Skip to main content

Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные. Капуста свежая


Полезна ли свежая капуста

Полезна ли квашеная капуста?

​Похожие статьи​

​а с чего она должна быть вредна при беременности, если и без беременности полезна?​

​Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится по одной из следующих схем.​

Полезна ли квашеная капуста?

​В капусте много витамин.​

​Капуста​

​клетчатка для желудка полезна​

womanadvice.ru

​Капусту нашинковать. Сыр твердый, примерно 200 грамм, натереть на терке. Три свежих помидора порезать небольшими дольками. Зелень измельчить: укроп, петрушка, базилик. Полученную массу посолить и заправить сметаной.​

Полезные свойства

​Капуста оказывает благотворное влияние на наше тело не только изнутри, но и снаружи:​

​сок помогает при проблемах с голосовыми связками;​

  • ​улучшает работу кишечника, который начинает правильно и активно работать. Большое содержание клетчатки позволяет капусте бороться с запорами;​
  • ​Сок капусты помогает вывести мокроту из легких и бронхов при кашле, делает стенки сосудов крепкими и устраняет их ломкость. Благодаря этому улучшается сосудистая система организма. Также он оказывает хорошую профилактику атеросклероза и помогает бороться с бессонницей. Редкий природный витамин U оказывает влияние исключительно на желудок. Он способен избавить от язвы. Но в этом случае капусту нужно есть только в период затихания симптомов, и небольшими порциями. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет этому овощу бороться с усталостью, плохим настроением. Также капуста имеет ряд полезных для организма качеств:​
  • ​Квашеная капуста является любимейшей закуской множества людей. Начиная с давних времен, хозяйки готовят ее, и у каждой есть свой фирменный рецепт. Осталось выяснить, какую пользу и вред несет в себе это блюдо.​
  • ​наоборот полезно - витамины​
  • ​В течение 3 недель ежедневно принимать 30-45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды. Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1-й и 2-й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а в последующие 12 дней пить по стакану капустного сока утром за полчаса до еды.​
  • ​Считается, что там витаминов много Берём капусту, шинкуем, добавить перец черный молотый, подсолн. масло, лук, чуть уксуса, соли, перемешать, пусть стоит около часа. Ничего, вкусненько.​
  • ​Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.​
  • ​Грудь будет больше!​
  • ​Данный овощ не только способен утолить голод, он оказывает благотворное влияние на здоровье нашего организма. Предотвращает возникновение многих нарушений. Его можно сочетать и с другими продуктами, при этом его полезные свойства только усиливаются.​
  • ​помогает избавиться от кожных воспалительных высыпаний (угри, прыщи). Регулярное протирание лица капустным листом поможет привести кожу в порядок;​
  • ​помогает при геморрое.​
  • ​положительное действие оказывает на работу сердечной деятельности;​
  • ​повышает жизненный тонус;​
  • ​Состав квашеной капусты​
  • ​Всё хорошо в меру.​
  • ​вреден вряд ли, ну калории сжигает и для сердца полезно, особенно с натертой морковкой и яблоком​
  • ​Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами. Капуста огородная относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор - витамин U. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.​

​Грудь становится красивее и больше + там витамины!!!!​

Противопоказания

​Очень полезен сок капусты для желудка...​

  • ​Овощи: Капуста белокочанная​
  • ​примочки из сока оказывают отбеливающее действие, уменьшают пигментацию;​
  • ​О полезных свойствах капусты можно говорить долго. Нет области человеческого организма, где бы свежая капуста не оказывала своего положительного влияния.​

​понижает холестерин в крови;​

Использование свежей капусты в косметологии

​очищает организм от вредных веществ;​

  • ​Все питательные и лечебные свойства свежей капусты сохраняются в капусте квашеной. Основной вопрос, который волнует многих, какие в квашеной капусте витамины? На 100 г продукта приходится 45-60 мг витамина С, 21 мг витамина U, около 22 мкг фолиевой и тартроновой кислоты, также в составе присутствуют витамины К и А. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится цинк, железо, кальций и калий. Употреблять ее в пищу можно даже людям, сидящим на диете, так как калорийность данного продукта составляет всего 19 кКал.​
  • ​даже полезно для желудка, от запоров. но конечно без обжорства)​
  • ​Полезен, потому что "В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин". Кроме того, хорошо, когда стоит проблема с лишним весом, калорий минимум, ну если не усердствовать с маслом, конечно. НО, при некоторых заболеваниях, в частности щитовидной железы, капуста в сыром виде противопоказана.​

