Skip to main content

Как принимать льняное масло в лечебных целях. Как использовать льняное масло просроченное


Как использовать льняное масло просроченное. Льняное масло польза и вред как принимать отзывы врачей

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

БАБУШКИН ОТВЕТ: О пользе льняного масла.

Как красивы поля льна с его небесно-голубыми цветками! Лён даёт нам льняные ткани, полезные для здоровья, льняное семя, из которого делают масло для питания и для хозяйственных нужд.

                                                        Льняное поле                                                    

                                   (из сайта brookfarmgeneralstore.tumblr.com)

Для питания масло должно изготовляться старинным способом – холодным прессованием. Только тогда оно сохраняет свои целебные свойства. Нагревать масло нельзя! И хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с тёмным стеклом.

Цвет льняного масла от золотистого до коричневатого в зависимости от степени очистки.

Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др. кислоты,  а также витамины F, A, E, B, K. Оно по биологической ценности занимает первое место из всевозможных растительных масел из-за содержания в нём Омега-3.

Если Омега-6 и др. кислоты имеются в других маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом и т.д., то Омега-3 в достаточном для нашего организма количестве есть только в льняном масле (и ещё  - в значительно меньшем количестве -  в рыбьем жире).

Что делает Омегу-3 такой необходимой? Омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает в него извне.

Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, увеличивают клеточную активность, увеличивают скорость передачи нервных импульсов, нормализуют обмен веществ. Это свойство льняного масла уникально, так как недостаток кислоты Омега-3 ведёт к преждевременному старению и является причиной многих, порой очень тяжелых заболеваний.

Вот что совершает льняное масло при регулярном употреблении:

1. Снижает уровень холестерина и вязкость крови;

2. Повышает эластичность сосудов.

 Поэтому льняное масло предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

3. Нормализует работу всей пищеварительной системы.

Поэтому льняное масло улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

4. Повышает иммунитет.

Поэтому льняное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Также в медицине рекомендуют льняное масло принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.

5. Обладает противораковыми свойствами.

Поэтому льняное масло применяется профилактически для предупреждения  некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Просто выпейте 2 столовых ложки льняного масла утром во время завтрака. И живите спокойно – рак вам не грозит.

Диетологи  рекомендуют  регулярное употребление льняного масла детям  для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

Ежедневное употребление льняного масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

В косметике льняное масло нашло широкое применение. Его включают в маски для лица, для волос.

 Его можно просто нанести на лицо, руки, и оно омолодит и смягчит кожу,  а также излечит кожные заболевания, излечит от ран, ожогов, трещин, кровоподтёков, лишаев.

Вы имеете возможность избавиться от лишнего веса и похудеть  без излишних проблем при условии частичной замены потребляемых  животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.

Как применять льняное масло в пищу.

Самый простой способ это настоять в течение двух дней масло на травах – укроп, петрушка, кинза и др. – и выпивать по 1 - 2 столовых ложки утром во время завтрака. Если вкус масла нравится, то можно заправить им салаты. 

                                     Настаиваем льняное масло на зелени                                           в закрытой стеклянной посуде. 

Напоминаем, что употреблять льняное пищевое масло надо в холодном виде, не подвергая термической обработке, это условие  сохранения  его лечебных свойств и  всех полезных веществ и витаминов. Хранить его надо в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике.

Целебные рецепты народной медицины на основе льняного масла смотрите здесь. 

Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

babushkinotvet.blogspot.com

Как принимать льняное масло в лечебных целях: советы

Льняное масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире. Оно широко известно своими целебными свойствами, в связи с чем используется в медицине на протяжении множества лет. Получают такое масло из семян льна путем холодного отжима. Даже Гиппократ советовал применять это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лечении ран и ожогов. А Древний Египет славился тем, что производил из льняного масла самые разнообразные косметические средства, причем как для лица и тела, так и для волос.

