Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира. Чем полезен инжир для организма женщины
польза и вред для организма, калорийность :: SYL.ru
Какова польза инжира для организма? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Инжир является одним из самых мистических и полезных продуктов в мире. Пусть не все наши земляки знакомы с этим подарком природы, но большинство жителей планеты знают, какова польза вяленого инжира. В нашу страну сладкие плоды привозят из Китая и Турции, Армении и Узбекистана. Об их полезных качествах известно и в традиционной, и в народной медицине. Рассмотрим пользу и вред инжира ниже.
Инжир
Известно, что инжир ценили еще во времена благоденствия Древней Греции, где за его вывоз контрабандистам полагался внушительный тюремный срок. Даже средневековый персидский ученый Авиценна советовал этот плод в качестве целебного средства для избавления от лихорадки и малярии, проказы и опухолей, кори и язвы.
Инжиром именуют листопадное дерево, которое растет в субтропическом климате. Оно относится к роду Фикус семейства Тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой или смоквой. Ученые предполагают, что инжир – самое античное культурное растение, знакомое человеку.
Родиной инжира считается горная область старинной провинции Малой Азии – Карии, откуда и произошло латинское наименование растения. Инжир выращивали на землях Аравии, после - в Сирии, Египте и Финикии. Сегодня он широко распространен на Кавказе, в Средиземноморских странах, Крыму, у Черного моря.
В сочетании с апельсиновым или лимонным соком, грецкими орехами инжир служит начинкой для булочек, пирогов, тортов и иной выпечки. Из него готовят пастилу, конфитюры, варенье, его включают во фруктовые салаты, блюда из мяса и птицы, соусы. Существует огромное количество мнений насчет того, как употреблять инжир, в каком виде он усваивается лучше.
Состав
Если вы желаете знать пользу инжира, изучите сперва его химический состав. Плоды богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами и натуральными сахарами, уровень которых зависит от стадии зрелости.
Пищевая ценность инжира
Сырой | Сушеный | |
Вода | 79,11 г | 16 г |
Зола | 0,66 г | 2 г |
Пищевые волокна | 2,9 г | 18,2 г |
Углеводы | 16,28 г | 57,9 г |
Белки | 0,75 г | 3,1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,8 г |
Холестерин | 0 г | 0 г |
Когда человек желает быстро, но с пользой утолить голод, на помощь приходят сухофрукты и орехи, из которых можно состряпать смеси. Инжир повысит настроение и избавит от усталости, восстановит физические и умственные силы.
Сырой | Сушеный | |
| 74 ккал | 257 ккал |
Белки | 3 | 12,4 |
Жиры | 2,7 | 7,2 |
Углеводы | 65,12 | 231,6 |
Витамины
Сырой | Сушеный | |
A, RAE | 7 мкг | 7 мкг |
D, ME | _ | _ |
Е, альфа Токоферол | 0,11 мг | 0,3 мг |
К | 4,7 мкг | _ |
С | 2 мг | _ |
Группы В: | ||
В1, Тиамин | 0,06 мг | 0,07 мг |
В2, Рибофлавин | 0,05 мг | 0,09 мг |
В5, Пантотеновая кислота | 0,3 мг | _ |
В6, Пиридоксин | 0,11 мг | 0,08 мг |
В9, Фолаты | 6 мкг | 21 мкг |
РР, НЭ | 0,5 мг | 1,2 мг |
РР, Ниацин | 0,4 мг | 0.7 мг |
Целесообразность инжира
Так в чем польза инжира? Его плоды используют в пищу и сушеными, и свежими. В сушеном фрукте полезные качества сберегаются и концентрируются за счет отсутствия влаги. В наши дни хороший вяленый инжир найти намного легче, чем свежий и качественный.
Многие люди отдают предпочтение сушеному инжиру ввиду его сладости, насыщенного вкуса и питательности. Известно, что полезные качества этого плода сберечь в целости сложно, так как транспортировка занимает много времени. Этот фрукт желательно съесть в течение шести часов после сбора, так как он портится очень быстро.
К нам привозят недозрелый инжир. Это необходимо для того, чтобы он выдержал дорогу. Доспевает этот фрукт уже на месте.
