Skip to main content

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания). Химический состав овса неочищенного


Калорийность Овес, зерно цельное необработанное. Химический состав и пищевая ценность.

Овес, зерно цельное необработанное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.

Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.

Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.

Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность316 кКал
Белки10 г
Жиры6,2 г
Углеводы55,1 г
Пищевые волокна12 г
Вода13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (В1)0,47
Рибофлавин (В2)0,12
Холин (В4)110
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,26
Фолиевая кислота (В9)0,027
Токоферол (Е)1,4
Биотин (Н)0,015
Никотиновая кислота (РР)4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)421
Кальций (Са)117
Кремний (Si)1000
Магний (Mg)135
Натрий (Na)37
Сера (S)96
Фосфор (Ph)361
Хлор (Cl)119
Алюминий (Al)1970
Бор (В)274
Ванадий (V)200
Железо (Fe)5500
Йод (I)7,5
Кобальт (Co)8
Марганец (Mn)5250
Медь (Cu)600
Молибден (Mo)39
Никель (Ni)80,3
Олово (Sn)32,6
Селен (Se)23,8
Стронций (Sr)121
Титан (Ti)172
Фтор (F)117
Хром (Cr)12,8
Цинк (Zn)3610
Цирконий (Zr)61,4

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.

Введение дополнительных 14 грамм клетчатки ведет к снижению суточного калоража и, соответственно, цифр на весах.

  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность237 кКал
Белки8,6 г
Жиры4,6 г
Углеводы47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.
Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Если не хотите мучиться с выбором овсянки, то приготовьте крупу самостоятельно. Приобретите цельный овес и измельчите до нужной консистенции. Такой продукт будет максимально полезным и органическим.

Противопоказания к употреблению

У овса и продуктов, приготовленных на его основе, нет прямых противопоказаний. Следует исключить продукт из рациона в случае индивидуальной непереносимости или абсолютном неприятии вкуса злака.

Не забывайте следить за дозировкой культуры в суточном рационе. Переедание овса провоцирует головную боль, общее ухудшение состояния, нарушение всасывания кальция и витамина D.

 

foodandhealth.ru

ОВЁС неочищенный (БИО), 0,75 кг (для запаривания, отваров, настоев, киселей, проращивания)

ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЗЕРНА, ВЫРАЩЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, СТИМУЛЯТОРОВРОСТА, ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ

Овес – один из самых полезных для здоровья человека злаков. Он регулирует жировой обмен, способствует очищению организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Овес – один из рекордсменов среди зерновых по содержанию белка, полезных жиров и железа. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Эко-зерно овса популярно среди покупателей, заботящихся о своем здоровье и выбирающих продукты в разделе органическая бакалея. 

Целебные свойства овса известны давно, он очень популярен в народной медицине. Полезны напитки из овса – кисели, настои, сок из зеленых незрелых стеблей. Овсяный отвар, который готовят из неочищенных зерен, помогает при многих заболеваниях.

Рекомендуется как источник антиоксидантов, витаминов В1, В2, В3, В6, Е, Н, С, РР, пектинов, клетчатки, минеральных веществ.

Полезен при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Не заменим для очищения и омолаживания организма, гастрите, хроническом гепатите, панкреатите.

Не является лекарством!

Способ употребления:  В литр кипящей воды насыпьте стакан овсяного зерна и томите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не испарится. Потом полученный отвар процедите и принимайте по 100 мл 3-4 раза в день. В отвар можно добавлять мед (по вкусу).  

Овес можно также проращивать.

Состав: цельное зерно овса (нешелушеное)

 

 Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

 

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

 

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

 

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

 

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

 

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

 

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

  

 

magazin-bezhimii.ru

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Зерна овса посевного. Препараты, лечение и противопоказания. Применение овса в кулинарии и в медицине

Другие названия растения:

овес лечебный, овес кормовой, овес обыкновенный.

Краткое описание овса посевного:

Овес посевной (лечебный) относится к семейству злаковых (Gramineae), имеет прямостоячий узловатый стебель, линейные листья, цветы, собранные в соцветия – метелки; плод – пленчатая зерновка.

Среди злаковых культур растение занимает одно из первых мест. Овес распространен во всех областях России.

В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.

Химический состав овса посевного:

Зерно овса содержит 11–18% белка, 4–6,5% жира, 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава овса посевного (овса лечебного).

Применение овса в кулинарии:

Овес – это ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Применение овса посевного в медицине, лечение овсом:

С давних времен овес используют при различных заболеваниях, причем применяют не только зерно, но и всю надземную часть растения в различные фазы зрелости.