​В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный капустный сок, квашеная капуста и рассол. Лекарственная и диетическая ценность последнего обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.​

Вкусно и полезно — рецепты со свежей капустой

​сжигает каллории.​

​От запра 1ое средство!​

​Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др. . Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.​

​сок капусты улучшает обменные процессы на клеточном уровне, что благотворно влияет на состоянии кожи. Предотвращает ее преждевременное старение.​

Подводя итог

​Как и у любого другого пищевого продукта, у этого овоща есть свои ограничения при употреблении. Противопоказана свежая капуста при некоторых заболеваниях желудка и кишечника:​

hudeemz.com

Чем полезна свежая белокочанная капуста?

Мусик-Пусик

​укрепляет костную систему;​​каротин, содержащийся в капусте, дает омолаживающий эффект;​

​Если вы все еще сомневаетесь в том, полезно ли есть квашеную капусту, то нужно узнать, как она воздействует на организм человека. В ее составе присутствуют органические кислоты, которые при дисбактериозе нормализуют микрофлору, при пониженной кислотности желудочного сока стимулируют процесс пищеварения, повышают моторную и секреторную функции кишечника и желудка. Полезно употреблять квашеную капусту в пищу еще и потому, что уксусная и молочная кислота, которых в ней немало, санируют кишечник и подавляют гнилостные бактерии. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, сводит к минимуму вероятность развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.​

​Я всю беременность только и ела свежую капусту, просто отрезала хороший ломоть и с хрустом жевала, но зато от мяса меня воротило напрочь... родила девочку. Доча мясоедка, в прямом смысле... удивительно просто....​​Только полезен, мало того что очень много витаминов, плюс хорошо утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости!! !​

​Употребление свежих листьев в значительном количестве обычно сопровождается метеоризмом, поэтому для внутреннего употребления более пригоден капустный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1-2-дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.​

Ромашка

​вреден вряд ли​

Личный Кабинет Удалён

​Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин» , которое предотвращает возникновение склероза.​

Мираж

​По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин) , которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) . Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.​

Кэш

​Маски из капустного сока борются с морщинами, разглаживают кожу и делают ее эластичной. Делают маски и для волос. Благодаря чему они становятся крепкими, здоровыми и блестящими. Также капустные листы прикладывают к ушибленному месту или воспаленному суставу. Утихает боль и снимается отек.​

Just Kseniya

​гастрит;​

Сама нежность

​из-за небольшого содержания углеводов этот продукт разрешен и полезен для людей, страдающих повышенным сахаром в крови;​

Юлия Тимошенко

​устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудке;​​Вред квашеной капусты​​на сколько я знаю из курса нормальной физиологии, организм беременных требует много питательных веществ. Это выражается в аппетите на различные продукты (что называется "потянуло" ) Так что если уж действительно потянуло, значит того требует организм)​

lana lana

​Приятного аппетита! =))​​Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1-2 ч. ложки сахара на 1 стакан сока.​

Фея-Гробовщик!

​очень полезен! ! Витаминчики...​

чем полезен или вреден салат из свежей капусты ? =)

люда адлер

​Она полезна своими витаминами, капустным соком и большим содержанием клетчатки, что хорошо для пищеварения.​

Тишина ТихоТихоТихо

​Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.​

Натали

​Салат из капусты​

Жанна Климова

​язва желудка;​

Светлана Миничева

​оказывает мочегонное действие поэтому полезно есть при заболеваниях мочевыводящих путей;​

DENIS

​нормализуют процессы метаболизма в организме;​

Вера Сычёва

​Несмотря на всю пользу квашеной капусты, и противопоказания к ее употреблению имеются. От данного продукта в таком виде стоит отказаться людям, у которых имеются язва желудка или же двенадцатиперстной кишки, повышена кислотность желудочного сока, присутствуют камни в желчном пузыре, диагностирована гипертония или проблемы со щитовидкой.​

Polizos Olga

​да от капусты пучит... но немножко можно) хотя сейчас капуста не очень... её сырую лучше не надо)​

