищи. У нее это получается, благодаря, так называемому, панкреатическому соку, который она выделяет в большом количестве. Составные части этого сока – ферменты. Они являются проводником, который вызывает нужные химические реакции в организме. Таки образом пища не только хорошо переваривается, но и усваивается, отдавая через реакции с кислотой все необходимые для нормальной жизни человека вещества. Более того у поджелудочной железы есть еще одно значение – она контролирует нормальную температуру тела. Это происходит потому, что при высоких и совсем низких температурах тела ферменты просто не способны нормально работать.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее
Оптимальный вариант для их эффективного функционирования температура 36,6 градусов. Именно она считается для человека нормой и означает, что организм здоров. Но, даже зная о том, что поджелудочная железа позаботится об общем состоянии организма и поможет пище перевариться, не стоит периодически переедать, а затем морить себя голодом.
В первом случае она не справляется с большим объемом работы, во втором – начинает поглощать саму себя. И то и другое просто губительно для нее. И, если постоянно наводить такой вот дисбаланс, то очень скоро можно заработать как острую, так и хроническую болезнь поджелудочной железы. И тогда, для организма она уже не будет так много значить. Но и хорошего самочувствия не стоит ждать. Именно поэтому доктора советуют питаться правильно . Что подразумевается под этим значением?
Это значит, что для здоровья поджелудочной железы необходимо употреблять сбалансированную пищу, исходя из суточных потребностей организма в белках, жирах и углеводах. Кроме этого, кушать необходимо всегда в одно и то же время и понемногу. Это нужно для того, чтобы у органа всегда была работа по прямому назначению, но, при этом, она не перегружалась и наоборот не занималась саморазрушением от голода. Ведь выработка нужных ферментов, это всегда очень сложный процесс для поджелудочной железы и всего организма в целом. И, если что-то пойдет не так, то нарушатся все химические реакции, которые имеют огромное значение для человека.
Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа - это один из органов пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.О работе поджелудочной железы и о том, какое значение она имеет в организме человека, люди стали задумываться гораздо позже, чем о значении в правильной жизнедеятельности всего организма сердца или печени. Древние медики практически никогда не упоминали ее в своих работах. И это было в корне неверно.
Поджелудочная железа выполняет огромное количество функций, правильное и слаженное действие которых имеет большое значение для работы всего организма. Поджелудочная железа выделяет в просвет пищеварительной системы панкреатический сок, без которого невозможно переваривание любого вида пищи в организме и при эго отсутствии соляная кислота и желчь ничего не смогут сделать и человек очень быстро погибнет. Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает два гормона – инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют уровень глюкозы в крови, чем оказывают влияние на процессы обмена углеводов и липидов во всех тканях и органах организма. При нарушении процесса выработки инсулина у человека развивается сахарный диабет, и основным методом лечения которого до сих пор остается введение инсулина извне в виде ежедневных уколов.
Поджелудочная железа по своей форме похожа на головастика и имеет головку, тело и хвост. Поджелудочная железа имеет длину около 20 см, а ширину и толщину примерно 3-4 см. Поджелудочная железа располагается сзади задней поверхности желудка на уровне двух последних грудных и первого поясничного позвонка в промежутке между желудком, левой почкой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой.
Поджелудочная железа покрыта блестящей капсулой, ответвления которой проникают вглубь ткани самой железы. На разрезе поджелудочная железа по внешнему виду похожа на отварное мясо. Ткань железы состоит из множества клеток, которые образуют ее дольки, а между дольками расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Скопление клеток дают начало выводящим протокам, которые сливаются между собой и, в конце концов, образуют главный выводящий проток, который идет через всю железу от хвоста до головки. Его длина обычно составляет 15-17 см и благодаря тому, что его поверхность покрыта гладкими эпителиальными клетками, панкреатический сок беспрепятственно поступает к Фатеровому соску двенадцатиперстной кишки, где он сливается в одно целое в общим желчным протоком. В этом месте располагается сфинктер Одди, который, благодаря особому строению, может регулировать поступление желчи и панкреатического сока попеременно. Результатов внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы является ранкреатический сок. Это бесцветная жидкость, в состав которой входят, главным образом, пищеварительные ферменты, каждый из которых отвечает за переваривание какого-то компонента пищи:
-трипсин переваривает белковые вещества;
- липаза расщепляет сложные липиды до простых;
- амилаза, инвертаза и лактаза расщепляют различные виды углеводов.
Поджелудочная железа имеет главную задачу. Это выработка гормонов, которые принимают участие в регулировании углеводного и липидного обмена во всем организме, инсулин и глюкагон, во взаимодействии, регулируют уровень глюкозы в крови и, тем самым, регулируют слаженную работу всего организма.
Поджелудочная железа очень ценит заботливое и внимательное отношение к себе, в противном случае поджелудочная железа может проявить свой характер и принести своему хозяину жестокие страдания. Переедание, злоупотребление алкогольными напитками и эмоциональные стрессы приводят к постоянному росту количества панкреатитов среди населения практически всех промышленно развитых стран мира.
Чаще панкреатита у населения среди заболеваний брюшной полости возникают только холецистит ( часто совместно) и аппендицит. Панкреатит может быть острым и хроническим.
Острый панкреатит развивается внезапно, среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой и рвотой. Причиной может быть спазм Фатерового соска, тупая травма живота, хирургические операции, а также инфекции. К острому панкреатиту могут привести аллергические реакции, вирусный гепатит, эпидемический паротит и даже хронический аппендицит.
Хронический панкреатит развивается постепенно. Его основная опасность заключается в том, что под влиянием травмирующих факторов в малых количествах, постепенно развивается склероз (развитие соединительной ткани) на месте клеток железы. Из-за этого нарушается как выделение панкреатического сока и переваривание пищи, как и выработка и выделение в кровь инсулина и глюкагона, что ведет к развитию сахарного диабета со всеми его осложнениями.
Инсулин в крови циркулирует в двух видах:
1Свободный инсулин, который находится вне связи с молекулами белка и регулирует усвоение глюкозы мышцами и обменные процессы в них.
2. Инсулин связанный, который связан с белком и регулирует обменные процессы в жировых клетках и тканях. Именно здесь инсулин стимулирует превращение простого сахара глюкозы в полисахарид гликоген, в виде которого организм и хранит свой главный источник энергии. Затем, при необходимости происходит обратный процесс, что и позволяет регулировать обменные процессы в организме.
При недостатке в организме инсулина запасы гликогена быстро истощаются, а глюкоза так и остается в крови, но не может регулировать обменные процессы.
К причинам, которые могут спровоцировать заболевания поджелудочной железы относятся избыточное количество жаренной, жирной и острой пищи, а также прием больших доз алкоголя в случае острого, или постоянное злоупотребление даже малыми дозами спиртного в случае хронического панкреатита. Для поджелудочной железы очень вредно нерегулярное и обильное питание.
На время заболевания при остром панкреатите назначают голод и специальные препараты, которые смогут предотвратить самопериваривание ткани железы, а также обезболивающая и симптоматическая терапия. Все лечебные мероприятия проводятся в хирургическом стационаре и, к сожалению, очень часто, в реанимации.
При обострении хронического панкреатита из питания приходится исключать продукты, которые богаты клетчаткой и веществами, которые подстегивают работу клеток поджелудочной железы. В список запрещенных продуктов входят мясные, рыбные и грибные, особенно концентрированные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы. Из питания приходится исключать сырые овощи и фрукты, консервы, копчености и колбасы в любом виде. Нельзя есть свежую выпечку и Бороднский хлеб, мороженное, спиртосодержащие и газированные напитки. Для пищеварения в этот период вредны любые пряности и специи, а также большое количество сахара и соли в меню.
Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы
- Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы
- Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы
- Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы диета является очень важным моментом при проведении лечения, особенно в случае нарушений функций органа. Сам орган имеет продолговатую форму и располагается в брюшной полости с задней стороны желудка, тесно соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой. Вес поджелудочной у взрослого человека составляет примерно 75 г при длине в 18 см и ширине в 3 см.
Поджелудочная железа играет очень важную роль в пищеварительной системе, являясь ее частью. При ее участии происходит регуляция процесса пищеварения. Поджелудочная активно участвует в выработке желудочного сока и ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих вместе с пищей. Производство инсулина #8211; это тоже одна из функций поджелудочной железы.
Дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными патологиями и заболеваниями, чревата серьезными последствиями #8211; нарушением обменных процессов в организме человека, что негативно отражается на работе всех органов и систем.
- панкреатиты острой и хронической формы;
- рак, поражающий поджелудочную железу;
- инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет;
- муковисцидоз.
