Skip to main content

Полезные свойства кунжута и кунжутного масла и их применение. Кунжут сезам


Кунжут сезам. Кунжут (сезам) - калорийность, польза и вред

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Кунжут (сезам) - полезные свойства и вред, описание применения с фото

Кунжут: свойства

Калорийность: 565 кКал.

Описание

Кунжут или как его еще называют, сезам, является однолетним травянистым растением, которое издавна известно людям, как одна из полезнейших добавок в пищу. Его употребляют, как в виде масла, так и в виде семян. Семена, о которых пойдет речь в данной статье находятся до созревания в некой коробочке на стебле. Внешне они напоминают рисовое зерно, потому что имеют овальную форму (см. фото). Специя сезам используется уже много веков, и является одним из первых и лучших ароматизаторов в мире.

История сезамового семени уходит далеко в древние времена. Даже в Ассирийских библейских мифах упоминается кунжут. Считалось, что боги перед тем как создать землю, сели и выпили кунжутного вина. А в Риме, например, считали, что он дает силу и мощь, не только общую физическую, но и улучшает потенцию. В Китае же за 5000 лет до нашей эры использовали кунжутное масло не только для смазывания светильников, но и для письма. Такое количество фактов не может точно определить его историческую родину.

Виды кунжута

По видам семена кунжута делятся на:

Наиболее распространенными считаются семена черного, белого и коричневого цвета. Семена красного и желтого цвета встречаются гораздо реже. По вкусу, как и по своему внешнему виду, они тоже имеют отличия. Например, самым ароматным считаются семена кунжута черного цвета, даже вкус у этих семян более выраженный, горький, но яркий ореховый аромат того стоит. А семена коричневого цвета уже имеют не такой горьковатый вкус, и все, потому что они подвергаются обработке. Однако самыми вкусными считаются семена белого цвета. Их изысканный вид, благодаря шлифовке зерна, позволяет избавиться от горьковатого вкуса совсем, и при этом прекрасный аромат не улетучивается.

В Китае и в странах Азии очень почитают кунжут. Связано это с тем, что азиаты уверены, что регулярное его употребление способствует замедлению старения. Так еще с Давних времен, в простонародье кунжут называли «зельем бессмертия». Возможно, именно именно этот продукт помогает азиаткам так замечательно выглядеть.

В странах Азии именно белые семена кунжута считаются изысканным продуктом. Объясняется же это очень просто — они больше всего напоминают шлифованный рис, который для азиатов является основным продуктом питания.

А вот наиболее полезными считаются все-таки семена черного цвета. Они обладают полезными веществами в полной мере, ведь не подвергаются никакой обработке, да и аромат неочищенной оболочки куда более выраженный.

Запомните правило — чем темней оболочка кунжута, тем больше полезных веществ она содержит.

Как выбрать и хранить?

Выбирать лучше всего семена черного цвета, потому что они нешлифованные, а значит они сохраняют все свои полезные свойства. Белый кунжут также полезен, только срок хранения у него значительно меньше. Покупать кунжут лучше в прозрачной упаковке, проверяя, чтобы он был сыпучим. И ни в коем случае в упаковке не должно быть признаков влаги.

В хранении кунжута нет ничего сложного. Опять-таки если черные семена можно хранить просто в темном прохладном месте, то белые необходимо класть в холодильник. Емкость лучше взять стеклянную, либо глиняную, чтобы не было шансов влаге туда проникнуть.

Выращивание в домашних условиях

Многие задаются таким вопросом — как и где растет эта замечательная специя? Этому растению необходим тропический климат, поэтому самым распространенным оно является в Индии, а также в Китае. В настоящее время многие страны занимаются его выращиванием, в их перечень, в частности, входят Закавказье и Россия.

Кунжут цветет белыми и фиолетовыми цветками, которые прячутся за листьями. Данное растение раскрывается на один день, для того чтобы опылиться и образовать некие коробочки, в которых и дозревают семечки.

В связи с тем, что это растение привыкло к тропическим температурам, сажать рассаду лучше тогда, когда минуют заморозки, либо же если у вас есть возможность высадить ее в теплице. При низкой температуре растение просто не выживет. А вот летом, когда все остальные жильцы грядки будут изнывать от жары, кунжут быстро пойдет в гору. В странах с жарким климатом он может вырасти до 3 метров. Но, увы, в северной полосе его рекорды в размерах достигают показателя не более 60-80 см. Но не стоит заранее расстраиваться, и с нашим климатом растение завяжется к концу лета. И в итоге с 1 квадратного метра, вы будете иметь 200 грамм кунжута.