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов.

Широко применяют овес и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зернах овса витамина В3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар овса процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна растения (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов В (в частности, витамин В1) играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зеленого растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

www.fito-terapevt.ru

Настой из овса для очищения организма: способы применения

Овес – можно с полным основанием назвать обычным растением с необычными свойствами. Привычный всем злак, используемый для питания человека и корма животных и птиц, кроме пищевых качеств обладает и уникальными целебными свойствами. Это отличное средство для очищения, омоложения, похудения и общего оздоровления человека, не причиняющее ему вред.

Химический состав овса

Польза овса для нас бесценна. У него очень богатый «внутренний мир», в нем много питательных веществ – белков, жиров, углеводов, крахмала, клетчатки и золы.

Овес содержит минеральные вещества – калий, кальций, йод, натрий, медь, железо, магний, марганец, цинк, фосфор, селен.

Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота, витамин Е.

Аминокислоты – гистидин, аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.

В зависимости от климата и агротехники, используемой при выращивании, состав зерен может меняться, однако польза овса остается все равно.

Польза овса известна человеку давно, народные целители готовили из него настои и отвары для лечения нервного и физического истощения, бессонницы, подагры, кожных заболеваний. Современные ученые установили еще одно полезное свойство растения – каши, настои и отвары из этого злака можно применять для очищения организма, выведения из него шлаков и токсинов.

Удаляя из организма все не нужное и вредное, овес, одновременно, насыщает его полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие на все органы без исключения.

Способы применения овса для очистки организма

Существует несколько методов очищения организма овсом – очищение отваром, очищение настоем, овсяная диета, а так же методика, разработанная французским доктором Жан де-С. Катерин. Рассмотрим подробнее эти методы.

Рецепт 1.

Очищение организма отваром овса происходит следующим образом. Готовим отвар – 200 грамм цельного зерна заливаем 1,5 литра воды и варим смесь на слабом огне 40-50 минут. Отвар нужно процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в сутки не менее недели. В запущенных случаях курс можно продлить до 2 недель. Отвар овса не причиняет вред, от него организм получит лишь пользу, поэтому его могут пить и взрослые, и дети, и больные, и здоровые.

Рецепт 2.

Очищение настоем овса. Настой готовим так: заливаем кипяченной, но остуженной до комнатной температуры водой из расчета один к двум. Ставим в прохладное и темное место на 12-15 часов. Затем напиток нужно процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Детям можно давать 2-3 столовых ложки, в зависимости от возраста.

Рецепт 3.

Овсяная диета – для этих целей годится цельное зерно, овсяные хлопья не обладают необходимыми свойствами. Во время диеты в течение двух дней нужно употреблять в пищу лишь блюда из овса – бульоны и кашу. Блюда следует готовить без соли, на растительном масле. Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавлять изюм, курагу, и прочие сухофрукты, а так же яблоки по вкусу. Пить в это время можно только минеральную не газированную воду. Большая польза будет от отваров шиповника или боярышника, зеленого чая без сахара. Очистительную диету можно использовать один раз в 2-3 месяца, в зависимости от состояния организма.

Рецепт 4.

Очищение организма по схеме, разработанной французским врачом Жан де-С. Катерин. Он использовал свою методику два раза в год – весной и осенью. Пить отвар или настой, приготовленные по рецептам, указанным выше, необходимо по две недели. Всего в день нужно выпить 1,2 литра настоя или отвара за три приема – утром натощак, затем за два часа до обеда, и через три часа после обеда.

Овес при разных болезнях

Рецепт 1.

Очищение печени происходит за 15 дней. Для этого необходимо пить 0,5 литра отвара овса 3 раза в день перед едой. Для этих целей понадобится неочищенный овес в количестве 150 грамм. Зерна неочищенного овса нужно прокипятить в течение 15 минут в полутора литрах воды. Дать настояться 2 часа, а затем процедить. Польза отвара состоит еще и в том, что попутно ним можно вылечить гастрит.

Рецепт 2.

Очищение организма при сахарном диабете. Смесь готовится из 1 стакана овсяных хлопьев и 1 литра воды. Смесь прокипятить 1 минуту, процедить, добавить сок боярышника в пропорции один к одному. Такое средство нужно пить в течение 2 месяцев, по 1 стакану, 3 раза в сутки не зависимо от приема пищи. Польза от напитка будет еще большей, если принимать его с изюмом – одновременно с очищением он будет насыщать организм полезными веществами.

