Принципы лечебного питания при артрите суставов. Лучший фрукт при артрите 5 букв
Лучший фрукт при артрите 5 букв. Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания
- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
12 продуктов, которые помогут победить артрит
Если у вас артрит, вы наверное уже заметили, что боль меняется в зависимости от вашей диеты, уровня активности и даже погодных условий. Некоторые продукты могут значительно ухудшить ситуацию.
Стоит добавить в свой рацион те, что помогают уменьшить боль и улучшить подвижность суставов и исключить «вредителей».
Для того, чтобы вам помочь вам, мы составили список продуктов, которые помогут победить артрит и улучшат состояние здоровья.
Не забывайте, что всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в ваш рацион.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель имеет много преимуществ, если сравнивать его с обычным картофелем, поэтому он заслуживает того, чтобы регулярно бывать у вас на столе.
Его оранжевый цвет является показателем высокого содержания бета-каротина, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
Если полностью заменить белый картофель на батат, то вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья.
Смотрите также: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Бананы
Это один из самых полезных фруктов. Однако, если речь идет о продуктах, которые помогают в борьбе с артритом, банан тоже находится в начале списка.
Бананы богаты калием и содержат множество других витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин С и B6. Все это помогает уменьшить последствия, которые вызывает артрит и держать их под контролем.
Кроме того, банан содержит клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе.
Манго и яблоки
Хотя экзотическое манго является сезонным фруктом и стоит довольно дорого, они богаты антиоксидантами, поэтому стоит себя иногда баловать этим вкусным десертом.
- Манго содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Эти два элемента очень полезны для лечения некоторых типов артрита. Они не дают этому состоянию развиваться дальше.
- Яблоки, тем временем, дешевы и доступны всем, и также имеют много преимуществ для здоровья, таких, как снижение напряжения в суставах. Это помогает улучшить подвижность и снизить боль.
Грецкие орехи
Многие виды орехов помогают снизить уровень воспаления в организме, так как все они содержат полезные жиры.
Грецкие орехи наиболее примечательны с этой точки зрения, если мы говорим об артрите.
Бразильские орехи и кешью также являются хорошим вариантом, если у вас артрит.
Соя против артрита
Многие соевые продукты могут быть полезны для лечения артрита, но не рекомендуется их есть, если вдобавок у вас есть подагра.
Соевые бобы можно употреблять в разном виде.
Тем не менее, ферментированные соевые продукты, такие как суп мисо или творог тофу, более эффективны для уменьшения боли и воспаления, вызванного артритом.
Лосось
Лосось является источником омега-3 жирных кислот. Поэтому его особо рекомендуют, чтобы уменьшить боль при артрите.
Хотя любая жирная рыба также является хорошим вариантом, достаточно есть лосось всего лишь один раз в неделю.
Действие омега-3 кислот помогает уменьшить воспаление в организме. Важно ежедневно получать омега-3 кислоты из различных источников.
Перец
Витамин С, содержащийся в перце, действует как антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами в организме и уменьшают воспаление.
Таким образом, перец помогает уменьшить боль, которую вызывает артрит. Невозможно избежать воздействия свободных радикалов, поэтому важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, которые позволяют уменьшить ущерб для организма.
Просто добавьте свежий зеленый перец в ваш салат или смузи, и это обеспечит вам заряд витаминов на целый день.
Зеленый чай
Хорошо известно, что зеленый чай является источником антиоксидантов.
Он также содержит специфические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на снижение воспалительных процессов в организме, так что чашка чая действует как хорошее обезболивающее.
Пока не ясно, в каком количестве необходимо пить зеленый чай, но большинство исследований на добровольцах показали, что полезно пить его 2 раза в день.
Мы рекомендуем вам прочитать: 8 продуктов, которые вызывают воспаление и вздутие живота
Цельнозерновые продукты и бобовые
Они отлично подходят для уменьшения воспаления, естественно, если эти продукты экологически чистые и натуральные.
В продуктах промышленного изготовления, как правило, содержатся другие добавки, которые могут лишь ухудшить ситуацию.
Кроме того, чем меньше обрабатывается зерно, тем больше оно сохраняет полезных свойств. Чечевица является хорошей альтернативой потому что, в дополнение к пользе для здоровья, она надолго дает ощущение сытости.
Шпинат, помидоры и свекла
Эти овощи также помогают бороться с последствиями артрита. Шпинат является источником фитонутриентов и клетчатки.
Помидоры, тем временем, содержат ликопин, который помогает облегчить боль, связанную с артритом (причем при термообработке количество ликопина увеличивается).
Свекла отличается уникальным составом антиоксидантов, которые содержатся лишь в немногих продуктах. Бетанин, активное вещество, содержащееся в свекле, очень полезен для того, чтобы поднять защитные силы организма.