Итак, когда мы дождались апреля, нам необходимо в домашних условиях семена сезама залить водой на 24 часа, замачивать следует теплой водой. Следующий этап — подготовка ящика для посадки рассады и подготовка почвы. Она должна быть нетяжелой. Далее параллельно разложите семена сверху земли и немного присыпьте их.

Когда наступит полноценное тепло удобрите землю грядок, где будут выращиваться семена.

Вас не должно расстраивать, что ростки могут не взойти сразу. При теплой погоде они будут расти как на «дрожжах».

Высаживать сезам можно не только рассадой. Семена также допустимо сразу сеять в землю. Для этого вам необходимо, высеивать семечки в ряд, в землю, глубиной на 2-3 см. Расстояние между рядами 45-70 см. После того как ростки появились, необходимо регулярно рыхлить почву и поливать ее.

Собирать урожай необходимо, когда листва начнет желтеть и падать. Нужно внимательно следить за растением, а иначе, если оно перезреет, коробочки с семенами будут повреждены и испорчены.

Применение в кулинарии и приготовление семян

Сезам нашел широкое применение в кулинарии. Так, например, из семян кунжута изготавливают специи и масло. Измельченные семена используются для панировки мясных блюд, рыбных, а также овощных. Изготавливают с добавлением этого продукта очень вкусный десерт — сладкие орешки в кунжуте. В целом, область применения вкусных семян практически безгранична!

Если вы хотите получить максимально возможную пользу от употребления кунжута, то очень важно знать, что в лучше всего употреблять замоченные семена. К слову сказать, когда семена замочены и их оболочка размокла, то их удобнее жевать, и в таком состоянии они быстрее и проще перевариваются. А вот обжаренные семечки уже не имеют столько полезных свойств, поскольку некоторая их часть разрушается под воздействием термической обработки. Именно по этой причине часто можно увидеть салаты, свежую выпечку и некоторые другие блюда, посыпанные именно сырым и предварительно замоченным кунжутом.

Полезные свойства

Семена сезама обладают многими полезными микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Очень полезен кунжут в виде масла, которое из него изготавливают. В его состав входит несколько видов эфирных масел, которые являются антиоксидантами. Как следствие, употребление кунжута поможет дольше оставаться молодым, а кроме того предупредит развитие онкологии.

Семена сезама также помогут укрепить иммунитет, а также будут способствовать тому, что человек включивший их в свой рацион будет себя чувствовать бодрым и энергичным. Еще одним достостоинством этих семян является то, что они помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.

В состав кунжута входит клетчатка, которая помогает работе кишечника. Правильно обработанные семена помогут человеку справиться с запором, а семена отваренного кунжута, напротив, помогут справиться с диареей.

Также еще одним преимуществом является наличие фитоэстрогена в составе полезных компонентов. Это природное подобие женским гормонам. Их употребление необходимо женщинам в возрасте от 45 лет и выше. В этом возрасте значительно уменьшается количество эстрогена в организме, а регулярное употребление фитоэстрогена поможет в некоторой степени его восполнить, благодаря чему можно безболезненно пережить симптомы климакса.

Кунжут рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Это связано с тем, что сезам содержит большое количество кальция, а он, как известно, способствует восстановлению костных тканей.

Многие молодые мамочки переживают, по поводу допустимости использования кунжута в своем рационе. Однако всякие опасения на счет этого продукта беспочвенны. Напротив, его нужно вводить в свой рацион. Семена кунжута являются растительным иммуномодулятором, а значит они помогут укрепить ослабленный после беременности иммунитет. Однако иммунитет укрепит не только мамочка, но и ее малыш, ведь все полезные вещества из семени кунжута он получит с молоком. Этот продукт, кроме всего прочего, сможет улучшить состояние кожи грудничка.

Полезен кунжут будет также и людям страдающим от диабета. В умеренных количествах они должны вводить его в свой рацион.

Часто сезамовы семена, а также масло из них используются в косметологии для создания косметической продукции. Так, например, кунжутное масло можно использовать для ухода за кожей лица. Оно способствует защите кожи от ультрафиолетовых лучей, а также придает ей упругость и эластичность.

Далее рассмотрим, какие именно вещества содержатся в кунжуте, и каким образом они влияют на организм.