Все заболевания, связанные с нарушениями, происходящими в поджелудочной железе, требуют комплексного подхода к лечению. Такой фактор, как питание, играет для организма человека важную роль и является неотъемлемой частью лечебного процесса.
Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы
Все без исключения заболевания, которые в любом случае связаны с поджелудочной железой, вызывают у человека массу неприятных ощущений и ощутимый дискомфорт. Ни одно серьезное лечение органов пищеварения не обходится сегодня без диетотерапии.
Проведение обследования и уточнение диагноза необходимы в любом случае для разработки и назначения диетотерапии. Полученные сведения дадут возможность определить, какой именно болезни подвержен человек, насколько запущен недуг, какие у больного имеются сопутствующие заболевания и патологии.
Эти данные позволят составить правильную диету для каждого пациента. Диетотерапия для восстановления функций поджелудочной железы основывается на общих правилах. Включать в рацион следует только те продукты, которые способны обеспечить органу максимальный покой.
Поджелудочная железа должна при этом быть включена в работу, исключающую малейшую вероятность перенагрузки. Такой подход поможет справиться с нарушениями и восстановить здоровье гораздо быстрее.
Здесь очень важно употреблять умеренное количество еды, исключив по возможности все продукты и блюда, стимулирующие аппетит и вызывающие постоянное чувство голода. Важным моментом при назначении лечения является совмещение диетотерапии с постельным режимом, особенно в периоды обострений. Хотя само лечебное питание назначается и при ремиссии.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает, чтобы из рациона были исключены все сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.
Следует убирать также газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, любой хлеб свежей выпечки, который рекомендуют заменить сухарями, жареные, жирные, острые и копченые блюда, сало, жирные сорта мяса и рыбы.
При панкреатите и других патологиях нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Готовить рекомендуется исключительно на пару, употреблять тушеные или отварные блюда из низкокалорийных продуктов. Пищу следует тщательно измельчать или даже протирать #8211; это делается для того, чтобы она легко усваивалась и не раздражала ЖКТ.
Благотворное влияние оказывает на поджелудочную железу белковая диетотерапия, в значительной степени снижая активный воспалительный процесс в органе, что, в свою очередь, ускоряет выздоровление. При составлении такой диеты в меню включается творог, яйца, молоко, молочные продукты, нежирное отварное мясо и рыба. Что касается цельного молока, то его можно разводить пополам с водой, кипятить или сразу покупать обезжиренное пастеризованное молоко.
Вернуться к оглавлению
Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы
Несмотря на строгий подход к лечебным мероприятиям, диетическое питание не должно быть однообразным. Для составления диеты в период обострений можно воспользоваться многочисленными рецептами. Во время приступов, когда любое принятие пищи вызывает тошноту, сопровождающуюся рвотой, ноющие или резкие боли в животе, настоятельно рекомендуется провести курс лечебного голодания и пить только чистую воду.
При нормальном раскладе 2-3 дней бывает достаточно для того, чтобы облегчить состояние. После голодания в рацион больного следует постепенно включать каши, перетертые и сваренные на воде, пюре из отварных или тушеных овощей. Фрукты можно есть в таком же виде. Ровно через неделю в меню больного следует постепенно добавлять сливочное масло, слегка подсохший вчерашний хлеб, нежирный творог, молочные каши, супы, а также фрикадельки и паровые котлеты. За состоянием больного во время диетотерапии необходимо строго наблюдать, и если после еды возникнет ощущение тяжести в желудке и дискомфорт, то с мясными блюдами стоит несколько повременить. Придерживаться данных ограничений в еде следует на протяжении 14 дней.
По мере улучшения состояния поджелудочной железы и утихания воспаления больному разрешается употреблять печеные яблоки, свежие неконцентрированные соки, компоты, кисели. Основное, на что следует обратить внимание, #8211; вся еда должна быть свежей, ни в коем случае не слишком горячей или чересчур холодной.
После окончательного отступления осложнения необходимо продолжать следить за рационом, стараться сразу не налегать на запрещенные продукты и есть их как можно меньше. Рекомендуется питание сделать дробным: это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Желательно взять за правило и включать в меню побольше полезных и богатых витаминами продуктов. Предупредить новый приступ или другое заболевание оказывается гораздо легче и проще, чем подвергать себя изнурительному лечению.
Вернуться к оглавлению
Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы
При хроническом воспалении поджелудочной железы диетотерапия является средством, благодаря которому этот процесс возможно снизить и постоянно держать под контролем. Однако больные должны отдавать себе отчет в том, что данной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/naznachenie, http://www.rusmedserver.ru/med/anatomy/endokrion/11.html, http://pancreas03.ru/info/pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-dieta.html
Комментариев пока нет!
www.izlechisebya.ru
Какую роль выполняет поджелудочная железа
Какую роль выполняет поджелудочная железа в организме человека
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Так какую роль выполняет поджелудочная железа организме человека:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - НАСКОЛЬКО ЗАШЛАКОВАН ВАШ ОРГАНИЗМ!
Начать
У вас бывают головные боли?
Вы часто испытываете сонливость в середине дня?
Ощущаете ли вы апатию?
Есть ли у вас неприятный запах изо рта?
Бывает ли у вас тяжесть внизу живота?
Часто ли у вас бывает вздутие, урчание и боли в животе?
Часто ли у вас бывают запоры?
Есть ли у вас налет на зубах?
Есть ли у вас «висячие» родинки на шее, подмышками?
Бывает ли у вас желтоватый налет на языке, когда вы просыпаетесь утром?
Бывает ли у вас сыпь на коже?
Бывает ли у вас бессонница?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - НАСКОЛЬКО ЗАШЛАКОВАН ВАШ ОРГАНИЗМ!
У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться результатами через
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Расположение поджелудочной железы
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
old-lekar.com
Где находится поджелудочная железа у человека и как она болит
Организм человека сложен и многофункционален. Когда болит один орган, то всегда можно подумать на другой и поставить неверный диагноз.
С целью предупредить подобную ситуацию следует разобраться, где же находится поджелудочная железа, её основные функции и признаки по которым можно определить её состояние.
Где у человека находится поджелудочная железа
Если взять общее название, то можно с лёгкостью понять, где же действительно находится этот орган. Он расположен непосредственно под желудком человека находящегося в состоянии покоя лёжа.
Средняя протяжённость составляет 25 сантиментов. Врачи разделяют её на составные части: головку, хвост и тело. Положение горизонтальное – прилегает к задней желудочной стенке.
По большей части в хвосте железы вырабатываются своеобразные гормоны-регуляторы. Инсулин и глюкогон являются основными активными участниками углеводного обмена. Совокупность клеток отвечающих за выработку гормонов называют островками Лангенгарса.
Непосредственно в теле поджелудочной железы происходит продуцирование желудочного сока. Он участвует в обмене и помогает в расщеплении жиров, углеводов и белков. В соке содержится большое количество ферментов отвечающих за правильное расщепление пищи. Бикорбанаты, содержащиеся в соке, отвечают за поддержания соответствующей кислотности и при необходимости её нормализации. Мукополисахариды отвечают за защиту поджелудочной железы от негативных влияний повышенной кислотности.
Головка двенадцатипёрстной кишки расположена таким образом, чтобы прикрывать просвет, связывающий с двенадцатипёрстной кишкой. Визуально, головка поджелудочной железы размещена прямо по центру брюшной полости.
Можно с уверенностью сказать, что при панкреатите можно точно узнать, где конкретно расположен данный орган, так как он начинает нестерпимо болеть.
Функции и работа поджелудочной железы
Работа поджелудочной железы заключается в двух кардинально противоположных функциях: эндокринной и экзокринной.
Углеводный обмен и его регулирование
Клетки, расположенные в хвосте поджелудочной железы продуцируют гормоны. Инсулин отвечает за снижение уровня сахара в крови. Глюкагон отвечает за его повышение. Несмотря на то, что островки Лангенгарса расположены практически по всему периметру железы, основное продуцирование происходит непосредственно в хвосте.
Выработка пищеварительного сока
Паренхима, из которой состоит поджелудочная железа, в основной своей массе отвечает за образование желудочного сока. За счёт трёх основных элементов происходит правильное расщепление продуктов. Амилазы, протеазы, липиды неустанно работают над правильной переработкой пищи и усвоением всего полезного. Хотя даже протеазы, предназначенные для расщепления белков, различны по составу, так как «работают» над переработкой разного вида белков.
Изначально ферменты не актины. Только после поступления в двенадцатипёрстную кишку они активизируются и начинают неустанно работать над переработкой пищи.
Вырабатываемые бикарбонаты отвечают за нейтрализацию активных пищевых компонентов. Они нейтрализуют активное действие пищеварительных соков и защищают нежные стенки от разъедания и образования язв.