Вы также должны помнить о том, что лучше покупать свежие овощи и готовить их самостоятельно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами.
7 полезных продуктов для людей, страдающих от артрозаАртроз относится к ревматическим заболеваниям, возникающим вследствие износа суставного хряща. Функция этого элемента заключается в том, чтобы... Читать дальше »
steptohealth.ru
Режим питание при артрите - 10 лучших продуктов
Артрит-это термин для определения класса заболевания, которые вызывают боль, отек и жесткость в суставах. Болезнь может возникать у людей разных возрастов, полов и национальностей.
Существует много различных типов артрита. Одним из них является артроз, другим — ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы.
Правильное питание при артрите может облегчить воспаление и боли в суставах, связанные с заболеванием. Эксперты утверждают, что 24% людей с ревматоидным артритом отмечают, что их диета влияет на тяжесть симптомов.
Вот 10 лучших продуктов, которые специалисты рекомендуют есть при артрите.
Лучшие продукты при артрите
Жирная рыба
Жирная рыба: лосось, макрель, сардины и форель с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот обладает мощным противовоспалительным действием.
Рыба также является хорошим источником витамина D. А его дефицит может быть одной из причин симптомов ревматоидного артрита. Специалисты рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы в неделю.
Чеснок
Чеснок содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных болезней, слабоумия, помогают укрепить иммунную систему, а некоторые его компоненты имеют даже противораковые свойства.
Кроме того, чеснок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы артрита.
Исследователи, проанализировав рацион более тысячи человек, пришли к выводу, что у тех, кто ел больше чеснока, уменьшился риск коксартроза. В другом случае в чесноке был найден компонент, способный уменьшить некоторые из маркеров воспаления, связанных с артритом.
Имбирь
Кроме того, что имбирь подчеркивает вкус чая, супов и сладостей, он может облегчить симптомы артрита.
По данным одного из исследований, после шести недель применения экстракта имбиря 63% участников с остеоартритом коленного сустава, почувствовали снижение боли в коленях.
Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или сушеном виде может уменьшить воспаление и снизить симптомы артрита.
Брокколи
Не секрет, что брокколи является одним из самых здоровых продуктов питания. Она содержит важные компоненты, способные уменьшить симптомы артрита. Например, сульфорафан блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита, уменьшает воспаление.
Ягоды
Каждая порция ягод насыщена множеством антиоксидантов, витаминов и минералов, чем объясняются их уникальные способности уменьшать воспаление.
Исследования, проведенные с участием 38 тыс. женщин, показали, что у тех, кто ел две порции клубники в неделю, шансы иметь повышенный уровень воспалительных маркеров в крови уменьшились на 14%.
Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, растительными соединениями, блокирующими некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.
Клубника, ежевика, черника это только несколько вариантов, которые могут удовлетворить пристрастие к сладкому и дать большое количество питательных веществ, снижающих симптомы артрита.
Шпинат
Шпинат содержит большое количество антиоксидантов, в том числе кемпферол, а также растительные соединения, уменьшающие воспаление в борьбе с болезнью.
В этом году исследователи обнаружили, что при лечении суставов хрящевых клеток кемпферол, уменьшаетвоспаление и предотвращает прогрессирование артроза.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат соединения, уменьшающие воспаление, связанное с болезнью суставов. Они насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими симптомы артрита, что позволит уменьшить дозы, принимаемых лекарственных препаратов.
Оливковое масло
Хорошо известно своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может оказать благоприятное воздействие на симптомы артрита: уменьшить припухлость суставов, воспаление, разрушение хрящей, замедлить прогрессирование артрита. Потребление его уменьшает риск заболевания .
Виноград
Прием концентрированного порошка винограда, что эквивалентно примерно 1,5 стакана (250 г) свежего винограда в течение трех недель эффективно снижает уровни воспалительных маркеров в крови.
Виноград содержит несколько соединений, полезных для лечения артрита. Например, ресвератрол - антиоксидант, присутствующий в кожице винограда, имеющий потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, блокировки клеток, способствующих развитию ревматоидного артрита.
В винограде также имеется растительное вещество проантоцианидин, экстракт которого уменьшает воспаление, связанное с болезнью суставов.
Терпкий вишневый сок
Терпкий вишневый сок становится все более популярным напитком. Его получают из плодов тропической сливы и орехов тропических деревьев.
Этот сильнодействующий сок содержит широкий спектр питательных веществ, полезен для здоровья, и может уменьшить симптомы артрита и остеоартроза.
Но важно пить несладкий терпкий вишневый сок, чтобы избежать избыточного потребления сахара. В сочетании с другими полезными пищевыми продуктами, порция несладкого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые из симптомов артрита.