Улучшает работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Протеиногенные аминокислоты – гистидин, триптофан

Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга, способствует восстановлению тканей.

Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрий

Благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние зубов, препятствует проникновению токсинов.

Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь

Поддерживает работу щитовидной железы, обновляет клетки кожи, тонизирует печень, селезенку.

Способствует выведению холестерина.

Предотвращает раковые опухоли, в том числе и рак груди.

Витамины: С и Е (токоферол), В1 (тиамин)

Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает циркуляцию крови, необходим для тонуса мышц.

Использование семян для лечения в народной медицине

Такое растение как кунжут – это не только ароматная восточная специя, но и хороший помощник в лечении, в частности, широко использует его народная медицина. Еще наши прабабушки нашли целебное применение сезаму. Подробнее о лечебных средствах на основе семян кунжута вы можете узнать из таблицы, что следует ниже.

Чувство дискомфорта и болезненности, выпадение геморроидальных узлов и др.

15-25 г сезама, 350 мл воды

Семена измельчить до состояния порошка, а затем покрыть водой и отправить на плиту, кипятить 5 минут.

Употреблять целебную жидкость следует в течение дня.

Семена размельчить с поддержкой блендера, либо же кофемолки.

Для очистки организма от вредных веществ и шлаков необходимо принимать смесь по 6-9 г 3 раза в день. Принимать желательно незадолго до приема пищи.

Спазмы в животе, рвота, повышенная температура

15–20 г сезама, 5–7 г меда, стакан воды

Сезам размять до состояния порошка. Мед растопить в воде и к ней добавить смесь из семян.

Эту микстуру пить в течение всего дня.

Уплотнение и дискомфорт в груди, болевые ощущения при кормлении

30 г сезама, 5–7 г подсолнечного масла

Сезам измельчить до получения порошка, и перемешать с маслом.

Наложить компресс на зону, которая беспокоит, и держать пока не пройдет чувство дискомфорта.

Боль в зоне ребер, без их повреждения

30 г семян, 15–20 г меда, 0,5 г имбирного корня

Семена кунжута поджарить на сковороде до появления характерного запаха, растолочь в кофемолке до состояния порошка, перемешать с медом и тертым имбирным корнем.

Принимать по 10 г 1 раз в день, запивая теплой кипяченой водой.

2-3 листа растения кунжут, 1 стакан горячей воды

Листки растения уменьшить в объеме, и залить горячей водой.

Подождать когда смесь размокнет и нанести на больные суставы. Применять средство нужно регулярно, до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

100 г кунжута; 2 ч.л. меда; 1 л воды

Сезам оставляем залитым горячей водой на 1,5 часа. Затем выливаем оставшуюся без применения воду, высыпаем туда мед и взбиваем смесь миксером, а затем остается только процедить ее.

Пить такую настойку можно сколько угодно в течение всего дня.

Как видите, семена кунжута очень полезны. Однако не стоит пренебрегать официальной медициной. Потому применение любого народного средства обязательно согласовывайте со своим лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Данная специя имеет калорийность выше нормы, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Противопоказаний кроме употребления во время диеты нет, поскольку единственным недостатком кунжута является его повышенная калорийность. Итак, если вы находитесь на диетическом питании, то лучше вовсе не включать в свой рацион сезам. А если уж сильно захотелось, то лучше принимать его дозировано.

Запрещено употреблять семена кунжута людям, которые страдают от мочекаменной болезни, потому что в них содержится элемент под названием «оксалат». Это вещество способствует образованию песка и камней в почках, что и является главным вредом употребления сезама.

Многие, начитавшись о пользе кунжута, начинают поглощать эту специю без меры, но тут главное не переусердствовать. Ученые утверждают, что чрезмерное употребление кунжута может спровоцировать развитие аллергии. Так что, людям у которых есть склонность к аллергии, лучше не испытывать судьбу и исключить этот продукт из своего рациона. Также излишнее употребление может привести к расстройству работы ЖКТ. Поэтому противопоказано употреблять семена кунжута сутра на голодный желудок. И, как мы уже упоминали ранее, если вы находитесь на диетическом питании с целью похудения, то, увы, это удовольствие не для вас, поскольку удовольствие это очень калорийное.

Фотографии продукта

Видео материалы

Материалы: http://xcook.info/product/kunzhut.html

Кунжут известен человечеству с древних времен. В диком виде он вот уже много веков произрастает в тропической, южной Африке, в большом количестве его выращивали в Старом Свете. Кунжут очень любят и преклоняются перед ним в теплой и жаркой Азии, он также широко распространен в Америке.