Еще несколько столетий назад на территории современной России льняное масло было очень популярным и применялось во многих аспектах жизни, в том числе и для лечения разнообразных недугов. Однако во времена Советского Союза о нем практически позабыли, поскольку производить этот продукт оказалось невыгодно. И только несколько десятилетий назад масло вновь начало возвращать свою популярность, за что следует отдать должное современной медицине.

Стоит отметить, что каждое растительное масло имеет собственный уникальный состав. Однако льняное масло не идет в сравнение ни с каким другим. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит все привычные продукты человеческого рациона, причем в несколько раз. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в этих кислотах, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 1-2 чайные ложки льняного масла.

В этом продукте, кроме жирных кислот, также содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, С, ферменты и аминокислоты.

Читайте также: Польза и вред зеленых бананов

Польза льняного масла

Это средство весьма полезно для людей, которым был поставлен диагноз «атеросклероз». Дело в том, что, если регулярно употреблять льняное масло, можно нормализовать уровень холестерина в крови. Так происходит за счет снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов, принимающих участие в формировании в сосудах холестериновых бляшек.

Кроме этого, за счет регулярного употребления льняного масла уменьшается риск образования тромбов в сосудах, а значит, оно является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов.

Все вещества, которые содержит в себе льняное масло, улучшают сообщение между нервными окончаниями, а также обеспечивают нервным клеткам достойную защиту. Научно доказано, что дефицит жирных кислот в значительной мере повышает риск возникновения такого заболевания, как шизофрения. Играет он весомую роль и при возникновении синдрома дефицита внимания, а также депрессии. Люди, которые регулярно употребляют льняное масло, отмечают значительное улучшение памяти, а также улучшение концентрации внимания и мозговой активности.

Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт оказывает противоопухолевое действие. Более того, многие врачи рекомендуют его употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для профилактики их возникновения. Как известно, при нарушении гормонального фона у женщин может наблюдаться возникновение рака молочной железы. Однако льняное семя способно нормализовать выделение гормонов, тем самым предотвращая этот страшный недуг. Для мужчин это масло также очень полезно, поскольку предохраняет от возникновения онкологического заболевания предстательной железы.

Льняное масло весьма полезно для больных сахарным диабетом, поскольку оно не только снижает уровень глюкозы в крови, но и предупреждает возможное развитие диабетической полинейропатии. Этот продукт также рекомендуется людям с различными кожными заболеваниями, например, при экземе либо псориазе.

Большинство диетологов придерживаются единого мнения, в соответствии с которым, употребление в пищу льняного масла способствует борьбе с лишним весом. Такой эффект достигается благодаря нормализации моторики кишечника человека. Это помогает организму быстрее очищаться от шлаков и улучшает жировой обмен. Кстати, данный продукт прекрасно подходит еще и для борьбы с запорами.

Льняное масло просто незаменимо в косметологии. Его часто используют для изготовления кремов и масок, предназначенных для сухой кожи лица, и средств для сухих волос. Кроме всего прочего, этот продукт прекрасно справляется с обветренной и обезвоженной кожей, а также небольшими ожогами.

Вред льняного масла

Сразу хотелось бы отметить, что данное понятие достаточно условное. Дело в том, что даже если употреблять этот продукт в слишком большом количестве, он не сможет оказать никакого негативного воздействия на человеческий организм, поскольку будет выведен из него в неизменном виде. Таким образом, получается, что, употребляя слишком много льняного масла, вы просто переводите его, но не наносите себе никакого вреда.

Но навредить организму этим средством все-таки можно. Например, так происходит, если употребить в пищу просроченный продукт. Также нельзя использовать льняное масло при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке, поскольку в процессе нагрева масло не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным для организма.

Людям, которые страдают от различных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, применять это средство следует с большой осторожностью, поскольку именно оно может стать основной причиной обострения болезни. Категорически запрещается употребление льняного масла во время лечения противовирусными препаратами и разного рода антидепрессантами. А в случае возникновения диареи от этого продукта лучше всего отказаться до полного выздоровления.