Все вышеперечисленные продукты питания могут принести облегчение при воспалении, артритах и артроза , одновременно улучшив общее состояние здоровья.
mirsowetow.ru
Продукты против воспаления при ревматоидном артрите
Люди с ревматоидным артритом слишком хорошо знают, что воспаление, характерное для данной болезни, сопровождает постоянная боль, которая явно не делает жизнь человека, страдающего РА, приятнее.
Хорошая новость заключается в том, что специальная диета при ревматоидном артрите способна снизить уровень воспаления в организме. Продукты, которые подходят для этой диеты, в том числе фрукты и овощи, оливковое масло и рыба, цельные зерна, помогут вам почувствовать себя лучше.
Особенности питания при ревматоидном артрите
Люди с ревматоидным артритом испытывают постоянные проблемы с суставами: хроническое воспаление, жесткость и боль. Исследования показывают, что подобное воспаление способны снизить «целебные продукты», рекомендованные к употреблению при использовании средиземноморской диеты.
Британские ученые проводили специальное исследование, как влияют на человеческий организм продукты, входящие в состав средиземноморской диеты. Исследователи взяли для эксперимента 130 женщин, разделив их на две группы. Одна группа испытуемых придерживалась средиземноморской диеты, вторая лишь получала письменную информацию о полезности тех или иных продуктов, но никаких изменений в собственной диете не делала.
Женщины, входящие в состав первой группы, если больше продуктов, богатых антиоксидантами и другими противовоспалительными веществами, в том числе фруктов и овощей, а также мононенасыщенных жиров (содержатся в оливковом масле). В течение следующих шести месяцев они ощутили уменьшение боли в суставах, меньшую утреннюю скованность и общее улучшение состояния здоровья по сравнению с контрольной группой.
Какие же продукты против воспаления вы можете добавить в собственный рацион? Для начала попробуйте вот эти четыре:
Рыба – истребитель воспаления
Люди, страдающие ревматоидным артритом, имеют в своем организме более высокий уровень веществ, которые называется цитокинами. Они способны провоцировать нарастание воспаления в организме. Полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, способны подавлять цитокины и другие химические вещества, провоцирующие воспаление. Они также могут уменьшить так называемый «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, когда используются в качестве замены насыщенных и транс-жиров в рационе.
Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в организме также способствует воспалению и провоцирует болезни сердца. Понижать его очень важно для людей с РА, которые имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В любой рыбе содержится некоторое количество омега-3. Наиболее богаты этим элементом такие виды рыбы как лосось, сельдь, сардины и анчоусы. Важен также способ приготовления рыбы, чтобы сохранить в продукте максимальное количество омега-3. Для этого рыбу нужно не жарить, а готовить на гриле, на пару или варить.
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Это актуально как для тех, кто имеет как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, различные воспаления, так и для общей профилактики здоровья. Если вы не любите рыбу, то другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, это грецкие орехи, соевые бобы, рапсовое масло. Вы также можете поинтересоваться у диетолога, какие существуют пищевые добавки растительного происхождения, содержащие омега-3.
Цветные овощи при ревматоидном артрите
Диетологи часто рекомендуют людям добавлять к своей диете продукты, имеющие определенный цвет. Речь идет в первую очередь об овощах и фруктах. Вещества, которые дают овощам или фруктам определенный цвет – флавоноиды и картиноиды – тоже являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты – это важный компонент, способный бороться с воспалением. Одним из самых распространенных антиоксидантов является витамин С, который можно найти в большом количестве фруктов и овощей.
Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов – это черника, ежевика, сладкий картофель, морковь, перец, апельсины, помидоры, дыни, брокколи. Выбирая красочные продукты – красные, оранжевые, желтые, синие, зеленые, фиолетовые и так далее, вы включаете в собственный рацион разнообразные фрукты и овощи, которые помогут поддерживать вам сбалансированную диету.
Цельные зерна в противовоспалительной диете
Как показывают исследования, люди, в чьем рационе имеются такие продукты, как овсянка, коричневый рис, ячмень, снизили уровень С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления в организме. У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень СРБ может увеличиваться во время обострения заболевания, а иногда он измеряется, чтобы отследить активные фазы заболевания или увидеть, насколько хорошо человек реагирует на лечение. Такие продукты как изделия из пшеницы – макароны и хлеб, например, также содержат селен, вещество, являющееся антиоксидантом и способное бороться с воспалением.
При ревматоидном артрите у многих людей очень низкий уровень селена в крови, а эти продукты позволяют его повысить. Еще одним из преимуществ цельнозерновых продуктов является то, что цельные зерна помогают человеку лучше управлять собственным весом. Убрать лишний вес также бывает важным, чтобы снять давление на болезненные суставы.
Оливковое масло при ревматоидном артрите
Олива символизирует мир в греческой мифологии. Оливковое масло имеет противовоспалительный, успокаивающий эффект. У тех, кто вообще не употребляет в пищу оливковое масло, ревматоидный артрит развивается гораздо чаще, чем у тех, кто держит его на своем столе и добавляет в пищу. Исследования показывают, что при попадании оливкового масла в организм человека, в нем останавливается производство химических веществ, вызывающих воспаление. Сходным образом на организм действуют такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин и ибупрофен.
Однако, если есть выбор, чем именно бороться против воспаления, предпочтение стоит отдать натуральному оливковому маслу. Наиболее эффективным будет использование оливкового масла первого отжима, в котором содержится наиболее высокое количество полезных для здоровья питательных веществ. Помимо того, что оливковое масло является одним из важнейших компонентов противовоспалительной диеты, оно также здоровый и вкусный заменитель насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как цельное молоко, сливочное масло, мороженое, жирное красное мясо. Транс-жиры обнаружены во множестве хлебобулочных изделий.
Автор статьи: Маргарита Дегтярева, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о продуктах против воспаления, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.
moskovskaya-medicina.ru
Фрукт, 5 букв, сканворд
Фрукт
Альтернативные описания• и женское имя, и плодовое дерево, и спринцовка
• какой плод препятствует накоплению избыточного веса, хорош в разгрузочные дни
• сочный плод
• спортивный инвентарь в боксе
• фрукт с женским именем
• фруктовое дерево семейства розоцветных
• кто такая «Любимица Клаппа»
• спортивный снаряд для отработки удара боксерами
• с каким фруктом в известной загадке сравнивается лампочка?
• боксерский «фрукт»
• фрукт, которыми объелся муж
• авокадо или аллигаторова ...
• «висит ..., нельзя скушать»
• горбатое яблоко
• плодовое медоносное дерево
• роль Л. Пырьевой в экранизации романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»
• фрукт для мужаобжоры
• плодовый статус дюшеса
• «фрукт» для чесания кулаков
• «фрукт» для боксера
• музыкант в сказке о Чипполлино
• несъедобна для боксера
• фрукт, околачиваемый бездельниками
• дружеское произношение имени Агрипина
• дружеская форма имени Агрипина
• бергамот
• «фрукт», который бьет боксер
• южный плод
• Спортивный инвентарь боксера
• Фруктовое дерево семейства розоцветных с округлыми удлиненными и расширяющимися книзу плодами
• Плодовое дерево семейства розоцветных
• "Висит ..., нельзя скушать"
• "Фрукт" для боксера
• "Фрукт" для чесания кулаков
• "Фрукт", который бьет боксер
• боксерский "фрукт"
• ж. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растен. Rhamnus infectorius. Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин. Особый вид грани ценных камней, толстая грань: камень выходит похожим на грушку. Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. со грушицей зеленою, песня. Не столько натрясут груш, сколько наломают. Не рушь бабьих груш: сам натряси, да бабе поднеси. Люби жену как душу, тряси ее как грушу, бей как шубу. бор не по груши, по еловы шишки. Когда на сосне груши будут. Не растут на вербе груши. где слыхано, на вербе груши? а где видано, приказный, да добр человек? Не струшу: хоть на грушу! хоть повесь. Грушина, грушина, грушевина ж. грушевое дерево. Грушевый, к грушам относящ., из груш приспетый; из дерева груши сделанный; из грушевых дерев состоящий и пр. Грушевка, порода сладких, рассыпчатых яблок; также грушовка ж. грушевая наливка. Растение Pyrola umbellata, грушица, грушовка; ошибочно руновка. Грушовник м. грушняк, грушевый сад, лесок, роща. Грушеватый, грушевидный, грушеобразный, грущатый, с виду похожий на грушу. Грушеник твер. пск. грушевый пирог. Грушенище ср. пень от срубленной груши
• кто такая "Любимица Клаппа"
• роль Л. Пырьевой в экранизации романа Ф. Достоевского "Братья Карамазовы"
• с каким фруктом в известной загадке сравнивается лампочка
• форма электролампочки
• фрукт, что околачивает бездельник
scanwordhelper.ru
Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите
Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.
Какие продукты полезны для суставов?
Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.
Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.
Рыба и морепродукты
При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).
Лосось содержит полезные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы суставовДля эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.
Растительное масло
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.
Крупы
Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.
Орехи
При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.
Овсяная каша с добавлением фруктов и орехов помогает восстановить воспаленные суставыОвощи
Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.
Фрукты
Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.
Гранатовый сок оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при артритахВ диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.
Какие продукты следует исключить?
В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.
После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.
При артрите не рекомендуют употреблять:
- овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
- чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
- чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
- мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
- алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
- яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
- соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
- крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.
Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.
Примерное меню на день
Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.
- Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
- Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
- Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
- Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
- Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.
Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.
Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.
moyaspina.ru