Skip to main content

Скажем «стоп» анемии: 6 продуктов c большим содержанием железа. Орехи богатые железом


6 доступных продуктов c рекордным содержанием железа

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ – ПО СТАТИСТИКЕ ЕЙ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ. В ЗОНЕ РИСКА ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ И ТРУДОГОЛИКИ.

ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ, ЧТО К КОНЦУ РАБОЧЕГО ДНЯ СТАЛИ УСТАВАТЬ БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО, ЧАСТО ЧУВСТВУЕТЕ СЛАБОСТЬ, СТРАДАЕТЕ ГОЛОВНЫМИ БОЛЯМИ ИЛИ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯМИ? СКОРЕЕ СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ – ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО У ВАС АНЕМИЯ.

Если эти симптомы вас не беспокоят, не стоит расслабляться, вы не застрахованы. Для нормального функционирования организма и в частности кровеносной системы, уровень железа нужно поддерживать всем. Присмотритесь к своему питанию и включите в рацион богатые железом продукты. Представляем вашему вниманию 6 рекордсменов.

1. СЕМЕНА

100 г = до 100% дневной нормы железа

Семена – это самый мощный источник железа. В одной горсти кунжута или сырых тыквенных семечек содержится полная дневная норма, а то и больше! Поэтому важно употреблять их в меру, иначе вместо дефицита железа можно получить избыток, а это не самое приятное приобретение. Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы.

2. ГРЕЧКА

100 г = до 50% дневной нормы железа

Гречневая каша – чемпион по содержанию железа. Она мало стоит, везде продается, проста в приготовлении и в целом очень полезна.

Если вы хотите повысить уровень железа, откажитесь от гречки на молоке и не употребляйте ее вместе с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он «не дружит» с железом, и при совместном употреблении они оба плохо усваиваются.

Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать зеленую не обжаренную гречку или готовить ее 50/50 с обычной. В ней железа еще больше!

3. ОРЕХИ

100 г = до 30% дневной нормы

Большинство орехов богаты железом. По объему его содержания они равноценны мясу. Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше – в фундуке, кешью и кедровых орехах.

4. ГОВЯДИНА

100 г = около 25% дневной нормы железа

В отношении мяса есть нерушимое правило: чем оно темнее, тем больше в нем железа. Поэтому выбор падает на говядину. Особенно богата железом говяжья и телячья печень. Лучше брать постную говядину, она менее калорийна и содержит меньше насыщенных жиров. Не любите говядину и предпочитаете мясо птицы? Действуйте по правилу: выбирайте темное мясо курицы и индейки.

5. ШПИНАТ

100 г = более 10% дневной нормы железа

Шпинат присутствует практически во всех существующих диетах, ведь в нем тьма витаминов, кислот и минералов. Железо – не исключение. Вы можете добавлять шпинат в салат или использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу.

Если же перспектива жевать листочки вам не по душе, используйте их в супы и зеленые коктейли, кладите понемногу в привычный бутерброд. В общем, используйте все возможные способы маскировки, главное – чтобы вы его съели.

6. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ

100 г = почти 10% дневной нормы железа.

Свежего тунца бывает непросто найти, в замороженном виде или в виде стейка он продается, как правило, в специализированных рыбных магазинах и лавочках. Гораздо проще взять консервированный. Это куда дешевле, а в сочетании с ржаными хлебцами и зеленью не менее вкусно.

СОВЕТ:

Железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. О том, где содержится витамин С не знает только ленивый. А фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи.

И, наоборот, кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Да и сами хуже усваиваются. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности устраивать кофе-брейк или чаепитие минимум через час после еды.

Источник

bonnylady.com

Железо, Fe — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Суточная норма: М:8; Ж:18 мг; 27 мг (при беременности)Суточный максимум: 45 мг

Топ содержащих железо продуктов

Травы и специи

  • Тимьян (чабрец) сушёный — 123,6 мг
  • Базилик сушёный — 89,8 мг
  • Мята курчавая сушёная — 87,47 мг
  • Майоран сушёный — 82,71 мг
  • Укроп сушёный — 48,78 мг
  • Сельдерея семена — 44,9 мг
  • Лавр — 43 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 42,46 мг
  • Куркума молотая — 41,42 мг
  • Чабер молотый — 37,88 мг
  • Душица (орегано) сушёный — 36,8 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 32,3 мг
  • Шалфей молотый — 28,12 мг
  • Петрушка сушёная — 22,04 мг
  • Паприка — 21,14 мг
  • Имбирь молотый — 19,8 мг (корень — 0,6 мг)
  • Фенхеля семена — 18,54 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 17,45 мг
  • Кориандра семена — 16,32 мг
  • Тмина семена — 16,23 мг
  • Шелуха мускатного ореха — 13,9 мг
  • Мята курчавая свежая — 11,87 мг
  • Укроп свежий — 6,59 мг
  • Петрушка свежая — 6,2 мг
  • Базилик свежий — 3,17 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 1,77 мг

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 28,5 мг
  • Агар сушёный — 21,4 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 8,9 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 2,85 мг
  • Спирулина сырая — 2,79 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 2,18 мг
  • Агар сырой — 1,86 мг
  • Нори (порфира) — 1,8 мг

Зерновые

  • Рисовые отруби — 18,54 мг
  • Пшеничные отруби — 10,57 мг
  • Пшеницы зародыши — 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 5,41 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 5,37 мг
  • Ржаная мука тёмная — 4,97 мг (средняя — 2,54 мг, светлая — 0,91 мг)
  • Овёс — 4,72 мг
  • Ячневая солодовая мука — 4,71 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,56 мг
  • Сорго — 4,4 мг
  • Овсяные хлопья — 4,25 мг
  • Гречневая мука — 4,06 мг
  • Пшеничная мука — 3,94 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 3,61 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 3,6-3,71 мг (отбеленная — 1,26 мг)
  • Пшеничный хлеб — 3,52 мг, тосты — 4,09 мг
  • Другие сорта пшеницы — 3,2-3,6 мг

Бобовые

  • Соевый протеин — 16 мг
  • Соя — 15,7 мг
  • Соевый наполнитель — 11,99 мг
  • Фасоль белая — 10,44 мг
  • Соевая мука обезжир. — 9,24 мг
  • Натто — 8,6 мг
  • Фасоль красная — 8,2 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 8,2 мг
  • Чечевица — 7,54 мг
  • Фасоль жёлтая — 7,01 мг
  • Фасоль розовая — 6,77 мг
  • Маш (бобы мунг) — 6,74 мг
  • Боб садовый — 6,7 мг
  • Соевая мука сырая — 6,37 мг
  • Нут (турецкий горох) — 6,24 мг
  • Тофу сырой (с сульфатом кальция) — 5,36 мг
  • Соя варёная — 5,14 мг
  • Фасоль пятнистая — 5,07 мг
  • Фасоль адзуки — 4,98 мг
  • Тофу жареный — 4,87 мг
  • Нута мука — 4,86 мг
  • Горох — 4,43 мг
  • Фасоль белая варёная — 3,7 мг
  • Чечевица варёная — 3,33 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 2,89 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 2,48 мг
  • Фасоль розовая варёная — 2,3 мг
  • Фасоль красная варёная — 2,22 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 2,09 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 2 мг
  • Боб садовый варёный — 1,5 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 1,4 мг
  • Горох варёный — 1,29 мг
  • Фасоль красная конс. — 1,17 мг
  • Другие тофу — 1,11-2,75 мг
  • Нут (турецкий горох) конс. — 1,07
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,91 мг

Орехи и семена

  • Кунжут (с кожурой) — 14,55 мг, жареный — 14,76 мг
  • Мака семена — 9,76 мг
  • Тыквы семена — 8,82 мг, жареные — 8,07 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 6,36 мг, жареный — 7,78 мг
  • Кешью — 6,68 мг, жареный — 6,0 мг
  • Льна семена — 5,73 мг
  • Кедровый орех — 5,53 мг
  • Подсолнечника семена — 5,25 мг, жареные — 3,8 мг
  • Лесной орех / фундук — 4,7 мг, жареный — 4,38 мг, бланшир. — 3,3 мг
  • Арахис — 4,58 мг, жареный — 2,26 мг
  • Фисташка — 3,92 мг, жареная — 4,03 мг
  • Миндаль — 3,72 мг, жареный — 3,83 мг, бланшир. — 3,28 мг
  • Грецкий орех — 2,91 мг
  • Бразильский орех — 2,43 мг
  • Кокос, мякоть — 2,43 мг, сушёный — 3,32 мг

Грибы

  • Сморчок — 12,18 мг
  • Лисичка обыкновенная — 3,47 мг
  • Шиитаке сушёный — 1,72 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 1,74 мг, сырой — 0,5 мг, жареный — 0,25 мг
  • Некоторые другие грибы — 0,3-1,43 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 9,09 мг
  • Шпинат варёный — 3,57 мг
  • Топинамбур — 3,4 мг
  • Шпинат — 2,71 мг
  • Щавель — 2,4 мг
  • Спаржа — 2,14 мг
  • Лук-порей — 2,1 мг
  • Щавель варёный — 2,08 мг
  • Мангольд — 1,8 мг
  • Чеснок — 1,7 мг
  • Шпинат консерв. — 1,58 мг
  • Листья репы мороженые или конс. — 1,51 мг
  • Брюссельская капуста — 1,4 мг
  • Артишок — 1,28 мг
  • Лук-батун — 1,22 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 1,2 мг
  • Салат-латук красный — 1,2 мг
  • Лук-шалот — 1,2 мг
  • Листья репы — 1,1 мг
  • Помидор тушёный — 1,06 мг (сырой — 0,27-0,51 мг)
  • Картофель печёный в кож. — 1,08 мг, без — 0,35 мг (варёный без или с — 0,31 мг)
  • Спаржа варёная — 0,91 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,86 мг
  • Листья репы варёные — 0,8 мг
  • Свекла — 0,8 мг
  • Свекла варёная — 0,79 мг
  • Спаржа морож. — 0,56 мг