Кунжут – однолетнее растение рода Сезам. Это теплолюбивое, мощное масличное растение, требовательное к свету. Кунжут любит расти при температуре плюс 25-30 С, семена прорастают при температуре плюс 15-16 С. А если температура опускается до 1-2 град. растения погибают. Кунжут высевают в середине мая, тогда когда проходит угроза заморозков. Почву желательно подготовить с осени, грядку перекопать, при этом внося перегной. Семена высевают в бороздки, на глубину 2-3см, ширина между рядами 45-70см. При посеве можно внести суперфосфат. Расход семян 1г на 1м2.

Хотя кунжут растение теплолюбивое, его можно выращивать в центральных и южных регионах.

Уход за этими растениями заключается в прореживании, рыхлении почвы, поливе. После формирования густоты (в рядке после прорывки оставлять растения через 6-8см) подкармливают азотными удобрениями.

Убирают кунжут, когда начинают желтеть и опадать листья и когда нижние коробочки побуреют. Ни в коем случае не допускать перезревания, иначе коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Растения кунжута очень красивые и декоративные. Их можно выращивать на клумбах среди цветов.

Семена кунжута содержат (в зависимости от сорта) до 60% жирного масла, до 20% белка, 16% растворимых углеводов, лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты, витамин Е.

Семена кунжута – отличный источник кальция. В особенности эти семена полезны людям, которые увлекаются сыроедением. Семена по содержанию кальция, превосходят многие сыры, на 100 грамм семян – до 1,4 гр.

Как же узнать, что нашему организму не хватает кальция? Если вам сильно хочется сладкого – тело нуждается в кальции. Очень полезен вот такой рецепт для насыщения организма кальцием:

Кунжутное молоко: 1 чашка семян, замочить с вечера в 2 чашках воды, утром добавить 1 ст. ложку меда и по желанию 0,25 ч. ложки соли. Смешать все в миксере, процедить. Пить натощак в течение 2 недель.

Семена кунжута, а особенно масло, широко применяются в пищевой, в кондитерской, в консервной промышленности, медицине. Они являются незаменимым компонентом при изготовлении восточных сладостей, приправ, мучных изделий, пасты Тахини.

Рецепт пасты:1/3чашки светлого кунжута, 1/3 чашки воды, 1/3 часть лимона, несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка кунжутного (можно оливкового). Кунжут перемолоть в блендере, туда же добавить все остальные, подготовленные компоненты. Это вкусно, полезно, хотя и немного горчит.

Семена кунжута употребляют, как диетический продукт с очистительной и оздоровительной целью, при геморрое, невралгии. Кунжутное масло – при гипертонии, при болезнях щитовидной железы, заболеваниях суставов, почечно-каменной болезни, кишечных коликах. Оно полезно при малокровии, при бронхиальной астме, при внутренних кровоизлияниях, масло ускоряет свертываемость крови. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кунжутное масло повышает кислотность желудочного сока, нейтрализует кислотность крови, используется как слабительное и глистогонное средство.

При болезнях глаз профильтрованное масло можно закапывать по 1 капле, перед сном, хорошо помогает, хотя и больно.

Наружно кунжутное масло применяется при ожогах, трещинах, для укрепления волос. В медицине это масло используется при производстве мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий.

В домашних условиях можно сделать такое омолаживающее средство: 1 ст. ложка кунжутных семян, измельченных до порошкообразного состояния в ступе, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1 ч. ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по 1ч. ложке один раз в день.

При простуде: кунжутное масло нагреть и втирать в грудь перед сном, укутать шерстяным платком. Также принимать внутрь по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, а также одновременно вы вылечите гастрит, язвенный колит.

При расстройстве желудка: 200г кипяченой воды, холодной, растворить 1ч. ложку меда, кунжут измельчить и 1-2ч. ложки растворить в медовой воде, принимать небольшими порциями.

В Китае многие считают, что кунжут продлевает жизнь, укрепляет дух, так что употребляйте этот источник кальция и будьте здоровы!

Автор – Любовь Подейко

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

Материалы: http://ovoschi-i-frukty.ru/vyraschivaem-ovoschi/kak-vyraschivayut-ovoschi-i-zelen/94

vekoff.ru

Кунжут или сезам откройся.

