Skip to main content

Полезные свойства свежих и сушеных фиников. Финик это что


Финик это что. Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Заморские финики: полезные свойства чудо-фрукта

Каждый человек должен с самого детства понимать, что здоровье необходимо беречь. Только сам человек может контролировать свое здоровье, заботиться о своем организме. Необходимо правильно подходить к питанию, выбирать пролезный рацион. Пожалуй, самое главное в питании – это не насыщение организма пищей, а скорее получение им жизненно необходимых элементов, минералов и витаминов.

Употребление овощей и фруктов позволяет организму получить необходимую долю полезных веществ: белков, аминокислот. Одним из весьма полезных фруктов можно считать финики. Полезные свойства данного продукта доказаны уже множество столетий назад. Финики пользовались популярностью еще в Древнем Египте, их даже изображали на египетских гробницах. В Вавилоне, к примеру, финики использовали для изготовления вина. Однако в чем заключается полезность фиников?

В первую очередь, финики богаты калием, который предотвращает кариес, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма. Помимо этого, финики отлично укрепляют иммунитет, поскольку в них содержится достаточное количество магния, меди, цинка, натрия, марганца, серы, алюминия. Этот фрукт богат и железом, при этом, десять фиников в день составляют суточную дозу железа для человека. Чем еще полезны финики? Полезные свойства этих фруктов не ограничиваются минералами. В них также содержится множество ценных витаминов. Если питаться финиками, можно избавиться от прыщей, улучшить цвет лица, вылечить псориаз.

А полезны ли финики для полных людей? Употребление этих фруктов в пищу насыщает организм, и на протяжении дня желудок не требует пищи. Соответственно, вы теряете лишние килограммы, при этом укрепляете иммунную систему, насыщаете организм витаминами. Благодаря содержанию в этом чудесном фрукте витамина В1, улучшается работоспособность мозга, вы становитесь менее раздражительными и агрессивными. Финики снимают стресс и предотвращают развитие депрессии.

А чем для мужчин полезны финики? Полезные свойства этого экзотического чудо-фрукта повышают потенцию у мужчин. Можно сказать, что финик играет роль афродизиака. Также финики используют при лечении туберкулеза, онкологических заболеваний. Одним словом, финики – это просто палочка-выручалочка для каждого человека, который хочет заботиться о своем организме.

Финики: полезные свойства этих фруктов также имеют важное значение для беременных женщин. Во время лактации женщине необходимо множество витаминов. Женщине хочется побаловать себя чем-то сладким, и финики могут стать отличным десертом и не нанесут вреда малышу. Будучи беременными, женщины стараются чаще употреблять финики в пищу, поскольку учеными было доказано, что эти фрукты уменьшают болевые ощущения при родах.

Однако помимо полезных свойств, финики обладают и вредными свойствами. Стоит отметить, что этот фрукт очень сладкий и приторный, поэтому не каждому человеку нравится его вкус. Из-за чрезмерного употребления фиников в организме может развиться сахарный диабет, либо появятся проблемы с кровообращением, а также может произойти нарушение работы желудка. Также на финиках может быть много бактерий, поэтому тщательно мойте фрукты перед едой.

Итак, можете смело покупать финики и включать их в свой ежедневный рацион. Эти фрукты можно добавлять в пироги, в мороженое или кушать сырыми. В любом виде фрукт сохраняет довольно большое количество витаминов. А какую пользу вы принесете организму! Финики способствуют крепкому здоровому сну, поднимают настроение. Следует бережно относиться к себе самим, не стоит жалеть денег на необходимые фрукты и овощи. Лучше подлечить наше тело до возникновения болезней, нежели потом отдавать те же средства на дорогостоящее лечение антибиотиками. Самые лучшие витамины – это те, которые содержатся в натуральных свежих продуктах. Главное, питаться рационально.

fb.ru

Финик

    Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда их в первую очередь рекомендовали как лекарство для истощенных недугами больных для быстрой поправки, а также беременным женщинам для родовспоможения.

    Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество - гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

    Полезные свойства фиников заключаются в том, что они содержат много фруктозы (сахара), необходимого роженицам для поддержания сил, а так же запускающего целый ряд химических процессов.

    Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

    Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей. Она не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

    Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамин А способствует укреплению глазных мышц. Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему. В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые в свою очередь являются строительным материалом новых клеток вообще. Этим еще раз подтверждается полезность фиников для беременных и кормящих матерей.

    Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы.