Многие задаются вопросом: «В чем польза инжира?». В некоторых его сортах содержание сахара достигает 70 %. В его составе также есть витамины группы А, С и В, о чем мы говорили выше. Польза инжира кроется в колоссальном содержании калия: эта субстанция укрепляет сердечную мышцу. Фрукт также помогает корректировать артериальное давление. Рутин, находящийся в его составе, укрепляет сосуды и устраняет вероятность появления тромбов и венозного дефицита.
Немногие знают, в чем заключаются вред и польза инжира для организма. Из листьев этого растения добывают эфирное масло, которое наделено фунгицидным и бактерицидным качествами. Сок из листьев помогает проблемной и сухой коже, так как оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект. Свежий инжир и сок выводят камни и песок из пузыря желчного и почек, устраняют вирусные и инфекционные кожные недуги, удаляют токсины и предупреждают развитие опухолей.
Противопоказания
Продолжаем далее рассматривать пользу и вред инжира. Этот фрукт нельзя употреблять тем, кто страдает такими недугами:
- Диабетом. Инжир вредно есть людям, которые страдают сахарным диабетом в различных формах, ввиду избытка в составе сахара.
- Воспалительными недугами ЖКТ. Могут обостриться ввиду огромного количества клетчатки.
- Подагрой. В составе инжира слишком много кислоты щавелевой, которая нарушает обмен веществ и растворяет камни в почках.
- Гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы с обострениями.
Следует обратить внимание на инжир и тем, у кого есть аллергические реакции. Повышенная восприимчивость или непереносимость некоторых компонентов может спровоцировать развитие нежелательной симптоматики.
Народный рецепт
Рассмотрим народный рецепт инжира, отваренного в молоке. Это яство помогает при сильном кашле и ангине. Для его создания вам нужно соединить стакан молока и три плода инжира, варить смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть. Настаивайте питье 20 минут и употребляйте в теплом виде 4 раза в день.
Этот отвар также рекомендован при слабости и анемии. А еще известно, что эпикатехины и катехины делают инжир естественным противораковым средством.
Вяленый инжир
Каковы вред и польза инжира сушеного? Мы уже говорили о том, что его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Если вяленый инжир есть в непомерных количествах, можно нанести большой вред фигуре. Кстати, для укрепления здоровья врачи рекомендуют есть инжир именно в высушенном виде.
Но все хорошо в меру, тем более что этот фрукт является витаминной сокровищницей. В смоковнице содержится огромное количество калия. И лишь орехи могут сразиться в этом поединке с сушеным инжиром. А вот бананы отправляются на второй план. В составе инжирных плодов находятся еще и такие витамины:
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- фолиевая кислота.
В инжире также имеются полезные кислоты жирного типа, такие как Омега-3 и 6. В его составе есть макро- и микроэлементы, глюкоза.
Действенность сушеного инжира
Так что собой представляют польза и вред вяленого инжира? Смоковница для человеческого здоровья несет в себе колоссальную пользу. Ее необыкновенный компонентный состав позволяет не только обогатить организм необходимыми субстанциями, но и излечить множество недугов. Конечно, прием лекарственных средств и врачебную помощь нельзя игнорировать, но исключать из рациона сушеный инжир тоже глупо.
К числу полезных качеств смоковницы следует отнести:
- слабительное влияние;
- ликвидацию воспалительных процессов;
- профилактику вирусных, простудных и острых респираторных болезней;
- нормализацию деятельности органов дыхания;
- отхаркивающее воздействие;
- защиту от стрессов;
- врачевание от малокровия;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- заживление ран;
- устранение из ротовой полости отталкивающего запаха;
- ускорение восстановления кожных покровов;
- улучшение деятельности органов мочевыделительной системы;
- профилактику формирования гипертензии артериального вида;
- реконструкцию эластичности и упругости кожных покровов;
- снижение риска появления болезней кровеносных сосудов и сердца.
Такими же качествами обладает и вяленый инжир. Плоды фигового дерева положительно влияют на деятельность ЖКТ. За счет большой концентрации пищевых волокон налаживаются процессы в кишечнике и желудке. С помощью смоковницы можно решить такую хрупкую проблему, как запоры. В чем еще заключается польза вяленого инжира для организма? Говорят, что он усиливает потенцию.