Автор: Светлана Рубрика: Интересные факты

 

В Древнем Вавилоне кунжут символизировал бессмертие и считался пищей богов, вряд ли мы будем вечно жить от его употребления, но вот сохранить на многие годы молодость и здоровье сможем.

 

      

Большее кол-во полезных веществ содержится в нешлифованном, т.е. черном кунжуте, а не в привычном нам светлом. Хранится нешлифованный кунжут дольше шлифованного. И хранить его лучше в темном, прохладном месте. 

 

Большинство из нас знает только одно применение кунжута – в кулинарии как добавку для выпечки или создания сладостей, ну и возможно использование его в салатах (кстати лучше применять подогретые семена, тогда вкус раскрывается больше и за счет выделения масел усиливаются эффект от употребления кунжута). А ведь в состав кунжута входит огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его бесспорно очень полезным. Чем же так полезны эти семена:

  • укрепляют иммунную систему, этого же его свойство помогает бороться и с ожирением,
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • для женщин старшего возраста (старше 45 лет) они очень полезны, т.к. содержат фитоэстрогены (легнины), которые являются растительными аналогами женских половых гормонов,
  • они очень богаты кальцием (кунжут превосходит по содержанию кальция даже многие сорта сыра), что помогает уменьшить частоту и силу приступов мигрени, предотвратить рак кишечника,
  • цинк и кальций помогают поддержанию структуры костной ткани,
  • помогают лучшей свертываемости крови,
  • нейтрализуют кислотность желудочного сока,
  • применяются как глистогонное средство,
  • помогают справиться с расстройством желудка,
  • компенсируют общее истощение организма и укрепляют тело,
  • медь помогает образованию коллагена и эластина, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность кровеносных сосудов, костей, суставов и связок,
  • благотворно влияют на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.

 

Масло из кунжута может долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств и аромата. Но мало кто из нас знает о его превосходных исцеляющих и дарящих красоту и здоровье свойствах.

 

Исцеляющие свойства кунжутного масла:

  • укрепление десен и зубов (восстановления эмали зубов),
  • укрепление ногтей,
  • снятие воспаления молочной железы (при мастите у женщин),
  • незаменим для женщин в период беременности и кормления,
  • устраняет или уменьшает проявления ПМС,
  • в составе успокоительных мазей используется для снятия раздражения кожи,
  • обладает согревающим действием (поэтому его хорошо втирать в голову, грудь, ладони и ступни ног при простуде, гриппе. А при болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь можно закапать в уши),
  • всего 1 столовая ложка масла в день может помочь облегчить приступ при одышке, бронхиальной астме и сухом кашле,
  • в аюрведе делают масляный массаж с применением кунжутного масла, при этом происходит серьезная очистка организма от токсинов,
  • в китайской медицине применяют как тонизирующее и антитоксическое средство.

 

А если вы увлекаетесь бодибилдингом, то кунжутное масло поможет вам даже нарастить мышечную массу. Кунжутное масло в косметологии:

  • за счет наличия в кунжуте витамина Е и активного вещества —  сезамола, кожа хорошо защищена от ультрафиолета,
  • витамин Е также способствует омоложению кожи.
  • лецитин оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу,
  • протеин предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности,
  • при сухой или увядающей коже помогает увлажнить, смягчить и напитать кожу, а также предупредить появление морщин или снижение тонуса и упругости кожи,
  • при нежной (детской) или чувствительной коже помогает устранить зуд, успокоить кожу, снять покраснение,
  • используя это масло на коже вокруг глаз, можно разгладить мимические морщинки в уголках или под глазами, убрать отеки век,
  • благодаря содержанию магния, расслабляются мышцы лица (применяя его на ночь, на утро ваше лицо будет выглядеть отдохнувшим и свежим),
  • помогает выровнять кожу лица, если у вас есть какие-то рубцы, шрамы или пятна (оставшиеся после лечения прыщей),
  • замечательно подходит для ежедневного очищения кожи от загрязнений, или же от декоративной косметики, а также использовать его для снятия туши с ресниц (чистым и чуть подогретым кунжутным маслом),
  • его регулярное применение помогает восстановить защитные функции кожи, и вернуть ей свежесть, красоту, и здоровье.