Рецепт 3.

Очищение киселем из овса. Это средство поможет и для очищения, и для похудения. Для приготовления киселя понадобятся такие продукты: 300 грамм овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, 2 литра кипяченной остывшей воды.

Компоненты смешать, поместить в стеклянную банку, накрыть и убрать в теплое место на 2-3 дня. За это время смесь начнет бродить, настой нужно будет процедить, отжать, вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Пить кисель нужно по 0,5 стакана за 30 минут до еды, или в течение дня небольшими порциями.

Рецепт 4.

Пророщенные зерна овса. В пророщенных зернах овса пользы еще больше, чем в не пророщенных.  В проснувшихся зернах больше кальция, фосфора, кремния, магния, калия, витаминов, клетчатки, растительных белков – все эти вещества укрепляют силу зерна, которая необходима ему для роста, поэтому они более полезны и для человека.

Пророщенные зерна овса оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно – возьмите 100 грамм качественных зерен, очищенных от шелухи. Промойте, выложите на плоское блюдо, залейте теплой водой, накройте тарелкой и поставьте в теплое место.

Через сутки зерно прорастет – его нужно будет еще раз промыть, и использовать для приготовления настоев. Для этого проросшие зерна заваривают кипятком и оставляют на 1-2 часа. Настой можно пить как общеукрепляющее средство, не стоит выбрасывать и овес. Его можно перемолоть на кофемолке и есть с медом и сухофруктами.

Противопоказания

Противопоказаний у настоев и отваров овса нет, они не причиняет вред организму. Однако все хорошо в меру – не допускайте передозировки. Если отвары и настои из овса действуют как слабительное, не принимайте их слишком долго – вместе со шлаком из организма будут вымываться и полезные вещества. Для очищения кишечника достаточно принимать отвары и настои в течение 1-2 недель. Затем нужно будет сделать перерыв, и при необходимости повторить курс очистки.

Видео дополнения:

onastoykah.ru

Неочищенный овес: лечебные свойства неочищенного овса, отвар из него

Этот злак обладает огромным количеством полезных веществ. Это отличное средство против воспалительных процессов всех внутренних органов. Также в овсе присутствует особый фермент, улучшающий усвоение углеводов.

  • В злаке содержится много магния, за счет чего успокаиваются нервы, работа сердца, регулируется обмен веществ.
  • Неочищенный овес употребляют при снижении иммунитета при различных заболеваниях, например при гипертонии.
  • Высокий процент содержания кремния позволяет укрепить стенки сосудов, благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
  • В злаке содержатся вещества – фосфор, калий, врачи рекомендуют потреблять злак при проблемах с почками, печенью, при атеросклерозе. Также продукт отлично влияет на умственные способности человека.

Вышеперечисленные свойства всего лишь часть списка, на самом деле культура является кладезем микроэлементов, витаминов, минералов. Судя по отзывам врачей и народных лекарей, если правильно приготовить неочищенный овес, то можно избавиться от всех болезней.

Полезный злак в лечебных целях употребляют в различном виде. Очень полезны отвар из неочищенного овса, масло, настойки, солома злака.

  • Отвар для восстановления организма

250 граммов неочищенного овса заливаем литром кипятка, варим на медленном огне до кисельного состояния. Полученную жидкость процеживаем, вливаем столько же молока и вновь ставим на медленный огонь на пару минут. Потом нужно охладить, смешать с 3 ст. л. меда, пить 3 р. в день по 200 г.

  • При болезнях печени и ЖКТ

130 г овса сполоснуть, залить 500 гр воды и настаивать 12 часов. По истечении этого срока поставить на медленный огонь, проварить 30 мин. при закрытой крышке. Затем вновь настаивать 12 ч. Добавить к жидкости воды, чтобы в общем вышло 500 граммов. Средство принимают 3 р. в день по 70 граммов до еды или между едой.

  • При мочекаменной болезни

Зеленые листья и стебель овса измельчить через мясорубку, засыпать в поллитровую банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать 2−3 недели в темном помещении, периодически взбалтывая. По истечении срока процедить через марлю, пить по столовой ложке 3 р. в день перед приемом пищи.

250 грамм неочищенного овса залить 1 л воды, оставить на 12 часов, затем варить, пока не выпарится половина отвара, процедить и выпить весь объем за один день в несколько приемов. Чтобы усилить эффект, выпивать в день 2 стак. простокваши с растолченным чесноком (5 зубцов).