Также в инжире находится очень много кальция. Включение его в свой рацион позволит вам сберечь повышенную плотность и прочность костей. При этом чем человек старше, тем больше должна быть суточная порция инжира.
Женщинам на заметку
А теперь рассмотрим пользу и вред вяленого инжира для организма женского. Именно дамам нужно обратить пристальное внимание на этот чудный продукт. Многие женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей. Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция.
В период предменструального синдрома и менструального кровотечения этот фрукт должен быть на вашем столе. Невероятный вкус и аромат плодов помогут избавиться от раздражительности и депрессии, а также облегчат болевую симптоматику.
Сушеный инжир очень полезен в период планирования зачатия, а также при беременности. Большой процент фолиевой кислоты плодотворно влияет на органы репродуктивной системы.
Вяленый инжир не менее полезен и при грудном вскармливании. Как правило, мамы соблюдают диету во время лактационного периода. Именно поэтому у них часто случаются расстройства процессов дефекации. Инжир обладает мягким слабительным качеством. Более того, вы насытите организм витаминами, что очень полезно для малыша.
Перед тем как вводить инжир в свой рацион в период лактации и вынашивания плода, нужно посоветоваться с врачом. В группе риска находятся женщины, болеющие сахарным диабетом, ведь сушеные фиги содержат большое количество сахара, что может повлиять на обострение недуга.
Для женщин сушеная смоковница полезна вот чем:
- препятствует развитию анемии;
- устраняет воспалительные процессы репродуктивных органов;
- сохраняет плаценту;
- устраняет отечность;
- повышает уровень гемоглобина;
- предупреждает развитие варикозного расширения вен;
- улучшает кровяной состав;
- нормализует водно-солевой баланс;
- способствует похудению.
Кстати, доктора утверждают, что если женщины, пережившие менопаузу, будут употреблять этот фрукт ежедневно, вероятность развития рака молочных желез у них снизится на 36 %.
Кулинарный этикет
А как правильно есть сушеный инжир? Сперва выясним, как выбирать эти сухофрукты. Плоды должны иметь сплюснутую форму и быть почти идентичного размера. Окрас – от бежевого до светло-бурого. Также они должны быть без признаков влажности, гниения и повреждений, упругими, не жесткими, допускаются кристаллики сахара на поверхности и беловатый налет.
Перед применением хорошенько вымойте плоды, чтобы устранить грязь, пыль или мелкие частицы химикатов. Некоторые вымачивают сушеный инжир в течение пары минут в теплой воде.
Обычно вяленый инжир добавляют в разные десерты или едят в чистом виде. Его включают в меню для того, чтобы омолодить организм, продлить долголетие и справиться с разными болезнями.
Хранить фиговые плоды нужно в прохладном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде, где продукт в течение пары месяцев не потеряет своих полезных качеств.
Интересные факты
Инжирные деревья являются одной из самых древних плодовых культур. Это растение упоминается в Библии, ведь Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу, закрывались именно фиговыми листьями. Кроме того, бытует мнение, что именно инжир и являлся тем недозволенным плодом, который отведала пара, а яблоки упоминались в данном эпизоде для того, чтобы рассказ был понятнее большому числу людей.
Но тогда речь шла лишь о сырых плодах, а вяленый инжир был упомянут уже позже в источниках. К примеру, сушеную фигу очень любил Александр Македонский. Он всегда возил сухофрукты на сражения, так как они повышали иммунитет и восстанавливали силы.
Инжир для малышей
Педиатры не советуют давать сухофрукты детям, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста в меню малыша можно включить один плод, но его лучше делить на маленькие порции.
В вяленом инжире содержится множество быстрых углеводов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Поэтому лучше для своего чада покупать спелые свежие фрукты.
Вкусный рецепт
Выясним, как изготовить удивительное витаминное смузи. Рецепт этого коктейля незамысловат, а польза его весьма внушительна.
Для его создания соедините 1 ст. л. меда, 200 г нежирного йогурта, 100 г измельченного инжира и 100 г любых ягод. Все компоненты смешайте в блендере. Пейте сразу после изготовления. Приятного аппетита!
Применение инжира в яствах является признаком изысканной, высокой кухни. Если хозяйка умеет вводить его в салаты, мясные и горячие блюда, закуски, то это говорит о явном статусе кулинара.
www.syl.ru
польза и вред для организма
Свежие и сушёные фрукты — хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.