 Но как и везде – палка всегда о двух концах! У кунжута есть и противопоказания:

  • Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то употреблять кунжут или кунжутное масло надо с осторожностью, т.к. они способствуют образованию камней в почках (из-за содержания аксалатов).
  • Очень калорийный продукт (порядка 600 ккалорий), а в кунжутном масле даже 900 ккалорий.
  • Если у вас плохая свертываемость крови и вы склонны к тромбообразованию, лучше воздержитесь от употребления кунжута.
  • Возможны и аллергические реакции в виде сыпи, опухоли кожных покровов или зуда.

 

Но даже если у вас нет противопоказаний к употреблению кунжута, все равно надо знать меру и употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в день! Посмотрите небольшой видеоролик о пользе кунжута: 

     

vkusnyaschka.ru

Кунжут и кунжутное масло: полезные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Используете ли вы в своих блюдах кунжут и кунжутное масло? Знаете ли вы, что их польза зашкаливает? Лично я совсем недавно стала регулярно покупать эти маленькие семечки и удивилась, насколько разнообразнее и интереснее стала моя еда. Но, оказывается, использование кунжута гораздо шире, чем простое добавление его в разные блюда.

Что такое кунжут?

Кунжут — это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах, приправленных кунжутом и имеют нежный вкус. Кунжут еще называют сезамом.

Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах сезам до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

Полезные свойства кунжута

Все, чем человечество обязано кунжуту  имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови),  кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Кунжут  является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти семян восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

Кстати, если немножко пожевать семечки, то можно сильно притупить чувство голода.

Это богатейший источник клетчатки, а клетчатка способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак.

Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в сезаме, участвуют во многих обменных процессах.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство этого масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол, по сути, является очень мощным природным антиоксидантом.

Лечение простуды кунжутным маслом

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.

Капелька масла кунжута, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды:

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для женщин

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.

Однако именно поэтому  беременным женщинам  кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.

Кунжут для пищеварительной системы

Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах следует принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Кунжутный детокс

В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.

1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.

Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Применение кунжутного масла в косметических целях

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.

Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет кожи, сужают поры, устраняют покраснения.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости:

Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Применение кунжута в питании

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.

Если вам захочется усилить  вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Эти семена используются в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.

Его можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

Эти семена хорошо сочетаются с рисом. Их также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.

А вот еще пять отличных способов использования сезама.

В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!

Берем:

  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • Один болгарский перец,
  • 1 луковицу,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • перец, соль.

И добавляем во все это грамм 15 г кунжута (я слегка его обжарила). Вкус становится действительно изысканным!

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты. Нужно часто помешивать и встряхивать сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

Теперь вы многое узнали про кунжут и кунжутное масло. Осталось только начать применять этот продукт на кухне, в качестве косметики и для лечения. Удачи вам!

Загрузка...

anisima.ru

Кунжут — сезам — Народные рецепты лечения

Кун­жут это кус­тар­ник, цвет­ки рас­те­ния мо­гут быть бе­ло­го цве­та до от­тен­ков ин­тен­сив­но фио­ле­то­во­го цве­та. Пло­дом рас­те­ния яв­ля­ет­ся ко­ро­боч­ка с за­ост­рён­ной вер­хуш­кой, в ко­то­рой на­хо­дят­ся са­ми се­ме­на кун­жу­та, ко­то­рые не бес­поч­вен­но счи­та­ют­ся ис­точ­ни­ком дол­го­ле­тья и пре­крас­но­го здо­ро­вья.В ста­рые вре­ме­на кун­жут счи­тал­ся од­ним из ком­по­нен­тов ле­ген­дар­но­го элик­си­ра бес­смер­тия. И по сей день в стра­нах Вос­то­ка зер­на се­за­ма (кун­жут на Вос­то­ке) яв­ля­ют­ся про­дук­том, про­дле­ваю­щим жизнь и ук­ре­п­ляю­щим дух.

Кун­жут по­лез­ные свой­ст­ва.

