Skip to main content

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания русского чая. Можно ли пить иван чай постоянно


Как употреблять иван-чай 🚩 иван чай лечение 🚩 Лечение болезней

Автор КакПросто!

Иван-чай - это лекарство от всех болезней. Обладает очень богатым составом микроэлементов и биологически активных веществ. Применяется для лечения в виде отвара или настоя.

Статьи по теме:

Инструкция

Хаменерий узколистый или в народе иван-чай – это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем цилиндрической формы. Листья растения темно-зеленого цвета расположены поочередно и заострены в конце. Цветки хаменерия узколистого розового цвета и собираются в гроздь. Венчик цветка с четырьмя лепестками. Плод в виде длинной четырехгранной коробочки. Высота растения составляет приблизительно 60-120 см. Цветет иван-чай с июня до сентября. Размножается растение при помощи семян или вегетативно (почками).

Иван-чай встречается практически на всей территории государства. Растет в малоувлажненных местах, например, вдоль дороги или на опушках. Хаменерий – это растение-часы, так как всегда открывается в 6-7 часов утра. Собирают листья иван-чая в период его цветения и сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Листья содержат в себе много дубильных веществ, витамина С, кальция, марганца, меди, железа, калия и натрия. Но нужно отметить тот факт, что алкалоиды, входящие в состав растения, до сих пор достаточно не изучены. Иван-чай обладает успокаивающим, вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим действиями, а также способностью к заживлению ран. В народной медицине иван-чай также применяется как средство против воспаления слизистых оболочек, в лечении язвы желудка. Эффективен иван-чай и в лечении простудных заболеваний, различных стрессов и неврозов. Способ приготовления настоя из хаменерия следующий. Нужно одну столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка и настоять час. Принимается настой дозировано по одной столовой ложке до еды три раза в день. Такая настойка пригодна к употреблению и сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех дней с момента ее приготовления. Отвар иван-чая может быть использован в борьбе с гриппом и малокровием. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 15 грамм высушенных листьев растения добавить 200 мл кипятка и все это кипятить в течении 15 минут. Прием осуществляется 3 раза в день до еды. Нужно отметить эффективность такого отвара в лечении ран, пролежней и язвенных процессов (следует промыть рану отваром).

В лечении некоторых заболеваний также применяют отвар из корня иван-чая. Готовят его очень просто. К 250 мл воды добавить 10 грамм измельченного корня растения, прокипятить в течение 30 минут. После этого нужно тщательно процедить отвар. Кроме того, корни и листья молодого иван-чая, если их сварить, пригодны к употреблению в пищу.

Совет полезен?

Распечатать

Как употреблять иван-чай

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Иван-чай: противопоказания, польза, применение

Иван-чай, противопоказания которого все больше похожи на выдумки, является лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Кипрей узколистный, он же иван-чай, скрипун и копорский чай – многолетнее травянистое растение фиолетового цвета, которое растет преимущественно в полях. Популярность кипрея обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Известно, что кипрей использовался на Руси для приготовления чаев и лекарственных настоев. История растения уходит глубоко в древность.

Согласно легенде, название «иван-чай» трава получила из-за молодого парня Ивана, который часто расхаживал в рубашке цвета земляники по полям. Однажды парень исчез, и в полях зацвели красивые цветы, которые так и прозвали иван-чай. Также есть легенда, что копорским чай был прозван за то, что рос вокруг монастыря в Копорье, где останавливался Александр Невский. Говорят, что местные монахи заварили ему чашечку иван-чая, и он понравился князю и тот приказал культивировать чай и в других губерниях. В дальнейшем копорский чай стали собирать на экспорт, и вскоре он завоевал всю Европу. Ни историческая версия, ни легенда не имеют фактических доказательств истории происхождения растения, но, что известно точно, что иван-чай обладает множеством полезных веществ и очень полезен для здоровья.

Состав кипрея

Кипрей узколистный считается одним из самых полезных растений. Трава содержит большое количество различных веществ, которые наделяют чай лечебными свойствами. Кипрей содержит полезные витамины и микроэлементы, которые после заварки остаются в чае. Отличные вкусовые свойства и очевидная польза делают иван-чай популярным в народной медицине. Кипрей узколистый – кладезь полезных веществ, поэтому для приготовления полезных средств используются листья, цветки и корни растения, свойства которых разнообразны. В копорском чае содержатся:

  • танин;
  • органические кислоты;
  • фенол;
  • пектин;
  • слизи;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины: А, В, С, М, К, Е, Р, РР.

Кипрей не только полезный, но и очень вкусный

Богатый состав кипрея является незаменимым для укрепления организма и лечения различных патологий. Регулярный прием чая обеспечит хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, его свойства на этом не ограничиваются. Трава пользуется большой популярностью не только благодаря своим полезным свойствам, она еще очень вкусная и не уступает цейлонскому чаю. Кипрей узколистый содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В иван-чае содержатся углеводы, которые обогащают организм энергией, поэтому кипрей можно использовать вместо энергетического коктейля.

Полезные свойства копорского чая

Богатый состав наделяет копорский чай полезными свойствами, которые нашли широкое применение в лечении различных заболеваний. В чае содержатся витамины и микроэлементы, которые наделяют его различными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • снотворным;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • гемостатическим.

В иван-чае содержится ударная доза витамина С, поэтому его можно считать отличным средством для повышения защитных функций иммунитета. Особенно полезен кипрей для профилактики онкозаболеваний, в этой области его свойства проверены многими пциентами. Кипрей узколистный применяется для снятия воспаления, поэтому его рекомендуют пить при воспалении дыхательных путей и мочевыделительной системы.

Копорский чай содержит большое количество витамина C, способного укреплять иммунитет

Известна польза кипрея для женщин. Микроэлементы, входящие в состав растения, способствуют укреплению репродуктивной системы, поэтому его часто назначают для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Также чашка кипрея снимет боль в период менструации, поскольку в иван-чае содержатся вещества, обеспечивающие спазмолитическое действие. Полезен кипрпей для поддержания молодости и красоты женщин, поэтому рекомендуется пить и использовать отвары для умываний, чтобы повысить тонус кожи и придать ей свежий вид.