Полезные свойства
Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.
Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.
Чем полезен инжир при беременности
Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.
Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать пищеварение и избавить от запоров. А железо и фолиевая кислота, содержащаяся в фрукте, позволит не допустить развитие железодефицитной анемии, которая опасна как для ребенка, так и для матери.
Важно! Инжир наиболее полезный в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса молодой мамы.
Польза инжира при лактации
Содержащиеся в фрукте соединения позволяют стимулировать выработку молока, что поможет молодым мамам при сложностях с грудным вскармливанием. Так же витамины содержащийся в плодах позволят обеспечить ребенка всем необходимым.
Важно! Чрезмерное потребление инжира при грудном вскармливании может спровоцировать развитие повышенного газообразования и колик у новорожденного. Так же это может быть опасно для женщин, так как может развиться лактостаз.
Польза инжира для потенции у мужчин
Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.
Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.
Фрукт для детей
При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.
Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.
Чем полезен инжир вяленый
Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, только его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги, вяленый фрукт обладает высокой калорийностью и более высоким содержанием сахаров.
Инжир свежий и отвары из него нередко рекомендуется применять онкологическим больным, для снятия интоксикации после химиотерапии и для замедления разрастания раковых опухолей.
Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов позволяет значительно замедлить прогрессирование катаракты и других заболеваний органов зрения.
Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем различной этиологии как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется приятными вкусовыми качествами.
Сушеный инжир польза
Инжир сушеный (польза продукта не ниже, чем у свежего) обладает высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Сухие плоды привязывают к беспокоящим участкам кожи и оставляют на некоторое время, для того чтобы замедлить или не допустить процесс озлокачествления.
Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.
Варенье из инжира — польза для человека
Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:
- Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
- Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
- Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
- Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
- Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.
Интересный факт! Сироп из варенья применяют не только в качестве еды, но и как местное средство от воспалительных процессов на кожных покровах и мышечных болей.
Сладкий фрукт, как его употреблять?
Инжир можно применять по-разному и каждый рецепт будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.
Способы применения инжира:
- Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
- Сушеный инжир для щитовидки. Для восстановления работы щитовидки необходимо заваривать на ночь 3 плода стаканом кипятка, а утром выпивать настой и съедать по одному плоду перед каждым приемом пищи.
- Настой инжира при болезни почек. За счет мочегонного свойства залитый кипятком на ночь инжир, способен нормализовать работу почек. Употреблять следует и ягоды, и настой.
- Антисептик. Мякоть свежих плодов следует прикладывать к бородавкам, язвам или воспаленным участкам кожи или слизистой. Это позволяет снять воспаление, избавиться от внешних дефектов и устранить болевые ощущения.
- Масло с инжиром. Чем полезен инжир для кожи и волос? Инжир в оливковом масле можно применять в качестве средств от раздражений на коже и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
- Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Лекарство помогает избавиться от болевых ощущений во время ежемесячных женских кровотечений и при заболеваниях мочевыделительной системы. Сироп помогает детям справиться с простудой, запором и нарушением аппетита. Как употреблять при климаксе? Ежедневное употребление нескольких ложек сиропа позволяют устранить неприятные проявления климакса.
- Инжир с молоком. Инжир с молоком от кашля, наиболее действенный способ, позволяющий вылечить заболевание даже тогда, когда прием фармакологических средств противопоказан, например, во время беременности. Один плод прокипяченный в стакане молока эффективно борется с кашлем, как у детей, так и у взрослых. Так же подобный напиток помогает бороться с анемией и общим истощением организма.
Прежде чем лечиться представленными рецептами, следует посетить специалиста.
Негативные последствия
Фрукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но при нерациональном подходе, можно нанести вред для организма. Не следует поглощать сладкие плоды людям, имеющим:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагру;
- панкреатит.
В некоторых случаях, при употреблении фрукта возможно проявление аллергической реакции. Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, поэтому в противопоказания следует добавить детский возраст до 6 лет.
Как принимать при диабете? За счет высокого содержания сахаров, употреблять фрукт при сахарном диабете не следует, но можно применять масло из семян инжира, так как оно имеет лечебные свойства.
Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм даже в сложные периоды. Если в процессе поедания плодов возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу за лечением.
yagodydom.ru
Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира
October 24, 2015
Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Что такое инжир?
Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.
Виды и места произрастания
Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.
Инжир: состав
Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.
Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.
Лечебные свойства инжира
В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
- Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
- Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
- Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
- Инжир способствует снижению температуры.
- Борется с воспалительными процессами организма.
- Благоприятно влияет на пищеварение.
- Мякоть плода поможет при запорах.
- Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
- Нормализует функциональность легких.
- Помогает при малокровии.
- Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Выводит токсины.
- Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Влияет на упругость и эластичность кожи.
- Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
- Обладает мочегонным действием.
- Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.
Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.
Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.
Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.
Свойства инжира полезные для женского здоровья
Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.
Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.
Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.
Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.
Применение инжира в косметических целях
Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.
Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.
Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир применяют для отбеливания зубов.
Инжир: противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.
- В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
- Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
- Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.
Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.
Что говорит о вас форма лица? Форма лица может раскрыть перед окружающими ваш тип личности, рассказать о жизненных принципах, о том, что вы проповедуете. Несмотря на то что большин.
Источники: http://fb.ru/article/211241/chem-polezen-injir-polza-dlya-jenschin-svejego-i-sushenogo-injira
1lustiness.ru
Польза инжира для организма
Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира
Что такое инжир?
Виды и места произрастания
Инжир: состав
Лечебные свойства инжира
Свойства инжира полезные для женского здоровья
Применение инжира в косметических целях
Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.
Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.
Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир применяют для отбеливания зубов.
Инжир: противопоказания
fb.ru>
Инжир — вред и польза субтропического плода
Калорийность
По мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент. Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.
Состав
polzovred.ru>
Инжир - польза и вред для организма
Свойства и польза инжира
По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.
Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.
По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:
- Воспалительные процессы ротовой полости и ангина. Для этих целей применяется отвар сушеного плода либо смесь инжира и молока.
- При повышенной температуре тела. Сушеный инжир приводит к сильному потоотделению, оказывая при этом противобактериальное воздействие на организм.
- Также было доказано благотворное влияние инжира на работу почек и желудка.
- Перед сушеными плодами инжира также отступают и приступы гипертонии, так как этот фрукт способен оказать мочегонное действие.
- Инжиром также поддерживается сердечно-сосудистая система, благодаря тому, что в составе такого плода имеется большое количество калия, а также таких веществ, которые способствуют снятию спазмов в сосудах, понижая при этом артериальное давление.
- Огромная польза этого плода при наличии склонности к образованию тромбов, так как действие продукта способствует разжижению крови, при постоянном употреблении инжира на стенках сосудов наблюдается рассасывание уже имеющихся тромбов.
- Регулярное потребление в пищу сушеного инжира способствует избавлению от запоров, так как этот продукт отличается высоким слабительным эффектом.
Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.
WomanAdvice.ru>
Инжир: польза и вред для организма
Польза инжира для организма
Перечислять положительные воздействия этого продукта можно достаточно долго. Но есть наиболее важные качества, присутствующие у фрукта. Пользу получится описать в виде такого списка.
- Повышение жизненного тонуса. Значительная польза инжира связана с тем, что он позволяет быстро восстановить силы, придать бодрость, вернуть работоспособность.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Самый разный вред сердцу могут наносить курение, тяжелая работа, неправильное питание. Врачи-кардиологи рекомендуют инжир к употреблению тем, кто находится в группе риска.
- Стимуляция работы ЖКТ. Принесет пользу инжир и тем людям, которые страдают от хронических запоров.
- Профилактика малокровия. Для организма инжир невероятно полезен благодаря тому, что он стимулирует образование гемоглобина.
- Укрепление костей и суставов. Благодаря тому, что в инжире присутствует огромная доля кальция, его прием в пищу способствует формированию костной ткани.
- Разжижение крови. В силу разных факторов организм может испытывать такой вред, в результате которого появляется опасность тромбоза. При употреблении инжира от возникновения тромбов можно защититься.
- Уничтожение микробов и вирусов, приводящих к развитию легочных заболеваний. И в целом польза инжира позволяет ему повышать иммунитет.
Хотя и велика польза инжира для организма, вред от этого фрукта тоже может быть заметным. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, о вреде забывать нельзя. Дальше стоит обратиться именно к нему и выяснить, какой негативный эффект ненароком можно получить. Ведь любые продукты с богатым составом не только полезны, но и опасны.