В се­ме­нах кун­жу­та со­дер­жит­ся око­ло 19% бел­ка, и 17,5% рас­тво­ри­мых уг­ле­во­дов. Чем­пио­ном по со­дер­жа­нию каль­ция так­же яв­ля­ют­ся се­ме­на рас­те­ния: в 100 грам­мах се­мян со­дер­жит­ся 1150 мг. каль­ция, по­это­му кун­жут очень по­ле­зен бе­ре­мен­ным и по­жи­лым лю­дям. В се­ме­нах рас­те­ния со­дер­жит­ся мно­го фос­фо­ра, же­ле­за, а так­же ви­та­ми­нов Е и В. Од­ним из по­лез­ных свойств кун­жу­та яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность вы­во­дить из ор­га­низ­ма вред­ные про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма, очи­щать от ин­ток­си­ка­ции. Се­ме­на кун­жу­та при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­ядие в Ки­тай­ской ме­ди­ци­не. Так­же зер­на се­за­ма при­ме­ня­ют­ся как то­ни­зи­рую­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ст­во. Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ор­га­ни­че­ско­го каль­ция со­дер­жит про­ро­щен­ный кун­жут. Эти­ми про­ро­ст­ка­ми поль­зу­ют­ся для ук­ре­п­ле­ния кос­тей, ног­тей, для вос­ста­нов­ле­ния зуб­ной эма­ли, про­ро­ст­ки се­мян так­же по­мо­гут при ос­тео­хон­д­ро­зе и арт­ри­те.Для то­го что­бы про­рас­тить, се­ме­на про­мы­ва­ем хо­лод­ной во­дой, и тон­ким сло­ем вы­сы­па­ем в мис­ку с пло­ским дном. За­ли­ва­ем во­дой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры чуть вы­ше уров­ня се­мян и на­кры­ва­ем мар­лей. Ста­вим в тё­п­лое ме­сто и сле­дим, что­бы мар­ля ос­та­ва­лась влаж­ной. Ждём 1-3 дня и про­ро­ст­ки мож­но есть, пред­ва­ри­тель­но про­мыв хо­лод­ной во­дой. Су­точ­ная нор­ма 50-100 гр.

Мас­ло кун­жу­та.

Из се­ме­ни кун­жу­та по­лу­ча­ет­ся од­но из луч­ших рас­ти­тель­ных ма­сел, в нем со­дер­жит­ся 48% олеи­но­вой и 36,8% ли­но­ле­вой ки­слот. Кун­жут­ное мас­ло, это прак­ти­че­ски един­ст­вен­ный вид жи­ра, ко­то­рый ус­ваи­ва­ет­ся ор­га­низ­мом прак­ти­че­ски на 100% . На­род­ная ме­ди­ци­на счи­та­ет кун­жут­ное мас­ло пре­крас­ным сред­ст­вом для ле­че­ния ост­рых про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний, а так­же хро­ни­че­ско­го каш­ля и на­смор­ка. Для этих це­лей ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать по 1 ст. лож­ке мас­ла еже­днев­но по ут­рам. Кро­ме это­го как сла­би­тель­ное сред­ст­во, ес­ли у вас же­лу­доч­но-ки­шеч­ные ко­ли­ки, вос­па­ле­ние по­чек и по­чеч­но­ка­мен­ная бо­лезнь, мас­ло при­ни­ма­ют внутрь. Мас­ло кун­жу­та ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся на­руж­но, по­то­му что оно име­ет мяг­чи­тель­ные свой­ст­ва, уст­ра­ня­ет боль и зуд. Мас­лом мож­но ле­чить ожо­ги и вос­па­ле­ние ко­жи. Ес­ли у вас про­сту­да кун­жут­ное мас­ло вти­ра­ют в ко­жу гру­ди, ес­ли ки­шеч­ные ко­ли­ки в ко­жу жи­во­та, а при зуб­ной бо­ли в дес­на.

Прось­ба ос­тав­лять ком­мен­та­рии и вы­ска­зы­вать своё мне­ние.

Похожее

narmedici.ru

Чем полезен кунжут или сезам

Семена кунжута, это одна из старейших приправ, известных человечеству. В статье кратко рассказано, чем полезен кунжут. Семена кунжута придают блюдам изысканный ореховый вкус и легкий хруст. Семена кунжута используют для производства масла.

Кунжутное масло ценится за свою устойчивость к окислению. Оно долго не прогоркает, сохраняя свои свойства. Биологическое название кунжута Sesamum indicum. Это однолетнее растение семейства сезамовых  распространено в тропическом  климате Африки и Азии.

История кунжутных семечек

«Сезам откройся»- знаменитая фраза из «Тысячи и одной ночи», характеризующая особенности стручка кунжута. Когда семена поспевают, стручок открывается.  Плод кунжута, это семенная коробочка со множеством семян. Семена содержат до 60% ароматного масла. Семя кунжута, один из самых древних продуктов, используемых человечеством, но и сегодня масштабы производства удивляют. В 2010 году урожай кунжутного семени составил 3,8 мл тонн.