MORBID

​Капуста - очень полезный овощ! А квашеная капуста вообще сохраняет все свои "витаминные " свойства. Но если у вас склонность к метеоризму, то в больших количествах употреблять её не стоит.​​При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья - это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.​​Очень полезен. Не каллорийный, вкусный, к тому же снижает холестерин.​​Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к "самоедству".​​Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.​​Свежие листья капусты мелко нарезать, добавить по вкусу соль и сахар, немного помять, чтобы выделился сок. Дополнительные продукты натереть на терке: свёкла, морковь, яблоко. Можно добавить консервированную кукурузу или горошек. Заправить салат маслом, растительным или оливковым. Сочетание овоща со всеми составляющими салата, усиливает его полезные свойства на организм человека.​​панкреатит.​​борется с кишечной палочкой. Продукт полезен при отравлениях;​​участвует в расщепление жиров. Ее полезно потреблять людям страдающим ожирением. Замедляет процесс перехода глюкозы в жиры;​

foxy

​Этот овощ широко используют в пищу по всему миру. Его тушат, жарят, квасят, маринуют, делают сок. Отдельно капустные листья используют в лечебных и косметологических целях.​

Galina.T.

​при грудном вскармливании от неё у малыша может пучить, а может и нет.​

Марина

​он очень полезен, в капусте очень много витаминов!!! вреда никакого не принесет!​​При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом. При стоматите следует разводить свежий капустный сок теплой водой и использовать его для полоскания полости рта. Весьма эффективна и следующая процедура: утром и вечером перед сном смочить марлю или вату свежим соком капусты, протереть зубы и десны, прополоскать рот. Такое лечение обычно проводится в течение месяца.​

Екатерина П

​полезен, если нет проблем с желудком.​

светлана ивлева

​Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.​

Потянуло на свежую капусту. Это не вредно при беременности?

Симон

​При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.​

Тара

​Салат из капусты с сыром​

Катя Спиренкова

​Капуста может спровоцировать обострение заболевания, и вызвать появление болевого синдрома. С осторожностью следует использовать в пищу свежую капусту беременным и кормящим мамам. Этот продукт вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, что в обоих случаях явно не очень полезно. Также не желательно употреблять овощ людям, страдающим гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Мужчинам не стоит злоупотреблять свежей капустой, так как она снижает потенцию.​

Феба

​облегчает течение желчнокаменной болезни;​

Annet

​повышает выработку желудочного сока, таким образом, улучшая пищеварение;​

фира земная

​Все полезные свойства для организма этого продукта питания напрямую зависят от условий выращивания и хранения. Не малую роль играет то, каким образом овощ был доставлен на прилавок магазина. Чтобы выбрать хороший, полезный кочан, нужно довольно внимательно его осмотреть. Продукт должен быть чистым, без каких-либо пятен. Листья должны создавать прочный, упругий, достаточно увесистый кочан. Если у капусты вялые листья, то пользы от такого растения очень мало. Свежий овощ в большом количестве содержит Витамин C. Он повышает иммунитет, предотвращает появление простудных заболеваний. Борется с различными инфекциями.​

Masterkanjist

​а при беременности она полезная!​

Светлана

​При ГВ у малыша проблемки могут быть, а при беременности - капуста от отеков помогает и при большом наборе веса ее назначают)))​

Наталья Жукова

​Хорошим средством для профилактики атеросклероза служат капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой, капустный сок (доза приема свежего сока - 0,5-1 стакан 3 раза в день за 20 минут до еды) .​​женщинам полезен грудь растёт а нам моркошку жрать надо налеюсь поняли что дальше​

​Не зря, наверное, долгожители так любят капусту!​

0sade.ru

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для укрепления нашего иммунитета.

Салаты, приготовленные из свежей капусты в основном очень низкокалорийные, а если добавлять побольше свежей зелени и заправлять оливковым маслом, то еще и очень вкусные.

Капуста очень универсальный овощ, какие только блюда из неё не готовят. В кислом, соленом, сладком, остром исполнении, она неизменно имеет превосходные вкусовые качества.

А уж про салаты и говорить не стоит – быстро, просто и разнообразно, порезал, лучку добавил, маслом полил, салат готов, подрезал огурца, новый салат, заправил майонезом – новый вкус.

И уж если сегодня разговор о капустных салатах, хочу предложить вам посмотреть рецепты салатов из пекинской капусты, а также очень полезные и вкусные салаты из морской капусты.

Приступим к приготовлению салата из свежей капусты. Какого? Выбирать вам

Простой салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук небольшая головка – 1 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ч. л. (или по вкусу)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и помять хорошо руками
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук
  4. Добавить сахар, уксус и масло
  5. Все тщательно перемешать, дать немного постоять и опять перемешать
  6. Перед подачей на стол украсить зеленью и ягодами клюквы

Салат из синей капусты с копченой колбасой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем

2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой

3. Все перемешиваем

4. Добавляем сахар, солим по вкусу

5. Заправляем майонезом

6. Все тщательно перемешиваем

7. В салат можно по желанию добавить консервированный горошек

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец — щепотка

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем

2. Предварительно срезав кожицу с огурцов нарезаем полудольками

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами

4. На средней терке натираем морковь

5. Все мнем, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой

6. Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус

7. Все перемешиваем

8. Добавляем сахар, перемешиваем

9. Вливаем масло, перемешиваем

10. Убираем в холодильник на 2 часа

11. Перед подачей на стол можно украсить любой по желанию зеленью

Салат из молодой капусты с огурцом и соевым соусом

 

Используем для салата молодую капусту, желательно чтобы кочан ещё не был тугим. Читать далее….

Салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуем

2. Натираем на крупной тёрке морковь

3. Перец нарезаем тонкой соломкой

4. Лук нарезаем тонкими полудольками

5. Вливаем масло, добавляем уксус

6. Добавляем сахар

7. Всыпаем соль, все тщательно перемешиваем

8. Раскладываем по банкам и как следует утрамбовываем, чтобы капуста находилась в рассоле

Салат из капусты с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нарезаем на мелкие кубики, добавляем уксуса и заливаем горячей водой
  2. Мелко шинкуем капусту
  3. Колбасу нарезаем мелкими кубиками
  4. Сыр нарезаем на мелкие кубики
  5. Добавляем лук, предварительно промываем холодной водой
  6. Высыпаем сухарики, перемешиваем
  7. Заправляем майонезом, по желанию можно подсолить
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Салат подается сразу же к столу, чтобы не размокли сухарики

Салат из свежей капусты с яйцом и редисом

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 2 огурца
  • 7 редисок
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

1. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить, нарезать мелкими кубиками2. Мелко нашинковать капусту3. Огурцы нарезать тонкими полукольцами4. Редис нарезать тонкими полукольцами5. Лук мелко нарезать6. Мелко порубить зелень7. Посолить, заправить маслом8. Тщательно перемещать

3 салата из молодой капусты видео рецепт

 

Желаю хорошего урожая на дачах, чтобы вы могли радовать вкусными и полезными салатами своих близких и друзей. Ведь чтобы приготовить такие салаты не требуется много времени, особых кулинарных навыков и особенных продуктов.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

10 оригинальных салатов из капусты

10  оригинальных салатов из свежей капусты

 

1.Оригинальный салат из капусты с ананасом

Тоненько шинкуем капусту, затем хорошенько помнем ее руками. Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Изюм зальем кипятком и оставим его на 20 минут. Из баночки с ананасами сливаем сок и нарезаем ананасы небольшими кубиками.

Теперь соединим капусту, лук, ананасы, изюм, посолим по вкусу, добавим майонез и хорошо перемешаем. Поставим  в холодильник на 1 час. Можно наслаждаться!

2.Капустный салат с кедровыми орешками

  •  Капуста- четверть небольшого кочана
  • Помидор — 2 шт. средней величины
  • Огурец — 1 шт.
  • Базилик зеленый — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Оливковое масло салатное
  • Бальзамический уксус
  • Соль

Шинкуем капусту, перекладываем в салатник, солим и мнем, пока не потечет сок. Это очень важно сделать, тогда капуста будет нежная-нежная. Режем  мелко помидоры и огурцы. Берем зелень, все толстые стебли удаляем, остальное очень-очень мелко режем, буквально в кашицу. Добавляем кедровые орешки, бальзамический уксус (чайную ложку), оливковое масло и тщательно перемешиваем!

3.Салат с черносливом

  •  цедра и сок 1 лайма
  • чернослив без косточек – 100 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • соль – по вкусу

Чернослив вымыть и замочить в теплой воде на 10 мин. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить и как следует, с силой перетереть.

Чернослив отбросить на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Перед подачей заправить майонезом.

4.Салат из капусты с крабовыми палочками

  •  Капуста белокочанная свежая –полкочана
  • Кукуруза консервированная – баночка
  • Крабовые палочки – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яблоко свежее
  • Майонез –по вскусу ( домаший майонез вкуснее – рецепт)
  • Соль – по вкусу

Крабовые палочки разморозить  и нарезать соломкой.  Капусту  нашинковать, посолить и перетиреть до появления сока, потом её отжать. Яблоки нарезать такой же соломкой, как и крабовые палочки.Яйца отварить вкрутую, нарезть соломкой, добавить кукурузу, заправить майонезом и хорошо вымешать. Салат выложить в салатницы и посыпать зеленью.