Вред инжира для организма
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Сушеный инжир – польза и полезные свойства сушеного инжира
Спелые плоды фигового дерева необычайно вкусны и полезны, однако они очень нежны и практически нетранспортабельны. Для экспорта свежего инжира в другие страны плоды снимают с дерева слегка недозревшими, и от этого их полезны свойства не так сильны. Весь спектр полезных свойств инжира целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир – отличный продукт питания, он транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года. Да и пользу, которую приносит сушеный инжир организму, сложно переоценить.
Чем полезен сушеный инжир
Полезные свойства сушеного инжира несколько отличаются от свойств свежих плодов, поскольку содержание воды в них снижается до минимума, а вот содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих фиг. Плоды богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротином. Высоко также и содержание белков, помимо этого содержится клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.
Спектр полезных свойств инжира достаточно широк, этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.
Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.
Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Избавиться от кашля также помогут и другие народные рецепты от кашля.
Большое содержание витаминов В в сушеном инжире объясняет пользу этой пищи для нервной системы, после употребления этого сухофрукта улучшается настроение, нормализуется нервная деятельность, повышается работоспособность и умственная деятельность.
Питательная ценность сушеных плодов фигового дерева достаточно высока – 256 калорий на 100 г, поэтому увлекаться поеданием этого сухофрукта не стоит, особенно тем, кто стремиться сбросить вес и похудеть. А вот людям ослабленным, с низкой массой тела, после операций и хирургических вмешательств инжир полезен, как восстанавливающая и высокопитательная пища.
Противопоказания к употреблению сушеного инжира
polzavred.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
польза и вред для организма
В древности дерево инжира было символом богатства и благополучия, плодородия и любви. Это не удивительно – ягоды растения, которое называли еще фигой, винной ягодой и смоквой, очень вкусны и питательны, их целебные свойства были известны еще древним грекам.
Так, воины Александра македонского всегда имели с собой в походе мешочек с вялеными или сушеными ягодами, потому что кашица из этих плодов заживляла раны, а после тяжелого похода или боя ягоды помогали быстро восстановить силы. Действительно ли так ценна смоква?
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.
Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.
Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР, а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.
Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.
При каких же заболеваниях помогает смоква?
- Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
- Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
- Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
- Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
- Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
- Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
- Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
- Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.
Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте.
Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.
Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем.
Смоква поможет:
- избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
- привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
- избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.
Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт.
Калорийность ягоды
Энергетическая ценность инжира заметно выше, чем у многих привычных нам фруктов, поэтому людям, следящим за своем весом, его нужно есть с осторожностью, в небольших количествах.
Калорийность на 100 граммов свежих ягод составляет 50-70 ккал. Для сравнения, в арбузе и грейпфруте – около 35 ккал, в абрикосе – 47 ккал, груше – 54 ккал, клубнике – 28-35 ккал.
Вяленые и сушеные ягоды смоквы гораздо питательнее, чем свежие В 100 граммах более 250 ккал!
Употребление при беременности
Даже для еще не родившихся малышей и будущих мам польза смоквы огромна! Очень часто женщины, ждущие пополнения семейства, страдают от слабости, тошноты, нарушений пищеварения, анемии, депрессии.
Инжир:
- снабжает организм ребенка и матери необходимыми микро- и макроэлементами
- позволяет без медикаментов и неприятных процедур решить проблемы с затрудненным стулом
- улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и способствует правильному развитию плода
- способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина. с его помощью будущим мамочкам будет проще справиться с волнениями, перепадами настроения, депрессивными состояниями.
Следует помнить, что для беременных, которые быстро набирают вес, инжир может быть вреден из-за довольно высокой калорийности.
Во время кормления грудью лактации инжир станет ценным источником калия и кальция для малыша, а еще он стимулирует выделение материнского молока. Особенно ценен будет отвар из ягод в тех случаях, когда наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.
Вред и противопоказания
Инжир – фрукт, растущий в теплом климате, где им желают полакомиться не только люди, но и птицы, насекомые, другие животные. Соответственно, деревья часто обрабатывают препаратами, отпугивающими вредителей или для улучшения сохранности плодов.