По отзывам бывших курильщиков, овес является прекрасным средством для избавления от вредной привычки. Нужно взять по 50 граммов неочищенного овса, ячменя, ржи, проса, смешать и залить 500 гр воды, довести до кипения и проварить еще 10 мин. Залить готовый отвар в термос и настоять 12 часов. По истечении данного времени процедить и пить по полстакана 3 р. в день, пока не будет отвращения к сигаретам.

Впервые об уникальных свойствах овса писал великий Гиппократ. Он утверждал, что это лучший продукт на Земле, способный продлить жизнь человека. Теорию эскулапа подтвердил французский лекарь Сен-Кетрин, употреблявший неочищенный овес в различных видах. А прожил этот врач 120 лет!

www.wday.ru

Лечение овсом.

Лечение овсом болезней печени и поджелудочной железы — одна из древнейших народных практик. Овес издревле известен своими ценными для здоровья свойствами. Польза овса для здоровья и хорошего самочувствия проявляется во всех продуктах из этой культуры, будь то овсяная каша или кисель или отвар. Отметим, что самым полезным для здоровья является, пожалуй, именно отвар овса, который готовится из неочищенных и цельных зерен.

Овес для лечения печени, поджелудочной железы и многих других жизненно важных систем человеческого тела, обычно заваривается и используется в виде отвара.

Приготовить этот супер-полезный лечебный напиток из овса в домашних условиях не составит труда.

Как заварить овес для лечения:

Овес для лечения печени и поджелудочной железы, а также овес для нормализации обмена веществ и как отхаркивающее средство при кашле заваривают кипятком и настаивают.

Рецепт самого эффективного отвара овса: на литр воды нужно взять 200 грамм цельных, неочищенных зерен крупы, довести до кипения и варить на медленном огне примерно две минуты. Затем огонь следует выключить, кастрюлю с овсом накрыть крышкой и укутать. Отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. Далее остается только процедить отвар и отжать зерна.

Для тех, у кого нет времени: узнайте о том как приготовить отвар овса в термосе в этой видео-инструкции:

Как правильно принимать отвар овса:

Лечение овсом подразумевает регулярный прием его отвара. Обычно рекомендуют выпивать стакан или половину стакана этого полезного напитка три раза в день за полчаса до еды.

Принимать отвар для лечения печени, почек и поджелудочной железы овсом, а также для нормализации обмена веществ и общего оздоровления нужно не менее месяца. Затем следует сделать перерыв на такой же срок и при необходимости повторить курс.

Для лечения кашля овсом ( он выступает в роли отхаркивающего и общеукрепляющего средства) его нужно принимать по половине или трети стакана не менее двух раз в день за полчаса до еды.

Длительность лечения овсом в данном случае — до исчезновения признаков заболевания.

По желанию в отвар овса перед приемом внутрь можно добавить чайную ложку меда — он подсластит напиток и сделает его еще более полезным. Мед — прекрасный вариант для тех, кот любит подслащивать напитки.

Лечение овсом — химический состав:

В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что потребляем в основном рафинированную пищу, лишенную многих полезных и нужных веществ. Отвар из цельных и неочищенных зерен овса — это быстрый и простой способ восполнить этот недостаток.

Ведь в овсе содержится впечатляющий коктейль минеральных солей, микро и макроэлементов и витаминов. Цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К, группы В и многие другие полезные вещества входят в состав овса. Они насыщают ваш организм, положительно влияют на обмен веществ, разгоняя метаболизм.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые содержит отвар овса — лизин, триптофан, в также эфирные масла, растительные жиры и сложные углеводы.

Польза отвара овса для организма:

Отвар овса благотворно влияет на работу органов пищеварения и поэтому рекомендуется для страдающих гастритом и язвенными болезнями, панкреатитом и гепатитом.

Этим напитком производится мягкая чистка печени и всего организма от токсинов и шлаков.

Он способствует клеточному обновлению.

Отваром овса выводят холестерин низкой плотности.

Отвар овса укрепляет иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды и вирусами.

Если добавить в отвар луковый сок, то получится эффективное отхаркивающее и противокашлевое средство.

Регулярное употребление отвара овса нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему.

Повышает общий тонус организма.

Благодаря своим очищающим свойствам, насыщенности витаминами и микроэлементами, низкой калорийности и благотворному влиянию на обмен веществ, отвар эффективно помогает при борьбе с избыточным весом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

poleznosti.mirtesen.ru