    А содержащиеся в финиках кальций и фосфор защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

    Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Целебные свойства Фиников

    Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.     Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

    Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

    Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

    В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, >витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

    По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

    Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

    Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

    Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье. Не болейте!

podarisebezdorove.ru

польза, свойства, калорийность, пищевая ценность, витамины

Финик – плод финиковой пальмы. Дикие финики употребляли предки современных арабов еще пять-семь тысяч лет назад. Саудовская Аравия – мировой лидер по выращиванию и продаже этих плодов. Выращивают фрукты в Алжире, Бахрейне, Египте, Ираке, Иране, Ливии, Марокко, Омане, Судане, Сирии, Тунисе. Финиковые пальмы были также завезены в Калифорнию, Мексику, ЮАР, Австралию и другие страны.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,5 г

Насыщ. жиры

0,1 г

Полиненасыщ. жиры

0,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

69,2 г

Пищевые волокна

6 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 292 ккал?

Ходьба 73 мин.
Бег трусцой 32 мин.
Плаванье 24 мин.
Велосипед 42 мин.
Аэробика 58 мин.
Работа по дому 97 мин.

Незрелые плоды фиников имеют овально-цилиндрическую форму. Длина их составляет три-семь сантиметров, диаметр – два-три сантиметра. Внутри плода содержится косточка. Толщина косточки плода от 6 до 8 мм. В зависимости от степени мягкости финики разделяют на мягкие, полумягкие и сухие.

В спелом виде цвет фруктов варьирует от ярко-красного цвета до красно-желтого. Спелые финики - коричневые, слегка морщинистые фрукты с сочной мякотью.

В мире известно около 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется человеком в пищу, часть подходит для корма скота, а часть используется для производства удобрений и лекарственных препаратов.

В пищу наиболее часто употребляются следующие сорта фиников:

  • Шарка – один из распространенных сортов фрукта. Финики этого сорта могут храниться годами;
  • Суки – очень популярный сорт. Плоды этого сорта очень крупные;
  • Мактуми – плоды ярко-желтого цвета, очень сочные и нежные;
  • Разиз – очень мягкий сорт фиников;
  • Шиши – плоды золотистого цвета;
  • Анбара – сорт крупных и мягких фиников. Его выращивают в ограниченном количестве, что отражается на стоимости данного сорта фруктов;
  • Барни – желтые полусухие крупные финики.

Пищевая ценность и калорийность фиников

В состав этих фруктов входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических кислот,1,5 г золы.

В состав плодов входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

В ста граммах фиников содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина С и 0,8 мг витамина Р.

Калорийность фиников – 274 ккал на 100 г фруктов.

Полезные свойства фиников

Своими целебными свойствами финики славились с давних времен. По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики сравнимы с самыми полезными злаковыми культурами.

Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце, печень, способствуют размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма, а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное количество белка, когда в других фруктах его, как правило, нет.

Считается, что регулярное употребление этих фруктов в сушеном виде способствует увеличению производительности мозга на 25% и более.

Полезно употреблять эти фрукты для ускорения выздоровления при различных инфекционных заболеваниях, а также при гипертонии, анемии.

Регулярное употребление фиников снижает риск развития остеопороза и хрупкости костей.

Немаловажную пользу финики приносят в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты и успокаивают кашель.

Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени.

Пищевые волокна фиников снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100-150 г фиников.

Калорийность фиников высока, однако в этих фруктах нет холестерина.

Вред фиников для зубов заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65% сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы, поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу. Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем свекольный или тростниковый. И если после употребления фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то вреда от фиников зубам уже не будет.

Совсем недавно ученые доказали огромную пользу фиников для плода и организма беременных женщин, для облегчения родов и в послеродовой период.

Доказано, что в финиках содержатся особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время беременности, облегчающие роды и сокращающие период послеродового кровотечения.

Эти плоды насыщают молоко матери полезными веществами и витаминами. Кроме того, в составе этих фруктов содержатся особые компоненты, помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Немаловажные полезные свойства фиников – стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин – гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения. Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую деятельность при усталости, а при бессоннице помогают заснуть.

Способы применения фиников

Финики используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты, печенье, фруктовые салаты.

Свежие и сушеные плоды можно наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими орехами, сливочным маслом и марципаном.

Арабы из этих фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги.

Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной пудры, уксуса и меда.

В некоторых исламских странах на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское.