Полезен кипрей не только для женщин, но и мужчин. Он придает энергию и сил и повышает жизненный тонус.

В копорском чае содержатся вещества, которые уничтожают микробов и снимают воспаление, поэтому его рекомендуется пить для профилактики аденомы простаты.

Показания к применению копорского чая

Кипрей узколистный обладает различными свойствами, поэтому его применение благотворно влияет на состояние всего организма. Целый комплекс полезных витаминов и микроминералов наделяет растение целебными свойствами. В чае содержатся полезные вещества в высокой концентрации, поэтому они хорошо усваиваются организмом и наделяют его полезными свойствами. В чае содержатся вещества, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и функциональность систем и свойства организма. Применение иван-чая эффективно для лечения различных патологий:

  • переутомления;
  • бессонницы;
  • авитаминоза;
  • мигрени;
  • анемии;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • отравления;
  • заболеваний кишечника;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • простатита;
  • воспалений мочеиспускательной системы;
  • пневмонии;
  • болей в суставах;
  • ран и ссадин;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Иван-чай хорошо помогает при переутомлении

Регулярное употребление чая повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям и развитию заболеваний. В чае также содержатся вещества, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний, поэтому кипрей узколистный – отличное средство от всех болезней.

Как заготавливать кипрей?

Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

  • Завяливанием.Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
  • Скручиванием.Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
  • Ферментацией.Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.
  • Сушкой.

Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая.

Основные противопоказания к приему кипрея:

  • пониженная кислотность;
  • гиперчувствительность к компонентам растения.

Не рекомендуется пить кипрей утром, так как он обладает снотворным и успокаивающим эффектом.

Как заваривать кипрей?

Чтобы копорский чай был полезен, его также важно правильно заваривать. При совмещении растения с другими травами его эффект только усиливается. Из растения можно готовить различные отвары и настои для наружного и внутреннего приема или делать лекарственные сборы:

  1. Сбор №1.

    Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

  2. Сбор №2.

    Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

  3. Сбор №3.

    Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

Самый популярный и эффективный прием растения — в форме чая. 1 столовую ложку чая необходимо залить 250 мл. воды и накрыть сверху блюдечком. Настаивать 5-7 минут. Процедить и пить не менее 2 чашек в день в течение 2 недель. Можно также делать настои из иван-чая.

Видео по теме:

shlakov.net

Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – это удивительное растение, к сожалению, незаслуженно забытое многими нашими современниками. Просмотрев исторические хроники Древней Руси, можно увидеть первые упоминания о том, как правильно употреблять этот напиток. Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого раньше знали все русские, был еще известен и заграницей, куда отправлялись заготовки травы кипрея. Рецепт заваривания напитка был семейным секретом, который передавался от родителей к детям.

Кипрей узколистный растет по всей России и не содержит вредных веществ. Допускается даже заваривание холодного чая. Готовый напиток может простоять до трех дней, без потери своих полезных свойств.

Состав и польза иван-чая

Много веков людей интересовал вопрос, чем полезен иван-чай. Несколько последних столетий, ученые тщательно изучали его. Польза и вред травы, широко оговаривающиеся народной медициной, были научно доказаны.

  1. Трава содержит витамины, необходимые успешной жизнедеятельности организма, например, витамин C, считающийся витамином бодрости.
  2. Чай богат микроэлементами: медь, железо, магний, никель, кальций, натрий, марганец. Если регулярно курсами употреблять чай, можно укрепить свой иммунитет.
  3. Это растение считается хорошим средством для борьбы с первыми симптомами простуды, ведь оно обладает жаропонижающими свойствами. Чай из кипрея ощелачивает кровь, за счет чего происходит активное восстановление сил.
  4. Чай, заваренный из такого растения, пользуется большой популярностью мужчин, так благодаря его свойствам, происходит быстрое восстановление потенции, лечение заболеваний предстательной железы.
  5. Растение содержит очень много белка, способствующего восстановлению энергии, поэтому его часто употребляют охотники, рыболовы, лесорубы.
  6. Готовый напиток оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендуется применять как средство профилактики нервных состояний.

Противопоказания к приему

Кипрей узколистный оказывает неоценимую поддержку организму, но есть и противопоказания. Чай из такой травы противопоказан детям до шести лет. Иван-чай при беременности, кормлении грудью, можно употреблять только после получения согласия врача.

Если пить чай больше одного месяца, нет гарантии, что у вас не будет нарушений в работе желудка. Чтобы избежать всех «прелестей» противопоказаний, лучше закончить употребление чая после двух недель. Людям, склонным к диарее, лучше всего перед покупкой чая проконсультироваться. Стоит заранее подготовиться к тому, что из-за слабости пищеварительного тракта, отвар растения будет противопоказан. Стоит прислушаться к советам врача, отказаться от иван-чая или пить его редко небольшими порциями.

Иногда чай запрещают пить во время беременности, например, если наблюдаются осложнения. Употребление чая на ранних сроках беременности не может навредить ребенку, скорее наоборот, полезные вещества готового напитка, помогут избежать различных отклонений. Кормящей маме также не стоит волноваться за здоровье своего ребенка – через молоко будут поступать только полезные витамины.

Худеем с иван-чаем

У растения есть множество полезных свойств, которые пригодятся всем желающим использовать иван-чай для похудения. Если у вас нет нужды в своих лишних килограммах, достаточно всего лишь заменить напитком из целебного кипрея привычный черный чай.

Похудеть от такого чая реально, этому способствуют целебные свойства удивительного растения:

  1. Свежезаваренным чаем можно сбивать аппетит.
  2. Благодаря содержащимся микроэлементам, чай позволяет активизировать пищеварение и улучшить обмен веществ.
  3. Кипрей узколистный обладает слабительным действием, поэтому чай, приготовленный из этой травы, помогает справиться с запорами и отеками – частыми спутниками худеющего человека.

Методика заваривания иван-чая для похудения

С помощью чая вы сможете добиться здорового похудения. Чтобы получить максимальный эффект, лучше всего заменить напитком обычные приемы чая, выпивать по три раза чашку отвара. Спустя неделю вы заметите уменьшение жировых отложений.

