Целебный шиповник: что лечит красная ягода. Шиповник продолжительность жизни
Где растет шиповник и какие у него свойства?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел кусты шиповника, или, как его называют в народе, дикой розы, ведь он действительно относится к семейству Розоцветные. Благодаря ряду полезных свойств, которые заключают в себе как плоды, так и цветы шиповника, можно не только существенно укрепить иммунитет, но и излечить множество заболеваний. Именно по этой причине так важно знать, где обычно растёт шиповник, как правильно собирать и заготавливать его цветы и плоды для того, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли все свои полезные свойства.
Для чего нужно собирать шиповник?
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- противомикробное.
За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.
Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.
Коричный шиповник
Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, - один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.
По сути, майский шиповник - это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.
Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.
Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Полезные свойства ягод
Плоды шиповника содержат в своём составе не только витамин С, но и флавоноловые гликозиды, многочисленные органические кислоты и множество микро- и макро- элементов, благодаря чему разнообразные отвары из шиповника достаточно быстро усваиваются организмом. При этом, несмотря на то что плоды являются сильным мочегонным средством, его состав мягко воздействует на ткани почек, не разрушая их структуру, а также стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя обмен веществ.
Технология заготовки и хранения ягод
Определившись с тем, где растёт шиповник и как его найти, можно приступать к непосредственному сбору ягод. При этом вы должны обязательно учитывать тот факт, что они должны быть спелыми, а не переспевшими. Плоды, снятые с кустарника, хранят в прохладном помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи не более года. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура в нём не поднималась выше 15 градусов, иначе ягоды потеряют часть своих полезных свойств.
Зная, где растёт шиповник и как его хранить, вы сможете на длительное время обеспечить свой организм большим количеством полезных макро- и микро- элементов, не тратя большого количества денег на приобретение специализированных витаминов в аптеке. Высушивать ягоды рекомендуется при температуре 100 градусов. В том случае, если у вас отсутствует сушилка, для данной цели можно воспользоваться обычной духовкой, распределяя ягоды по поверхности равномерным слоем.
При этом, несмотря на то что часть витаминов при такой заготовке всё же исчезнет, длительность хранения шиповника с сохранением всех оставшихся витаминов увеличится приблизительно до двух лет.
Сбор и заготовка цветов и корней
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.
Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.
Основные места произрастания
Шиповник - достаточно неприхотливое растение, способное без проблем расти практически в любой местности, вплоть до регионов с достаточно холодным климатом. Примечательно, что шиповнику не требуется специальных условий ухода или особой местности для произрастания, благодаря чему встречается он довольно часто.
Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах. Хотя добраться до таких кустов в большинстве случаев будет не просто, вы можете быть уверены в существенном объёме урожая, который удастся собрать.
Места, где растёт шиповник, свойства которого принесут организму наибольшую пользу, достаточно уединённы и труднодоступны для сбора. В том случае, если вы живёте в крупном городе и у вас нет возможности выехать для сбора шиповника в степь, можно приобрести ягоды в аптеках и специализированных магазинах. Однако если хотите получить от ягод максимальную пользу, достаточно будет просто отправиться в ближайшую городскую посадку, где при тщательном осмотре вы наверняка найдёте несколько кустов шиповника.
fb.ru
полезны свойства, вред, калорийность и польза
Никто не останется безучастным от прекрасного зрелища – цветения куста шиповника. Его благоухающие нежно-розовые цветочки источают такой неземной аромат, что хочется подойти поближе и задержаться возле него на несколько мгновений.
О целебных качествах шиповника знает, как говорят и стар, и млад. Наши бабушки предлагали нам в детстве настой шиповника, как профилактику против вирусных заболеваний.
Родиной шиповника принято считать горные склоны Ирана и загадочных Гималаев, а относится он к дикорастущим растениям семейства Розовых. В медицинской промышленности находят применение исключительно его плоды, а народная медицина находит применение всех без остатка частей чудо-растения. В народе шиповник прозвали «лекарем леса». Сушат его на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем.
Травники рекомендуют разрезать спелые плоды в длину пополам, удалять семена и высушивать исключительно оболочки. Они считают, что так больше сохраняется витаминов.
Состав плодов шиповника
Шиповник неспроста популярен и в традиционной, и в народной медицине, так как содержит в своем составе массу полезных витаминов, таких как, витамин С (до 4800 мг), В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
В составе удивительного растения - соли кальция, железа, калия, фосфора, магния, лимонная и яблочная кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла. Дневную норму витамина С обеспечивают всего лишь 1–3 плодика шиповника.
Полезные свойства
Наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты в большом количестве устраняет недомогание, кровоточивость дёсен, а также помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями.
Постоянное употребление шиповника в любом виде понижает давление и укрепляет сердце.
Огромная его польза в повышении иммунитета и устранении симптомов авитаминоза.