Фрукты

  • Олива консерв. — 3,3 мг (солёная — 0,49 мг)
  • Смородина сушёная — 3,26 мг
  • Абрикос сушёный — 2,66 мг
  • Изюм с кост. — 2,59 мг
  • Груша сушёная — 2,1 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 2,03 мг
  • Изюм без кост. — 1,88 мг
  • Шелковица — 1,85 мг
  • Изюм голден б/к — 1,79 мг
  • Бузина — 1,6 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 1,6 мг
  • Смородина чёрная — 1,54 мг
  • Яблоко сушёное — 1,4 мг
  • Вишня консерв. — 1,37 мг
  • Банан сушёный — 1,15 мг
  • Кивано (рогатая дыня) — 1,13 мг
  • Финики Деглет Нур — 1,02 мг
  • Смородина красная — 1 мг
  • Чёрнослив — 0,93 мг
  • Финики Меджул — 0,9 мг
  • Инжир (фига) вяленый — 0,88 мг
  • Инжир (фига) сырой — 0,37 мг

Масла

Не содержат железо.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,02-0,08 мг
  • Сыры — 0,2-0,68 мг
  • Яйцо курицы — 1,75 мг, варёное — 1,19 мг
  • Плоть коровы — 1,73-3,13 мг
  • Печень коровы — 6,54 мг
  • Плоть свиньи — 0,92-1,44 мг
  • Рыба — 0,34-2,92 мг
  • Анчоус — 4,63 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

Какие продукты богаты железом. Таблицы доступных, полезных продуктов питания

Люди готовы на многое, когда речь идет о красоте и сохранении собственного здоровья. Но, к сожалению, многие из них пренебрегают самыми простыми правилами, которые влияют на самочувствие и качество жизни в целом.

Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Содержание статьи:

  • 1 Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
  • 2 Продукты животного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица
  • 3 Морепродукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
  • 4 Другие продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица (яйца, злаки)
  • 5 Часто употребляемые продукты, содержание железо в большом количестве. Таблица
  • 6 Топ-10 продуктов, содержащие железо в самом большом количестве
  • 7 Продукты, полезные для беременных, содержащие железо. Таблица
  • 8 Продукты, способствующие усвоению железа
  • 9 Продукты, препятствующие усвоению железа

Например, женщины, мечтающие похудеть, пробуют на себе большое количество диет и современных косметических процедур, но при этом понятия не имеют, какие продукты богаты железом и чем грозит дефицит этого вещества в организме.

Следует начать с того, что количество железа активно влияет на:

Какие продукты богаты железом, при этом чтобы они были доступными, — вопрос, волнующий многих. В нашей статье вы найдете список таких продуктов
  • распространение кислорода по всем клеткам;
  • обеспечивает оптимальный и своевременный процесс кроветворения;
  • повышает метаболизм и помогает иммунитету справляться с вирусными заболеваниями;
  • отвечает за нормальную работу щитовидной железы и обмен веществ, за счет чего можно намного быстрее похудеть, без лишнего стресса для организма.

Продукты, которые богаты железом, как уже понятно, необходимо уметь распознавать каждому. И для начала речь пойдет о пище растительного происхождения.

Продукты растительного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Овощи, зелень и бобовые

Количество железа

Вяленые томаты

В своем составе они имеют до 9 мг железа, притом, что дневная норма взрослого человека составляет 18 мг, а ребенка – 10 мг.

Мангольд

Указанные листовые овощи часто встречаются в средиземноморской кухне, где в одной порции преподносится 22% железа в одной порции.

Грибы

В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.

Фасоль

Указанный продукт отлично подходит вегетарианцам, так как он содержит в себе не только до 6 мг железа, но и большое количество полезного белка.

Шпинат

Шпинат встречается не очень часто, но если получится его найти, но во многих странах Европы он считается королем среди продуктов, которые богаты железом. Диетологи утверждают, что в 100 г листьев содержится 3,5 мг железа, а это то, что нужно для поддержания здоровья и красивой фигуры.

Петрушка

Ее достать довольно легко в любом уголке мира и отказываться от петрушки не стоит, ведь в 100 г петрушки содержится 5 мг железа.

Зеленый горошек

В 100 г свежего горошка содержится не меньше 1,4 мг железа. При этом он отлично помогает справляться с внутренними воспалениями и различного рода инфекциями.

В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.

Перед тем, как ввести в свой рацион продукты, какие богаты железом, не забудьте начать употреблять витамин С, способствующий их скорейшему усвоению.

Фрукты и ягоды

Помимо овощей, много полезных веществ находится в ягодах и фруктах. И вот самые распространенные и полезные из них.

Фрукты и ягоды

Количество железа

Арбуз

100 г данного продукта содержится 1 мг железа и множество других полезных веществ, которые помогают справиться с запорами, болезнями печени, а так же улучшают зрение.

Яблоки

100 г не превышают 2,2 мг железа. Врачи не редко говорят, что для здоровья следует употреблять 2 яблока в день

Бананы

В них находится до 1 мг железа на 100 г, а если есть хотя бы один банан в день, то хорошее настроение обеспечено.

Персики

100 г персиков приравнивается к 4 г железа, что отлично повышает гемоглобин и заставляет организм слаженно работать.

Сухофрукты

Поскольку свежие продукты найти порой бывает не так просто, например, зимой, следует запастись достаточным количеством сушеных фруктов, которые так же способны пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами. В том числе и железом.