Обработанные химикатами ягоды могут принести вред здоровью, поэтому если вы не уверены, что фрукты абсолютно «чистые», кожуру лучше не ешьте и обязательно мойте их перед употреблением.
При покупке сушеных фиг обязательно убедитесь, что на них нет клещей или других мелких насекомых. Беловатый налет на сухофруктах некоторые принимают за плесень, но как раз он совершенно не опасен – это кристаллики глюкозы, выступившие на кожице, совершенно безвредные и очень сладкие.
Прямых противопоказаний к использованию инжира врачи и диетологи не дают, но настоятельно рекомендуют не включать его в меню при обострении болезней желудка, диабете, подагре, аллергии. Однако и совершенно здоровым людям небезопасно есть смокву в неограниченных количествах, переедание может только навредить. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 2-4 плода.
Наслаждайтесь сладким и полезным инжиром и оставайтесь здоровыми и бодрыми!
svoystva-produktov.com
Польза инжира для долголетия и здоровья
Здравствуйте дорогие читатели!Знаете ли Вы, что инжир (он же фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен еще со времен Адама и Евы? Именно фиговыми листьями они прикрывали свою наготу. По преданию в Эдеме смоковница росла в изобилии и историки склоняются к тому, что первым запретным плодом, который вкусили наши прародители была смоква. Однако известность ее не ограничивается тем, что она дал толчок развитию познания. Это еще очень полезный продукт для здоровья человека. Тому, какая польза инжира для организма, посвящена эта статья.
Где растет инжир?
Смоковница – неприхотливое растение. Для хорошего развития ей нужен жаркий, влажный климат. В основном она растет в средиземноморских странах.
Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии фиговые деревья достигают высоты 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко бывают выше двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.
Есть легенды, связанные с фиговым деревом. Говорят, что он выбирает место и хозяев. Если рядом с домом растет смоковница, в этом доме живут хорошие, скромные люди. Фига является символом скромности. Почему? Потому что, когда Адам и Ева согрешили в раю и поняли, что совершили неправильный поступок, они вдруг увидели, что голые и стали прикрываться скромными фиговыми листьями.
Витаминная бомба
Польза инжира для организма человека состоит в том, что он является изобильным источником витаминов C, B 1 , B 2 , B 6 , PP, провитамина A, а также таких минералов, как железо, кальций, фосфор и магний. В нем очень много сахаров, особенно в сушеном виде, и почти нет кислот, благодаря чему инжир не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Кладезь полезных веществ, а не растение.
Кстати о том, какие еще повседневные продукты являются источниками витамином и энергии мы писали здесь.
Благодаря высокому содержанию железа, смоква эффективно помогает в борьбе с анемией.
Плоды инжира являются самыми богатыми по содержанию кальция — в 100 г фруктов его столько же, сколько в стакане молока. А действие кальция усиливает фосфор, присутствующий в плодах. Поэтому неудивительно, что винная ягода настоятельно рекомендуется людям с остеопорозом.
Содержание магния во фрукте помогает справляться со стрессом. Более того, эти плоды укрепляют сердце, коронарные сосуды, предотвращают рак — особенно в кишечнике и молочных железах.
Если у вас повышенный уровень холестерина, то употребление инжира поможет вам его снизить.
Настой фрукта в молоке облегчит заболевание горла и избавит от кашля.
Листья смоковницы обладают укрепляющим и антибактериальным эффектом, поэтому рекомендуется пить чай из листьев для укрепления иммунитета.
Получите рецепт супер-масла, которое поможет восстановить здоровье народными средствами. Используйте силу природных средств и мудрость наших предков!
Свежий и сушенный инжир
Фрукт в свежем виде хорошо влияет на регулирование работы пищеварительного тракта. Прекрасно справляется с запорами и полезен в этих целях для беременных женщин, так как содержит большое количество пектина.
Соком свежего инжира лечат бородавки, смягчают кожную сыпь, утоляют зубную боль.
Поскольку в плодах его много воды, то он является низкокалорийным. Польза и калорийность свежего инжира позволяют его применять в диетах для похудения.
Свежие ягоды смоквы очень нежные и, к сожалению, не могут долго оставаться в пригодном состоянии. Поэтому их принято сохранять в сушенном виде.
В чем польза вяленого инжира?