Важно, чтобы весь пищеварительный процесс был слаженным. Все органы, на этапах переработки пищи, функционировали нормально. От этого зависит уровень кислотности, поддерживаемый на каждом этапе пищеварительного процесса. Только в этом случае питательные вещества будут расщеплены полностью и полезные компоненты попадут в кровь и насытят организм.
Поджелудочная железа является важнейшим органом, отвечающим за два кардинально противоположных процесса.
Панкреатит и как его распознать
Работа ферментов зачастую настолько активна, что боли становятся нестерпимыми. Ферменты буквально разъедают поджелудочную железу своим активным действием. Их губительному воздействию часто подвергаются и окружающие ткани. Нередко боль настолько сильна, что требуется госпитализация, так как часто у пациентов наблюдается потеря сознания.
Однозначно сказать, что происходит воспаление поджелудочной железы, может только специалист. У больного наблюдаются болезненные ощущения практически по всему желудку, в солнечном сплетении, почках, селезёнке. Нередко она напоминает опоясывающую боль, при которой трудно вдохнуть. Ряд людей списывают такое состояние на заболевания позвоночного столба. Если к воспалительному процессу, протекающему поджелудочной, присоединяются и желчные протоки, то боли будут ощущаться в правом подреберье.
Часто причиной сильных болей служат банальные вещи: неправильная диета и недостаток пищи, алкогольная зависимость, хронические воспалительные заболевания, обструктивные процессы в протоках. Это ведёт к нивелированию функциональной работы поджелудочной железы и сбоям.
Дополнительными симптомами считаются:
- Вздутие живота, урчание, спазмы.
- Тошнота с последующей рвотой.
- Диарея.
- Стул имеет пенистые примеси, слизь и резкий неприятный запах.
Подобная ситуация прослеживается силу того, что недостаток ферментов и плохая работа пищеварительной железы способствуют незначительному расщеплению в двенадцатиперстной кишке. Всасывания в тонком кишечнике не происходит. Как результат – пищеварительный тракт стремиться как можно быстрее пропустить весь объём пищи через себя, не занимаясь её переработкой.
Сдача крови, мочи на анализ и карпограмма свидетельствуют о повышенном значении диастазы. При здоровой поджелудочной железе таких показателей не должно наблюдаться.
Если состояние острого панкреатита предупреждено и болевые симптомы сняты, то рекомендуется вести постельный режим и соблюдать диету. При этом необходимо полностью забыть о горячей пище и пребывании в жарком климате.
Ферментная недостаточность
Несмотря на то, что поджелудочная железа отвечает за многие функции, она довольно уязвима. Как только что-то начинает её беспокоить, она остро реагирует на любой раздражитель. При этом их очень много: химические и лекарственные средства, острые продукты, алкогольные напитки, травмирование, хирургические вмешательства, радиация, токсические вещества.
Некоторые люди страдают от неправильной работы поджелудочной железы в силу генетической предрасположенности. Меньшее количество пациентов приобрело эту аномалию, находясь в утробе матери.
В таком случае у ребёнка изначально наблюдается непереносимость лактозы, глютена и некоторых других веществ. Он начнёт отторгать материнское молоко, у него наблюдаются частые срыгивания. Если ребёнок находится на грудном вскармливании необходимо откорректировать рацион не только ребёнка, но и матери. Для искусственников подбирают соответствующие смеси. Своевременное реагирование на ферментную недостаточность поможет предупредить развитие истощения. Часто недостаток внимания приводит к появлению физической и умственной недостаточности, с которой справиться на порядок сложнее.
Чем меньшее количество пищевых ферментов всасывается в кровь, тем хуже происходит процесс его строительства. Синдром мальабсорбции частая проблема, с которой необходимо научиться справляться при первых признаках. Организм практически не развивается, что приводит к остановке развития.
Диабет и его признаки
Хроническое воспаление серьёзно сказывается на тканях поджелудочной железы. Они постепенно превращаются в рубцовые, и выработка гормонов инсулина практически прекращается. Такую ситуацию сложно предупредить. Островки Лангенгарса не выполняют свои основные функции, что способствует развитию сахарного диабета.
Так называемый диабет «молодых» начинается и развивается стремительно. Серьёзная вирусная инфекция, интоксикация, респираторное заболевание провоцирует осложнение. При этом никаких болей в поджелудочной железе нет. На первый взгляд пищеварение нормальное. Можно сказать, что сахарный диабет начинается буквально за один день.
Диабет второго типа, которому чаще сего подвержены толстые и пожилые люди, имеет иную динамику развития. Его можно предупредить, диагностировав преддиабетическое состояние вовремя. Для этих целей стоит своевременно пройти все обследования, по результатам которых рекомендуется придерживаться правил здорового питания и равномерно снижать вес.
Чаще всего второй тип появляется в силу переедания простых углеводов, истощения клеток отвечающих за продуцирование инсулина. На данном этапе органы уже не могут активно и в должном количестве усваивать сахара.
При наличии хронического панкреатита пациент сталкивается с сильными болями, беспокоящими в области левого бока. Часто болевые ощущения охватывают и всю левую сторону.
Определить рак поджелудочной железы вовремя
Большинство людей, далёких от медицины, точно не знают, где расположены их органы. Они имеют только общие представление о своём строении. И в момент активизации болезни они точно понимают, где у них расположены органы и какие болевые ощущения можно испытывать. Говоря о панкреатите можно явно ощутить, где находится поджелудочная железа, так как болевые ощущения неимоверно сильны.
Сказать точно, каковы специфические симптомы рака сложно.
Он коварен, так как на первый взгляд абсолютно бессимптомен. А спровоцировать его могут многие факторы: стрессовое состояние и длительная депрессия, глисты, интоксикации и инфекции.
Если рак развивается в хвосте железы, то он может сопровождаться диабетическими симптомами. Для заболевания головки и тела характерно снижение пищеварительной функции.
Существует ряд симптомов характерных для рака поджелудочной железы беспокоящие до постановки диагноза. Самого рака может не быть, но все предпосылки для развития присутствуют. Следует обратить внимание на:
- Зуд ладоней и стоп.
- Резкую потерю веса.
- Непереносимость вкусовых ощущений и их резкую смену.
- Отвращение к ряду продуктов питания.
- Пожелтение кожного покрова.
- Стул содержит крупные остатки не переваренной пищи и имеет резкий запах.
- Урина тёмного цвета.
- Боль в животе ноющая периодически отдающая в спину.
- Отказ от еды.
- Увеличение объёмов желчного пузыря.
Предупреждение – залог здоровья
Болезни желудочно-кишечного тракта не так просты, как может показаться на первый взгляд. Они настигают внезапно. При первых симптомах стоит посетить эндокринолога и гастроэнтеролога. Первый поможет определить состояние щитовидной железы, а второй позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Важным моментом становится сбалансированное питание и отказ от потребления алкоголя. Одно бурное пиршество, на фоне правильного образа жизни, может резко поставить здоровье под угрозу.
Простые правила, помогающие поддерживать своё здоровье в нормальном состоянии и никогда не чувствовать болезненных ощущений области поджелудочной железы, помогут качественно повысить уровень жизни и продлить её на многие годы.
Читайте также:
likemy.ru
за что она отвечает, как работает
Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.
Экзокринные функции
Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.
Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.
В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:
- липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
- лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
- трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.
И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).
Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.
Экзокринные и эндокринные части поджелудочнойЭкзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.
Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.
Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.
Эндокринные функции
Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.
Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков ЛангергансаЭндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.
Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:
- альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
- бета-клетки – вырабатывают инсулин;
- дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
- Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
- РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.
Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.
Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.
Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.
Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением
Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.
Строение поджелудочной железыНесмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.
Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.
Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.
Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.
Факторы, негативно влияющие на работу органа
Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.
Отличие здоровой поджелудочной от больнойНаиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.
В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.
При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:
- неправильное питание;
- пассивный образ жизни;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые стрессы;
- хроническая усталость;
- длительный прием медикаментозных средств;
- травмы поджелудочной;
- другие заболевания железы.
Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.
Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:
- киста,
- онкология,
- панкреонекроз,
- холецистит,
- сахарный диабет и т.д.
Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.
podjeludochnaya.ru
Как работает поджелудочная железа человека?
Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.
Строение поджелудочной железы
Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое
Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:
- Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
- Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
- Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку
Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:
Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:
- Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Нижняя двенадцатиперстная артерия
- Поджелудочная вена
Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:
- Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
- Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
- Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
- Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
- Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.
Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Поджелудочная железа — жизневажный орган
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Поджелудочная железа и гормоны
Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:
- Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
- Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества
Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.
Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.
И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.
Возможные сбои в работе поджелудочной железы
Строение поджелудочной — достаточно сложное
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
geenexdns.com