Сухофрукты

Количество железа

Сушеные финики

100 г – это 1,5 мг железа. К тому же в них содержится много кальция и витамина А, что поможет не только быть здоровым, но и выглядеть намного моложе.

Изюм

Он содержит до 2 мг железа. Отлично помогает при анемии и при проблемах с пищеварением.

Чернослив

3 мг железа, которые находятся в 100 г чернослива лучше всего употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим от запоров.

Орехи и семечки

При правильном и разумном употреблении даже эти продукты способны принести пользу организму. Главное – не путать магазинную продукцию с действительно необходимой пищей.

Орехи и семечки

Количество железа

Фисташки

На 100 г приходится до 5 мг железа. Кстати, фисташки помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.

Арахис

Содержит 4,5 мг железа. Подходит так же вегетарианцам из-за высокого количества белков и жиров в своем составе.

Грецкий орех

В нем содержится почти 4 мг указанного вещества. Если добавлять его в завтрак, то очень быстро повысится иммунитет.

Кунжут

Самый дорогой вид семян, но они содержат 14, 6 мг железа на 100 г.

Тыквенные семечки

Более дешевый и доступный вариант. Содержание железа не превышает 14 мг.

Продукты животного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Мясо может быть, как вредным, так и полезным. К сожалению, не все знают, какие сорта содержат достаточное количество железа для оптимального поддержания всего организма. Поэтому обязательно следует ознакомиться с данной таблицей.

Продукты животного происхождения

Количество железа

Говядина

100 г говядины – это 2,8 мг железа.

Мясо кролика

Оно питает организм большим количеством железа, а именно 5 мг на 100 г.

Свиная печень

Еще более полезная, так как в своем составе содержит до 20 мг железа.

Сердце

В маленьком кусочке находится до 7 мг.

Морепродукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Морепродукты встречаются не так часто как мясо, но если есть возможность включить их в свой рацион – лучше всего ей воспользоваться. Они не только разнообразят каждодневное меню, но и помогут повысить здоровье при нехватке полезных веществ.

Морепродукты

Количество железа

Сардины

На 100 г приходится не больше 3 мг необходимого вещества.

Анчоусы

В их составе содержится до 2,9 мг железа.

Мидии

Имеют довольно специфический вкус и высокий уровень содержания железа – 7 мг.

Устрицы

100 г приравнивается к 9,2 мг железа в организме.

Моллюски

Самое богатое количество полезных веществ, в том числе и железа – до 30 мг на 100 г.

На морепродукты нередко возникает аллергическая реакция, поэтому вначале рекомендуется кушать все маленькими порциями со значительными промежутками во времени.

Другие продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица (яйца, злаки)

В рационе питания не должны быть одни макароны и картошка – больше пользы будет от злаковых культур. Многие считают, что они не имеют вкуса, но на самом деле, при правильном приготовлении каши не уступают остальным продуктам.

Злаки и яйца

Количество железа

Сырое куриное яйцо

100 г приравнивается к 1,2 мг железа.

Перепелиное яйцо

Превышает количество необходимого вещества в 4 раза.

Овсяные хлопья

Их предел – 3,6 мг.

Гречневая крупа

Не более 8,3 мг на 100 г продукта.

Отруби из пшеницы

Самый высокий показатель железа – 10,6 мг.

Часто употребляемые продукты, содержание железо в большом количестве. Таблица

Не обязательно устраивать праздничный пир, чтобы восполнить недостающие полезные вещества. Достаточное количество необходимых микроэлементов находится в продуктах каждодневного употребления, которые не могут навредить.

Часто употребляемые продукты

Количество железа

Томатный сок

На 100 г приходится 0,001 мг железа. Так же томатный сок способствует нормализации обмена веществ.

Семечки подсолнуха

100 г – это 6 мг железа.

Свинина

Приравнивается к 2 мг железа на 100 г.

Кукуруза

Ее предел – 2, 7 мг на 100 г продукта.

Свекла

Содержит в себе до 2 мг необходимого вещества.

Ржаной хлеб

Не больше 3 мг железа в одном кусочке.

Топ-10 продуктов, содержащие железо в самом большом количестве

Стоит отметить, что продукты, в составе которых достаточно большое содержание железа, в короткие сроки способны повысить гемоглобин. И для этих целей лучше всего использовать:

  • молочные продукты в виде яичных желтков, сливочного масла, сливки и молоко;
  • малина, а так же малиновое варенье;
  • а вот какие продукты богаты железом из тех, что мы употребляем каждый день, так это свежий чеснок. Всего несколько долек дадут человеку достаточное количество полезных веществ;

  • дыня;
  • арбуз;
  • свежие и сушеные яблоки;
  • рябина;
  • отвар шиповника;
  • морковь со сметаной;
  • крапива (как сухая, так и свежая может использоваться в супах или салатах).

Продукты, полезные для беременных, содержащие железо. Таблица

Для женщины очень важно следить за своим состоянием в период вынашивания ребенка – следует более серьезно относиться к распорядку дня, режиму отдыха и системы питания. И регулярное поступление железа лишь положительно влияет на развитие малыша.

Продукты, полезные для беременных

Количество железа

Постное красное мясо

В зависимости от сорта содержит от 5 до 7 мг.