В сушенном виде фрукт не теряет свои полезные свойства, а напротив, приобретает новые. В нем значительно увеличивается содержание минералов. Например:
- натрия становится в 10 раз больше;
- калий увеличивает свое присутствие в 3 раза;
- кальций – в 5 раз;
- магний и железо — в 4 раза.
Свойства и польза инжира в вяленом виде для работы мозга и сердца уступают только грецкому ореху.
Сушенный инжир:
- помогает при сердечных заболеваниях, за счет обильного содержания магния и калия;
- благодаря содержанию фицина, снижает уровень холестерина, разжижает кровь;
- уменьшает риск возникновения остеопороза;
- применяется при лечении цистита и мочекаменной болезни;
- лечит печень и селезенку.
Вяленый инжир польза и вред.
Сухая винная ягода не рекомендуется людям с диабетом и тем, кто сидит на диете. Она содержит много сахара и калорийна, в отличие от ягоды в свежем виде.
О полезных свойствах смоквы и ее применении смотрите видео
Польза для мужчин
Было научно доказано, что смоква стимулирует чувства и эмоции. Не зря она считается символом процветания и плодородия. Мужчинам с проблемами эрекции рекомендуется употребление этого афродизиака — инжир содержит аминокислоты, которые увеличивают половое влечение и улучшают выносливость во время полового акта.
Фиги помогут победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит. Всего 5 плодов надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и затем принимать по 0,5 стакана. Через месяц должно наступить облегчение заболевания.
А что для женщин?
Конечно, главное для женщины, помимо хорошего здоровья, красивая фигура.
Сберечь формы или снизить вес поможет ежедневное присутствие в рационе 2- 3 ягод инжира. Они наладят обмен веществ и не дадут лишним килограммам испортить фигуру.
Рекомендуем почитать, как можно без сложности эффективно похудеть.
Кроме того, инжир помогает ускорить кровообращение в ногах и избавить от венозной недостаточности конечностей.
В гинекологии с успехом применяется сироп из плодов. Он избавляет от такой неприятности, как выделение белей.
Большая польза инжира для женщины в период кормления ребенка. Он усиливает лактацию и улучшает качество молока.
Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов смоковницы очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактике множества заболеваний.
Дорогие читатели! Как всегда, спешим предупредить, что статья носит рекомендательный характер. Поэтому применяйте наши советы в соответствии со своим состоянием. И пусть это принесет Вам как можно больше энергии и сил!
Будем рады, если вы поделитесь знаниями о пользе инжира со своими друзьями. Кнопочки внизу.
Понравилась статья? Получите свежие статьи первым по email
Похожие новости:
life1000.ru
Чем полезен инжир для организма человека
Здравствуйте, мои хорошие!
Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?
Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺
Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!
И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!
Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен инжир для организма?
Инжир – это плоды фигового дерева.
Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺
Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺
Состав и пищевая ценность инжира
Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.
Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!
В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.
По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!
Полезные свойства плодов инжира
Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!
По-моему, это — супер
Какие ещё доводы нужны?
А если нужны, то едем дальше ☺
- Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- исцеляются сердечные заболевания;
- начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
- выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
- лечатся воспалительные заболевания в теле;
- происходит лёгкий слабительный эффект;
- хорошая помощь при отравлениях;
- отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
- укрепляются кости;
- проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
- уменьшается содержание сахара в организме.
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.
Видео про то, чем полезен инжир
Как употреблять инжир правильно?
Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.
Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.
Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.
Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.
Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой статье.
Польза инжира для мужчин
Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.
А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.
Польза инжира для женщин
Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.
Калорийность инжира
Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк) разная. Сушёный – гораздо более калориен!
Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.
Отлично подходит он для разгрузочных дней.
Главное – это нужно пить побольше чистой воды!
Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.
Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько инжиринок в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!
Польза инжира для беременных
Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!
Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы!!!
При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.
А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.
Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.
Польза инжира для ребёнка
Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.
Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!
К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.
Чем может быть вреден инжир?
Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺
Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения!!! И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.
Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!
Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.
Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.
Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.
Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером!!!
Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!
Ну, вот и всё на сегодня.
Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!
Напишите в комментариях, так ли это?
Является ли инжир частым «гостем» на вашем столе? А как детки ваши? Любят его трескать вместо конфеток?Надеюсь, что да ☺
С вами была Алена Яснева, До встречи, друзья и Будьте Здоровы!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru