Skip to main content

ОГОРОДоведение. Где выращивают нут в россии


Где выращивают нут в россии. Турецкий горох, называемый нутом: выращивание в холодных областях

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

НУТ, добро пожаловать в Казахстан!

Еще одна культура, прекрасно вписывающаяся в севооборот, имеющая подходящие для Казахстана требования к среде – нут. Пора отечественным аграриям брать на вооружение еще одно растение из семейства бобовых – и ученые рекомендуют, и цена благоприятствует. Большой плюс также и в том, что при выращивании нута не требуется какая-либо специальная техника, используется вся та, что и для зерновых.

Мировое производство и рынок

К концу ХХ столетия нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха.

Ежегодное мировое производство бобов нута растет. Так, в 2003 году этот показатель был около 7 млн тонн, а в 2011 году достиг 11,6 млн тонн (FAO, 2013). Это увеличение произошло в основном за счет повышения урожайности.

Более 92% нута потребляется в странах, где он и выращивается. Основными производителями нута являются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Австралия, США и Канада.

Наши читатели уже, наверное, заметили, что канадцы очень быстро реагируют на потребности мирового рынка, причем подходят к делу с научной точки зрения. Это мы видели на примере широкого экспорта льна из этой страны, выведения собственного сорта рапса – канолы. Не обошли предприимчивые североамериканцы и нут.

Канадский нут – самоопыляющееся растение. Был выведен в Канаде в 2010 г., проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Канаде, Египте, Юго-Восточной Азии, где средняя температура воздуха составляла +60 С°, в этих условиях он показал прекрасные результаты по урожайности. Важно отметить, что канадский нут также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в нескольких областях России, в Туркмении. Имеет устойчивый иммунитет ко всем заболеваниям, поражающим обычные сорта этого растения.

Основными импортерами этой бобовой культуры являются такие страны, как Индия, Египет, Пакистан, Израиль, Иордания, Ирак, Турция, Молдова.

В целом, международная торговля нутом незначительна по сравнению с другими сельскохозяйственными товарами, однако спрос на него стабилен. Россия и Украина уже осуществляют поставки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Пора бы занять свою нишу и Казахстану, тем более природные условия у нас благоволят выращиванию этой культуры. А цена – хороша: примерно в три раза выше цены на пшеницу.

Морфологические характеристики

Нут является ценной однолетней зерновой культурой, наиболее хорошо выращивается и развивается в условиях засушливого климата.

Форма куста от штамбовой (без ответвлений) до раскидистой, высотой от 40 до 70 см. Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий, листья непарноперистые, это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность перекрестного опыления.

Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений насекомыми-вредителями. Цветки мелкие, одиночные. По окраске они белые, розовые, красные, желтые.

Зерно нута имеет угловатую форму с вытянутым носиком, часто его называют бараньим горохом, т.к. внешне зерна напоминают голову барана. Количество семян в бобе 1-2, редко – 3. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше, чем у гороха.

Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200-350 г.; крупносемянные —более 350 г.

Устойчивая природа нута

По устойчивости к заморозкам нуту принадлежит одно из первых мест среди зернобобовых, всходы его способны перенести -110С-160С. Взрослые растения осенью выдерживают -7-80С.

Достоинство нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых.

Хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву на глубину до 100 см и более и снабжает растение влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет его в период жары и суховеев. Благодаря этому, нут хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.

В засушливый период нут приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность.

Однако, следует знать, что критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста. Также нут требует влагу для набухания и прорастания семян, количество воды зависит от массы семян (110-120%).

Опубликовано 19.06.2013

agroinfo.kz

Нут

Семена нута служат хорошим сырьем для консервной промышленности и используются на корм скоту. Для пищевых целей культивируют главным образом белосемянные, хорошо разваривающиеся сорта нута.

Семена содержат (в %): белка—19—20,7, жира — 4—7,2, БЭВ—47—60, клетчатки — 2,4—12,8 и золы — 2,3—4,9. По вкусовым качествам они близки к гороху, но хуже развариваются.

В стеблях и листьях нута много яблочной и щавелевой кислот. По этой причине сухая и зеленая вегетативная масса животными (за исключением овец) не поедается.

Высокая засухоустойчивость, нетребовательность к почве, малая поражаемость зерновкой и пригодность к механизированной уборке делают культуру нута особенно ценной на юге и юго-востоке страны, где горох удается хуже. Бобы при созревании не растрескиваются. В лесостепных районах нут нередко поражается аскохитозом и по урожайности уступает другим бобовым.

Родиной мелкосемянных форм считают Малую Азию, крупносемянных — Средиземноморье, где их возделывают с древнейших времен.

Посевные площади нута в мире составляют 11 млн га, из которых 8 млн га находятся в Азии. Небольшие площади нут занимает в странах Балканского полуострова, на юге Франции, в Испании, Мексике. В нашей стране нут культивируется с древних времен в Средней Азии и Закавказье В последние годы он проник на Северный Кавказ.

В засушливых областях нут дает более высокие урожаи, чем чина и другие зерновые бобовые культуры. Наиболее перспективен нут для засушливых степных районов. На высоком агрофоне и в благоприятных условиях он дает свыше 3 т/га семян. Например, на Лабинском сортоучастке Краснодарского края сбор семян составил 4,1 т/га.

Ботаническая характеристика. Нут (бараний горох, пузырник— Cicer arietinum L.) — однолетнее растение с ребристым прямостоячим неполегающим стеблем (рис. 22). Бобы однотрехсемянные, вздутые, овальные, сильноопушенные, нерастрескивающиеся. Семена округлые, с крючкообразно загнутым носиком. Масса 1000 семян варьирует от 100 до 600 г.

Культурный нут относится преимущественно к самоопыляющимся растениям и делится на четыре подвида. Наиболее распространен в нашей стране ssp. eurasiaticum G. P. — высокорослое растение с семенами средней величины, округлой формы и с клювиком. Масса 1000 семян 200—300 г.

Разновидности различаются по форме, окраске семян и другим показателям.

Биологические особенности. Нут — теплолюбивое растение, но вместе с тем он обладает высокой холодостойкостью. Семена его начинают прорастать уже при температуре 2—5°С, а всходы могут выдерживать заморозки до —11 °С. В условиях мягких зим Закавказья осенние посевы нута успешно зимуют и под покровом снега переносят морозы до —25 °С. Под Воронежем нут успешно вегетировал после осенних заморозков до —10 °С. В период цветения и завязывания бобов нуту необходима повышенная температура.

Нут очень засухоустойчив и жаровынослив. В Казахстане и Нижнем Поволжье это единственное бобовое растение, выдерживающее сильную засуху. По засухоустойчивости превосходит чину.

В дождливое, прохладное и пасмурное лето многие сорта нута страдают от аскохитоза, фузариоза и других болезней; опыление и завязывание плодов при этом тормозятся. Зерновкой нут поражается редко и мало, но сильно страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов нута после созревания растрескиваются.

Хорошо удается нут не только на легких, но и на солонцеватых почвах. Высокоурожаен на легких суглинистых черноземах и темно-каштановых почвах.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах нут размещают после озимых или пропашных растений. Сам он является хорошим предшественником яровых зерновых хлебов и кукурузы, а также хлопчатника. На юге после нута нередко сеют озимые хлеба.

Весьма отзывчив нут на раннюю глубокую зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения увеличивают урожайность. При внесении нитрагина прибавка урожая составляла 0,3 т/га, а в сочетании с фосфорно-калийным удобрением — 0,52 т/га.

Семена нута медленно набухают и требуют для прорастания много воды. Сеять его следует рано, сразу после посева ранних зерновых и гороха. Поздние посевы нута получаются изреженными, позже созревают и дают низкие урожаи.

Используют обычно широкорядный (одно - или двухстрочный) способ посева с междурядьями 45 см. На чистых от сорняков полях хорошо удаются обычные рядовые посевы.

Норма высева при широкорядном способе посева 0,5—0,8 млн. всхожих семян на 1 га (120—160 кг), а при обычном рядовом — 0,7—1,1 млн. (200—350 кг).

Нормальная глубина посева семян 6—8 ом. При подсыхании почвы и на легких почвах ее увеличивают до 10 ом. Особенно важно содержать поле в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К уборке нута приступают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет, и семена в них затвердеют. Убирают нут комбайнами на низком срезе.

< Предыдущая Следующая >
 

ogorodstvo.com