Конечно, чтобы добиться похудения, женщинам нельзя надеяться исключительно на растение, нужно помнить про сбалансированное питание и регулярные спортивные нагрузки.

Приготовление чая занимает мало времени. Достаточно просто залить сухие листья кипящей водой, оставить их настаиваться 15 минут.

Совместимость иван-чая и беременности

Кипрей узколистный – проверенное временем растение, у которого практически нет противопоказаний к применению, а также побочных эффектов, зато он содержит максимум пользы. Поэтому врачи советуют своим пациенткам пить чай на протяжении всей беременности, ведь готовый напиток полностью безопасен для ребенка, к тому же имеет невероятный вкус.

Другие напитки из трав еще могут вызвать сомнения для применения во время беременности, но только не кипрей. Все медики рекомендуют употреблять иван-чай при беременности и грудном вскармливании, если у мамы нет никаких осложнений.

Уникальный химический состав растения оказывает многостороннее воздействие на организм женщин. Каждый компонент напитка по-своему помогает будущей маме переносить тяготы, сопровождающие беременность:

  1. У женщин слабеет организм, ему нужно оказать помощь извне. Поддержку сможет оказать иван-чай, содержащий большое количество витамина С.
  2. Витамины группы B принимают активное участие в формировании и развитии плода.
  3. Железо, а также другие минералы, попадая в организм женщин, улучшают кровообращение, не допуская кислородного голодания малыша.
  4. Чай из такого растения полезно употреблять беременным женщинам, замечающим у себя скачки настроения. Аминокислоты помогают сохранить хорошее настроение, успокаивают расшатанные нервы.
  5. Танин помогает справиться с запорами, рвотой – частыми спутниками будущей мамы на ранних сроках беременности.

Противопоказания для применения во время беременности

Большинство будущих мам, ищут простой народный способ поддержать свое здоровье, избежав причинения вреда своему малышу. Зачастую таким рецептом здоровья становится иван-чай. Польза и вред растения должны тщательно рассматриваться перед употреблением.

У кипрея узколистного при беременности практически отсутствуют противопоказания. Единственный случай, когда его могут запретить врачи – индивидуальная непереносимость компонентов готового напитка.

Чтобы от применения кипрея избежать возможных неприятных последствий, нужно соблюдать меру. Медики рекомендуют остановиться на 3 чашках готового напитка, иначе может развиться диарея.

Чай из кипрея во время грудного вскармливания

Чай, приготовленный из кипрея, обладает одним полезным свойством, которое очень важно при гв новорожденного ребенка – он стимулирует процесс лактации, необходимый при грудном вскармливании.

Полезные вещества и минералы кипрея способствуют улучшению обменных процессов кормящей мамы, выводят из ее организма все токсины (очень важно при грудном вскармливании).

Благодаря регулярному употреблению небольшого количества чая, приготовленного из кипрея, кормящей маме в период грудного вскармливания удастся нормализовать свой питьевой режим, насытить организм всеми полезными веществами, необходимыми во время лактации, гв.

Влияние иван-чая на здоровье мужчин

Сильная половина человечества зачастую оказывается уязвима перед неприятными заболеваниями, поэтому им необходимо знать, какая есть польза иван-чая для мужчин. Речь здесь идет о заболеваниях предстательной железы, понижении потенции, аденоме простаты, количество которых с каждым годом растает. Развитию заболеваний предстательной железы способствует малоактивный образ жизни, переохлаждение, употребление алкоголя. Все эти заболевания могут причинить неудобство своими неприятными симптомами, а также повышением риска развития рака.

Кипрей узколистный всегда считался мужской травой. С помощью грамотного применения чая, приготовленного из этого растения, можно излечиться от болезни аденомы простаты и прочих недугов сильного пола.

Научно доказано — регулярное употребление напитка благотворно отражается на потенции мужчины. Иван-чай – отличная профилактика при отсутствии либидо.  Существует несколько удачных исследований, где выявили следующее — применение иван-чая оказывает неоценимую пользу в лечении мужских болезней. Применение иван-чая может помочь даже на начальной стадии рака, если лечение проводится с другими оздоровительными процедурами.

Как правильно пить чай при простатите и прочих заболеваниях

Для восстановления функции предстательной железы, необходимо по два раза на дню выпивать по одному стакану ароматного чая. Разумеется, результат в виде повышенной потенции или полного избавления от аденомы простаты не будет заметен сразу, однако если употреблять чай правильно, можно полностью излечиться от неприятных болезней.

Можно ли заваривать иван-чай своим детям

Многие врачи запрещают иван-чай для детей до шестилетнего возраста, но напиток часто используется, чтобы облегчить прорезывание зубов у малышей, помогая максимально снизить болезненные ощущения.

Кипрей узколистный рекомендуется давать маленьким детям как профилактическое средство при обострении простудных сезонных заболеваний, ведь растение обладает противовирусным свойством.

Косметические процедуры с иван-чаем

Готовый чай рекомендуется употреблять внутрь, а также использовать как средство для ухода за кожей лица, что очень популярно в косметологии. Небольшое количество чая можно заморозить, потом каждый день протирать свое лицо получившимися кубиками. Через несколько дней можно будет заметить, что кожа лица стала чище, практически прошла угревая сыпь, пропали черные точки.

Помимо косметологии, стоит отметить, что регулярное использование отвара помогает восстановить волосы, сделать их мягкими, пушистыми.

Иван-чай, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, занимает одно из главных мест по полезности и практичности в применении среди целебных трав.

infochay.ru

Иван чай полезные свойства и противопоказания для женщин, как и от чего принимать

Травяные напитки издавна пользуются популярностью у людей: их принято употреблять при различных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

Особым спросом у женщин пользуется Иван-чай: он обладает рядом полезных свойств, а также содержит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье.

Иван чай – это травянистое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Он имеет и несколько других названий: Богородицына трава, Елушник, Дрема, Сапожник, Пырей, Хрипняк. Произрастает по всему Северному полушарию, но в России особенно распространен в Сибири и хвойных лесах европейской части страны.

Наши предки использовали все части – от корней до цветков, даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

 

 

До начала 20 века из Иван-чая делали копорский чай, который пользовался большим спросом: листья растения сушились, затем проходили ферментизацию. Для заваривания достаточно было просто залить их кипятком и дать настояться. Данный способ приготовления актуален и сейчас.

Химический состав

Кипрей имеет богатый комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине и фитотерапии. Его можно пить не только как лечебное, но и как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

 

 

В частности, его рекомендуют пить при некоторых урологических заболеваниях, нарушениях функционирования ЦНС, а также болезнях, передающихся половым путем. Однако это не весь спектр проблем, с которыми помогает бороться напиток из данного растения.

Чем полезен Иван чай

 

Стоит отметить, что лечебные свойства Пырея распространяются не только на женщин, но и на мужчин, а заключаются они в следующем:

  • Растение снабжает организм множеством полезных микроэлементов и витаминов, что немаловажно для беременных женщин. Это способствует благоприятному развитию плода, укреплению волос и ногтей, а также улучшению внешнего вида и состояния кожи;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются воспалительные процессы, т.к. напиток обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Ускоряет обмен веществ, вследствие чего многим удается избавиться от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунную систему, и простудные заболевания беспокоят гораздо реже;
  • Помогает в лечении заболеваний нервной системы;
  • Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты способствуют продлению молодости и разглаживанию морщин.

Помимо вышеперечисленного, Иван-чай нередко используется при лечении гинекологических заболеваний и бесплодия, поэтому у женщин растение пользуется большим спросом.

 

 

Показания и противопоказания

Существует несколько проблем, при которых пырей используется наиболее часто и помогает успешно от них избавляться:

  • Простуды;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Цистит;
  • Частые головные боли, невроз;
  • Гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, обильные менструации;
  • Бесплодие и климакс.

Не рекомендуется принимать чай при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах со свертываемостью крови. Также нельзя злоупотреблять напитком, т.к. это может стать причиной заболеваний печени или пищеварительного тракта.

Как часто можно пить Иван-чай

 

 

Злоупотребление кипреем, как и любыми травяными напитками, может привести к негативным последствиям, поэтому пить его рекомендуется не чаще трех раз в день.

  • После трех недель непрерывного употребления рекомендуется сделать перерыв в 3-5 дней.
  • Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

 

Чай

Копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется 0,5 литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. Идеально подойдет мед, курага, изюм или финики.

Настой

 

 

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по 1-2 ст. ложки 4 раза в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

 

 

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно 1 литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мытья шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло из Иван-чая

 

 

  • Для приготовления масла потребуется один стакан свежих цветов кипрея. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло.
  • Традиционно используется более доступное подсолнечное, но лучше оливковое.
  • Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели.
  • Ежедневные взбалтываем поможет маслу лучше впитать целебные вещества из цветков.
  • Процеживаем и храним в холодильнике.

Масло из Иван-чая ценится за мягкий щадящий эффект: его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

 

 

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, сейчас применяют для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в 1,5-2 раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • 10 столовых ложек кипрея заливают 0,5 литра спирта.
  • Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают.
  • Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Иван-чай для мужчин для повышения потенции

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Отдельно стоит упомянуть важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает интерес у многих мужчин:

  • Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы.
  • Кипрей используется при острых и хронических случаях и при аденоме.
  • Помогает в восстановлении после операции.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

 

 

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией:

  • Пьем по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой.
  • Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды.
  • Средняя продолжительность одного курса терапии – 1,5-2 месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Рецепты для женщин

 

 

Способ применения Пырея зависит от того, какое заболевание необходимо вылечить:

  • Болезненные или обильные менструации, нарушение цикла: большую ложку кипрея заливаем 230 мл крутого кипятка, накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут. Процеживаем, делим на несколько порций и принимаем их в течение дня;
  • Для очищения организма, нормализации пищеварения и похудения: смешиваем стебли, листья и цветки пырея, 2 ст. л. состава разводим в 220 мл горячей воды, оставляем настаиваться на 2 часа. Пьем до еды по 55 мл трижды в сутки;
  • При бесплодии: 240 мл кипятка заливаем к 3 ч.л. кипрея. Размешиваем, даем напитку постоять 20 минут, после чего процеживаем. Пьем за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Иван-чай рекомендуется пить во время беременности вместо чая или кофе, т.к. в нем нет кофеина. Для приготовления напитка достаточно заварить в стакане кипятка 1 ч.л. травы и настоять 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и лимон.

 

 

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части — в начале июля, в конце июля – начале августа — в северных районах.

  • Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.
  • Для заготовки подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.
  • Для хранения Иван-чая лучше всего использовать стеклянные или керамические емкости, при этом они должны быть плотно закрыты крышкой.
  • Срок хранения кипрея в высушенном виде составляет 5-6 лет.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства. Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

 

 

Итак, ферментация иван-чая поэтапно:

  • Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3-х литровые банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.
  • Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая.
  • Можно ставить банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставлять в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите.

  • Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней.
  • Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно

  • Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом.
  • Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке.
  • По такому запаху можно определить, что ферментация завершена.

 

 

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2 см.

  • Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.
  • Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.
  • Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

 

 

 

Учитывая пользу и свойства кипрея, при систематическом употреблении приготовленных из него напитков можно добиться самого положительного эффекта для организма:

  • Смягчение симптомов некоторых заболеваний;
  • Улучшение самочувствия;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Благоприятное развитие плода в утробе матери.

Отзывы наших читательниц

 

 

Алина, 28 лет:

«Я стала пить кипрей, когда был поставлен диагноз «бесплодие». Также принимала выписанные врачом препараты, и через 1 год все же смогла забеременеть. Сейчас малышке уже полгода, но напиток из Иван-чая до сих пор остается у меня самым любимым»

Оксана, 34 года:

«Несколько лет подряд меня беспокоили болезненные менструации, и я по совету подруги начала пить иван-чай, а также льняное масло по утрам. Эффект появился уже на следующем цикле: не было болей, и чувствовала я себя гораздо лучше»

Анастасия, 47 лет:

«Иван-чай мне очень помог при бессоннице, когда я несколько месяцев подряд по ночам не могла быстро уснуть. Через неделю после начала приема я стала засыпать практически мгновенно, и теперь моя проблема решена».

 

happy-womens.com

Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни!

Сегодня мы продолжаем тему чаепития. Но в этот раз хочется рассказать об уникальном русском чае, который был незаслуженно забыт. Это иван-чай или по другому называют – копорский чай. Какие имеет иван-чай полезные свойства и противопоказания расскажем подробно в этой статье. Этот русский напиток заслуживают отдельного внимания.

Продукт легко заготовить самостоятельно, и мы обязательно поговорим об этом в следующих публикациях, а пока давайте познакомимся поближе с этим целебным растением.

Содержание статьи

Правильный иван-чай

Многие наверняка видели яркое красивое растение, которое растет обычно на полянках, опушках леса? Часто заросли растения появляются после пожарищ.

На фото ниже видно, как выглядит кипрей узколистный в пору цветения – с июня по август. Мы однажды гуляли с дочкой по таким цветущим полям с иван чаем. Посмотрите какая красота:

Лечебные свойства растения зависят от множества факторов. Если вы просто сорвете и засушите цветки и листья кипрея узколистного, то толку не будет. Это будет обычный травяной чай с минимумом целебных свойств.

Вся уникальность растения раскрывается при соблюдении следующих правил:

  • Сырье собрано в чистом месте, вдали от ЖД путей и промышленных сооружений.
  • Листья и соцветия собраны в нужное время.
  • Сырье прошло стадии ферментации с соблюдением условий приготовления.
  • Чай правильно транспортировался и хранился.
  • Заварка правильно приготовлена.

Важный этап в приготовлении иван-чая – ферментация. О том, как собирать, заготавливать и хранить кипрей, будет публикация в ближайшее время, следите за обновлениями на сайте или подпишитесь на мою рассылку. А пока давайте узнаем, почему на Руси так любили копорский чай и чем полезен продукт.

Богатый состав растения

Листья, цветы и стебли растения содержат множество полезных для организма соединений:

  • Белки, в том числе незаменимые аминокислоты.
  • Витамины. Особенно богат иван-чай на аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы B.
  • Слизи.
  • Дубильные вещества.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Рутин.
  • Минеральные вещества, особенно кальций, железо, натрий, медь.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.

Примечательно, что кофеина в копорском чае нет, поэтому его смело можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Русский чай можно пить при повышенном давлении, он положительно влияет на сосуды. А вот в зеленом и черном чае кофеина достаточно много, о чем можно почитать в этой статье блога.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своему богатому составу, копорский чай положительно влияет на здоровье и помогает справиться со многими недугами. Польза кипрея узколистного:

  • Помогает при анемии.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает память, придает сил и бодрости.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и состояние слизистой ЖКТ.
  • Снимает головные боли, в том числе мигрени.
  • Помогает при бессоннице, депрессии и стрессах.
  • Снимает симптомы при ангине, простуде и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает сердечную деятельность.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует очищению от глистов и паразитов.
  • Улучшает состояние печени.
  • Хороший антиоксидант.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен для мужского здоровья.
  • Благотворно влияет на выделительную систему.

Целебные свойства иван-чая проявляются только при правильной заготовке, не забывайте об этом.

Травяные чаи не рекомендуют пить длительно и на постоянной основе. О том, какое воздействие травяные настои оказывают на организм, рекомендую почитать в этой статье блога. Но вот что примечательно, копорский чай можно пить постоянно. Главное, не превышать рекомендованную дозировку – 2-3 чашки иван-чая в день.

Польза иван-чая для мужчин и женщин

Копорский чай помогает мужчинам сохранять здоровье и долголетие. Регулярно чаевничая с русским напитком, наши мужчины гораздо реже столкнутся с такими проблемами, как аденома простаты, простатит, импотенция. Любители копорского чая отмечают, что при постоянном употреблении целебного напитка, снижается тяга к алкоголю.

Видимо, это свойство растения связано с тем, что вещества в кипрее укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и стрессами, придают сил и бодрости.

Для мужчин иван-чай должен стать любимым напитком, вместо кофе, который тоже бодрит, но плохо влияет на сердце.

Женщинам тоже копорский чай очень полезен:

  • Помогает при цистите.
  • Снимает воспаления в мочеполовой сфере.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Для женщин этот исконно русский напиток поможет при беременности и кормлении грудью. Он богат на микроэлементы, витамины, не содержит кофеина. Поэтому, после консультации с лечащим врачом, вы можете смело включать русский чай в ежедневный рацион.

Кипрейный мед

Пчеловоды очень ценят мед, который производят пчелы из иван-чая. Он вкусный и целебный, помогает при анемии, заболеваниях выделительной системы. Добавляйте мед из иван-чая в травяные напитки и оцените двойную пользу растения! О других сортах и видах меда на блоге есть отдельная статья, обязательно почитайте.

Применение иван-чая

Проще всего заварить ферментированные листики кипрея водой 80-100°C, подождать 10-15 минут, немного взболтать заварной чайник и приступать к чаепитию.

Напиток отлично гармонирует с медом, ягодами, другими травами. Но копорский чай применяют также в целебных целях, используя в соответствии с рецептами разные части растения.

Попробуйте использовать кипрей узколистный при следующих заболеваниях и состояниях.

Рецепт от климакса

Для этого рецепта нужно предварительно заготовить только цветки кипрея узколистного. Высушить соцветия и измельчить. Возьмите литровую банку, засыпьте в нее подготовленные цветки до середины тары. Залейте сырье 0,5 литрами водки крепостью 40°. Закупорьте банку и поставьте настойку в темное место на месяц. Иногда нужно встряхивать банку.

Принимать готовую настойку при климаксе нужно 3 раза в день, по 30 капель перед едой.

Рецепт от простуды

Приготовьте в одинаковых пропорциях кипрей, соцветия липы и душицу. Перемешайте сырье и залейте кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл воды. Дайте потомиться настою 20 минут и принимайте его по ½ стакана 4 раза в сутки.

Наружное применение

Для лечения фурункулов и раздражения кожи возьмите свежие листки и соцветия кипрея, сделайте кашицу и прикладывайте к пораженным участкам кожи несколько раз в день.

Рецепт для мужского здоровья

Следующий рецепт поможет при аденоме предстательной железы и простатите. Уже сам по себе кипрей узколистный лечит заболевания мужской сферы, но если добавить к ферментированному иван-чаю листки орешника, предварительно высушенные и перемолотые, то эффект будет еще лучше.

Сырье смешивается в соотношении: 1 часть иван-чая и 3 части орешника. Заваривайте их кипятком и пейте вместо традиционного чая. Желательно не добавлять в напиток сахар или мед, а лучше, наоборот, чуть-чуть добавить морской соли.

Как отличить настоящий продукт

Отзывы об иван-чае ходят самые положительные. Главное, найти правильную заварку. Чтобы купить настоящий копорский чай, важно знать, где он собран и как заготовлен. Доверять надписи на упаковке «ферментированный» не стоит. Если сырье заготавливалось вручную, то листья будут темного цвета, скрученные.

Цвет сырья может отличаться, так как ферментация бывает слабой и сильной. При механической обработке сырье выглядит как темные гранулы разного размера.

Аромат заваренного «правильного» чая – медово-цветочный. Если вы купите обычный, неферментированный кипрей, его листья будут светло-зеленого цвета, не скрученные, аромат готового напитка – травяной, без цветочных ноток. Проще всего заготовить сырье самостоятельно, благо, в России растение представлено широко. Цена на копорский чай вполне приемлема.

Может ли копорский чай принести вред здоровью?

Несмотря на все целебные свойства, растение имеет противопоказания. К счастью, их не так много.

С осторожностью напиток рекомендуют употреблять тем, кто предрасположен к диарее. Деткам до 3 лет также не стоит пить много иван-чая, так как продукт обладает высокой биологической активностью. Если есть тромбы, варикоз, также следует соблюдать меру.

В редких случаях встречаются аллергические реакции на кипрей, это тоже нужно учитывать.

В заключение посмотрите видео, о том, о том, какой полезный и уникальный продукт – иван-чай. Друзья, а вы любите копорский чай, присутствует ли он на вашем столе? Буду рада вашим комментариям и откликам!

blog-travuscka.ru

лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай – удивительное растение, о чудесных возможностях которого знали наши предки, а мы незаслуженно забыли. Его полезные свойства настолько обширны, что его можно уверенно назвать лекарством от тысячи болезней. По-научному он называется «кипрей». Возможно, вы слышали о нем под этим названием. То, что «Иван-чай», который сейчас продается некоторыми магазинами по баснословной цене – не какое-то экзотическое растение, а самая обычная трава, обильно произрастающая практически на всех лугах страны, местах пожарищ и в лесах, знают немногие. Поэтому сегодня мы расскажем вам про настоящий русский Иван-чай – лечебные свойства, применение, сбор, способ приготовления и многое другое.

Описание и химический состав

Известно около 50 разных видов кипрея, но в лечебных целях и для приготовления чая используют только Иван-чай узколистный. Это высокое растение с яркой и очень красивой кистью нежно сиреневых или темно-розовых цветов в зависимости от места и области произрастания. Растение Иван-чай ценят не только любители полезного чая, но и пчеловоды. Это прекрасный медонос, из пыльцы которого получается поистине целебный и непревзойденный по своим вкусовым качествам мед.

Что представляет собой трава Иван-чай, вы сможете посмотреть на фото ниже. Мы приведем несколько фото, чтобы вы могли узнать его на всех стадиях роста.

Эти фото помогли вам познакомиться с замечательным природным лекарем и сырьем для прекрасного напитка, а теперь мы расскажем вам о его богатом химическом составе.

  • Высокая концентрация дубильных соединений. Их содержание может достигать 20%. Если быть точнее, то это танины, которые присутствуют и в обычном черном чае. Долголетие людей, пьющих чай в больших количествах, объясняется именно действием танинов – они связывают и выводят из организма токсичные металлы.
  • Слизи, то есть специфические полисахариды, легко подверженные гидролизу. Они придают энергии и бодрости человеку.
  • Трава Иван-чай, как и любое растительное средство, содержит множество клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм в целом.
  • Благодаря каратиноидам усиленно синтезируется витамин А.
  • Различные органические кислоты.
  • Множество белковых веществ.
  • Пектин также полезен для очищения организма от отравляющих веществ. Кроме этого он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Кипрей содержит флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают их ломкость. Еще одна важнейшая функция – защита клеток от окислительных процессов, за счет чего замедлятся старение, и снижается риск раковых заболеваний.
  • В небольшом количестве содержатся алкалоиды, кумарины, фитостеролы и антоцианы.
  • Кипрей полезен еще потому, что в нем очень много витаминов. Все они сохраняются, если сушить кипрей правильно. К примеру, витамина C, основным источником которого мы считаем апельсины и прочие цитрусовые, в нем содержится в три раза больше. В его состав входит и обилие витамина A, необходимого для зрения, обменных процессов и поддержания молодости. Практически все витамины группы B отвечают за здоровье вашей нервной системы и помогают легко справляться со стрессами.
  • Кипрей содержит огромное количество минералов и микроэлементов. В его состав входит немало железа, меди и марганца. Также в нем присутствует магний, калий, молибден, титан, кальций, литий и многие другие. От них в немалой мере зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Иван-чай поможет похудеть

Иван-чай для похудения – замечательное средство, которое помогает мягко сбросить лишние килограммы, не принося при этом вреда своему организму. Действие кипрея совершенно естественное. Одновременно с похудением применение чая поможет вам повысить защитные силы организма и снизить давление. Как заваривать кипрей правильно? Да точно так же, как обычный чай. Сахар класть не рекомендуется, а вот добавить мед можно. С медом он будет еще полезнее. Чем поможет вам этот напиток?

  • Снизит аппетит.
  • Активирует пищеварение – пища переваривается гораздо быстрее и качественнее.
  • Фитонциды и дубильные вещества не дадут вам съесть лишнего.
  • Чай из Иван чая имеет мягкое слабительное и мочегонное действие. Он поможет вам согнать отеки и очистить кишечник от шлаков.

Для женщин и мужчин, которые хотят похудеть правильно, Иван-чай будет идеальным решением. Независимо от возраста этот ароматный цветок с добавлением душистого меда поможет сделать фигуру более стройной и подтянутой.

О полезных свойствах

Иван-чай, лечебные свойства которого очень обширны, в последние годы стал пользоваться особенной популярностью. Его заготавливают, сушат и предлагают разные производители. Например, в интернет-магазинах можно увидеть «Сибирский Иван-чай», «Городецкий Иван-чай». Не меньшей популярностью пользуется такая марка как «Иван-чай алтайский». Также производится он в Кировской и Вологодской области. Ценится он за свои лечебные свойства:

  • Прекрасно помогает при простуде посредством высокого содержания витамина C. Обладает жаропонижающим свойством, за счет чего ускоряет выздоровление.
  • Полезен для организма в целом, так как содержит огромное количество макро и микроэлементов.
  • Иван-чай с чабрецом обладает хорошим успокоительным действием, помогает справиться со стрессами, бессонницей.
  • Снижает и нормализует давление, поэтому рекомендован всем, кто страдает гипертонией и сердечными заболеваниями. Давление, как рукой снимет.
  • Кипрей укрепляет иммунную систему, помогает легче справляться с сезонными заболеваниями.
  • В народной медицине нашел применение при истощении организма. Кипрей и мед в этом случае – лучшие помощники.
  • Его сбалансированный состав и уникальные вещества, входящие в него, позволяют уменьшить интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Ферментированный Иван-чай просто незаменим для мужчин, так как он повышает потенцию. Независимо от возраста, если мужчина будет регулярно употреблять этот полезный напиток, это положительно скажется на потенции.
  • Еще одно хорошее качество кипрея для мужчин – повышения физической силы и работоспособности. Входящие в его состав белки легко усваиваются и даруют мощную энергию, из-за чего травники часто рекомендуют его мужчинам, чья работа связана с физическим трудом.
  • Польза этого чая при гастрите не подлежит сомнению, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Гастрит, колит, метеоризм – проявления этих заболеваний заметно смягчаются. Обратите внимание, что Иван-чай обязательно включают в состав желудочных сборов от гастрита.
  • Иван-чай полезен не только при давлении, но и при нарушении процессов кроветворения. Он ускоряет их и делает более качественными.
  • Рекомендуется заваривать этот чай при частых головных болях и мигренях разного происхождения.
  • Еще одно полезное свойство для мужчин – профилактика аденомы простаты. Кипрей уменьшает воспаление и не позволяет заболеванию приобрести онкологический характер. Поэтому его особенно рекомендуют мужчинам зрелого возраста.
  • Имеет кровоостанавливающее действие.
  • Если заварить чай правильно и прикрыть его крышечкой, то полезные свойства сохранятся вплоть до трех дней за счет обилия эфирных масел.
  • Полезен он и при пищевых отравлениях, так как в состав входят вещества, снимающие интоксикацию и выводящие яды из организма.
  • Применение кипрея позволяет понизить риск образования онкологических заболеваний.
  • Для женщин его можно порекомендовать, как отличное средство при обильных менструациях и после их для восстановления сил.

Как видите, применение этого натурального чая приносит огромную пользу организму. В его составе нет кофеина, поэтому он безвреден даже для человека с повышенным давлением. Для женщин на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании его тоже можно заваривать вместо обычного черного или зеленого чая.

Противопоказания

Изучая такое луговое растение, как Иван-чай, ничего нельзя оставлять без внимания. Например, можно ли пить Иван-чай при беременности, грудном вскармливании, давлении, гастрите, есть ли какие-либо ограничения? Как часто его можно принимать? Не переживайте – в этом чае нет кофеина, он не повышает давление, никак не влияет на качество молока при грудном вскармливании, поэтому его можно пить постоянно — каждый день. Его целебные свойства идут на пользу практически всем, но есть и исключения:

  • Иван-чай при беременности разрешен только на ранних сроках. В этот период он не принесет ничего, кроме пользы. При грудном вскармливании также допустимо постепенно вводить в рацион матери этот напиток, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергии нет, то нет и ограничений. Только вот мед добавлять не стоит – он считается сильным аллергеном. А вот Иван-чай при беременности на поздних сроках считается нежелательным напитком, так как может снизить тонус матки и давление.
  • Когда человек склонен к аллергии разного характера, лучше немного поостеречься – может развиться индивидуальная непереносимость.
  • Иван-чай, противопоказания к которому очень малы, не стоит принимать одновременно с седативными и жаропонижающими препаратами.
  • Тем, кто склонен к диарее, рекомендуется заваривать напиток не чаще, чем один раз в два дня, так как он имеет небольшое слабительное действие.
  • Иван-чай детям пить можно, но понемногу и только после трех лет.
  • Не стоит постоянно пить при пониженном давлении.

В этих случаях лучше отдать свой выбор в пользу какого-нибудь другого напитка. В остальном этот растительный напиток полезен, как для мужчин, так и для женщин. Если у вас давление, гастрит или другие заболевания, то вам обязательно нужно собирать и сушить или ферментировать этот замечательный цветок. А как правильно сделать это в домашних условиях, мы обязательно вам расскажем.

Приготовление Иван-чая

В интернет-магазинах, независимо от области, цена за пакетик такого напитка зачастую превышает разумную стоимость с учетом того, что растет он повсеместно, как сорное растение. Конечно, заготовка Иван-чая дело трудоемкое, хлопотное, но результат всегда получается восхитительным. Этот напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях, получается особенно ароматным и именно таким, как нужно вам. Сейчас мы подробно расскажем вам, как приготовить Иван-чай своими руками.

Сбор

Сбор листьев растения нужно начинать сразу же, когда начнется его цветение. Собирают его аккуратно, просто прижимая пальцы к стеблю, и быстро проводя вниз. Если вы все сделали правильно, то листочки останутся у вас в руках. Особенно хорошо получается собирать листья у женщин – бережно, но в то же время быстро.

Сбор можно продолжать на протяжении всего лета. Первые листочки будут самыми сочными и податливыми, потом постепенно начнут грубеть. Прекращают сбор где-то в конце августа, в зависимости от погоды, когда цветы превращаются в плоды и начинают выпускать пух. На этом этапе собирать листья уже бесполезно, так как они совершенно сухие, что отражается и на вкусе, и на аромате, и на полезных свойствах. Состав изменяется к этому времени настолько, что его уже трудно назвать лечебным растением.

Завяливание

После того, как сбор завершен, и вы принесли домой мешок с ароматными листьями, их нужно завялить. Не сушить, а именно завялить. Для этого тщательно переберите принесенное сырье, внимательно осматривая каждый листочек на наличие дефектов, паутинок, мусора и прочих примесей. Во время сбора вы могли чего-то не заметить.

Перебранные листья разложите на ткань или чистую бумагу слоем до 5 сантиметров. Так как наша задача – не сушить, а вялить листья. Они должны немного пожухнуть, стать мягче и податливее. Обычно этот процесс занимает не более суток. Через сутки проверьте – если листочек легко сгибается и не ломается при этом, то можно переходить к следующему этапу.

Ферментирование

Ферментация – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть не только состав, но и вкус чая. Нам нужно выделить сок из листьев, для чего листья собирают в кучу и пропускают их через мясорубку. Если вы хотите получить крупнолистовой чай, то придется повозиться – каждый листочек прокручивайте между ладошками, пока не выступит сок.

Далее следует сама ферментация – полученное сырье утрамбовываем в стеклянную тару и сверху плотно закрываем крышкой. Ферментирование должно длиться до тех пор, пока травяной запах не сменится на цветочный с нотками меда. В зависимости от температуры в помещении и количества листьев ферментация может продолжаться от одних до трех суток. Чем раньше проводился сбор, тем быстрее будет протекать ферментирование из-за обилия сока.

Ферментированный чай будет темным, влажным и очень ароматным. В зависимости от степени ферментации будет меняться его вкус. Через сутки – он будет похож на зеленый, через двое – приобретет своеобразную кислинку, через трое – станет похожим на черный.

Сушка

Ферментирование завершено, теперь перед нами другая задача – мы будет его сушить. Выкладываем прелый лист на противень и помещаем его в духовку на минимальный огонь. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы влага свободно выходила. Не забывайте время от времени помешивать его. Хорошо ферментированный и тщательно просушенный кипрей приобретает вкус обычного черного чая, но со своеобразными нотками в аромате. Поэтому сушить нужно долго, на небольшом огоньке и при частом перемешивании.

Если вы не любите черный ферментированный чай, а отдаете предпочтение зеленому, то можно обойтись без всех описанных процессов. После сбора можно просто перетереть листочки в руках и сушить, как обычные травы. После чего его можно заваривать самостоятельно или в сборе с чабрецом, душицей и другими травами, приправляя ложечкой ароматного меда.

Когда вы попробуете настоящий Иван-чай, не тот, что продается в пакетиках, а приготовленный своими руками, вы решите на следующий год сушить его еще больше. А на фото вы можете увидеть, как выглядит заваренный травяной сбор с кипреем. Какого он вкуса? Слегка терпкий, с еле заметной кислинкой и тонкими нотками лесного меда.

Не нужно приобретать в магазинах дорогой Иван-чай, хотя обычно он выглядит очень красиво и имеет заманчивое название. Производить сбор, ферментировать и сушить кипрей не так сложно. Затратив немного усилий, вы получите великолепный напиток с добавлением меда или других трав.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Как часто можно пить иван-чай?

Доставлено заказов: Сегодня - 05&nbsp В этом месяце - 054

После появления в нашей стране цейлонского и индийского чая, к сожалению, многие позабыли о таком волшебном и удивительном напитке как иван-чай.  В давние времена, он всегда помогал людям в борьбе с различными болезнями, позволял быть здоровее и, вообще, лучше себя чувствовать в целом. На сегодняшний день, русские традиции постепенно возвращаются и все больше народу начинают включать настой из кипрея в свой ежедневный рацион. И это понятно - ведь помимо его полезных свойств, напиток обладает довольно приятным вкусом. Сегодня, мы бы хотели поговорить о том, как часто можно пить иван-чай и есть ли какие-нибудь ограничения его употребления.

 

 

Дозировка

 

Что касается дозировок, то для заваривания иван-чая подойдут те же пропорции, что и для обычного черного. Для приготовления одной порции напитка добавьте половину чайной ложки заварки в 250 мл. кипятка. В случае, если понадобиться заварить чай на большую компанию, придерживайтесь простого правила – одна столовая ложка сырья на каждый литр воды. Употреблять его можно как самостоятельно, так и с добавлением различных распространенных травяных добавок и ягод, таких как боярышник, облепиха, черная смородина, малина и т.д.

 

 

Для лечения и профилактики

 

В лечебных же целях, широко используются всевозможные отвары и настойки из сухого кипрея. При их приготовлении, концентрацию заварки увеличивают примерно в 4-5 раз – на один стакан воды уже используют одну-две столовые ложки высушенного растения. Такие настойки рекомендуется принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи для лучшего переваривания пищи.

 

 

Частота и длительность употребления

 

Если говорить о том, как часто можно пить иван-чай, то употребление 2-5 чашек напитка в день считается абсолютной нормой.  При этом одну заварку можно использовать несколько (до пяти) раз, без потери полезных качеств настоя.

 

Копорский чай можно также употреблять и в холодном виде.  Его можно смело хранить несколько суток, и это абсолютно никак не скажется на его вкусе. Напиток рекомендуется пить без добавления сахара, но, если вдруг уж очень хочется сладенького, то лучше съесть вприкуску мед, халву или сухофрукты.

 

 

Если вы употребляете настой из кипрея каждый день, то мы не рекомендуем вам делать это больше месяца, так как могут возникнуть различные расстройства пищеварения. 

 

Читайте также на нашем сайте:

 

 

 

 

taste-of-tea.ru