Настой шиповника очень приходится кстати при желудочно-кишечных расстройствах. Его легко приготовить – 10 гр. собранных плодов заливают кипятком, настаивают и в течение дня пьют. Отлично настой помогает при болезнях почек, печени, туберкулёзе лёгких, болезнях желчного пузыря, неврастении, ревматизме.
Шиповник великолепен, как обезболивающее средство при камнях в почках, мочевом пузыре, способствует их рассасыванию. Отличное желчегонное средство.
Отвар шиповника оказывает благоприятное действие при малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при кровотечениях. Способствует улучшению зрения.
Из семян шиповника изготавливают масло, применяемое при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, при лечении трещин сосков матерей, у которых грудные дети. Масло богато каротином (до 40%). Мазь, приготовленная из золы стеблей, наружно применяется при псориазе.
Также полезен при камнях в почках и гипертонии отвар из корней растения, содержащих таниды, обладающие противогрибковыми, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, к тому же вызывающие свертывание белков. Известно их применение для окраски тканей в коричневый цвет.
Засушенные плоды шиповника заваривают в виде чая, а из восхитительных лепестков получается розовое нежное и вкусное варенье. Свежие плоды находят применение в приготовлении желе, варенья, компотов, пюре. Из них готовят различные настойки, сок и витаминные сиропы.
Вред и противопоказания
- Нельзя злоупотреблять применением различных препаратов из шиповника. Это может привести к сбою работы органов, особенно печени.
- Дабы не навредить зубной эмали, рекомендуют настой употреблять через трубочку, а после каждого приема, обычной водой прополоскать рот.
- Склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту, повышенная чувствительность, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, гастрит с повышенной кислотностью, эндокардит и другие нарушения сердечно – сосудистой системы – с такими заболеваниями употребление плодов шиповника противопоказаны.
- Диабетикам противопоказан экстракт из плодов шиповника с сахарным сиропом.
Несмотря на некоторые запреты, все ж таки, нужно поблагодарить природу за создание такого чудесного растения.
mamapedia.com.ua
Целебный шиповник: что лечит красная ягода | Здоровая жизнь | Здоровье
Цветок радости
Это целебное растение популярно у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, лепестками украшали путь новобрачных. В ХVI и XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Новый интерес к шиповнику вспыхнул в середине прошлого столетия как к витаминному сырью.
Кладезь витаминов
Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Из большого разнообразия растений, произрастающих в нашей стране, по содержанию витамина С шиповник занимает первое место. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р. К тому же шиповник входит в большинство лекарственных сборов. Он – прекрасное желчегонное, мочегонное средство. А по успокоительному действию шиповник запросто может соперничать с валерианой.
Что лечит
Перечень недугов, которые лечат с помощью шиповника, впечатляет. Его плоды незаменимы при:
● анемии;
● нарушениях капиллярного кровообращения;
● атеросклерозе;
● физическом и умственном пере-утомлении.
Корнями шиповника лечат:
● дизентерию;
● глистные и паразитарные заболевания;
● желчнокаменную болезнь;
● заболевания сердца;
● малярию;
● гипертоническую болезнь.
Масло шиповника, полученное из его семян, используют для лечения:
● трофических язв,
● дерматоза,
● пролежней,
● ожогов и радиоактивных поражений кожи.
Когда и как собирать
Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов – со второй половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи).
Не следует сушить плоды шиповника на солнце, так как это существенно снизит содержание в нем витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения – не более 2 лет. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.
Рецепты
Целебный напиток. Приготовить целебный витаминный напиток из шиповника очень просто. Лично я делаю так: беру 1 или 2 столовые ложки сухих плодов и завариваю их на ночь в термосе в 0,5 литра кипятка. Плоды лучше не измельчать, иначе полученный настой будет мутным. При этом не закрывайте его плотно пробкой: напиток должен «дышать». Утром процедите, охладите до комнатной температуры и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день после еды с медом.
Смотрите также:
www.aif.ru
Где растет шиповник
Шиповник является растением семейства розовых, которое насчитывает тысячи видов. Кустарник многолетний, чаще дикорастущий, но некоторые виды являются культурными сортами. Семейство и порядок, к которым относится растение, получили название благодаря латинскому значению слова шиповник — оно переводится, как роза.
В шиповнике содержится большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему его знают как эффективное лекарственное растение. Самое ценное в шиповнике — это содержание витамина C.
Вернуться к содержаниюОписание
Описание шиповника в ботанических источниках дает информацию, что растение может достигать до 2-2,5 м в высоту. Чаще всего кустарник растет прямым, но есть варианты и лианоподобных видов. Некоторые экземпляры можно назвать деревом, а некоторые — совсем низкие, скорее похожие на травянистое растение. Листья шиповника на зиму опадают, вечнозеленые виды встречаются очень редко. Цветы растения очень красивые, самой разной расцветки и формы — бывают и совсем светлые, и яркие насыщенные цвета, встречаются даже черные цветы, крупные и мелкие, махровые и нет.
В описании растения говорится, что шиповник бывает совершенно разным, все зависит от сорта. Ветки чаще тонкие, покрытые коричнево-красной корой и шипами. Из-за наличия шипов и красивых цветков шиповник выглядит как роза. Листья растения тонкие, продолговатой формы, цветки могут быть одиночными или по нескольку в соцветии. Самые крупные могут достигать 5-7 см в диаметре. Они источают приятный аромат, но есть несколько видов, например зловонный, которые пахнут отвратительно.
Кустарник имеет корневую систему, которая уходит вглубь на 5 м. Корни сильно разветвляются, образуют дополнительные побеги. Иногда они выходят на поверхность, отделяются от основного корня и дают жизнь новому растению. Благодаря такой способности куста к размножению через короткое время образуются целые заросли, и такую особенность применяют для размножения растения с помощью корневых черенков.
Цветет кустарник шиповник недолго — около 20 дней, у некоторых сортов и того меньше, период цветения приходится на конец мая и июнь. Цветки содержат много пыльцы, благодаря чему насекомые получают питание и одновременно опыляют куст. Первые плоды начинают появляться у двух-трехлетнего растения, а самый обильный урожай дает 4-5-летний куст. Созревшие плоды могут иметь овальную или круглую форму, они ярко-красного цвета, но бывают оранжевые и черные. Именно красный или оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании в них каротинов.
Вернуться к содержаниюРаспространение
Где только ни растет шиповник — разнообразие его видов можно встретить в умеренных и тропических широтах, в северном и южном полушарии. На всей территории Европы и стран бывшего Союза распространены собачий и майский виды. Майский, или коричный вид ценится тем, что в его состав входит наибольшее количество витамина C. Растение шиповник получило широкое распространение благодаря культивированию — основные виды и их гибриды прочно обосновались в абсолютно разных условиях.
Кустарник может быть одиночным представителем или составлять многочисленную группу, растет во всех лесах, на черноземе и глинистой почве, на скалистых склонах, по берегам водоемов и рек, на равнинной местности и на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Вернуться к содержаниюЗаготовка
Заготовку плодов осуществляют в октябре, когда химический состав шиповника наиболее насыщен полезными веществами — морозы уничтожают все лекарственные свойства растения. Собирают созревшие плотные плоды в утренние либо вечерние часы, так как от солнца также быстро теряется польза лекарства. У заготавливаемых плодов рекомендуется оставлять плодоножку, тогда сохранится большее количество аскорбиновой кислоты, входящей в состав ягод.
В советах о том, как сушить шиповник дома, сказано, что это можно сделать в печи или специальном сушильном аппарате. Цвет сушеного сырья должен быть от желтого до бурого, тогда процесс сушки можно считать завершенным. То, сколько времени плоды подвергаются высушиванию, влияет на количество основного витамина, т.е. чем меньше сырье сушится, тем больше в нем будет пользы. Заготовленные плоды помещают в закрывающиеся банки или мешочки из натуральной ткани, срок хранения около двух лет. По прошествии этого времени содержание витамина C будет с каждым годом все меньше.
Корни представляют лекарственную ценность, и их также заготавливают впрок. Их выкапывают в конце осени, очищают от загрязнения, моют, режут на небольшие куски и, разложив на ровную поверхность, сушат под навесом. Такое лекарственное сырье также хранится 2 года.
Плоды растения можно хранить в сушеном виде
Вернуться к содержаниюСостав
Если говорить о том, сколько в шиповнике витамина C, то известно, что его в десятки раз больше, чем в лимоне. Вообще можно сказать, что кустарник шиповник представляет собой настоящее витаминное сокровище, ведь в его состав входит огромное количество важных для здоровья веществ. От того, к какой разновидности относится кустарник, зависит, какие именно витамины и минералы будут входить в его состав.
Химический состав шиповника включает токоферол, рутин, никотиновую кислоту, тиамин, кальциферол и др. Кустарник содержит большое количество минералов, таких как кальций, натрий, железо, калий, магний, фосфор. В состав шиповника входят белки, пищевые волокна, углеводы и различные кислоты.
Именно содержание полезных веществ, которыми насыщен химический состав растения, сделали применение шиповника эффективным при самых разных болезненных состояниях. Он активизирует работу иммунной системы, повышая тем самым сопротивляемость организма болезням. В виде настоя или отвара шиповник помогает при застойных процессах, оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение. За счет снижения уровня холестерина растение очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
В некоторых случаях применение шиповника может иметь негативные последствия. В случае самостоятельного применения лекарственного средства лучше всего обезопасить себя и близких, обратившись за консультацией к специалисту.
herbaldoc.ru