Документальные источники показывают, что уже 3000 лет назад кунжут широко использовался человечеством. Но древние легенды уходят еще дальше в глубину веков. Так ассирийская легенда говорит, что когда боги собрались, чтобы сотворить землю, они перед этим актом, пили кунжутное вино. Считается, что родина кунжута — Древняя Индия. В индуистских легендах семена кунжута являются символом бессмертия.

В Древнем Китае считалось, что кунжут продлевает жизнь и укрепляет боевой дух. Из Индии кунжут распространился по всему Востоку. Кунжутное семя используется при приготовлении хлебобулочных изделий. На древнеегипетской фреске изображен пекарь, добавляющий кунжут в тесто. И сегодня булочки с кунжутом пользуются популярностью.

Чем полезен кунжут

Кунжутное семя, это  источник минералов, витаминов и жирных кислот. Сырое кунжутное семя содержит в 100 гр. 631 ккал, а также:

Минералы:

  • Кальций             60мг
  •  Железо               6,36 мг
  •  Магний               345 мг
  •  Фосфор               667 мг
  •  Калий                  370 мг
  • Натрий              47 мг
  •  Цинк                    6,73 мг
  •  Марганец          1,44 мг
  • Селен                  34,4 мг

Семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти вещества относятся к группе пищевых волокон, называемых лигнанами. Лигнаны, это фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, лигнаны сходны с человеческим гормоном эстрогеном, что особенно важно для женского здоровья. Лигнаны играют важную роль в снижении уровня холестерина, регулируют кислородный обмен в организме, способствуют омоложению и сжиганию жира.

Богатство минеральных элементов семян кунжута.

Как мы уже видели из таблицы, кунжут имеет очень богатый минеральный состав. Этим объясняются его преимущества и польза для организма. Магний, содержащийся в кунжутном семени, поддерживает сердечно сосудистую и дыхательную системы.

Медь поддерживает нервную систему.  Кунжутное семя содержит кальций, что важно для профилактики остеопороза и поддержания костной ткани. Кроме этого, семена кунжута содержат много железа и цинка! Семена кунжута содержат фитостерин, вещество, способное снижать уровень холестерина в крови.

Фитостерины, это химические соединения, содержащиеся в растениях. Они близки по своему химическому составу к холестерину. Присутствуя в пище, фитостерины, усиливают иммунную систему   и обладают противовоспалительными свойствами. Семена кунжута содержат самое высокое количество фитостерина среди  орехов и семян.

Что можно приготовить из семян кунжута

Кунжутное масло.

Ради кунжутного масла и выращивается  столько кунжута по всему миру. Кунжутное масло, это ценный диетический продукт. Кунжутное масло имеем широкий спектр применения от кулинарии и  фритюра, до медицинского применения. Благодаря наличию мощных антиоксидантов масло долго не окисляется и сохраняет свои свойства.

  • Кунжутные семечки-универсальная приправа,применяется в кулинарии.
  •  Слегка поджаренные кунжутные семечки — прекрасная приправа и украшение для любого блюда.
  •  Семечки хорошо сочетаются и с  мясом, и с овощами.
  •  Попробуйте салат из огурца с кунжутными семечками по-японски.

Кунжут-основа восточной кухни

Тахинная халва, тахини — паста на основе молотого кунжута, все это неотъемлемая часть кухни востока. У нас пользуются популярностью кунжутные булочки. Попробуйте разнообразить свое меню, включив в него кунжут и кунжутное масло. Вот несколько быстрых идей.

  1. Приготовьте соус на основе рисового уксуса, с соевым соусом и измельченным чесноком. Добавьте в смесь поджаренный кунжут.
  2.  Приготовить домашние козинаки на основе кунжута с медом.
  3.  Добавит семена кунжута в тесто при выпечке кекса или булочек.
  4.  Посыпать поджаренным кунжутом любой салат или мясное блюдо.

Предостережением к использованию кунжута является то, что масло и семя кунжута для некоторых людей могут быть сильным аллергеном. Если у вас есть аллергия на некоторые продукты, то это следует учесть.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Кунжут (sesame)

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко.

Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные.

Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см.

Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Характеристика и происхождение

Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.

Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением,

По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса — свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй — наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.

Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовления.

По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Содержание полезных веществ

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110).

Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол.

Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

 

Применение

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Медицинское применение

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи.

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках: противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь. 

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия: при появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Советы шеф-повара

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Кунжутное масло — продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.

Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

ogorod.ua