5.Оригинальный салат из капусты с соком имбиря

  •  400 гр. белокочанной капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 огурец
  • 0,5 лимона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сока с имбиря

Капусту мелко нашинковать. Лимон порезать очень мелко либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить лимон к капусте и хорошенько помять руками.Огурец и красный болгарский перец порезать тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими кольцами. Добавить к капусте, перемешать. Заправить салат оливковым маслом и соком с имбиря.

6.Салат из капусты с яблоком
  • Капуста (лучше молодая) 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Масло оливковое или подсолнечное 4 ст.л.
  • Смесь перцев (лучше свежемолотый) 

Капусту порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и тоже потереть на терке. Укроп измельчить, зеленый лук мелко нарезать. Все овощи для салата перемешать, можно слегка растереть салат руками. Для заправки соединить сахар, соль, лимонный сок и масло, добавить свежемолотый перец, все перемешать. Полученной заправкой полить салат.

7.Салат из капусты с кукурузой и рыбными палочками

капуста, огурчик, кукуруза, яблоко, лук, рыбные палочки покрошить, посолить по вкусу, петрушка, укроп, заправить майонезом или сметаной, если есть, добавить сок лимона.

капуста, много укропа, много зелёного лука. Заправить  майонезом.

8.Салат из капусты с вареным яйцом

Свежую пекинскую капусту нашинковать. Порезать красный или белый свежий лук. Вареное яйцо. Посолить, можно поперчить. Добавить свежий укроп. (Я кладу сейчас оставшийся замороженный в холодильнике). Еще можно добавить  семена кунжута или льна. Заправить майонезом.

 

Notice

Всегда сочетается  с капустой и добавляет ей калорийности яйцо – его можно класть в любые капустные салаты. А в чисто овощные капустные пойдёт ещё и помидорчик, любая зелень. В общем, полная свобода творчеству — с капустой можно готовить самые разнообразные салаты, не особенно выдерживая рецептуру, главное — не забыть посолить.

 

 

9.Еще один вкусный  салат из свежей капусты с яйцом.

Нарезаем капусту тоненькой соломкой, подсаливаем по вкусу и аккуратно обминаем руками. Теперь огурец  нарезаем тонкой соломкой. Затем варим яйца, остужаем их и делим их на белки и желтки. Белки яиц нарезаем мелкими кубиками, а желтки растираем с майонезом. Теперь соединяем капусту с огурцами и яичными белками. Добавляем в эту массу майонез, растертый с желтком и всё тщательно перемешиваем. Когда салат готов, перекладываем его в салатник, украшаем порезанной зеленью укропа или петрушки и подаём к столу.

10.Салат из капусты с сыром

  •  Небольшой кочан молодой белокочанной капусты,
  • 3-4 спелых мясистых помидора,
  • 150 г. твердого сыра 
  • зелень,
  • соль,
  • Майонез или сметана 

Капусту шинкуем, сыр трем на крупной терке, помидор режем дольками, зелень (укроп или зеленый лук, можно так-же немного базилика) измельчить. Посолить по вкусу, заправить небольшим количеством майонеза — перемешать. Переложить в салатник и сразу к столу.

 

 Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Warning!

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!

vegank.ru

Салаты из свежей капусты рецепты простые и вкусные

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться простыми и вкусными рецептами салатов из свежей капусты на каждый день.

У нас в магазинах уже появилась белокочанная капуста свежего урожая. Как известно, этот овощ полезен для организма. Содержит в себе много витаминов, полезных элементов, аминокислот. Отличное средство для очищения кишечника и снижения веса.

Салатов из свежей капусты существует огромное количество, но я поделюсь теми, которые можно сделать очень быстро. Я их люблю и часто делаю.

Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные

 

♦ Самый простой-классический салат из белокочанной капусты

 

Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 0,5 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 0, 5 ст. ложки
  • Уксус столовый -2 ст. ложки (или сок лимона)
  • Масло растительное (ароматное) - 2-3 ст. ложки.
  • Зелень -по желанию.

 

Приготовление:1. Шинкуем капусту, солим по вкусу.

2. Делаем заправку. Для этого смешиваем уксус, сахар и растительное масло.

3. Добавляем полученную смесь в капусту, хорошо размешиваем и ставим минут на 30 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

 

 

4. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп или зелёный лук.

В этот салат также можно добавить натёртую морковку или яблоко. Получается очень вкусно.

 

♦ Салат из свежей капусты с огурцом и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Огурец свежий - 1 большой или 2 маленьких
  • Зелёный горошек консервированный - 1 банка
  • Укроп - 50 г
  • Соль - примерно 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 0,5 ст. ложки
  • Уксус столовый (или сок лимона) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки

 

Приготовление:

1. Шинкуем капусту

2. Огурец режем соломкой

3.Смешиваем овощи, солим

4. Добавляем зелёный горошек, мелко нарезанный укроп

5. Для заправки смешиваем уксус, сахар и растительное масло

6. Соединяем её с салатом и хорошо размешиваем.

Количество ингредиентов для заправки можно увеличивать или уменьшать по вашему вкусу.

♦ Салат из свежей капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 0,5 кг
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус столовый - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 50 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, перец режем соломкой, лук -полукольцами.

2. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль, сахар и масло.

3. Выливаем заправку в салат и хорошо размешиваем.

4. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу.

♦ Салат "Пёстрое настроение"

Ингредиенты:

  • Капуста -0,5 кг
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Соль- по вкусу
  • Зелень
  • Майонез или растительное масло - по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем нарезанные овощи

2. Добавляем кукурузу, предварительно слив из неё жидкость, солим по вкусу

3.Посыпаем нарезанной зеленью.

4. Заправляем салат майонезом или растительным маслом, размешиваем.

5. Теперь можно пробовать.

Сегодня я поделилась простыми и вкусными рецептами салатов из свежей капусты. На их приготовление уходит совсем мало времени, а получаются лёгкие, полезные и вкусные блюда. Всем приятного аппетита!

Также читайте, как приготовить салат Подсолнух и Сельдь под шубой по-новому.

Буду благодарна, если вы поделитесь этой информацией со своими друзьями в соцсетях.

 

sovetmama.ru

Белокачанная капуста - полезные и опасные свойства капусты белокачанной

Общее описание и распространение по миру

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.

Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной (Е.Н. Синский), родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой (Г. Джапаридзе) - Колхидская низменность на территории Грузии.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

О видах и сортах

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь. Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,8 0,1 4,7 0,7 90,4 28

Полезные свойства белокачанной капусты

Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, т.к. содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.

Состав и наличие полезных веществ в капусте

Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Для восполнения суточной потребности в витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г. сырой капусты или 100-150 г. – квашенной.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Капустная клетчатка оказывает благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ, снижает уровень холестерина и количество жировой ткани, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Народная медицина, использование в лечебных целях

Капуста очень часто используется в народной медицине. Для лечения используется белокочанная капуста в самых разных формах. Так чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени. Для этого принимают по 3/4 стакана капустного сока за 40 минут перед каждым приемом пищи. При добавлении в сок меда смесь используют в лечебном комплексе против туберкулеза. Заболевания верхних дыхательных путей и кашель можно вылечить, употребляя по полстакана теплого сока 3-4 раза в день. Курс лечения следует проводить в течение недели. В комплексном лечение геморроя и запоров следует принимать отжатый сок вместе с рассолом квашеной капусты по 200 г. 2 раза в день. Лечение атеросклероза проводится путем приема сока белокочанной капусты за 20 минут до еды по 100-200 г. Гнойную ангину можно излечить путем полоскания, разведенного в воде 1:1 капустного сока. Для приготовления сока капусту необходимо измельчить в блендере или на мясорубке, кашицу завернуть в марлю и отжать. При наличии соковыжималки просто пропустить ее на средней скорости. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место. Лист следует менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв. Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Применение капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

В кулинарии

Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовлении пирогов, щей, вареников, голубцов, салатов, запеканок и других традиционных украинских и российских блюд.

Опасные свойства белокачанной капусты

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту людям, имеющим обострившиеся заболевания ЖКТ, поджелудочной железы (панкреатит) и почек, при энтероколите, перистальтике кишечника.

При недостаточной термической обработке белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, тошноту, тяжесть в желудке и скопление газов в кишечнике.

Оказывается, выращивание хорошой и качественной белокочанной капусты на своем огороде – не такое простое занятие. Есть свои тонкости и нюансы.

Видео поможет вам разобраться в данном вопросе.

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info