Из «большой тройки» томографов мы уже писали о КТ и МРТ. «Базовая» статья о третьем виде, позитронной эмиссионной томографии, еще в работе, но это совсем не повод в рамках нашей традиционной воскресной десятки фактов не рассказать об этом самом сложном и дорогом методе исследования.
1. ПЭТ — единственный из «большой» тройки томографов, не отмеченный пока Нобелевской премией. Магнитно-резонансная и компьютерная томография свои «нобелевки» получили (в 2003 и 1979 годах соответственно).
Пол Лотенбур у прототипа МРТ
2. Если вы встречаете буквосочетание ПЭТ в русскоязычной научной литературе, не обязательно это будет статья по томографии. Возможно, речь пойдет о полиэтилентерефталате – материале, из которого делают пластиковые бутылки под газировку и пиво, а также основу всех фотоплёнок.
Заготовки для бутылок из ПЭТ
3. Физический процесс, лежащий в основе ПЭТ — аннигиляция, взаимодействие вещества и антивещества. Перед ПЭТ пациент принимает препарат, меченый короткоживущим радиоизотопом. Этот изотоп распадается в организме пациента по бета-плюс распаду, выделяя позитрон, античастицу электрона. Встречаясь с первым попавшимся атомом, позитрон аннигилирует с электроном, выделяя два гамма-кванта, которые и регистрируют детекторы.
Схема ПЭТ
4. Для того, чтобы провести ПЭТ-исследование, препарат привозят прямо с места производства и синтезируют его специально для конкретного исследования: период полураспада меченых атомов обычно составляет десятки или сотни минут.
5. В некоторых странах радиофармпрепараты производят в одном центре, а затем развозят на самолетах.
6. Главный препарат, использующийся для ПЭТ мозга — 18-фтор-деоксиглюкоза (FDG). Это вещество позволяет «подсветить» зоны мозга, активные в данный момент. Более сложные вещества используются для диагностики болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, когнитивных исследований.
Формула FDG
7. Для диагностики болезни Паркинсона при помощи ПЭТ используют препарат, который применяется для лечения паркинсонизма — L-допу, меченную радиоактивным фтором.
8. Изучение активности астроцитов при помощи ПЭТ позволило шведским ученым создать методику диагностики болезни Альцгеймера за 20 лет до наступления симптомов.
ПЭТ пациентов из шведского исследования
9. Существуют и более сложные приборы, совмещающие возможности ПЭТ и визуализацию от другого типа томографа. Более распространены ПЭТ/КТ, которые выпускаются серийно, однако в мире уже есть некоторое количество аппаратов ПЭТ/МРТ.
Аппарат ПЭТ/КТ
ПЭТ/МРТ-томограмма
10. ПЭТ — метод, использующийся не только в нейронауках. Возможности метода ограничены только возможностью получать соответствующие радиофармпрепараты с нужной избирательностью. Помимо нейроПЭТ, основные области применения метода — поиск метастазов и кардиология.
Алексей Паевский