Жареная печень (куриная)

До 7 мг железа на 100 г. Не рекомендуется у употреблению в первом триместре.

Курага

До 2 мг необходимого вещества в маленькой порции.

Соки красного цвета (домашние)

В зависимости от сортов количество железа может колебаться от 1 до 3 мг.

Продукты, способствующие усвоению железа

Указанное вещество будет усваиваться намного быстрее, если в рацион питания начинать понемногу вводить витамин С. Лучше всего для этого подходит апельсиновый или гранатовый соки. Врачи также рекомендуют пить и лимонный сок, но только с достаточным, а не чрезмерным количеством сахара. Данные напитки должны быть приготовлены в домашних условиях.

Также улучшить усвоение железа поможет соевый белок, который содержится:

  • в зеленых соевых бобах;
  • соевом молоке;
  • темпе;
  • мисо;
  • и других продуктах из сои.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Если злоупотреблять черным кофе, молоком или чаем сразу после приема пищи на усвоение железа уйдет намного больше времени. Поэтому их рекомендуют пить за час до или после еды.

А вот алкоголь придется исключить полностью, так как он ко всему прочему разрушает витамины группы В и препятствует усвоению не только железа, но и кальция. Исключение составляет красное домашнее вино в небольших количествах.

При нехватке железа нельзя употреблять цинк и «чистый» витамин Е. Из-за их воздействия кишечник не в состоянии всосать указанное вещество.

Не соблюдая этих правил, какие продукты богаты железом человек не употреблял бы – положительный результат не наступит.

Какие продукты богаты железом? Е. Малышева предлагает топ-3 такой еды:

Посмотрите видео о продуктах, в которых содержится большое количество железа:

womane.ru

Продукты при анемии | Методы лечения заболеваний

Регулярное употребление неочищенного пальмового сахара способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Этот продукт является очень популярным домашним средством при анемии в Аюрведе

Анемия – это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в крови. Как правило, анемия вызвана дефицитом железа (в некоторых случаях анемия может быть следствием дефицита витамина В12, быть серповидноклеточной и т.д.). Некоторые продукты очень полезны при анемии, поскольку богаты железом и витаминами, улучшающими усвоение этого элемента организмом.

Миндаль – богатый железом и белком продукт

Содержание статьи

Миндаль – это богатый источник белка и железа, что делает его эффективным продуктом при анемии. Миндаль также содержит медь, витамины В1, В2 и Е, цинк. Однако, этот продукт не усваивается организмом легко. Замочите миндаль на ночь в воде по рецепту, который был приведен в статье Полезные свойства миндаля.

Неочищенный пальмовый сахар полезен при анемии

Неочищенный пальмовый сахар, темно-окрашенный заменитель сахара, является прекрасным источником железа. Поэтому регулярное употребление неочищенного пальмового сахара способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Этот продукт является очень популярным домашним средством при анемии в Аюрведе.

Грецкий орех – продукт, который богат железом и жирными кислотами

Грецкие орехи богаты омега-3, 6 и 9 жирными кислотами. Они также содержат достаточное количество железа. Если вам нужно повысить уровень гемоглобина, употребляйте этот продукт как можно чаще. Однако, старайтесь употреблять в пищу только сырые грецкие орехи, поскольку они намного полезнее прошедших термическую обработку.

Гранат – источник железа и других минералов при анемии

Гранат является богатым источником железа и таких минералов, как кальций и магний. Он также содержит витамин С, который помогает улучшить всасывание пищевого железа. Поэтому этот продукт считается одним из лучших природных средств при анемии.

Фисташки – эффективный продукт при анемии

Еще одним эффективным продуктом при анемии являются фисташки, которые богаты антиоксидантом токоферолом, железом, калием и витамином В6. Употребляя этот продукт для повышения уровня гемоглобина, вы можете не беспокоиться о калориях. Ведь в одном фисташковом орехе содержится менее 4 ккал.

Шатавари – аюрведический продукт при анемии

Шатавари получают из лекарственного растения спаржа. Это средство считается в Аюрведе очень эффективным для лечения анемии. Этот продукт можно принимать в виде сиропа с молоком на фоне богатой железом диеты.

Фундук – богатый железом, белком и кальцием продукт

Другим здоровым и эффективным продуктом для домашнего лечения анемии является фундук, который богат железом, белком и калием. Это один из лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 г продукта содержится 5,8 мг железа). Фундук также является богатым источником сложных углеводов, пищевых волокон, кальция, калия и витамина Е.

Зеленые листовые овощи – прекрасный источник железа и фолиевой кислоты

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, пажитник и кориандр, – это отличный источник железа и фолиевой кислоты. Эти зеленые овощи являются очень эффективным домашним средство для лечения анемии. Обязательно добавляйте их в свой рацион для повышения уровня гемоглобина.

Орехи кешью – богатый витаминами, минералами и жирами продукт при анемии

Орехи кешью – это богатый источник железа, кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты, витамина Е и омега-3 и 6 незаменимых жиров. Если вам нужно бороться с анемией, употребляйте этот продукт в моменты перекусов, чтобы улучшить уровень гемоглобина.

Арахис – еще один полезный продукт при анемии

Арахис являются богатым источником белка, ниацина и витаминов Е, В1 и В6. Этот продукт также богат медью, цинком и железом. Чтобы повысить уровень гемоглобина при анемии, организму нужно железо, которое содержится в высоких количествах в арахисе.

Как видим, при анемии очень полезны орехи (фундук, кешью, фисташки  и грецкий орех), гранаты, миндаль, шпинат и другие продукты. Многие люди также знают о том, что при анемии врачи рекомендуют употреблять в пищу говядину (особенно полезна говяжья печень), а также пить морковно-яблочный сок.

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Топ 10 продуктов, богатые железом

 

Железо – минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится в крови называется гемоглобином, оно выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо содержащиеся в мышцах называется миоглобином, оно отвечает за хранение, высвобождение и транспортировку кислорода. Лучше всего железо получать из мясных источников вместо растительных или всяческих добавок. Однако преимущество получения железа из растительных источников заключается в том, что оно лучше регулируется организмом и наносит меньше вреда. Рекомендуемая диетическая норма железа составляет 8 миллиграммов для мужчин 19 лет и старше. Для женщин в том же возрастном диапазоне, рекомендуемая диетическая норма составляет от 18 до 27 миллиграммов. Для беременных женщин или кормящих грудью этот показатель намного выше.

 

Печень

 

 

Печень – это тот орган который фильтрует кровь, в связи с этим концентрация железа в нем очень высока. 110 граммовый кусочек свиной печени содержит 26,33 миллиграмма железа, что составляет 146 процентов от дневной нормы. Одна куриная печень содержит 5,67 миллиграмма железа, а один кусочек жареной говяжьей печени содержит 5 миллиграммов железа или 28 процентов от дневной суточной нормы.

 

Говядина и баранина

 

 

Говядина и ягненок являются хорошими источниками гем железа. 85 граммовая порция постной говядины или ягненка, содержит 3,1 миллиграмма железа.

 

Моллюски

 

 

В порции из 10 моллюсков содержится 26,5 миллиграмм железа. Это 147 процентов от дневной нормы. Одна устрица среднего размера содержит 2,3 миллиграмма железа, что означает, что порция из 10 содержит 23 миллиграмма железа. Осьминог, также считается моллюском, и содержит 8,11 миллиграммов железа в 85 граммовой порции, обеспечивая 45 процентов дневной нормы.

 

Лиственные овощи

 

 

Шпинат, швейцарский мангольд и листья репы содержат много железа. Одна тарелка приготовленного шпината содержит 6 миллиграммов железа это 36 процентов дневной нормы. 3,96 миллиграмма железа в 1 чашке приготовленного швейцарского мангольда, обеспечивающего 22 процента дневной нормы и 1,15 миллиграмма в листьях репы.

 

Семена тыквы

 

 

Горстка из 142 семян тыквы содержат 23 процента дневной нормы негемового железа (растительного происхождения). В порции из 28-30 грамм семян тыквы или кабачка содержится 4 миллиграмма железа.

 

Бобы и чечевица

 

 

Бобы являются источником растительного железа. Белая фасоль содержит 1 миллиграмм железа в 2 столовых ложках. Горох, фасоль луновидная, красная фасоль, фасоль пинто содержат около 4% суточной нормы железа в 2-столовых ложках.

 

Цельнозерновые продукты

 

 

Цельнозерновые продукты также содержат железо. Одна тарелка приготовленной овсянки содержит 12 процентов железа. Тарелка приготовленной киноа содержит 2,8 миллиграмма железа это 15 процентов от дневной нормы. Много зерновых продуктов на рынке содержат до 140 процентов дневной нормы железа в приготовленной одной тарелке.

 

Темный шоколад

 

 

Железо можно найти в вашей любимой шоколадке, при условии что оно из темного шоколада. Ваша 45 граммовая шоколадка обеспечивает 6 процентов ежедневной нормы железа. Долька темного горького шоколада, с высоким содержанием какао, имеет 5 миллиграммов железа, что составляет 28 процентов от дневной нормы.

 

Орехи

 

 

Восемнадцать орешков кешью, весят около 30 граммов, и содержат примерно 1,7 миллиграмма железа, что составляет 9 процентов от ежедневной суточной нормы. Фундук, арахис, миндаль и фисташки обеспечивают 7 процентов дневной нормы железа в 30 граммов.

 

Тофу

 

 

Тофу – источник растительного железа (негемовое). Одна четверть кусочка тофу имеет 2,2 миллиграмма железа, что составляет 12 процентов от дневной нормы.

fitforall.ru

Продукты богатые железом

В нашем организме железо по большей части содержится в крови, а также в костном мозге, печени и селезенке. В каждом взрослом организме находится от трех до пяти грамм железа, которое постоянно растрачивается и выводится посредством потовыделения, мочеиспускания, а у женщин еще и вместе с менструальной кровью. Именно поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, богатые на железо. Средняя суточная потребность в этом элементе для мужчин составляет 10 мг, для представительниц слабого пола – 18 мг. Однако такая потребность может возрастать, особенно у женщин во время менструаций, при беременности, а также в период кормления грудью. Соответственно в это время можно увеличить количество продуктов, богатых железом, чтобы компенсировать такую растрату.

Как усваивается железо в нашем организме

В природе содержится много продуктов, богатых на железо, однако не у всех этих продуктов данный элемент усваивается одинаково. Кроме того, на его усваивание влияет и состояние, или точнее здоровье нашего организма.

Прежде всего, чтобы усвоение железа, а точнее продуктов, на него богатых, проходило хорошо, необходима нормальная работа желудка, то есть, секреция его сока. На улучшение всасывания железа в наш организм также влияет наличие животного белка, аскорбиновой кислоты и других органических кислот в достаточном количестве. Именно поэтому при выборе продуктов, богатых железом, которые нужно включить в свой рацион, нужно выбирать те овощи и фрукты, которые к тому же будут богаты и на витамин С, и на органические кислоты.

Также оптимальному усваиванию железа способствует наличие некоторых простых углеводов, таких как лактозы, фруктозы, сорбита и некоторых аминокислот – лизина и гистидина. Следовательно, для правильного усваивания этого элемента нужно сопровождать его теми продуктами, которые богатые на указанные вещества. А вот, например, дубильные вещества или щавелевая кислота, наоборот препятствуют хорошему усвоению железа. Поэтому не всем продуктам, богатым на этот элемент, следует отдавать свое предпочтение. К таким продуктам можно отнести щавель, шпинат, чернику. Несмотря на достаточное содержание в них железа, они являются не лучшими его источниками.

Препятствовать нормальному усвоению железа могут и фитины или фосфаты. На эти вещества богаты практически все бобовые продукты, а также некоторые овощи. Однако если их употребление в пищу сопровождается, например, мясом или рыбой, то в нашем организме наблюдается нормальное усваивание железа. Таким образом, не все продукты, богатые на железо, являются его идеальным источником.

Полезные свойства

Прежде всего, железо является обязательным элементом в процессе образования гемоглобина в крови, а также когда происходит синтез гормонов щитовидной железы и выступает в качестве защиты нашего организма от всякого рода вирусов и бактерий. Этот макроэлемент необходим нам для образования защитных иммунных клеток. Кроме того, без железа витамины группы В не смогут выполнять свои функции.

Учитывая тот факт, что железо находится в составе свыше 70 ферментов, оно является важным макроэлементом, который участвует в обеспечении процессов дыхания на клеточном и тканевом уровнях, а также во всевозможных процессах обезвреживания чужеродных веществ, которые попадают в наш организм. Все это в очередной раз доказывает необходимость включения в наш ежедневный рацион продуктов, богатых железом.

Фисташки

Фисташки являются тем продуктом, в составе которого содержится наибольшее количество железа, при чем никакие другие вещества с его состава не препятствуют нормальному его усвоению. Кроме того, фисташки отличаются высокой калорийностью, содержа в себе жирное масло (примерно 60%), растительные углеводы и белки (до 18%), а также многие необходимые человеческому организму витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Такой продукт как фисташки известен и своим омолаживающим эффектом, что происходит благодаря витамину Е – природному антиоксиданту, на который он чрезвычайно богатый.

В фисташковых орехах содержится большое количество танина, который в медицине является вяжущим средством, применяющимся при разной степени ожогах, при мокнущих язвах, а также для полоскания ротовой полости при стоматитах. В этих случаях танин применяется внешне и локально.

Фисташки также богаты и на медь, марганец, витамин В6, белки, клетчатку, фосфор и тиамин. Благодаря большому количеству в нем зеаксантина и лютеина этот продукт считается антиоксидантным. Кроме того, небольшая горсть фисташек, съеденная, например, с белым хлебом, который является продуктом с большим гликемическим индексом, способна снижать сахар и так называемых гормонов голода в нашей крови. Именно таким образом этот продукт, богатый на железо и другие полезные вещества, помогает диабетикам регулировать их аппетит.

Печень

Вторым продуктом, который является богатым на железо, считается печень, которая кроме этого содержит в себе жиры, белки, некоторые незаменимые кислоты, витамины А, Е, К, группы В, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, натрий, калий, магний, кальций и медь.

Все эти необходимые нашему организму вещества, которыми богат этот продукт, более того, находятся в легкоусвояемой форме, что является очередным преимуществом для печени. Также печень известна вырабатывающимся в себе гепарином, который в медицине используется для нормализации свертываемости крови. Наиболее полезной является печень рыб, например, минтая или трески. Курильщикам же станет очень полезной говяжья или свиная печень.

Другие продукты

В список других продуктов, богатых на железо, можно включить шпинат, чечевицу, горох, гречку (нежареную), ячневую крупу, овсянку, пшеницу, арахис, кешью, кизил, кукурузу и кедровые орехи.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Растительные продукты с большим содержанием железа

Главной задачей железа в организме является связывание и транспорт кислорода из легких. Кроме этого, железо является частью многих ферментов, а также участвует в производстве энергии. Дефицит железа (анемия) довольно распространённый недуг, который вызван различными причинами. Чаще всего нуждаются в железе женщины детородного возраста, беременные женщины, недоношенные или с низкой массой тела дети, девочки-подростки.

Признаками дефицита железа являются слегка пониженные уровни физической выносливости и снижение умственной работоспособности, отсутствие мотивации, апатия. Некоторые люди имеют дефицит железа в организме, а некоторые борются с его избытком.

Гемохроматоз это генетическое нарушение метаболизма железа, при котором в организме присутствует избыточное количество железа (большое количество железа поглощается из пищи).

Но в данной статье мы поговорим не о заболеваниях, а о растительных продуктах, которые богаты железом.

Продукты с большим количеством железа

Многие продукты, такие как зерновые, бобовые, орехи, овощи и фрукты содержат значительное количество железа. Анемия, как правило, происходит из-за недостаточного потребления железа, либо ряда других причин (заболевания желудочно-кишечного тракта). Основной принцип лечения анемии – употребление данного микроэлемента в достаточном количестве, при этом обычно назначаются специальные препараты. Кроме препаратов необходимо изменить рацион питания, т.е. употреблять больше продуктов, богатых железом.

Этот микроэлемент играет важную роль в человеческом организме (формирование гемоглобина). Его дефицит приводит к утомляемости, ломкости волос, ногтей, сонливости, бледности. Если у вас имеются указанные симптомы обязательно проверьте свой гемоглобин.

Суточная норма железа составляет около 18 мг.

Стоит отметить, что металлы, входящие в состав крови, играют наиболее важную роль в жизни всех без исключения живых организмов. Они стимулируют обмен веществ, влияют на рост, кроветворение, а также выполняют многие другие жизненно важные функции. Одним из таких полезнейших металлов является железо.

Дети в возрасте до двух лет — от 7 до 18 моль / л железа;

Дети 2-14 лет — 9-22 моль / л железа;

Взрослые мужчины — 11-31 моль / л железа;

Взрослые женщины — 9-30 моль / л железа.

В частности содержание железа в организме может также зависеть не только от возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина и общего состояния здоровья. Вы должны запомнить, что вместе с мясом в организм человека поступает до 20% железа, вместе с рыбой до 10%, а вместе с растительной пищей до 6%. Кроме того, успешному усвоению железа способствует витамин С.

Недостаток железа в организме может вызвать снижение артериального давления, сердцебиение и головокружение. Чтобы помочь восстановить нормальный уровень железа в организме, следует правильно питаться + включить в меню продукты, богатые железом. Но прежде всего следует посетить врача.

12 продуктов

Кроме красного мяса существуют растительные продукты, которые содержат железо в достаточном количестве. К таким продуктам относится чечевица, фасоль, курага. Давайте рассмотрим самые популярные продукты (100 г), которые насытят ваш организм железом.

Тмин: содержит 66 мг железа. Также много железа содержат другие приправы, например, корица, карри. Кроме того, они улучшают пищеварение, устраняют изжогу.

Чабрец: трава содержит около 30 мг железа, что тоже немало. Кроме того, трава помогает облегчить кашель, лечит бронхит, устраняет воспаление, дает расслабляющий эффект.

Спирулина: водоросль содержит около 28 мг железа. Всего несколько граммов в день пищевой добавки способны повысить уровни данного металла в организме. Также водоросль богата витаминами, белком, минералами, омега-6. Легко усваивается организмом (читайте здесь).

Кунжут: содержит около 16 мг железа. Кунжутное семя имеет многочисленные преимущества для здоровья человека. Так же как спирулина, кунжут богат растительным белком, легко усваивается организмом. Семена растения полезны для пищеварения из-за наличия клетчатки. Кроме железа кунжут содержит кальций, фосфор, магний, цинк, калий.

Соя: содержит примерно 15 мг железа на 100 г. Соя является прекрасной альтернативой мясу (читайте здесь), еще она содержит ненасыщенные жиры.

Темный шоколад: железо 10,7 мг, также является отличным источником магния и антиоксидантов. Он служит профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний за счет сохранения здоровья артерий.

Орехи кешью: железо 6 мг, также как грецкие орехи. Кроме этого, масленичные, а также фундук, орехи макадамии 3,9 мг, фисташки, миндаль содержат достаточно железа, а также богаты липидами, аминокислотами, хорошими жирами.

Кедровые орехи: 5,5 мг железа, все необходимые питательные вещества для организма человека (углеводы, белки, жиры, витамины, минералы).

Семена подсолнечника: 5 мг на 100 г железа, также кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Семечки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Фасоль: содержит около 5 мг железа. Красная фасоль является отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Она также эффективна в профилактике диабета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фасоль в сочетании со злаками может заменить животный белок.

Чечевица: содержит 3,3 железа на 100 г. Растение является наиболее усваиваемой бобовой культурой из-за содержания волокна. Также чечевица богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов.

Оливки: содержат 3,3 железа. Оливки и оливковое масло ценные продукты для сердца и сосудов. Они также снижают риск возникновения рака.

Сбалансированная диета — это ключ к крепкому здоровью! Включите в свое меню указанные продукты и у вас не будет анемии!

Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют лучшему усвоению железа. К таким продуктам относится все ягоды, фрукты, которые содержат витамин С (клубника, вишня, малина, клубника, сливы). Кроме этого, свежие овощи и зелень (капуста, огурцы, укроп и т.д.).

Продукты, которые ухудшают поглощение железа: молоко и молочные продукты, картофель и рис, яйца.

izlechimovse.ru