Условия хранения фиников

Поскольку степень влажности у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре финик может храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их следует поместить в холодильник.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Финики -

Финиковая пальма- одно из благороднейших деревьев на Земле. Сейчас никто из учёных точно не может сказать, какой народ, где и когда стал использовать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это настолько значимое растение для человека, что о его существовании и пользе упоминается в Библии, в Книге бытия (Быт.2:8-10). Ветви пальмового дерева стали символом Христианства и превратились в непременный атрибут Пальмового (Вербного) воскресенья. В священном Коране 15 раз упоминается финиковая пальма в качестве подарка Всевышнего Аллаха людям. Финик- это первая пища, после материнского молока, которую дают детям на востоке. С фиников начинается ужин у постящихся мусульман, ими же заканчивается завтрак перед постом. По арабскому преданию это дерево обладает четырьмя волшебными свойствами: спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить. Очень высоко ценят арабы сочетание фиников с молоком.

Финики содержат:

  • углеводы- 60-65% . По содержанию углеводов финик занимает первое место среди фруктов.
  • жиры- 0,2-0,5%.
  • масло- 0,2-0,5%
  • 15 солей и минералов: медь, железо, фтор, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадий, кобальт, сера, бор и т.д Количество минералов варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минерала.
  • 23 аминокислоты, большинство из которых отсутствует в других фруктах.
  • витамины А, А1, С, В1, В2, В5, В6, Е, ниацин, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  • пектин 0,5-3,9%.
  • пищевые волокна 6,4-11,5%, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100гр. съедобной части плодов 142-274 калорий, подвяленных или подсушенных -340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков, 0,3-1,0% жиров; 1,7-6,5% клетчатки.

Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350мг/100г), кальцием (34-60мг/100г), железом (0,7-6,0мг/100г), калием (до 700мг/100г), натрием (до 1мг/100). Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145мг/кг), витамина В1 (0,07-0,09мг/100г), витамина В2 (0,05-0,1мг/100г), витамина В5 (0,1-2,2мг/100г), витамина С (до 30мг/100г).

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Сорта фиников.

В мире существует более 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется на корм скоту, часть на производство удобрений и лекарств. Приведём в пример несколько наиболее популярных сортов, употребляемых в пищу людьми:

  • Ас-сукари. Финики этого сорта продолговатой формы, жёлтого цвета, выпуклые посередине. На вкус они очень сладкие. Принимая во внимание их прекрасные вкусовые качества, в пищу их можно употреблять на всех стадиях созревания. В сушеном виде эти финики очень мягкие.
  • Шарка. Это самый распространённый сорт фиников. Свежие фрукты этого сорта светло-красного цвета, а высушенные практически чёрного. Храниться этот сорт фиников может годами.
  • Наббут сайф. Созревшие плоды, употребляемые в пищу имеют красный цвет. Форма плодов продолговатая, выпуклая по центру.
  • Хадри. Спелые, употребляемые плоды имеют жёлтый цвет, крупную продолговатую форму. Мякоть обладает волокнистостью.
  • Суки. Очень популярный сорт. Плоды этого сорт очень крупные, цилиндрической формы, жёлтого цвета.
  • Шиши. Плоды имеют золотистый окрас.
  • Бархи. Эти плоды отличаются выраженной сладостью. Форма их коротко-цилиндрическая.
  • Мактуми. Ярко-жёлтые плоды отличаются нежностью и сочностью.
  • Ажва. Этот сорт фиников распространены в Медине. Пальмы дают урожай только раз в год. Плоды каштанового окраса.
  • Разиз. Высушенные плоды имеют золотистую окраску. Это мягкий сорт плодов.
  • Ханизи. Сорт красных плодов.
  • Халас. Янтарно-красные плоды обладают превосходным вкусом и употребляются на всех стадиях созреваниях.
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников. Плоды продолговатой формы красного цвета. Производство этого сорта ограничено, что в значительной мере отражается на стоимости продукта.
  • Шалаби. Плоды этого сорта очень велики по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плоды имеют апельсиновый окрас. Как и сорт анбара, шалаби выращивается в ограниченном количестве.
  • Халва. Плоды имеют красный цвет.
  • Суллаж. Созревшие сладкие плоды янтарно- золотого цвета.
  • Барни. Сорт жёлтых полусухих крупных фиников.
  • Ар-русанна. Плоды среднего размера, яйцевидной формы. Финики жёлтого цвета, сладкие на вкус, прекрасно хранятся длительное время.
  • Набта али. Плоды среднего и крупного размера имеют яйцевидную форму. Цвет жёлтый.
  • Дакалат нур. Плоды могут быть средними и крупными. Цвет может быть от красного до оранжево-розового или кораллового.
  • Мунифи. Финики этого сорта яйцевидной формы, жёлтого цвета.
  • Ас-сибака. Плоды крупные, цилиндрической формы. Цвет плодов от жёлтого до бурого или тёмно-коричневого. Мякоть маловолокнистая. Вкус сладкий, слегка вяжущий. Кожица плодов толстая, сморщенная.
  • Рашудиййа. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Цвет жёлтый или апельсиновый. Это сорт сухих фиников.
  • Ас-сафави. Плоды среднего размера, яйцевидной продолговатой формы. Созревшие плоды красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус. Со временем они становятся сладкими и темно-каштановыми.
  • Ал-асила. Это сухие финики. Цвет их жёлто-кофейный, форма продолговато-цилиндрическая.

Покупка и хранение фиников.

Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются в подсушенном или подвяленном виде. Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к. они проходят пастеризацию. В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.

Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.

Показания к применению фиников.

Учитывая количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для человека веществ, финики полезно применять практически при любых заболеваниях. Конечно же, их употребление не отменяет приёма лекарственных препаратов, однако их вклад в лечение огромен. Регулярное употребление в пищу этого продукта послужит прекрасной профилактикой многим болезням, в том числе и онкологическим. У народов, в рацион которых входят финики принято считать, что они являются прекрасным средством от старения. Вегетарианцам финики послужат прекрасным источником белка. В отличие от большинства фруктов в них есть белок.

Финики можно и нужно употреблять при:

  • Физическое переутомление и истощение. Финики содержат витамины В1 и В2, а также фосфор в большом количестве. Если в других фруктах фосфора не более 20мг. на 100гр., то в финиках его аж 40. кроме того, витамин РР необходим при слабости, утомляемости, апатии, отсутствии аппетита.
  • При выпадении волос и ломкости ногтей, вызванных авитаминозом. Количество витамина А в финиках не меньше, чем в рыбьем жире и сливочном масле.
  • Заболеваниях органов дыхательной системы. Финики являются прекрасным отхаркивающим средством.
  • Для укрепления сосудистой стенки. Витамины В1 и В2 повышают упругость сосудистой стенки, делают её эластичной.
  • При аритмиях и слабости сердечной мышцы. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий необходимы сердцу постоянно. Финики содержат в себе все эти элементы. Достаточно съесть 5-7 плодов в сутки, чтобы полностью восполнить потребности организма в этих веществах.
  • При анемиях. Финики усиливают лечебное воздействие препаратов железа и кальция. Эти элементы не усваиваются организмом в чистом виде. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному функционированию клеток крови, переносящих кислород.
  • При мужском половом бессилии.
  • При предменструальном синдроме.
  • При формировании тела ребёнка во внутриутробном периоде. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе создания новых клеток крови, аминокислот- основных строительных материалов нового организма. Помимо этого фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток.
  • В предродовой период. Финики содержат вещество способное стимулировать сокращение матки.
  • При угрозе прерывания беременности.
  • При низком содержании жира и питательных веществ в материнском молоке.
  • При низкой локации.
  • При послеродовом депрессивном состоянии.
  • При иммунодефиците. Витамин А оказывает благотворное влияние на защитные силы организма.
  • При сгущении крови.
  • При головокружении и отёках, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • При депрессии.
  • При расстройствах сна, нервных тиках. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы в целом.
  • Во время простудных заболеваний.
  • При укачивании в транспорте.
  • При запорах. Волокна целлюлозы и пектин способствуют усилению моторики кишечника и очистке пищеварительной системы.
  • Для профилактики старческого слабоумия. Финики содержат триптофан, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению.
  • При бессоннице. Триптофан, содержащийся в финиках, обладает мягким успокаивающим и снотворным действием.
  • При застое желчи. Усиленная перистальтика, вызванная волокнистостью фрукта и большое количество минеральных веществ, воздействуют на печень не хуже минеральной воды, тыквенного масла и лекарственных желчегонных препаратов.
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Глютаминовая аминокислота фиников препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя соляную кислоту.
  • При глистных инвазиях. Волокна целлюлозы и большое количество микроэлементов способствуют механическому очищению кишечника. Принимать финики в этом случае надо натощак.
  • При снижении зрения из-за повышенной утомляемости глаз. Витамин А , входящий в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, регулирует адаптацию глаз в темноте. Жители пустынь, питающиеся в основном финиками, отличаются прекрасным зрением.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Витамин РР, содержащийся в финиках регулирует холестериновый обмен.
  • При длительных интоксикациях различного происхождения. Витамины группы В в качестве антиоксидантов защищают организм от длительного воздействия токсинов.
  • При нарушенном обмене веществ. Фосфор способствует метаболизму жиров и крахмалов. Витамин РР отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмены.
  • При низком содержании сахара в крови. Количество фруктозы и сахарозы в отличии от других фруктов в финиках значительно выше.
  • При дисбактериозе после длительного приёма антибиотиков
  • При артритах, артрозах.
  • При повышенной ломкости костей (остеопороз). Витамин А, фосфор способствуют формированию, росту и сохранности зубов и костей на протяжении всей жизни.

Финики и лишний вес.

Поскольку финики очень калорийный продукт, люди часто не едят их из-за боязни набрать вес. Здравый смысл в этом есть, безусловно. 100гр. фиников содержат в среднем 281 килокалорию, что в 4-5 раз больше по сравнению с другими фруктами. Чтобы употребление фиников не отразилось на массе тела у людей с ожирением, есть их лучше всего утром отдельно от других продуктов за 30мин. до основного завтрака. Если есть не более 7-10 фиников в день, то на массе тела это не отразиться.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики имеют не столько противопоказания к применению, сколько необходимость разумно их потреблять. Народы, в постоянном рационе которых есть финики, рекомендуют употреблять не более 7 штук в день. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество глюкозы, его с осторожностью надо есть больным сахарным диабетом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно есть финики без кожицы. Поскольку они долго перевариваются, употребление фиников надо прекратить за 1,5-2 часа до сна. Потребление большого количества фиников длительное время может привести к увеличению массы тела и возникновению головных болей. С осторожностью надо употреблять финики при почечнокаменной болезни из-за высокого содержания минералов во фруктах.

При том скудном, в смысле разнообразия и пользы, питании, которое могут позволить себе большинство жителей нашей страны, финики могут стать наиважнейшим источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, они не являются генномодифицированным продуктом, о последствиях употребления в пищу, которых ещё ничего конкретно не известно широким массам населения.

Данная статья написана с использованием книгииз серии « Чудо медицины Пророка» под названием «Финики- еда, лакомство, лекарство».

medresponder.ru

полезные свойства и вопросы выбора

Кто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

При более детальном рассмотрении положительное влияние фрукта прослеживается при профилактике и лечении онкологии, туберкулеза, многих инфекционных заболеваний. Отмечено благотворное воздействие фиников на мозг человека.

Превосходный вкус и питательные свойства финика позволили ему укорениться в национальной кухне многих стран мира. Еще предки современных арабов культивировали дикие финики. Настенные росписи египетских гробниц указывают на охотное применение данного фрукта. В Вавилоне финики использовали для приготовления вина и уксуса. Как известно, финиковые пальмы в основном произрастают в арабских странах. Продажа и производство плодов этих растений позволили Саудовской Аравии стать мировым лидером по экспорту фиников. В некоторых регионах США, Австралии, Мексики тоже можно встретить финиковые пальмы, завезенные сюда давным-давно.

В древности у арабов существовала любопытная традиция. Миска с финиками на столе была символом гостеприимства и особого расположения хозяина дома. Церемонию теплой встречи сопровождала чашечка кофе или чая без сахара. Этот обычай сохранился в некоторых культурах до сегодняшнего дня.

Пищевая ценность

Согласно исследованию двух разных ученых, Аль-Шэхиба и Маршалла, финики можно считать почти идеальной пищей, обеспечивающей широкий диапазон важных питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.

Содержание сахаров в зрелых финиках составляет почти 80 %, оставшиеся 20 % – это белки, растительные волокна и микроэлементы, в том числе цинк, кобальт, бор, медь, магний, фтор, марганец и селен.

Чем полезны?

Плоды финиковой пальмы могут похвастать наличием фосфора, минеральных солей, магния, железа, витаминов группы A и B, протеина и аминокислот, а также глюкозой и фруктозой. Простые сахара, в отличие от сахарозы, вреда человеческому организму практически не наносят. По мнению ученых, для пользы здоровья следует съедать до 10 фиников в день, хотя эта цифра может показаться ужасающей тем, кто придерживается строгой диеты с пониженным содержанием углеводов.

По диетическим, лечебным и питательным свойствам финики нередко сравнивают с самыми полезными злаками. Их можно и нужно кушать детям и взрослым, беременным и кормящим женщинам.

  • В них нет ни капельки холестерина.
  • Отмечено благотворное влияние фиников на пищеварение. Нельзя не отметить полезные свойства этой натуральной сладости при гипертонии и анемии.
  • Финики способны избавить от кашля, вывести мокроту из легких, укрепить почки, печень, сердце.
  • С плодами финиковой пальмы легче противостоять инфекционным заболеваниям и стимулировать мозговую деятельность.
  • Введите в свой пищевой рацион финики, чтобы снизить риск раковых заболеваний благодаря природным пищевым волокнам.
  • Они также могут быть рекомендованы при сердечных недугах из-за высокой концентрации калия. Финики укрепляют, тонизируют, стимулируют работу сердца. Люди с сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять их для восстановления сил.
  • Финики снимут переутомление и физическую усталость, помогут разнообразить рацион при сахарном диабете. А при дистрофии спасет рисовый отвар с финиками. Незаменим этот фрукт при беременности и во время кормления грудью. Диетологи рекомендуют вместо сладостей чаще лакомиться финиками. Тогда не придется часами надрываться в спортзале, чтобы сохранить форму.

Что особенно привлекательно, при всем комплексе полезных свойств финики отличаются приятным вкусом. Не зря их так часто используют в различных национальных блюдах, и не только в арабских.

В кулинарии

Сушеные и свежие финики кушают, иногда наполняя миндалем, грецкими орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сливочным сыром.

Свежие финики традиционно добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты. Эти фрукты хорошо хранить в холодильнике. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий, мюсли, алкоголя, сахара, муки.

Арабы готовят из фиников отличнейшую пасту, пудинги и печенья. В Ливии эти фрукты идут на приготовление аналога сахарной пудры, меда и уксуса. В некоторых исламских странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам, таким как Рамадан. Жители Северной Нигерии добавляют финики и перцы в местное пиво. Считается, что это делает напиток более опьяняющим. В последнее время стали особенно популярны финики, покрытые шоколадом.

Выбор и хранение

Финики – уникальный продукт с одной из самых низких среди фруктов степенью влажности (всего 30 %). Вот почему эта естественным образом обезвоженная пища имеет длительный срок годности и не требует хранения в холодильнике.

При выборе фиников особое внимание обращайте на блестящие, однородно окрашенные и цельные экземпляры. Именно они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Наилучший вариант хранения для фиников – при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере в течение нескольких месяцев. В холодильник их помещают, только если требуется длительное хранение на срок около года.

Кушайте финики и будьте здоровы!

Советуем почитать: Польза и вред сушеной хурмы.

www.poleznenko.ru

Финик. Финиковая пальма - это... Что такое Финик. Финиковая пальма?

 Финик. Финиковая пальма

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891.

  • Финик
  • Финикия

Смотреть что такое "Финик. Финиковая пальма" в других словарях:

  • Финиковая пальма — Для термина «феникс» см. другие значения. ? Финиковая пальма …   Википедия

  • Финиковая пальма Теофраста — ? Финиковая пальма Теофраста …   Википедия

  • ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА — феникс (Phoenix), род пальм. Стволы с остатками листовых черешков, на вершине густая крона перистых листьев. Цветки однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатых соцветиях. Плод ягода с твёрдым семенем, у нек рых видов съедобная.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Финик пальчатый — ? Финик пальчатый Phoenix dactyli …   Википедия

  • Финик каменистый — ? Финик каменистый …   Википедия

  • Финик — ? Финиковая пальма Phoenix dactylifera Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • ФИНИК — муж. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. | Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • пальма финиковая — datulinis finikas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, medieninis, pašarinis, pluoštinis, vaisinis, vaistinis augalas (Phoenix dactylifera), kilęs iš pietvakarių Azijos. Naudojamas gėrimams gaminti.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • пальма финикоплодная — datulinis finikas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, medieninis, pašarinis, pluoštinis, vaisinis, vaistinis augalas (Phoenix dactylifera), kilęs iš pietvakarių Azijos. Naudojamas gėrimams gaminti.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • финик пальчатый — datulinis finikas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, medieninis, pašarinis, pluoštinis, vaisinis, vaistinis augalas (Phoenix dactylifera), kilęs iš pietvakarių Azijos. Naudojamas gėrimams gaminti.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

dic.academic.ru