Женщинам во время беременности и лактации, а также детям до трехлетнего возраста принимать льняное масло можно только после предварительной консультации с врачом.

Да и вообще, если вы хотите начать применять это средство для профилактики различного рода заболеваний, однако не уверены в том, что состояние здоровья позволяет вам это сделать, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло можно приобретать только то, которое разлито в бутылки, сделанные из темного стекла. Только в такой упаковке все полезные вещества сохраняются достаточно долго и не утратятся под воздействием солнечного света.

Прежде чем купить масло, следует ознакомиться с содержанием его этикетки. Дело в том, что оно будет полезным, только если произведено методом холодного отжима.

Действительно натуральное и хорошее масло практически полностью прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Однако степень прозрачности и цвет могут различаться в зависимости от уровня очистки продукта. Запах достаточно приятен, но вкус специфический, немного напоминающий рыбий жир. Помните, что льняное масло ни в коем случае не должно горчить.

Читайте также: Можно ли при диабете кушать клюкву

Поскольку срок хранения льняного масла достаточно невелик, никогда не приобретайте его в бутылках большого объема, а также с истекающим сроком годности. После открытия бутылки все масло необходимо использовать на протяжении одного месяца. Если вы не уложились в положенный срок, от остатков следует избавиться. Для того чтобы масло не испортилось на протяжении этого месяца, бутылку с ним необходимо держать в темном месте, в которое не будут попадать солнечные лучи, а также с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае нельзя хранить льняное масло в холодильнике.

diabetsovet.ru

польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

 

food-tips.ru

Вред льняного масла | Любим Жизнь

У льняного масла есть некоторые особенности, и они могут помешать получению полезных свойств перечисленных в статье польза льняного масла.

[podkartinkoy250x300]

Говоря о тех же омега-3 и омега-6 кислотах, которых больше количество содержатся в льняном масле, многие забывают о том, что они сильно подвержены окислению.

Окисление особенно быстро происходит при взаимодействии с воздухом и нагреве жиров. Как результат этого будет образовано много свободных радикалов, а они для организма много негативного несут (см. ст. про антиоксиданты и свободные радикалы).

Польза льняного масла действительно во многом зависит от высокого содержания этих полиненасыщенных жирных кислот, но они, к сожалению, слишком быстро окисляются. В этом, наверное, и состоит основной вред льняного масла. В нём огромное число продуктов окисления липидов – пероксидов. И если масло не свежее или слишком долго взаимодействовало с воздухом при открытом сосуде, то это масло больше вреда может нанести. Так как это масло слишком быстро окисляется, его желательно как можно быстрее употребить.

Эта статья рассказывает не вообще о том, что льняное масло вредно и его не стоит употреблять, а возможном вреде льняного масла. Если всё соблюдено: срок годности не просрочен, масло хранится правильно и употребляется в короткие сроки, то наоборот его нужно употреблять и не бояться о вреде льняного масла.

Ни в коем случае на льняном масле не нужно жарить. Оно мгновенно окисляется при нагревании. Оптимальный вариант хранения это в холодильнике в стеклянной таре и плотно закрыв крышкой. Это вам поможет нивелировать тот вред льняного масла, который может возникнуть.

Льняное масло также портится под воздействием солнечных лучей, прямых и не прямых. Это значит, что хранить его нужно в затемнённом или тёмном месте, и хорошо, если тара также будет затемнённая.

Запомните, если не хотите на себе испытать вред льняного масла, что срок его хранения не продолжителен. Его нужно как можно быстрее употребить в пищу, чтобы не нанести вред свободными радикалами.

Вывод: вред льняного масла следствие его не правильного хранения и несопоставим с пользой от этого масла. Тех мер, которые нужно соблюдать немного и они не сложные, таким образом вы будете подпитывать свой организм необходимыми ПНЖК омега-3 и омега-6 и принесёте здоровью огромную пользу.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru